Содержание

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Системы обрезки черешни

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Инструменты для обрезки черешни

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

Формирование кроны черешни по годам

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема обрезки черешни по годам

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка кроны черешни

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.
Читать еще:  Монилиальный ожог вишни и черешни: как распознать и бороться?

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Вязание (5495)
  • Варежки,перчатки (173)
  • Вяжем коврики (2)
  • Для мужчин (314)
  • Для самых маленьких (974)
  • Для тех, кто побольше (450)
  • Жакеты, полуверы(для женщин) (1909)
  • Жилеты и безрукавки (421)
  • Носки, тапочки (617)
  • Узоры, описания, схемы (254)
  • Шарфы и шапки (388)
  • Белорусский трикотаж (1)
  • Вязание для самых маленьких (427)
  • Для самых маленьких пинетки (183)
  • Для самых маленьких шапочки (87)
  • Для самых маленьких костюмчики с шапочками (45)
  • Для самых маленьких комбинезоны (29)
  • Для самых маленьких костюмчики (29)
  • Для самых маленьких штанишки (16)
  • Для самых маленьких джемпера, кофточки, жилетики (15)
  • Для самых маленьких конверты (13)
  • Для самых маленьких для девочек (7)
  • Для самых маленьких журналы (6)
  • Дачные идеи (339)
  • Дети (43)
  • Диеты (119)
  • Домашний адвокат (1)
  • Женские штучки (7)
  • Жилье (0)
  • Заговоры (33)
  • Интересные сайты (49)
  • Игры (13)
  • Интерьер (38)
  • Комнатные цветы (41)
  • Конкурсы и развлечения для семейного праздника. (6)
  • Кулинария (13569)
  • Алепгольные напитки (71)
  • Мультиварка (3)
  • Хлеб (3)
  • Заготовки из горошка (1)
  • Блины, блинчики, оладьи (532)
  • Блюда из говядины (14)
  • Блюда из картофеля (355)
  • Блюда из кролика, индейки (19)
  • Блюда из печени (253)
  • Блюда из творога (113)
  • Блюда из фарша и с фаршем (43)
  • Блюда из фарша: ГОЛУБЦЫ (81)
  • Блюда из фарша: ТЕФТЕЛИ (96)
  • Блюда из фарша:КОТЛЕТЫ (181)
  • Блюда на противне (42)
  • Блюда с грибами (101)
  • Блюда с сосисками (60)
  • Блюда со свининой (388)
  • Булочки (263)
  • Бутерброды (64)
  • В горшочках (61)
  • Гарниры (11)
  • Гости на пороге, готовим быстро (4)
  • Десерты (159)
  • Завтрак (54)
  • Заготовки (1)
  • Заготовки из кабачков (138)
  • Заготовки из капусты (94)
  • Заготовки из огурцов (331)
  • Заготовки из хрена (33)
  • Заготовки из яблок (1)
  • Заготовки с мясом (23)
  • Заготовки с рыбой (58)
  • Заготовки: аджика (66)
  • Заготовки: баклажаны (81)
  • Заготовки: грибы (197)
  • Заготовки: помидоры (213)
  • Заготовки: салаты (145)
  • Заготовки:варенье (509)
  • Закуски (174)
  • Запеканки (114)
  • Из слоеного теста (226)
  • Каши (41)
  • Компоты (70)
  • Компоты: из абрикосов (14)
  • Компоты: из персиков (11)
  • Коптим сами (11)
  • Кулинарные хитрости (4)
  • Курица (266)
  • Курица: рулетики, котлетки (282)
  • Курица:отбивные (100)
  • На скорую руку (3)
  • Напитки (73)
  • Омлет, яичница и др.блюда из яиц (97)
  • Пасха (130)
  • Печенье, прирожные (412)
  • Пироги несладкие (396)
  • Пироги сладкие (1404)
  • Пирожки (294)
  • Пицца (40)
  • Плов и другие блюда из риса (32)
  • Пончики (78)
  • Поужинаем? (432)
  • Приготовление крема (67)
  • Рыба (93)
  • Рыба: жареная и запеченая (407)
  • Рыба: из молоки (5)
  • Рыба: котлеты (147)
  • Рыба: селедочка (66)
  • Рыба:солим, маринуем (198)
  • Салаты (1121)
  • Сало (139)
  • Супчики (316)
  • Тесто (58)
  • Торты (859)
  • Торты, которые не надо печь (196)
  • Холодец, заливное (56)
  • Чебуреки, пельмени,вареники (255)
  • Шашлык (45)
  • Лечимся (95)
  • Варикоз (7)
  • Для укрепления волос (7)
  • Для улучшения зрения (2)
  • Красивые ножки (21)
  • От боли в суставах (15)
  • От головной боли (4)
  • От диатеза у детей (2)
  • От зубной боли (1)
  • От кашля (12)
  • От очищения сосудов (1)
  • От простуды (6)
  • От псориаза (2)
  • От солнечных ожогов (4)
  • От фурункулов, нарывов (3)
  • От храпа (4)
  • Псориаз (2)
  • Массаж (2)
  • Моем, чистим, убираем (170)
  • Молитва (51)
  • Музыка (446)
  • Мультфильмы (4)
  • Огородик (1067)
  • Боремся с вредителями (77)
  • Вишня (33)
  • Инструменты и приспособления (4)
  • Кабачки (17)
  • Календарь работ (20)
  • Капуста (16)
  • Картофель (22)
  • Клубника (95)
  • Крыжовник (44)
  • Лук (63)
  • Малина (120)
  • Морковь (34)
  • Обо всем по маленьку (29)
  • Огурцы (97)
  • Помидоры (132)
  • Свекла (20)
  • Семена,рассада (27)
  • Смородина (104)
  • Теплицы,парники (10)
  • Удобрения, компосты (71)
  • Яблоня (37)
  • Полезности для дома и семьи (23)
  • Помощь в дневнике (32)
  • Почитаем (22)
  • Ремонт своими силами (38)
  • Рукоделие (5)
  • Из лоскутков (2)
  • Из старых газет и журналов (3)
  • Свадьба (15)
  • Слушаем радио (4)
  • Советы родителям (10)
  • То, что я попробовала приготовить (18)
  • Фильмы (2980)
  • Фильмы для Сани (144)
  • Фильмы которые посмотрела (42)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Обрезка вишни и черешни осенью

Обрезка вишни и черешни осенью

Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.

Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.

На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Читать еще:  Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых — до 3 м.

В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

  • Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
  • Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.
  • Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
  • В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
  • Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
  • Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
  • Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
  • После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.

  • Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
  • Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
  • Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
  • После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста. У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

/ 07 Сен 2018 в 01:16

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово. Уход за вишней после посадки на даче обязательно включает себя ряд мероприятий по защите дерева, а также для увеличения его плодоносности. Как ухаживать за вишней, чтобы она регулярно приносила богатый урожай, на сегодняшний день целая наука.

Обрезка вишни осенью помогает этому хрупкому дереву лучше перенести зимнюю спячку. Летом и весной лишние ветви удаляют в основном с целью получения более обильного и вкусного урожая. Бытует ошибочное мнение, что удаляя лишние ветки, можно нанести дереву непоправимый вред.

В среде садоводов-любителей очень популярен миф о том, что вишня плохо восстанавливается после вмешательства в свою жизнедеятельность. Поэтому обрезка вишни осенью может привести к тому, что дерево не перенесет зимние холода. Опытные садоводы знают, что это абсурд.

Причины, по которым дерево плохо переносит зиму, таятся не в самом укорачивании веток, а в неправильно проведенной обрезке. Как правильно обрезать вишню осенью и когда лучше всего проводить эту процедуру, вы узнаете из этой статьи.

О чем вы узнаете из этого материала:

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово

Зачем нужна осенняя обрезка вишне

Польза от такой процедуры довольна велика:

  • формирование и коррекция кроны деревьев;
  • омолаживание путем удаления старых больных веток;
  • устранение и профилактика появления чрезмерного сгущения коры;
  • потенциальное увеличение будущей урожайности.

Примечательно, что существуют разные способы обрезки — метод прореживания (когда веточки отсекаются у самого основания) и метод укорачивания (веточка обрезается не полностью). Оба способа применяются при культивации вишни и других плодовых видов.

Существует мнение, что обрезание растения ослабляет его, делая более восприимчивым к морозам. Отчасти, это так — когда неопытные садоводы применяют неправильную технику обрезки.

Сроки осенней обрезки вишни

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке.

Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Санитарная обрезка вишни в осенние месяцы подразумевает срезку с последующим сжиганием всех сухих, больных, поврежденных веток. Места срезов на вишне обрабатываются садовым варом.

Какие нужны инструменты для обрезки вишни

Для полноценного обслуживания небольшого сада необходимо 5 инструментов:

Это необходимый минимум, который должен быть в арсенале каждого уважающего себя хозяина.

О каком бы садовом инструменте не шла речь, любой из них должен быть:

  • остро заточен;
  • выдерживать значительные усилия;
  • быть легким и иметь удобную рукоятку;
  • быть безопасным в эксплуатации и при транспортировке, иметь яркую окраску, облегчающую поиск;
  • иметь малый вес;
  • иметь по возможности узкие концы, чтобы проникать к основанию веток, не повреждая остальные.

Виды обрезки вишни

Для правильного проведения обрезки любого фруктового дерева очень важно уметь определять разновидность веток.

Различают 3 вида:

  • вегетативные – формируют основу скелета растения;
  • прирастающие – вырастают ежегодно на протяжении вегетационного периода;
  • букетные – являются местом образования плодовых почек.

Обрезка вишни осенью

Как и все косточковые культуры, вишню следует обрезать осенью. Данная процедура способствует правильной подготовке дерева к зимовке. Многие молодые садоводы наносят растению вред, отказываясь кронировать вишню в данное время года из страха повредить ее. Не рекомендуется трогать лишь саженцы первого года посадки, поскольку они рискуют не перенести зиму в таком случае.

Период, когда допускается проводить обрезку, варьируется в зависимости от региона. В северных областях желательно завершить формировку кроны в конце августа — первой половине сентября, а в южных дерево кронируют и в ноябре. Основными условиями, указывающими на правильность выбора времени обрезки, являются следующие:

  • сокодвижение остановилось, что свидетельствует о завершении сезона вегетации;
  • по ночам еще не случаются заморозки.

Осеннюю обрезку вишни проводят по следующей схеме:

  • Объемные ветки, загораживающие другие побеги, удаляются. Исключение делается лишь для скелетных ветвей – кроно-образователей.
  • Небольшие ответвления срезать не рекомендуется, стоит отложить это на весну.
  • Необходимо избавляться от дублирующих друг друга ветвей. Это позволить омолодить дерево при сохранении прежнего уровня урожайности.
  • Если имеются ветки, которые растут под острым углом к стволу, их спиливают.
  • Каждый срез сразу же обрабатывают садовым варом и другими подходящими средствами.

Обрезка кустовой вишни осенью

Омоложение необходимо осуществлять после того, как побеги достигли длины пятьдесят сантиметров и более.

  • удаляются ветви в плоть первого значительного разветвления;
  • производится прореживание порослевых побегов;
  • в том случае, если требуется удалить слишком много веток, не нужно этого делать за один раз, лучше необходимую работу разделить на несколько сезонов, так как, в противном случае можно сильно ослабить растение.

Обрезка древовидной вишни осенью

Прицепы обрезки древовидного типа вишни подобны с кустовидной, но имеются и отличия. Помимо прореживания кроны, необходимо производить укорачивание слишком длинных побегов.

Читать еще:  Обрезка гортензии осенью: подробная инструкция для новичков

При достижении необходимой высоты дерева его рост необходимо останавливать, что осуществляется путем перевода основного проводника и скелетных ветвей на боковое ответвление.

Уход за вишнями – важный процесс. Необходимо знать технологию проведения обрезки растения, чтобы не повредить и не ослабить его. Техника омоложения вишни зависит от возраста растения, типа кроны, времени и навыков садовода. При оказании должного ухода вишня будет ежегодно радовать ароматными цветами и сочными ягодами.

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Когда и как правильно обрезать вишню осенью: схемы для начинающих, видео, сроки и правила обрезки

Обрезка – очень важная процедура для вишни. Она помогает грамотно сформировать дерево, избавить его от старой и больной древесины, а также увеличить урожайность. Для неопытных садоводов эта процедура представляет определенную сложность, поэтому в далее рассмотрены такие темы, как обрезка вишни осенью для начинающих в картинках, цели и задачи, а также методика проведения работ для различных типов и сортов этого плодового дерева.

Нужно ли обрезать вишню осенью

Вишня вступает в вегетацию одной из первых. Нередко садоводы просто не успевают провести обрезку до этого времени и, придя на участок, обнаруживают набухшие или уже распустившиеся почки. В таком состоянии дерево трогать нельзя, после начала вегетационного периода обрезку не производят. Если же это сделать, то раны будут заживать очень долго, период восстановления затянется, такая вишня может даже не зацвести, соответственно, не будет и урожая.

Обрезку следует проводить в погожий теплый день

Осенний период для проведения обрезки гораздо более благоприятен. Он не столь скоротечен, все работы можно провести в несколько этапов, не очень опасаясь опоздать. Особенно это важно для тех, кто появляется на дачных участках от случая к случаю. В пользу осенней обрезки вишни говорит и тот факт, что в этот период гораздо лучше видны все изъяны дерева, их проще устранить.

Виды обрезки

Различают несколько видов осенней обрезки вишни. Каждую из них проводят с определенной целью, они имеют свои нюансы. Вот их краткое описание:

  1. Санитарная обрезка (санация). В ходе ее проведения обрезают поврежденные, сломанные ветром и птицами ветви, а также пораженные заболеваниями и вредителями. Можно производить в любое время года по мере необходимости, весной и осенью – обязательно.
  2. Прореживающая. Заключается в удалении неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей. Производят весной или осенью.
  3. Поддерживающая. Нужна для поддержания вишни в нужных габаритах. В ходе проведения этой обрезки укорачивают годовой прирост, а также ограничивают рост дерева в высоту. Часто такую обрезку проводят летом, после окончания плодоношения, а также осенью.
  4. Формирующая. Проводят в первые годы после посадки саженца для придания дереву структуры и формы, оптимальной для плодоношения и последующей работы с ним. Производят весной.
  5. Омолаживающая. В ходе ее проведения удаляют часть старых, переставших плодоносить побегов, взамен них формируются новые. Такой вид обрезки значительно продлевает активное плодоношение вишни.

Различные виды обрезки часто комбинируют между собой, поскольку они совпадают по времени.

Существует 2 основных приема выполнения обрезки:

  1. Прореживание. Под этим термином понимают полное удаление побега до его основания.
  2. Укорачивание. Этот способ подразумевает подрезку побега на определенную длину с целью перевода направления его роста или стимулирования бокового ветвления.

Когда можно обрезать вишню осенью, в каком месяце

Сроки осенней обрезки вишни садовод определяет самостоятельно исходя из климатических особенностей своего региона. В Северо-Западном регионе эти работы желательно провести в 1-2 декадах сентября, в Сибири и на Южном Урале – во 2-3 декадах первого осеннего месяца. В средней полосе России и Подмосковье обрезают вишни в конце сентября или в начале октября, а в южных регионах – еще позже, в октябре-ноябре.

Как обрезать вишню осенью: схемы

Осенью вишня довольно хорошо переносит обрезку, поэтому прощает начинающим садоводам многие ошибки. Чтобы их избежать, при проведении процедуры лучше воспользоваться одной из предлагаемых схем, ее можно выбрать в зависимости от сорта, строения дерева и его возраста.

Как формировать вишню осенью по универсальной схеме

Универсальная схема обрезки вишни осенью подходит для начинающих садоводов, может быть применена к любому типу дерева. Она является усредненной и подходит для большинства сортов. Вот схема того, как нужно действовать, чтобы правильно обрезать вишню осенью:

  1. Убрать ветви, растущие внутрь кроны и вниз.
  2. Обрезать загущающие и перекрещивающиеся побеги, мешающие друг другу.
  3. Вырезать всю прикорневую поросль.
  4. Отсечь все сухие, сломанные и пораженные заболеваниями ветви.

Универсальная схема обрезки вишни осенью

Интересное видео про обрезку и формирование молодой вишни осенью можно посмотреть по ссылке:

Как обрезать кустовую вишню осенью

Обрезка кустовой вишни осенью имеет некоторые особенности. Поскольку плодоношение у нее происходит на побегах 1-го года жизни, то их не трогают, чтобы не снижать урожайность. Помимо этого, следует выполнить следующие действия:

  1. Вырезать всю прикорневую поросль.
  2. Убрать направленные вглубь кроны ветви.
  3. Очистить кусты от сухих и сломанных побегов.

Обрезка войлочной вишни осенью

Войлочная вишня является разновидностью кустовой. В отличие от последней, она практически не дает прикорневой поросли. При этом войлочная вишня не вырастает выше 2 м, что делает работы с ее кроной простой и удобной. При этом средний возраст жизни дерева невелик и составляет 10-15 лет, однако качественная своевременная обрезка способна продлить его до 20, а иногда и до 25 лет.

Схема обрезки войлочной вишни осенью состоит из следующих этапов:

  1. Удаление с боковых ветвей всех побегов, растущих внутрь кроны куста.
  2. Полная обрезка старых, переставших плодоносить побегов.
  3. Срезка высохших и поломанных веток.

Как можно обрезать древовидную вишню осенью

Без обрезки древовидная вишня может вырасти до высоты 5 м и более, что создает определенные проблемы при работе с ней. В первые годы жизни необходимо сформировать крепкий скелет дерева, его каркас. Для этого на штамбе высотой 25-30 см закладывают 5-6 крупных скелетных ветвей. Все отростки, отходящие от ствола ниже этого уровня, нужно удалить. В последующие годы нужно следить за состоянием каркасных ветвей, вовремя удалять отплодоносившие и оголяющиеся побеги.

Осенью древовидную вишню обрезают следующим образом:

  1. Убирают ветви, растущие внутрь кроны.
  2. Срезают побеги, которые направлены вниз.
  3. Чтобы ограничить рост дерева, побеги самого высокого яруса, растущие вверх, переводят на боковое направление.
  4. Убирают прикорневую поросль, а также очищают штамб дерева до нижних скелетных ветвей.
  5. Годичный прирост свыше 0,6 м укорачивают на четверть.

Помимо этих процедур, производят обязательную очистку дерева от сломанных и поврежденных, а также сухих и пораженных вредителями ветвей.

Как обрезать высокую вишню осенью

Если высота вишни не позволяет комфортно проводить работы с кроной, то ее следует уменьшить. Сделать это довольно сложно, поскольку при работе обязательно придется пользоваться стремянкой. Комфортной считается высота не более 3 м, поэтому любой вертикальный побег, растущий выше этого уровня, обязательно следует перевести на растущую наружу боковую ветвь.

Работать с низкой кроной гораздо удобнее

Такую процедуру следует проводить ежегодно. Помимо этого, выполняют все те же операции, что и для обычных древовидных сортов.

Правильная обрезка вишни осенью в зависимости от возраста

Схему обрезки вишни необходимо выбирать не только в зависимости от ее вида, но и от возраста. Процедура для разных сроков жизни дерева отличается и имеет определенные тонкости.

Обрезка вишни после посадки осенью

После посадки саженец вишни внимательно осматривают и намечают будущие скелетные ветви (обычно не более 5). Они должны быть хорошо развиты, находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и равномерно отходить от ствола.

Все прочие побеги вырезаются на кольцо, не оставляя пеньков

Обрезка молодой вишни осенью

До возраста 5 лет вишня считается молодой. В течение этого времени ежегодно делают ее обрезку, в ходе которой формируется основа дерева, ее скелет, закладывается основа ее будущего плодоношения. Краткое описание процесса формирования вишни по годам приведено в таблице:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector