Содержание

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это – исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

— кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

— специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые – по 20 минут, полулитровые – по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

— корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

— тыква, 3-4 крупных ягоды

— хрен измельчённый, 20 г

— сельдерей в листьях, 25 г

— перец горький, 1 стручок

— лист лавровый, 2-3 листика

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

— тыква средних размеров

— корица, 1 палочка

— перец душистый, 1 горошек

— перец чёрный, 1 горошек,

— гвоздика, 1 бутончик

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

— петрушка-зелень, 200 г

— перец острый красный, 300 г

— масло растительное, 150 г

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

— фасоль спаржевая, 1 кг

— перец сладкий, ½ кг

— масло растительное, 300 г

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий – полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

— перец сладкий, 1 кг

— фасоль спаржевая, 1 кг

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

— хрен тёртый, 3 ст л

— семена горчицы, 2 ч л

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад — наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

— грейпфрут, 2 плода

— цедра одного лимона

— имбирь молотый, 1 ч л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

— сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

— перец сладкий, ½ кг

— чеснок, 2 головки

— соль, 2 ст л без верха

— масло растительное, 200 г

— уксус 70%, 2 ст л

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

— тыква, 1 средняя

— перец горошком, чёрный, 5 шт

— перец горошком, душистый, 3 шт

— лист лавровый, 2 листика

— зёрна горчицы, 1 ч л

— гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

— яблоки сорта антоновка, ½ кг

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

— гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис – четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Читать еще:  Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

— рябина, 100-200 г

— кислота лимонная, 1 ч л

— корица или имбирь, ½ ч л

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

— апельсины крупные, 3 шт

— орехи грецкие, 1 ст

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

— гвоздика, 5-6 бутончиков

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

Секретные секреты заготовки тыквы на зиму

Ну, не такие уж это и секреты! Тем не менее, многие и понятия не имеют, что хранить тыкву можно не только в целом виде, употребляя по мере необходимости. Тыкву можно консервировать. Причём существует немало способов сохранить её полезные свойства и приумножить вкусовые качества. Признаюсь честно, мы не практикуем консервирование тыквы. Но я неоднократно пробовала заготовки у друзей-знакомых. Это действительно очень вкусно. Итак, рецепты в студию! Но сперва…

Какие тыквы можно консервировать?

Конечно же, в первую очередь хозяйки заготавливают продукты, которые в силу каких-то причин нельзя хранить долго. К примеру, плоды с повреждённой при ударе кожицей или отломанным под корень «хвостиком». Важно, чтобы тыква была спелая, иначе вкус у заготовки будет неважный. Никаких иных обязательных условий выбора, в общем-то, и нет.

Сушёная или вяленая тыква

Плюсы рецепта: сохраняется вкус. Можно есть вместо обычных сухофруктов, точно зная, что в продукте — одна только польза. Съедается обычно очень быстро; особенно хорошо использовать в качестве лёгких перекусов в поездках. Знаю женщину, которая сушит очень много тыквы и отвозит в город — маленькому внуку. Чтобы не чипсы и конфеты ел, а сладкую сушёную тыкву.

Рецепт сушёной тыквы

Готовый продукт хранитьв закрытых коробочках или другой таре.

Неплохо, да. 5-7 часов приготовление… Но зато вкусно. Я ела!)) Правда, высушенную не в духовке, а в русской печи. И рецепт там был чуть другой: тыкву сначала немного парили, а потом сушили. Получается очень вкусно. Текстура плотная, эдакая твёрдая жвачка… Жуёшь её, жуёшь, она постепенно тает… Вкусная вещь. В общем-то, рецептов похожих много, вот еще один:

Вяленая тыква

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик я вам скажу. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что порошок снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств)). В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Рецепт приготовления тыквенного порошка:

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Цукаты из тыквы

Это уже ближе к привычным рецептам. Итак:

  • Моем тыкву, очищаем от кожи и удаляем семена.
  • Режем мякоть кубиками.
  • Готовим сахарный сироп: 1200 г сахара, ванилин и 1 лимон (3 г лимонной кислоты) на 200 г воды.
  • Тыкву заливаем сиропом и варим 5 минут.
  • Затем держим тыкву в сиропе ещё часов 6-8.
  • Снова доводим до кипения, варим 3-5 минут.
  • Снова настаиваем, в этот раз до 12 часов.
  • Откидываем на сито, подсушиваем и обсыпаем сахарным песком, а лучше — пудрой.

    Хранить эту вкусняшку нужно в закрытых стеклянных банках.

    Пюре из тыквы

    Можно сделать пюре с яблоками или сливами. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  • Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян.
  • Пропустить их через мясорубку.
  • Засыпать сахар из расчёта 4 ст.ложки сахара на 1 кг тыквы и 0,5 кг яблок.
  • Варить на слабом огне 2 часа.
  • В самом конце варки добавить в пюре 1 ч.ложку лимонной кислоты (при тех же пропорциях).
  • В горячем виде разложить по банкам и закрыть.

    Если делать пюре со сливой, то рецепт чуть иной:

  • Берём тыкву и сливу в равных пропорциях, чистим и режем.
  • Отвариваем их в небольшом количестве воды до мягкости.
  • После чего перетираем через сито или измельчаем блендером.
  • Затем пюре нужно довести до кипения и разлить по банкам.

    Маринованная тыква

    Рецептов маринования тыквы очень много. Для одного из них нужны следующие ингредиенты:

    • вода — 1л;
    • уксус 9 % — 80 мл;
    • соль — 30 г;
    • сахар — 20 г;
    • лавровый лист, чёрный перец, корица и гвоздика;
    • и, конечно, тыква.


    Приготовление
    :

  • Тыкву очистить и порезать кубиками, затем ошпарить и остудить.
  • В заранее подготовленные банки укладываем тыкву, пряности и заливаем маринадом.

    В общем, как обычные огурцы. Кто пробовал? Интересно ваше мнение. Тыквы у нас много, вот думаю, может так сделать, для разнообразия? А то всё огурцы, да огурцы…

    В этом ролике постоянный автор нашего канала Youtube Алена покажет еще один способ приготовить очень вкусную маринованную тыкву:

    И ещё меня заинтересовал вот какой рецепт маринованной тыквы. Для него нужны:

    • вода — 5 л;
    • хрен измельчённый (вот, пожалуйста, снова он)) — 20 г;
    • листья сельдерея — 25 г;
    • зелень укропа — 50 г;
    • лавровый лист — 2-3 штуки;
    • стручок горького перца — 1 шт.;
    • уксус — 200 г;
    • соль — 250 г;
    • тыква — 3-4 штуки крупных.


    Приготовление
    :

  • Очищенную тыкву порезать кубиками и минут 5 бланшировать в кипятке, после чего остудить и разложить по стерилизованным банкам.
  • Залить маринадом и стерилизовать в банках при температуре воды +85 ºС где-то полчаса (для 3-литровой банки). Всё.

    Вам какой рецепт больше понравился?

    Вкусная закуска из тыквы и спаржевой фасоли

    У меня уже слюнки текут… Для этого салата необходимы следующие ингредиенты:

    • тыква — 2 кг;
    • спаржевая фасоль — 1 кг;
    • помидоры — 1 кг;
    • сладкий перец — 0,5 кг;
    • растительное масло — 300 г;
    • чеснок — 150 г;
    • сахар — 200 г;
    • соль — 50 г;
    • зелень укропа;
    • уксус — 100 г.

    Приготовление:

  • Фасоль режем палочками, перец — полукольцами, а тыкву — кубиками.
  • Помидоры и чеснок нужно пропустить через мясорубку или, что проще, измельчить блендером.
  • Добавить в смесь сахар, соль, масло и уксус.
  • Опустить в неё все нарезанные овощи, а также зелень укропа и поставить на огонь. Варить, помешивая, 40-50 минут.
  • Разложить в стерилизованные банки.

    Икра из овощей и тыквы

    Должно быть, весьма вкусная вещь. Что для неё нужно? Записывайте:

    • тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • сахар — 0,3 кг;
    • соль — 50 г;
    • уксус — 50 г.

    Приготовление:

  • Все овощи очистить и по-отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  • Затем берём таз, наливаем в него масло и пассеруем лук в течение 10 минут.
  • Добавляем тыкву и помидоры, соль и сахар и доводим до кипения.
  • Затем выкладываем туда и все остальные овощи. Всё вместе варится 1 час на среднем огне. Добавляем пряности по вкусу и варим ещё 10 мин.
  • Раскладываем по банкам и закатываем.

    Салат из тыквы

    Именно из одной тыквы! Но с приправами. Ингредиенты:

    • тыква — 1 шт, среднего размера;
    • лук — 2 шт;
    • уксус — 600 г;
    • вода — 300 г;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 30 г;
    • горошины чёрного и душистого перца — 5 и 3 шт;
    • зёрна горчицы — 1 ч.л.;
    • лавровый лист — 2 шт;
    • гвоздичка — 2 шт.
    Читать еще:  Пейзажный сад из хвойных – ландшафтная переделка для жизни и отдыха

    Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем, посыпаем солью и оставляем на сутки.
  • Готовим маринад: все остальные ингредиенты смешиваем и прогреваем до растворения сахара и соли, остужаем.
  • На следующий день тыкву укладываем в банки и заливаем маринадом. Холодным!
  • Банки стерилизуем 1 час в кипящей воде. И закатываем.

    Тыква в яблочном соке

    Нужны: тыква среднего размера, 1 литр сока и 200 г сахара.

    Приготовление:

  • Тыкву очищаем и режем кубиками, заливаем кипящим соком с сахаром. При желании можно добавить немного имбиря или кардамона. Выдерживаем тыкву в соке до полного остывания.
  • Затем ставим на огонь и варим 20 минут, после чего раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Для этого рецепта можно использовать и какой-нибудь другой сок, главное — не слишком кислый.

    Варенье из тыквы

    Это простейший рецепт. Для варенья нужны следующие ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — 400 мл;
    • ванилин — по вкусу, можно вовсе без него.

    Приготовление:

  • Очищенную тыкву порезать кубиками и бланшировать 5 минут. Размер кубиков — до 3 см.
  • Залить кипящим сиропом и оставить на ночь.
  • Утром поварить 20-30 минут и снова на 2 часа убрать с огня.
  • И, наконец — сварить до готовности. Как определить готовность? Кусочки тыквы становятся прозрачными.
  • В самом конце добавить ванилин (по желанию). И всё, остается разложить по банкам.

    Должно быть вкусно. Варенье из кабачков я ела, а вот из тыквы что-то не довелось. Кстати, в это варенье можно добавить груши или яблоки. Процесс приготовления аналогичен.

    Меня заинтересовал ещё такой рецепт:

    Варенье из тыквы и апельсинов

    Для его приготовления необходимо:

    • тыква — 1 кг;
    • вода — 1 л;
    • апельсины — 3 шт;
    • грецкие орехи — 1 стакан.

    Приготовление:

  • Отжать из апельсинов сок, а цедру натереть.
  • Сварить сахарный сироп, опустить в него кусочки тыквы и варить до полуготовности.
  • Добавить апельсиновый сок, цедру, орехи и варить, пока варенье не загустеет.
  • Разложить в горячем виде в подготовленные банки и закрыть.

    Думаю, вкуснотища. Попробую в небольшом количестве сварить, потом поделюсь впечатлениями. И несложно, что плюс.

    Кстати, где-то даже видела рецепт варенья с тыквой и физалисом. Варится аналогично, только на 1 кг тыквы берётся 0,5 кг физалиса, 1,5 кг сахара и 1-2 гвоздики. А вот ещё оригинальный рецепт:

    Варенье из тыквы и рябины

    Ингредиенты:

    • тыква — 1 кг;
    • рябина спелая — 100-200 г;
    • сахар — 0,5-1 кг;
    • вода — полстакана;
    • лимонная кислота — 1 ч.л.;
    • имбирь или корица, что больше любите — 0,5 ч.л.

    Приготовление:

  • Очищенную и нарезанную кубиками тыкву опустить в сахарный сиропчик и довести до кипения.
  • Варить полчаса, затем добавить рябину и варить ещё 15 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть и укутать=)

    Мармелад из тыквы варится так же, как варенья, с той лишь разницей, что все ингредиенты измельчаются до пюре.

    Вот такие вот вкусные и довольно простые рецепты, с помощью которых можно заготовить тыкву на зиму. А вы как-то консервируете её? Если да, поделитесь рецептом. Пока =)

    Золотые рецепты домашних заготовок из тыквы на зиму

    Тыква – полезный диетический овощ, который можно назвать кладовой витаминов и ценных микроэлементов. Из тыквы можно сделать отличные заготовки на зиму: разнообразные гарниры, соусы, закуски, десерты.

    Кроме того, этот овощ низкокалорийный, отлично усваивается. Тыква спасает от простуды, бессонницы, улучшает состояние кожи и волос и многое другое. Домашние заготовки из этого овоща – прекрасное, вкусное и полезное подспорье долгой зимней порой.

    Критерии выбора тыквы для обработки

    У нас распространены три вида тыкв: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Последний вид, особенно сорт Пепо, имеющий оранжевую мякоть и сладкий вкус, предпочтительнее всего для заготовки на зиму. В ней мало влаги, она плотная с крупными семенами. Хорошо хранятся сорта Столовая зимняя и Мраморная с высоким содержанием пектинов и крахмала. Характерным признаком кулинарной тыквы является ее большой вес при средних размерах.

    Сорта с маленькими плодами прекрасно подходят для выпечки, очень вкусные и крупные тыквы, имеющие голубоватый оттенок коры. При этом плод должен быть спелым, без повреждений, пятен и помятостей.

    Золотые рецепты приготовления тыквы на зиму

    Сушеная тыква

    Сушеная тыква требует для приготовления довольно много времени, но зато при хранении занимает мало места, т.к. при сушке теряет большую часть своего объема. Сушить овощ лучше всего в электросушилке или в духовке при 60-80 градусной температуре до 8 часов. Предварительно плод с удаленной кожицей и семенами нарезать дольками сантиметровой толщины.

    Очень необычный продукт – тыквенный порошок. Он полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта и почек. В этом случае подготовленные кусочки овоща сначала отваривают в соленой воде минут двадцать, затем перетирают и сушат при температуре 135 градусов в духовке 5-10 минут. Полученный при этом желтый сладкий порошок нужно развести водой, чтобы приготовить тыквенное пюре.

    Как замариновать овощ

    Проще всего тыкву засолить в концентрированном растворе, где на 10 кг овоща нужно до 3 кг соли. Половину из нее разводят кипятком и полностью заливают ее подготовленные дольки, плотно сложенные в емкости. Затем просто посыпают сверху оставшейся солью.

    Такая заготовка годится для зимних маринадов. Лишнюю соль вымачивают, выдерживая тыкву сутки-полтора в холодной воде, меняя ее несколько раз.

    Самый простой рецепт маринованной тыквы:

    • порезанный кубиками овощ бланшируют, остуживают;
    • затем складывают кусочки в подготовленные банки и заливают маринадом;
    • маринад нужно сделать в таких пропорциях: на литр воды полстакана 9% уксуса, и по столовой ложке соли (с горкой) и сахара (без горки), черный перец, корица и гвоздика – по вкусу.

    Компот из тыквы на зиму (видео)

    Не менее вкусно будет, если маринование полезного овоща делать в таком настое:

    • на 5 литров воды взять 20 г измельченного хрен;
    • столько же листьев сельдерея;
    • вдвое больше зелени укропа;
    • один горький перец;
    • 2-3 лавровых листика;
    • по стакану уксуса и соли.

    Этого хватит, чтобы замариновать 3-4 крупные тыквы. Конечно, их нужно порезать кубиками, бланшировать, остудить, сложить в трехлитровые емкости. Затем залить их горячим рассолом и стерилизовать каждую банку при 85 градусной температуре полчаса. Затем быстро закрыть крышкой.

    Вяленая тыква

    Чтобы приготовить в домашних условиях вкуснейший продукт десертную тыкву режут средним кубиком. А затем раскладывают на противнях на воздухе. Когда она чуть подвялится, противни выставляют на солнце. Потом их помещают в духовку, где при 60 градусах и открытой дверце продолжается сушка до готовности.

    Тыквенное пюре

    Этот вид консервирования овоща можно использовать как самостоятельное блюдо для детей и взрослых или как начинку для пирогов. Сделать его можно с яблоками или сливами:

    1. Предварительно очистить ингредиенты от семян и кожуры.
    2. Измельчить блендером и засыпать сахаром по вкусу.
    3. Варить на небольшом огне 2 часа.
    4. В конце процесса добавить немного лимонной кислоты или сока.
    5. Закрыть в подготовленные банки.

    Как заморозить тыкву в домашних условиях

    Замороженная тыква – один из самых долго хранящихся видов консервов из этого овоща. При заморозке она сохраняет свои свойства до 10 месяцев. Но заморозить лучше не свежий овощ, т.к. после размораживания такая заготовка становится водянистой. Ее нужно предварительно обработать тем или иным способом, при этом хорошо сохраняется вкус, аромат и текстура овоща. Способы заморозки:

    • Отварная тыква. Перед варкой кожуру с нее не снимают. Дольки витаминного овоща можно отварить 10-15 минут в кастрюле, в микроволновке, на паровой бане. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить и перетереть до состояния пюре. Затем полученной массой заполнить пакеты, стаканчики и поместить их в морозилку.
    • Запеченная тыква. Запекать можно дольками без предварительного снятия кожуры. Тогда этот процесс займет 1 час. Если запекать кубиками, то кожуру нужно очистить. Продукт будет готов через 40 минут. Его следует перетереть до состояния пюре и разложить в силиконовые формочки или емкости для льда. Сутки выдержать в морозилке. Сложить в большой пакет и отправить в морозилку.

    Маринованная тыква с медом (видео)

    Салат по-корейски из тыквы

    Чтобы заготовить впрок этот вид консервации, необходимо взять 1 среднюю тыкву, по 3 морковки, луковицы и свеклы, полстакана соли, немного красного перца, перца горошком, несколько зубчиков чеснока, пару ложек молотого кориандра, полстакана подсолнечного масла и уксуса. Технология приготовления:

    1. Тыкву очистить и нарезать ломтиками и отварить.
    2. Свеклу и морковь можно варить в кожуре, а затем очистить.
    3. Затем нарезать овощи кубиками или соломкой.
    4. Мелко шинкованный лук залить уксусом.
    5. Все овощи перемешать со специями, чесноком, луком и растительным маслом.
    6. Можно овощ немного поджарить на сковороде с постным маслом.
    7. Готовый салат разложить по банкам и стерилизовать при 85 градусах. Литровые банки стерилизуются 20-30 минут.
    8. После этого консервы закатать.

    Заготовки с яблоками и курагой

    Для приготовления вкусного варенья, где используется тыква, консервированная с яблоками и курагой, необходимо:

    • по 2 килограмма тыквы и яблок;
    • килограмм сахара;
    • 2-3 стакана кураги;
    • 1 лимон;
    • немного корицы.
    Читать еще:  Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

    Курагу нужно помыть, просушить, порезать. Тыкву сначала засыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем варить минут 20, добавить курагу и яблоки, нарезанные ломтиками, варить еще столько же. Затем добавить лимонную цедру и варить еще минут пять. Полученный десерт переложить в подготовленные стерильные банки.

    Тыкву с яблоками можно законсервировать так:

    1. На полтора килограмма десерта понадобиться по килограмму тыквы и яблок, 2 лимона, 3 стакана сахара, корица, полстакана яблочного сока.
    2. При этом нарезанную кубиками очищенную тыкву нужно выложить в кастрюлю, добавить 300 мл воды и варить 10 минут.
    3. Затем засыпать нарезанные дольками яблоки, яблочный и лимонный сок. Варить еще столько же.
    4. Все измельчить блендером, добавить сахар и корицу и варить еще минут пять.
    5. Готовое варенье залить в горячие стерильные банки, закрыть стерильными крышками, перевернуть их и дать им остыть.

    Тыква в сиропе (цукаты)

    Цукаты из тыквы – вкусное лакомство, которое варится в сиропе. Для этого нужно килограмм тыквы, 1 апельсин, 5 стаканов сахара, по 2 штуки гвоздики и палочки корицы. Сахар смешиваем с 3 стаканами воды, варим до загустения. Небольшие кусочки очищенного овоща заливаем горячим сиропом и варим на слабом огне несколько минут. Затем охлаждаем их. В полученный продукт добавляем корицу и гвоздику и свежевыжатый апельсиновый сок. Кипятим по 5 минут еще 5-6 раз. Каждый раз охлаждаем. Когда цукаты станут прозрачными, отцеживаем сироп. Затем на противне, застеленном пергаментной бумагой, подсушиваем на слабом огне минут сорок. Доводим до готовности сушкой при обычной температуре.

    Правила и сроки хранения заготовок

    Если правильно приготовить домашнюю консервацию, то ее применение для приготовления различных блюд приносит несомненную пользу, т.к. все важные вещества в ней полностью сохраняются. После переработки герметично закрытые заготовки из тыквы можно держать при комнатной температуре.

    В прохладном же помещении (с температурой выше нуля градусов) не должно быть сырости, чтобы крышки не ржавели. Опасно хранить консервацию возле радиаторов или других нагревательных приборов. Это может вызвать нежелательные химические реакции, приводящие к потере качества, вида и вкуса заготовок.

    Лучше всего хранить любую консервацию не более года. Замороженные овощи нельзя размораживать с повторной заморозкой. Поэтому размораживается только часть продукта. Сушеная и вяленая тыква хранится в непрозрачной, плотно закрытой посуде, а лучше всего в полотняных мешочках в сухом помещении.

    Варенье из тыквы (видео)

    Домашние заготовки из тыквы – хорошее дополнение и разнообразие зимнего меню. К золотым рецептам на зиму относятся разнообразные салаты с овощами, приготовленные из замороженного, сушеного или вяленого продукта, десерты, соусы, пюре. Они вкусные, полезные, годятся для диетического и детского питания.

    Несладкие, но очень вкусные рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле

    Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.

    Пряная тыква в маринаде

    К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

    Беру такие продукты:

    • Тыква 0,5 кг
    • Вода 0,6 л
    • яблочный уксус ½ стакана
    • сахар 2/3 стакана
    • 5 штучек гвоздики
    • 10 горошин черного перца
    • корица, перец душистый, соль
    • Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
    • Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
    • Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
    • Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
    • Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

    Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.

    Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем

    В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.

    Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:

    • 0,5 кг тыквы,
    • 2 крупных и сочных болгарских перца
    • 2 головки лука средних размеров
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
    • 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
    • 0,5 ч.л. корицы
    • Любой молотый перец, а лучше их смесь
    • 5 штучек гвоздики

    Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:

    • 1 большой стакан воды
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 3 ст.л. сахара
    • 1,5 ст.л. соли
    • 70 мл уксуса
    • Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
    • Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
    • В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
    • Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.

    Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы

    Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.

    На одну пол-литровую банку понадобится:

    • 300 г тыквы,
    • 3 гвоздички,
    • 3 горошины черного перца,
    • щепотка корицы,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 ст. л. уксуса
    • соль, сахар
    • Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
    • Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
    • Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
    • В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
    • Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.

    Фото: маринованная тыква на зиму

    Тыквенная икра

    Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!

    Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:

    • 0,5 кг очищенной тыквы
    • 1 перец болгарский
    • 1 головка лука
    • 2 головки чеснока
    • 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
    • Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
    • Растительное масла для жарки

    Готовлю просто и быстро:

    • Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
    • В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
    • Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
    • Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
    • И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.

    Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.

    Фото: тыквенная икра

    Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками

    И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа

    • Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
    • 1 красный болгарский перец
    • по 200 г зелени петрушки и укропа
    • горсточка чеснока
    • 400 мл оливкового масла,
    • 100 мл уксуса (лучше яблочного)
    • 1 стакан сахара
    • 3 ст.л. соли (без горки)
    • Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
    • Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
    • Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
    • Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
    • Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.

    Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector