Лучшие сорта озимого чеснока

Описание и характеристики лучших озимых и яровых сортов чеснока

Чеснок любит солнце и не выносит застоя воды, как в прочем и пересушивания почвы. Его агротехника отличается в большинстве случаев профилактикой болезней и борьбой с вредителями. Благодаря наличию районированных разновидностей, каждый садовод старается подобрать для выращивания на собственном участке самые лучшие сорта чеснока, подходящие под конкретные условия выращивания, цели использования и способ хранения.

Разновидности чеснока и их различия

Существует две группы сортов чеснока:

  1. Яровой: высаживают весной после схода снега и оттаивания почвы.
  2. Озимый: его посадкой занимаются осенью, примерно за 35-45 дней до начала заморозков.

Каждый имеет свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые садоводы отдают предпочтение одному из них.

  • Срок сбора урожая. Озимая разновидность чеснока начинает активно расти почти сразу после освобождения земли от снега, в то время как яровой чеснок в этот период только начинают сажать. Поэтому и собирать урожай озимых экземпляров начинают раньше, примерно в середине июля. Яровой созревает только к концу лета.
  • Качество луковиц и зубчиков. Головки озимого чеснока имеют центральный стержень, к которому крепятся 7-9 довольно крупных зубков. У яровых сортов стержня нет, но зубчики расположены в несколько рядов в 2-3 слоя. Зубцов образуется много, но только наружные довольно крупные, а с приближением к центру, они становятся мельче. В плодах озимых сортов, в отличие от яровых, зубцы примерно одного размера и формы.
  • Стрелки. Чеснок только озимых сортов формирует стрелки, на конце которых находятся соцветия, а в тех со временем созревают мелкие луковички пригодные для посадки. Для яровых культур стрелкование не характерно, за исключением отдельных сортов, например, Гулливер.
  • Хранение. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого. Его можно просто заплести в косы и подвесить в любом сухом помещении, и в таком виде хранить до весны. Озимый же сохранить тяжелее.
  • Вкусовые качества. Как правило самый острый вкус и яркий аромат встречается у озимых сортов. Яровой чеснок имеет более деликатный вкус.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснок сажается во второй половине апреля до начала мая. Урожай начинают собирать ранней осенью, когда начнут массово усыхать нижние листья, желтеть и полегать верхние.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта ярового чеснока, которые отлично переносят возвратные весенние заморозки и обычно выращиваются фермерами, как для себя, так и для продажи, поскольку хорошо сохраняются зимой.

Луковицы чеснока достигают веса в 30 г, в каждой из них содержится до 15 зубков, которые имеют плотную белую мякоть с острым привкусом.

Храниться может 7 месяцев. Урожайность высокая, с 1 м 2 можно получить до 1 кг чеснока.

Сорт среднеспелый. Растение не дает стрелки, с некрупными листьями (33 см) зеленого цвета, имеющими небольшой восковой налет. Чесночные головки небольшие, весом не более 17 г, зато зубчиков содержится 15-18 штук. Характеризуется острым вкусом.

Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Высокоурожайный чеснок, среднеспелый. Растение не выпускает стрелок. Головки имеют плоскоокруглую форму, их вес достигает 40 г и в каждой содержится до 15 зубков. Чешуйки имеют белую окраску с желтоватым тоном.

Он прекрасно сохраняется всю зиму, а также очень устойчив к болезням. Однако вкус мякоти относят к полуострому.

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.

Дегтярский

Сорт относят к среднеспелым. Растение не крупное, листья светло-зеленого цвета достигают длины в 37 см и имеют незначительный восковой налет, могут употребляться в пищу. Луковица небольшая (до 38 г) содержит 18 зубчиков с плотной полуострой мякотью. Цвет чешуек красно-белый.

Еленовский

Имеет средний срок созревания, вегетация занимает до 115 дней. Характеризуется высокой стойкостью перед болезнями и хорошей лежкостью зимой. Отличается высокой морозостойкостью, в теплых районах может культивироваться как озимый.

Растение высокорослое, листья вытягиваются на 70 см в длину. Головки некрупные (30-40 г) округлой формы, немного приплюснутые. В каждой содержится до 25 зубков полуострого вкуса. Высокоурожайный, с 1 га получают до 3,7 т луковиц.

Среднеспелый чеснок полуострого вкуса. Для него характерна устойчивость к болезням и хорошая сохранность на протяжение 7 месяцев. Луковица круглая с плоским дном, содержит до 25 зубчиков, покрытых белой тонкой кожицей.

Сочинский 56

Старинный французский сорт чеснока со средним сроком созревания, который до сих пор ценится за превосходное качество головок и высокие показатели урожайности. Головка, покрытая сухой кожицей светло-розового цвета, достигает массы в 80 г, содержит до 20 зубчиков с плотной белой мякотью средне острого вкуса. Имеет устойчивость к болезням и хорошо сохраняется.

Сорта озимого чеснока

Озимую культуру высаживают осенью примерно за 35 дней до наступления морозов. За это время зубчики должны хорошо укорениться, но не дать побегов.

Почти все озимые сорта образуют стрелку, которую желательно отламывать, чтобы повысить урожайность культуры. Так все питательные вещества будут уходить в корень, а не на созревание бульбочек.

Все сорта озимого чеснока отличаются разной устойчивостью к заболеваниям, размерами луковиц и количеством зубчиков, а также морозостойкостью.

Озимый чеснок, характеризующийся высокой урожайностью и прекрасным качеством плодов. Относится к среднеспелым, период вегетации составляет до 98 дней. Растение высокорослое, листья темно зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют длину до 100 см и пригодны к употреблению в пищу. Головка вырастает массой от 13 до 40 г и имеет до 5 зубчиков с мякотью острого вкуса, покрытых чешуйками фиолетового цвета. Недостатком является его восприимчивость к основным видам заболеваний.

Отличается крупной чесночной головкой, которая может достигать массы в 85 г. Каждая содержит до 7 больших зубков с острой мякотью. Богатырь очень хорошо лежит зиму и устойчив к нематоде.

Отличается очень длинным периодом вегетации (120-130 дней), поэтому его относят к поздним. Его собирают тогда же, что и яровой чеснок сорта Ершовский или Флавор. Растение среднерослое, листья достигают длины 55 см и ширины 2,5 см, выпускает стрелку изогнутой формы.

Луковицы вырастают довольно крупные (до 60 г) округлой формы покрытые чешуйками грязно-белого цвета. В каждой головке содержится до 14 зубков с плотной мякотью и полуострым вкусом. Сохраняется до 5-6 месяцев.

Дубковский

Этот среднеспелый стрелкующийся сорт отличается широкими листьями (3,7 см), хотя длина их достигает средних значений в 46 см. Луковицы довольно тяжелые, их масса доходит до 82 г, округлой формы, содержат до 6 зубков полуострого вкуса. Характеризуется высокой урожайностью.

Комсомолец

Имеет средний срок созревания, вегетационный период равен 120 дням. Растение среднерослое, листья зеленого цвета имеют плотный налет воска. Головка достигает массы 30 г и содержит до 13 зубчиков. Покрыта кожицей грязно-белого цвета с фиолетовым оттенком. Мякоть плодов плотная с острым вкусом. Это один из самых высокоурожайных озимых сортов чеснока.

Читать еще:  Обработка смородины от болезней и вредителей весной: пошаговая инструкция

Один из самых ранних зимних сортов, вегетационный период составляет 100 дней. Растение среднего роста, светлые листья вытягиваются в длину на 43 см. Головка вырастает средних размеров, набирает массу до 42 г, имеет округло-плоскую или плоскую форму. Характеризуется хорошей лежкостью, морозостойкостью и транспортабельностью.

Высокорослый озимый чеснок с крупными головками. Относится к среднеспелым. Растение может достигать полутора метров в высоту, темно-зеленые листья с восковым налетом имеют длину 50 см. Луковицы приплюснутой формы, достигают массы 120 г. В каждой содержится до 9 крупных зубков, покрытых белой или розоватой шелухой.

Озимый сорт чеснока среднего срока созревания, период вегетации достигает 108 дней. Растение среднего роста, зеленые листья с незначительным налетом воска достигают в длину 36-56 см. Луковицы некрупных размеров, массой до 47 г, имеют округлую, чуть приплюснутую форму. В каждой содержится до 10 зубчиков с плотной острой мякотью, покрытых кожицей серовато-белого цвета с фиолетовым оттенком. Чеснок сорта Парус характеризует высокая зимостойкость и урожайность.

Весьма необычный сорт чеснока, имеющий очень широкие листья и гигантскую луковицу. Растение достигает в высоту 80 см и имеет до 9 листьев шириной 6 см, которые употребляются в пищу в свежем виде. Луковица в первый год выращивания имеет всего один зубчик, а на следующий уже формируется до 8 зубков и нарастают детки. При среднем уходе луковица достигает массы в 100 г, а опытные дачники выращивают экземпляры с головками 10 см в диаметре и массой 300 г. Рокамболь имеет специфический слабоострый чесночный вкус и аромат.

Какие сорта озимого чеснока лучше всего подойдут для посадки в средней полосе

Чеснок – вторая по своему распространению луковая культура. Он богат витаминами и химическими элементами, которые требуются человеческому организму. Чеснок активно применяют в качестве приправы при мариновании и солении. Незаменимы и его лечебные свойства, которые в отдельных случаях – лучшие. Существует большое количество сортов культуры. При выборе необходимо учитывать время посадки и географический фактор. В качестве примера предлагается рассмотреть лучшие сорта озимого чеснока, рекомендуемые для средней полосы.

Особенности культуры

Сорта озимого чеснока имеют несколько специфических черт:

  • Выращивание озимого вида по сравнению с яровым собратом пользуется большей популярностью у фермеров и огородников за счет того, что позволяет собрать урожай и освободить посадочную площадь к началу периода массовой посевной. Особенно это ценно для средней полосы с ее особенностями.
  • Большая часть видов относится к стрелкующемуся типу, что позволяет легко получать новый семенной материал.
  • Культура, сажаемая на зиму, дает крупные и очень сочные луковицы, зубцы которой отличаются большими размерами. Рекомендована для применения при консервировании, употребления в свежем состоянии. Важно – получаемый урожай, даже его лучшие части, далеко не всегда пригоден для длительного хранения.

Географические особенности средней полосы

В климатических условиях Сибири особенно распространены Сибирский и Новосибирский виды. Их отличает повышенная зимостойкость, а также устойчивость к разнообразным заболеваниям. Вообще, эти два вида культуры – лучшие для северо-запада.

Также для климатических условий Сибири показано выращивание следующих видов:

С учетом условий средней полосы Сибири использование перечисленных видов позволяет получать большой урожай с низким процентом потери из-за воздействия низких температур.

Климатические условия Урала предполагают высокие температуры на протяжении теплого времени года и низкие показатели зимой. Поэтому лучшие варианты культуры – те, что специально выведены для средней полосы и успешно выращиваются на этих территориях. Какой же вариант лучше всего подойдет для Урала?

Для климата средней полосы Кубани на протяжении последних нескольких лет характерны частые смены низких температур с оттепелями. Из-за этого наблюдается нередко вымерзание культуры. Поэтому рекомендуется выбирать озимый чеснок, который имеет глубокие периоды покоя, не реагирует на оттепели. Для Кубани лучшие варианты, которым советуют отдать предпочтение:

Варианты лучшего посадочного материала

Здоровый, а главное, обильный урожай – вот к чему стремится каждый, кого интересует выращивание чеснока. Чтобы получить желаемый результат, важно правильно подобрать посадочный материал, который целиком и полностью подходит под климатические условия, время посадки. Ниже представлены лучшие, рассчитанные на посадку в регионах средней полосы, сорта озимого чеснока.

Петровский

Чеснок такого сорта как Петровский принадлежит к среднеспелым видам культуры. Луковицы отличаются слегка приплюснутой формой, состоят из 6-8 зубков. Вес каждой достигает 75 граммов. Чешую в высушенном виде отличает грязно-белый оттенок с полосами темно-фиолетового оттенка, расположенными вдоль. Мякоть зубков приятной мягкости имеет острый, но не резкий вкус.

Озимый Петровский в северной полосе высаживать рекомендуют в двадцатых числах сентября. Выращивание на юге диктует другие посадочные сроки – не позднее десятых чисел октября.

Озимый чеснок Любаша был выведен на территории Украины, однако пользуется популярностью и у российских огородников. Климат в этой стране схож с теми условиями, которые свойственны для средней полосы России. Растение достаточно крупное. Оно относится к видам средней спелости. Выращивание сорта осуществляется по технологии озимых культур.

Средний вес головки этого сорта озимого чеснока колеблется в пределах 80-120 г. Некоторым огородникам удавалось выращивать культуру сорта Любаша, вес которого достигал 375 граммов. В каждой головке порядка 7 зубков, у отдельных луковиц это число может достигать девяти.

По своему химическому составу чеснок Любаша – универсальный сорт. Говоря другими словами, его можно употреблять в пищу в свежем виде, а лучшие, не подгнившие зубки – как часть процесса консервации, маринования, изготовления колбас.

Озимый чеснок Любаша хорошо хранится, устойчив к различным заболеваниям. Отличается высоким содержанием эфирных масел, разных микроэлементов.

Выращивание сорта Любаша не представляет сложности. В качестве посадочного материала используются однозубки, зубки, бульбочки.

Софиевский

Сорт чеснока Софиевский относится к стрелкующимся видам, как и Любаша. Схожи у них и другие сортовые свойства. Культура устойчива к всевозможным заболеваниям, отличается стабильной и высокой урожайностью. Луковицы сорта Софиевский крупные, весят порядка 80-120 граммов.

Подмосковный

Еще один представитель стрелкующегося озимого чеснока, который хорошо растет в средней полосе, – Подмосковный. Относится к видам средней степени созревания. Имеет универсальное предназначение. Выращивание сорта Подмосковный популярно за счет того, что урожайность отличается стабильностью, культура устойчива к болезням. Средняя луковица вмещает 5-7 зубчиков. Цвет чешуи – серебристо-белый.

К стрелкующимся сортам озимого чеснока относится Богатырь. Получаемый урожай очень высокий, независимо от типа почвы, что и объясняет тот факт, что выращивание вида пользуется большим спросом, особенно в регионах средней полосы. Отзывы о нем со стороны садоводов самые лучшие. Свое название сорт Богатырь получил за вес луковицы – до 85 г. Хотя есть отдельные экземпляры, масса которых достигает 115 г. Озимая культура этого сорта хорошо хранится на протяжении длительного периода. Лучшие крупные зубки не только для употребления в пищу, но и как приправа во время маринования, соления.

Спас – еще один сорт озимого чеснока стрелкующегося вида. Хорошо и долго хранится, дает высокий урожай. Масса вызревшей луковицы в среднем около 100 г. Всего головка содержит восемь зубков. Выращивание сорта Спас, как правило, распространено на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, России (регионы средней полосы). Подходит для различных направлений:

  • употребление в пищу;
  • использование для соления, маринования грибов, овощей;
  • сушка для дальнейшего использования как специи;
  • применение для медицинских целей.

Стрелки озимого чеснока Спас активно используются не только как источник посевного материала. Широкое распространение они получили и у кулинаров как вкусный и полезный деликатес.

Голландский озимый сорт чеснока Гермидор дает урожай в самом начале лета. Крупная, округлая головка достигает в весе 55-85 г.

Выращивание озимого чеснока Гермидор не вызывает трудностей. Огороднику важно знать и помнить, что этот вид нельзя сажать на те же участки, где ранее росли другие культуры семейства луковых. Еще одно правило – «вернуться» на свое место Гермидор может только по прошествии четырех-пяти лет. Соблюдая эти условия, садоводы получают лучшие экземпляры. Если зима без снега, вид спокойно переносит температуру до -15°С. А если есть снежный покров – то до -25 °С. Такие условия стандартны для средней полосы.

Союз – сорт, также относящийся к стрелкующимся. Над его созданием работали лучшие селекционеры России и Беларуси. Луковица в среднем весит 35 г. Применяется широко.

Сорта озимого чеснока для средней полосы России

Мы уже не раз обращались к теме посадки озимого чеснока. Все уже было подробно описано, нюансы разобраны. Но ни в одной заметке еще ни разу не говорилось о названиях лучших сортов озимого чеснока для средней полосы России. Исправляем это упущение.

Читают на Дача6.ру:

Озимый чеснок сажают осенью, незадолго до наступления заморозков. Как я уже неоднократно отмечал, наш примерный ориентир — Покров. Головки имеют четкую структуру, зубцы располагаются вокруг центрального стебля. Посадочный материал обычно хорошо укореняется и без проблем зимует. Еще одно преимущество по сравнению с яровым чесноком – лучшая устойчивость к заболеваниям. Сбор урожая происходит в конце июля. Он хорошо хранится до середины зимы.

Все сорта озимого чеснока можно условно подразделить на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Первые дают цветоносы, на которых формируются воздушные луковички. Они позволяют время от времени обновлять посадочный материал, не давая ему вырождаться. Нестрелкующийся чеснок, как правило, имеет более короткий период вегетации – всего 75-90 суток, а не 110-120 дней.

Рассмотрим лучшие сорта озимого чеснока, имеющиеся в продаже:

  • «Любаша» — сорт относительно новый, но уже успевший завоевать широкую популярность у российских дачников. Он сочетает в себе высокую урожайность (до 3,5 кг с 1 м2), терпкий острый вкус, хорошую лежкость, неприхотливость (не боится морозов и засухи) и устойчивость к болезням. Сорт стрелкующийся. Период вегетации – около 120 дней. Головки по 80-90 г, отдельные экземпляры – до 120 г. В каждой формируется по 4-7 зубчиков.
  • «Добрыня» тоже широко распространен на загородных грядках. Длительность вегетации составляет 130 дней. Головки весят меньше, чем у «Любаши», при этом в них гораздо больше зубчиков – до 12 штук. Данный сорт не слишком острый, хорошо подходит для использования в зимних консервациях. Лежкость собранного урожая – до 6 месяцев.
  • «Мессидор» — популярный нестрелкующийся раннеспелый озимый чеснок от французских селекционеров. Вес головок – до 70-100 г, каждая содержит по 8-15 зубчиков. Вкус мягкий, умеренно острый. Среди преимуществ – ранние сроки созревания, устойчивость к болезням, отличные товарные качества.
  • «Гермидор» — еще один француз с русской душой. Как и его собрат «Мессидор», не стрелкуется. Округлые луковицы отличаются своими размерами. Их вес достигает 120 г, в каждой содержится по 10-18 зубков. Несмотря на европейское происхождение «Гермидор» даже в холодные малоснежные зимы чувствует себя по-свойски, как дома, а не в гостях.
  • «Морадо». Не спешат сдавать российский рынок на откуп неугомонным французам темпераментные испанцы. Они наносят последним сокрушительный удар, представив в России свою новинку – умеренно острый, невероятно ароматный сорт «Морадо». Тот, кто пробовал выращивать его на своих грядках, вряд ли в дальнейшем откажется от повторения этой затеи. Шаровидные головки средних размеров содержат внутри по 8-12 зубков. При этом перед Вами не какая-нибудь южная неженка, а настоящий неприхотливый мачо, уверенно преодолевающий как суровые морозы, так и испепеляющую жару, усугубляемую продолжительной засухой.
  • «Комсомолец» подойдет тем, кто ценит в чесноке терпкий аромат и острый вкус из разряда «Москву увидеть и не забыть». Сбитые и очень плотные плоскоокруглые луковицы весят немного – около 30 г. В каждой содержится по 8-13 зубчиков. Сорт стрелкующийся, холодостойкий, со средними сроками созревания (около 120 дней).
  • «Харьковский», как и «Комсомолец», славится своей остротой и оправдывает характерный колорит и традиции (острый душистый чесночек отлично сочетается с нежным аппетитным салом). Внутри каждой 40-50 г луковицы присутствует по 4-6 зубков. Период вегетации этого среднеспелого стрелкующегося сорта составляет около 115 суток. Отдельно стоит отметить очень продолжительную лежкость собранного урожая без потери качества.
  • «Софиевский» — еще один популярный стрелкующийся морозостойкий сорт от украинских селекционеров, пользующийся заслуженной славой у российских дачников. Выведен он был более 25 лет назад. Уверенно держит морозы до -35 C зимой и жару до +45 C летом. Рекордсмен по длительности хранения – до 12 месяцев. Вес головок – от 30 до 100 г. В каждой присутствует в среднем по 7-9 зубков.
  • «Петровский» острый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью. Средний вес плоских головок составляет 75 г. В каждой находится по 6-8 плотных зубчиков. Важное качество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • «Алексеевский» подойдет тем дачницам, для которых размер имеет значение. Вес одной головки доходит до рекордных 180 г. Сорт стрелкующийся, поэтому может быть размножен воздушными луковичками, что важно для сохранения выдающихся потребительских качеств. Сладковато-острый вкус гармонично дополняет нежный душистый аромат. Несмотря на внушительные размеры, каждая головка содержит всего по 4-5 продолговатых зубцов. Сорт «Алексеевский» хорошо хранится до будущей весны и практически никогда не болеет.

А какие озимые сорта чеснока предпочитаете выращивать Вы на своих загородных участках? Поделитесь мнением в комментариях.

Лучшие сорта чеснока — описание

Чеснок является одним из первых сельскохозяйственных растений. По всему миру оно распространилось из предгорных областей средней Азии и заняло свое почетное место в кухне многих стран. В нашей стране овощ выращивается от Урала, Подмосковья до Черного моря.

Чеснок (Allium sativum) выступает ярким представителем Луковых, семейства Амариллисовых. Многолетняя культура, основу которой формирует лукавица (в большинстве случаев делится на зубчики), стебель, хорошая корневая система.

В кулинарии используют зубчики чеснока, в основном, в свежем или сушеном виде в качестве приправы.

Состав овоща достаточно разнообразный:

  • Углеводы (моно,- и дисахариды) – 83%;
  • Белки – 16%;
  • Жиры – 1%;
  • Витамины – А, С, В6, В9;
  • Макроэлементы – калий, магний, натрий, кальций;
  • Микроэлементы – йод, железо, марганец.
  • Эфирные масла.

Калорийность продукта – 150 ккал на 100 г.

Влияние чеснока на организм человека:

  • Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Положительное воздействие при атеросклерозе;
  • Стабилизация артериального давления при гипертонии;
  • Антибактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета.

Ограничить употребление нужно при болезнях желудка, аллергии.

За долгое время выращивания чеснока выведено большое количество субсортов, которые приспособлены к любым климатическим условиям, особенностям почвы, предназначению.

Классификация

В зависимости от периода посадки:

  • Озимый сорт. Высаживается поздней осенью, до первых морозов. При условии правильной подготовки и посадки озимый чеснок хорошо укореняется и выдерживает 20 градусные морозы. Собирать урожай можно уже в середине июля. Хорошо хранится в темном, сухом, прохладном месте, практически до января. Основными плюсами озимого сорта является его устойчивость к заболеваниям, неприхотливость в уходе. Кроме того зимние сорта привлекают своим внешним видом – крупные зубчики правильной формы;
  • Яровой чеснок. Сажать нужно весной, желательно, в апреле – почва должна хорошо прогреется.

Период вегетации составляет около 100 дней. Собирать урожай можно в конце июля – до середины августа.

Отличительной чертой ярового сорта является большое количество зубчиков разных размеров. Главное достоинство – долгое хранение. При соблюдении стабильной температуры (до 3-х градусов тепла и низкой влажности) чеснок не теряет свои качества до начала следующего лета.

Озимый чеснок, в свою очередь, делится на два подвида:

  • Стрелкующийся. Вид, который формирует стрелку-цветонос. Из соцветия выращивается однозубка. Если семена не нужны, ложные стебли приходится обламывать, иначе можно потерять значительную часть урожая;
  • Нестрелкующийся. Размножаются только зубчиками. Не нуждаются в дополнительном уходе.

По применению чеснок классифицируют:

  • Технический сорт. Умеренно острые с высоким содержанием масла. Используется, в основном, в пищевой промышленности;
  • Столовый сорт. Крупные зубчики, достаточно острые с незначительным процентом масла. Предназначен для домашнего использования.

Различают чеснок и по окраске: белого, розового, фиолетового цвета с синим оттенком.

Агротехника

Процесс выращивания культуры не слишком сложный, но имеет свои особенности. Основное требование – плодородная почва. Чесноку подходят песчаные грунты с нейтральной кислотностью. Кроме того, растение любит свет, тепло и не переносит переувлажнение.

Особенностью чеснока является возможность выращивать его вместе с другими овощами, ягодами и даже цветами. Он защищает разные культуры от болезней и вредителей. Не переносят соседство с данным растением фасоль, горох и капуста. Зато чеснок рекомендуется садить после данных растений. Сажать чеснок на месте выращивания луковых культур можно через 4 сезона.

Размножается культура с помощью зубчиков. Стрелкующие виды можно вырастить из семян – воздушных луковиц. Но это долгий и трудоемкий процесс, используется редко.

От качества и подготовки посадочного материала во многом зависит будущий урожай.

Процесс подготовки зубчиков составляется из двух этапов:

  • Калибровки. Отбираются крупные, правильной формы, неповрежденные зубчики;
  • Дезинфекции. Выдерживаются семена в зольном щелоке (настой золы – 0.5 л золы на 2 л воды).

Выращивание чеснока яровых сортов

Посадка весеннего чеснока проводится в апреле – начале мая. При необходимости почву увлажняют, удобряют золой, перегноем. Делаются ряды глубиной 5 см с интервалом 20 см. Зубчики высаживают с промежутками до 10 см. После высадки аккуратно присыпают почвой и слегка утрамбовывают.

Полив проводится по мере необходимости, не слишком обильный. Удобрять чеснок можно золой 2 раза за сезон: весной после посадки и в конце июня – июле месяце.

Уход включает в себя регулярное рыхление грунта и мульчирование.

Выращивание чеснока озимых сортов

Посадка зимнего чеснока проводится в октябре – начале ноября, в зависимости от погодных условий. Главный секрет выращивания озимого сортового чеснока – своевременная посадка. Не нужно спешить сажать зубки – в следствии длительного влияния высокой температуры семена начинают прорастать, и при наступлении морозов ростки могут повредиться. В таком случае лучше временить.

Позднее высаживание опасно тем, что зубчики не успеют прижиться, укорениться до зимы, и урожай будет не качественный.

Грядку вскапывают заблаговременно. Делаются канавки, глубиной 10-15 см на расстоянии 20-25 см. Каждый ряд выстилается шаром песка или золы. Высаживается чеснок с промежутком 8-10 см. Процесс сажания заканчивается мульчированием – грядка покрывается мульчей (торф или древесные опилки).

Если климатические условия суровые, дополнительно используется пленка, рубероид или еще один шар мульчи.

В случае если хочется развести сортовой чеснок из луковец – бульбочек (из цветконоса), семенной материал высевают на незначительную глубину осенью или весной. Летом собирают зубчики. И уже на следующий год из этих зубков можно вырастить отличный урожай.

Заболевания и вредители

Несмотря на устойчивость чеснока к большинству болезней, есть несколько заболеваний, которые поражают данный овощ: бактериальная, белая и черная гниль, пероноспороз, фузариоз.

Вредителями, которые представляют опасность, являются луковые мухи и их личинки, журчалка, моль, нематода, чесночные клещи.

Основой для сохранения урожая от поражения вредителями и болезнями является отбор качественного посадочного материала, своевременное удаление заболевших растений и обработка специальными средствами.

Основные виды и сорта чеснока

Широкое распространение растения, его популярность способствовали выведению множества видов культуры. Разнообразность сортов поражает: ранние, позднее, крупные, мелкие, острые и не очень. Выделяют также основные формы овоща: садовый, порейный (лук-чеснок), дикий, декоративный.

Популярные сорта отечественной селекции

  • Сорт чеснока Любаша – отличный вариант озимого вида. Растение довольно рослое, достигает метра высоты. Цвет плода светлый с фиолетовым оттенком. Не прихотлив в уходе. Довольно острый, хорошо хранится;
  • Чеснок Добрыня – поздний сорт, главное свойство – крупные головки, светло-серого цвета. Невысокий – до 70 см. Умеренно острый, долго хранится, устойчив к болезням;
  • Сорт Сибирский – озимый сорт среднеспелого созревания. Серая поверхность с фиолетовым оттенком, головка средних размеров. Отличается выраженным вкусом и повышенной морозостойкостью.

Хорошо известны сорта чеснока гиганта;

    Сорт Алексеевский – озимый вид чеснока, известен как Алексеевский гигант, отличается высокой урожайностью и большим размером луковиц. Вес одной головки может достигать 200 г. Высота растения достигает 5 м высоты. Особенным является и вкус гиганта – сладковато острый, с нежным, ненавязчивым ароматом;

Популярные сорта мировой селекции

Самыми распространенными в мире являются китайский, российский, узбекский, вьетнамский, пакистанский чеснок. Довольно популярны разновидности лука-чеснока и декоративный чеснок. Некоторые виды мировой коллекции стоит открыть для себя и рассмотреть лучше.

Описание популярных сортов садового чеснока:

  • Южный фиолетовый местный – узбекский чеснок. Озимый стрелкующийся сорт поздней спелости. Острый вкус, окраска чешуи лилово-фиолетовая, головки среднего размера. Отличается стойкостью к засухе;
  • Флавор – французский чеснок, известный своим изысканным вкусом, пикантным ароматом. Яровой, среднеспелый сорт. Оболочка светлая, розовая. Головки крупные, зубчики мелкие. Теплолюбив, с длительным сроком хранения;
  • Касабланка – высокоурожайный голландский сорт. Озимый, зубчики крупные, цвет оболочки белый. Хорошая лежкость, устойчивость к заболеваниям;

Своей остротой и ароматностью отличаются перуанские и чилийские сорта.

Виды чеснока порей (лук-чеснок)

Существует множество видов чеснока с некоторыми свойствами лука.

Среди них выделяются сорта с оригинальными названиями:

  • Рокамболь (слоновый, египетский чеснок) – причесночный сорт, известный своими гигантскими размерами – достигает 500 г. веса. Есть озимые и ранние варианты данного вида. Отличается чесночным ароматом и нежным вкусом. Один из любимых сортов в американской кухне;
  • Чеснок порейный Шалот – является разновидностью лука с легким чесночным привкусом. Особенностью данного сорта является наличие гнезда с несколькими луковичками. Их количество может достигать 20 штук;
  • Алтайский дикий чеснок – разновидность чесночного лука, по вкусу и форме похож на черемшу.

Декоративные сорта чеснока покорили сердца огородников многих стран разнообразием и яркостью цветов. При этом плоды декоративной формы растения ничем не отличаются от обычных садовых видов чеснока.

Самыми популярными представителями данного вида являются:

  • Индийский чеснок – озимый тип. Выделяется красивой фиолетовой окраской цветка. Требует более тщательного ухода;
  • Сорт Моли (Золотой чеснок-лук) – отличается удивительным золотистым цветом. Неприхотлив к почве, в уходе, может расти в затененном месте.

Чеснок давно и основательно вошел в нашу жизнь. Мы уже не представляем любимых блюд без привычного аромата. Главное при желании вырастить хороший урожай – не потеряться среди разнообразия сортов и видов, найти наиболее подходящий для своих потребностей, вкусов и возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector