Обрезка вишни – формируем правильную крону год за годом

Сезонная обрезка вишни: схемы и рекомендации для начинающих

Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Схема осенней обрезки

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа — первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  1. 1. Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кронообразователей.
  2. 2. Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  3. 3. Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  4. 4. Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  5. 5. Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Обрезка вишни в этот период года является основополагающей для данной культуры. Допускается ограничиваться только одной этой формировкой при условии, что она будет проводиться на протяжении нескольких лет.

Схема весенней обрезки

Вишня является весьма теплолюбивым растением, потому обрезать ее разрешается лишь после того, как цветковые почки начнут процесс набухания. Календарно данный период обычно приходится на апрель. В это время по почкам можно заодно и проверить, какие ветви пострадали от зимних морозов и насколько сильным является поражение.

Следует только учесть, что завершить процедуру нужно до старта сокодвижения.

Все ветки, которые создают чрезмерную загущенность, спиливаются. При этом необходимо оставить все те побеги, длина которых меньше 30 см. Если побег вытягивается прямо вверх, его следует удалить, чтобы дерево не получалось чрезмерно завышенным. Следует оставить лишь те ветви, что расположены параллельно по отношению к земле. На последнем этапе опиловки укорачивают и центральный проводник. Он не должен быть выше скелетных ветвей больше чем на 20 см.

Обрезка войлочной вишни в весенний период обладает своими специфическими особенностями и является более сложной. В первый сезон после посадки растения обрезают так, чтобы их высота не превышала 50 см.

По прошествии еще одного года избавляют от четвертой части всех боковых приростов. Следует учитывать, что данный тип вишни отрицательно реагирует на излишне загущенную крону, резко понижая уровень урожайности. В связи с этим удаляют большую часть всех побегов, оставив лишь наиболее сильные, обрезав их предварительно до 10 см.

В течение вегетационного периода срезы на дереве затягиваются относительно долго. В связи с этим летняя обрезка носит вспомогательный характер.

Кронирование летом заключается в легкой обработке, направленной на корректировку роста веток. Вместе с этим избавляются и от ветвей, пораженных болезнями.

У саженца на первом году выращивания принято оставлять примерно пять наиболее мощных и развитых веток (в случае с кустовидными растениями – до десяти), а слабые удаляют полностью, без пенька, не забывая обработать место среза садовым варом. Стоит позаботиться о том, чтобы оставшиеся побеги располагались бы друг от друга на расстоянии не меньше 10 см и при этом имели направление в разные стороны.

Во второй и последующие сезоны при обрезке необходимо учитывать следующие моменты:

  • удаляют любую ветку, которая растет в глубину кроны;
  • образующиеся на штамбовой части побеги полностью выламывают летом либо оставляют до весны и тогда уже срезают;
  • в процессе роста и развития вишни для более полноценного формирования кроны необходимо сохранять скелетные ветви, число которых обычно колеблется в пределах от 12 до 15 штук.

Формировка кроны у различных растений обладает существенными различиями. Так, разница есть при кронировании древовидных и кустовидных форм:

  • Древовидная вишня. В данном случае не рекомендуется избавляться от всех ветвей и побегов подряд, поскольку растение испытает тяжелейший стресс. Необходимо год за годом подрезать крону, пока ее высота не станет равна приблизительно 3 метрам. Если рост дерева станет выше данного показателя, то каркасные ветви и центральный проводник переводят при помощи обрезки на боковые разветвления. Некоторые деревья быстро набирают вегетативную массу, и их побеги увеличиваются на 45-50 см за сезон. В этом случае обходятся обычным прореживанием побегов. С годами эта процедура поспособствует образованию правильной красивой кроны. Если по тем или иным причинам рост дерева существенно замедлился, проводят удаление ветвей, не дающих свежей молодой поросли свыше 15 см в течение как минимум одного сезона. При формировке кроны принято прибегать к комбинированной или разреженно-ярусной системам.
  • Кустовидная вишня. В данной ситуации кронирование носит более кардинальный характер. Каждый побег обрезают, чтобы его высота не превышала полуметра. Скелетные ветви первого и второго порядков обрезают по очереди в два этапа. Обрезку кустовой вишни следует проводить с осторожностью, чтобы не обрезать и плодоносящие побеги, поскольку это отрицательно скажется на урожайности.
Читать еще:  Лучшие сажалки для луковичных – обзор и рекомендации по выбору

Желательно в ходе процедуры отказаться от секатора и задействовать лишь нож и садовую пилу, чтобы не нанести растениям вред.

Правильная обрезка вишни – залог обильного урожая!

Урожай неправильно сформированной вишни, даже самого лучшего сорта, чаще всего бывает небольшим, а иногда садовод может и вовсе не получить спелых сочных плодов.

Несвоевременная обрезка, проведенная с нарушением основных правил, только усугубит ситуацию и приведет к потере отдельных ветвей или всего растения. В статье подробно рассмотрены основные правила и методы обрезки вишни.

Когда проводить обрезку?

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Сроки обрезки для молодого дерева

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C. При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца.

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Для взрослого дерева

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Как правильно обрезать?

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

Молодое дерево

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола.

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Методика обрезки взрослого дерева

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление.

Обрезка вишни кустарникового типа

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.

Особенности для войлочных сортов

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

Важные моменты обрезки

  1. Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
  2. Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла. Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков. При этом следуют таким этапам:
    • оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
    • материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
    • оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
    • порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
  3. Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить. Садовый вар необходим для замазывания ран и мест срезов Рецепт садового вара:
    • берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
    • растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
    • однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
    • хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань.

При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.

Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.

Обрезка вишни древовидных и кустовидных форм

Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: «кустовидные» и «древовидные». Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.

У древовидной вишни (Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.) цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.

У кустовидной вишни (Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.) — только на годичных приростах.

Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности.

Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)!
Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.

Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера. Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны. Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!
У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.
Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть. В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений. Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен — всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей. После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 — 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста.
В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны. Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки.
Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.
Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину. В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь. Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.
Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.
Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Обрезка древовидной вишни

Древовидные формы вишни закладывают цветочные почки на букетных веточках и однолетних приростах. Букетные веточки образуются из боковых почек прошлогодних приростов, живут и плодоносят несколько лет подряд. Причем, на приростах длиной 30 — 40 см образуются только вегетативные почки, из которых в следующем году развиваются боковые приросты и букетные веточки.

Плодоношение древовидных форм на букетных веточках

Древовидные сорта формируют по разреженно-ярусной системе с 6 — 8 скелетными ветками. При этом следят за углами отхождения ветвей — такие сорта склонны к образованию малых углов в развилках. Соподчиняющая обрезка более сильная, чем у кустовидных сортов. При уменьшении годичных приростов до 25 — 30 см, требуется омоложение растений. Обрезают на боковые разветвления, направленные наружу кроны, делая ее более раскидистой и освещенной. Высоту растения ограничивают до 3 — 3,5 м.

Ограничение роста и раскрытие кроны — необходимые мероприятия для сортов кустовидного типа.

Периодичность омолаживающей обрезки — 3 — 4 года. Система такая же, как у кустовидных сортов. Следует стремиться поддерживать величину годичных приростов в 30 — 35 см.

Обрезка войлочной вишни

Войлочная вишня выращивается в виде многоствольного куста высотой до 3 метров. Время цветения в средней полосе России — начало мая. Плодоносящие посадки формируют по разреженно-ярусной системе, кустами округлой формы высотой 2 — 3 м. Вишня войлочная интенсивно растет, рано начинает плодоносить и относительно быстро стареет.

Войлочная вишня практически самобесплодна
Для качественного опыления, на участке должно быть два и больше деревьев (желательно, разных сортов).

При посадке, побеги саженца укорачивают на 1/3—1/4 длины, стимулируя ветвление. Формирование скелета куста заканчивается на 3 — 4 год. В следующие годы необходимо контролировать густоту куста.
Обрезку войлочной вишни начинают до распускания почек в следующей последовательности:

  • Удаляют засохшие, слабые, подмерзшие ветки;
  • Удаляют ветки, растущие внутрь кроны;
  • Удаляют старые ветки для омоложения куста;
  • Ограничивают высоту куста;
  • Проводят соподчинение ветвей.

После 3 — 4 лет плодоношения, войлочную вишню нужно омолаживать. Это делается путем замены старых ветвей на новые. Для этого ежегодно выпиливают старые ветки, оставляя 10 — 12 самых сильных и удачно расположенных побегов.
Через 12 — 15 лет, куст лучше заменить на новый.

Заключение

Следуйте рекомендациям по формированию различных форм вишневых деревьев и не допускайте ошибок, описанных в статье «Ошибки садоводов при обрезке сада» и ваша вишня будет долго давать обильные урожаи крупных и вкусных плодов.

Обрезка вишни осенью

Вишни растут практически в каждом фруктовом саду. Такая популярность объясняется тем, что их плоды содержат множество полезных веществ. Но для того чтобы собирать богатые урожаи, потребуется правильный уход за деревьями. Одним из важных аспектов в уходе за фруктовыми деревьями является их обрезка. Садоводы, которые знают, как правильно ухаживать за деревьями, каждый год имеют хороший урожай ягод. Правильно сформированная крона фруктового дерева, благотворно влияет на количество и качество плодов, а также обеспечивает продуктивный период. Поэтому у многих садоводов возникает вопрос, когда и как обрезать деревья.

Нужна ли обрезка вишни

Вопрос обрезки является спорным и достаточно сложным как для новичков, так и для опытных садоводов. Если одни из них считают, что данная процедура не имеет смысла, то другие уверены в пользе и необходимости ее проведения. Есть и такие, кто считает, что обрезка вишни осенью навредит и ослабит деревья. Но это ошибочное мнение. Обрезка негативно влияет только на ослабленные и болезненные деревья. На пышущие здоровьем деревца процедура оказывает благотворное влияние.
Начинающие садоводы не имеют достаточного практического опыта по уходу за фруктовыми деревьями. Поэтому они опасаются трогать молодые черешни, до того времени пока они не окрепнут и не начнут плодоносить. Такое решение не лучшим образом отражается на состоянии деревца: оно плохо плодоносит и рано стареет.

Почему обрезка должна проводиться осенью

По мнению специалистов, лучше всего обрезать вишню осенью, после того как будет собран урожай. Время проведения осенней обработки деревьев зависит от климатического пояса, в котором расположен фруктовый сад. Примерные сроки ее проведения — с середины сентября и до конца ноября. Но важно не упустить время, и выполнить формирование кроны до наступления холодов. Во время его проведения дерево должно быть в состоянии покоя. В первый год посадки молодых деревьев их трогать не стоит. Первую обрезку проводят только на следующий год.
Проводить данную процедуру весной не желательно. Потому что дерево пробуждается после длительного сна и ему потребуется много сил на восстановление. Любые манипуляции, проведенные с ним в этот период, еще больше ослабят его.

Для чего нужна обрезка

Данная процедура способствует плодоношению, продлевает жизнь вишневых деревьев и снижает риск развития заболеваний. Всего лишь одна обрезка избавит от множества непредвиденных забот. Формирование кроны у вишен отличается от того, как ее проводят на других деревьях. Объясняется это тем, что почки на них расположены на краях веток, а не по всей их длине. Формируют крону таким образом, чтобы на ветках осталось хоть немного почек. В том случае, если это невозможно, то ветки обрезают полностью. Удаление веток можно еще назвать прореживанием кроны. Оставшиеся почки будут активно развиваться и плодоносить. Обязательно полностью удаляют поврежденные и сухие ветки, а места срезов обрабатывают специальным раствором.

Польза проведения осенней обрезки

Несмотря на мнение скептиков, данная процедура приносит много пользы деревьям. Благодаря ее проведению:

  • правильно формируется крона молодого дерева;
  • значительно повышается урожайность;
  • качество ягод становится лучше;
  • дерево омолаживается, и срок его жизни продлевается;
  • удаление плохих ветвей служит лучшей профилактикой заболеваний деревьев.

Перед проведением обрезки важно определить тип дерева. Древовидный вид имеет мощный ствол, а ягоды располагаются на многолетних ветках. Кустовые деревца небольшой высоты и ягоды у них растут на концах молодых ветвей.

Как правильно провести обрезку

Только правильно проведенная обрезка принесет пользу. Максимальная высота древовидной вишни должна быть не более трех метров. Именно к таким параметрам необходимо стремиться при обработке дерева, и обрезать верхушку до такой высоты.
Обрезка проходит по следующей схеме:

  • удаление ненужных побегов;
  • обработка кроны.

Формируют крону деревьев с помощью острого секатора, потому что тупые лезвия могут навредить деревьям. Стоит соблюдать следующие правила:

  • Удалять только старые ветки, мешающие другим полноценно развиваться. А также срезать ветви, на которых находится небольшое количество почек.
  • Сухие ветки необходимо удалять полностью.
  • Не сильно прореживать крону.
  • Полностью удалять самые нижние ветви.

Обрезка молодого деревца

Во время обработки кроны у молодых древовидных вишен, оставляют не более пяти побегов, а у кустовых не более десяти. Оставшиеся ветви должны располагаться с разных сторон, и находиться на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. По мере роста дерева оставляют до 15 ветвей, формирующих его ствол.
Проводить процедуру нужно каждый год, потому что крона вишен быстро загущается. В случае если вы несвоевременно обрежете ветви, то качество ягод ухудшается и снижается урожайность.
При посадке на молодых саженцах оставляют 5 ветвей и 9 на кустовидных деревцах. На следующий год удаляют все внутренние ветви и устремленные вверх.

Обрезка старого дерева

Регулярная обработка кроны вишен замедляет старение и способствует их омоложению. Обильные урожаи, которые будут давать деревья, сполна восполнят все потраченные усилия на уход за ними. При обрезке зрелых деревьев нельзя удалять более одного метра ветвей. Обработка деревьев, которые давно не омолаживались, проводится в несколько этапов.
Опытные садоводы знают из личного опыта, что с возрастом урожайность любых фруктовых деревьев снижается. Изменить данную ситуацию можно с помощью проведения обрезки. Благодаря омолаживающей процедуре даже зрелые деревья будут давать хорошие урожаи качественных ягод.

Обрезка в зависимости от типа дерева

Срезать ветви у кустовых вишен нужно на одну треть их протяженности. А также укорачивают побеги на боковых ветвях, направленных вверх. Рекомендуется обрезать в один год скелетные ветви, а в другой — полускелетные. Приростковые ветки, появившиеся в результате подрезки, оставляют. Потому что ягоды растут именно на этих молодых побегах.
Древовидную вишню также необходимо ежегодно подрезать. Удаление однолетних побегов способствует появлению боковых разветвлений и букетных ветвей с ягодами. В случае обработки кроны у неухоженного дерева, рекомендуется разделить обрезку на этапы, каждый из которых выполняется в один сезон. После обработки на деревьях появляются новые побеги, которые нужно удалить. Для удаления толстых ветвей, которые невозможно срезать секатором, обрезают острой пилой, предназначенной специально для этих целей. Можно использовать нож с прочным и острым лезвием. После процедуры обрезаемые ветви необходимо сжечь и не забыть обработать места срезов на деревьях.
Осенняя обрезка вишни является залогом ее хорошего здоровья. Если вы знаете, как правильно обрезать вишню, то уход за ней будет приносить только положительные эмоции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector