Содержание

Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Инструкции для начинающих по обрезке смородины осенью

В дикой природе смородина сама заботится о себе. На приусадебном участке у кустарника появляется друг и помощник. Чтобы получить обильный и качественный урожай, садоводу придётся затратить много усилий и времени. Опытные дачники легко управляются с поливом, подкормкой и обрезкой кустов, а новички не знают, как правильно ухаживать за растением. На помощь приходят инструкции для начинающих по обрезке смородины осенью.

Описание растения

Чёрная смородина, которую ботаники относят к семейству крыжовниковых листопадных кустарников, может вырастать до двух метров. Растение выращивается по всей территории Европы, в России, Казахстане и Китае. В Северную Америку смородину завезли колонисты, осваивавшие новый континент.

Нижняя поверхность тёмно-зелёных листьев с зазубренными краями опушена нежным ворсом. В конце мая растение покрывается лиловыми или светло-розовыми цветками. Плодоношение наступает в начале июля и длится до конца лета. Чёрно-бурые или зеленоватые ягоды с глянцевой кожицей могут достигать размера до 1 см в диаметре.

Смородина хорошо растёт на солнечных местах с увлажнённой суглинистой почвой. Кусты спокойно переносят сибирские морозы до 40 градусов, если присутствует снежный покров. Однако холода после весенних оттепелей, когда растение уже проснулось, способны погубить кусты. Поэтому подготовка к зиме играет важную роль, и садовод должен знать, как осенью обрезать чёрную смородину.

В отличие от красной смородины, тёмная разновидность меньше подвержена болезням. Самым страшным является поражение растения американской мучнистой росой. Если сорт не имеет иммунной защиты от заболевания, то кусты становятся практически неизлечимыми и их придётся выкорчевать.

Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, глюкозой и фруктозой. Листья насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В ягодах содержатся соединения калия, кальция, фосфора и магния.

Полезные свойства растения используются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Смородинные отвары помогают избавиться от авитаминоза, а также применяются для стимулирования действия антибиотиков.

В кулинарии из чёрных ягод приготавливают варенье, желе, соки и сиропы, кисели. Листья используются при засолке и консервировании грибов и овощей. Оригинальный пряный привкус получается у соусов, в которые добавлена смородина. Смородинные почки придают необычный аромат ликёрам, вину и водке.

Обрезка куста

Садоводу, выращивающему на дачном участке ягодные кустарники, всегда хочется получать высокий урожай с отменными вкусом собранных плодов. Для выполнения этой задачи растения поливают и удобряют. Кроме этого, уход за чёрной смородиной требует проведения ежегодной подрезки куста.

Опытным садоводам известна схема обрезки чёрной смородины осенью. Прежде всего, с растения обрываются не опавшие листья. Правильному формированию куста поможет умение дачника правильно определять возраст ветки.

Ветки первого года жизни без отростков покрыты корой, которая имеет светло-серый почти белый цвет. На двухгодичных стеблях, которые приобретают тёмно-серый оттенок, из ростовых почек развиваются боковые побеги. Для трёхлетних веток коричневого цвета характерно наличие нескольких разветвлений молодой древесины.

После осенней подрезки в кусте остаются до 8 побегов первого и второго года жизни и не более двух ветвей трёхлеток. Прошлогодние сильные приросты следует подстричь на четверть от вершины побега.

Разобравшись со структурой куста, можно приступать к обрезке. Этот агротехнический приём подразделяется на два вида:

  1. Прореживание — удаление ветвей старше трёх лет. Эта разновидность обрезки увеличивает освещённость солнцем всего растения, улучшает воздухообмен внутри куста и избавляет от древесины, поражённой болезнями или вредителями.
  2. Укорачивание — удаление верхней части побега. Задача операции состоит в стимулировании роста нижерасположенных новых отростков, на которых будет образовываться завязь будущего урожая.

Начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать смородину осенью. Схема состоит в следующем:

  • Удаление веток старше трёх лет.
  • Укорачивание двухлетних побегов.
  • Обрезание сильнонаклоненных к земле ответвлений.
  • Укорачивание искривлённых побегов и уничтожение клещевых почек.
  • Удаление ответвлений, поражённых стеклянницей.

Ветви старше трёх лет утрачивают способность обильного плодоношения. Основной урожай формируется на прошлогодних побегах. Старая древесина только затеняет растение и становится средой обитания вредителей. Загущённый куст легко поражается мучнистой росой.

Специфический вредитель, угрожающий здоровью чёрной смородины — стеклянница, бабочка внешне похожая на осу. Если сердцевина срезанного побега тёмного цвета, значит, в этом месте поселилась гусеница стеклянницы. Поражённую ветвь срезают под корень.

Некоторые отростки имеют большой горизонтальный наклон. Расположенные низко ответвления дают незначительный урожай, однако потребляют значительное количество питательных веществ.

Необходимо обращать внимание на пару переплетающихся веток. Та, что направлена в середину куста, вырезается. Побеги в центре растения с маленьким годичным приростом, что свидетельствует о недостаточном питании или нехватке света, считаются бесперспективными и подлежат удалению.

Оставшиеся после обрезки побеги внимательно проверяют на наличие изогнутых ростков и значительно увеличенных почек. Искривление веточки свидетельствует о том, что в них отложены яйца тли, а толстые почки говорят о заражении клещом. Больные места следует подрезать секатором.

Инструменты для работы

Зная, как правильно обрезать чёрную смородину осенью, дачнику следует обзавестись необходимым оборудованием. Для качественного выполнения обрезки куста потребуются специальные садовые инструменты:

  1. Ножовка пригодится при удалении внешних веток, диаметр которых более 3 см.
  2. Секатор должен быть лёгким и иметь узкие лезвия, которые позволяют без труда добраться до основания побега.
  3. Садовым ножом остригаются клещевые почки.
  4. Кусторез избавит от ползания на коленях вокруг куста, когда приходится удалять под корень толстую ветвь. Кроме того, удлинённые ручки потребуют приложения меньших усилий при обрезке.

Все инструменты перед работой следует хорошо наточить. Это позволит делать срезы на ветках ровными, без рваных краёв. Винты секатора и кустореза желательно смазать машинным маслом, чтобы не было заедания механизма.

Всё когда-то происходит в первый раз. Человек, который полюбил тяжёлый труд земледельца, пошагово осваивает премудрости выращивания растений. Впервые посаженные цветы отблагодарят красочным букетом. Чёрная смородина, ухоженная и обрезанная по законам садоводческого искусства, радует правильной формой куста и одаривает щедрым урожаем. Главное — не бояться первого шага и с любовью приступить к ответственному процессу обрезки, в котором нет ничего сложного.

Обрезка красной смородины осенью: пошаговые инструкции и советы садоводов

Залогом правильного развития и высокой урожайности красной смородины является её обрезка осенью. Большинство начинающих садоводов зачастую пренебрегают этой процедурой, хотя она не занимает много времени. Главное, сделать всё по правилам, чтобы не повредить кустарник.

Читать еще:  Мотоблок, который умеет почти все

Обрезка красной смородины: цели и влияние на плодоношение

Правила обрезки красной смородины отличаются от правил обрезки чёрной

Ежегодно из корневища появляется много порослей, которые разрастаются и создают дополнительное затенение. Старые ветки не дают развиваться молодым. Если пренебрегать обрезкой, плоды становятся мелкими и кислыми, урожайность резко снижается. Операцию можно выполнять весной, но предпочтительнее это делать именно осенью, учитывая особенности вегетативного периода смородины.

Процедура позволяет проконтролировать разрастание, сформировать крону, омолодить и оздоровить растение. При отсутствии лишних веток растение направляет все силы на развитие кисти с ягодами.

Обрезка даёт следующие результаты:

  • Урожайность увеличивается, плоды становятся крупными.
  • Освещённость куста улучшается. В результате ягоды будут сладкими, содержание полезных веществ в них увеличится.
  • Куст выглядит ухоженным.
  • Происходит стимуляция роста молодых порослей, из которых впоследствии формируют плодоносящие побеги.

Операцию проводят примерно в середине октября, после того как опадёт вся листва.

Необходимые инструменты

Нужно использовать качественный инструмент, иначе можно повредить ветки

Качественную обрезку может гарантировать только достаточно острый садовый инструмент. Предварительно его дезинфицируют в борной кислоте, марганцевом растворе или спирте, чтобы предотвратить распространение бактерий и грибка на здоровые растения.

  • ножовка или пила — поможет удалить старые толстые побеги;
  • секатор;
  • сучкорез.

Этот набор инструментов позволит легко обрезать любой, даже самый запущенный куст.

Особенности видов обрезки

Сроки проведения и схема зависит от цели. Санитарную обрезку выполняют ежегодно, удаляя больные и сухие ветки.

Осенью проводят детальную обрезку, которая поможет растению восстановиться после болезни, о которой свидетельствует засыхание веток и пятна на листьях. Затем листва желтеет и опадает.

Поражённые ветки обрезают и сжигают, чтобы уничтожить источник заражения. После проведённой операции куст опрыскивают раствором Каптана или бордонской жидкостью. Если растение поражено вирусом, его полностью выкорчёвывают. Выполняют детальную обрезку при появлении первых признаков заражения.

Санитарная

Выполняют такую обрезку ежегодно, руководствуясь следующими правилами:

  1. Поломанные, сухие побеги удаляют.
  2. Обрезают отростки внутри кустарника.
  3. Ветки с невызревшей древесиной убирают.
  4. Сохраняют побеги разных возрастов.
  5. Производят обрезку не ниже 5 мм от почек.
  6. Обрезанные больные ветки обязательно сжигают.

Омолаживающая

Вырезание старых побегов стимулирует урожайность. Процедуру проводят, не оставляя пеньков.

  1. Многолетние побеги вырезают. Покрытые лишайником и мхом — обязательно удаляют.
  2. Срез побега выполняют максимально близко к грунту.
  3. Канифоль смешивают с воском и жиром. Полученной смесью смазывают места среза.
  4. Побеги удаляют, оставив несколько сильных веток в глубине куста.

Эту процедуру выполняют постепенно, на протяжении 2–3 лет, либо кардинально — в один год.

Видео: Омолаживающая обрезка — подробная инструкция и полезные советы

Формирующая

Важно сформировать форму кустарника, пока растение ещё молодое. Дальнейшая обрезка направлена на сохранение выбранной формы.

Кустовидная

На протяжении 5–6 лет на куст оставляют не больше 20 веток.

Этот вид практикуют в регионах с тёплым климатом, формируя мощную центральную ветвь. Осенью на определённой высоте удаляют все нижние почки. Поросль из корневища удаляют на третий год.

По кордону

Молодой саженец после высадки укорачивают вполовину. Боковые отростки обрезают, оставив 2–3 см. Центральную ветвь ежегодно укорачивают, оставляя 15 см. Формируют один мощный побег с боковыми отростками.

На шпалере

Операция стимулирует опыление смородины. Сбор плодов и уход за растением значительно упрощается. Одну ветвь делают центральным проводником. Из двух оставшихся побегов формируют первый ярус выше 30 см от грунта. Новые ветви размещают над предыдущими ярусами горизонтально. Сформировав 4 яруса, укорачивают основную ветвь, боковые отростки укорачивают на 2 см.

Разница в обрезке кустов разного возраста

Для кустов разного возраста этот процесс слегка отличается. Рекомендации начинающим садоводам:

  • 1-й год. Осенью все поросли срезают, оставив 15 см и по 2–3 почки.
  • 2-й год. Основу куста формируют из пяти оставленных побегов. Остальные поросли удаляют на уровне грунта.
  • 3-й и 4-й года. На побегах, сформировавших растение, оставляют ветки, растущие наружу кустарника. Остальные ветви осторожно срезают.
  • 5-й и последующие года. Выполняют обрезку с целью омолодить и оздоровить растение. Ветки, сформированные за эти годы, удаляют под корень, оставляя подросшие побеги.

Начинающие садоводы должны придерживаться простого правила — куст формируют из 15 побегов разных годов, регулярно заменяя старые на молодые. Это позволит сохранить урожайность долгие годы.

Уход за кустом после процедуры

К зиме обязательно нужно утеплить кусты смородины

Закончив процедуру, кусты подготавливают к зимовке. Зачищают почву от сорной травы и взрыхляют. Подкормки вносить не рекомендуют. Растение обильно поливают. Грунт под кустом мульчируют. Растение опрыскивают специальным раствором от болезней и вредителей. Утепляют молодые саженцы агроволокном и крепят его к каркасу.

Советы опытных садоводов

Не проводя обрезку куста, не стоит ждать богатого урожая смородины

Рекомендации опытных коллег помогут начинающим садоводам избежать ошибок:

  • В обрезке нуждаются не только взрослые кустарники, но и молодые саженцы.
  • Удалять лишние побеги нужно на уровне земли. Такой способ стимулирует лучшую освещённость куста, что приведёт к повышению урожайности.
  • Даже у небольшого кустарника необходимо оставить не больше 5 веток. Из этого количества формируются новые сильные побеги.
  • Процедуру рекомендуется выполнять не позднее середины октября, чтобы смородину не повредили морозы.

Видео: Пошаговая инструкция обрезки красной смородины

Обрезку смородины выполняют после того, как листва полностью опадёт. Операция позволяет сформировать крону молодого саженца. Дальнейшая обрезка направлена на сохранения выбранной формы. После процедуры кустарники подготавливают к зиме.

Как выполнять обрезку смородины осенью и весной? Пошаговая инструкция с фотографиями

Для того, чтобы смородина давала хороший урожай, меньше болела, не разрасталась бесконтрольно, проводят ее обрезку.

Для осуществления процесса, необходимо знать смысл и правила его выполнения.

Смородина не требует особого ухода, хорошо растет в климате средней полосы.

Кустарники этих ягод встречаются в дикой природе. Растение растет интенсивно, дает обильный урожай.

Зачем проводить обрезку

Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.

Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.

Что это дает:

  1. Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
  2. растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
  3. придается красивая и удобная форма кустарника;
  4. с обрезанного легче собирать урожай;
  5. увеличивается размер ягод и количество урожая.

Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.

Когда лучше делать — осенью или весной?

Процедура проводится как весной, так и осенью. Также летом, сразу после сбора ягод, рекомендуется осуществить санитарную обрезку. Это происходит с июля по сентябрь.

Основная цель летней обрезки — защита кустарников от болезней и вредителей. А после того, как листва пожелтела и опала, делается формирующая и омолаживающая обрезка. Осенняя проводится с сентября по октябрь.

Многие садоводы основную работу по срезу проводят осенью, а весной еще раз осматривают кустарник, если нужно, обрезают снова.

Читать еще:  Нежное суфле из моркови

Необходимые инструменты

Для процедуры с красной, черной и белой смородиной применяется предназначенный для этого садовый инструмент. Обрывать руками нельзя, от этого растение может заболеть и погибнуть.

Для процедуры применяются:

  1. Ножовка с небольшими зубьями;
  2. секатор с короткими и длинными ручками;
  3. сучкорез;
  4. кусторез;
  5. садовый нож.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают.

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.
  • Пошаговая инструкция с картинками

    Шаг 1. Убираем все сухие и поврежденные ветки. Также стоит удалить ветки, пораженные болезнями и вредителями.

    Шаг 2. Удаляем все ветки, которые лежат на земле.

    Шаг 3. Удаляем старые ветки. Обычно их нетрудно увидеть, они значительно толще, у них темнее кора и она часто покрыты лишайниками.

    Шаг 4. Убираем молодые побеги, которые растут не из земли, а от других веток. Они сильно загущают куст.

    Шаг 5. Убираем ветки, которые растут резко вверх.

    Шаг 6. Срезаем излишний прирост, на фотографии ниже видно, что в середине ветка получается «голой». Чтобы простимулировать почки в середине, нужно обрезать верхушку. Как правильно сделать срез, смотрите на фото.

    Шаг 7. Любуемся результатом, работа полностью закончена. Куст приобретает опрятный и ухоженный вид, его середина не загущена лишними ветками, он хорошо проветривается и освящается солнцем.

    Фотографии сделаны из видео канала «Огород, где все растет», вы можете найти это видео на Youtube.

    Процедура на видео

    Далее вы можете посмотреть видео, из которого узнаете, как отличается эта процедура для разных сортов смородины.

    Для богатых урожаев — как подстричь растения по Мичурину

    В институте имени Мичурина разработали новый эффективный способ.

    План действий:

    • Посаженные кусты не обрезать 5 лет, только собирать урожай.
    • Шестой год — срезать под корень 50 процентов побегов.
    • Седьмой год — срезать остальные 50%. Выросшие за год молодые ростки проредить, оставив около двадцати здоровых побегов.
    • После такой обрезки собирать ягоды еще 2–3 сезона. Затем выкорчевать куст, так как он считается отработанным.

    Как стричь растения на штамбе

    Сформированный таким образом кустарник смотрится красиво, словно карликовое дерево. Для этого необходимо оставить только один сильный побег, растущий строго вертикально вверх, остальные удалить. Он станет основой для формирования деревца.

    Действия по формированию штамбовой формы:

    • Оставляемый росток укоротить до 0,8–1 м.
    • На будущем стволе мини-деревца оставить 3-5 верхние почки, для формирования кроны.

    Нижнюю часть ствола обернуть непрозрачной пленкой. Также можно использовать трубку из пластика или резины.

  • Вкопать рядом с побегом крепкую опору в виде деревянного бруска, штакетника. Без него росток стоять не будет.
  • После того, как оставленные почки дали ростки, их прищипывают на 3-5 листочке.
  • На следующий год прищипывают новые появившиеся отростки.
  • На третий год крона почти сформирована и необходимо удалить больные, поврежденные и растущие во внутрь куста ветки.
  • В питомниках Европы такой процесс осуществляют на подвое из черенков или саженцев золотистой смородины.

    Обработка старого куста

    За одну процедуру омолодить старое растение не выйдет. На этот процесс должно уйти 2-3 года, но улучшения станут заметны через год.

    Куст нужно осматривать ближе к корням, чтобы лучше выявить старые, больные побеги, которые необходимо удалить и сжечь.

    А на следующий год, когда отрастут молодые, крепкие побеги для замещения, старые можно удалить, но сделать это осенью. Срезать нужно на уровне не более 3 см от земли. Иначе из них вырастут ответвления, которые будут только мешать и забирать питательные вещества. Ветки, которые лежат на земле или растут внутрь кустарника, тоже удалить.

    Через несколько процедур куст будет состоять из 15-20 плодоносных побегов, возрастом 2-4 года. Каждой осенью их нужно укорачивать на разветвлениях, оставляя 2-4 почки.

    Побегам более 50 см, обрезают верхнюю часть, чтобы лучше развивались боковые отростки. Появляющиеся молодые побеги осматриваются. Из них оставляют 3-7 более крепких, остальные удаляются.

    Что делать с молодым кустом

    Однолетняя и двухлетняя смородина нуждается, как правило, только в санитарной обрезке.

    У растений первого года удаляют поврежденные, замерзшие ветки.

    Части веток, если на них есть следы поражения болезнями или вредителями.

    Возможно понадобится немного проредить середину куста, если новых побегов слишком много. Часто обрезать однолетку и кусты, которым 2 года не стоит.

    Нужно ли укорачивать куст при посадке осенью? Да, стоит немного обрезать верхушки и удалить поврежденные ветки. Также стоит поступить и после пересадки.

    Уход после процедуры

    После того, как кустарник обрезали осенью, надо провести следующие работы:

    Из-под куста убрать опавшие листья, старые ветки и сжечь. Почву перекопать не глубже чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни.

    Многие садоводы спрашивают, чем можно подкормить растения после обрезки? Отвечаем — вы можете использовать любые удобрения, кроме тех, что содержат азот.

    Чтобы куст хорошо пережил зиму, под него нужно подсыпать землю смешанную с перепревшим навозом. Сверху почву можно присыпать листвой или опилками. Но весной убрать их, чтобы земля прогрелась солнцем.

    После этих работ опрыскать растение 3% бордосской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.

    В районах с очень холодными зимами кусты группируют собирая в пучок, накрывая их сверху досками с кирпичами. Также прикапывают землей или снегом.

    Проводя все работы правильно, в нужные сроки — весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод. Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму.

    Полезное видео о

    Далее мы предлагаем вам посмотреть видео о нюансах весенней обрезки смородины.

    Обрезка смородины осенью — инструкция для начинающих

    Осенью смородиновые кусты нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезке. Вы заметили, что запущенные растения не только выглядят непрезентабельно, но и дают очень слабый урожай?

    Чтобы обрезать чёрную смородину по всем правилам, полезно знать основные биологические особенности этой культуры.

    Содержание статьи:

    Как растёт черная смородина

    1- правильная обрезка черной смородины, 2- неправильная обрезка

    В первый год после посадки саженцы смородины активно развиваются. Но затем скорость их роста резко уменьшается и к пятому-шестому году ежегодный прирост веток в длину составляет всего пять — шесть сантиметров.

    Самые мощные боковые побеги появляются из вегетативных почек, находящихся в нижних частях веток. В среднем и верхнем ярусе веток расположена зона плодоношения. В этих местах культура ветвится слабо, образует коротенькие слабые сучья, большинство из которых являются плодушками.

    В средней части ветвей формируются самые сильные и крупные цветочные почки, впоследствии превращающиеся в тяжёлые гроздья чёрных сочных ягод.

    На верхушках веток также появляются цветочные почки, но они заметно слабее. Каждый побег всегда заканчивается вегетативной почкой.

    Основной урожай у чёрной смородины закладывается на побегах первого и второго порядка. Если их длина составляет не менее 40 сантиметров, то и плодушки, и цветочные почки будут хорошо развитыми. Но плодушки долго не живут и исчерпывают свой ресурс плодоношения всего за два-три года.

    После простых расчётов, можно сделать вывод, что продуктивность ветвей старше 5 лет у чёрной смородины резко снижается.

    Формирование куста чёрной смородины

    К формировке чёрной смородины приступают сразу же после высадки растений на постоянное место.

    Если вам посчастливилось приобрести хорошие саженцы с сильными и не пересушенными корнями, то на каждом растении выделите по 2-4 самых толстых и наиболее удачно расположенных побега. Остальные слабые веточки вырежьте у самого основания.

    У сортов с сильным ветвлением оставленные ветки не укорачивают, у сортов со слабым ветвлением такие ветки укорачивают примерно наполовину, со средним — на четверть.

    Если вы купили слабые саженцы с тонкими короткими веточками, то имеет смысл обрезать ВСЕ ветки. При этом у самых хилых побегов оставляют по одной почке, у более сильных — по три почки. Следующей осенью, если из оставленных почек вновь развились слишком слабые ветки, их придётся снова коротко обрезать.

    В последующие 4 года на каждом смородиновом кусте ежегодно оставляют по две-три новые ветки при разреженной схеме посадки, и по одной-две ветки при густой посадке. При этом выбирают самые развитые побеги, идущие от корня.

    В итоге к концу пятого года на каждом растении смородины будет находиться от 10 до 15 разновозрастных веток. При этом одна группа побегов только начинает расти, другая уже даёт первые ягодки, на третьей урожай продолжает нарастать, на четвертой он достигает своего максимума, а в пятую группу входят стареющие ветки с низкой продуктивностью.

    Обрезка смородины осенью

    Ежегодная осенняя обрезка чёрной смородины заключается в удалении всех веток старше 5 лет. Они не только дают мизерное количество ягод, но и загущают кусты.

    Избавляются также от побегов, поражённый стеклянницей — их либо вырезают целиком, либо до здоровой ткани. Лишние нулевые (прикорневые) побеги нужно удалить, обрезав их на уровне почвы.

    Не забудьте также очистить смородиновые кусты от сухих, поломанных и нездоровых побегов.

    Оставленные на кустах прикорневые побеги и развитые побеги первого порядка обрежьте по способности данного сорта к ветвлению. Побеги второго порядка ветвления требуют укорачивания лишь в том случае, если они выросли длиннее 40-50 сантиметров.

    Как обрезать запущенный куст смородины осенью

    Старый запущенный куст черной смородины: 1 — до обрезки, 2 — после обрезки

    Если растения не обрезали несколько лет подряд, то с осенней обрезкой придётся потрудиться чуть больше.

    В такой ситуации соотношение веток разных возрастов в кустах будет сильно нарушено. Скорее всего, четырех-пятилетних побегов вы обнаружите в избытке, а вот молодых веток будет недостаточно.

    Сильно запущенные кусты нужно сперва освободить от всех старых, сухих, больных, слабых и поникших к земле веток. Если после такой санитарной обрезки кусты ещё выглядят загущёнными, то удалите и некоторое количество здоровых ветвей. Таким образом, вы расчистите место для появления свежих молодых побегов.

    А можно поступить и более радикальным образом — вырезать все ветки полностью и начать формировать кусты с нуля. И не опасайтесь за жизнь растения — у чёрной смородины очень сильные корни с большой способностью к восстановлению.

    О том, как можно реанимировать даже совсем старенький куст чёрной смородины с помощью сильной обрезки, я рассказала в статье — «Омолаживаем смородину», советую ознакомиться! А правила обрезки красной смородины описаны в «Обрезка красной смородины: как, когда и сколько».

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector