Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

Сложный выбор: мангал на дачу

Считаете, что ничего нет вкуснее зажаренного на углях мяса? Хотите поставить, но еще не выбрали мангал для дачи? Тогда давайте вместе пройдёмся по вариантам и к концу статьи вы определитесь.

Отличие от барбекю или гриля

В самом начале нужно договориться о терминах. Следует определить основные отличия между популярными жаровнями.

Мангал обычно представляет ящик, часто металлический, где жарят овощи, мясо или рыбу, нанизанные на шампуры. Можно точно выделить, что жарить, нанизав на шампуры – это про мангал.

Барбекю. Здесь мясо, овощи или рыба кладутся на решетку и жарятся. Решётка установлена на жаровне. То есть шампуры заменяются решеткой и получается барбекю.

Гриль — это следующий шаг. У него есть решетка и крышка. И крышка позволяет и запекать, и подкоптить блюдо. Крышка – отличительная черта гриля.

Теперь, когда нет путаницы, мы можем продолжать говорить о мангале для дачи.

Конструкция

Наибольшее распространение получили металлические мангалы. Хотя бывают и кирпичные, и из других материалов.

Топливом служит древесный уголь. Предлагаются варианты на дровах, но дрова слишком жаркие для шашлыка.

Жаровня делается таким образом, чтобы поддерживать горения угля и удерживать жар.

Перечислим виды мангалов, которые получили распространение. Так будет проще выбрать подходящий для вашей дачи.

Чугунная жаровня долговечна. Производители предлагают, как отлитые единым целым мангал, так и сборный из отдельных частей. Популярными дополнениями к чугунным мангалам бывают решётка барбекю и подставка под казан.

  • Конструкция не коробится от жара;
  • Качественный чугун не прогорит и корродирует неохотно;
  • Материал накапливает жар, что позволяет экономить уголь;
  • Чугунное художественное литьё славится давно, некоторые модели чугунных жаровен очень красивы.

  • Дороговизна;
  • Вес, из-за которого такие мангалы используют как стационарные;
  • При резком перепаде температур чугун может треснуть, это в основном касается использование в холодное время: зимой разогревать чугунный мангал нужно постепенно.

Стальной листовой прокат – популярный материал для мангалов, как стационарных, так и переносных. Тонколистовые модели похвастаются лёгкостью, а там, где используется толстостенный материал можно говорить о надёжности и долговечности.

Использование нержавеющей стали – дань эстетики. Если раньше, нержавейка была единственным вариантом получить опрятную не ржавую жаровню, то теперь современные термокраски справляются достаточно хорошо. Для разборных моделей нержавейка по-прежнему актуальна.

Для придания оригинального вида используются просечка и кованные элементы.

  • Низкая цена;
  • Малый вес. Даже у толстостенных моделей вес меньше чем у чугунных или кирпичных;
  • Широко представлены в продаже, много вариантов.

  • Использование дров недопустимо в тонколистовых моделях;
  • Там, где использована сталь толщиной до 3 мм возможны прогары.

Кованный мангал – это полноценное украшение участка. Его заказывают из-за вида, а с остальными параметрами мирятся.

  • Внешний вид;
  • Высокая теплоёмкость конструкции, почти как у чугунной модели.
  • Среди металлических мангалов самая высокая цена;
  • Склонность к ржавлению;
  • Часто эстетика мешает функциональности.

Небольшой кирпичный мангал – редкость. Обычно строятся целые комплексы, включающие в себя кроме мангала, подовую печь, плиту, печь под казан и даже тандыр…

Такой мангал делается из камня или печного кирпича, порой используется шамотный, на обязательном фундаменте.

  • Хорошо держит жар;
  • Как плавило, имеет дымоход и стоит под навесом, что существенно улучшает условия приготовления;
  • Можно использовать круглогодично;
  • Такой печной комплекс становится украшением участка.

  • Высокая цена;
  • Долгий срок постройки;
  • Из-за высокой теплоёмкости, первое время, пока не разогрет, плохо отдаёт тепло.

Стационарный

Большой и тяжёлый мангал, который не меняет своего места даже в межсезонье. Способен накормить большую компанию. Содержит много удобных мелочей и расширяющих функционал дополнений типа вертела и т. п.

Обычно это кирпичный мангал на хорошем фундаменте.

Вокруг стационарного мангала часто разбивают мангальную зону. Такое место отдыха и приёма гостей.

По названию кажется, что речь идёт о компактных туристических моделях. На самом деле, не совсем.

В эту категорию входят любые мангалы, что рассчитаны на передвижение. Железный монстр килограмм под 80 – мобильный мангал, благодаря колёсам. Зиму такой мангал проводит в сарайчике. Но и компактные небольшие модели тоже относятся к этой группе.

Сюда следует отнести все модели что рассчитаны или на сборку разборку, или складные.

Складные варианты немного тяжелее при тех же рабочих габаритах. Но нет шанса потерять нужную деталь.

Разборные мангалы нашли применение в туризме. При желании на даче его также можно применить. Но удобным это не назовёшь.

Другие параметры

Рассмотрим другие параметры мангала и на что они влияют.

Толщина металла

По толщине используемого металла можно определить тип мангала:

  • 5-6 мм – тяжёлый, возможно стационарный, вариант. Где за счёт веса достигается надёжность и большие габариты.
  • 2-4 мм – мобильный мангал. Здесь наоборот за счет потери надёжности и вместимости получается экономия веса.
  • 1 мм – ультралёгкие модели, скорее всего складные и компактные. Используются там, где за малый вес готовы смириться с тем что мангал на 1 сезон. Для дач не используется.

Для правильного выбора нужно представить, как часто вы будете пользоваться жаровней. Обычно за сезон на даче мангал разжигают раз 10. Для такого режима эксплуатации толщина металла 2-4 мм – разумная середина.

Ширина зависит от используемых шампуров. Обычно это 30-40 см. Более длинные шампуры неудобны, сделать короче – будет мало шашлыка.

Количество гостей, а через это и количество шампуров шашлыка определяет длину мангала. Рассчитывайте 8-10 см на один шампур.

Оптимальной глубиной считается 22-28 см. Это расстояние легко получить: между куском мяса и углями должно быть где-то 15 см, добавим слой угля и толщину мяса.

Отверстия в жаровне

Через такие отверстия воздух поступает к углям. Угли горят охотнее и жар выше.

Не все модели с отверстиями имеют двойное дно. А без него мелкий горячий уголь может сыпаться вниз, и угроза пожара увеличится. Рекомендуем выбрать модель или без отверстий, или с двойным дном.

Двойное дно

Мангалы с двойным дном — это жаровни с колосником. Воздух равномерно поступает к топливу и жар получается тоже равномерным. Это важно, когда у вас не получается так что какие-то куски уже готовы и сохнут, а где-то на шампуре сырое.

Жаровни с двойным дном сложнее чистить.

Крышка для мангала не для приготовления шашлыка. Шашлык никогда не закрывается.

Крышка полезна для сохранения жаровни под открытым небом. Да и в беседке она удобно прикрывает мангал от мусора и создаёт более опрятный вид.

Если вы хотите воспользоваться функционалом гриля и надеетесь, что крышка мангала позволит вам это, то должны разочаровать: гриль — это не просто жаровня и крышка, он более сложен. Если нужен гриль – купите гриль.

Одна или несколько полок упростят приготовления блюд за мангалом на даче. На полку можно поставить сырой шашлык, готовый шашлык, соусы чтобы поливать пока жариться…

Очень удобно и повар не бегает туда-сюда, а имеет шанс тоже отдохнуть со всеми гостями.

Какой выбрать

  1. Для частого использования стоит приобрести модель из чугуна, стали 4 мм и больше или из кирпича. Двойное дно будет крайне желательно.
  2. Там, где надо вписать мангал в ландшафт, ничего лучше кирпичного нет.
  3. Навес или крышка над мангалом поможет продлить срок его службы в нашем климате.
  4. Колёса облегчают уборку на хранение и не мешают при эксплуатации.

Поделиться в социальных сетях

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но.

Для хорошего шашлыка нужен удобный мангал. Где функциональность — это прежде всего оптимальные размеры. В.

Если вы любите вкусное и сочное мясо, тогда вам обязательно нужно изготовить вертел для мангала. Его.

Это статья не о грилях, а именно о газовых мангалах. Да, на гриле тоже, с некоторыми ухищрениями, можно.

Жарким летом после трудовой недели нет лучше отдыха, чем провести его на даче вдали от городской суеты. Но.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Мангалы и барбекю для дачи, фото проектов

Мясо, приготовленное на углях — наверное, наиболее старинное яство в меню человечества. С течением времени принцип его изготовления фактически не поменялся, усовершенствовались только методы его изготовления, а кроме того устройства жаровень. Уже довольно издавна в наш обиход вошел мангал, став одним из аксессуаров развлечений на природе.

В данный момент конкурентность ему все более уверенно составляет барбекю – это печь из Центральной Америки.

Малогабаритный мангал на колесах поспособствует приготовить шашлык даже на балконе

Барбекю составляет нешуточную конкурентность мангалу

Мангал и барбекю: в чем различие?

Мангал одновременно с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» — это «корзинка» с углем, что довольно точно представляет сущность. Несмотря на огромное количество видов, принцип изготовления мяса на мангале идентичен: сначала замаринованные куски мяса нанизывают на шампур (железный, реже — деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. За счёт высочайшей температуры мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура находятся довольно высоко над углями, успевает пропечься в середине.

Дословно «мангал» — «корзина» с углем, это достаточно точно может передать суть

Комфортная кухня с мангалом-барбекю

В барбекю для изготовления мяса употребляют решетку, которая находится невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают большими кусочками, поперек волокон (стейки), без подготовительного маринада, его вспомогательно смазывают особым соусом в ходе изготовления. Несмотря на то что мясо располагается намного ближе к углям, готовится оно продолжительнее, нежели на мангале.

После купания можно и вкусно поесть

Бесспорным превосходством барбекю можно считать многообразие яств, которые можно приготовить на решетке — помимо мяса, это и рыба, морепродукты, овощи либо фрукты. Нередко барбекю содержит крышку, которой накрывается жаровня — в такой ситуации мясо не столько жарится, сколько тушится, благодаря чему можно приготовить, например, курицу полностью. Помимо этого, колпак защитит готовящиеся продукты от грязи и ветра — что станет абсолютно не излишним, беря во внимание довольно длительный процесс приготовления.

Читать еще:  Освещение на участке: делаем по правилам и с вдохновением

Барбекю с крышкой позволяет мясо не только поджарить, а еще и протушить

Очередное весомое различие — топливо. Если для мангала можно использовать дрова либо древесные угли, то барбекю возможно будет газовым и даже электрическим. Несмотря на то что конечные модификации чаще использованы в кафе либо ресторанах, где запрещено применять огонь открытый, в последнее время они становятся популярнее и у дачников.

Элегантное настольное барбекю прекрасно впишется в ваш экстерьер

В первую очередь, не существует надобности в заготовке дров и дальнейшей чистке жаровни от углей. Вспомогательный плюс — газ разрешает точно корректировать температуру на решетке, предоставляя равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Помимо этого, газовый вариант пожаробезопаснее, в особенности в летний временной промежуток, так как при сгорании газа не образуются искры.

Барбекю в качестве топлива применяют не только дрова, древесный уголь

Слишком уникальное слияние области барбекю и бассейна

Комбинационный гриль барбекю для дачи — это сильная и многофункциональная система, разрешающая готовить шашлык, гриль, барбекю, а кроме того запекать полностью тушки животных либо птицы. В настоящее время их принято оборудовать передовыми техническими новаторствами в виде электровращателей гриля и шампуров, разными термодатчиками и т. д.

Комбинационный гриль барбекю разрешает полностью запекать тушки животных либо птиц

Комбинационный гриль барбекю для дачи

Мангал для дачи: типы и специфики строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких разновидностей:

малогабаритный мангал — с легкостью разбирается/собирается, укладывается в ранец либо багажник машины. При избрании модификации приходится находить компромисс между массой (т. е. шириной стен мангала) и его устойчивостью и долговечностью. Очень тоненькие стены способны с легкостью растянуться, вследствие перепада температур они начинают изменять изначальную конфигурацию, что с течением времени значительно затрудняет ход сборки-разборки. В устройства образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и смогут выпадать маленькие угли — в обстоятельствах леса и сухой погоды такое может активизировать пожар.

Переносной мангал-барбекю комфортно, хотя не долговечно

передвижной мангал — зачастую его производят из железных листов средней толщины, а для упрощения движения конструктивно его делают под вид телеги на колесиках. Кроме именно мангала, ему предоставляется возможность иметь разделочный стол, пространство для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, роскошные, с ажурной вязью орнаментов, способны оказаться подлинным украшением участка. Дабы уберечь от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение.

Элегантный и комфортный передвижной мангал

Барбекю-мангал, как компонент внешнего вида

стационарный мангал — принадлежит к небольшим строительным конфигурациям загородного участка. Это довольно мощная система, для которой требуется беспроигрышный фундамент, для его построения может использоваться камень, кирпич, металл в различных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал разрешает корректировать приток воздуха, следовательно — насыщенность горения углей, в малогабаритных модификациях доводится воспользоваться брызгалкой с водой.

Отличная кухня со стационарным мангалом

Гармоническое хитросплетение мангала и броского внешнего вида кухни

Мангал для дачи из кирпича — это довольно дорогостоящая основательная система. Ее бесспорное превосходство — высочайшая теплоемкость, после разогрева в этом мангале можно готовить слишком длительное время.

Мангал из кирпича — это довольно дорогостоящая основательная система

Возведение мангала начинают с избрания места. Нормально, если оно окажется удалено отдеревянных зданий, деревьев и прочих легковоспламеняющихся объектов. Стоит учесть и назначение господствующих ветров, дабы дым не попадал в жилище либо не делал неудобства соседям.

Увлекательное и в тоже время комфортное выполнение стационарного мангала

Для строительства сгодится кирпич красноватый печной — он может выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), наряду с этим не деформируется, не заменяет линейных объемов и не покрывается трещинами.

Мангал из кирпича может выдерживать перепады температур

Обширный дворик в традиционном образе с мангалом

Перед началом работ стоит приготовить чертеж — это поспособствует определиться с достаточным числом строительных материалов, упростит и ускорит проведение работ. Дабы в последующем было комфортно готовить, принципиально верно определить высоту мангала — для этой цели хотелось бы элементарно стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура — вышина от земли до рук и станет разыскиваемой величиной. Более многофункциональная долгота мангала — около 1 м, сего довольно, дабы единовременно расположить около 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рисунках ниже.

Рис. 1. Чертеж самого незатейливого кирпичного мангала

Рис. 2. Технология кирпичного мангала (барбекю) с дымопроводом и пространством для сохранения дров

Рис. 3. Мангал из кирпича

Поскольку система довольно мощная, строительство стартует с укладки фундамента: выкапывается котлован, подготавливается песочная подушка, уточняется опалубка, закладывается арматура и заливается бетон. После, как раствор бесповоротно затвердеет, укладывают гидроизоляцию (толь, рубероид либо непроницаемую пленку).

Мангал с навесом под стиль кантри

Рекомендация! За день до начала укладки кирпича его нужно хорошо облить водой — тогда он не станет вытягивать воду из раствора, кладка выйдет крепче.

Для укладки основания мангала употребляют глиняно-песчаную смесь, которая очень хорошо может выдержать температуру и не предоставит мангалу рассыпаться. Кирпич кладут от угла и продвигаясь к середине, наряду с этим любой новейший ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Через каждые три ряда готовую кладку проверяют степенью и укладывают армирующую сетку. Жаровня может быть сделана из металла, кроме того употребляют литое бетонное армированное основание либо элементарно выкладывают ее из кирпича. Наряду с этим в кладке нужно оставлять не очень большие зазоры (щели) — благодаря им воздух станет просачиваться и станет оригинальнее горение.

Мангал из кирпича — это не столько удобно, но и модно

Рекомендация! Если намечается применять мангал из кирпича еще и как барбекю, заблаговременно оценивается в предугадать место для внедрения решетки, произведя для этой цели не очень большие выступы. А сама решетка станет располагаться на стержнях арматуры, замурованных в стенки строительства. Дабы иметь возможность менять высоту внедрения решетки, проводят ряд выступов.

В более несложных мангалах труба обычно не рассчитана. Хотя присутствие дымовой трубы обеспечит неплохую тягу и отведение дыма, который не станет препятствовать готовить. Для получения дымохода строятся ветровые стенки и размещается дымосборник. Трубу укрепляют на опорные колонны, с каждым рядом она равномерно сужается. Для безопасности дымопровода от осадков на нем устанавливают козырек, вспомогательно служащий искроуловителем. Внешние стенки можно задекорировать плиткой (кафель, декоративный камень) либо элементарно оштукатурить.

Мангал на лоджии в современном образе

Печи барбекю для дачи: подбираем модификации

При избрании барбекю требуется учесть несколько моментов. В первую очередь — как часто вы будете им пользоваться, стоит строить серьезное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. Кроме всего прочего, стационарная постройка захватит большое количество пространства и востребует существенных денежных вложений. Не менее принципиально, какой непосредственно тип горючего (дрова, газ либо электричество) станет употребляться — прокладка газопровода востребует большого количества согласований.

Барбекю — это комфортно, прекрасно и вкусно

Каждое барбекю — это, в первую очередь, жаровня с решеткой. А их устройства могут быть очень многообразны:

разовое барбекю — поддон, сделанный из узкой жести, заполненный углем, сверху накрытый узкой встроенной решеткой. После применения его выбрасывают, поскольку поддон прогорает.

Разовое барбекю слишком комфортно, хотя не прибыльно

переносное барбекю — складывающаяся система, с жаровней и решеткой, которую можно ввести в 2-ух уровнях. Комфортный вариант для выезда на пикник.

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

барбекю-котел — система, отлично знакомая из американских видеофильмов. Главное различие — куполообразная панель, закрывающая решетку. В замкнутом виде барбекю преобразуется в духовку, в ней отлично сберегается и умеренно направляется тепло, благодаря чему можно приготовить немалые кусочки мяса либо курицу полностью

Кухня под стиль кантри с барбекю-котлом

Устройства барбекю возможно будут очень многообразны

барбекю-тележка — компактная система, превосходством которой, сравнивая с барбекю-котлом, считается наличие рабочих плоскостей (складывающихся либо фиксированных).

Барбекю-тележка с рабочей плоскостью

стационарные — обыкновенно кирпичное, реже — каменное. Барбекю для дачи из кирпича — это многофункциональный комплекс, в котором найдется пространство для дров и барной стойки, раковины,столешницы и рабочей плоскости.

Стационарное барбекю на кухне под стиль рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в экстерьере стиля hi-tech

Беседки с барбекю и мангалом (фотография): типы и модификации

Летние беседки с барбекю, фото которых много показаны на специальных веб-сайтах и журналах, стали не просто одним из знаков летнего развлечений, это уже устоявшийся стандарт совместной загородной культуры. Беседки с мангалом (барбекю) и печкой — прекрасный вариант для летней кухни, так как кому понравится в жару готовить на душной кухне. Причем, баня под одной крышей с беседкой, на которой предустановлен мангал — это реальный личный загородный комплекс для развлечений и отдыха.

Слишком хорошо проводить теплые вечера в беседке с барбекю

Подбор разновидности беседки (открытая либо закрытая), конфигурации (круглая, прямоугольная, квадратная и т. д.), материала приготовления (древесная, железная, кирпичная) в зависимости от предпочтений обладателя участка. Хотя наряду с этим проекты беседок с мангалом и барбекю обязаны обеспечивать абсолютную пожаробезопасность людей и мебели, в особенности уязвимой таким образом станет стропильная система крыши.

Оборудованная удобной уличной мебелью, комфортными креслами и крупным столом, зона барбекю на даче становится пространством совместного притяжения. Крыша (в особенности если она осуществлена из неметаллических веществ — камыш, тес либо более стандартная мягкая черепица) укрывает от жаркого солнца, легковесный ветерок и пол из керамогранита либо плитки добавят прохлады.

Очаровательное место отдыха с барбекю

Тут хорошо посидеть с книжкой либо планшетным компьютером, слушать музыку, а вечерком собратья вместе. Это пространство, где все под рукою, все под крышей, хотя простора хватает для всех. Наряду с этим человек, готовящий еду, не оказывается отрезанным от всех, если б кухня (мангал) размещались раздельно. А дабы жар от очага, дым, искры либо брызги жира не вредили развлечению, дистанция от мангала до пространства, где сидят люди, должно составлять около 3 м. Осенью и ранней весной в замкнутой (полузакрытой) беседке мангал можно использовать и как камин, обогревая здание.

Читать еще:  Мягкие окна – безопасная и эффективная защита от непогоды и холода

В полузакрытой беседке с барбекю комфортно даже весной и осенью

Мангалы, камины и барбекю для дачи под крышей — это не только вероятность скрыться от плохой погоды и увеличить сезон нахождения на открытом воздухе, да и неплохая вероятность сберечь место загородного участка. Кроме того, это к тому же вероятность не столько значительно увеличить жизнь устройства, защитив ее от брутальных наружных действий, да и вероятность сэкономить на горючем.

Мангалы и барбекю для дачи под крышей

Кирпичный мангал (барбекю) на раскрытом месте втягивает воду в себя, потому после долгого простоя в межсезонье понадобится продолжительно протапливать мангал (время от времени данный ход именуют «разгонкой топки»), дабы можно было приступить нормально готовить.

Как выбрать уличную печь барбекю для дачи

Кто не любит отдых на природе, когда к ароматам трав примешивается запах готовящегося мяса. Тем, кто имеет дачу или дом за городом, обязательно нужно приобрести барбекю. Эта конструкция значительно облегчит процесс готовки на свежем воздухе. Такое современное оборудование, как печь барбекю для дачи, сделает отдых комфортным, а общение между собеседниками приятным.

Мангал или барбекю

В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу. Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче. Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.

Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке. Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха. Делают это ручным способом.

Сама конструкция имеет два отделения:

  • Внизу емкость для твердого топлива.
  • Сверху решетка, на которой жарится пища.

Температурный режим в жаровне можно регулировать путем подъема или опускания решетки. Стоит сказать, что в барбекю получается особенно ароматное и вкусное мясо или рыба. Если проявить фантазию и добавить к углям вишневую или ольховую палочку, то запах будет просто сказочным.

Виды конструкций

Выбор уличных печей барбекю имеет некоторые особенности. В настоящее время ассортимент таких конструкций довольно широк. Можно подобрать изделия различных форм и размеров. Покупателям предлагаются стационарные и переносные конструкции. При покупке печи и барбекю для улицы необходимо, прежде всего, понимать, хватит ли места, чтобы разместить такое оборудование на участке, и сколько это будет стоить. Важно, какое топливо будет использоваться в таком очаге. Большинство потребителей предпочитают уголь, но и дрова тоже будут хорошо особенно на даче.

Более дорогие и сложные модели дополнительно оснащены полочками и духовками. Конечно, это важно для профессиональной готовки, но на даче такие функции не нужны, так как попросту усложняют процесс жарки. Среди видов современных барбекю можно выделить несколько самых популярных, прежде всего — одноразовые изделия. Они изготавливаются из очень тонкой жести, которая редко выдерживает высокий жар более одного раза. Удобны в применении, не нуждаются в уходе и чистке, просто выбрасываются после использования.

Переносное оборудование. Это компактный чемоданчик, который быстро складывается и раскладывается. Его можно брать на выездной пикник или просто устанавливать при необходимости на своем участке, когда площадка не слишком велика.

Котлы. Это оборудование пришло к нам из Америки, где оно очень востребовано и популярно. Конструкция имеет крышку в виде купола, при опускании которой пища не жарится, а скорее печется. Ее преимущество в том, что можно готовить даже очень большие куски мяса за короткое время.

Тележки. Это устройство может быть как стационарным, так и переносным. Работа на нем требует определенных навыков, и для обычного отдыха его лучше не использовать.

Стационарное оборудование. Это комплекс сооружений из кирпича, который возводится в открытой или закрытой беседке желательно рядом с обеденным столом.

Газовые конструкции. Они используются в заведениях общепита, но могут устанавливаться и на дачном участке.

Электробарбекю. Это изделие имеет компактные размеры, поэтому их можно использовать как на открытом воздухе, так и на кухне собственного дома.

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

Даже если печку приходится устанавливать на полностью обустроенном участке, всегда можно найти решение, которое позволит это сделать. При этом можно не разрушать красоту и гармоничность окружающего пространства.

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

  • Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду. Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями.
  • Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов.
  • Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.
  • Очень важно, чтобы в месте размещения барбекю было хорошее освещение как естественное, так и искусственное: как правило, приятные вечера заканчиваются за полночь.

Перед тем как устанавливать на участке барбекю, нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями приобретенного оборудования.

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить. Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции.

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Вкус мяса, приготовленного на углях, невозможно сравнить ни с чем, а «шашлычные мероприятия» давно уже стали у наших соотечественников традиционными. И хотя практически у каждой российской семьи есть мангалы и завидный опыт «шашлычничества», далеко не всегда и не у всех мясо получается идеальным. Вероятно, именно поэтому мангалы постепенно сдают позиции и уступают место удобным и практичным грилям-барбекю, готовить на которых — проще простого.

В таком гриле мясо невозможно пересушить: оно готовится не под воздействием жара от углей или открытого огня, а запекается горячим воздухом, который собирается под крышкой гриля. Такой жар действует очень мягко, как в русской печке, и за счет него в гриле можно не только готовить барбекю или стейки любой степени прожарки, но и томить овощи или нежную рыбу, и даже печь хлеб.

Грили постепенно становятся основной варочной поверхностью в уличных кухнях загородных домов и дач, причем не только в летний период. Некоторые грили настолько хорошо держат тепло, что ими можно пользоваться даже зимой, так что для владельцев загородного жилья гриль-барбекю уже можно причислить к категории «мастхэв».

Какие бывают грили

Производители не теряют времени даром: на сегодня ими создано множество грилей разных типов и форм. К тому же грили отличаются друг от друга и материалом изготовления. Но обо всем по порядку.

Переносные грили — это самый маленький тип устройства. Предназначены они для выездных пикников и являются, скорее, не переносными, а «перевозными» — такой гриль из-за компактных размеров и малого веса можно без труда поместить в багажник даже небольшого автомобиля. При этом переносной гриль обычно обладает всеми функциями полноценного гриля.

Мобильные грили можно использовать в загородном доме или на даче. Основное их преимущество — наличие стойки с колесиками, с помощью которой гриль можно без труда переместить в любое место. Многие производители для удобства дополнительно снабжают стойки полочками, а премиум-модели оснащаются и передвижными рабочими столами со всеми необходимыми для процесса приготовления пищи аксессуарами. При этом размеры мобильных грилей достаточно большие, с их помощью можно накормить целую компанию.

Встраиваемые грили обычно размещают стационарно на летней или обычной кухне. Их существенное отличие — это отсутствие стойки или столика с колесиками, а за счет этого и более низкая стоимость. Тем не менее такой гриль требует приобретения специального стола, так что сэкономить удастся только в том случае, если подходящий стол уже имеется. Зато с таким грилем можно оборудовать целую барбекю-зону, ничем не отличающуюся от полноценной кухни.

Теперь расскажем о форме. Наиболее распространены яйцевидные, круглые — в стиле классического американского барбекю — и прямоугольные грили. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Читать еще:  Необычные прививки, или Что на что можно прививать в саду и огороде

Яйцевидные грили отличаются оптимизированной конструкцией, с помощью которой можно легко достичь необходимой температуры и поддерживать ее. Обычно у таких грилей всегда имеется крышка, изолирующая внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха снаружи. Функциональные особенности гриля-яйца весьма широки: он может выполнять функции коптильни, мангала, вока, тандыра, ну и, конечно, самого гриля-барбекю.

Круглые грили благодаря своей сферической форме так же хорошо держат температуру, как и яйцевидные. Крышка позволяет не только сохранить жар, но и защищает от дождя. Округлые грили довольно универсальны: в них, помимо мяса, можно готовить и рыбу, овощи, запекать хлеб.

Прямоугольные грили чаще используются на кухнях в кафе и ресторанах, но и в загородном доме они смогут быть полезны, особенно в том случае, если владелец регулярно организует «приемы» с большим количеством приглашенных. Основное их преимущество — большая варочная поверхность.

Традиционно грили-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили достаточно прочные и легкие, но сталь хуже удерживает тепло, и для решения этой проблемы производители выпускают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично удерживают тепло, но они очень тяжелые, и их невозможно использовать в качестве мобильных варочных устройств.

Керамические грили — это категория «премиум». Их прародителем можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Для современных грилей, конечно, используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки в таком гриле очень долго удерживают и равномерно распределяют тепло, позволяя прожаривать продукты без пригорания. Керамический гриль способен прослужить не один десяток лет без повреждений и нарушения функций.

На заметку

Известный производитель Kamado Joe дает пожизненную гарантию на все керамические части своей продукции в том случае, если конечный покупатель приобрел гриль у дистрибьютора или авторизованного дилера и не использует его в коммерческих целях [1] .

Выбирать гриль для личного пользования нужно исходя из того, какую именно сумму покупатель готов потратить, где именно и как часто будет использоваться гриль и какой максимальный объем пищи в нем можно приготовить. Но есть еще несколько важных нюансов, о которых мы и поговорим ниже.

Гриль — это не только решетка: нюансы выбора барбекю

Да, действительно, современный хороший гриль — это не только решетка и не только жарка мяса. В большинстве моделей от «брендовых» производителей есть возможность выбора теплового режима с помощью регулирования высоты решетки над углями. Но, мало того, самые прогрессивные грили уже позволяют готовить одновременно несколько блюд: жарить мясо, например, и тушить овощи. Это возможно благодаря системе особых жароотсекателей, создающих многоуровневые тепловые зоны внутри чаши гриля. Кроме того, в комплект, поставляемый вместе с самим грилем, обычно входит набор рабочих поверхностей, включая несколько видов классических решеток из нержавеющей стали, чугунные противни и даже особый тальковый камень для выпечки или томления мяса и рыбы.

Гриль превращается не просто в приспособление для жарки мяса, но в целую «мастерскую» шеф-повара. Теперь в нем можно коптить, томить, печь пиццу и пироги и даже готовить десерты. Ну а качество и вкус приготовленной на гриле пищи во много раз превосходят все, что можно приготовить на обычной кухонной плите.

Так на что же следует обратить внимание, выбирая хороший гриль-барбекю?

  • Размер. Если вы собираетесь регулярно собирать большие компании, то стоит обратить внимание на крупные грили, в которые с легкостью помещается мясо на компанию до 30 человек. Если предполагаются только семейные «посиделки», то подойдет и средний гриль, на две–четыре персоны. А самые маленькие грили готовят буквально одну-две порции пищи, зато их можно разместить на небольшой террасе или площадке рядом с домом.
  • Форма. О ней мы уже говорили. Преимуществом обычно пользуются яйцевидные или круглые грили, поскольку они многофункциональны.
  • Розжиг — немаловажный параметр выбора, особенно если грилем будет часто пользоваться дама. Лучше выбирать устройство с легким доступом к угольной чаше и регулируемой подачей воздуха.
  • Расход топлива. Нужное количество топлива зависит от размера гриля, материала, из которого он изготовлен, и формы. Очевидно, что чем больше гриль, тем больше угля он потребует, а вот с двумя последними параметрами все несколько сложнее. Специалисты утверждают, что керамический гриль яйцевидной формы более экономичен, и одной закладки топлива может хватить почти на восемь часов.
  • Режимы приготовления. Выбирая гриль, обратите внимание именно на многофункциональные устройства, позволяющие готовить практически все. Они заменят вам и мангал, и коптильню, и тандыр, и печь для пиццы.
  • Уход за грилем. Да, гриль требует особого ухода, ведь жир, выделяющийся в процессе приготовления пищи, пачкает решетку, а грязная решетка пригорает, отнюдь не добавляя готовящемуся блюду аппетитного аромата. Лучше всего выбирать модель, которую будет просто чистить и мыть, например в керамических грилях чистка нужна только решеткам и посуде.
  • Возможность перемещения. Если вы планируете использовать гриль на выездах, то, конечно, следует предпочесть портативный гриль. А вот для постоянного использования в загородном доме можно приобрести как мобильное, так и стационарное устройство — все зависит от того, как оборудована у вас зона барбекю.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя. Знаменитые бренды, как правило, предлагают отличное оборудование, поскольку такой известностью они чаще всего обязаны не рекламе, а высочайшему качеству своей продукции.

Сколько стоят грили-барбекю для дачи

И наконец, самый главный параметр выбора — это цена гриля. Она зависит сразу от нескольких факторов: бренда, размера, функций устройства, материала изготовления и пр.

Самыми дешевыми являются грили из стали: цены в этом сегменте начинаются примерно от 2 000 рублей. Но не стоит радоваться — скупой платит дважды: дешевый гриль мало того, что прослужит недолго, он еще и не позволит готовить пищу «идеального» качества. Бюджетные стальные модели имеют недостаточно прочные стенки, толщина их тоже оставляет желать лучшего — из-за этого гриль быстро теряет тепло и требует постоянного пополнения топливных резервов. Плохая регулировка воздуха приводит к вспышкам угля, а это может испортить блюдо. Дешевые грили сложно чистить, что также не добавляет устройству привлекательности.

Хотя это может показаться странным, но гораздо выгоднее заплатить за гриль средней или премиум-категории. Не стоит забывать, что гриль покупается не на год и не на два, и долгий срок эксплуатации хорошей модели вполне способен окупить вложенные деньги. К тому же такие грили, как правило, имеют множество полезных функций, делающих их неким универсальным устройством для приготовления пищи. Экономия налицо: теперь вы избавлены от необходимости покупать еще какое-то кухонное оборудование — все заменит гриль-барбекю.

В средней ценовой категории можно найти отличные грили стоимостью в районе 30 000 рублей. За эту сумму вы обзаведетесь весьма удобным многофункциональным устройством, которое прослужит вам не один год. Один из популярных производителей, выпускающих грили-барбекю в данном ценовом сегменте, — компания Weber. Хороший угольный гриль от Weber продается по цене 20 000–40 000 рублей [2] .

Грили премиум-класса — это дорогие, но в высшей степени качественные устройства, позволяющие готовить любые блюда с неизменно высоким качеством. Стоимость грилей в этой ценовой категории начинается примерно от 50 000 рублей, в зависимости от размера и типа. Например, стационарная модель Kamado Joe Classic Stand Alone с диаметром рабочей поверхности 46 см обойдется в интернет-магазине приблизительно в 140 000 рублей [3] .

Как правило, премиальные грили изготавливаются из керамики и оснащаются целым набором полезных дополнений: термометром для постоянного контроля температуры, кочергой для удаления золы и т.д. Среди покупателей пользуются заслуженной славой такие бренды, как Kamado Joe, Big Green Egg, Broil King, Napoleon, Kotagrill.

Технология приготовления пищи на углях постепенно совершенствуется, меняется и культура. На смену традиционным громоздким и неудобным мангалам приходят современные конструкции, созданные для того, чтобы превратить процесс готовки из работы в отдых. Все больше наших соотечественников становятся владельцами грилей-барбекю. И кстати, хороший гриль способен проработать несколько десятков лет, а значит, он прослужит не одному поколению в семье.

Где можно купить угольный гриль-барбекю для дачи?

Купить качественный угольный гриль-барбекю можно только там, где действительно заботятся об интересах покупателя. Конечно, в наше время отсутствия дефицита найти гриль можно почти в любом магазине, торгующем товарами для дачи и загородного дома. Но возникает вопрос: насколько качественным там будет товар и насколько широким выбор? Как правило, магазины широкого профиля не слишком придирчиво подходят к выбору подобного ассортимента — у них он невелик, а модели обычно относятся только к эконом-классу и вполне могут быть изготовлены китайскими умельцами.

Если хочется купить действительно хороший гриль, лучше всего обращаться в специализированный интернет-магазин, чьим профилем являются именно грили. Желательно, чтобы этот магазин напрямую сотрудничал с ведущими производителями грилей — именно в этом случае выбор здесь будет исчерпывающим, а качество изделий — гарантированно высоким.

Магазин Grill&Joy предлагает покупателям грили-барбекю от трех ведущих брендов: Kamado Joe, Weber и Broil King. Все грили представлены полным модельным рядом, в ассортименте постоянно появляются новинки. Магазин — официальный дилер торговых марок, так что можно быть уверенным в качестве продукции. На все грили магазин дает гарантию, которая начинает действовать с момента получения товара. В течение двух недель покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества, обменяв его на аналогичный или оформив возврат денег.

Кроме угольных грилей-барбекю в Grill&Joy можно купить газовые и электрические грили ведущих мировых брендов, необходимые аксессуары — от столиков до лопаток, угля и даже специй для приготовления мяса.

Купить гриль в магазине очень просто: достаточно выбрать понравившуюся модель и оформить заказ. Если у покупателя возникли сложности с выбором, он может воспользоваться помощью менеджера магазина, который квалифицированно ответит на все возникшие вопросы.

Магазин доставляет покупки во все регионы России, при этом заказы стоимостью более 30 000 рублей доставляются бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector