Интернет-магазин семян Семянкин.ру

Интернет-магазин семян Семянкин.ру

Отличия в обрезке красной и черной смородины

У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.
А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!
И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2–3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5–6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят! Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.



Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

ПОДКОРМКА ЯБЛОНЬ В МАЕ 🍏

Заделайте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). А также 20-25 г (на 1 кв.м) сернокислого калия. Либо замените эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также воспользоваться гуматами.

Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перепревшими опилками, корой, сеном, компостом, перегноем и др. Близко к стволу мульчу не сыплют – может подопреть кора.

Помимо удержания влаги, мульча слоем 5-6 см будет препятствовать росту сорняков и защитит от подмерзания, если морозы вернутся.

Как расчитать дозу удобрения для дерева: простая формула

В инструкциях к удобрениям норму внесения чаще всего указывают для 1 кв. м. С грядками все понятно – умножили длину на ширину, получили площадь.

В саду такой способ расчета тоже можно использовать, но в этом случае много удобрений будет потречено впустую, ведь основные корни плодовых деревьев находятся в пределах диаметра кроны. Вот туда и надо сыпать удобрения.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

ГРУБЫЕ ОШИБКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОГУРЦОВ.

  • Прищипываем макушки без причины. Стоит помнить, что прищипывание замедляет рост и развитие растений, поэтому процедура может отложить сбор первого урожая на неделю и более.

  • Отсутствие опоры. Огурцам необходимо постоянно расти и "карабкаться" наверх, подобно лианам, кроме того, в вертикальном положении удобнее работать с растением, поэтому опора обязательна.

  • Бесконтрольный рост боковых побегов. Боковые побеги обязательно необходимо убирать, чтоб растение не тратило на них ресурсы. Проще всего убирать их все и сразу, если только вы не сторонник экспериментов.

  • Обрезка сразу после полива или перед ним. После полива по растению начинает очень активно циркулировать влага, а значит места срезов не “заживают”, а рискуют начать гнить.

Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

Как yдoбрять перцы и как oпpeделить по лиcтьям, чего не хватает.

Когда перцы наращивают листву, то им нужен азот. Для этого мы делаем недельный настой крапивы или травы

Когда перец зацвел, то ему нужен фосфор и калий. Берем 2 столовые ложки рыбной муки на 8 л. лейку и поливаем.
При нехватки калия делаем настой золы, примерно на 10 литров 150 мл стакана золы и настаиваем сутки, далее поливаем

Если цветки отваливаются и верхние листья маленькие, то я удобряю борной кислотой 1 чайная лoжка на 10 л. воды.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА ЧИЛИ 🌶

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света.
По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.
Летом оптимальный режим составляет 22-25С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 С), с достаточной влажностью воздуха. Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения.

Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

Шпаргалка по глубине высадки некоторых луковичных цветов

Шпаргалка по глубине высадки некоторых луковичных цветов

1 - ландыш (2,5 см), 
2 - сцилла (3,5-5 см),
3 - мускари (5-7,5 см),
4 - крокус (5-7,5 см),
5 - гладиолус ранний (7,5-10 см),
6 - хионодокса (7,5-10 см), 
7 - нарцисс слабый (7,5-10 см),
8 - тюльпан ранний (7,5-10 см),
9 - нарцисс с сильными луковицами (10,5-15 см), 
10 - тюльпан поздний (10,5 -15 см),
11 - гладиолус поздний (10-15 см),
12 - лилии (10-15 см),
13 - гиацинт слабый (12-15 см),
14 - гиацинт сильный (15-18 см),
15 - нарцисс особенно сильный (15-18 см).



Идеи, полезные советы для дачи, сада и дома в нашем телеграм канале!

НУЖНА ЛИ ОБРЕЗКА ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ?

Перед тем как обрезать кусты ежевики на зиму, необходимо определить плодоносящие побеги и разобраться в жизненном цикле. Суть в том, что ежевика относится к растениям с 2-летним жизненным циклом и плоды дает на побегах прошлого года. То есть если на побеге в этом году уже были ягоды, то смысла оставлять его нет, потому что повторного плодоношения все равно не добиться. Его нужно обязательно удалять!
С молодыми побегами дела обстоят совершенно иначе. Задача садовода - сохранить их в максимально полном и, что еще более важно, в здоровом составе, поскольку именно они определят качество и количество будущего урожая. Поэтому подготовка ежевики к зиме осенью всегда включает не только влагозарядный полив или внесение удобрений (о которых поговорим позже), но и обрезку. Лишь подходить к ней нужно с умом.

Чем теплее укрытие для роз, тем лучше. Так ли это?

Растения хорошо защищает от холода не сам нетканый материал, а воздушная прослойка между кустом и укрытием. Также отличный утеплитель – толстый слой снега. Поэтому самое теплое укрытие для роз представляет собой прочный каркас (который создаст большую подушку теплого воздуха), укрытый белым спанбондом плотностью 60 г/кв.м, а поверх него – снегом.

ЗАЧЕМ ОБРЕЗАЮТ БАРБАРИС

Барбарис — колючий многоствольный кустарник высотой до четырех метров. Растение может вырасти и выше, если не предпринять меры. Ветви куста раскидистые, направлены в разные стороны, без регулярного прореживания растение превращается в непролазные дебри.

Для тех, кто еще раздумывает, надо ли браться за секатор, стоит позаботиться о будущем урожае. Вкусные и полезные ягоды появляются только на однолетних побегах и при условии, что они расположены не в тени. Прореживание барбариса служит также профилактикой грибковых заболеваний, меньше шансов повредить незагущенное растение останется насекомым.