Содержание

Обрезка сада – какие инструменты нужны?

Обрезка плодовых деревьев – правила обрезки и необходимые инструменты

Своевременная, а главное грамотная обрезка плодовых деревьев является одним из важных факторов формирования здоровых и обильно плодоносящих садовых культур.

Правила выполнения такой процедуры зависят от сезона и желаемого результата, в связи с чем, обрезка плодовых насаждений может быть биологической и по жизненным показаниям, а также производственно-биологической.

Классификация обрезки плодовых культур

Несмотря на отличительные особенности роста ветвей разных плодовых растений, основные принципы, используемые при формировании кроны таких деревьев, а также перечень операций обрезки достаточно схожи. На практике крайне редко встречается выполнение определенной обрезки, поэтому разные виды чаще всего комбинируются.

Формирующая

Позволяет сформировать правильную крону определенного вида с целью ускорения начала цветения и более раннего плодоношения, а также облегчения ухода за растениями. Грамотная формирующая обрезка обеспечивает оптимальное освещение всех частей кроны и делает риск развития болезней минимальным.

Технологией предполагается соблюдение общих правил с учетом индивидуальных особенностей культуры.

Регулирующая

Стандартные регулирующие мероприятия позволяют садоводам правильно скорректировать уже сформированные кроны посредством удаления излишних побегов и веток, перегружающих плодовое дерево и препятствующих достаточному освещению.

Весенняя подрезка деревьев

Регулирующая обрезка плодовых насаждений должна осуществляться в течение весенних месяцев, преимущественно с середины февраля до конца апреля.

Омолаживающая

Процедура стимулирует процессы обновления на кронах старых насаждений, значительно снизивших рост и уровень плодоношения. О необходимости проведения омолаживания сигнализирует наличие слабого прироста и плохого цветения, а также низкая урожайность.

Результатом грамотных мероприятий в форме значительного укорачивания слишком старых ветвей является восстановление баланса между активными ростовыми процессами и уровнем плодоношения.

Восстановительная

Процедура выполняется на поврежденных или подмерзших в течение зимнего периода садовых растениях и позволяет восстановить пострадавшую крону для улучшения плодоношения и повышения урожайности. К восстановительным мероприятиям также относится обрезка кроны на несформированных или сформированных неправильно растениях.

Общие принципы обрезки

При обрезке подмороженной кроны, ревизию ветвей следует производить только после того, как пробудятся почки и можно будет грамотно оценить весь масштаб повреждений.

Санитарная

Выполняется с целью удаления поврежденных, сломанных, засохших и зараженных патогенной микрофлорой побегов, что позволяет сохранить плодовые насаждения в здоровом состоянии. Мероприятие может осуществляться только при устойчивых положительных температурах, и часто предшествует омолаживающей процедуре. Обрезке подлежат все засохшие или усыхающие, обломанные и сплетающиеся ветви, а также побеги с признаками болезней или наличия вредителей.

Обрезаем старые ветки

Инвентарь для садовых работ

Успешность проведения садовых работ напрямую зависит от грамотного выбора инструментов, которые должны быть не только удобными для выполнения обрезки, но и хорошо заточенными, что позволит минимизировать повреждения на древесине.

Необходимый минимальный набор представлен:

  • садовыми ножницами в виде достаточно легкого, с наличием удобных ручек секатора. Лезвия могут быть изготовлены из высокопрочного закаленного или углеродистого стального сплава с разными видами покрытия. Храповой механизм помогает выполнять малотравматичные и максимально ровные срезы;
  • садовой ножовкой, легко отпиливающей стволовую часть и достаточно толстые ветви. Конец полотна должен быть оснащен специальным ограничительным зубцом, а высота наклонных зубьев не может быть менее 0,5 см. Максимально удобным является инструмент с рукоятью, имеющей прорезиненное покрытие;
  • несколькими видами воздушного секатора, оснащенного телескопической штангой или разными по длине ручками. Такой инструмент позволяет прореживать крону на самых труднодоступных участках.

Весь используемый для обрезки садовый инструмент должен быть удобным и безопасным в работе, изготовленным из прочных, легких и надежных материалов, а также чистым.

Части плодовых деревьев

Чтобы выполнить обрезку плодовых насаждений с соблюдением правил технологии, необходимо знать основные обозначения надземных частей деревьев, которые представлены:

  • стволом, являющимся главной или центральной надземной частью дерева;
  • крупными скелетными ветвями, отходящими непосредственно от стволовой части;
  • разветвлениями скелетного типа или полускелетными ветками, отходящими от крупных скелетных ветвей;
  • стволовым штамбом, располагающимся от уровня грунта до самой первой крупной скелетной ветки;
  • центральным проводником, или лидером, являющимся стволовой частью от самой нижней скелетной ветви до вершины растения;
  • побегами, вырастающими в течение текущего сезона из почек, находящихся на прошлогодних приростах или из спящих почек;
  • обрастающими ветвями, или так называемой «обрастающей древесиной», которая представлена разветвлениями, вырастающими на таких частях, как центральный проводник, скелетные ветви или разветвления;
  • волчками, или приростами, растущими по направлению вверх из почек спящего типа на крупных скелетных ветвях или разветвлениях.

Скорость ростовых процессов всех надземных частей дерева напрямую зависит не только от соблюдения технологии обрезки, но и уровня развития корневой системы плодовых насаждений.

Технология обрезки

Существует несколько технологий обрезки, позволяющих поддерживать плодовые насаждения в продуктивном состоянии на протяжении долгих лет.

Чаще всего применяется укорачивание ветвей посредством удаления выбранной части, от общей длины:

  1. менее трети — слабое;
  2. около половины — среднее;
  3. более половины — сильное.

Способ позволяет направить ростовые процессы ветвей в нужное направление, уменьшить размеры кроны и положительно сказывается на ветвлении, активизируя рост старых побегов.

Омолаживающая обрезка старой кроны

Вырезка целых веток производится для препятствования излишней густоты ветвления, улучшения проникновения солнечного света внутрь кроны, очистки деревьев от слишком крупных и усохших ветвей. Обрезка «под кольцо» предполагает выполнение среза по самой верхней части наплыва на древесине. Почки удаляются на молодых насаждениях с целью формирования продуктивной кроны и исключения роста новых побегов в ненужных местах.

Для прекращения появления и развития боковых сильных ветвей используется технология прищипки почки роста. Такое мероприятие выполняется за пару недель до окончания периода вегетации, а свидетельством грамотной прищипки является формирование кольчаток. К не менее распространенным способам замедления и усиления ростовых процессов относится кербовка, представленная удалением полоски коры и небольшого количества древесины в определенном месте.

Процедура кольцевания используется для ускорения процессов плодоношения на молодых плодовых насаждениях или с целью замедления роста отдельных ветвей без их удаления. В этом случае у самого основания ветви выполняется кольцевой вырез коры, после чего участок среза тщательно обрабатывается при помощи обычного садового вара. Кольцевание замедляет фотосинтез, поэтому все питательные вещества затрачиваются растением на формирование цветочных почек.

Правила формирующей обрезки

Формирование надземной части растения может быть выполнено с получением следующих видов кроны:

  • разреженно-ярусной — наиболее распространенной у отечественных садоводов для придания округлой формы;
  • улучшено-ярусной — с сочетанием ярусного и одиночного расположения скелетных ветвей для растений, имеющих пирамидальный габитус;
  • мутовчато-ярусной — отличающейся простотой выполнения и быстрым формированием системы с относительно прочным скелетным основанием;
  • чашевидной или котлообразной — безлидерного типа формовкой со сближенным расположением скелетных ветвей и короткой штамбовой частью;
  • веретеновидной или шпиндельбуш-кроной — представленной несколькими основными модификациями, которые гарантируют раннее вступление в плодоношение и высокие показатели урожайности.

В любительском садоводстве часто используются плоские формировки, представленные косыми итальянскими, одноярусными и свободными, комбинированными пальметтами, венгерской шпалерой или плоским шпинделем, веерной пальметтой, а также наклонным и вертикальным кордоном.

После выполнения подрезки плодовых насаждений очень важно сразу же произвести обработку всех ран. Здоровые места срезов, имеющих большую площадь, замазываются садовым варом, а некрупные повреждения можно покрывать акриловыми водоэмульсионными красками.

Видео на тему

Что нужно знать про обрезку сада: инструменты, технологии, сроки. Часть 1

Садовый арсенал

Неискушенному садоводу не так-то просто выбрать нужный инвентарь среди всего сегодняшнего многообразия. Для начала напомним, что если у вас растут плодовые деревья, то вам понадобится следующий минимум: секатор, садовая ножовка и сучкорез.

Чем дороже, тем лучше?

Не стоит выбирать инструмент, руководствуясь исключительно его ценой. Дороговизна инвентаря — еще не гарантия его качества. Стоимость инструмента чаще всего связана с «раскрученностью» производителя, зависит от дизайна и эргономических свойств, а также от качества металла (которое влияет на долговечность секатора или пилы). Нам же, как садоводам, в первую очередь важно, чтобы лезвия оставляли качественные срезы, — ведь именно от этого будет зависеть здоровье наших растений.

Секатор: форма и содержание

Выбирая секатор, в первую очередь надо смотреть на его форму. Лучшее качество среза обеспечивают модели с выраженной кривизной противорежущей части, поскольку прямые «ножницы» во время работы будут как бы выталкивать ветку из своего «клюва», разрывая при этом кору в лохмотья.

Читать еще:  Настурция – незаменимое растение в саду с лианами

Чем лучше качество металла, из которого сделан секатор, тем дольше он проживет. Кроме того, лезвия из более твердой стали позволяют получить более ровные, гладкие срезы и лучше «держат» заточку. Проверить это несложно: нужно максимально незаметно (чтобы не смущать других покупателей, если вас этот секатор чем-то не устроит) потереть режущую часть среднезернистым абразивным бруском. Если сталь хорошая, то оставить на ней царапины будет очень трудно.

Что же касается различных «наворотов» вроде храпового механизма, поворотной рукоятки и тому подобного, тут следует руководствоваться исключительно своими предпочтениями: как говорится, на вкус и цвет все секаторы разные.

Не стоит брать для обрезки секатор так называемого «гильотинного» типа (он же — «с наковаленкой»), то есть такой, у которого режущая часть упирается в рабочую противорежущую плоскость. Он расплющивает ветки, оставляя в древесине трещины — потенциальные ворота для инфекции. Полученные раны будут плохо зарастать, да и работать таким секатором тяжелее.

Секатор, сделанный из алюминиевых сплавов, со стальными режущими накладками — тоже не лучший вариант. Этот инструмент становится особенно коварным, если его накладки правильной формы, сделаны из хорошей стали и соответственно обеспечивают хорошее качество среза. Он режет даже слишком хорошо — поэтому рано или поздно вы увлечетесь и замахнетесь на ветку «не по зубам». И закончится это поломкой всего секатора в самом расцвете его «карьеры». Можете даже не пытаться убеждать меня, что такого с вами не случится никогда: случится — проверено на личном опыте.

Так называется инструмент, у которого похожий на «голову» секатора режущий механизм прикреплен к длинной (до 4 м) штанге. Он позволяет срезать ветки на значительном удалении от обрезчика. Сучкорез здорово помогает привести в порядок те части кроны, до которых трудно дотянуться. Им можно работать с земли либо обойтись гораздо меньшим количеством перестановки стремянки.

При выборе имейте в виду, что самые удачные модели — те, у которых раствор режущего механизма «смотрит» в сторону обрезчика. Очень удобными были старые, советские сучкорезы, имеющие противорежущую часть в форме большого крюка, которым довольно легко и надежно можно захватить срезаемую ветвь. Если у вас завалялся такой инструмент, то есть смысл привести его в порядок и пользоваться.

Мой друг — профессиональный плодовод. При обрезке деревьев он довольно часто пускает в дело садовый нож. Однако он категорически отказывается показывать мне технику работы этим инструментом (хотя секатором пользоваться научил). Есть ли смысл приобрести садовый нож и самому учиться им пользоваться? Я перерыл весь Интернет, но вообще не нашел ни одной инструкции по технике обрезки ножом — ни на одном языке! Иван К., Москва

Видимо, у вас очень хороший друг, раз учил резать ветки только секатором. Очень уж опасное это занятие — «воевать с древесиной» ножом, особенно тем, которым, собственно, и полагается это делать, — большим садовым. Приличный размер, острота и зловещая изогнутая форма лезвия обычно даже пугают людей, увидевших его впервые. А если серьезно, то работа этим инструментом требует хорошего навыка, приобретение которого запросто может закончиться очень серьезной травмой.

К тому же обрезку часто приходится вести в крайне неудобных позициях (например, стоя на лестнице, где иногда опасаешься даже дышать, чтобы не нарушить равновесия). Поэтому зачастую даже профессионалы, как говорится, не одну ветку сгрызшие, чаще налегают на секатор да ножовку.

Хотя приобрести такой нож, возможно, и стоит: им, помимо вырезки веток, еще зачищают края срезов после ножовки. Но это необязательно. Лучше обзавестись хорошим прививочным ножом: края срезов он зачищает ничуть не хуже, зато пригодится еще и для прививки.

Садовая пила

Не стоит думать, что если в вашем арсенале имеется отличная ножовка для столяра или плотника, то можно использовать ее и для обрезки плодовых деревьев. Для работы с растениями необходима именно садовая пила. Она отличается от других ножовок формой полотна: оно слегка кривое, немного похожее на «недогнутый» серп или на изогнутый в другую сторону турецкий ятаган. Благодаря этому изгибу садовая пила позволяет выпиливать ветки даже в таких местах, где прямой пиле не дадут развернуться соседние ветви.

Сталь, из которой сделано полотно ножовки, должна быть качественной — твердой и вязкой. Крупнозернистый брусок не так-то легко оставляет на ней царапины. Естественно, пила должна быть хорошо заточена, а ее зубья — разведены (или полотно специально сделано толще со стороны зубьев). Поскольку садовой пилой чаще всего приходится резать сырую древесину, то в противном случае полотно будет зажимать при пилении. Мало того что работа усложнится, вы рискуете сломать пилу и даже пораниться.

Лучше иметь для обрезки сразу две садовыx пилы: большую для толстых сучьев и маленькую для более тонких ветвей. Очень хорошо, если ножовки будут складные, с надежной фиксацией в открытом и закрытом положении.

Бальзам на раны

В литературе встречается мнение, что раны диаметром менее 15 мм замазывать чем-либо необязательно. Однако я советую обрабатывать все срезы без исключения (и в своей практике поступаю именно так). Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев земли под дачные участки выделялись «по остаточному принципу», то есть в таких местах, где нормальное ведение не то что садоводства, а и растениеводства вообще чаще всего невозможно: низины, заболоченные места и тому подобное. Естественно, в столь неуютных уголках сложился весьма неблагоприятный инфекционный фон (по крайней мере в средней полосе России). А любая открытая рана на дереве — ворота для возбудителей болезней.

Далее возникает вопрос: а чем именно замазывать раны? Раньше лидером среди лечебных средств для плодовых деревьев был садовый вар. Но и в наше время пользоваться им не только можно, но и нужно.

Некоторых садоводов смущает «низкое качество» многих современных разновидностей садового вара. Правда, обычно оно заключается лишь в том, что он приобретает «замазочную» мягкость и пластичность при более высоких температурах, чем следовало бы. На самом деле это не беда: нужно лишь переложить вар в небольшую металлическую или пластиковую емкость и подогреть его до размягчения рядом с печкой или другим источником тепла. А затем, укутав емкость, выходить в сад. Некоторые пытаются улучшить состав вара: растопив его, добавляют немного натуральной олифы или льняного масла. Для улучшения прилипания можно также добавить немного растворенной в разогретом скипидаре сосновой канифоли. Количество добавляемых компонентов придется, правда, подбирать экспериментальным путем.

Кроме вара, можно замазывать раны масляной краской — охрой или суриком, лучше на натуральной олифе. Если деревья старые, а на участке — застой воздуха, да еще и с повышенной влажностью (то есть идеальные условия для развития грибов), можно подмешать в краску фунгицид (любой из имеющихся в продаже) из расчета 4 ампулы на стакан краски. В литературе можно встретить рекомендации добавлять в 2 раза меньшее количество препарата. Раньше я сам их придерживался, но затем на личном опыте убедился, что повышенная концентрация эффективнее.

Подходящий момент

В какое время нужно делать обрезку? Сроки во многом зависят от целей, которые преследует проведение данной операции, количества удаляемых частей дерева, а также опыта и квалификации обрезчика. Обычная, поддерживающе-омолаживающая обрезка проводится в конце зимы — начале весны. Начинать можно, когда температура уже вряд ли опустится ниже —10° С, а закончить все действия желательно до начала распускания почек.

Обрезка деревьев

1. Важные правила

Обрезка деревьев
Кронам деревьев нужны свет и воздух для того, чтобы развиваться. Поэтому плодовые деревья и декоративные кусты следует регулярно обрезать, тогда они будут и цвести хорошо и урожай дадут хороший. Важное правило: сильная обрезка полезна для роста, малая обрезка и подвязка веток у еще молодых деревьев способствуют завязи плодов.

Первая обрезка деревьев
Первая обрезка деревьев делается после посадки: если растение сажают весной или при двухлетней прививке обрезку делают сразу же. Если посадка была осенью, то обрезку делают следующей весной.

Укорачивание главного побега, удаление конкурирующих побегов
Определить главный побег и укоротить его, удалить все конкурирующие побеги. Выбрать три или четыре ветки, расположенные равномерно вокруг главного побега, и обрезать их на половину таким образом, чтобы их верхние почки были на одинаковой высоте; остальные удалить. Отрезать вертикальные побеги и удалить ветви, растущие внутрь кроны.

Первое цветение
Удалите первые цветы. Это усилит формирование корней.

Обрезка на второй год после посадки
Начиная со второго года после посадки, на протяжении следующих 2-5 лет производится формирующая обрезка, как правило, весной. Она делается для того, чтобы у дерева формировалась красивая крона. При этом боковые побеги укорачивают на одну четверть, удаляют новый второй серединный побег и боковые побеги, главную ветку обрезают на ширину ладони выше, чем боковые. Ветки, растущие внутрь кроны, удаляют.

Читать еще:  Маринованная листовая горчица

Инструменты
Для правильной обрезки деревьев вам потребуются: садовый секатор, кусторез с длинными ручками, складная садовая пила, ножовка, окулировочный нож, садовая стремянка, лопата, грабли и плодосборник.

Список покупок
Кроме нужного инструмента вам требуется также средство для закрытия ран типа садового вара, кольцо с клеем для борьбы с гусеницами и препарат для опрыскивания растений для защиты от вредителей.

2. Регулярная обрезка деревьев и кустарников

И формирующая обрезка, и прореживание плодового кустарника или обрезка для омоложения старой яблони – правильная подрезка часто делается в зависимости от возраста деревьев и кустов. Но будьте осторожны: срезы, диаметр которых более 3 см, создают для возбудителей болезней идеальные условия для размножения. Поэтому нужно всегда покрывать места срезов специальным бальзамом или садовым варом!

3. Когда и что обрезать?

Оптимальным временем для обрезки плодовых деревьев и кустарников является чаще всего февраль/март, а также июль/август. Апрель – лучшее время для облагораживания с помощью так называемых отростков, сильных годичных побегов. А еще вы можете также размножить смородину, малину и ежевику с помощью отводков или отсадок.

4. Декоративные кустарники – какие цветут весной, а какие летом?

Декоративные кустарники благодаря обрезке интенсивно формируют молодые побеги. Обрезать их лучше всего после цветения: кустарники, цветущие весной, такие как форзиция, можно обрезать сразу после того, как они отцветут. Обрезайте побеги почти до земли. Кустарники, цветущие летом, вы можете обрезать еще до марта или апреля.

обрезанные отходы можно раздробить в измельчителе, после этого из них легко приготовить компост.

5. Советы и маленькие хитрости

Прореживание и омоложение осенью
Как только плодовые деревья сбросят листву, можно делать обрезку для прореживания или омоложения. Дождитесь для этого солнечного, не очень морозного дня. При прореживании крон удаляют мертвую, больную или поврежденную древесину, а также отрезают слишком тесно расположенные, перекрещивающиеся или трущиеся друг об друга ветки, удаляются побеги, растущие внутрь кроны.

Обрезка для омоложения старых деревьев
Старым деревьям, которые почти не образуют новых побегов, нужно устраивать «обрезку для омоложения». При этом крона обрезается примерно на треть. Всегда замазывайте крупные раны на дереве специальным средством (садовым варом).

Декоративные кустарники
Декоративные кустарники нужно прореживать один раз каждые 2-3 года. Для этого у основания куста удаляют несколько старых ветвей. Раны на участке кустов у земли замазывают защитным средством.

Обрезайте старательно
Отпиливать или отрезать нужно сразу за кольцом основания ветви сверху вниз под углом. Большие, тяжелые ветки не надо отпиливать целиком, поскольку может возникнуть угроза отрывов коры и сколов.

Закрытие ран от обрезки
Раны от обрезки, которые больше 3 см, нужно обязательно обработать средством для закрытия ран. Этим вы воспрепятствуете проникновению возбудителей болезней.

Удаление рака плодовых деревьев
Места, поврежденные раком плодовых, удаляют пилой и стамеской. Сильно пострадавшие ветви удаляются полностью. Раны замазываются средством для закрытия ран.

Защита от вредных насекомых
Чтобы защитить растения от гусениц пяденицы, кровяной тли и муравьев рекомендуется клеевое кольцо от гусениц и муравьев. Чтобы предупредить появление паутинных клещей и щитовок незадолго перед появлением молодых побегов растения нужно опрыскать препаратом для защиты от паутинных клещей, щитовки и др.

6. Зачем нужна обрезка? Хорошая обрезка – хороший урожай

Есть много причин, по которым ветки попадают под нож. Часто они растут друг над другом столь густо, что под них перестает проникать свет. Что делать? Нижние старые ветки нужно удалять полностью. То же самое делается и с малыми старыми ветвями, которые уже больше не плодоносят. Почему? Здесь больше не происходит цветение. Рак плодовых деревьев тоже нужно удалять. Пострадавшие от него места выглядят как плохо зажившие раны. Поражение удаляется пилой. Раны тщательно замазываются специальным средством (садовый вар). Если у дерева две главные ветки, то более слабой придется уступить.

7. Чем делать обрезку? Для каждой ветки нужен правильные секатор

Без правильных секаторов обрезка деревьев быстро может стать опасным занятием. Мы предоставим вам правильный инструмент и для тонких веточек, и для толстых суков. Совет: выпускаются модели инструмента также и для левшей. В зависимости от задачи в ход идут разные типы секаторов. Для малых веток подходит секатор с двумя лезвиями. Остро наточенные верхние и нижние лезвия обеспечивают точный срез. Такой секатор не подходит для толстых веток. Этот секатор быстро расклепывается. Здесь нужен прочный секатор с наковаленкой. Клиновидное лезвие с сильным давлением проходит сверху сквозь толстые ветви, разрубая их.

8. Как защитить? Хорошо обрабатывайте раны

Раны должны быстро заживать, чтобы в дерево не проникали возбудители болезней. Это вы можете обеспечить: надо отстричь старые, неплодоносящие ветки прямо у ствола. Если остаются шипики, то они создают питательную среду для возбудителей болезней. Гладкие срезы заживают быстрее: рваные края ран сразу же зачищайте. Новые раны обрабатывайте средством для закрытия ран типа садового вара, выходят за их края. Если это средство намазать по всей поверхности, то оно будет действовать как своего рода пластырь. Ветки удаляйте полностью. Если оставлять пеньки, то будут образовывать побеги, идущие круто вверх, которые не будут приносить плодов.

Срезанные ветки и т.п., если они здоровы, можно измельчить и отправить в компост или использовать для прикрытия грядок.

Схема и инструменты для обрезки кустарников

Оставлять декоративные и плодовые кустарники в саду без присмотра нельзя, так как в этом случае молодая поросль будет развиваться бесконтрольно, и крона станет слишком густой. Обрезка кустарников весной проводится по схеме, которая позволяет ускорить рост молодых побегов и продлить плодоношение культуры. Обрезку проводят не только весной, но и осенью, руководствуясь определенными правилами.

Сроки весенней обрезки деревьев и кустарников, особенности проведения процедуры с фото и видео, будут описаны в сегодняшней статье.

Обрезка кустарников

Работая в саду, мы стараемся тщательно соблюдать все рекомендации по подкормке почвы, поливу и борьбе с вредителями, однако, когда речь заходит о кустарниках, многие начинающие садоводы допускают типичную ошибку: забывают об их прореживании.

Рисунок 1. Варианты обрезки плодовых и декоративных кустарников в саду

На первый взгляд, она не так уж и необходима, но со временем, когда куст разрастается, появляется понимание того, что эта процедура действительно важна (рисунок 1). Поскольку в наших отечественных садах выращивается великое множество всевозможных кустарников, то закономерно, что знать правила обрезки каждого из них практически невозможно. Однако существуют некие общие моменты, знание которых будет полезно для всех растений.

Что нужно для обрезки

Если у вас возникнет вопрос, стоит ли обрезать кустарники, можете не сомневаться: не просто стоит, но и необходимо. Ведь эта процедура оказывает существенное влияние на всю жизнеспособность растения.

Помните, что главное задание при обрезке – не навредить, поэтому, приступая к работе, необходимо заранее спланировать, что нужно удалить и с какой целью (для оздоровления; с целью регуляции роста; для образования плодов). Приготовьте весь необходимый инвентарь, ознакомьтесь с правилами и приступайте к работе.

Правила обрезки кустарников

Обрезка таких растений весной не только проводится по схеме, но и имеет определенные правила, которые помогают сохранить жизнеспособность культуры и продлить срок ее плодоношения.

Основные правила обрезки ягодных культур весной включает такие моменты (рисунок 2):

  1. Необходимо использовать только хорошо заточенный инструмент, обязательно чистый.
  2. Старайтесь как можно меньше травмировать растение. Используйте разные инструменты исходя из ситуации. Например, тонкие ветки срезают секатором, а толстые – ножовкой.
  3. Пользуясь секатором, следите, чтобы они не задевал соседние побеги, которые не подлежат удалению.
  4. Пеньки и срезы нельзя оставлять расщепленными. Правильный срез имеет гладкую поверхность и ровные края. Все неровности следует зачищать садовым ножом и замазывать садовым варом. Если же поверхность среза в диаметре превышает 3 см, то лучше воспользоваться масляной краской.
  5. Больные, сухие и сломанные побеги необходимо удалять. Ветки слабых растений укорачивают как можно больше, а вот сильные и здоровые не стоит слишком сильно укорачивать.
  6. Укорачивая побег, срез делают под углом над почкой (боковой веткой), не оставляя пенька.
  7. Спиливание толстых горизонтальных веток проводится в несколько этапов. На первом делают пропил снизу, глубиной в четверть диаметра срезаемой ветки. Затем отступают 1-2 см от основной ветки и делают второй пропил сверху навстречу первому. Пилят побег до тех пор, пока он не отломится по волокну. Образовавшийся пенек также необходимо аккуратно спилить.

Рисунок 2. Основные правила обрезки

Не забывайте, что своевременное прищипывание побега избавит вас от его обрезки.

Особенности

В целом обрезка кустарника любого вида (декоративного или ягодного) помогает сделать его более аккуратным и привлекательным. Чтобы правильно провести процедуру, необходимо знать некоторые особенности строения куста. Так, побеги культуры развиваются из почек, которые располагаются на прикорневой части стебля. По этой причине при посадке корневую шейку не следует заглублять больше, чем на 5-8 см, иначе побеги так и не пойдут в рост.

Читать еще:  Мох на газоне – 5 причин появления

Примечание: При правильной посадке кустарники растут в высоту очень быстро. Поэтому для того, чтобы они начали выпускать дополнительные побеги, то есть, начали куститься, при посадке рекомендуется укоротить самые длинные ветки до одинаковой длины. При этом сломанные побеги укорачивают до первой здоровой почки, а слабые удаляют полностью.

Невысокие сорта сразу после посадки рекомендуется низко обрезать: от каждого побега должен остаться пенек с несколькими почками. Это делается для того, чтобы весной растение могло быстрее нарастить корневище.

Условия обрезки

Обрезка должна стать таким же обязательным садовым мероприятием, как полив, прополка или подкормка. Пренебрегая ей, мы способствуем загущению кроны растения, создавая, таким образом, условия для развития различных вредителей и болезней. Поэтому рекомендуется проводить прореживание каждый год. Если же по какой — то причине куст не обрезался долгое время, и его крона находится в запущенном состоянии, придется удалить большое количество побегов, чтобы проредить ее. В таком случае желательно растянуть эту процедуру на несколько лет, чтобы не слишком навредить растению.

Типичной ошибкой при выращивании кустарников является мнение, что обрезать необходимо только взрослые растения. Однако опыт показывает, что уже сформировавшуюся крону изменить очень тяжело или просто невозможно. Именно по этой причине рекомендуется проводить формирующую процедуру еще на молодом растении.

Обрезка кустарников весной

С приходом весны прибавляется работы в саду. Среди множества хлопот не забудьте обратить внимание на ягодные и декоративные кустарники. Как только у их основания сойдет снег, можно приступать к прореживанию ягодных кустов, если такие работы не были проведены осенью (рисунок 3). Если же время было упущено, и почки начали распускаться, обрезку проводить нельзя.

Примечание: Среди декоративных в первую очередь обрезают древовидные (сирень, бересклет), поскольку они формируют приросты на периферии кроны. Для них проводят санитарную и омолаживающую чистку. Рисунок 3. Правила обрезки кустарников весной

Следует знать, что среди декоративных кустарников больше всего нуждается в обрезке сирень. Поэтому весной необходимо убрать все слабые и растущие внутрь кроны побеги, которые перекрещиваются между собой и мешают полноценному росту. Старые кусты необходимо омолодить, спилив стволы с отстающей корой. Поверхность неровных срезов необходимо зачистить ножом и очисть от опилок, затем обработать любым дезинфицирующим средством, например, садовым варом. Если из места среза выделяется сок, необходимо дождаться, пока он подсохнет, и только после этого замазать поверхность.

Особенности весенней обрезки кустарников показаны в видео.

Обрезка плодовых кустарников осенью

Осенняя обрезка плодовых кустарников стимулирует рост новых веток, а также повышает количество и качество плодов. Известно, что к осени питательные вещества, накопленные растением за летнее время, переходят из листьев в ствол, побеги и корневую систему, а само растение вступает в период покоя (рисунок 4). Определить его можно по опавшей листве. Именно в это время рекомендуется проводить прореживание ягодных кустарников, поскольку проведение этой процедуры весной может привести к потере питательных веществ, которые возвращаются к точкам роста.

Первую обрезку плодового кустарника проводят в год посадки и повторяют ее каждую осень. При этом способ прореживания зависит от того, в каком возрасте растение было наиболее урожайным. Так, для черной смородины наиболее урожайными являются двухгодичные побеги, а вот на ветках пятилетнего возраста ягод почти нет. Именно по этой причине необходимо удалять старые ветки, чтобы им на смену смогли прийти новые молодые побеги. При этом следует удалять столько старых побегов, сколько молодых вы намерены оставить. Молодые побеги обрезают на треть их длины, а у 2-3-летних срезают верхушки с 3-5 почками. Такой же принцип применяют к красной и белой смородине, а также крыжовнику. Единственное отличие состоит в том, что полностью удаляют не пятилетние, а семилетние ветки.

Рисунок 4. Правильная обрезка кустарников осенью на примере черной смородины

Малина также имеет свои особенности. Ее надземные стебли живут всего лишь два года, в первый из которых на побеге закладываются почки, которые плодоносят на втором году жизни побега и полностью отмирают осенью. Поэтому ежегодная обрезка малины предполагает удаление отмерших двухлетних побегов и укорочение молодых побегов до развитых почек. Поскольку малина имеет особенность быстро разрастаться, необходимо регулярно прореживать малинник, оставляя на 1 погонный метр от 15 до 18 стеблей.

Инструменты для обрезки деревьев и кустарников

Обрезая и формируя деревья и кустарники на своем садовом участке, садоводы используют специальный инвентарь, в который входят: секатор, сучкорез, садовый нож и садовая пила (рисунок 5).

Наибольшей популярностью среди инструментов для обрезки деревьев и кустарников из-за своей многофункциональности пользуется секатор. Им можно обрезать небольшие ветки средней толщины (до 2,5 см), удалить поросль и сухие побеги. Секатор с удлиненными ручками называется сучкорезом. Он удобен для работы на большой высоте, куда сложно дотянуться.

Рисунок 5. Основные садовые инструменты для обрезки деревьев и кустов

Специальный садовый нож применяется для обрезки стеблей и веток, а также для зачистки неровностей на местах среза и прививки. Преимущество перед обычным ножом — в удобной рукоятке и прочном лезвии. Такой же рукояткой оснащена небольшая садовая пила, имеющая удобный вес и заточку с очень правильной разводкой. Она пригодится для обрезки веток, диаметр которых превышает 3 см. При этом место среза будет ровным и гладким.

Выбирая инструменты для работы в саду, отдайте предпочтение качеству и добротности, ведь при правильном уходе они прослужат вам долгое время. Следите за тем, чтобы пружины на инструментах всегда были смазаны, а гайки подкручены, режущую кромку необходимо затачивать только с одной стороны. И, конечно же, не забывайте о том, что все инструменты должны содержаться в чистоте. Поэтому сразу после использования очистите их мягкой сухой тканью.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

Санитарная обрезка деревьев и кустарников дает возможность восстановить декоративные качества кроны растений, а также сделать более качественным их плодоношение (рисунок 6). Кроме того при регулярном проведении этого вида обрезки снижается риск заболевания древесины и коры.

Рисунок 6. Особенности санитарной обрезки деревьев и кустарников

Показаниями для проведения санитарной обрезки служит наличие сухих (пораженных) побегов, излишняя загущенность кроны, надломленные (или полностью сломанные ветки), зависшие в кроне, порослевые и переплетенные побеги. Иными словами, главная цель санитарной обрезки – удаление веток (побегов), представляющих опасность как для человека, так и для самого растения.

В чем особенность

В условиях домашнего сада необходимость в санитарной обрезке возникает при заражении растений болезнями или повреждения вредителями. Например, плодовые деревья часто поражаются грибками в период цветения, когда использование химических средств недопустимо. В таком случае проводят санитарную обрезку, удаляя пораженные и больные ветки и спасая, таким образом, все растение.

Однако это не означает, что здоровые растения не нуждаются в таком виде обрезки. Очень часто скелетные ветки плодовых деревьев ломаются под тяжестью плодов или из-за сильного ветра. Поэтому и возникает необходимость провести санитарную обрезку, срезая и выпиливая сломанные побеги.

Когда нужна

Как правило, плановая санитарная обрезка плодовых деревьев и кустарников проводится весной, в марте – апреле, когда хорошо видны все ветки. Кроме очищающего эффекта, весенняя санитарная обрезка стимулирует рост побегов. Если же она проводится в период массового цветения или после него, то это приводит к быстрому росту цветочных почек. Однако следует знать, что летняя санитарная обрезка препятствует процессу вегетации, поэтому ее проводят выборочно, только лишь для того, чтобы убрать ненужные ветки.

Сирень и дейцию обрезают весной и летом, а вот гортензию, тамариск и спирею – только весной. Деревья и кусты, которые цветут весной, необходимо обрезать после цветения.

Садоводы с многолетним стажем советуют следовать следующим правилам санитарной обрезки (рисунок 7):

  1. Проводится только на укорененных растениях.
  2. Больные и сухие сучки обрезают со здоровой части. Ветки удаляют на кольцо, побеги – над наружной почкой, не задевая ее.
  3. Место среза должно быть гладким, без заусениц и рваных краев. При этом вертикальные ветки необходимо срезать наискосок, чтобы предотвратить застой воды.
  4. Крупные ветки спиливают в три приема. Первый пропил делают в 30 см от ствола, снизу ветки, глубиной на четверть толщины. Второй раз ветку пропиливают сверху, на 5 см дальше от первого места пропила. За третий прием спиливают оставшийся пенек.

Рисунок 7. Особенности и правила проведения санитарной обрезки

Места срезов принято смазывать дезинфицирующим и подсушивающим средством, например, садовым варом. Исключение составляют хвойные породы деревьев, раны которых не замазывают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector