Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче

Как выбрать уличную печь барбекю для дачи

Кто не любит отдых на природе, когда к ароматам трав примешивается запах готовящегося мяса. Тем, кто имеет дачу или дом за городом, обязательно нужно приобрести барбекю. Эта конструкция значительно облегчит процесс готовки на свежем воздухе. Такое современное оборудование, как печь барбекю для дачи, сделает отдых комфортным, а общение между собеседниками приятным.

Мангал или барбекю

В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу. Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче. Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.

Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке. Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха. Делают это ручным способом.

Сама конструкция имеет два отделения:

  • Внизу емкость для твердого топлива.
  • Сверху решетка, на которой жарится пища.

Температурный режим в жаровне можно регулировать путем подъема или опускания решетки. Стоит сказать, что в барбекю получается особенно ароматное и вкусное мясо или рыба. Если проявить фантазию и добавить к углям вишневую или ольховую палочку, то запах будет просто сказочным.

Виды конструкций

Выбор уличных печей барбекю имеет некоторые особенности. В настоящее время ассортимент таких конструкций довольно широк. Можно подобрать изделия различных форм и размеров. Покупателям предлагаются стационарные и переносные конструкции. При покупке печи и барбекю для улицы необходимо, прежде всего, понимать, хватит ли места, чтобы разместить такое оборудование на участке, и сколько это будет стоить. Важно, какое топливо будет использоваться в таком очаге. Большинство потребителей предпочитают уголь, но и дрова тоже будут хорошо особенно на даче.

Более дорогие и сложные модели дополнительно оснащены полочками и духовками. Конечно, это важно для профессиональной готовки, но на даче такие функции не нужны, так как попросту усложняют процесс жарки. Среди видов современных барбекю можно выделить несколько самых популярных, прежде всего — одноразовые изделия. Они изготавливаются из очень тонкой жести, которая редко выдерживает высокий жар более одного раза. Удобны в применении, не нуждаются в уходе и чистке, просто выбрасываются после использования.

Переносное оборудование. Это компактный чемоданчик, который быстро складывается и раскладывается. Его можно брать на выездной пикник или просто устанавливать при необходимости на своем участке, когда площадка не слишком велика.

Котлы. Это оборудование пришло к нам из Америки, где оно очень востребовано и популярно. Конструкция имеет крышку в виде купола, при опускании которой пища не жарится, а скорее печется. Ее преимущество в том, что можно готовить даже очень большие куски мяса за короткое время.

Тележки. Это устройство может быть как стационарным, так и переносным. Работа на нем требует определенных навыков, и для обычного отдыха его лучше не использовать.

Стационарное оборудование. Это комплекс сооружений из кирпича, который возводится в открытой или закрытой беседке желательно рядом с обеденным столом.

Газовые конструкции. Они используются в заведениях общепита, но могут устанавливаться и на дачном участке.

Электробарбекю. Это изделие имеет компактные размеры, поэтому их можно использовать как на открытом воздухе, так и на кухне собственного дома.

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

Даже если печку приходится устанавливать на полностью обустроенном участке, всегда можно найти решение, которое позволит это сделать. При этом можно не разрушать красоту и гармоничность окружающего пространства.

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

  • Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду. Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями.
  • Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов.
  • Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.
  • Очень важно, чтобы в месте размещения барбекю было хорошее освещение как естественное, так и искусственное: как правило, приятные вечера заканчиваются за полночь.

Перед тем как устанавливать на участке барбекю, нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями приобретенного оборудования.

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить. Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции.

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

Мангал, гриль, печь-барбекю или диск – что выбрать для готовки мяса

Весна яростно вступает в свои права, привнося в нашу жизнь, помимо всего прочего, желание проводить больше времени на природе. И нет ничего предосудительного в том, что отдых этот зачастую связан с приготовлением пищи на огне и ее последующим употреблением!

Определились ли вы с тем, что использовать в новом шашлычном сезоне? Будет ли это мангал, гриль или барбекю? Какие между ними отличия, что лучше использовать и для чего? Правильно ли вообще использовать слово «барбекю» в отношении жаровни?

Давайте рассмотрим характеристики этих жаровен и выберем наиболее оптимальный вариант (или даже несколько) для приготовления мяса на огне.

Приготовление на огне

Так уж сложилось, что далеко не все толком знают, чем именно отличаются друг от друга мангал, гриль и печь барбекю (и отличаются ли вообще!). Да и стоит ли заморачиваться, если каждую из этих жаровен можно использовать для приготовления мяса на углях?

Нередко нас вводит в заблуждение и то, что многие пытаются расставить четкие разграничения между мангалом, грилем и барбекю. В этом и есть основная ошибка, из-за которой и происходит вся путаница!

Сейчас мы попробуем раз и навсегда покончить с этой путаницей!

Конечно, чисто визуально и навскидку мы можем отличить металлический мангал от гриля или гриль от кирпичного мангала. На первый взгляд, своими названиями эти жаровни немало обязаны способам приготовления.

К примеру, способ гриль – это обычно приготовление на решетке; барбекю – это приготовление на жаре углей. Но ведь во всех случаях речь идет об использовании жара тлеющих углей!

На самом деле, несмотря на тот факт, что во всех трех случаях пища готовится на огне, принцип приготовления мяса на каждой из этих жаровен отличается друг от друга. Чтобы понять эти отличия, необходимо понимать отличие методов приготовления пищи на каждом из этих устройств.

Наша ошибка в том, что мы все эти методы приготовления пищи, которые могут использоваться для готовки мяса, условно говоря, на природе, объединяем одним брутальным словосочетанием – «жарить мясо».

Метод приготовления пищи, который мы называем конвекцией, подразумевает готовку, к примеру, мяса через так называемый промежуточный носитель. Обычно речь идет о нагретых струях (потоках) воздуха.

Метод приготовления пищи посредством кондукции заключается в передаче тепла от нагретого до определенной температуры твердого тела (сковороды, диска, решетки) готовящемуся продукту.

Метод приготовления мяса и другой пищи посредством изучения заключается в использовании инфракрасных волн. Иными словами речь идет об излучаемом тепле, которое и доводит пищу до готовности.

Вооруженные этими знаниями мы можем приступить к более детальному обзору тех отличительных особенностей, которыми характеризуются мангал, печь-барбекю, гриль и диск. Ибо методы приготовления пищи отличают эти жаровни друг от друга не меньше, чем их конструкционные особенности.

Виды мангалов

Мангал, если можно так выразиться, ортодоксальный, пришедший к нам из стран Ближнего Востока, имеет округлую форму. По сути, это отдельная жаровня, которая перед приготовлением в ней пищи фиксируется на ножки.

Однако в наших широтах большинство при слове «мангал» представляет себе прямоугольную металлическую конструкцию с ножками, которые могут быть различной длины. Это простое устройство являет собой, по сути, обычную емкость, в которой разводят костер, чтобы потом на тлеющих углях приготовить еду (тот же шашлык).

Уголь (или дрова, которые превращаются в уголь в процессе горения) засыпаются на дно мангала, боковые стенки которого имеют снизу специальные отверстия, позволяющие поддерживать горение. При готовке пищи на мангале над тлеющими углями чаще всего используются шампура, которые вставляются в специальные прорези сверху боковых стенок мангала.

Читать еще:  Описание популярных сортов облепихи с фото и советами по уходу

Метод приготовления пищи на мангале

Несложно понять, что при приготовлении мяса на мангале используется один единственный из вышеперечисленных способов приготовления – инфракрасное излучение. Однако данный метод готовки работает, что называется, в одиночку, если мясо готовится именно на шампурах.

Если же для приготовления мяса на мангале использовать решетку, тогда в работу вступает и второй метод приготовления – кондукция. Это очевидно, так как твердое тело (то есть решетка), будучи разогретым, передает тепло мясу (овощам и прочему) в месте соприкосновения продукта с решеткой.

Тут следует оговориться, что речь идет об открытом мангале. Так как инфракрасное излучение идет снизу, от тлеющих углей, мы вынуждены постоянно проворачивать шампура, дабы обеспечить равномерное прожаривание и не допускать того, чтобы мясо пригорело.

Можно найти в продаже и мангалы с крышкой. Однако, по сути, мангал при наличии крышки перестает быть… мангалом, а превращается в гриль. О гриле мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим подробнее то, какие мангалы мы можем использовать для приготовления мяса и другой пищи.

Весь широкий ассортимент предлагаемых мангалов, со всем многообразием форм и различных приспособлений, облегчающих приготовление пищи, можно разделить на следующие виды:

Переносной мангал

Переносной мангал – это обычно мангал разборный. Конструкция данного устройства такова, что его довольно легко разобрать, чтобы сложить в коробку или сумку для того, чтобы выехать с ним на природу.

Толщина стенок переносного разборного мангала в среднем составляет около одного миллиметра (плюс-минус). Вес такого мангала небольшой. Но на этом его преимущества, по большому счету, и заканчиваются.

Главный недостаток переносного разборного мангала

Когда мангал новый, он легко разбирается, а, главное, легко собирается. Если вы часто используете данную конструкцию по назначению, собирать его с каждым разом будет все сложнее.

Это связано с тем, что боковые стенки, дно и ножки, сделанные из тонкого материала, постепенно деформируются. Опытные любители отдыха на природе прекрасно знают, как непросто состыковать все элементы такого мангала, бывшего во многоразовом употреблении.

Мангал деформируется не только из постоянного нагрева до температуры в несколько сотен градусов. Сами элементы достаточно легко деформируются при сборке и перевозке жаровни, что делает невозможным ее длительное использование.

Каким же должен быть идеальный переносной мангал?

— Во-первых, толщина стенок его должна быть около трех миллиметров. Да, это увеличивает его вес, зато, при условии изготовления жаровни из качественной стали, исключает деформацию стенок под воздействием высоких температур.

— Во-вторых, высота стенок мангала должна быть такой, чтобы расстояние между тлеющими углями и мясом на шампурах должно быть не менее 15-ти сантиметров.

Одноразовый мангал

Одноразовый мангал – это отличный вариант для тех людей, которые не готовы постоянно мучиться со сборкой и разборкой мангала переносного. К тому же многие такие устройства продаются не только с шампурами, но даже и с готовым набором углей (особенно это касается так называемых сеточных мангалов).

Какой бы переносной мангал вы ни выбрали, избегайте покупок жаровни с ножками из алюминия! Такие ножки легко деформируются при попытке вогнать их в землю. А сам мангал достаточно неустойчив, что может быть опасно для самих отдыхающих на природе.

Стационарный мангал

Кирпичный мангал является самым дорогим представителем стационарного мангала, который обычно устанавливают в беседке или на открытом воздухе. Также такой мангал может изготавливаться из камня.

Поскольку люди нередко принимают пищу тут же, возле стационарного кирпичного мангала, данное устройство для жарки мяса и приготовления другой еды снабжают дымосборником с дымоходом. Это позволяет отводить дым прочь от места готовки и отдыха.

Приготовлению мяса на кирпичном мангале не мешают ветра и непогода, так как очаг устройства надежно защищен кирпичными стенами. Нельзя не упомянуть также еще об одной составляющей, которую обеспечивает кирпичный мангал – об эстетике.

Действительно, стены мангала из кирпича можно облицевать специальной жаропрочной плиткой или использовать другие современные материалы для облицовки и украшения мангала.

Чем стационарный мангал отличается от переносного в плане готовки?

Вернемся к трем вышеупомянутым методам приготовления – конвекции, кондукции и излучению. В отличие от переносного мангала, кирпичный мангал, помимо изучения (готовка на шампурах) и кондукции (готовка на решетке), обеспечивает в некоторой степени и конвекцию.

При всех своих неоспоримых преимуществах, не каждый стационарный кирпичный мангал может обеспечить конвекционное приготовление пищи (в отличие от гриля). Чем же так примечателен гриль и почему в некоторых случаях это устройство является незаменимым для приготовления мяса и других продуктов?

Что такое гриль

Необходимо сразу подчеркнуть, что гриль, как один из видов жаровен, имеет несколько конструкционных особенностей, отличающих его от мангала. Одной такой особенностью является неизменная решетка. Собственно, с английского grill – это и есть решетка.

Вторая характерная конструкционная особенность гриля – это крышка. Этот элемент конструкции также является обязательным для гриля, поскольку при приготовлении пищи на этом виде жаровни используются все три вышеперечисленных метода готовки (конвекция, кондукция и теплоизучение).

Понятно, что источником излучения являются расположенные на дне конструкции угли. Решетка, на которой жарится мясо или другая пища, способствует ее приготовлению посредством задействования метода кондукции.

А крышка, которой мы накрываем готовящиеся продукты, обеспечивает прогрев воздуха внутри емкости гриля. Собственно, гриль является этакой духовкой, обеспечивающей приготовление пищи посредством использования еще одного метода – метода конвекции, создаваемого прогретым воздухом.

Примечательно, что гриль может приготовить пищу и без использования метода излучения. Речь идет о так называемом непрямом гриллинге – методе жарке исключительно при накрытой крышке, когда готовящееся мясо или овощи не располагаются непосредственно над тлеющими углями.

По сути, речь идет о том, что крышка дает возможность готовить пищу методом копчения. Именно «непрямой» гриллинг позволяет добиться характерного нежного вкуса при приготовлении на гриле мяса птицы, овощей и других продуктов. При этом готовка может осуществляться при температуре примерно от 100 градусов Цельсия до 180 градусов.

Еда в этом случае готовится значительно дольше, чем при так называемом прямом гриллинге, который аналогичен приготовлению мяса на мангале. «Прямой» гриллинг хорош для быстрого приготовления мясных и рыбных стейков, просто рыбы, овощей. Если крышку закрыть – пища приготовится еще быстрее.

Немалым преимуществом гриля перед открытым мангалом, также обусловленным наличием крышки у первого, является возможность готовить при любой погоде, даже в дождь. Конечно, эту же возможность дает и мангал с крышкой. Однако не забываем, что это по сути уже не совсем мангал, а тот же гриль!

Если вам надоел привычный вкус мяса, приготовленного на мангале, тогда приобретите себе гриль. Только данная жаровня, использующая все три метода приготовления пищи, способна придать еде столь уникальный вкус, сочность, пикантную корочку и особый аромат.

Мангал-барбекю

Переходим к главному заблуждению, из-за которого, собственно и возникает периодически следующий вопрос – чем отличается барбекю от прочих жаровен? На самом деле, конструкцией, которую можно назвать «барбекю», является любая жаровня, которая обеспечивает одноименный способ приготовления мяса или других продуктов.

Таким образом, под способом готовки под названием «барбекю» имеют в виду технологию приготовления еды на углях. Это трактовка термина в широком смысле слова. По сути, любая из наших жаровен может обеспечить данный способ приготовления.

BBQ – это и есть barbecue, то есть барбекю, как пикник с жаркой мяса или способ приготовления мяса на решетке.

Если же говорить с точки зрения глубокого знания технологических кулинарных нюансов, то метод приготовления барбекю предполагает медленное запекание мяса или иной пищи над углями при температуре, которая не превышает 120 градусов Цельсия.

Некоторые ошибочно считают, что барбекю – это тот же гриль или даже наш мангал из металла. Однако слово «барбекю» очень часто употребляют и в отношении обычного кирпичного мангала, поэтому винить простого обывателя в этом заблуждении было бы неправильно.

Главное, что следует четко понимать: когда вы услышите такое понятие, как «печь-барбекю», можете не сомневаться, что речь идет об обычном стационарном мангале из кирпича или камня. О том, чем отличается такой мангал от обычного металлического мангала, вы можете прочесть чуть выше – в описании, посвященном мангалу из кирпича.

Мясо на диске

Приготовлению мяса и прочей еды на диске сопутствуют все привычные данному мероприятию хлопоты, как то подготовка дров, разжигание огня и многое другое. Однако принцип приготовления пищи данным образом отличается от ее готовки на мангале или гриле.

Прообразом данного способа приготовления мяса или других продуктов является знаменитая сковорода вок. Речь идет о посуде, которая традиционно используется в китайской кухне.

Несложно увидеть, что диск в полной мере использует преимущества такого принципа приготовления пищи, как кондукция. Твердое тело этой посудины, изогнутой определенным способом, отлично передает тепло приготавливаемым на ней продуктам.

В чем специфика приготовления пищи на диске?

Дело в том, что еда на диске готовится с использованием растительного масла. Масло должно быть раскалено – тогда такие продукты, как картофель или овощи, готовятся очень быстро.

Если одновременно с овощами готовить и мясо, овощи отлично впитают его аромат, что придает пище, приготовленный на диске, абсолютно неповторимый вкус, которого нельзя добиться при готовке на гриле или мангале.

Некоторые смотрят свысока на способ приготовления на диске. На самом деле, диск – это такое же полноценное и полноправное устройство, как мангал или гриль. Кроме того, диск считается чуть ли не лучшей жаровней для приготовления на ней рыбы.

Можно использовать диск с крышкой, что обеспечит еще один метод готовки – посредством конвекции.

Диски для приготовления мяса на природе можно приобрести в готовом виде, однако самыми надежными считаются самодельные диски, изготовленные из дисковой бороны. Это такие конструкционные элементы сельскохозяйственного орудия, имеющие форму дисков и предназначенные для взрыхления почвы.

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Вкус мяса, приготовленного на углях, невозможно сравнить ни с чем, а «шашлычные мероприятия» давно уже стали у наших соотечественников традиционными. И хотя практически у каждой российской семьи есть мангалы и завидный опыт «шашлычничества», далеко не всегда и не у всех мясо получается идеальным. Вероятно, именно поэтому мангалы постепенно сдают позиции и уступают место удобным и практичным грилям-барбекю, готовить на которых — проще простого.

В таком гриле мясо невозможно пересушить: оно готовится не под воздействием жара от углей или открытого огня, а запекается горячим воздухом, который собирается под крышкой гриля. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и за счет него в гриле можно не только готовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, и даже печь хлеб.

Читать еще:  Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

Грили постепенно становятся основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, причем не только в летний период. Некоторые грили настолько хорошо держат тепло, что ими можно пользоваться даже зимой, так что для владельцев загородного жилья гриль-барбекю уже можно причислить к категории «мастхэв».

Какие бывают грили

Производители не теряют времени даром: на сегодня ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Но обо всем по порядку.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными» — такой гриль из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь расскажем о форме. Наиболее распространены яйцевидные, круглые — в стиле классического американского барбекю — и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств.

Керамические грили — это категория «премиум». Их прародителем можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Для современных грилей, конечно, используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки в таком гриле очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

На заметку

Известный производитель Kamado Joe дает пожизненную гарантию на все керамические части своей продукции в том случае, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях [1] .

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где именно и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Гриль — это не только решетка: нюансы выбора барбекю

Да, действительно, современный хороший гриль — это не только решетка и не только жарка мяса. В большинстве моделей от «брендовых» производителей есть возможность выбора теплового режима с помощью регулирования высоты решетки над углями. Но, мало того, самые прогрессивные грили уже позволяют готовить одновременно несколько блюд: жарить мясо, например, и тушить овощи. Это возможно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, в комплект, поставляемый вместе с самим грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и даже особый тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Гриль превращается не просто в приспособление для жарки мяса, но в целую «мастерскую» шеф-повара. Теперь в нем можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты. Ну а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.

Так на что же следует обратить внимание, выбирая хороший гриль-барбекю?

  • Размер. Если вы собираетесь регулярно собирать большие компании, то стоит обратить внимание на крупные грили, в которые с легкостью помещается мясо на компанию до 30 человек. Если предполагаются только семейные «посиделки», то подойдет и средний гриль, на две–четыре персоны. А самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, зато их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма. О ней мы уже говорили. Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг — немаловажный параметр выбора, особенно если грилем будет часто пользоваться дама. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива. Нужное количество топлива зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и формы. Очевидно, что чем больше гриль, тем больше угля он потребует, а вот с двумя последними параметрами все несколько сложнее. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления. Выбирая гриль, обратите внимание именно на многофункциональные устройства, позволяющие готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем. Да, гриль требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся в процессе приготовления пищи, пачкает решетку, а грязная решетка пригорает, отнюдь не добавляя готовящемуся блюду аппетитного аромата. Лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения. Если вы планируете использовать гриль на выездах, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство — все зависит от того, как оборудована у вас зона барбекю.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, поскольку такой известностью они чаще всего обязаны не рекламе, а высочайшему качеству своей продукции.

Сколько стоят грили-барбекю для дачи

И наконец, самый главный параметр выбора — это цена гриля. Она зависит сразу от нескольких факторов: бренда, размера, функций устройства, материала изготовления и пр.

Самыми дешевыми являются грили из стали: цены в этом сегменте начинаются примерно от 2 000 рублей. Но не стоит радоваться — скупой платит дважды: дешевый гриль мало того, что прослужит недолго, он еще и не позволит готовить пищу «идеального» качества. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки, толщина их тоже оставляет желать лучшего — из-за этого гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Плохая регулировка воздуха приводит к вспышкам угля, а это может испортить блюдо. Дешевые грили сложно чистить, что также не добавляет устройству привлекательности.

Хотя это может показаться странным, но гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории. Не стоит забывать, что гриль покупается не на год и не на два, и долгий срок эксплуатации хорошей модели вполне способен окупить вложенные деньги. К тому же такие грили, как правило, имеют множество полезных функций, делающих их неким универсальным устройством для приготовления пищи. Экономия налицо: теперь вы избавлены от необходимости покупать еще какое-то кухонное оборудование — все заменит гриль-барбекю.

В средней ценовой категории можно найти отличные грили стоимостью в районе 30 000 рублей. За эту сумму вы обзаведетесь весьма удобным многофункциональным устройством, которое прослужит вам не один год. Один из популярных производителей, выпускающих грили-барбекю в данном ценовом сегменте, — компания Weber. Хороший угольный гриль от Weber продается по цене 20 000–40 000 рублей [2] .

Грили премиум-класса — это дорогие, но в высшей степени качественные устройства, позволяющие готовить любые блюда с неизменно высоким качеством. Стоимость грилей в этой ценовой категории начинается примерно от 50 000 рублей, в зависимости от размера и типа. Например, стационарная модель Kamado Joe Classic Stand Alone с диаметром рабочей поверхности 46 см обойдется в интернет-магазине приблизительно в 140 000 рублей [3] .

Как правило, премиальные грили изготавливаются из керамики и оснащаются целым набором полезных дополнений: термометром для постоянного контроля температуры, кочергой для удаления золы и т.д. Среди покупателей пользуются заслуженной славой такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.

Технология приготовления пищи на углях постепенно совершенствуется, меняется и культура. На смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, созданные для того, чтобы превратить процесс готовки из работы в отдых. Все больше наших соотечественников становятся владельцами грилей-барбекю. И кстати, хороший гриль способен проработать несколько десятков лет, а значит, он прослужит не одному поколению в семье.

Где можно купить угольный гриль-барбекю для дачи?

Купить качественный угольный гриль-барбекю можно только там, где действительно заботятся об интересах покупателя. Конечно, в наше время отсутствия дефицита найти гриль можно почти в любом магазине, торгующем товарами для дачи и загородного дома. Но возникает вопрос: насколько качественным там будет товар и насколько широким выбор? Как правило, магазины широкого профиля не слишком придирчиво подходят к выбору подобного ассортимента — у них он невелик, а модели обычно относятся только к эконом-классу и вполне могут быть изготовлены китайскими умельцами.

Читать еще:  Непривычная зелень на грядках

Если хочется купить действительно хороший гриль, лучше всего обращаться в специализированный интернет-магазин, чьим профилем являются именно грили. Желательно, чтобы этот магазин напрямую сотрудничал с ведущими производителями грилей — именно в этом случае выбор здесь будет исчерпывающим, а качество изделий — гарантированно высоким.

Магазин Grill&Joy предлагает покупателям грили-барбекю от трех ведущих брендов: Kamado Joe, Weber и Broil King. Все грили представлены полным модельным рядом, в ассортименте постоянно появляются новинки. Магазин — официальный дилер торговых марок, так что можно быть уверенным в качестве продукции. На все грили магазин дает гарантию, которая начинает действовать с момента получения товара. В течение двух недель покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества, обменяв его на аналогичный или оформив возврат денег.

Кроме угольных грилей-барбекю в Grill&Joy можно купить газовые и электрические грили ведущих мировых брендов, необходимые аксессуары — от столиков до лопаток, угля и даже специй для приготовления мяса.

Купить гриль в магазине очень просто: достаточно выбрать понравившуюся модель и оформить заказ. Если у покупателя возникли сложности с выбором, он может воспользоваться помощью менеджера магазина, который квалифицированно ответит на все возникшие вопросы.

Магазин доставляет покупки во все регионы России, при этом заказы стоимостью более 30 000 рублей доставляются бесплатно.

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector