Осенний урожай тыквы − своевременная уборка и правильное хранение

Когда убирать тыкву

Можно, конечно, оставить её до Хэллоуина… Но лично я считаю, что тыкву куда лучше есть, чем вырезать из неё головы и пугать прохожих))). А потому убирать этот овощ с огорода лучше вовремя. Но когда же, скажите, наступит это самое «вовремя»?


Тыкву с огорода нужно убирать вовремя

Определить правильное время для уборки можно по двум параметрам:

  1. По срокам;
  2. По внешнему виду растения.

Вначале поговорим о сроках. Предположим, мы посадили тыкву во второй половине мая (оптимально для средней полосы).

Сроки созревания тыквы

Первое, что следует сказать: сорта тыкв бывают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Исходя из этого и следует определять время уборки.

  • К скороспелым относятся такие сорта, как ‘Голосемянная’, ‘Мозолеевская 49’, ‘Миндальная 35’, ‘Веснушка’, ‘Бирючекутская 27’, ‘Грибовская кустовая’, ‘Jack O’Lantern’ (‘Джек о Лантерн’)и ‘Table King’ (‘Тейбл Кинг’). Уборка этих сортов обычно начинается в середине-конце августа. Они нежные, оболочка тонкая. Созревают быстро и не хранятся дольше 1 месяца. Срок созревания составляет 92-104 дня. 3,5 месяца, грубо говоря.


Исходя из сорта тыквы следует определять время уборки

  • К среднеспелым можно отнести такие сорта тыквы как ‘Зимняя сладкая’, ‘Улыбка’, ‘Крошка’, ‘Стофунтовая’, ‘Волжская серая’, ‘Лечебная’, ‘Россиянка’, ‘Столовая зимняя А-5’, ‘Pink Banana’ (‘Пинк Банана’), ‘Blue Hubbard’ (‘Блю Хаббард’). Эти сорта годятся для более длительного хранения. Уборку начинают в середине сентября, но до заморозков. Если тыква попадёт под заморозки, это скажется на лёжкости, и она быстро испортится. Таким образом, срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней. То есть 4 месяца.


Срок созревания среднеспелых сортов тыквы в среднем составляет 110-120 дней

  • Позднеспелые тыквы (они же — твёрдокорые) представлены сортами ‘Жемчужина’, ‘Мускатная’, ‘Вита’, ‘Перехватка’, ‘Тести Делайп’, ‘Батернат Понка’, ‘Витаминная’. В основном, это мускатные сорта, ярко окрашенные, ароматные, с толстой оболочкой и вкусной мякотью. Хранится такая тыква аж до полугода! Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине — конце сентября. Однако часто срок созревания ее составляет не 120-140 дней, а около 200. Так как же тогда быть? Убирать недозревшую тыкву? Совершенно верно! Она отлично дозреет при хранении — через 20-60 дней достигнет пика своей зрелости. Мякоть станет более яркой и такой вкусной, что ее можно есть даже в сыром виде.


Уборку позднеспелой тыквы следует начинать в середине-конце сентября

Естественно, климат вносит свои коррективы в предложенные рекомендации. Так, на юге тыкву обычно держат на огороде очень долго — пока не высохнет вся листва. Заморозки там приходят поздно, поэтому угрозы никакой.

Присмотреть семена подходящего сорта вы можете в нашем маркете, раздел Семена тыквы.

Теперь давайте поговорим о внешнем виде нашей тыквы. Как понять, что пришла пора сорвать ягодку? 😉

Внешние признаки спелости тыквы

Как вы уже поняли, не обязательно тыква должна быть спелой к моменту уборки. И всё же есть определённые внешние признаки, позволяющие определить, что время уборки урожая пришло. Опытным огородникам это, возможно, и так давно известно, но начинающие задаются ещё и не такими вопросами!))


Внешние признаки спелости тыквы

Тыква, готовая к уборке, выглядит так:

  • Плодоножка одревесневевшая. То есть не сочная и зелёная, а высохшая и очень жёсткая.
  • Листья пожелтели, поблекли или даже засохли (хотя бы часть из них).
  • Цвет самой тыквы стал более ярким и насыщенным. В зависимости от сорта, он может быть тёмно-оранжевый, жёлтый или серо-зелёный. У нас такая тыква была в прошлом году: снаружи серо-зелёная в крапинку, а внутри мякоть оранжевая. А вообще, цвета и формы бывают самыми-самыми разными.
  • Оболочка тыквы стала более плотной, нежели раньше.

Это основные признаки спелой тыквы. Думаю, опираясь на сроки и внешние признаки, никогда не прогадаешь… Сроки пишут на упаковках с семенами, так что ориентироваться не сложно.


Сроки созревания тыквы пишут на упаковках с семенами

Кстати, при уборке нужно срезать плодоножку так, чтобы оставалось 3-4 см. Ну и, конечно, не повреждайте оболочку, иначе тыква храниться не будет.

Когда убирать тыкву с огорода

Тыква может не иметь приятного вкуса и аромата, если её убрать с грядки раньше положенного срока. Непродолжительное время её хранения, может являться следствием того, что тыкву передержали в огороде. Кроме того не своевременная уборка этого овоща с грядки может привести к порче плода огородными вредителями.

Сроки созревания тыквы в зависимости от сорта

У каждого сорта тыквы имеется свой срок вегетации. Поэтому перед тем как посадить такую культуру, необходимо тщательно изучить ее описание и характеристику.

Существующие сорта тыквы можно разделить на три группы в зависимости от сроков их созревания:

  1. Вегетационный период скороспелых сортов составляет 90-100 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно убирают с грядки в августе-начале сентября. Они отличается нежным вкусом и специфическим ароматом, но, как правило, не подходят для длительного хранения.
  2. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 100-115 дней. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно снимают с грядки в сентябре-начале октября. Плоды плотные, крупные, кожура жесткая. Могут храниться долго, если собраны до заморозков.
  3. Вегетационный период позднеспелых сортов составляет 115-130 дней и более. Урожай собирают в сентябре-октябре на стадии дозревания. Убранный с грядки овощ лучше набирает сочность и вкус. Сорта, относящиеся к этой группе, обычно хранятся долго — около 6 месяцев.
Читать еще:  Посадка, выращивание и обрезка можжевельника – советы для начинающих

На сроки посадки влияет погода и климат в регионе проживания, поэтому время уборки с грядки может переноситься. Например, в средней полосе, в Подмосковье и на Урале снимают урожай тыквы раньше, чем в южных регионах.

Когда снимать тыкву с грядки и как определить ее зрелость

Необходимо своевременно убирать тыкву с грядки, иначе заморозки могут погубить урожай. Чтобы определить спелость овоща, обращают внимание на следующие показатели:

  1. Плодоножка должна быть подсохшей и стать твердой как древесина. Расположена она в том месте, где плод стыкуется со стеблем. Когда тыква наберет все необходимые вещества, и завершится период вегетации, то плодоножка усыхает и отмирает, превращаясь в твердый хвостик.
  2. Зрелость оценивают по внешнему виду. Кожура меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый. Это не относится к сортам Восковый или Баттернат, которые, даже полностью созрев, остаются белыми или зелеными.
  3. Если тыква созрела, то определить это можно по плотности кожуры. Она делается прочной и твердой.
  4. Спелый овощ начинает вытягивать все соки и влагу из листьев и стеблей, в результате чего они увядают и засыхают.

Убирать тыкву с грядки лучше всего в сухой ясный день. Плоды, собранные в пасмурную погоду или после дождей, нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.

Опытные огородники сбор овощей осуществляют по лунному календарю. Но при этом важно учитывать не только благоприятные дни, но и погодные условия.

В северных регионах, в отличие от южных, приходиться снимать тыкву с грядки раньше времени, не дожидаясь появления всех признаков спелости. При этом для максимального увеличения сроков её хранения важно, отрезать плод от стебля вместе с плодоножкой. В противном случае повышается вероятность загнивания овоща при хранении. По этой же причине не следует переносить плод с одного места на другое, держа его за плодоножку.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно правильно её собирать и хранить:

  1. После уборки урожая её помещают в темное помещение, которое нужно хорошо проветривать. Овощ начинает портиться при высокой влажности воздуха, поэтому в месте хранения должно быть свежо и сухо.
  2. Хорошо хранятся только такие плоды, которые были своевременно сняты с грядки. Недоспелые или передержанные овощи хранятся только 1-2 месяца.
  3. Важно соблюдать в хранилище температурный режим. Температура воздуха должна быть от +7 до +18°C.
  4. Плоды размещают на деревянных стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. Периодически их нужно осматривать на наличие гнили или порчи. Некачественный экземпляр необходимо сразу убрать из хранилища.

Тыква, подпорченная заморозками, годится только для приготовления блюд, потому что долго она не пролежит. Овощ из-за длительного хранения нередко теряет свой вкус, кроме мускатного сорта, который, наоборот, со временем набирает сочность и сладость.

Оцените статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Когда убирать тыкву с грядки на хранение или сроки уборки, как определить?

Вопрос, когда убирать тыкву с грядки на хранение, актуален для всех, кто выращивает этот полезный и вкусный плод. Время уборки тыквы зависит от особенностей сорта, а также от климата в вашем регионе проживания. Как известно – всему своё время, в определённые сроки мы высаживаем растения, а после ждём поры сбора урожая. Давайте рассмотрим подробнее все нюансы, касающиеся её созревания и готовности плодов тыквы к уборке.

Тыква на грядке, фото:

Как определить готовность тыквы к уборке?

В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

  1. Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.
  2. Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.
  3. Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.
  4. На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.

Также следует обратить внимание на привычный «народный» метод определения зрелости бахчевых культур – постукивание по корке. При этом действии спелая тыква (как и её собрат арбуз) должна издавать отчётливый звонкий звук. У созревшего плода мякоть будет мясистой, твёрдой и упругой. Семечки такой тыквы всегда покрыты плотной кожурой (за исключением голосемянных сортовидов).

Читать еще:  Побелка деревьев известью (приготовление раствора, состав и сроки)

Когда собирать урожай тыквы?

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.

Урожай Анны Непетровской из Новокубанска Краснодарского края

Таким образом, можно сделать вывод, что в тёплых районах тыквины созревают прямо на грядках, а в холодных – убираются с огорода слегка недоспелыми, после чего дозревают в надлежащем помещении.

Уборка тыквы – как правильно собирать и хранить?

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе. Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

  1. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  2. Помещение должно хорошо проветриваться, темнота очень желательна. А вот влажности быть не должно.
  3. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались бочками.
  4. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание. Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы
  5. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  6. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам. Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Урожай тыквин, фото:

Как ускорить созревание тыквы?

Есть несколько способов, которые могут помочь плодам созреть пораньше указанных сроков.

Перечислю самые популярные и проверенные из них:

  • Изучите прогноз погоды на ближайшие недели, примерно за 20 дней до похолодания удалите верхушечные почки на молодых побегах, а также оборвите все цветки. Благодаря такой процедуре все жизненные силы растения пойдут на развитие и созревание тыкв. Также удалите все мелкие плоды, чтобы крупным тыквинам досталось больше полезных веществ.
  • Удалите все пасынки.
  • Еженедельная подкормка растений золой не будет лишней. Единоразовое удобрение тыкв суперфосфатом также ускорит созревание плодов, однако эту процедуру нужно провести до наступления сентября.
  • Проредите листья, чтобы солнечные лучи имели лучший доступ к плодам. На одну тыкву рекомендуется оставить примерно 5 или 7 листьев.
  • У сортов с мелкими плодами рекомендуется оставлять не более 5-ти тыковок на кусте. У крупноплодных видов можно оставить пару штук.
  • Если выращивать данную культуру на компостной куче, то процесс созревания пройдёт значительно быстрее.
  • Любители повозиться с рассадой могут предварительно высадить семена в горшочки, за это дело следует приниматься примерно в апреле. При появлении первых двух полноценных листков нужно будет перенести молодые кустики в грунт.
Читать еще:  Мучнистая роса: признаки, профилактика и лечение опасной болезни

Чтобы процесс созревания тыкв проходил комфортно, не поленитесь подложить под каждую тыковку плотную картонку или фанеру, или даже пенопласт. Если вы замульчируете грядки древесными опилками или корой, то будет только лучше.

Когда убирать тыкву – вы теперь знаете, а что касается хранения, то даже самые лежкие сорта не следует держать дома более полугода. Их мякоть становится волокнистой, утрачивается вкус, равно как и полезные составляющие.

Когда убирать тыкву и как хранить

Часто возникают вопросы: «Когда собирать тыквы?» и «Что нужно сделать чтоб плоды хорошо хранились?». Читайте подробности об ускорении созревания и своевременном сборе. О том, как правильно обрезать плодоножку и что делать, чтоб сохранить урожай до весны.

Начинающие огородники часто ошибаются в сроках сбора. Известно, что недозревшие плоды скудны на полезные свойства и не могут храниться. Также есть правила, которые нужно соблюдать после срезки. Они помогут затвердеть кожице и увеличат лёжкость.

Как узнать, созрела ли тыква

Внешний осмотр помогает определить готовность вашей красавицы. У созревшей тыквы насыщенная, равномерная окраска, кожура становится плотной и твёрдой. Если ногтём провести черточку, то у недозревшего экземпляра в царапине выступит сок. На многих крупноплодных сортах образуется корообразная, узорчатая поверхность. Признаки созревшей тыквы определяются по-разному.

1. Кожура должна быть плотной и при надавливании не оставляет вмятин. Зрелый овощ приобретает сочную окраску. У большинства сортов это светло-коричневая, оранжево-бежевая, насыщенно оранжевая или жёлтая.

2. Плодоножка у зрелой тыквы жёсткая. При созревании она становится более светлой и «деревенеет». У качественно вызревшего плода хвостик настолько жёсткий, что с ним можно справиться только секатором.

3. Рисунок у спелой тыквы ярко выраженный. Исключением являются зеленоплодные сорта, например Августина. У некоторых видов появляется белый налёт (Бенинказа).

4. Звук. При постукивании вы должны слышать отчётливый звонкий звук, как у арбуза. Глухой – овощ не спелый.

Опытные огородники не спешат со сбором, оставляют плоды для дозревания на плети. Срезку на хранение делают только перед заморозками и придерживаются определённой методики.

Сроки сбора тыквы

Первыми собирают твердокорые виды. В Подмосковье и средней полосе это последняя неделя августа и начало сентября. Крупноплодные в середине сентября. Мускатные сорта зреют дольше, и сбор проходит в последних числах сентября и длится до заморозков. В тёплом климате сбор на месяц раньше.

Сортовые особенности созревания тыквы

• Мускатная Витаминная тыква в зрелом виде становится бурой. На этом фоне видны округлые светлые пятна.

• Кустовая Золотая окрашивается ярким оранжем. На кожице появляются светло-жёлтые полосы.

• Лечебная Крупноплодная – имеет чёткую ребристость. Поверхность темно-зелёная со светло-серыми полосками в виде крапа.

Срок сбора можно высчитать и по-другому. Каждый сорт имеет разную длительность вегетации. На пакетиках всегда указывается количество дней от всходов до уборки. Основываясь на этом важно учесть погоду. Если лето выдалось холодное, то срок увеличится на 1-3 недели.

Правила сбора тыкв для длительного хранения

Приступая к срезке, нужно соблюдать аккуратность в действиях. Старайтесь не повреждать кожуры. Именно она будет защищать плод от гниения. В любой порез легко попадают бактерии, которые быстро уничтожат овощ.

Делать срез нужно острым ножом, тогда плоскость будет гладкой и быстрее просохнет. Хвостик оставляйте как можно длиннее, так как эта часть самая уязвимая для «входа» гнилостных микроорганизмов. Желательно чтоб длина оставленной плодоножки была больше 10 см.

Если у вас выросло много тыкв их нужно отсортировать по величине и качеству. Для хранения оставляйте только хорошо вызревшие с плотной оболочкой. Выбирайте крупные, без повреждений и вмятин.

Как ускорить созревание тыквы

За три недели до предполагаемых заморозков сделайте прищипку побегов, удалите цветоносы и завязи. Силы растения должны быть направлены на дозревание больших плодов. Для этого, без сожаления, следует убрать все мелкие тыковки.

В умеренном климате тыквы быстрее созревают на компостных кучах. А также рекомендуется в апреле сеять семена на рассаду.

Как хранить тыкву

После сбора плоды следует выдержать 10 дней в комфортных условиях. Желательно, чтоб они хорошенько подсушились на солнце или в тёплой комнате (+27…+29). Этот приём сделает кожицу более твёрдой, подсушит хвостик и небольшие царапинки. Глубокие «ранки» обязательно смазываются марганцовкой.

Тыква хорошо хранится в прохладе. Не любит соседство слив, яблок, груш, томатов. Лучше укладывать плоды на стеллажи из досок, покрытых соломой. Отлично хранятся следующие сорта: Мозолеевская-49, Премьера, Зимняя Грибовская, Миндальная-35. Хранение большого урожая подразумевает частую проверку состояния плодов на наличие гнили.

Правильный сбор, подготовка к хранению и оптимальные условия для хранения помогут наслаждаться этим полезным овощем до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector