Нежное суфле из моркови

Морковное суфле: рецепт с фото пошагово

Морковное суфле на пару – нежный и воздушный десерт, приготовленный на основе морковного пюре и взбитых белков.

Морковь в сочетании с другими компонентами придает насыщенный вкус и аромат, а взбитые белки насыщают десерт воздушной структурой. Есть несколько вариантов приготовления. Можно использовать пароварку или духовой шкаф.

Суфле из моркови подойдет не только для детского питания, но и для взрослых, особенно, для людей, которые придерживаются диеты.

      • морковь — 300 грамм.
      • молоко — 300 мл.
      • соль — 1-2 щепотки.
      • сахар — 2-3 ст. ложки.
      • ванильный сахар — 1 ч. ложка.
      • яйцо куриное — 2 шт.
      • манная крупа — 1 ст. ложка.
      • масло сливочное для смазки.

Как приготовить морковное суфле рецепт с фото:

Возьмите морковку хорошего качества, без черных пятен и плотную на ощупь. Желательно, чтобы овощ был сладким на вкус, тогда и десерт получится вкусным. Промойте щеточкой под проточной водой, удалите кожуру. Нарежьте произвольными кубиками небольшого размера.

Опустите в жаростойкую кастрюлю. Налейте молоко любой жирности. Оправьте на сильный огонь. Моковно-молочную массу вскипятите. Уменьшите пламя горелки и готовьте 15-20 минут, до мягкости морковки. За это время количество молока уменьшиться, примерно, в два раза.

Пока морковка томиться на плите, отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования густой плотной пенки.

Вареную морковку вместе с молоком измельчите погружным блендером. Морковную массу не обязательно остужать.

К измельченной моркови добавьте пару щепоток соли, ванильный сахар, сахарный песок, манную крупу. Перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте куриные желтки. Если морковное пюре горячее, сразу же взбивайте миксером 1-2 минуты, чтобы желтки не сварились и масса стала более воздушной.

Добавьте взбитые белки. Вооружитесь лопаткой и вмешайте в морковное пюре.

Для приготовления возьмите фарфоровые порционные формочки или силиконовые для кексов. Фарфоровые нужно смазать сливочным маслом. В каждую форму добавьте морковную массу, не доходя до верха, примерно, 1 см.

Уложите формочки на паровую решетку . В данном случае, используется мультиварке Moulinex CE500E32 c функцией скороварки. На дно чаши налейте 300-400 мл горяей воды. Накройте плотно крышку и запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у Вас другая техника, готовьте согласно инструкции.

В случае, если готовите морковное суфле в духовке, возьмите глубокую форму. Уложите заполненные формочки. Налейте горячую воду, примерно, до половины формочек и отправьте в горячую духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Морковное суфле готово. Подайте в теплом виде со сметаной или вареньем. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Светлана.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Суфле морковное паровое Рецепт

О моркови нельзя не вспомнить, организуя диетическое питание при панкреатите. В ней содержится много полезных веществ (каротин, витамины Е, К, С, РР, группы В, медь, железо, калий, йод, фосфор), помогающих поддерживать нормальное течение главных физиологических процессов.

Из этого овоща можно приготовить множество диетических блюд, например, паровое морковное суфле, рецепт которого приводится ниже. В состав суфле входит сливочное масло, поэтому его можно употреблять только больным с хроническим панкреатитом вне обострения.

Ингредиенты:

  • Морковь — 500 г
  • Молоко 3,2% — 125 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль

При склонности к аллергическим реакциям куриные яйца лучше заменить перепелиными, а коровье молоко — козьим.

Приготовление морковного суфле:

1. Очищенную морковь нарезать кубиками. 2. Добавить 5 г масла, 1/3 молока и потушить на маленьком огне. 3. Получившуюся массу измельчить в блендере или тщательно протереть через сито, соединить с яичными желтками, оставшимся молоком, сахаром, солью. 4. Вбить в смесь яичные белки, осторожно перемешать, затем выложить в форму, смазанную маслом.

5. В пароварке или на водяной бане довести до полной готовности.

Морковное суфле можно приготовить и в мультиварке. Время готовки в режиме «варка на пару» — 35 минут. Или поставить форму в глубокий поддон с водой и отправить в духовой шкаф. При температуре 180º блюдо будет готовиться 40 минут.

Чтобы суфле приобрело новый вкус и превратилось во вкусный десерт, вместе с морковью можно сварить небольшое яблоко или урюк.

Читать еще:  Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

По консистенции суфле получается очень нежным и сочным, а по содержанию полностью соответствует диете №5п. Его можно подавать к столу с вареньем, молочным, сладким или сметанным соусом, приготовленным в соответствии с диетическими рекомендациями при панкреатите.

Содержание питательных веществ и калорийность

100 г готового морковного суфле содержит:

  • Белки — 14,2 г
  • Жиры — 27,6 г
  • Углеводы — 58,19 г
  • B1 — 0.20 мг
  • B2 — 0.27 мг
  • C — 12.42 мг
  • Ca — 91.29 мг
  • Fe — 2.41 мг

Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 150 грамм.
Калорийность — 531,44 Ккал на 100 грамм блюда

За один прием допускается съедать не больше 150 г парового суфле. Хотя часть витаминов, содержащихся в моркови, разрушится в процессе тепловой обработки, всё же в тушеных корнеплодах останется ещё много полезных веществ. Это блюдо рекомендуется не только для диетического питания при панкреатите, но и для питания детей старше года.

Рецепты суфле при панкреатите

Суфле – легкое и воздушное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману. Нежная консистенция делает его подходящим для каждого, в том числе, для больных панкреатитом, маленьких детей и т. д.

Основой для изготовления суфле являются нежирное мясо, овощи и фрукты и даже крупы и т. д., а нежность и пористость обеспечивают взбитые белки.

Наиболее распространенные рецепты, которые используют при воспалении поджелудочной железы читайте в статье.

Мясное суфле

Мясное суфле – простое в приготовлении.

Оно обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому подойдет не только как блюдо для больных панкреатитом, его точно оценят те, кто придерживается принципов правильного питания.

В готовке необходимо использовать нежирные сорта мяса, например, курицу, кролика и т. д. Такое диетическое блюдо не навредит людям, которые обязаны есть специальную пищу.

Суфле, не смотря на то, из чего его готовить, очень просто испортить, поэтому придерживаться рецептуры нужно обязательно, особенно это касается времени готовки. Состав:

  • кролик (любое диетическое мясо) – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сметана (жирность поменьше) -100 мл;
  • средняя луковица;
  • яйца;
  • перец и соль по вкусу.

Если использовать филе, ничего чистить не нужно. В других частях тушки нужно вырезать сухожилия, жирные места и т. д. Режем филе на кусочки и перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Лук измельчить на кусочки и добавить в фарш. Те же действия проводим с капустой. Удобней измельчить ее как мясо, это займет меньше времени и обеспечит правильную консистенцию суфле.

Сметану нужно нагреть до комнатной температуры и добавить к смеси.

Яйца разделяем на белки и желтки, следя за тем, чтоб в белки ничего не попало. Нужно брать холодный продукт. Белки взбивать в сухой холодной посуде при помощи миксера до образования твердых пиков. Желтки нужно сбить с солью до белой пены и вылить в фарш. После этого аккуратно добавляем к мясу белки и мешаем лопаткой. Дальше посолить и поперчить.

В это время духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выкладываем смесь в форму и готовим 40 мин. Когда суфле практически готово, посыпаем его сыром и ставим дальше готовиться. Мясное суфле подойдет не только людям с заболеваниями органов пищеварения, а и малышам, которым недавно ввели прикорм. Молочку можно заменить на бульон из мяса.

Порционное суфле в формочках

Творог – источник полезных витаминов и кальция. Особенно это блюдо рекомендуется детям и тем, кто соблюдает диету. Творожное суфле в мультиварке, приготовленное на пару – идеальное лакомство с ярким вкусом, в то же время легкое и очень полезное.

Для разнообразия советуем добавлять различные фрукты, крупу, печенье. Паровое суфле понравится вам не только благодаря аппетитному виду, но и изумительным вкусовым качествам.

Попробовав однажды такой десерт, вы никогда не забудете его вкус – нежный, воздушный, с легкой кислинкой, которую придают ягоды.

А для приготовления вам понадобится всего лишь около 50 минут свободного времени и мультиварка.

Предлагаем несколько простых рецептов суфле из творога. Десерты, приготовленные по этим рецептам, низкокалорийные и содержат повышенную порцию белкового компонента. Именно поэтому эти блюда являются эффективным помощником для тех, кто хочет похудеть.

Творожное суфле паровое

  • Творог – 150 г;
  • Молоко – 70 г;
  • Манная крупа – 1 ч.л.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Отделить белки и взбить блендером до образования пены.
  • Отдельно соединить перетертый творог, крупу, сметану и желтки, перемешать.
  • Вылить белковую пену в емкость с творожной массой.
  • Смазать форму маслом, а затем выложить творожное суфле в форму.
  • В кастрюлю мультиварки налить 400 г горячей воды и выставить режим «На пару», время – 40 минут.
  • Десерт готов, подавайте, предварительно полив ягодным сиропом или сметаной.

    Читать еще:  Нужно ли обрывать стрелки у чеснока? Когда и как это правильно делать?

    Творожное суфле с ягодами

    • Творог- 460 г;
    • Ягоды свежие или замороженные – 170 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Крахмал – 120 г;
    • Йогурт без добавок – 200 мл;
    • Сахарный песок – 80 г

    Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

    Рыбное суфле – это блюдо, приготовленное из яичных желтков, смешанных с рыбой, куда позже добавляются взбитые до бела яичные белки.

    Рыбное суфле – знакомо большинству из нас, кто в детстве посещал детский сад. Это нежное, воздушное, сытное с приятным вкусом блюдо, подойдет не только детям, а и людям следящими за своим здоровьем.

    Его можно готовить с наполнителями из манки, риса, творога, моркови, овощей и сыра в духовке, микроволновке, на пару, в мультиварке, оно всегда получается воздушным, нежным и очень, очень вкусным.

    Как приготовить другие блюда из рыбы можно посмотреть здесь.

    Сегодня же мы будем готовить рыбное суфле по таким рецептам:

    Как приготовить суфле из печени смотрите здесь.

    Нежное суфле из рыбы

    • 1 кг любой рыбы
    • 200 мл сливок, любой жирности
    • 4 яйца
    • 2 лавровых листа
    • 5 горошин черного перца
    • 20 г сливочного масла
    • соль, перец, специи, по вкусу

    1.Очищенную рыбу от кожицы, отварить. В кипящую воду бросаем перец горошек, лавровый лист, солим и варим рыбу на медленном огне 8 – 10 минут.

    Затем выкладываем на дуршлаг, отделяем от косточек и перебиваем в блендере.

    2. Желтки взбиваем со сливками до воздушной пены, миксером.

    3. Охлажденные белки перебиваем с солью до белых пиков.

    4. Рыбный фарш соединяем со сливками, перемешиваем. Потом добавляем белки и легонько перемешиваем.

    Пробуем на соль, остроту, если нужно добавляем соль и перец, перемешиваем.

    5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем рыбную смесь, выравнивая по поверхности. Запекаем в духовке при 180 градусах 35 минут, остуживаем.

    Рыбное суфле из детского садика

    • 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
    • 2 шт яйца

    Для молочного соуса:

    • 150 мл молока
    • 1,5 ст.л. пшеничной муки
    • соль по вкусу

    1.Сначала готовим Молочный соус:

    • муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
    • добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
    • процеживаем через сито, солим и даем остыть.

    2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.

    3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.

    4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.

    5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.

    Рыбное суфле из цветной капусты

    • 1 кг цветной капусты
    • 1 ст. молока
    • 250 г филе трески или морского окуня
    • 2 ст.л. муки
    • 3 шт яйца
    • 4 ст.л. сливочного масла

    1.Филе рыбы слегка отварить и мелко нарезать.

    2. Очищенную цветную капусту разделить на кочешки, промыть и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и перебить в блендере вместе с рыбой.

    3. Готовим молочный соус (см. предыдущий рецепт), к нему добавляем яичные желтки и перемешиваем.

    4. Капустно-рыбный фарш соединяем с молочным соусом, перемешиваем.

    5. Яичный белок взбиваем до белой пены и осторожно перемешиваем с фаршем. Выкладываем в смазанные маслом формочки и ставим в пароварку, до готовности. Можно также, выпекать в духовке, 40 минут, при температуре 180 градусов, только поставить формочки в противень с водой.

    При подаче полить растопленным сливочным маслом.

    Суфле из рыбы со сметаной

    • 500 г рыбного филе
    • 2 шт яйца
    • 2 ст.л. сметаны
    • соль по вкусу

    1.Рыбу нарезать мелкими кусочками и перебить в блендере с яичными желтками.

    2. Яичные белки взбить в пышную пену.

    3. В рыбу добавить сметану, посолить и перебить снова. Аккуратно добавляем к этой массе взбитые белки и перемешиваем.

    4. Полученную массу, перекладываем в смазанную маслом форму, и отправляем в духовку.

    Наливаем воду в противень, в него кладем форму с суфле и выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

    Читать еще:  Осенний уход за плодовыми деревьями

    Рыбное суфле из мультиварики на пару

    • 100 г рыбного филе
    • 0,5 шт моркови
    • 100 г цветной капусты
    • 60 г кабачков
    • 80 мл молока
    • 1 шт. яйцо
    • соль по вкусу
    • масло оливковое по вкусу

    1.Филе рыбы и овощи промыть и выложить в емкость для варки на пару.

    2. В чашу мультиварки наливаем кипяток и установить емкость с рыбой и овощами, доливаем молоко и готовим в режиме “Варка на пару” 15 минут.

    3. После этого, перебиваем рыбу с овощами в блендере до однородности, добавляем яичный желток и перемешиваем.

    4. Полученную массу соединяем со взбитым белком, перемешиваем. Формочки, смазываем маслом и перекладываем фарш. В емкость для пароварки, выкладываем формы с суфле и варим на пару 20 минут, в мультиварке.

    Рыбное суфле с овощами

    • 400 г рыбного суфле
    • 100 г молока
    • 1 +2 шт яйца
    • 1 морковь
    • 1 головка лука
    • 1 -2 ломтика белого хлеба
    • 1 шт. сладкого перца
    • 1 ст.л. растительного масла
    • зелень и специи по вкусу

    1.Ломтики хлеба обрезаем от корочки и замачиваем в молоке на 10 минут.

    2. Измельчаем овощи:

    • лук и перец сладкий – кубиками
    • морковь натираем на терке
    • зелень мелко рубим

    3. В блендере измельчаем рыбное филе и овощи, кроме зелени, до однородности.

    4. К фаршу добавляем 1 желток, хлеб и специи, снова все перебиваем.

    5. Взбиваем яичный белок и добавляем к рыбному фаршу, перемешиваем аккуратно, движениями вверх – вниз.

    6. Готовим начинку для суфле: для чего отвариваем два яйца, нарезаем кубиками и смешиваем с рубленной зеленью.

    7. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, перекладываем половину рыбного фарша, сверху кладем начинку

    и накрываем второй половиной фарша, разравниваем по поверхности.

    8. Кладем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 40 минут. Подаем в холодном или горячем виде.

    Рыбная запеканка из минтая

    • 1 кг минтая
    • 3 шт яйца
    • 3 головки лука
    • соль, перец по вкусу
    • 1 ст. молока (200 мл)

    1.Минтай отварить и разобрать на филе.

    2. Мелко нарезанный лук, обжариваем на растительном масле.

    3. Рыбу выложить на смазанный противень, разровнять по поверхности.

    4. Яйца посолить, заправить перцем, залить молоком и перемешать.

    5. Пожаренный лук выложить слоем на рыбу и залить яйцами с молоком. Отправляем в духовку на 15 – 20 минут при 180 градусах.

    Суфле из трески с сыром пармезан и салат из перца

    • 800 г филе красной или белой трески
    • 3 шт яйца
    • 50 г манки
    • 300 мл молока
    • 100 г сыра пармезан ( твердого сыра )
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г хлебных крошек
    • перец, соль

    Для салата:

    • 2 шт перца сладкого
    • 2 шт перца чили
    • 1 пучок лука зеленого
    • 1 пучок укропа
    • растительное масло

    1.Рыбу разбираем на филе и перебиваем в блендере.

    2.Зелень мелко нарубить.

    3. Рыбу смешать с яйцами, молоком, добавить часть рубленной зелени, манку, посолить и поперчить и тщательно перемешать.

    4. Форму смазать маслом, переложить рыбную массу, сверху посыпать тертым, на мелкую терку, сыром и хлебной крошкой. Выпекаем при температуре 170 градусов 30 минут.

    5. Готовим салат: запекаем перец в духовке, очищаем от шкурки, семян и нарезаем. Перец чили нарезаем полукольцами, смешиваем с перцем и оставшейся зеленью, заправляем растительным маслом. Подаем вместе с рыбным суфле.

    Рыбная запеканка с овощами

    • 500 г рыбного филе
    • 3 головки лука
    • 3 шт яйца
    • 20 – 30 г сливочного масла
    • 2 зубочка чеснока, по желанию
    • 1-2 ломтика хлеба
    • 2 ст.л. муки или сухарей панировочных
    • соль, перец
    • 100 мл молока

    Для начинки:

    • 1 – 2 шт сладкого перца
    • 1 пучок зеленого лука
    • 1 пучок петрушки
    • 2 шт морковки

    1.Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле, до готовности.

    2. Хлеб вымачиваем в молоке и перебиваем в блендере с рыбой и одной луковицей. Яйца разбиваем вилкой и смешиваем с рыбным фаршем, добавляем измельченный чеснок, муку (сухари) и перемешиваем. Делим на 3 части.

    • перец сладкий мелко нарезаем и смешиваем с 1/2 пучка измельченного зеленого лука.

    • измельчаем пучок петрушки, перепускаем ее через мясорубку, либо измельчаем в блендере.

    • морковь натираем на очень мелкой терке.

    4. Каждую начинку перемешиваем с частью рыбного фарша.

    5. Форму смазать сливочным маслом, на дно укладываем пергамент, бока посыпаем сухарями и укладываем слоями рыбный фарш : 1-й слой – с перцем,

    2-ой слой – с петрушкой,

    3-й слой – с морковкой.

    Слоя укладываем аккуратно, чтобы не перемешались.

    6. Выпекаем в предварительно разогретой духовке, до 180 градусов, 1 час – 1,5 часа. Остужаем в форме. В готовой запеканке, края отходят от формы, а верх зарумянился. Подаем как в горячем, так и в холодном виде.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector