Маринованный мангольд

Учимся применять мангольд на кухне

  • 1 Чем полезен мангольд
  • 2 Мангольд с чесноком
  • 3 Гарнир из мангольда и чечевицы
  • 4 Сырный мангольд (граттен)
  • 5 Маринованный мангольд
  • 6 Куриный суп с мангольдом и рисом

Мангольд обычно называют листовой свеклой. Действительно, их листья очень похожи, и эти растения принадлежат одному семейству. Только свекла выращивается ради корнеплода, а мангольд – ради сочных, красивых, мясистых листьев. В спектре зелени мангольд лежит между шпинатом и капустой — не такой нежный, как шпинат, не такой жесткий, как капуста. Его едят сырым в салатах, готовят или тушат. Горечь сырых листьев смягчается при приготовлении, оставляя мягкий, восхитительный аромат, более тонкий, чем шпинат, который часто принимают за мангольд.

Чем полезен мангольд

Он не только быстро готовится и приятен на вкус, но и является одним из самых полезных овощей. Он в 700 раз превышает рекомендованную суточную потребность в витамине К (помогает костям накапливать кальций и кровь для коагуляции) и в 200 раз – рекомендуемое суточное потребление витамина А (полезно для зрения и иммунной системы). Плохая новость заключается в том, что он не хранится долго (около трех дней в холодильнике в перфорированном пластиковом пакете) и имеет тенденцию увядать, если вы моете его перед приготовлением.

Общая тенденция готовки этого листового овоща проста. Если мангольд маленький (например, с короткими белыми ножками), вы можете просто измельчить весь кочанчик. Нагреть немного сливочного и оливкового масла на сковороде, добавить в него мангольд. Тушить примерно полторы минуты (можно влить столовую ложку сухого вермута, если хотите). В конце посыпать солью и паприкой. Готово самое простое блюдо из листовой свеклы. Но есть рецепты интересней и немного сложней.

Мангольд с чесноком

Если вы ищете простой способ получить больше зелени в рационе, попробуйте этот обжаренный мангольд по интересному рецепту. Мы приготовим его в небольшом количестве оливкового масла с тонко нарезанным чесноком и хлопьями красного перца. Также включим семена кориандра, которые имеют фантастический вкус в компании мангольда. Если у вас нет кориандра, можете пропустить его, но если положите его, это сделает блюдо действительно особенным.

Стебли могут быть жесткими. Удалите их и выкиньте, а если некоторые из стеблей нежные, просто обжарьте их перед добавлением листьев, чтобы дать больше времени на приготовление. Время приготовления: 5 мин. На выходе: 2-4 порции (в зависимости от количества мангольда).

  • 1 большой пучок свежего мангольда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный;
  • щепотка сухого измельченного красного перца;
  • 1/4 чайной ложки целых семян кориандра (по желанию).

Подготовьте мангольд: тщательно промойте листья, а толстые стебли удалите. Разрежьте нежные стебельки на кусочки размером по 2 см, а листья – на полоски. Держите стебли и листья отдельно. Обжарьте чеснок и измельченные хлопья красного перца в разогретом оливковом масле в сковороде на среднем огне. Добавьте семена кориандра (если используете) и готовьте около 30 секунд или пока чеснок не станет ароматным.

Положите в сковороду стебли мангольда, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 3-4 минуты. Добавьте нарезанные листья, перемешайте с маслом и чесноком. Накройте и готовьте еще 3-4 минуты, перемешивая. Подавайте сразу.

Гарнир из мангольда и чечевицы

Мангольд (листовая свекла) — питательный и живой ингредиент. Объединим его с чечевицей, чтобы создать интересный гарнир.

  • 300 г мангольда, листья и стебли разделены;
  • 2 столовые ложки оливкового масла хорошего качества;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный;
  • 1 красный перец чили, измельченный;
  • 250 г вареной чечевицы;
  • выжатый лимонный сок.

Порежьте стебли мангольда и крупно измельчите листья. Нагрейте половину оливкового масла в большой сковороде. Положите в масло стебли, чеснок, перец чили и ложку воды. Готовьте на медленном огне 8-10 минут, пока стебельки не станут мягкими, затем добавьте листья и варите до полной готовности. Приготовьте чечевицу, следуя инструкциям на упаковке. Снимите мангольд с огня и положите в него чечевицу. Приправьте, добавьте больше оливкового масла и лимонного сока, затем подавайте.

Сырный мангольд (граттен)

Жирные сливки превращают зеленый и ароматный мангольд во что-то восхитительное. Обязательно соберите весь сырный соус кусочком хрустящего хлеба.

  • связка мангольда, около 340 г;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы;
  • 140 г сыра грюйер (можно заменить пармезаном или любым швейцарским сыром);
  • сливочное масло для смазки.

Нагрейте духовку до 200°C в режиме конвекции. Снимите листья мангольда со стеблей, а затем порежьте стебли на палочки. Доведите до кипения воду в кастрюле и готовьте стебли 3-4 минуты, пока они не начнут размягчаться. Затем добавьте листья на несколько секунд, чтобы они просто увяли. Слейте в дуршлаг.

Смешайте сливки с горчицей, затем натрите большую часть сыра, смешайте с мангольдом. Смажьте блюдо для граттена, распределите по дну смесь мангольда с сыром, полейте заправкой, затем посыпьте оставшимся пармезаном. Выпекайте в течение 30 минут до образования пузырей и золотистого цвета. Подавайте прямо в блюде.

Маринованный мангольд

Как и любой овощ, красочный мангольд можно заготовить на зиму. Он смотрится очень ярко и нарядно. В этом простом методе консервации сладкое встречается с терпким, и все это прекрасно сбалансировано.

  • 2 пучка листовой свеклы;
  • 1 маленькая луковица, разрезанная пополам и затем ломтиками;
  • 2 чайные ложки любых специй;
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея;
  • 1/2 чайной ложки зерен горчицы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана воды.

Отделите листья от стеблей мангольда (листочки в рецепте не понадобятся, приготовьте из них другое блюдо). Разрежьте стебли на палочки по 5 см, поместите в большую жаропрочную миску. Добавьте лук, специи, семена сельдерея и горчицы. В маленькой кастрюле смешайте сахар, уксус и воду, доведите до кипения. Варите 1 минуту, помешивая, чтобы растворить сахар. Залейте смесью мангольд. Охладите, накрыв, на ночь, время от времени помешивая.

Читать еще:  Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

Куриный суп с мангольдом и рисом

Прекрасное первое блюдо греческой кухни с богатой палитрой ароматов и вкусов. Лимон придает кислинку, курица и зелень – нежность, рис – мягкость.

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,9 кг куриных грудок без кожи без костей, нарезанных на кусочки по 1-2 см;
  • 400 г куриного бульона;
  • 4 пучка крупно порезанного мангольда;
  • 2 большие моркови, мелко нарезанные;
  • 1 маленький лук, покрошенный;
  • 1 средний лимон, разрезанный пополам и тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 4 чайные ложки тертой цедры лимона;
  • 1/2 чайной ложки перца;
  • 2 чашки сваренного бурого риса.

В большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Положите в масло курицу, обжарьте, перемешивая, до коричневого цвета. Переложите все в кастрюлю, туда же влейте бульон, добавьте овощи, ломтики лимона, лимонный сок, цедру, рис и перец. Готовьте под крышкой, пока курица не станет мягкой. В конце положите рис и мангольд. Варите еще минут 5. Сразу подавайте.

Мангольд легко выращивать и так же легко купить в супермаркете. Попробуйте готовить из этих сочных хрустящих листьев разные блюда – от простого к сложному. Разнообразьте свое меню. Это так вкусно, красиво и ярко. Недаром же эту листовую свеклу называют радужными листьями.

Мангольд: рецепты приготовления на зиму

У мангольда много названий. Его называют и свеклой, и римской капустой, и морской брюквой. Известно растение давно, но консервирование его стеблей и листьев массово начали использовать только в наше время. Теперь мангольд маринуют, замораживают на зиму.

Польза растения

У листовой свеклы масса полезных свойств. Используя в пищу стебли и листья овощной культуры, человек может быть уверен, что у него:

  • нормализуется состав крови;
  • кости и зубы станут крепкими;
  • активизируются мыслительные процессы в коре головного мозга;
  • улучшится зрение.

В кулинарии используют как листья растения, так и крупные сочные стебли. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов. Широкие листья мангольда хороши для голубцов. Их можно класть в салаты, супы, использовать как гарнир к мясу, рыбе. Полезен и вкусен маринованный мангольд. Он поддержит организм человека в период эпидемии гриппа, спасет от авитаминоза ранней весной. Рекомендуют активно включать в рацион консервированный овощ диабетикам.

Как правильно выбрать мангольд

Чтобы использовать рецепты приготовления мангольда на зиму, надо знать, как его выбрать, какие сорта. Существует два вида растения. Черешковый подходит тем, кто любит блюда из широких стеблей свеклы. Кто консервировал их на зиму, знает, как похож мангольд на спаржу, сколько пользы от него. Из красночерешкового сорта готовят прекрасную ботвинью. А лучшие голубцы, салаты получают из маринованных листьев. Их используют для украшения блюд. Особенно популярны такие сорта овоща, как Изумруд, со светло-зелеными листьями, Красавица, с темно-зеленой волнистой поверхностью листовой пластины. Если маринуем листья, то выбирать надо цельные экземпляры. Особенно урожаен сочный и декоративный сорт Алый. Его малиновые стебли, фиолетово-зеленая ботва вкусна в любых заготовках.

Мангольд в маринаде

Самым лучшим способом сохранения в листовой свекле витаминов является маринование черешков, листьев.

В подготовленные банки укладывают нарезанные стебли, можно вложить и свернутые в трубочки листочки. Теперь готовят маринад обычным способом: на один литр воды достаточно двух столовых ложек соли, одной – сахара, чайной ложки уксусной эссенции. Обязательно добавляют два-три зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца. Заливают баночки мангольда на зиму горячим рассолом. Заготовку обязательно закатывают, используя металлические крышки.

Для последующего использования маринованного продукта в приготовлении первых блюд его лучше уложить в банки слоями, нарезав мелко. Хранят заготовки в погребе или в кладовой при комнатной температуре.

Заморозка овоща

  • Хранить нарезанные кусочками части овощной культуры можно в пакете из полиэтилена. Они смогут пролежать в холодильнике до семи дней, а засыпанные влажным песком в подвале – до двадцати дней. Если пакет герметично закрыт, то патогенные микробы в него не проникнут. В таком случае листовая свекла будет длительное время свежей, не испортится.
  • Для более долгой сохранности травянистого растения можно его замораживать. Такой способ позволит сохранить в мангольде все полезные свойства. Стебли и листья промывают тщательно, просушивают на полотенце. Теперь нарезают на одинаковые части, раскладывают в полиэтиленовые пакетики ровным слоем. Чтобы кусочки не слиплись, спустя сутки мешочки вынимают из морозильной камеры и встряхивают.
  • Заморозка стеблей удобна, так как продукт можно зимой, достав из морозильной камеры, тушить, варить, добавлять в гарниры, соусы.
  • Если необходимо заморозить мангольд для зимних голубцов, то его обязательно бланшируют. В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. Опускают листья свеклы на две минуты. Потом сразу вытаскивают, опускают их в миску с ледяной водой. Время выдерживания листьев, как в горячей воде, так и холодной – не более двух минут. Обязательно откидывают подготовленные листья на бумажное полотенце для удаления лишней влаги. А теперь, свернув пакетиками, укладывают в мешочки и помещают в морозильную камеру.
  • Хранить замороженную римскую капусту надо не более десяти-двенадцати месяцев. Позже она потеряет свою ценность, станет безвкусной.

Сушка листьев

Можно заготавливать травянистую культуру, высушивая. Для этого листья отделяют от стеблей, тщательно моют и обсушивают на полотенце. Потом их нарезают и раскладывают на противне или на бумаге. Помещают нарезку в помещение с хорошей вентиляцией. Можно использовать для этих целей и сушилку для овощей.

Хранят готовый продукт в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года.

Мангольд: что такое и с чем едят

Как приготовить мангольд

Мангольд — листовая свекла, возделывать которую начали в Древнем Египте и Греции, правда, в те времена это растение считалось морской брюквой. Интересно, что употреблять в пищу корнеплоды свеклы стали гораздо позже, а в XXI веке в России начали выращивать отдельно листовые и клубневые сорта свеклы. Мангольд, который называют римской капустой или свекольником, подразделяется на два вида — стеблевой мангольд (похож на листья свеклы с прожилками и стеблями красного, желтого или зеленого цвета) и шнитт-мангольд, напоминающий шпинат.

Мангольд: полезные свойства растения

Эта неприхотливая огородная культура становится все более популярной не только благодаря тому, что ее легко выращивать, но и из-за своих лечебных свойств.

Зеленые листья чрезвычайно насыщены витаминами (особенно каротином), сахарами, белками и минеральными солями. Повышенная концентрация витамина К способствует очищению крови и обеспечивает ее нормальную свертываемость. Высокое содержание кальция в зеленых листьях помогает укреплению зубов и костей, а наличие железа является профилактикой анемии. Растение мангольд содержит клетчатку и сиреневую кислоту, которые нормализуют уровень сахара в крови, поэтому мангольд показан диабетикам, а уникальные противораковые свойства являются следствием повышенного уровня антиоксидантов. Кроме того, листья мангольда усиливают мозговую деятельность, эффективны для нормализации зрения, полезны для сердца и сосудов.

Читать еще:  Пионы в октябре – секреты посадки, ухода и размножения

Как приготовить мангольд?

В рецептах блюд мангольд чаще всего используется в качестве полезного ингредиента свежих салатов и овощных рагу. Популярный рецепт салата из мангольда включает в себя мелко порезанные листья, помидоры, болгарский перец, брынзу или моцареллу, лук и зелень, заправленные растительным маслом. При тепловой обработке мангольд, в отличие от шпината, не теряет объем, а на вкус он гораздо слаще и приятнее.

Молодые черешки растения готовят как спаржу — сначала отваривают, а потом обжаривают в яйцах и сухарях, запекают в бешамеле или сливочном соусе, добавляют в супы и бульоны. Листовой мангольд используется в приготовлении голубцов, долмы и свекольника, его готовят как цветную капусту, используют в пирогах, омлетах и десертах.

Суп из мангольда готовить просто — нужно отделить черешки от листьев, мелко порезать черешки, варить их в бульоне до готовности, и только после этого в суп можно добавлять картофель и другие овощи. Нарезанные длинными полосками зеленые листья, как правило, кладут за 10 минут до окончания варки, после чего блюду нужно дать настояться в течение получаса.

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Мангольд: рецепты приготовления на зиму (заготовка, заморозка, консервация)

Мангольд – необычная, вкусная и очень питательная культура. На территории стран СНГ это растение появилось несколько сот лет назад. Несмотря на это, культура все еще не пользуется большой популярностью. А зря. Возделывать мангольд довольно просто, а вкусовые качества у него просто отменные. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами заготовок мангольда на зиму (заморозкой, консервацией и т.д.).

Мангольд: состав и полезные свойства

Мангольд – родственник, а, возможно, даже предок свеклы. Он возделывался еще в Древнем Египте и Греции, но в то время его считали морской брюквой, а применять в кулинарии стали значительно позже. Иногда мангольд называют римской капустой. Его можно условно разделить на два основных подвида: стеблевой (внешне напоминает свекольные листья) и шнитт-мангольд, очень похожий на шпинат.

Мангольд содержит большое количество белков, минеральных солей, кальция, витаминов (особенно А и К), а также сахаров. Благодаря всем вышеперечисленным микроэлементам мангольд оказывает на организм исключительно положительное влияние:

  • очищает кровь и нормализует ее свертываемость;
  • укрепляет костную систему и зубы;
  • приводит в норму показатель количества сахара в крови благодаря сиреневой кислоте и клетчатке (отличный продукт для диабетиков);

  • активно угнетает раковые клетки благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • активизирует деятельность мозга;
  • стимулирует работу глазной мышцы.

Варианты заготовок мангольда на зиму

Огородники чаще всего выращивают листовые и черешковые сорта мангольда. Первые могут храниться некоторое время после сбора, а вот вторые – не более 2-х дней. Поэтому листовые сорта мангольда следует употреблять в пищу в день сбора, либо сразу же делать из него различные заготовки. Об этом и пойдет речь далее.

Рецепт заморозки мангольда

Если мангольд заморожен правильно, то в нем сохранятся все полезные свойства. А для того чтобы осуществить качественную заморозку этого растения, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, мангольд должен быть исключительно свежим, с сочными листьями, без повреждений, потемнений и т.д. Во-вторых, мангольд необходимо поместить в морозильную камеру в течение 5-6 часов после того, как он был сорван. Если же вы его купили, то, соответственно, отправляете в морозилку сразу же после покупки.

Итак, перед отправкой в морозилку мангольд необходимо тщательно промыть под проточной водой, обсушить и отделить листья от стеблей, которые можно нарезать соломкой и заморозить отдельно. Листья мангольда можно резать так, как вам удобнее – это никак не отражается на его вкусовых свойствах и полезности.

Если вы хотите попробовать голубцы, где функцию капустных листьев выполняют листья мангольда – смело замораживайте их целиком.

Перед отправкой в морозильную камеру слегка бланшируем листья мангольда. Доводим воду в небольшой кастрюле до кипения и опускаем туда листья буквально на пару минут. Затем быстро достаем и сразу же опускаем в ледяную воду (не холодную, а именно ледяную). Эта нехитрая процедура поможет сохранить листья упругими, непереваренными. После чего откидываем их на дуршлаг и затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Совет. Многие пренебрегают бланшировкой и замораживают мангольд сразу же после мытья. Но следует помнить, что мангольд, как и любая другая листовая культура со временем накапливает в себе нитраты, а бланшировка поможет от них избавиться, сохранив при этом все полезные свойства.

Хорошо высушенные листья раскладываем по контейнерам или в полиэтилен и отправляем в морозильную камеру. Помните: максимальный срок хранения мангольда в замороженном виде – не более 1 года.

Рецепт высушенного мангольда

Прекрасно сохранятся полезные микроэлементы и в высушенном мангольде, который можно будет, как и замороженный, сохранить для употребления зимой. Первым делом необходимо отделить листья от черешков, тщательно вымыть их и обсушить. Затем нарезать листья как вам хочется и разложить на противень или бумагу.

Читать еще:  Мини-пицца Пепперони

Нарезанные листья оставляют на солнечном месте на несколько дней либо же отправляют в сушилку на несколько часов.

Рецепты консервирования/маринования мангольда

Рассмотрим два варианта обработки мангольда: маринование и консервирование. Следует сразу сказать, что эти два вида заготовок очень похожи между собой, но между ними есть и существенное различие – маринад/рассол. Если мариновать листья мангольда, то они станут пряными на вкус и пригодными для использования в качестве самостоятельного блюда. Если же листья консервировать, то вы просто продлите их срок годности для использования в качестве ингредиента в блюдах. В любом случае, овощ получится очень вкусным.

Итак, готовим маринованный мангольд. Для маринада нам понадобится:

  • пряности (лист хрена, черный и душистый перцы, несколько веток укропа);
  • уксус (6%-ный) – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Берем 250 г листьев растения, тщательно моем и удаляем повреждения (желательно использовать листья без них) и нарезаем не очень крупно.

Банки стерилизуем над водяным паром, накладываем в них зелень, пряности, чесночные дольки и заливаем кипятком. Через несколько минут переливаем воду из банок в емкость, а овощ снова заливаем закипевшей водой. В емкость со слитой водой насыпаем перец, соль и сахар, кипятим и затем вливаем уксус. Из банок выливаем воду и добавляем туда готовый маринад. Затем снова стерилизуем уже полные банки 20 минут, закатываем их и оставляем укутанными в теплом месте.

Для консервации мангольда нам понадобится лишь вода (1 л), соль (40 г) и сам мангольд (можно использовать растение вместе с черешками). Зелень нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать. Небольшие по объему банки (0,5 л) стерилизовать, наложить в них мангольд достаточно плотно и залить рассолом, снятым с огня. Затем наполненные банки нужно снова простерилизовать минут 20 и закатать. Мангольд для «зимовки» готов!

Мы познакомили вас с необычным растением мангольд, которое может стать изюминкой в ваших блюдах и наполнить ваш организм полезными элементами и витаминами. Обязательно попробуйте его, и вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Желаем приятного аппетита!

Что такое мангольд: видео

Мангольд: фото

  • Лисички на зиму. Уникальные рецепты приготовления (маринованные, соленые, жареные) для гурманов
  • Чудесные деликатесы из апельсинов на зиму
  • Как без хлопот законсервировать щавель на долгую зиму
  • Как заготовить сморчки на зиму: бабушкины секреты

Внимание конкурс для наших подписчиков!

Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

* Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это единственный способ, с помощью которого можно сохранить зелень в состоянии, приближенном к свежему. Очень важно правильно соблюдать все рекомендации, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.

Замороженный на зиму мангольд запросто можно добавлять в салаты и вторые блюда, украшать им еду и использовать точно так же, как и свежую зелень . Примечательно то, что мангольд почти не теряет своих вкусовых качеств, а витамины, которые в нем содержатся, в большинстве своем тоже сохраняются.

Хранить замороженный на зиму мангольд можно на протяжении десяти месяцев, при этом не рекомендуется размораживать его полностью, так как при каждой последующей заморозке его полезные свойства будут теряться, а сама зелень начнет увядать. Лучше всего, если вы часто используете мангольд в небольших количествах, – заморозить его в нескольких маленьких пакетиках.

Рецепт заморозки такой зелени на зиму невероятно прост, однако, как уже говорилось выше, последовательность действий необходимо соблюдать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, благодаря которым вы наверняка не допустите никаких ошибок.

Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.

После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.

Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.

Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.

Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.

В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.

Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.

Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.

Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.

После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.

Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.

Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.

Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector