Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты

Главные новогодние блюда разных стран

Традиция собираться в новогоднюю ночь за большим столом со своей семьей и друзьями не чужда многим странам. Чем же угощают гостей, какие традиционные блюда обязательно подаются в этот праздник во всем мире?

Любители традиций, англичане обязательно готовят к новогоднему столу плумпудинг, состоящий из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Подают пудинг политый ромом, который поджигают для зрелищности. Также традиционно подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Во Франции на новогодний стол традиционно подают жареные каштаны, устрицы, бутерброды с гусиным паштетом, нарезку разных сыров и, безусловно, французские вина.

В Израиле Новый год отмечается осенью. Праздничный стол накрывается исключительно сладкими блюдами, чтобы подсластить следующий год. Это мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту и свеклу.

В США также традиционно подают индейку, которую готовят особенным способом. Ее начиняют всеми продуктами, которые есть в холодильнике – сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах птицу в новогоднюю ночь не едят. Считается, что это суеверие пророчит «улетевшую удачу». Тем не менее, новогодний стол австрийцев и венгерцев очень щедрый и разнообразный. Шницель, штрудель, рыбный салат, маковые бейглы – лишь немногие традиционные блюда этой части мира.

В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд, и все не мясные. Грибной суп, борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт, рыба, которая считается символом благополучия.

Немцы не представляют зимних праздников без традиционно поданной сельди, которая сулит удачу и счастье в следующем году. Также на новогоднем столе присутствует тушеная квашеная капуста с сосисками, свиная вареная рулька и много видов немецких колбасных изделий. На десерт подают яблоки и орехи, как символ познания добра и зла, трудностей жизни, которые следует преодолеть.

Испания, Португалия, Куба

Во этих странах символом изобилия и счастья считается виноградная лоза. Поэтому жители этих стран в полночь съедают двенадцать виноградин. С каждой виноградиной загадывают желание. В остальном стол не отличается от любого праздничного, характерного для национальной кухни этих мест.

В японских новогодних блюдах много каштанов эта нация верит, что они приносят успех. При этом каштаны можно встретить как в гарнирах, так и в десертах. Также на праздничном столе присутствуют морская капуста, горох, бобы, икра сельди, длинная лапша – символ долгожительства, вареная рыба.

Чехия и Словакия

Обязательное украшение новогоднего стола этих стран — слоеный рулет с яблоками штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем. В остальном блюда в эту ночь тут самые простые – супы, рыба, перловая каша.

В Италии Новый год принято отмечать на улице, поэтому стол в эту ночь – не главное в этой стране. Традиционно итальянцы готовят свиную колбасу котекино с гарниром из чечевицы — символа долголетия, здоровья и благополучия.

Мексиканцы любят пряные и острые блюда, поэтому их новогоднее застолье не обходится без ромеритоса (из картофеля и креветок), фаршированной индейки, кукурузы, бобов и сладкой выпечки.

Нидерланды

Главное новогоднее блюдо для голландцев — пончики, жаренные во фритюре с сахарной пудрой. Все основные блюда в эту ночь содержат соленые бобы — еще одна национальная голландская еда.

Дания, Швеция

Эти страны объединяет традиция подавать в новогоднюю ночь треску – символ счастья и богатства. Шведы готовят лютефикс – рыбное блюдо из сушеной трески. Датчане также запекают гуся с сухофруктами или свинину с картошкой и красной капустой. На десерт подают грютце — рисовую кашу с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем.

Во Вьетнаме Новый год празднуется по лунному календарю, а потому даты его плавают из января в февраль. Праздничные блюда тут традиционно готовят из риса и мяса – свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг.

Румыния, Австралия, Болгария

В этих странах есть уникальная традиция – подавать на новогодний стол пирог, в котором припрятана монета. Орешек или перчинка. Кому попадется символ, тот в новом году найдет свое семейное счастье.

Новогодние блюда разных стран

С каждым днем приближаются новогодние праздники, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В каждой стране мира есть свои кулинарные традиции – хозяюшки не жалеют сил и времени на приготовление традиционных блюд, желая порадовать близких и гостей. Что же готовят на Новый Год в заморских странах? Расскажу о кулинарных новогодних традициях разных стран мира и поделюсь некоторыми рецептами. Может быть из них вы для себя выберете блюда, которые захотите приготовить на праздничный стол 2017. И не забудьте 7 правил в Новогоднюю ночь, чтобы не поправиться.

Оригинальные блюда на новый год 2017

Рождественский стол в английской семье невозможно представить без традиционного пудинга, приготовленного из кусочков пшеничного хлеба, цукатов, вишни, яблок и изюма с добавлением орехов, цитрусовой цедры и ароматных специй. На приготовление рождественского пудинга уходит целый месяц – готовый десерт обливают ромом, поджигают и эффектно подают на праздничный стол.

Читать еще:  Подготовка к дачному сезону 2017 – 11 шагов, о которых вы могли забыть

Обязательным атрибутом новогодней трапезы в Польше является рыба, которая символизирует достаток и семейное благополучие. Помните, рыбу по-польски? На новогоднем столе обязательно присутствует двенадцать кушаний, среди которых нет ни одного мясного. В этом вечер хозяйки подают борщ или грибной суп, клецки, ячневую кашу с черносливом, а на десерт – шоколадный торт или слоеный штрудель с яблоками.

В Болгарии главным новогодним блюдом считается мусака – огромная слоеная запеканка из мяса, овощей и различных пряностей.

Главное украшение новогодней трапезы у жителей Соединенных Штатов — традиционная фаршированная индейка. В качестве начинки могут использоваться любые компоненты – картофель, яблоки, апельсины, виноград, орехи и все, что есть в холодильнике.

В странах Скандинавии на первое в новогоднюю ночь подают горячий суп из семги со сливками. В новогоднее меню обязательно включают рыбные блюда и тушеные мясные ребра или запеченную птицу с картофельным пюре.

Суп из семги со сливками

Состав:

  • Семга 500 г
  • Картошка 4-5 шт
  • Одна луковица или лук порей
  • Одна морковка
  • 3-4 томата
  • Сливки 500 мл
  • Свежая зелень
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Вода 1.25 л
  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Картошку и лук — кубиком, морковку — на крупной терке или как пожелаете, томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиком.
  2. В кастрюлю налить масло. Лук и морковь потушить до мягкости. Добавить помидоры, тушить 3-5 минут.
  3. Налить воду, довести до кипения, после чего выложить картофель + соль и перец, варить до готовности 10 минут.
  4. Когда картошка почти готова, добавить рыбу и влить сливки, варить 10 минут. Убрать с огня и добавить мелко нарубленную зелень.

Традиционная горячая закуска итальянцев на Новый Год – свиная колбаса «Котекино» из свиного мяса и сала, которая запекается с добавлением средиземноморских трав, ягод можжевельника, лука-шалота и кусочков груши. На горячее здесь принято подавать парового окуня или треску, запеченную в белом вине.

Треска, запеченная в белом вине

Состав:

  • филе трески 800 г
  • масло сливочное 50 г
  • белое сухое вино 100 мл
  • зелень петрушки
  • соль, перец
  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить филе трески. Посолить, поперчить.
  2. Сверху выложить кусочки сливочного масла и залить вином.
  3. Петрушку мелко порубить и посыпать рыбу.
  4. Ставим в горячую духовку t=200 градусов, запекаем 25-30 минут. Следите за процессом, так как духовки у всех разные.

В новогоднюю ночь немецкие хозяйки подают на стол ароматного лосося, запеченного со сливками и шпинатом в слоеном тесте и жареного карпа с гарниром из картофеля в горчичном соусе. Украшает праздничный стол блюдо с пирогами, яблоками, орехами и изюмом, как символ семейного благополучия в наступающем году. На десерт в немецких семьях принято подавать торт с начинкой из марципана или ореховый пирог.

Лосось запеченный со сливками и шпинатом в слоеном тесте

Состав:

  • Филе лосося 600 г
  • Шпинат свежий или замороженный 400 г
  • Сливки 50 мл
  • Соль, перец
  • Сок лимона
  • Слоеное тесто 450 г
  • Яйцо для смазывания теста
  1. Филе лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком
  2. Шпинат залить сливками и потушить до выпаривания жидкости
  3. Тесто раскатать, выложить на середину половину шпината со сливками, на этот слой филе лосося. Сверху снова слой шпината.
  4. Завернуть тесто плотным конвертом. Положить на противень швом вниз. Смазать взбитым яйцом.
  5. Тесто проколоть вилкой в нескольких местах
  6. Поставить в разогретую духовку t=200 градусов 25-30 минут

В Нидерландах новогоднее торжество не обходится без традиционной закуски – соленых бобов. На горячее здесь готовят кролика, тушеного в винной подливе, куда добавляют шпиг, измельченный лук-шалот, специи и сметану. Кролик в сметане.

Новогодний стол во Франции буквально ломится от изысканных закусок и горячих блюд. В праздничное меню здесь входят улитки, устрицы, паштет из гусиной печени, нарезка из нескольких сортов сыра. Также на стол в новогоднюю ночь подается пикантный луковый суп и индейка, запеченная в белом вине с травами и овощами.

Читать еще:  Подскажите, что делать, если соседка ворует цветы?

Луковый суп

Состав:

  • 1 кг лука
  • 1 ст л сливочного масла
  • 1 ст л оливкового масла
  • 1 ч л соли, перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл сухого белого вина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 лавровый листик
  • 1 л куриного бульона
  • Французский багет (батон)
  • 150 г твердого сыра
  1. Лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить сливочное масло, добавить оливковое + соль и перец. Выложить лук, перемешать и томить его на медленном огне 30 минут.
  2. Через 20 минут добавить мелко порубленный чеснок, вино, веточки тимьяна, лавровый лист. Накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
  3. Снять с огня, удалить веточки тимьяна и лаврушку.
  4. Добавить горячий бульон, перемешать и оставить под крышкой на 15-20 минут настаиваться.
  5. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в тостере, в духовке или на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарезать кубиками.
  6. Суп разлить в керамические горшочки, положить хлеб и посыпать тертым сыром.
  7. Запечь в духовке до расплавления сыра.

Испанская новогодняя трапеза не обходится без жареного барашка или молочного поросенка. В качестве закуски здесь можно встретить моллюсков и рыбные деликатесы. Под бой часов здесь принято съедать 12 ягод винограда, загадывая желания на каждый месяц нового года.

В Болгарии, Румынии и других европейских странах принято печь на Новый Год пироги с сюрпризами – в некоторые изделия прячется на счастье монетка, орешек или стручок перца. Тому, кто нашел в своем пирожке сюрприз, будет весь год сопутствовать удача.

Сезон длинных новогодних праздников дает возможность вырваться из повседневной суеты и уделить внимание близким и друзьям. Не пожалейте времени и приготовьте для праздничного стола одно из блюд европейской кухни – удивите гостей кулинарным мастерством. Если у Вас есть опыт приготовления необычных новогодних блюд – поделитесь в комментариях.

Желаем всем веселых новогодних праздников и новых кулинарных находок!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Новогодний стол в разных странах

Новогодний стол во Франции
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.



Чем примечателен Новогодний стол Австрии, Венгрии и Югославии

А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы — гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.

Новогодние пироги в Румынии, Австралии, Болгарии
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.

Новогодний стол в Польше
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо — рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.

Новогодний стол в Чехии и Словакии
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель — слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.

Новогодний стол в Германии
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его».



Новогодний стол в Испании, Португалии, на Кубе

Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин — по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.

Новогодний стол в Италии
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.

Новогодний стол в Англии
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.



Новогодний стол в Америке

В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Новогодний стол в Голландии
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.

Новогодний стол в Камбодже
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.

Читать еще:  Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

Новогодний обычай Тибета
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!

Новогодний стол в Японии
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.

Новогодний стол в Китае
В Китае. В конце концов, именно китайцы подарили нам всех этих кроликов, драконов и кабанов, которых мы пытаемся «задобрить» в ночь с 31 декабря на 1 января. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе — едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.

История русских новогодних традиций
Вначале, при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год с 31декабря на 1января главным на празднике был не стол, а балы. Следуя известной строчки из песни на обед, на ужин и на завтрак у наших предков были. танцы да напитки, чтобы утолить жажду. Почти до середины ХIХ века русского новогоднего меню не существовало, а то, что сейчас считается неизменной принадлежностью новогоднего стола, — все эти молочные поросята с гречневой кашей и гуси с квашеной капустой или яблоками — на самом деле пришло со стола рождественского. В начале ХIХ века кухня была не сложной. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. И, между прочим, абрикосы, апельсины, виноград и груши — в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве. В новогоднем меню второй половине ХIХ века уже присутствуют семга, икра, корюшка и ряпушка, сыры — вместе все с теми же редькой и солеными огурцами. К грибам почему-то охладели, зато в моду вошли лабардан (треска) и арбузы. С поросенком, жаренным с гречневой кашей, соперничала дичь.

Праздничные жаренные поросята

Пришло время прохладительных напитков, мороженого и коньяков. На рубеже ХIХ и ХХ веков вина пили французские, испанские крепленые, итальянские и немецкие. А в подражание шампанским уже делали донские игристые вина. Конечно, пили водку, настойки и наливки, пиво русское домашнее и немецкое. К началу ХХ века на новогоднем столе стали появляться анчоусы, омары, сардины. Без пресловутых поросенка и гуся с яблоками не обходилось, но с ними уже соперничали рябчики и индейки. В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток. После революции празднование Нового Года отменили. Но его все равно встречали. Правда, танцы были возможны только тихие, чтобы не разбудить соседей. Вот тогда-то, надо полагать, и возникла привычка сидеть за столом. Угощение было скудным. Пытались, конечно, вешать на запрещенную революцией елку орехи в золотой и серебряной фольге, яблоки. Реабилитировали Новогоднюю елку в 1936 году, вместе с ночными танцами. Советский новогодний стол не стал изысканным — его могла украсить даже колбаса, нарезанная кружочками. Впрочем, в бывших магазинах Елисеева по-прежнему продавали рябчиков и икру. В сороковые годы Новый год встречали водкой, вареной картошкой и селедкой, украшенной колечками лука. В пятидесятые жить стало веселее. Праздновать новый год уже не считалось предосудительным. И собираться стало можно не только узким кругом, но и большой компанией. На столах появились: студень, селедка под шубой, прибалтийские шпроты. Наступило второе пришествие салата Оливье — с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и щедро заправляли майонезом.

Поросенок, гусь или утка были желательны, но не обязательны. Под бой курантов непременно надо было открывать бутылку «Советского шампанского». В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. С появлением телевизоров стол победил окончательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector