Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Чем между собой различаются кустовые кабачки?

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Основная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.

Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.

К раннеспелым сортам относятся: Кавили F1, Цукеша, Искандер F1, Каризма F1, Мячик, Аполлон F1, Ролик, Аэронавт, Ранний красавец, Белоплодный F1 и другие.

Относится к высокоурожайным сортам кабачков. Куст компактный, листья пятнистые (тёмно-зелёные с белыми пятнами). Раннеспелый сорт предназначен для массового сбора кабачков. Плодов много, плодоношение длится 2 месяца, до осенних заморозков. Цвет однородный, бело-зелёный.

Сбор производится при достижении плодами 300 грамм, но при перерастании не грубеют. Длина плодов при сборе превышает 22 сантиметра. Мякоть сочная и нежная.

С куста снимается до 9 килограмм плодов, плоды не перезревают. Сорт устойчив к большому количеству болезней.

К лучшим среднеспелым сортам относятся: Скворушка, Куанд, Грибовские 37, Нефрит, Золотинка, Макаронный, Черный красавец.

Скворушка

Среднеспелый, плетистый цукини. Срок созревания — 46-55 дней. Плоды крупные. Цвет кожицы тёмно-зелёный. Вес 0,5-1 килограмм. Вкусовые качества очень высокие. Транспортабельность и продуктивность хорошая.

Высокоурожайный сорт кабачков с высокой устойчивостью к холоду и излишков влаги. Созревание сорта Куанд наступает через 48-60 дней. Кабачки яйцевидные, в конце сужаются.

Вес достигает 1 килограмма. Окраска пятнистая (камуфляжная), яркая. Кожица тонкая, при перезревании грубеет. Мякоть сочная, плотная, нежная, бело-кремовой окраски.

Плоды вкусные, при консервации и обработке качества не теряются. Сорт устойчивый ко многим болезням.

Грибовский 37

Высокоурожайный сорт. Куст сильноветвящийся. Срок созревания – 50-60 дней. Плодоношение растягивается до 45 дней. Кожица белого цвета, быстро грубеет. Мякоть вкусная, при перерастании вкус ухудшается.

Растение не подвержено поражению болезнями. Товарный вид у плодов высокий. Кабачки долго хранятся, при этом не теряют своих качеств, транспортабельные. Используются в свежем, термически обработанном виде и для консервации.

Это среднеспелый, универсальный итальянский гибрид цукини. С момента посева семян до снятия плодов с грядки проходит 40 дней. Растение высокоурожайное, кустовое. С куста собирается 15-18 кабачков.

Кабачки золотисто-жёлтые. Мякоть соломенно-жёлтая, сладкая. Поверхность гладкая, кожица тонкая, блестящая. Вес кабачков достигает 500 грамм. Подходит для детского питания.

Черный красавец

Является среднеранним сортом иностранной селекции. Плодоношение наступает на 45-55 день. Куст компактный, сильно-облиственный. На одном кусте одновременно созревает до 5 плодов.

Плоды тонкокорые, цилиндрической формы, блестящие, гладкие. Цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Мякоть зеленовато-белая, нежная, плотная, несладкая. Длина 22 сантиметра. Вес 0,5-1 килограмм.

С квадратного метра собирается до 20 килограмм кабачков. Растение не боится болезней, вредителей.

Главная задача выращивания именно таких кабачков – сберечь место в огороде, однако нельзя их сажать на небольшом расстоянии друг от друга, иначе не стоит ждать богатого урожая.

Существует множество различных сортов кустовых кабачков, которые отличаются по способу посадке, по способу выращивания, по внешнему виду, вкусу и по многим другим критериям

Чтобы растение существовало в нормальных условиях, оно нуждается, как минимум в 1 квадратном метре земли, так как у его верхушки имеются крупные листья, которые простираются на довольно большое пространство. Им нужны воздух свет и влага. Кроме того, корни кабачков, не углубляясь в почву, занимают под широкими листьями достаточно много места. При его экономии растения не получают должное количество питания и вынужденно борются за жизнь.

Высаживают обычно кабачки рассадой и семенами. Они теплолюбивы и, чтобы нормально расти, им нужна температура примерно 18 градусов. при минимальных заморозках они гибнут. Кустовые сорта кабачков любят, когда много влаги и, не получая ее в достаточном количестве, они начинают горчить. Для их полива нужно много желательно теплой воды.

Кабачкам нужна легкая и плодородная, но не кислая почва, где залегание грунтовых вод невысокое. Лучшие для них предшественники – огурцы, лук, томаты, картофель, корнеплоды.

Прежде, чем высаживать кабачки, участок вскапывают и вносят в грунт органические и минеральные удобрения. Для его усовершенствования грунт известкуют.

Семена сеют в такое время: конец мая – начало июня. Позже растения обильно поливают, окучивают, рыхлят, подкармливают. Рассаду надо высевать в середине мая, а пересаживать в открытый грунт – после появления 3-4 листиков. При уборке урожая нельзя, чтобы плоды перезревали.

При выборе сортов кустовых кабачков для открытого грунта нужно отдавать предпочтение большим кустам с сильными листьями, которые устойчивы как к непогоде, так и к насекомым, наносящим вред. У кабачков должен быть отличная устойчивость к известным болезням. Важны такие параметры сортов:

  • Для хорошего роста и плодоношения сорт должен быть подходящим для той или иной зоны. Кроме того, что кабачки любят тепло, есть и такие сорта, которые нормально переносят холод.
  • Есть сорта, свежие плоды которых подвергают тепловой обработке, есть и такие, которые предназначены для консервирования.
  • По вкусовым качествам кабачки очень разные: у них различная мякоть по твердости, сочности, по наличию или отсутствию семечек.
  • Сорт тем лучше, чем больше плодов он приносит. Но этот критерий непосредственно зависит от того, для чего предназначен тот или иной сорт. Вкус кабачков не имеет значения, если их будут использовать для корма животным, а вот степень урожайности важна. В то же время урожайность не столь актуальна, если сорт будет употребляться в пищу.
  • Сроки созревания кабачков такие же, как у многих овощных культур: ранние среднеспелые, позднеспелые.

Сорта кабачков с фото и описанием

Жареные, консервированные, тушеные кабачки, икра плотно вошли в рацион русского человека. Каждый год высаживаются новые сорта овощей с целью получить больше урожая или попробовать новые овощи. За кабачками почти не нужно ухода, они растут, как сорняки только и приглядывай, чтобы не переросли, да поливать успевай вовремя. Покупать на рынке эти овощи, но зачем, когда есть своя дача и немного свободного времени.

Получать кабачки почти весь тёплый период года можно, если посадить сорта с разным периодом дозревания. Обычно выращивают:

В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта кабачков для открытого грунта, приложим фото и подробное описание. И так поехали:

Ранние сорта кабачков

Ранними называются сорта кабачков, которые дают урожай уже на 37 день после появления ростков. Есть такие виды овощей, которые дозревают на 59 день, они тоже относятся к ранним сортам.

Кабачки раннего сорта выращиваются для своего стола, их с удовольствием едят в свежем виде, добавляют в запеканки и салаты. Или же выращивают с коммерческой целью. Молодые кабачки уходят с прилавка со скоростью свежей зелени.

В северных районах страны их выращивают рано, в южных районах сажают на уровне с петрушкой и укропом.

Читать еще:  Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы России

Кабачок Искандер F1 фото

Считается ранним сортом, его начинают высаживать, как только начнётся тепло. Высаживают обычно в обычные теплицы или же под агроволокно. Для этого создаются искусственно дуги, огибающие грядку, они впоследствии накрываются агроволокном.

Растение напоминает кустик, дает богатый урожай. Собирать его нужно, когда кабачок достигает минимум 12 сантиметров в длину. Максимальный рост овоща 17 сантиметров. Если продукция вырастет, большего размера она теряет привлекательный вид.

Удивительно, но на вкусе кабачка его рост не сказывается. При условии, конечно, если вы срываете его до того, как пойдет образование семечек и отвердение шкурки. Выращивать этот вид овощей можно для своего стола или с целью продажи.

Кабачок Арал F1 фото

Гибридный сорт овощей, который быстро созревает. С момента посева до первого урожая пройдёт 45 дней. Сорт не болеет прикорневой гнилью, не поражается плесенью. Удобно, что кабачки нормально переносят заморозки и влажность.

Кабачки нуждаются в регулярных удобрениях и уходе, если вы хотите получить богатый урожай. Молодые плоды нежно-зеленого цвета, по внешнему виду напоминают небольшое веретено. Если кабачок перерастёт на грядке, то будет темного оттенка. Плоды-переростки напоминают грушу.

В летний период, когда выпадает много осадков, урожай этого сорта не пострадает. Выращивают кабачки на продажу или себе.

Кабачок Ардендо174 F1 фото

Гибридный сорт кабачков, рано дозревают. Грядки требуют регулярного полива и урожая. Если система ухода за овощами соблюдается, то урожай будет богатым. Нельзя допускать, чтобы кабачки переросли. Вкус переростков портится в сравнении с молодыми овощами.

Молоденькие кабачки мягкие внутри, слегка хрустящие. Их часто собирают, так как овощ быстро растёт.

Кабачок Чаклун фото

Этот сорт хорошо и долго плодоносит. Первый урожай можно увидеть уже на 41 день с момента посева семян. Хорошо собирать овощи до того, как они вырастут весом в 500 грамм. Такие кабачки считаются самыми приятными на вкус.

Если же овощ перерастает, на нём появляются рёбра, он вытягивается и становится грушеподобным. Вкусовые качества переростков хуже, молодняка. К заболеваниям растение имеет относительный иммунитет.

Из такого овоща можно готовить маринады, заготовки на зиму, кушать в жареном виде. Очень вкусная получается икра. Неплохо выращивать овощи и с коммерческими целями. Молодые кабачки долго сохраняют свою внешнюю красоту.

Кабачок Цукеша фото

Разновидность цукини, хорошо растёт и может давать до 12 килограмм урожая с одного куста. Выращивают кабачок этого типа в теплицах или на грядках под открытым небом.

Приятно, что во время перерастания кабачок не становится грубым и не теряет своего вкуса. Цукини выгодно продавать, их интересный цвет и форма привлекают внимание. К тому же, из этого кабачка можно приготовить десятки вкусных блюд.

При этом калорийность продукта маленькая, его запросто можно использовать в диетическом питании. Выращивать Цукешу можно для любых целей, урожаем будете довольны.

Кабачок Кавили F1 фото

Овощ дает хороший урожай и быстро дозревает. С его помощью можно получать прекрасную продукцию для продажи или приготовления еды. Нуждается в регулярной подкормке и от минеральных веществ быстрее растёт.

Необыкновенно вкусный кабачок в молодом возрасте. Но, если вы не успели убрать урожай и он перерос, овощ не теряет своих качеств. Интересно, что у переростков не грубеет кожа, и нет горечи. Выращивать можно на открытых грядках, хорошо растёт овощ и в тепличных условиях.

Пантенокарпия развивается только при отсутствии опылителей. При этом кабачок довольно устойчив к заболеваниям и вредителям. Хорошо переносит недостаток влажности или её переизбыток.

Кабачок Алия F1 фото

Этот вид кабачков дает урожай уже на 49 день с момента посева семян. Овощи вырастают красивые и вкусные. Кусты кабачка сильные, могут перенести град или сильный ливень.

Если нормально ухаживать за грядками и регулярно подкармливать растения, но урожай будет богатым. Кабачок не повреждается прикорневой гнилью, плесенью и мучнистой росой. Овощи можно выращивать для своих целей или же для продажи.

Среднеспелые сорта кабачков

Иметь свежие кабачки реально, если сажать на грядке сорта с разным периодом дозревания. Как только закончится сезон ранних кабачков, подойдут среднеспелые сорта. Ближе к осени дают урожай поздние сорта. У хороших хозяев никогда не бывает пусто на огороде.

Какие бывают среднеспелые сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Золотинка фото

Сорт хорошо растёт, имеет крепкие кусты, дает плоды желтого цвета. Кабачки могут храниться до 60 дней в прохладном складе без изменения качества. Цвет плодов красивый желто-зелёный.

Овощи презентабельно смотрятся на прилавке. Кабачки имеют сладковатый, характерный вкус и аромат. Мякоть жёлтого цвета и что приятно при консервации не меняет своего оттенка.

Из кабачков можно делать заготовки на зиму, замораживать их или подавать на стол в составе разных блюд. Технология ухода за растениями простая, проблем с ними не будет.

Кабачок Грибовский 37 фото

Кабачки этого сорта имеют кусты с большим количеством побегов. Плоды растут небольшие, имеют характерный вкус. Сорт дает хороший урожай, если следить за грядкой.

Выращивают овощи только под открытым небом. Внимательно следите, чтобы кабачки не перерастали. Переростки имеют слишком грубую кожу и плохой вкус. Если вы выращиваете овощи на продажу, то переростки можно считать убытками.

Кабачки этого сорта массово идут на салаты или на икру, пока ещё кожа не успела огрубеть. В целом, Грибовские 37 – неплохой сорт для заготовок на зиму.

Кабачок Куанд фото

Овощ имеет камуфляжную окраску и хороший вкус. Вырастить богатый урожай несложно, если регулярно поливать и подкармливать растения. К болезням сорт почти не расположен. Засуху, похолодание и высокую влажность ваши кабачки перенесут легко.

Если урожай не собрали в нужное время, кожица на кабачках становится твёрдой. Вкус старых кабачков далеко не такой, как у молодых овощей. Поэтому, если вы опоздали со сбором кабачков, их лучше всего отправить на корм животным.

Поздние сорта кабачков

Поздние кабачки могут долго лежать в погребе, имеют в своем составе массу полезных веществ, отличаются многогранностью вкуса от ранних и среднеспелых кабачков. Какой сорт кабачков вырастить, вы выбираете сами. Желательно иметь на грядке несколько поздних сортов.

Выбор дает возможность определить, какие овощи вы хотели бы иметь постоянно, а какие виды были только разовыми экспериментами. Итак, какие бывают поздние сорта кабачков с фото и описанием, смотрите в этом разделе.

Кабачок Спагетти Равиоло фото

Сорт способен удивить даже опытных огородников. Начнём с того, что овощи имеют сильные и густые кусты. Плоды вырастают круглые, желтого оттенка. Урожай можно получить хороший, если за грядкой хорошо следить. В молодом виде кабачки имеют привычный вкус, могут использоваться для заготовок, приготовления блюд.

Если дать кабачкам полностью дозреть, то овощи без проблем пролежат в кладовой до 6 месяцев. При этом их внешний вид останется красивым, а вкусовые качества станут неожиданностью.

Когда готовите старый кабачок этого сорта, его мякоть будет рассыпаться на полоски, напоминающие спагетти. Овощ необыкновенно вкусный и презентабельно смотрится в тарелке.

Выращивать этот сорт можно для продажи или в качестве добавки к своему осеннему меню.

Кабачок Лагенария Калебаса фото

Нестандартный сорт для выращивания на огороде. Овощ имеет массивные и сильные кусты, плоды зелёного цвета. грушеподобной формы. Нуждается в достаточном питании и регулярном поливе.

В молодом возрасте кабачки этого сорта можно жарить, добавлять в запеканки и салаты. Вкусными получаются кабачки в маринаде, для этого овощи нарезают тоненькими пластинками.

С одного куста за весь сезон может получиться до 43 килограмм овощей. Растения имеют компактную форму, поэтому не занимают много места на грядке. Собирать урожай нужно всегда вовремя в ином случае, кабачки придется использовать с другими целями.

Дело в том, что у старых кабачков этого сорта кожица каменеет. Вкусовые качества становятся плохими. Ни есть, ни продавать такие кабачки нельзя. Но, из старых кабачков делаются красивые вазы или сосуды под жидкость.

Когда кабачок без мякоти высыхает, то по прочности не уступает стеклянной емкости. Такими вазами ручной работы украшают интерьер.

Кабачок Лагенария обыкновенная фото

Кабачки этого сорта напоминают лианы. Они растут и плетутся по опоре. При хорошем уходе урожай будет феноменальным. Каждый плод растёт до 1,7 метра в длину. Вес кабачка до 12 килограмм. Самое интересное, что он никогда не бывает прямым, растение принимает странные формы и плетётся.

Лагенария имеет интересную особенность: если вы отрезаете кусочек плода ножом, то рана подсыхает и кабачок продолжает свой рост. В пищу можно использовать только молодые побеги. Их маринуют, жарят, солят и добавляют в запеканки.

Проверить кабачок на пригодность можно проколов его ногтём. Если кожица хорошо прокалывается, значит, овощ можно есть. В целом, кабачки этого вида будут интересным экспериментом для вашей дачи.

Кабачок Тиволи F1 фото

Интересный кабачок во многом похож на сорт Равиоло. Созревают плоды через 4 месяца с момента посева семян. Кушать можно в молодом виде, их жарят, консервируют, замораживают.

Если дождаться пока кабачок станет старым можно сварить из него овощную вермишель. Мякоть красиво рассыпается на волокна насыщенного оранжевого оттенка.

Их получить можно легко, если варить кабачок на пару и не больше, чем 30 минут. В целом сорт прекрасно подходит для выращивания с целью продажи и для себя. Урожай будет высоким, если растения хорошо удобрять.

Читать еще:  Опасные растительные остатки. Не оставляйте их на участке на зиму!

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Вам также может понравиться

Подготовка садовой клубники к зиме

Как вырастить дайкон на даче

Сорта клубники с фотографиями и описанием

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Описание самых урожайных сортов кабачков для открытого грунта

Кабачки начинают созревать одними из первых на участке. Кабачок сорта Арал F1 прекрасный сорт, который подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Выбрать сорта кабачков для посадки бывает непросто. Чтобы найти среди разнообразия гибридов лучший придется перепробовать не один сорт.

Классификация сортов

В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов кабачков различных форм плодов и разных видов. Если раньше дачникам приходилось выбирать самые крупные и красивые плоды, затем собирать из них семена и сажать на следующий год, чтобы сохранить характеристики предыдущего урожая. Сейчас в этом нет необходимости. На рынке достаточно семян, из которых любой дачник найдет наиболее подходящий для себя.

Сорта различных видов кабачков с описанием и характеристикой плодов классифицируется по ряду признаков:

  • По сроку созревания овощей различают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта.
  • По типу кусты растения бывают кустовые и плетистые.
  • В зависимости от вида опыления соцветий различают партенокарпические или опыляемые насекомыми.
  • По внешнему виду и оттенку плодов.
  • В зависимости от урожайности.

Изучение перед посадкой этих особенностей каждой разновидности семян позволит выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретном регионе проживания и с определенными климатическими условиями. Также это позволит получить максимум урожая от выращивания.

Способы высадки

Выращивание зеленого кабачка для открытого грунта осуществляется в два периода. Первый период посадки начинает 20 апреля и заканчивается 16 мая.

Высадив семена в этот период, получают ранний урожай. Второй этап посадки семян начинается с 15 по 30 июля. Урожай при этом созревает осенью и подходят для приготовления заготовок и длительного хранения. Сорта кабачков сажают в зависимости от типа созревания.

Выращивать рассаду культуры желательно только в одноразовых торфяных стаканчиках. Это правило связано с тем, что рассада не любит пересадки на новое место и может начать погибать.

Если саженцы располагаются на северных окнах, то им требуется дополнительная подсветка несколько часов в день. При выращивании на южных окнах в дополнительной подсветке нет необходимости.

Для посадки семян используют плодородный грунт, который нужно приобрести в специализированном магазине. На дно стаканчиков насыпают дренаж, а затем сеют посадочный материал.

Через неделю после появления ростков их поливают раствором суперфосфата и мочевина, разведенным в 1 л воды. Часто используют готовую подкормку для активации роста Бутон. Вторую подкорму вносят через 10 суток после первой. В 1 л воды растворяют 50 г древесной золы и нитрофоски.

Высаживать рассаду нужно после того, как на улице устоялась теплая погода и ночью нет заморозков. Семена сеют и сразу в открытый грунт. Делают это в начале лета. Грядки перекапывают, удаляют сорняки и высаживают семена на расстоянии 20 см друг от друга.

Одним из популярных сортов кабачков является Чаклун. Период плодоношения длительный, урожайность высокая. Первые плоды появляются через 40–45 суток после посева семян в почву. Собирать овощи нужно до того момента, пока их вес не составит 500 г. Дальше кожица овощей становится твердой, а мякоть невкусной. Переросшие овощи становятся ребристыми и грушеподобной формы.

Описание разновидности кабачка и его достоинством считается относительная иммунная защита к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Используют плоды для приготовления блюд, консервации и заготовок на зиму.

У этого гибрида много полезных свойств. Плоды созревают быстро, на 45 день после появления всходов. Растение не болеет гнилью и не плесневеет. Кусты нормально переносят дождливую погоду и заморозки. Форма овощей грушевидная, оттенок кожицы и мякоть светло-салатовый. Когда кабачки перерастают, то кожица приобретает темно-зеленый цвет. Отзывы о самом вкусном сорте кабачков только положительные. Для культуры нужна плодородная почва.

Каризма F1

Характеристика и описание сорта кабачков Каризма F1 заключается в том, что растение относится к гибридам первого поколения. У сорта кабачков высокая урожайность. Гибрид раннеспелый. Форма плодов вытянутая, кожица бело-салатовая. Мякоть нежная, сочная. Масса овощей от 600 до 700 г.

Описание кабачков сорта Скворушка характеризуется тем, что соцветия у кустов преимущественно женские. Характеризуется высокой завязываемостью плодов. Гибрид относится к ранним. По форме плоды напоминают цилиндр. Шкурка зеленого цвета, с сильной ребристостью возле плодоножки. Максимальная длина овоща составляет 25 см. Масса спелых плодов колеблется от 500 г до 1 кг 200 г. Использование в кулинарии универсальное.

Среди раннеспелых сортов кабачков существует сорт Фараон. Относится к разновидностям цукини. Кусты компактные, среднеоблиственные. Плоды цилиндрической формы, кожица изумрудного цвета. По мере созревания она приобретает черно-зеленый цвет. Среди особенностей выращивания выделяют необходимость внесения подкормок в почву. В длину овощи вырастают до 65 см. Максимальный вес овоща составляет 850 г.

Белоплодный

Ультраранний сорт, относящийся к белым кабачкам. Собирать урожай можно через 30–40 суток после посева семян в почву. Кожица и мякоть белого оттенка, форма плода овальная. Хорошие вкусовые качества. Мякоть на ощупь плотная. Подходит для длительного хранения. Сроки посадки кабачков начинаются в конце мая.

Скорость созревания и уход

Ранние сорта кабачков начинают созревать в середине июля. Кустовые сорта кабачков и плетистые разновидности нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому высаживать рассаду желательно на открытых солнечных участках, а не в тени.

Благодаря мощной корневой системе растения нуждаются в небольшом количестве воды. Поливы могут быть редкими, даже если стоит засушливая погода. Тем не менее, недостаток влаги негативно сказывается на росте и развитии плодов. Одного обильного полива в 10 суток будет вполне достаточно.

Для открытого грунта в почву высаживают самые урожайные сорта кабачков. Но добиться высокой урожайности удастся только при постоянном уходе за грядками. Почву в начале сезона у кабачков рыхлят каждую неделю. В этот период важно вносить подкормки. Оптимальным вариантом в качестве удобрения считается раствор коровяка. Вносится коровяк дважды – в период цветения и плодоношения. В это время растениям наиболее необходимы удобрения.

Для улучшения опыления пчелами соцветий кабачки поливают медом, разведенным с водой. В 1 стакане воды разводят 30 г меда и опрыскивают соцветия рано утром. Этим несложным способом удастся увеличить количество опыленных соцветий вдвое.

Выращивать кабачки начинают, когда на улице становится тепло. Урожай стабильный в течение всего сезона плодоношения. Длина овощей 17 см, урожай нужно собирать, когда длина кабачков будет именно такой. Переросшие плоды не пригодны для употребления в пищу.

Во время выращивания нижние листья и слабые побеги следует удалять. Для быстро роста растений в грядки вносят минеральные удобрения. Мякоть без привкуса горечи. Кожица не становится толстой. Для опыления не требуются насекомые. Кусты выращивают в открытом и закрытом грунте.

После посева рассада появляется через 45–50 суток. Окрас плодов камуфляжный. Кусты нуждаются в регулярных внесениях удобрений в почву. Отличается высоким иммунитетом к заболеваниям. Нормально переносят засуху, дождливое лето и похолодание. Переросшие кабачки отличаются толстой кожурой и неприятным вкусом.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.
Читать еще:  Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Разнообразие кабачков: экзотические виды и лучшие урожайные сорта для разных регионов

Кабачки — один из самых любимых видов овощей на дачных участках, они украшают сад и хорошо растут даже у начинающих огородников. Современное разнообразие видов, сортов и гибридов этой культуры позволяет добиться хороших урожаев даже в регионах неустойчивого земледелия.

Самые популярные и урожайные кабачки — названия и описания

Современные сорта и гибриды кабачков различаются формой и окраской плодов, типом роста, особенностями плодоношения и скоростью созревания урожая.

Кустовые кабачки

Обычно под кустовыми сортами подразумеваются именно те, которые растут компактным кустом со стеблем не более 20–30 сантиметров. Но иногда к кустовым относят и короткоплетистые сорта, образующие от одной до трёх плетей длиной до 1 метра. Самый маленький куст без боковых плетей у сортов Ролик, Якорь (эти два сорта к тому же дают мало листьев), Цукеша, Зебра, Желтоплодный. Сорта Золотинка и Фараон часто образуют короткие плети по полметра. К кустовому типу относятся и голландские гибриды Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1. Из группы кабачков-спагетти наиболее компактный куст у сорта Русские спагетти, остальные сорта этого типа дают плети по метру и более.

Кустовые сорта кабачков занимают мало места

При избытке азотных удобрений все сорта кабачков образуют пышную ботву в ущерб плодоношению.

Если куст кабачка образует слишком много листьев, самые старые из них можно без вреда для растения удалить, срезав у основания, чтобы не мешали ухаживать за растением и собирать плоды. Прежде всего удаляют повреждённые листья и соприкасающиеся с землёй.

Кабачки голландской селекции

Многие огородники стремятся приобрести разрекламированные семена кабачков голландской селекции. Однако такие семена, особенно гибриды первого поколения (обозначаемые символами F1 после названия или перед ним), намного дороже обычных, а по урожайности особо не отличаются от лучших российских сортов. К тому же голландские кабачки более капризны. Для нормального роста и высоких урожаев им требуются:

  • хорошо окультуренная плодородная почва с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса;
  • равномерное увлажение;
  • устойчивая тёплая погода без резких температурных перепадов.

Среди голландских гибридов наиболее популярны в России Искандер F1, Сангрум F1, Кавили F1.

Искандер F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья средние и крупные, среднерассечённые, зелёные в белых пятнах. Плоды булавовидной формы, светло-зелёные в светлую крапинку, некрупные, массой около 0,7 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра.

Кабачок Искандер F1

Сангрум F1

Гибрид раннего созревания (около 38–40 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные с сильно заметными беловатыми пятнами. Плоды цилиндрические, светло-зелёные с белёсыми крапинками, некрупные, массой 0,5–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра.

Кабачок Сангрум F1

Гибрид раннего созревания (около 40–42 дней от всходов до урожая). Растения компактной кустовидной формы. Листья мелкие или средние, сильнорассечённые, тёмно-зелёные в белых пятнах. Плоды цилиндрические, беловатые или светло-зелёные, с крапинками, некрупные, массой 0,4–0,7 кг, очень вкусные. Плодоношение дружное. Обычная урожайность достигает 4–5 кг с квадратного метра. В стрессовых условиях (жаркая или дождливая погода, нехватка насекомых-опылителей) способен к частичной пертенокарпии — формированию некоторого количества плодов без опыления. Рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в личных подсобных хозяйствах по всем регионам России.

Кабачок Кавили F1

Партенокарпия у кабачков

В растениеводстве существует несколько похожих терминов, путаница в которых часто становится причиной различных недоразумений:

  • Самоопыляемость — плоды образуются при переносе пыльцы с тычинок на пестик в пределах одного цветка. Самоопыляемых кабачков не существует в принципе, у них мужские и женские цветки располагаются по отдельности.
  • Самоплодность — способность образовывать плоды при опылении пыльцой с того же растения. У всех кабачков самоплодность довольно низкая, поэтому желательно иметь на участке хотя бы два растения для перекрёстного опыления, особенно при выращивании экзотических видов (лагенария, мускатные), не опыляющихся обычными кабачками.
  • Женский тип цветения — означает, что на растении образуется больше женских цветков, чем мужских (например, у сортов Якорь и Фараон). Опыление происходит обычным образом. Если все цветки будут только женскими, опыления и плодообразования не произойдёт.
  • Партенокарпия — способность растения завязывать плоды вообще без опыления. В обиходном разговоре под «самоопыляемыми» или «самоплодными» кабачками подразумевают именно партенокарпические сорта.

Женские (с завязью) и мужские цветки у кабачка легко отличаются уже в бутонах

Партенокарпические кабачки — очень большая редкость. По состоянию на июнь 2017 года достоверные официальные источники отмечают проявление партенокарпии (и то лишь частичной) только у голландского гибрида Кавили F1. В старых архивах садово-огородных форумов (2008–2011 годы) упоминается существовавший в то время партенокарпический гибрид Партенон F1 с тёмно-зелёными плодами, производства той же голландской фирмы. Однако сейчас семена гибрида Партенон F1 не производятся, информация о нём отсутствует даже на голландском сайте фирмы-производителя. Из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, он исключён более 6 лет назад. Соответственно, настоящих качественных семян этого гибрида сейчас в продаже нет. Продают либо потерявшие всхожесть остатки старых семян, либо вообще пересортицу непонятного происхождения.

Кавили это не сорт, это гибрид (Cavili F1). Оригинатор и производитель Nunhems (Голландия). Все остальные — просто фасовщики ПЕРЕпродавцы. В оригинальной упаковке он продается только для фермеров (любителю 1000 шт. семян не надо). Так что нет смысла гоняться за Кавили от «Поиска» или от кого-то другого. Выбирайте любого производителя, в честности которого вы не сомневаетесь. У этого же производителя есть великолепный гибрид Партенон F1 тёмно-зелёного цвета, который был исключен из госреестра пару лет назад. А если сорт / гибрид в реестре отсутствует, торговать семенами нельзя. 07 октября 2011

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

Сажала Кавили и Партенон. Кавили очень компактный, скороспелый, плодовитый, вкусный. Партенон более разлапистый, поспевает на неделю позднее Кавили, на мой взгляд повкуснее, урожайный. Оба замечательно идут в заготовки, и на еду. Сажала оба 2 года. 13.02.2008

Алина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1845

Лучшие высокоурожайные российские сорта

Российскими селекционерами созданы прекрасные сорта кабачков, идеально приспособленные к непростым почвенно-климатическим условиям разных регионов России. По урожайности эти сорта не уступают модным голландским гибридам, выгодно отличаясь от них меньшей капризностью. Многие из российских сортов обладают относительной холодостойкостью, сохраняя нормальный рост и развитие при длительных периодах прохладной погоды с температурами около +10..+15°C.

Выдерживающих заморозки кабачков не существует. При температуре -1°C погибают абсолютно все сорта.

Сорт очень раннего созревания (около 32–38 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, массой 0,7–1,3 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая. Обычная урожайность достигает 6–8 кг с квадратного метра. Самый выносливый и холодостойкий сорт. Рекомендован для северных регионов.

Сорт раннего созревания (около 37–40 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, слегка сужающиеся к плодоножке, массой 0,7–1,2 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Недостаточно болезнеустойчив.

Белоплодный

Сорт раннего созревания (около 36–44 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья не рассечённые, тёмно-зелёные с хорошо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, немного ребристые у основания, массой 0,7–1,1 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая или жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Недостаточно устойчив к загниванию плодов.

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, рассечённые, тёмно-зелёные. Плоды тёмно-зелёные с мелкими крапинками, цилиндрические, с лёгким сужением у плодоножки, массой 0,8–1,1 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 11–12 кг с квадратного метра.

Сорт раннего созревания (около 39–43 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной или полуплетистой формы, образуют 1–2 плети не более 50 см длиной. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, иногда со слабо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, тёмно-зелёные в мелкую крапинку, массой 0,8–1 кг, очень вкусные. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Обычная урожайность достигает 6–9 кг с квадратного метра, под временными плёночными укрытиями до 15 кг. Обладает относительной холодостойкостью и повышенной устойчивостью к загниванию плодов. Крупные вызревшие плоды можно сохранить в прохладной комнате до марта.

Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья средние и крупные, зелёные, сильнорассечённые. Плоды цилиндрические, тёмно-зеленые с явно выраженными продольными светло-зелёными полосами и неравномерной пятнистостью, среднекрупные, массой 0,9–1,2 кг, очень вкусные. Обычная урожайность около 7 кг с квадратного метра. Районирован в Центрально-Чернозёмном регионе для личных подсобных хозяйств и садово-огородных участков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector