Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

Осенний уход за виноградом – готовимся к зимовке

В этой статье – есть все, что вам необходимо знать об осеннем уходе за виноградом и подготовке к зимовке: обрезка, обработка, укрытие на зиму. Берите на вооружение!

Для того чтобы в будущем году получить отличный урожай винограда, нужно правильно подготовить лозу к зимовке. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Сроки проведения обрезки винограда зависят как от погодных условий, так и от климатических условий непосредственно в вашем регионе. Наилучшее время – это когда прошли первые заморозки, лоза прекратила древеснеть, и уже с нее уже облетела листва.

Для начала снимите виноград со шпалеры, удалите остатки усов, листьев, пасынков. Обрежьте все невызревшие побеги. Потом удалите все короткие, тонкие (диаметром менее 5 мм), обломанные и больные побеги.

Вырежьте отплодоносившие плодовые стрелки. Если после этого остается очень много однолетних побегов, непременно удалите те, которые в следующем году вам не понадобятся (растущие на штамбе, из земли и т.п.). Оставшиеся лозы обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков.

Осенняя обработка винограда

Сразу же после проведения обрезки рекомендуем вам обработать виноградную лозу от грызунов. Осенью для опрыскивания винограда применяется 3%-процентный раствор железного купороса.

Обработка в обязательном порядке проводится только в сухую погоду.

Укрытие винограда на зиму

После обрезки и обработки побеги максимально низко пригните к земле вдоль ряда и закрепите шпильками, для того чтобы куст лежал как можно компактнее.

Укрытие грунтом винограда

Укрытие грунтом – самый простой и эффективный способ утепления. Закрепленный шпильками куст винограда засыпьте почвой толщиной от 10 до 15 см, а в конце ноября – начале декабря увеличьте слой от 25 до 30 см. Под таким «одеялом» лоза не промерзнет при морозе от –15 до -20°С. А при смене погоды температура в укрытии не будет меняться слишком уж резко.

Укрытие соломой или опилками винограда

Соломы или опилок для укрытия понадобится приблизительно от 5 до 10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Вначале насыпьте сухую траву слоем от 15 до 20 см, а приблизительно через месяц увеличьте толщину соломенного «покрывала» до 30-40 см.

Укрывать виноград соломой или опилками легко, но их необходимо сразу же утоптать, для того чтобы не разносило ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Но если используете опилки, учтите, что для их разложения почвенные бактерии расходуют большое количество азота. Поэтому в начале нового сезона непременно внесите в почву под виноград повышенную дозу азотосодержащих удобрений.

Укрытие еловым лапником

Еловый лапник не любят грызуны, грибковые заболевания ему тоже не страшны. Слой веток для укрытия обязан быть толщиной приблизительно от 30 до 40 см.

Весной опавшая хвоя станет прекрасной органической подкормкой.

Комбинированное укрытие

Укрывной материал можно комбинировать. Вот к примеру некоторые варианты:

  • Слой лапника (от 5 до 10 см), сверху засыпать почвой, торфом или же соломой.
  • Почва (от 10 до 15 см), а немного позже – солома, опилки или же опавшая листва слоем 30 см.
  • Солома (от 10 до 15 см), сверху – земля или же торф.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу, не рекомендется. При перепадах температуры (в особенности резких) может произойти выпревание глазков.

Укрытие винограда снегом

Снежный покров – наилучшая мульча, которую создала природа. Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноградную лозу. Даже если вы выращиваете вами сорта винограда, которые не требуют укрытия на зиму (Фиолетовый августовский, Минский розовый, гибриды 8-17 и т.д.), их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.

Не забывайте, что осень – также отличное время для высадки саженцев винограда.

Как правильно подготовить виноград к зимовке?

Важный период в жизни любого садовода — осень. Например, начинающему виноградарю очень важно заранее знать перечень работ с лозой и сроки их выполнения в осенний период. Правильная подготовка винограда к зиме – важный период жизни культуры.

Подготовка винограда к зиме

Перечень необходимых работ, которые нужно провести, не слишком большой. Но все процедуры являются важными — они помогут сохранить здоровье виноградной лозы.

Здоровый весенний кустарник винограда — это усердная работа осенью. Закладка плодоносных почек, активный рост зелени и корневой системы — на все это нужна энергия, часть которой запасается в осенне-зимний период. Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, важно знать, как правильно подготовить виноград к зиме:

  • Полив. Нужно восполнить силы и влагу в корнях после созревания урожая. Ведь в конце лета кустарник отдает все своим плодам.
  • Удобрение. Еще одна помощь в восполнении сил и питательных веществ.
  • Обрезка. Удаление лишних побегов, распределение веток для создания качественного урожая и зеленого прироста.
  • Профилактика болезней и вредителей. Даже если кустарник здоров, грибок или насекомые могут появиться под укрытием во время зимней оттепели.
  • Укрытие. Защита от воздействия мороза, ветра и льда защитит как лозу, так и корневую систему.

Далее данные вопросы будут освещены более подробно.

Важно! Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к значительному снижению урожайности на будущий год. Растения первого года жизни вовсе могут погибнуть.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Для молодых кустарников винограда уход более тщательный и направленный на своевременное созревание лозы. Из-за активного роста, куст может не успеть созреть к наступлению холодов.

Подготовка виноградной лозы к зиме для молодых кустов предполагает:

  • Снизить интенсивность полива, что замедлит активный рост и запустит процессы подготовки лозы к зиме.
  • Срезать верхушки молодых побегов на 7-10 см. Эта процедура также притормаживает активное наращивание зелени.

Важно! В удобрении осенью молодые кусты не нуждаются, так как это может спровоцировать активный рост побегов. Виноград не успеет подготовиться ко сну и пропадет.

Подготовка молодого винограда к зимовке в остальном такая же, как и для взрослых кустов:

  • Обрезка. Спустя 14 дней после виноградного листопада можно смело обрезать лозу. Убирают все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые не успели дорасти до 10 почек также срезают. Хорошие ветви обрезаются на уровне 10-12 почки. В идеале нужно оставлять две-три здоровые ветки.
  • Обработка. Больные и здоровые кусты уходят в зиму с обработанной лозой от грибков и вредителей. Для обработки подходит железный и медный купорос.
  • Укрытие. Для молодых кустарников оптимально использовать тоннельный способ зимней защиты, либо укрытие землей. При тоннельном методе лоза прищипывается к земле вдоль виноградника, укутывается материалом (агроволокно, мешковина и пленка), который по краям прикапывается землей. Для второго способа защиты необходимо выкопать канаву вдоль виноградника глубиной 20-30 см, уложить туда молодую лозу и засыпать. Верхний слой земли над виноградом должен быть не меньше 30 см.

Внимание! Несмотря на трудоемкость, укрытие землей считается самым надежным методом зимней защиты.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Уже с первой осени начинается формовка виноградного кустарника. Любые формовки несут в себе цель — вырастить четыре крепкие ветви, две из которых будут поочередно плодоносить.

Для этой цели в течение первых четырех лет куста необходимо:

  1. В первый год срезать верхушку побега, оставив 2-3 почки над землей.
  2. На протяжении второго года жизни должна сформироваться вторая ветка. Ее и прошлогоднюю обрезают до 4 почек.
  3. На третий год жизни кустарника необходимо действовать по ситуации. Если куст обзавелся только двумя полноценными ветками — их необходимо срезать на две почки. Если три ветки — одну срезаем на 2 почки, на двух оставляем 4-5. У хорошо развитого кустарника с четырьмя лозами две ветви нужно срезать до 4 почек, на двух оставшихся оставить по 6 почек. Причем срезать нужно симметрично — справа и слева должно быть по одной ветви короткой и длиной.
  4. На четвертый год скелет растения сформирован — четыре полноценных рукава. Эта и последующие обрезки должны проходить по одному принципу. На каждом рукаве должно остаться два побега — один побег будет длинным, от 4 до 10 почек (стрелка), он даст урожай на будущий год. Второй побег будет коротким, на 2-3 почки (сучок замещения). Сучок замещения даст бесплодные побеги на будущий год, которые станут через год стрелками и будут плодоносить.
Читать еще:  Маринованный мангольд

Важно! Любую обрезку нужно проводить тщательно продезинфицированным инструментом.

Все последующие обрезки строятся из принципа — плодоносные ветки срезаются коротко, на этих ветках будущим летом плодов не будет. А те ветки, которые этим летом не плодоносили, оставляют с почками — они будут с ягодами будущим летом. Каждый год стрелка меняется местами с сучком замещения. Для правильного распределения сока и расхода сил стрелка на рукаве (основная ветка) всегда должна быть выше сучка замещения.

Уход осенью перед зимовкой

Основные направления осеннего ухода — это восполнение сил и защита кустарника от холодов, болезней и вредителей. Готовить виноград ко сну нужно уже с начала сентября: поливами и прикормом.

Полив и внесение удобрений

После сбора урожая, растение истощено. Вступать в зимний сон в таком положении опасно, поэтому необходимо пополнить все запасы питательных веществ и энергии. Для этого возобновляем полив. В зависимости от типа земли, нужно хорошо напоить корни влагой.

Глинистая почва нуждается в редких и обильных поливах, песчаные сухие земли должны увлажняться часто и мелкими порциями. В середине октября, проводится влагозарядный полив. Его целью является обильное увлажнение почвы. Это защита корней от вымерзания и воздействия холодов.

Органические удобрения вносятся под кусты ежегодно. Подходит для этих целей двухлетний навоз, перегной, зола, известь. Один раз в четыре года вносятся минералы, в осенний период это калийно-фосфорные удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей обрабатывать кусты нужно несколько раз за осень. После обрезки используют железный купорос 3-5% раствор. Перед укрытием обрабатывается как лоза, так и почва. Эта процедура не даст развиваться болезням уже под снегом, в периоды оттепелей.

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Внимание! Закаляются виноградные кусты не более 5 морозных суток.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

В Средней полосе

Жители Средней полосы укрывают лозу в конце ноября, начале декабря. Укрытие должно быть надежным. Причем не только от морозов, но и от наледи и инея, которые губительны для кустарника.

В Подмосковье

Подмосковье утепляется вместе со Средней полосой в конце ноября. Укрывать нужно хорошо, чтобы на голой лозе не образовывалась наледь. Лучше прикопать кусты землей, так как в этих регионах оттепели с большим ростом температуры бывают редко.

Укрытие винограда на Урале

Суровые погодные условия Урала позволяют оставлять виноград открытым только до ноября. Ориентироваться нужно по погодным условиям. Хоть уральские сорта винограда морозостойкие, укрывать их нужно хорошо.

Укрытие винограда в Сибири

Для сибирских холодов виноград не приспособлен. Октябрь месяц — оптимальный период укрытия. А в начале либо конце месяца каждый год виноградари ориентируются по погодным условиям.

Совет! Надежный укрывной материал от самых сильных морозов — снег. Для Сибири и Урала слой снега поверх укрывного материала должен быть не менее 50 см.

В качестве укрывного материала виноградари используют самые разные материалы:

Каждый виноградарь ориентируется по своим возможностям и опыту разведения культуры.

Осенние работы в саду и на винограднике не менее хлопотные, чем весной. Уделяя внимание и заботу своим культурам, повышается вероятность долгих лет жизни и богатого урожая. Следует полагаться на базовые знания и свой личный опыт.

Виноград: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка

Для винограда осенний период очень важен, потому что в это время закладывается начало правильного дальнейшего формирования лозы. От того, как растение вошло в осень, будет зависеть и качество ягод, и то, насколько урожайным кажется следующий сезон. По мере того, как будет затихать последнее осеннее тепло, будет готовиться к зимнему сну виноградная лоза. Но не она одна: зимовать в наиболее «комфортных» условиях готовятся и куколки вредителей, и возбудители заболеваний растения.

Поэтому при подготовке винограда к зиме необходимо не только обеспечить лозу всем необходимым для удачной зимовки, но и гарантированно уничтожить все вредоносные микроорганизмы и вредителей. Очень важно произвести такую обработку в нужный период, который может календарно различаться в различных регионах. Нужно обрабатывать лозу с учётом возраста винограда, использовать правильную методику и применить наиболее эффективные химические и биологические средства защиты.

Уход за виноградом осенью

Ничего сверхсложного в осеннем уходе за виноградной лозой нет, нужно только придерживаться агротехнических правил и скрупулёзно следовать схеме подготовительных работ. Тогда у винограда будут силы и хорошо перезимовать, и весной начать успешно вегетировать.

Такое мероприятие как обрезка можно начинать как только закончился листопад, и уложиться до наступления заморозков в -9°С.

  • старые бесполезные слои коры – они не участвуют в процессах, связанных с жизнедеятельностью, но в их толще любят обитать различные вредители и возбудители болезней;
  • побеги сломанные;
  • участки с признаками поражения болезнями, особенно неприятен плодовый рак;
  • побеги, которые не успели вызреть – это ненужная поросль.

Основное внимание нужно обращать на так называемые рукава. Это основа виноградной лозы, состоящая из плодоносящих ветвей и обеспечивающая прочность и силу куста, его урожайность. Но длительность жизненного цикла виноградных рукавов – не более 6 лет. После этого урожайность их заметно снижается, а сил они берут у растения много. Поэтому нужно без сожаления удалять лишние старые рукава, компенсируя их оставленными молодыми побегами или рожками замещения.

Количество оставляемых побегов строгими цифрами не определяется, необходимо смотреть, чтобы сильные поросли не представляли помехи друг для друга при дальнейшем росте. Руководствоваться при этом нужно следующим правилом: при обрезке плодоносящей стрелки на верхней её части надо оставить до 16 глазков, на нижней – 4-7 глазков.

Обрезать виноградную лозу нужно инструментами с острыми режущими кромками. Пользование недостаточно острым инструментом может привести к таким повреждениям как расщепление, закусывание мягких тканей лозы и побега. Если же при обрезании образовались сломы, задиры, закусы, эти места необходимо обрезать повторно, начисто, и поверх обработать (лучше всего взять для этого садовый вар).

Осенняя обрезка виноградника: видео

Особенности осенней подкормки состоят в том, что главный упор делается на фосфорные и калиевые удобрения. Они дают виноградной лозе возможность накопить на зиму необходимый запас питательных веществ, чтобы войти в весеннюю пору «во всеоружии». За осень лоза таким образом вызревает, набирается сил. Но в росте растения нет потребности, к зиме процессы роста должны быть максимально замедлены, следовательно, в азотистых удобрениях потребности нет, такие удобрения понадобятся весной для молодых побегов.

Опытные виноградари утверждают, что самое лучшее фосфорно-калийное удобрение для виноградной лозы – это обычная печная древесная зола . Преимущества этого удобрения в том, что оно полностью натуральное, а фосфор и калий находятся в печной золе в виде хелатных соединений, т.е. комплексных соединений с аминокислотами. Хелатные формы дают возможность растению усваивать полезные вещества в комплексе намного эффективнее.

Но этим не ограничивается польза зольной подкормки. После внесения её в почву под виноградным кустом создаётся щелочная зона, что не способствует развитию возбудителей и спор микроскопических грибов.

Подкармливать виноградные посадки по осени нужно суперфосфатом и калийной солью. И то, и другое готовится в виде раствора по 25 г удобрения на ведро воды. Этот раствор делают для корневых подкормок (срок проведения такой подкормки – октябрь). Для этого куст окружают лунками глубиной 20-25 см.

Внекорневую подкормку вносят до того, как опадут листья, и готовится она не только из золы, фосфорных и калиевых удобрений: туда добавляется борная кислота и такие микроэлементы как железо и марганец.

Читать еще:  Посадка винограда осенью: как и когда лучше сажать в грунт саженцы

Обработка от вредителей и болезней

После обрезки виноградных кустов проводят аэрозольное опрыскивание веществами, защищающими растение от таких неприятностей как:

  • вредоносные насекомые;
  • заболевания;
  • антракоз;
  • гнили;
  • зудень.

Если опустить эту стадию обработки, будет намного тяжелее справиться с этими проблемами весной, когда в этом случае велика вероятность вспышки их численности.

Немного об особенностях применения химических и биологических средств. У каждого из них есть свои адепты и поклонники. Особенно яростно защищают «своё лекарство» те, кто предпочитает биологические препараты. Бытует мнение, что «химия» проникает в конечном итоге в ягоды и делает их вредными для человеческого организма, а натуральные средства борьбы с вредителями и болезнями здоровью не вредят. Как аргумент приводится само страшное название «ядохимикаты».

К положительным сторонам применения «биологического оружия» относят полное отсутствие токсичных веществ, но на этом плюсы исчерпываются. Биосредства малоэффективны, поскольку обладают кратковременным несильным действием. Вдобавок у них узкая специализация: каждый препарат предназначен для борьбы с одним видом болезней или вредителей. Поэтому биологические защитные вещества нельзя считать универсальными и действенными, а для полноценной обработки виноградника такими средствами садоводу понадобится гораздо больше сил, средств и времени, чем при использовании химических препаратов.

На самом деле современные синтетические средства не наносят ущерба здоровью, поскольку выпускаются с расчётом спектра и времени действия, и эффект их употребления носит целевой характер: они гарантированно уничтожают вредоносных паразитов и возбудителей заболеваний. Человеку же они могут навредить только в тех случаях, когда при обработке растения не соблюдаются правила безопасности и вещество может попасть непосредственно на кожу или слизистые оболочки. Поэтому обработка «химией» проходит быстрее, действует эффективнее и денег для неё нужно меньше. Это оптимальное средство для подзимней санации лозы.

Виноградари рекомендуют использовать для осенней обработки виноградников такие препараты:

  • смесь «Бордо»;
  • бордосская медь;
  • азоксистробин;
  • диметоат;
  • фитоспорин;
  • триходермин;
  • гамаир;
  • глиокладин;
  • оксихом;
  • актеллик.

Обработка проводится только по окончании периода листопада.

У всех препаратов есть свои особенности применения.

  • «Бордо» эффективно очищает посадки от всех грибковых заболеваний, независимо от возбудителя.
  • Бордоская медь и азоксистробин распыляют вокруг куста (азоксистробином также обрабатывают виноградные рукава), раствор меди должен быть тёплым, около 25°С. Всю лозу обмывают раствором с диметоатом в качестве действующего вещества, это уничтожает вредителей, залёгших на зимнюю спячку.
  • «Оксихом» и «Актеллик» рекомендованы для виноградников, претерпевших сезоном ранее вспышки активности клещика и зудня.

Осенняя обработка винограда от болезней: видео

Когда готовить кусты винограда к зиме по регионам

Общее требование к региональной подготовке – дождаться листопада, учитывать сроки наступления первых заморозков и прогноз на зиму. Но главное, конечно, это климатические особенности той местности, где растёт виноград.

В Подмосковье

В Подмосковье опытные виноградари производят обрезку при наступлении первых заморозков, но при температуре не ниже -3°С. Это необходимо для того, чтобы виноградная лоза после того, как гроздья были сняты, какое-то время отдохнула и накопила питательные вещества для благополучной зимовки. Если произвести обрезку ранее, это сделает растение более уязвимым перед зимними холодами.

Сама подготовка виноградной лозы несложная и не требует особых навыков и затрат сил. После того, как будут обрезаны слабые побеги и растение будет обработана фунгицидными препаратами, лозу нужно снять со шпалеры, свернуть в круг и уложить в посадочную ямку, присыпав сверху древесными опилками или торфом.

Утеплить виноград можно свежей зелёной хвоей, лапником – всё это обширно произрастает в Подмосковном регионе, поэтому проблем с укрытием не должно быть. Утепление надо проводить при сухой погоде, чтобы под покрытием лоза не начала запревать. Обязательно нужно предварительно убрать всю опавшую листву между кустами.

На Урале обрезка виноградной лозы (и заготовка черенков) проводится, как и везде, после того, как растение сбросит все листья. Осенняя обрезка винограда более уместна в этом регионе, чем весенняя, потому что здесь важна не только санация, но и правильное формирование куста: так называемая «рукавная схема» обрезки позволит легко и правильно уложить лозу и как следует укрыть её от суровых зимних морозов. Отплодоносившая лоза удаляется полностью, как и невызревшая.

Совет от опытных виноградарей: для определения степени вызревания виноградной лозы достаточно дождаться приближения температуры воздуха близкой к нулевой, провести по её поверхности рукой.

Сибирские морозы требуют особо тщательного зимнего утепления после обрезки. Поэтому осенью это мероприятие должно быть обязательно проведено: некомпактный «нестриженый» куст плохо перезимует, поэтому лучше обрезку не переносить на весенний период.

Как только опадёт лист (а это произойдёт в сентябре-начале октября), необходимо обрезать всю невызревшую лозу – она всё равно не перезимует, оставив вызревшую в нужном количестве. Из неё же, если нужно, нарезаются и черенки, которые перезимуют, а весной будут высажены.

В Ленинградской области

Правильно делать обрезку после того, как в течение 2-3 дней установятся заморозки -5-7°С, это время является наиболее благоприятным, после того, как в первой половине октября снимается урожай винограда (последние грозди снимаются 15-17 октября) и опадает листва. С помощью обрезки производят бесштамбовую веерную формовку.

Чтобы правильно укрыть куст винограда на зиму, необходимо учесть климатические особенности Ленинградской области. Укрывание начинается во второй декаде ноября, в это время осень уже дождливая, слякотная и промозглая, с туманами и изморосью. Если покрывать виноград по такой погоде, велик риск появления прели.

Особенности подготовки к зиме

Укрывать виноград на зиму нужно после надлежащей обрезки (в каждом регионе свой срок). Для хорошего укрытия надо собрать покрывающий материал в достаточном количестве или мягкую дерновую землю – ею виноградную лозу присыпают. Нельзя сразу применять большое количество покрывного материала, особенно это касается регионов с резко континентальным климатом.

В других областях с укрытием стоит повременить, если осень тёплая и долгая. В этом случае делается вначале предварительное низкое укрытие, которое будет защищать виноград от быстрых изменений температуры и внезапного похолодания. При этом под укрытием хорошая вентиляция, что является защитой от выпревания и вымокания виноградной лозы при вхождении в зиму.

Когда заморозки опустятся до -9°С, надо делать уже «стационарное» укрытие. На первый 3-4-сантиметровый органический слой укладывается 10 см рыхлой почвы, далее в зависимости от прогнозов на зиму используют опилки, лапник и другие средства.

В первый год

В первый год после посадки обрезка винограда не проводится, достаточно перед укрытием удалить ту часть побегов, что не вызрела.

Молодого куста

Для защиты зимой молодого куста применяют окучивание, при котором укрывается нижняя часть побегов, а также место спайки. Перед этим растение обрабатывается противопаразитарными средствами и фунгицидами, после чего вокруг каждого куста формируют земляной валик не выше 30 см. Предварительно нужно полить почву.

Старого винограда

Старые виноградные насаждения окучивают только в южных регионах. Заплодоносившие растения обрезают для формования куста и укрывают на зиму.

Укрытие винограда на зиму: видео

Полезные советы

Чтобы виноградные насаждения хорошо перезимовали, надо соблюдать правильную и своевременную обрезку: обрежешь рано или плохо – не перезимует, подмёрзнет или вымерзнет, опоздаешь с обрезкой – может выпреть.

При обрезке надо соблюдать следующие правила: если обрезается старый рукав, нужно делать хотя бы небольшой пенёк, а ненужные молодые побеги удаляются полностью.

Уход за виноградной лозой включает обрезку перед зимой с необходимой противопаразитарной обработкой и последующее укрытие от холодов с учётом климатических региональных особенностей. Правильная обрезка – надёжный залог комфортной зимовки и хорошей урожайности в следующем сезоне.

Пошаговое руководство по правильной подготовке винограда к зиме

Виноград одинаково вкусен как в свежем виде, так и в консервированном, его ягоды и листья добавляют в состав различных блюд. Виноградные соки, джемы и вина делают пикантным любой стол.

Виноград капризен в выращивании. Чтобы получить хороший урожай летом, готовить растение начинают еще осенью. За период зимовки виноград должен сохранить цветочные почки для будущих ягод. Расскажем о видах и сроках проведения работ по подготовке винограда к зиме.

Сроки подготовки

Уход за виноградником осенью начинают в сентябре, сразу после сбора урожая. Работы продолжают в течение осенних месяцев и заканчивают до установления постоянных морозов укрытием кустов. Сроки подготовки зависят от региона и климатических условий.

На юге климат позволяет ухаживать за растениями до декабря. В средней полосе работы начинают в сентябре и заканчивают в конце ноября — начале декабря. В северных широтах, где первые заморозки начинаются уже в сентябре, сроки ухода сокращают.

Как подготовить виноград к зиме

Подготовка к зиме состоит из нескольких этапов. Чтобы кусты дали хороший урожай на следующий год, осенью проводят подкормку, обрезку, обеспечивают своевременный полив, обрабатывают от вредителей и болезней и надежно укрывают от холодов.

Читать еще:  Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

Осенний полив необходим винограду для защиты корней. Влажная почва, которая окружает корневую систему, будет препятствовать промерзанию.

Если осенью обеспечить растению влагозарядковый полив, то весной оно начнет вегетацию раньше.

Чтобы полив был максимально эффективным, сначала вокруг растения делают канавку глубиной 10 см, затем в нее заливают воду.

Объем воды выбирают в зависимости от типа почвы.

Легкой песчаной почве необходимо 50 л (около 5 ведер) для одного куста. Чернозему и суглинистым почвам достаточно 25-30 л (2,5-3 ведра) на один куст.

Важно! Кусты поливают в период после обрезки и опадения листьев и до того, как земля начнет промерзать.

Внесение подкормок

К периоду созревания урожая виноградная лоза отдает все свои силы, поэтому осенью вносят питательные вещества. Своевременная подкормка помогает сохранить цветочные почки и восстановить силы растения.

Одно из самых питательных и безопасных средств — перегной. Вокруг растения собирают прелые листья, смешивают с дерном, присыпают вокруг кустов и перекапывают. Сверху добавляют калиевые удобрения.

При осенней высадке новых саженцев в яму для посадки сначала добавляют перегной.

Виноградные кусты любят известковые почвы. Известь из почвы быстро вымывается, поэтому ее вносят регулярно как весной, так и осенью.

Подкармливают виноградник и водными растворами удобрений. Берут 10 г водной вытяжки калийных удобрений, 20 г фосфорных и растворяют в 10 л воды. Этой смесью проливают почву вокруг кустов на глубину 25 см.

В поливную смесь полезно добавлять раствор микроэлементов — йода, марганцовки, борной кислоты, аммония молибденовокислого.

Также для подкормки используют древесную золу. Берут 200 г на 1 м², рассыпают вокруг кустов и слегка перекапывают.

Азотные удобрения в осенний период не вносят, так как они способствуют росту зеленой массы, а это приводит к вымерзанию растения.

Важно! Если не удобрять виноград осенью, весенние подкормки не смогут восполнить дефицит питательных веществ в почве.

Обрезку проводят после того, как с растения опадает листва. Допускается обрезать лозу после первых заморозков, но обязательно перед полным замерзанием почвы. Оптимальный месяц обрезки — октябрь.

Срезают только невызревшие части лозы, а вызревшие участки оставляют. Обрезают побеги в месте перехода в сухую часть лозы. Определить вызревшие и невызревшие части можно, взяв побег в руку. Невызревшей будет прохладная влажная часть, а вызревшей сухая и теплая.

Обрезают также тонкие (меньше 5 мм), поврежденные, больные побеги и стрелки, которые отплодоносили. Когда из одной лозы растут два или три побега, оставляют один самый сильный из них, а остальные обрезают.

Годовалые побеги, которые растут из почвы, тоже желательно удалять.

Читайте также:

Защита от болезней и вредителей

Осенью проводят профилактическую обработку винограда. Необходимо обезопасить растение от зимующих форм возбудителей инфекций и личинок вредителей.

В сентябре после сбора урожая виноградник опрыскивают инсектицидами, чтобы вредители не поселились внутри древесины. Опытные виноградари советуют применять для этих целей эффективный препарат «Актара».

Для защиты от болезней одновременно применяют фунгициды. Пока листья не опали, используют мягкие средства. Одно из лучших — бордоская смесь.

Когда листва опала полностью, кусты обрабатывают мочевиной, железным и медным купоросом. Эти средства наносятся только по голому стволу.

Все обработки заканчивают перед укрытием растения на зиму.

Виноград — растение теплолюбивое. Резкое и сильное похолодание приводит к гибели участков молодой поросли. Если это происходит, то на следующий год растение даст слабый урожай или вообще не будет плодоносить. Поэтому на зиму виноград укрывают до того, как начинает промерзать почва.

Варианты укрытия кустов

Укрывают виноградные кусты разными материалами. Одни подходят для регионов с любым климатом, другие южным районам с теплыми зимами.

Если недалеко от участка, где растет виноград, есть хвойный лес, то сосновый и еловый лапник будет отличным укрытием для растения. Лозы укрывают лапником сверху, толщина слоя 30-40 см.

У этого способа укрытия много плюсов:

  • в лапнике не селятся грызуны;
  • он воздухопроницаем;
  • отсутствуют плесень и грибки;
  • требуется мало времени на процедуру.

Солома — экологичное воздухопроницаемое укрытие. Виноград укрывают соломой два раза.

Лозы укладывают на доски и накрывают слоем соломы толщиной 20-25 см. Такой же слой укладывают через 2-3 недели.

Чтобы солому не раздувало ветром, ее закрепляют дугами или спанбондом.

Также сверху солому засыпают снегом. У соломы есть один существенный минус — в ней часто поселяются грызуны.

Этот вид укрытия удобен в тех регионах, где выпадают обильные снега. Лозы сначала укладывают на фанеру или доски и фиксируют металлическими скобами.

Высота снежного покрова должна составлять минимум 50 см, поэтому в течение зимы снег подсыпают. Чтобы снег не раздувало ветром, его слегка утрамбовывают.

Снежное укрывание — один из самых легких и быстрых способов, но он имеет и недостатки:

  • при наступлении сильных (до -10°C) морозов до выпадения снега растение может погибнуть;
  • зимние оттепели приводят к таянию снега и исчезновению укрытия;
  • чередующиеся оттепели и морозы приводят к гибели растения.

Землей, или дерновиной, виноград укрывают с наступлением заморозков. Сначала насыпают слой толщиной 10 см, а через 3 недели еще один такой же слой.

При этом способе заранее заготавливают емкости с сухой землей. Недостаток — в возможных промерзаниях земляного покрова.

Этот материал используют в регионах с мягкими зимами, где выпадает мало снега.

Лозы заворачивают в мешковину и складывают в подготовленные на земле канавки. Затем сверху настилают рубероид. Поскольку он воздухонепроницаем, его периодически снимают для проветривания.

Важно! Если виноград растет на песчаном грунте, прикапывать его нельзя — такие почвы зимой промерзают.

Эффективный способ укрытия винограда в регионах с мягкими зимами. Растение укладывают на землю и сверху ставят железные дуги, не закрепляя их. Дуги накрывают пленкой и присыпают по краям землей. С одной стороны оставляют щели для доступа воздуха. С наступлением холодов щели надежно закрывают.

Особенности подготовки в зависимости от сорта винограда

Особенности подготовки к зиме зависят от сорта винограда и возраста растения. В любых климатических условиях правильный уход — залог богатого урожая.

В зависимости от региона

Климатические условия в разных регионах позволяют выращивать ранние и поздние сорта винограда. В каждом регионе свои особенности выращивания культуры.

В Украине выращивают ультраранние, ранние и поздние морозоустойчивые сорта. Благодаря теплому климату виноград зимует без укрытия или с минимальной защитой пленкой.

Особенность украинских зим — перепады плюсовых и минусовых температур. Это способствует появлению наледи и приводит к гибели растения, поэтому виноградари предпочитают укрывать даже зимоустойчивые сорта.

Средняя полоса России и Подмосковье

Для средней полосы селекционеры вывели сорта, устойчивые к переменчивому климату региона. За относительно короткое лето успевают развиться и дать урожай сорта с коротким вегетационным периодом — 95-120 дней.

Чтобы перезимовать в этой климатической зоне, виноград должен выдерживать температуру -20°C.

Еще одна особенность — устойчивость к грибковым инфекциям. Влажное нежаркое лето способствует их распространению. Профилактике инфекций в период осенней подготовки уделяют особое внимание.

Перед укрытием виноград прикапывают землей.

Урал и Западная Сибирь

К климату Урала и Сибири хорошо приспосабливаются закаленные и морозоустойчивые сорта. В этих регионах раньше других начинают готовить культуру к зиме. Особое внимание уделяют надежному укрытию винограда. При любом укрывном материале сверху насыпают еще 50 см слой снега. Снимают укрытие не раньше апреля.

Нюансы для молодого винограда

Осенью молодому винограду требуется обеспечить вызревание лоз.

Пока почва еще теплая и в ней много азота, растение будет продолжать наращивать побеги в длину. После остывания почвы куст начинает вызревать. Для ускорения процесса у него удаляют верхушку. Также прищипывают пасынки, чтобы куст не расходовал силы на рост побегов. При этом могут просыпаться почки для урожая следующего года. На молодых кустах это неопасно, поскольку большого урожая они еще не приносят.

Обработку молодого растения от вредителей и болезней проводят так же, как и всех остальных кустов.

Несколько раз их опрыскивают раствором калийных удобрений.

Обрезку молодым лозам делать необязательно. С них удаляют оставшуюся листву, обрабатывают железным купоросом и укладывают на землю.

Укрывают молодое растение перед наступлением первых заморозков. Материалы для укрытия используют те же, что и для остального винограда.

Это интересно:

Заключение

Вырастить виноград непросто. Главное условие будущего урожая — правильная подготовка растения к зиме. Если вы своевременно подкормите и обрежете виноград, защитите его от болезней и надежно укроете от холодов, летом он порадует вас обилием вкусных, сочных и красивых ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector