Непривычная зелень на грядках

Конвейер зелени на грядках

Конвейер зеленных можно сформировать многократными посевами одной культуры на разных участках с интервалом в 10-14 дней или чередованием (оборотами) 2-3 видов растений на одном месте. Для получения наибольшего разнообразия продукции можно чередовать и совмещенные посевы.

Под зеленый конвейер выделяют участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается. Чтобы растения успешно развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий, поэтому все удобрения рекомендуется вносить до посева или посадки — под обработку почвы (подкормки могут остаться неусвоенными). Свежий навоз применять нельзя, так как зеленные склонны к накоплению нитратов; недопустима передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. Вариант заправки почвы под зеленные: 4-5 кг перегноя, 40-50 г золы и 20 г/м2 аммиачной селитры. Внесение под перекопку. Удобрения не вносят с запасом, потому что салат, пекинская капуста, листовая горчица страдают от высокой концентрации солей в почвенном растворе (что вызывает краевой ожог листьев). Если почва кислая — осенью ее известкуют — 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 м2.

Конвейер зелени на грядках

Лучшие предшественники для зеленных — культуры, под которые вносили много органики: капуста, огурцы и другие тыквенные культуры, картофель.

Ранневесеннюю зелень выращивают в первую очередь для немедленного потребления, а не для хранения, под нее отводят небольшую площадь.

На овощных культурах с коротким периодом выращивания, к которым относятся зеленные, запрещено применение химических средств защиты растений во время вегетации. Для предотвращения развития болезней ограничиваются дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом марганцовкой. Насекомых-вредителей отпугивают биопрепаратами, молодые растения опудривают золой, выращивают на участке травы, которые предпочитают растительноядные виды, и привлекают их естественных врагов. Белые нетканые укрывные материалы не только улучшают микроклимат, но и защищают посевы от вредителей.

Для первого оборота выбирают несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки: шпинат, редис, салат листовой, пекинскую капусту, листовую горчицу, кресс-салат, петрушку, рукколу и др.

Для раннего посева подходят скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  • Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев, — ‘Московский парниковый’, ‘Новогодний’.
  • Сорта с цельным листом и длительным периодом товарной годности. Они формируют крупную розетку листьев массой до 300 г (с зеленой окраской — ‘Гейзер’, ‘Орфей’; с красной — ‘Файер’, ‘Скороход’, ‘Барбадос’).
  • Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые — ‘Кредо’, ‘Дубрава’, ‘Абракадабра’; красные — ‘Забава’, ‘Фрези Грант’. С сильнорассеченным листом: зеленые — ‘Ералаш’, ‘Лолла Бионда’; с красно-фиолетовым оттенком — ‘Лолла Росса’, ‘Каньон’.
  • Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой — ‘Купидон’ (зеленый), ‘Стрелец’ (с фиолетовым оттенком).

Высевают салат рядочками на расстоянии 15-20 см друг от друга. Качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются. На прорастание семян, хранившихся более 3 лет, положительно влияет замачивание в растворе «Эпин Экстра». Поскольку они мелкие, заделывают их неглубоко, на 1-1,5 см, чтобы не пересохли, свет прорастанию не мешает. Бороздки перед посевом хорошо увлажняют. Норма высева 0,2-0,3 г/м2. Дражированные и калиброванные семена высевают с интервалом 2 см в ряду. Когда образуется 5-7 настоящих листочков (через 15-20 дней) проводят прореживание. Удаленные растения используют в пищу. Следующие две недели можно проводить выборочную, а потом и сплошную уборку.

Шпинат — растение с уникальными полезными свойствами, не в полной мере оцененное отечественными огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка, доступных для усвоения соединений железа, набором витаминов, в том числе рекордным количеством витамина К, предупреждающего кровотечения и кровоизлияния. Шпинат используют не только сырым — в салатах, но и отварным — в супах и пюре.

Конвейер зелени на грядках

Несомненный плюс шпината — холодостойкость. Семена имеют жесткую оболочку, их замачивание в воде на 24-48 часов ускоряет прорастание. При раннем посеве рядки делают на расстоянии 20 см, глубина заделки 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появляются через 5-7 дней. Уход заключается в рыхлениях междурядий и поливах. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро переходят к цветению. Шпинат — растение двудомное. Выборочную уборку начинают с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходят через 10-20 дней. Сорта для весенних посевов — ‘Виктория’, ‘Жирнолистный’, ‘Вирофле’, ‘Матадор’; для летнеосенних — ‘Стоик’, ‘Крепыш’, ‘Годри’.

Редис высевают как можно более равномерно близко расположенными рядами, через 8-10 см при норме высева 2-3 г/м2. Посевы мульчируют перегноем или торфом. После прореживания всходов оставляют 200-250 растений на 1 м2, при большей плотности резко снижается качество корнеплодов. Семена первого класса можно сеять под специально изготовленный маркер 7×7 см.

  • Ранние сорта: ‘Жара’, ‘18 дней’, ‘Французский завтрак’, ‘Рубин’; ультраскороспелые гибриды (16 дней) — ‘F1 Глобус’, ‘F1 Покер’ и ‘F1 Алекс’ с белой окраской корнеплода. У нового сорта ‘Белые ночи’ высокая устойчивость к цветушности, он годится для летнего посева; у сорта ‘Моховский’ вкусные листья можно использовать для салатов.
  • Среднеранние: ‘Сакса’, ‘Славия’, гибрид ‘F1 Ребел’;
  • Среднеспелые: ‘Красный с белым кончиком’, ‘F1 Тарзан’;
  • Поздние: ‘Красный великан’, ‘Рампоуш’, ‘Чемпион’, ‘Зенит’.
  • Недавно появились сорта с желтыми корнеплодами — чешский скороспелый сорт ‘Злата’ и среднеспелый сорт ‘Гелиос’.

Листовая горчица

Листовую горчицу можно высевать рядами через 25 см или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева — 0,5 г/м2, глубина заделки — 1 см. Укрытие посева перфорированной пленкой или нетканым материалом защищает всходы не только от холода, но и от крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживают, при необходимости поливают и рыхлят почву. Выборочную уборку начинают при достижении растениями 15 см в высоту.

  • Сорта: ‘Салатная 54’, ‘Ладушка’, ‘Краснолистная’, ‘Волнушка’.

Пекинская капуста

Культура отличается быстрым ростом, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным содержанием лизина. Выращивание листовых сортов пекинской капусты во многом такое же, что и листовой горчицы. Известный сорт ‘Хибинская’ имеет светло-зеленые листья длиной 30-40 см, обладающие приятным вкусом. Рыхлые кочаны образует только в условиях короткого дня, устойчив к цветушности.

Семена укропа прорастают медленно. Замачивание в теплой воде, которую меняют несколько раз в течение суток, помогает удалить вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. После семена можно поместить во влажную ткань и держать при комнатной температуре пока они не начнут проклевываться. Так можно получить всходы через 3-5 дней, вместо 10-15 при посеве сухими семенами.

Читать еще:  Можно ли вырастить черешню из косточки?

Участок для укропа должен быть тщательно очищен от сорняков, потому что молодые растенья развиваются медленно, и не способны конкурировать с ними. Норма высева — 0,5-1 г/м2. Загущенный посев — частая причина получения некачественной зелени. Через месяц можно начинать уборку-прореживание.

Сорта укропа различаются по ароматичности и срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию.

Петрушка выдерживает заморозки до -9°С. В отличие от всех перечисленных выше культур это двулетнее растение, ее можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень несколько раз. После каждой срезки проводят подкормки.

Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, и трудно не превышать норму высева (0,5-2 г/2), их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, ее можно сеять с междурядьями 40 см. Применяют посев и рядами через 15-20 см с последующей уборкой через один ряд при достижении растениями высоты 15-17 см.

  • Сорта петрушки обыкновенной: ‘Астра’, ‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Бородинская’, ‘Волшебница’, ‘Глория’ (с фиолетовыми черешками листьев).
  • Листовая петрушка: ‘Титан’, ‘Триплекс’;
  • Кудрявая петрушка: ‘Астра’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’, ‘Кучерявец’, ‘Браво’, ‘Мазина’.

Повторные посевы

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего посева особенно важна реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают большинство сортов редиса и многие сорта салата и шпината.

В конце мая можно сеять петрушку, кинзу (кориандр), укроп (в это время они накапливают больше всего ароматических веществ), кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Третий оборот

Благоприятные условия для роста упомянутых культур складываются в конце лета, когда длина дня убывает. Они не образуют цветоносов, а наращивают крупные розетки из большого количества листьев. Востребованность зеленных растений в это время меньше, но можно получить много сырья для заготовок на зиму. Шпинат, ромен-салат и петрушка после заморозки восстанавливают свои вкусовые качества, если их подвергнуть медленному размораживанию.

Зеленные из семейства капустных в это время непопулярны, зато кочанные сорта пекинской капусты растут прекрасно.

Рассаду кочанного салата сеют еще с конца июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Лучшие идеи выращивания зелени

Необычные и практичные идеи выращивания зелени в огороде, позволяющие посадить культуры на грядках или в специальных устройствах, помогут получить богатый урожай. Процесс предусматривает максимально полезное использование посадочных площадок и минимальные затраты труда. Вы можете делать как классические посевы на огороде, так и сажать зеленые пряности в горшки, подвесные контейнеры, кашпо.

Какую зелень посадить на даче

Сроки выращивания укропа, петрушки, базилика и другие зеленых пряных культур составляет в зависимости от сортовида от 1,5 до 2,5 месяцев. При грамотном подборе сортов с разным периодом созревания дачники со стажем планируют по несколько посевов за сезон. Благодаря разнообразной форме, расцветкам листков, зелень может быть не только источником витаминов и ароматной приправой к блюдам, но также выполнять декоративную функцию.

Продумайте план высадки зелени на весь сезон и подберите подходящие площадки под посевы. Самые популярные варианты выращиваемых зеленых культур для посадки на даче:

  • укроп. Селекционеры вывели множество сортов пряности с разными сроками созревания, высотой куста, расположением зеленых частей. Вы можете делать не менее 2-3 высевов зелени за сезон, чтобы регулярно иметь витаминную приправу к столу;
  • петрушка. Пряную культуру используют для солений и в качестве приправы. Для употребления в пищу используют как зеленые части, так и ароматный корень. Высаживайте растение с подбором сортов в зависимости от целей в парники, открытые грядки, контейнеры в разные сроки. Пряность устойчива к заморозкам и растет в течение 2 лет. Положительные рекомендации среди огородников получили марки «Урожайная», «Сахарная», «Кудрявая»;

  • листовой салат. Существует множество сортовидов зелени, различающиеся по срокам созревания, окраске, форме листа и структуре. Культура способна быстро расти в любом грунте, поэтому сейте семена несколько раз в сезон, используя площадь грядок, посадочные контейнеры, уличные вазоны. Лучшие рекомендации от дачников со стажем получили сорта «Холодок», «Витаминный», «Премиум»;
  • мангольд. Обильная красочная сочная ботва зеленой культуры используется как для высадки на гряды, так и для декоративных посадок. Листья культуры похожи на свекольные зеленые части. Растение неприхотливо к качеству почв и не требует кропотливого ухода;
  • пряные травы. Мята, базилик, тмин, майоран не только образуют пышные сплошные посадки, но и за счет цветения украсят клумбы или гряды, наполнят воздух ароматом. Комбинируйте разные виды растений, чтобы создавать декоративные высадки и иметь свежие приправы;
  • руккола. Итальянское пряное растение образует сплошные ярко-зеленые посадки. Сочетанием разных сортов можно не только разнообразить свой рацион, но и создать украшение для дачного участка. Заделывайте семечки в грунт каждые 2 недели, чтобы до осени регулярно получать свежий урожай и иметь оформленные гряды.

При подготовке планов по конвейерным посадкам зелени ориентируйтесь на информацию по срокам проклевывания семян и периодам созревания культур.

Организуйте на приусадебном участке посадки шпината, озимого чеснока, кинзы, портулака. Выращивание зелени не требует тщательного ухода. Даже если вы занимаетесь огородом, сейте зеленые культурные растения, которые украсит площадку перед домом, оживят изгородь и станут источником витаминов. Подготовьте качественный почвогрунт, обеспечивайте растения поливами и подкормками, чтобы получать богатый урожай витаминных стеблей и листьев. Продумайте конвейерную схему высадок, чтобы на участке регулярно росли зеленые культуры с разным сроком цветения и созревания.

Интересные идеи посадок

Помимо традиционного выращивания зелени на грядах, в парниках или теплицах вы можете использовать под посадки любые площади. Растения не требуют много места, так как не образуют корнеплодов. Главными условиями эффективного растениеводства при посадке пряностей являются подбор хорошо освещенного места и регулярный полив.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями и интересными идеями для выращивания зелени на даче. В качестве вариантов площадок под посевы зеленых культур вы можете использовать:

  • декоративный огород. Создайте на территории перед домом клумбу, засаженную разными видами зелени с подбором высоты кустов. Если посадка примыкает к забору или строению, засевайте прилегающий участок высокорослыми растениями (укропом, мятой, озимым чесноком). Перемежайте разные сортовиды, организуя разноцветные высевы с соблюдением геометрии. Сделайте план будущих посевов, перекопайте повогрунт, сделайте разметку сегментов колышками и веревкой. Следите за созреванием зеленых культур, чтобы делать новую заделку семян;
  • контейнеры. Используйте любые емкости для выращивания зелени – пустые полимерные квадратные бутыли, бочки, кадки. Обеспечьте таре устойчивое положение, вырежьте проем в боковой стенке, наполните рассадник питательным грунтом. Если контейнерный короб имеет большой размер, уложите на дно наполнитель (опилки, солому, листву, скошенную траву, камни, ветки, гравий). Сверху сделайте плодородный земляной слой высотой 15-20 см, в который заделайте семечки. Высадите в каждую единицу разный вид культур с разной высотой, формой листьев, окраской. Например, чередуйте базилик зеленой и пурпурной окраски, высокорослый и низкорослый укроп, кудрявую и обычную петрушку, классический и рифленый салат. Организованные посадки вы можете свободно перемещать по территории – обрамить садовые дорожки, расположить вдоль стен хозяйственных построек, создавать ландшафтные композиции. При необходимости убирайте посевы с зеленью в укрытие при заморозках, граде, ураганном ветре;
Читать еще:  Популярные виды и сорта многолетних флоксов

  • подвесные рассадники. В целях экономии места и для украшения участка создавайте конструкции для выращивания зелени на подвесах. Смонтируйте устойчивую раму, заглубите элемент в землю или используйте края кровли на хозяйственных постройках. На верхней перекладине закрепите цепи, трос, металлические профили или узкие доски толщиной не менее 3 см. Сделайте рассадники, используя деревянные коробы, готовые пластиковые контейнеры, металлический желоб. Закрепите на разной высоте посадочные емкости так, чтобы высаживаемым растениям было достаточно света и пространства для роста. Наполните тару питательным грунтом и организуйте посевы. Для выращивания зеленых культур на подвесах выбирайте низкорослые сорта (петрушку, листовой салат, базилик, рукколу и т. д.), чередуя разные по цвету растения;
  • посадки в поддонах. Деревянные приспособления для перевозки грузов и товаров изготавливают из прочных толстых досок. Готовые конструкции не менее 5 лет могут прослужить в качестве основания под оригинальную клумбу для выращивания зелени. В открытых проемах закройте боковые пустоты досками, фанерой. Заполните отсеки питательным почвогрунтом, сделайте заделку подготовленных семян. Чередуйте ряды растениями с разной окраской ботвы, резными листьями. Отшлифуйте и покрасьте готовые рассадники морилкой или краской;

  • высокие компактные грядки. На участках с неплодородной почвой сложным ландшафтом создайте маленькие гряды-клумбы для растениеводства. Смонтируйте высокий короб с использованием любых подручных материалов – профлиста, ондулина, шифера, досок, листового металла, поликарбоната, кирпича. Следите за герметичностью стыков. Важно не допускать вымывания из конструкции почвы. На дно сформированного рассадника уложите наполнитель – ветки деревьев, хвойный лапник, листья, камни, солому, компост. Сверху засыпайте слой плодородной земли, в которую проведите заделку подготовленных семечек. Проявляйте фантазию при посевах, делайте засев разноцветных рядов, чередуйте разные виды растений в одной черте, создавайте геометрические фигуры из кустов разнообразной окраски;
  • живой забор. Украсьте изгородь на даче посадками из разноцветной зелени. В качестве емкостей для высадки пряностей используйте готовые подвесные контейнеры, деревянные короба, металлические желоба, пластиковую тару, кашпо. Надежно закрепите рассадники на ограду из кирпича, досок, металла. Заполните посадочные элементы питательным грунтом и высадите различную зелень, формируя декоративные посадки. Оформляйте под выращивание зеленых культур только южные стены построек или заграждений. Большинство видов растений нуждается в хорошем освещении.

Для ухода за высаженной зеленью организуйте регулярный полив и внесение подкормок. Из-за выращивания культур в ограниченном пространстве почва быстро истощает свои ресурсы, поэтому включите в планы периодичное подкармливание зеленых посадок. Не реже одного раза в месяц делайте питательные поливы из настоя органики, растворов готовых удобрений.

Интересные идеи выращивания зелени в огороде позволят не только посадить витаминную пряность на грядках, но и организовать декоративные посадки с экономией места, украшающие дачный участок. Используйте для посевов высокие короба, кашпо, контейнеры на подвесах, любые емкости. Подбор сортов с разными сроками созревания обеспечит нарядный вид территории на весь сезон, но и обогатит ваш рацион свежей зеленой приправой.

10 видов зелени, которую можно посадить на грядке

Обычная зелень

Зеленый лук

Зеленый лук можно садить на грядке в период с апреля по май, после того как пройдут последние заморозки. Именно в такие месяцы земля более подготовлена для засева семенами зеленого лука. Такой метод позволит вам добиться быстрого урожая лука. Землю нужно обильно поливать, пока не появятся первые зеленые перья. Дальше полив идет утром и вечером.

Ведь зеленый лук очень полезная зелень, которая содержит в себе витамины группы С, Е, В1, В2, В5, а также калий, железо, кальций и натрий.

Семена петрушки многие люди сеют на протяжении с ранней весны по позднюю осень. Сначала подготавливают грядки весной, добавляя в почву калийно-фосфорные удобрения, а после делают в земле небольшие борозды, куда кладут семена петрушки. Всходы обычно появляются через две недели после посева.

Петрушка содержит в себе эфирное масло, что объясняет ее пряный вкус. Она помогает вывести из организма соли, а также богата на витамины А и С. Еще в ней находиться немало микроэлементов, такие как кальций, железо, магний, натрий и калий.

Укроп прекрасно переносит холод, поэтому его можно садить даже при низкой температуре. Обычно это происходит в начале апреля, когда с земли сойдет снег. Чтобы вы смогли наслаждаться постоянным урожаем зелени, через каждые 14 дней грядки рекомендуется подсевать. Таким образом у вас будет постоянный урожай укропа с начала весны и до поздней осени.

Укроп содержит в себе витамины А, С, D, В12 и В6. Еще зелень богата на минералы – калий, кальций, натрий, магний и железо. Укроп помогает работе желудочно-кишечному тракту переваривать пищу, а также нормализует обмен веществ.

Салат нужно сеять на грядках начиная с мая месяца и по октябрь. Почва под семена должна быть обильно удобрена минеральными удобрениями с низким содержанием кислотности. Каждые две недели семена нужно досевать на грядки, чтобы в течение всего периода цветения наслаждаться свежей зеленью.

Салат является витаминной зеленью, которая содержит в себе богатые запасы витамина А, С, В6 и различных минералов (магний, железо, кальций). На данный момент существуют два вида салата: листовой и кочанный. Посадить проще всего будет именно листовой салат.

Чтобы собрать урожай в год посадки, его нужно посадить на грядки уже ранней весной. Семена щавеля садят в поперечные ряды на равном друг от друга расстоянии. Если вы хотите, чтобы урожай пророс быстрее, то стоит семена намочить перед засевом. А если сеять сухими, то первый урожай взойдет через две недели, а мокрые – через неделю.

Щавель может вырастать в высоту до 1 метра, даже в домашних условиях. Он содержит богатые запасы витамина С и А, а также минеральные соли. Также в щавеле содержится калий, железо, магний, кальций, а также щавелевая кислота.

Необычная зелень

Рукколу сеют в начале апреля и по август месяц. Почва не должна быть сильно кислой и щелочной, иначе руколла не будет расти на ней. Также особо важно подбирать для такой культуры место под солнцем, так как она очень любит свет. Рукколу нужно поливать утром и вечером, а в дни сильной жары, еще один дополнительный раз среди дня.

Читать еще:  Не цветет клубника: почему так происходит и что делать

Руккола обладает острым вкусом, потому что содержит горчичное масло. В ней также содержится железо, фосфор, кальций, натрий и магний.

Латук нужно садить в почву тогда, когда температура на улице не ниже +5 градусов, а сама почва прогрелась до 15-20 градусов по Цельсию. Зелень требует много света, поэтому старайтесь садить зелень так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Почву обычно удобряют перегноем, что позволяет взрасти урожаю быстрее.

Латук богат на фолиевую кислоту и бета-каротин, где последний является мощным антиоксидантным средством, который успешно помогает защитить клетки организма от болезней.

Садить зелень нужно в мае месяце в хорошо увлажненный грунт. Почва также должна быть богатой кальцием, что позволит черемше взойти быстрее. Культура любит свет, но также хорошо растет и в полутени.

Черемша богата на витамин С, а также на кератин, минеральные соли, белок, фруктозу. Она помогает снизить холестерин в крови, а также нормализует обмен веществ.

Сельдерей сеют рано, желательно до начала мая месяца. Семена сначала замачивают, а после сеют в почву на глубину 1 см. Таким образом семена быстрее дадут урожай. Поливать зелень стоит утром и вечером, а в особо жаркие дни, стоит добавить и третий полив.

Сельдерей содержит витамины группы А, С и В6, а также богат на различные минералы. Он помогает наладить пищеварение, благодаря содержанию эфирных масел.

Огуречная трава

По-другому огуречная трава называется бораго. Сеют зелень ранней весной в нейтральную почву, на небольшую глубину. Поливать культуру стоит утром и вечером.

Бораго очень богата на витамин С, каротин, а также на минеральные соли. Зелень получила свое название за то, что имеет запах свежего огурчика, которым пахнут ее листья. Бораго не только вкусная зелень, но, а также считается лекарственным растением. Оно способно нормализовать пищеварительные процессы организма.

Ранняя зелень на грядках

После долгой утомительной зимы всем дачникам не терпится приступить к посадке и как можно быстрее получить урожай. Но если ждать созревания помидоров и огурцов приходится довольно долго, то с ранней витаминной зеленью таких проблем не возникает. Скороспелость и неприхотливость таких культур дает возможность получить натуральные витамины в самые короткие сроки и справиться с их выращиванием может каждый.

Разнообразная зелень является «хитом» каждой весны на моем дачном участке, ведь ее необычайно полезные свойства как нельзя лучше помогают восстановить организм после сезона простуд, и один только яркий вид зеленых листочков несказанно поднимает настроение. Среди культур, которые дают вкусную и полезную зелень в самые ранние сроки, могут быть как однолетники, так и многолетники.

Это, конечно же, разные виды лука. Нет ничего проще, как с приходом тепла специально для получения витаминного пера высадить несколько головок репчатого лука или пригоршню севка. С этой же целью я посадила шнитт-лук, лук-батун и лук многоярусный. Нежная сочная зелень этих многолетних культур отрастает в самые ранние сроки. Весеннее луковое перо самое вкусное: простой бутерброд с нарезанный зеленым лучком моментально поднимает настроение, не говоря уже о свежих салатах и пирогах с луковой начинкой!

В самые ранние сроки высеваю укроп. Предпочтение отдаю раннеспелым сортам, которые формируют пышные кустики в короткие сроки. Эта культура поразительно неприхотлива и холодостойка. Иногда по осени забываю срезать семенники укропа – семена осыпаются, а весной сразу после схода снега на этом месте появляются дружные всходы.

Завсегдатаем моих грядок является петрушка. Ее высеваю, как только сойдет снег, ведь ее семена прорастают уже при температуре +1-5°С и быстро дают ароматные полезные листочки. Прелесть этой культуры и в том, что зелень с нее можно неоднократно срезать на протяжении всего последующего сезона, а если оставить растения под зиму, то на второй год листья на них начнут отрастать буквально из-под снега.

Ароматный базилик, любимый всеми нашими домочадцами, высаживаю весной на грядки рассадой. Ее сажаю уже в начале марта, чтобы была возможность собирать урожай в самые ранние сроки. Подбираю сорта с различной окраской листьев и разными вкусовыми характеристиками, отдавая предпочтение скороспелым разновидностям.

Полюбился нам и шпинат, сочные мясистые листья которого поражают своим богатым химическим составом. Семена этой культуры быстро прорастают и в короткие сроки наращивают пышную листовую розетку. Весной шпинат развивается наилучшим образом и не стрелкуется. Из его нежных листьев я готовлю не только свежие витаминные салаты, но и разнообразные гарниры.

Рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, в которой все мы нуждаемся весной, является щавель. Это неприхотливое растение, будучи однажды посаженное

на грядке, на протяжении нескольких последующих лет будет радовать ранней полезной зеленью. Многочисленные молодые листочки щавель начинает отращивать, как только пригреет солнышко, а после очередной срезки очень быстро обрастает новыми.

Среди зеленных культур я ежегодно весной высеваю семена различных видов салата. Эта культура холодостойка и позволяет проводить посев в самые ранние сроки. Для получения скороспелой зелени выбираю листовые разновидности, которые в отличие от кочанных гораздо быстрее позволяют получить урожай. Огромное сортовое разнообразие салата дает возможность ежегодно экспериментировать и высаживать новые его виды, многие из которых по своему внешнему облику могут соперничать с декоративными культурами. Салат так же, как шпинат отлично развивается ранней весной и в это время года радует более обильным урожаем нежных листьев.

Чемпионом по скороспелости является кресс-салат, имеющий немного островатый горчичный вкус. Его я использую в качестве приправы к супам и мясным блюдам, а также добавляю в салаты и украшаю бутерброды. Отличительным достоинством этой очень полезной зелени является то, что она готова к уборке уже через 12-15 дней после всходов. Это растение абсолютно неприхотливо и растет на любых типах почв.

А в прошлом году я впервые посадила листовую горчицу и теперь вряд ли откажусь от ее выращивания. Эта культура уже через месяц формирует пышную розетку крупных сочных листочков, а их пикантный вкус позволяет найти им самое широкое применение в кулинарии. Листовая горчица дружно всходит и может быть посеяна в самые ранние сроки, однако чтобы листья оставались нежными, ее необходимо обеспечить достаточным количеством влаги.

Зеленные культуры являются самыми неприхотливыми и скороспелыми растениями на огороде. Их я выращиваю и в парнике, и в открытом грунте. Но чтобы собирать достойный урожай всегда хорошо сдабриваю грядку перегноем и золой, а также обеспечиваю растения регулярным поливом. А для того, чтобы продлить потребление таких натуральных витаминов, которые весной у нас всегда очень быстро расходятся, высеваю семена в несколько сроков с интервалом 10-14 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector