Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, — так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, — и, конечно, с одной стороны они правы.

Лечебные свойства микрозелени

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Основные виды микрозелени

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Выращивание

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

Сбор урожая

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Читать еще:  Лучшие многолетние вьющиеся растения для беседки и сада (21 фото)

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

Витамины на подоконнике успеют вырасти к Новому году

Некоторые новороссийцы начали выращивать витамины на подоконнике, чтобы успеть к новогоднему столу. Не столько ради экономии, сколько ради уверенности, что эта зелень выращена не вдоль федеральной трассы в непонятных условиях.

Наталья Осокина, наша постоянная читательница из Владимировки, считает выращивание зелени на подоконнике настолько обыденным занятием, что на мою просьбу поделиться секретами сначала отмахнулась: «Да об этом и так все знают». Но потом согласилась, что в лучшем случае мы еще со школьных уроков природоведения знаем, как вырастить несколько зеленых перьев лука, засунув луковицу в граненый стакан. А возможности зимней выгонки овощей (выращивание не в сезон) гораздо шире.

— Для выгонки, на мой взгляд, больше всего подходят корневые сельдерей, петрушка, даже столовая свекла. Сажать их можно сразу после уборки урожая. Но и сейчас еще не поздно. Наоборот, удачно, — свежую витаминную зелень в салат и для украшения блюд вы получите как раз к Новому году. Потому что листья появляются через месяц-полтора.

Итак, продолжает Наталья Игоревна, надо отобрать или купить на рынке самые крупные и здоровые корнеплоды. Дальше сажаем их в горшок или любую другую посудину. Лучше брать глубокий ящик, так площадь сэкономите. Сажать корнеплоды нужно вплотную друг к другу. Затем — засыпать головки с остатками листовых корешков.

— Поливайте без фанатизма, — объясняет огородница, — а то корнеплоды быстро загниют. Следите за температурой на подоконнике. Там и так всегда нежарко, но лучше, если вначале она будет не выше 12-14 градусов — это оптимально для прорастания листьев. Потом можно поднять температуру градусов до 20. По моему опыту скажу, что если ноябрь-декабрь выдаются не очень солнечными, растения придется досвечивать электролампой. Хватит хотя бы двух-трех часов в сутки.

Про лук подробно рассказывать нечего, уверена Наталья. Единственно, она обратила внимание на шнитт-лук. Многие боятся выкапывать его из земли, если он там полностью замерз. Не стоит бояться — сажайте в горшок, поливайте теплой водой, и он быстро даст перо.

Макропользу даст и микрозелень

Мода на микрозелень среди горожан пошла несколько лет назад. В нашем южном городе это направление пока еще не так популярно, многие считают, что зелень без проблем круглый год можно купить и на рынке. Другие же уверены, что покупная зелень очень дорогая и выращена непонятно в каких условиях (к примеру, почти на обочине у федеральных трасс) и с использованием очень вредной химии.

Мы изучили возможности занятия выращиванием микрозелени и экономическую целесообразность этого метода.

Микрозелень начинают выращивать для себя и семьи, а некоторых это так захватывает, что хобби на кухне превращается в небольшой бизнес.

Кто попробовал вырастить совсем крохотные листочки и добавить их в салаты, для украшения блюд или даже в начинку для бутербродов, рассказывают, что оторваться невозможно, прямо подсаживаешься на совершенно неповторимый вкус. Суть микрозелени в том, что ты не выращиваешь, к примеру, фасоль, горох или ту же редиску до привычных всем размеров, а срезаешь первые несколько листочков. Обычно это листочки, которые выросли на 5-7 сантиметров. Но при этом полное ощущение, что ешь настоящее, «взрослое» растение. А поклонники этой продукции уверяют, что витаминов и всяких микроэлементов в таких отростках гораздо больше, чем в большом растении, в микрозелени оно сверхсконцентрировано.

Что выращивают на микрозелень?

Выращивают практически все культуры. Но почему-то большей популярностью пользуются подсолнечник и горох. Объясняется это, видимо, тем, что их листочки довольно мясистые, в них очень хорошо чувствуется вкус этих овощей, да к тому же цена на такие семена одна из самых низких.

В среднем на получение урожая микрозелени с момента проклевывания семян требуется неделя. Весной, когда света достаточно, срок сокращается до 5 дней. Зимой увеличивается до 10, поэтому лучше досвечивать маленькие растеньица. Но все равно это несколько урожаев в месяц.

Инвентарь для мини-огорода нехитрый — не очень глубокие поддоны, в них — слой земли. Посеял, полил, подросло — срезал. Грунт можно использовать несколько раз.

Сейчас в стране сразу несколько предпринимателей продают франшизы для организации таких микроферм по выращиванию зелени на дому. К примеру, один производитель предлагает вложить в бизнес 95 тысяч рублей. В месяц эта установка (стеллажи, контейнеры, подсветка, упаковка, наборы семян и т. д.) дает порядка 500 стандартных упаковок микрозелени. Средняя цена, сформировавшаяся на рынке, утверждает он, — 150 рублей за упаковку. Выручка в месяц выходит около 75 тысяч рублей. При этом на обслуживание такой установки уходит около двух дней в неделю, потому что установка автоматическая.

Читать еще:  Подпорки для веток деревьев и кустов – какие бывают и как сделать самому

В интернет-магазинах есть и так называемые комплекты «Старт» для выращивания микрозелени дома. За 2650 рублей покупатель получает 11 видов семян, коврики и поддоны для их проращивания, аксессуары. Через 7-10 дней уже можно иметь первый результат.

Сомнительная выгода

В новороссийских магазинах можно найти и более бюджетные варианты. К примеру, 5-граммовые пакетики микрозелени базилика или редиса продаются по цене от 20 рублей. Вроде бы, недорого. Но, с другой стороны, и зелени в результате мы получим в лучшем случае полстакана.

Или у вас, дорогие читатели, другие расчеты? Кто пробовал выращивать микрозелень на своем подоконнике? Кто продлил сезон витаминов в домашних условиях? Делитесь секретами, их ждут ваши коллеги, наши читатели!

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства — мы дадим вам простые советы по ее выращиванию, а также и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья.

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же — следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях?

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1. Подготовьте семена. Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

Шаг 2. Подготовьте контейнер. Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой но не полностью, оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовывая ее.

Шаг 3. Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие по размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Life Style

Огород на подоконнике: микрозелень

Ранней весной нам особенно не хватает витаминов, причем в «живом» свежем виде. С прилавков, разумеется не исчезли ни фрукты, ни овощи, но к этом времени витаминов в них уже не столько, как в только что собранных. Как быть? Правильно было бы воспользоваться аптечными комплексами витаминов, но можно обрести новое и полезное увлечение – огород на подоконнике и витамины к вашему столу будут поступать самые «свежие». Микрозелень – новомодное увлечение, уже выросшее из домашнего занятия любителей до промышленных масштабов.

Читать еще:  Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

Вспоминая собственное детство и холодную зиму за окном, вспомним и баночки с луковицами на подоконнике. Так выращивали «лук на перо» еще наши бабушки, чтобы как-то пополнить недостаток витаминов зимой. Проращивали и пшеничные зерна, которые ели по 1-2 ложки, иногда смешивая с медом. Пытались сеять зелень в ящиках и даже выращивать огурцы и помидоры в цветочных горшках, но уже с менее удачными результатами. Увы, все это довольно долго и малоурожайно. Сегодня можно получить свежие витамины буквально за считанные дни и в достаточном количестве на каждый день в совершенно новом формате. При этом вам не нужно покупать дачный участок, копать грядки, устанавливать парники или теплицу.

Новое слово в кулинарии – микрозелень!

Чтобы получить максимально количество свежих витаминов, когда за окном еще лежит снег, трещит мороз и о весне напоминают только редкие солнечные зайчики, нужно совсем немного времени и минимум пространства. Микроогород на подоконнике может стать вашим новым увлечением и кладезем полезных веществ и витаминов, которые даст микрозелень, обладающая к тому же изумительно пряным ароматом и пикантным вкусом, вносящим яркие ноты в любое приготовленное вами блюдо.

Почему же микрозелень в последнее время завоевала себе почетное место в нашем рационе? В фазе всего двух первых листочков зелень содержит большое количество витамина С и каротиноидов, при этом легко усваивается и улучшает пищеварение, внося придавая исключительный вкус блюдам.

Как вырастить?

Как же вырастить микрозелень? Очень просто! В качестве контейнеров для ее выращиванию подойдут любые широкие и неглубокие емкости. Для первых опытов можно использовать даже одноразовые пищевые контейнеры, а когда вы войдете во вкус и для постоянного сбора урожая можно купить минипарники для подоконников или так называемые «проращиватели зелени». Последние, кстати, не требуют даже грунта!

В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие.

Остается лишь выбрать семена той зелени, которую вы захотите выращивать в своем мини-огороде и небольшой пакет готового грунта для рассады. Вам остается лишь насыпать на дно контейнера тонким слоем грунт, увлажнить его, утрамбовать, густо насыпать по поверхности семена, чуть присыпать грунтом и «прикатать». Затем контейнер нужно убрать до появления первых ростков в теплое темное место, после чего нужно выставить контейнер на подоконник. Как только зелень подрастет на 7-10 см, можно собирать урожай, аккуратно срезая ее ножницами.

Витаминное микро меню

Что именно и почему можно выращивать в мини-огороде и в какие блюда добавляют микрозелень? В продаже есть даже специальные наборы семян «Микрозелень», в состав которых входят семена кресс-салата, редиса, лукового кресса, горчицы, базилика, кориандра, руколы, свеклы и разные салатные смеси.

Микрозелень редиса – чуть острая на вкус, содержит много витамина С, сочетается с разными соусами и блюдами из яиц.

Микрозелень шпината — содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е, хорошо сочетается с салатами.

Микрозелень кресс-салата – пикантная, чуть горьковатая, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки. Хороша в любых овощных салатах.

Микрозелень рукколы – придает особо пикантный вкус рыбным и мясным блюдам, богата

аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды.

Микрозелень разных видов капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) –содержит в несколько раз больше чем взрослые растения сульфорафана, сдерживающего развитие злокачественных клеток!

Микрозелень подсолнечника – «русский женьшень», с нежным вкусом и привкусом легкой горчинки, содержит много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Такая добавка к любому салату полезная для нервной системы, тонизирует, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.

Микрозелень горчицы – пикантная добавка к бутербродам, мясным блюдам и салатам, содержат витамины Е и С.

Микрозелень кинзы – резко-пряная на вкус, содержит много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бетта-каротина, полезна для сердечнососудистой системы и пищеварения.

Микрозелень – выбор тех, кто придерживается здорового питания. К тому же блюда, украшенные микрозеленью весьма аппетитны на вид, да и вкус их гораздо выразительнее и многообразнее. Увлечение выращиванием микрозелени в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких букетом витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет всей семьи. Микс из молодых ростков различных растений поднимает настроение, возвращает бодрость и гонит прочь зимнюю хандру, ведь Весна приходит в ваш дом намного раньше!

Мы уже попробовали выращивать микрозелень в контейнере, а вы?

Кстати.

Витамины, как всему организму, необходимы нашей коже для повышения ее тонуса и волосам, особенно ранней весной. Отдельные витамины и провитамины, а так же витаминные комплексы содержатся во многих средствах ухода для лица и волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector