Содержание

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Особенности выращивания перца в теплице

Выращивание перца в теплице очень актуально для всех, кто стремится как можно раньше получить плоды этого удивительно вкусной овощной культуры. Сладкий перец во многом опережает другие культуры по содержанию полезных витаминов и микроэлементов, а особенно по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме этого он придает любому блюду эстетичный вид.

Во время выращивания перца в теплице важно соблюдать последовательность, основные этапы посадки и ухода, о которых мы и расскажем в этой статье.

Преимущества выращивания перца в теплице

Теплица или парник отличный способ выращивания этого овоща, потому как данная культура отличается хрупкостью и нежностью, и за ней требуется вести определенный уход.

К основным преимуществам такого способа выращивания можно отнести следующее:

  1. Возможность ранней высадки рассады, благодаря чему и завязь плодов будет происходить быстрее, чем у перцев, растущих на открытом пространстве.
  2. Возможность поддержания стабильной температуры также дает некоторое преимущество этому способу. Потому как резкие перепады на открытом воздухе могут губительно сказаться на рассаде перца.
  3. У тепличных растений реже наблюдаются болезни, потому что растение защищено от резких ветров, дождей и других осадков.
  4. Благодаря особенному микроклимату в теплице, за овощной культурой необходим минимальный уход.
  5. Теплолюбивый перец именно в теплице может достичь максимальной спелости, тогда как плоды перца растущего на открытом грунте не успевают вызреть, особенно в регионах с непродолжительным и холодным летом.

Из всего сказанного, можно сделать вывод, что выращивание перца в теплице это гарантия того, что вы получите сочные и вкусные плоды раньше, чем с перцев, растущих в открытом грунте
к содержанию ↑

Требования к теплице

Болгарский перец можно вырастить и в открытом грунте, и под пленкой, но максимальный урожай вы получите, только в теплице. Какой должна быть теплица решать каждому садоводу, но чтобы добиться отличного сбора урожая высокого качества, нужно знать некоторые детали.

Для того, чтобы выращивать этот овощ, начиная с ранней весны и до осени, подойдут парники накрытые пенкой, или сооружения без дополнительного отопления, покрытые стеклом.

Как правило, такие теплицы строятся на металлическом или деревянном каркасе и по своей структуре будут разборными. Такой вариант удобен тем, что на холодное время года теплицу можно убирать в помещение, тем самым уберегая ее от снега и ветров. Это значительно продлевает жизнь подобного парника.

Если же вы стремитесь к тому, чтобы получать урожай в течение всего года, вам необходимо задуматься о построении капитальной теплицы, построенной на прочном фундаменте и с отоплением. Изготавливаются такие теплицы из металлического корпуса и покрыты поликарбонатом. На сегодняшний день выращивание овощей в теплице из поликарбоната является наиболее универсальным и подходящим способом.

Существует ряд требований к теплицам, которые предназначены для выращивания перца:

  1. Обязательным условием для эффективного роста растения является наличие форточек в теплице.
  2. В отапливаемых теплицах нужносамостоятельно поддерживать оптимальную температуру для роста перца. Для того, чтобы объективно оценивать температуру в теплице, в ней нужно разместить до 4 термометров с расположением у земли и на уровне глаз.
  3. Для благоприятного роста растения необходимо поддерживать и оптимальную влажность воздуха. Этого можно достичь путем увлажнения пола из шланга, либо смонтировать систему туманообразования, с помощью которой можно создать мелкое распыление.
  4. Не стоит забывать и о дополнительном освещении, ведь ранней весной световой день еще достаточно короткий, а для роста растения необходимо достаточно света.

Как посадить перец в теплице: схема посадки

Для того, чтобы добиться максимального урожая в защищенном грунте, нужно знать всю последовательность процесса посадки. Перец очень требователен к почве, в которой он произрастает, поэтому для того, чтобы полноценно обеспечить его питательными веществами, нужно подготовить плодородную, рыхлую, мягкую почву, которая будет хорошо пропускать воздух.

Наиболее удачным вариантом, станет посадка перца на ту землю, где в прошлом сезоне росла морковь тыква, огурцы или кабачки. Эти культуры в достаточной мере насыщают землю полезными веществами.

  • Перед высадкой рассады, землю в теплице необходимо удобрить азотом, фосфором и калием. Неплохо будет, если к этому удобрению вы внесете и перегной, но, ни в коем случае не свежий навоз.
  • За несколько часов перед высадкой перца в теплицу его стоить обильно полить, чтобы пересадка прошла с наименьшими повреждениями.
  • Высаживать растение в теплицу стоит тогда, когда корни достигнут высоты 25 сантиметров с 12-14 листочками на толстом, зеленом стебле без признаков болезни.
  • При посадке не стоит слишком заглублять стебель, на уровне земли необходимо оставить нижние листья, а землю вокруг стебля уплотнить.

Схема посадки зависит от того, сколько свободного места в теплице имеется. Стандартная схема посадки перца в теплице выглядит следующим образом: гряда шириной в 1 метр, и 0, 5 метров между рядами. Плотность посадки зависит от того, какой сорт вы выбрали:

  1. Высокорослые сорта, чаще всего гибридные стоить высаживать на расстоянии 35 сантиметров друг от друга.
  2. Среднерослые перцы прекрасно уживутся на расстоянии 25 сантиметров друг от друга.
  3. Низкорослые сорта, чаще всего раннеспелые, можно высаживать через каждые 15 сантиметров.

Уход за перцем в теплице

Уход за перцем, который выращивается в теплице, заключается в строгом соблюдении агротехнических правил.

Закаливание рассады

Сладкий перец пришел в наши края с теплой Мексики, это теплолюбивое растение, которое тяжело переносит даже прохладную погоду. Именно поэтому садоводы так щепетильно относятся к вопросу закаливания перца с самых первых всходов. Ведь от этого зависит то, как в своей взрослой жизни он будет относиться к холодным летним дням и ночам.

Перед высадкой перца на рассаду, следует особое внимание уделить семенам, отобрав только самые лучшие.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящие семена для посадки, можно провести опыт:

в 3 % раствор соли (на 1 литр воды 30 граммов соли) следует поместить все семена, и те из них, которые всплывут уже через 7 минут – к посадке непригодны! Осевшие семечки следует достать, обсушить и готовить к высадке на рассаду.

Рассаду, которую примерно через месяц уже нужно будет высаживать в теплицу, следует закаливать. Это поможет получить сильные растения, способные выдерживать разницу температуры.

Для закаливания рассаду следует выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время. Можно выставлять ящики с корнями на балкон, или открывать окна, но при этом важно не допускать сквозняков. В это же время важно не допускать пересыхания почвы.
к содержанию ↑

Полив и питание

Важно помнить и о том, что перец очень любит влагу и тяжело переносит даже кратковременную засуху. Особое внимание поливу нужно уделять первые 7-10 дней после высадки перца в теплицу на постоянное место роста, во время цветения первой и второй кисти, после внесения сухих минеральных удобрений и перед каждым рыхлением почвы.

Не переусердствуйте с поливом, делайте его умеренным, но регулярным, избыток влаги также плохо переносится перцами. Полив перца лучше всего осуществлять теплой и отстоявшейся водой, поэтому и воду для полива чаще всего берут из баков, в которых набранная из водопровода вода имеет возможность отстояться и прогреться до 24-26 градусов.

Одним из немаловажных условий при выращивании перца в теплице является и его подкормка. Почва для выращивания перца должны обладать низкой кислотностью, быть рыхлой, отлично пропускать воздух и хранить влагу. Только в удобренном и плодородном грунте, перец сможет порадовать вас своей высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами.

И если во время роста перца необходимо обеспечивать его минеральными веществами, то во время созревания плодов удобрения должны быть органическими (например, настой из коровяка или птичьего помета).
к содержанию ↑

Пасынкование и удаление лишней листвы

Высокорослые, индетерминантные кусты перца (с неограниченным ростом) требуют того, чтобы их пасынковали, удаляя лишние побеги, пасынки и листву. Это необходимо для того, чтобы плодам был открыт свободный доступ света, в противном случае вы получите перцы с искаженной формой, тонкими стенками и плохими вкусовыми качествами.

Пасынкование перца в тепличных условиях заключается в прищипывании куста (удалении его верхней точки роста), удалении коронного бутона (цветок, который образуется на развилке стеблей) и удалении лишних пасынков и листов, которые не будут плодоносить, но при этом забирают питательные вещества, необходимые для роста плодов.

Соблюдая эти несложные требования, вы осуществите должный уход за растением и в конце сезона непременно получите исключительный урожай, который удивит вас и по количеству и по качеству плодов.
к содержанию ↑

Урожайность перца в теплице, факторы влияющие на урожайность

Как уже говорилось, перец является достаточно капризной культурой, требовательной к теплу и достаточному количеству влаги.

Что же делать тем людям, которые не живут в теплых странах и как можно повысить урожайность этой овощной культуры?

Высокая урожайность перца в первую очередь зависит от качества посевного материала. Самые лучшие результаты показывают те кусты перца, которые выращены из семян свежего урожая. Такие семена можно получить только самостоятельным путем, в магазинах же, как правило, продают семена с более низкой энергией прорастания.

Повысить ресурсы семян можно и самостоятельно, замочив их в растворе золы, из расчета 3 столовые ложки золы на 1 литр воды. Настаивать его нужно в течение 3 суток, после чего можно использовать. Процесс замачивания не должен длиться более 4 часов.

Низкая урожайность также обусловлена и тем, что в большинстве регионов нашей страны лето непродолжительное и довольно прохладное. Именно поэтому для получения богатого урожая, перец высаживают уже в феврале и обеспечивают ему дополнительное освещение. Для активного роста перца его световой день должен составить не менее 12 часов в сутки.

Читать еще:  От каких жуков в огороде обязательно нужно избавляться: топ-7 вредителей

Рекомендуется уже семена перца высаживать сразу в отдельные горшочки, для того, чтобы избежать пикировки (рассаживания перца из общего ящика в индивидуальные емкости). Процесс пикировки значительно замедляет рост рассады, так как вся ее сила тратится на привыкание к новому месту.

Болгарский или сладкий перец это кладезь витаминов, и эту овощную культуру непременно стоит высаживать в своем огороде.

Даже у начинающего садовода все получится, если знать все нюансы и соблюдать необходимые агротехнические правила при посадке и выращивании перца в теплице.

Оставляйте свои рецепты и советы по выращиванию перцев в теплице в комментариях.

Правильное выращивание перца в теплице из поликарбоната, особенности ухода

Перец — теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах не всегда удается вырастить ее на грядках незащищенного грунта. Но, тем не менее, из-за этого не нужно отказываться от возможности получить урожай перца в областях, где климатические условия не позволяют это сделать обычным способом. Его можно вырастить в теплицах, обычных или современных поликарбонатных. Рассмотрим особенности выращивания перца в теплице из поликарбоната, посадку и уход за растениями.

Преимущества тепличного выращивания

Перец плохо переносит холод, резкие смены температуры и сквозняки, которые неизбежны при выращивании в условиях открытого грунта. В теплице он защищен от этих неблагоприятных факторов: ветра, сильного дождя, града, поэтому лучше растет, меньше болеет.

При выращивании сладкого перца в теплице он лучше развивается, интенсивнее цветет, его урожайность повышается. Если выращивать перцы в теплице, то это дает возможность высадить рассаду раньше, чем в открытый грунт и, соответственно, начать получать урожай пораньше. Продолжительность плодоношения увеличивается, перец можно собирать вплоть до поздней осени, так как растения не замерзают с наступлением холодов.

Правила выбора подходящего сорта

Выбор сорта или гибрида зависит от: размера теплицы, целей выращивания перца, его сроков созревания. Поэтому значение имеют:

  • тип и размер куста (индетерминантный или детерминантный, штамбовый или нет);
  • требования сорта к влажности почвы, воздуха, освещенности;
  • сроки плодоношения (ранний, средний или поздний);
  • в каких регионах сорт можно выращивать;
  • назначение плодов (для употребления в свежем виде либо еще и для консервирования).

Выбирая сорт для выращивания в теплице, важно обращать внимание и на его устойчивость к распространенным заболеваниям, ведь в тепличных условиях, при почти постоянной повышенной температуре и влажности создаются прекрасные возможности для развития различных инфекций и грибковых болезней.

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Точных сроков высадки нет, нужно ориентироваться по погоде, температуре воздуха и возрасту рассады. В Подмосковье и Средней полосе сажать перец в теплицу можно с конца апреля и по начало следующего месяца.

В северных регионах рассаду перцев высаживают позже этого срока, в южных – раньше (примерно на 2-3 недели). В Сибири и на Урале это будет конец весны — начало лета. Температура почвы в теплице должна быть от 10°C, высота растений – примерно 15 см.

Схема и правила посадки перца в теплице

Расстояние, на котором нужно высаживать растения, не постоянно, оно варьируется в зависимости от размеров и типа растений. Для компактных низкорослых кустов достаточно оставить по 25-30 см в ряду, для высокорослых и раскидистых – 35-40 см. Междурядья делают по 60-70 см.

Для высадки рассады лучше выбирать вечернее время и не солнечную погоду, чтобы только что пересаженные растения лучше принялись. Высаживать перцы нужно вместе с земляным комом, стараясь не разрушать его, не травмировать корни растений. Чтобы они лучше вынимались из горшочков, за 1 день до пересадки их нужно полить. Глубина посадки – по корневую шейку, то есть растения должны сидеть в земле на том же уровне, на котором они росли при выращивании рассады.

Уход за перцем в теплице

Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.

Поливы и подкормки перца в теплице

Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.

Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.

Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.

Без подкормок, вносимых в течение вегетации перца, получить хороший урожай плодов очень сложно. В грунте, даже хорошо удобренном перед посадкой, не может быть столько питательных веществ, чтобы растениям хватило на весь период их вегетации. Для подкормок в поликарбонатных теплицах используют комплексные минеральные удобрения и органику – растворенный в воде навоз и золу.

Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.

Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.

Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.

Температура, влажность и проветривание

Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:

  1. 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
  2. 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
  3. Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.

При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.

Формирование куста

Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.

На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.

Подвязывание

Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.

Сбор урожая

После достижения плодами фазы технической спелости их можно срывать с растений. Если нужны спелые перцы, более вкусные и сочные, то нужно подождать, пока они приобретут характерный для сорта размер и цвет.

Плоды срезают острым ножом или ножницами вместе с плодоножкой. Срывать не рекомендуется, если плоды крупные, существует вероятность сломать вместе с плодоножкой и побег.

Некоторое время перцы могут храниться в прохладном помещении, причем большей лежкостью отличаются недозрелые плоды, спелые лучше сразу отправить на переработку или реализацию. Небольшое число перцев можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.

Сбор урожая перцев в простой не отапливаемой поликарбонатной теплице может продолжаться до наступления холодов, в обогреваемой — круглый год, если посадить в нее несколько сортов с разным сроком созревания.

Особенности посадки, выращивания и ухода за перцами в теплице

Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.
Читать еще:  Подготовка абрикоса к зиме – правильный осенний уход за южным деревом

Лучшие сорта перца для теплицы

Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.

Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:

  1. «Богатырь»— имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.
  2. «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.
  3. «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.

Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.

Сроки посева перца

Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.

Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:

  • требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
  • около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

  1. Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
  2. За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
  3. Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
  4. Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
  5. Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
  6. Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом. Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Технология посева и выращивания семян на рассаду

Для правильного посева перца используют следующую технологию:

  • уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
  • сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
  • для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15. +17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.

При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней. Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Выращивание и уход за сладким перцем в теплице

Сладкий болгарский перец содержит множество витаминов. Он считается антидепрессантом и служит профилактикой многих заболеваний. Чтобы иметь на своем столе этот витамин в любое время года, можно посадить его в собственной теплице. А чтобы урожай был богатым, важно знать особенности и тонкости ухода за этим хрупким растением.

Читать еще:  Полезные свойства календулы, о которых вы даже не догадывались!

Подготовка почвы к посадке

Так как перец очень теплолюбив, то сажать рассаду нужно, когда среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов Цельсия. Для выращивания перца хорошо подойдет поликарбонатная теплица. Именно она защищает от перепада температур.

Посадку рассады лучше всего производить в конце весны – начале лета. Не сажайте перец в холодную почву, она должна быть теплой, для этого можно расположить на ней навоз.

Подготавливать грядку к посадке лучше всего начать еще с осеннего периода. Чтобы почва не перемерзла, следует осенью на глубину около 30 сантиметров закопать сено или траву. Благодаря такому способу также можно подогреть землю весной.

Перед посадкой перца почву нужно как следует подготовить. Сначала ее необходимо хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. После этого – добавить удобрение. Для этого делается смесь из таких ингредиентов:

  • 1 стакан золы;
  • перегной;
  • 1 стакан двойного суперфосфата;
  • 25 грамм селитры на каждый кв. метр почвы.

Удобрять грунт нужно за 24 часа перед посадкой перца, а прямо перед посадкой следует еще раз перекопать землю.

Почва для перца не должна быть кислой. Убрать кислотность может помочь доломитовая мука. Использовать ее очень просто: рассейте за 15-20 дней до высадки 100 грамм муки на каждый кв. метр грядок, подготовленных под перец.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы, это можно легко определить. Возьмите чайную ложку почвы, но не с самого верхнего слоя, положите ее на темную ровную поверхность и полейте 9% уксусом. Если появилась пена, то в почве больше щелочи, если пены немного, то в ней достаточное количество и щелочи, и кислоты, а если пены нет вообще, то почва кислая.

Посадка перца

Перед посадкой рассаду нужно хорошо полить (за часа 2-3 до посадки). Сажать перец лучше всего вечером. Во время посадки необходимо учесть такие правила:

  • Не высаживайте перец на место, где до этого росли помидоры. Лучший грунт для перца – после капусты.
  • Не сажайте рядом разные сорта перца: сладкий и горький, так как весь перец может стать горьким.
  • При посадке нужно следить, чтобы в почве был только корень растения. Если там также будет и стебель, то это может замедлить рост перца.
  • Перед посадкой в каждую лунку в теплице добавьте торф, он поможет корням быть здоровыми.
  • Сажать перец следует на расстоянии не меньше 30 сантиметров друг от друга. Если перец низкорослый, то будет достаточно и 20-25 см.
  • Расстояние между грядками должно быть около 80 сантиметров.
  • После посадки поверхность почвы, и особенно место посадки каждого куста, удобрите перегноем. Это поможет перцу быстрее привыкнуть к новым условиям.

Подробнее о том, как правильно сажать рассаду болгарского перца в теплицу, можно посмотреть в видео ролике:

Сразу после посадки перца рекомендуется подкормить землю минералами, чтобы перец рос быстрее, а стебли были крепкими. Чтобы приготовить такое удобрение, смешайте:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 30 грамм суперфосфата двойного;
  • 20 грамм кальциевой селитры.

Эта пропорция рассчитана на 10 литров воды. Полейте таким средством все посаженные растения.

Кроме такой подкормки, нужно использовать еще и органическую, ведь она приближает время созревания перца. Для ее приготовления смешайте коровяк с водой в пропорции 1:4. Дайте настоятся около недели. После этого добавьте еще столько же воды и перемешайте. Такую подкормку желательно использовать в вечернее время суток при поливе.

Температура в теплице для перца должна быть не менее +16 градусов. Сладкий перец – растение теплолюбивое, однако нельзя превышать температуру 35 градусов. В таком случае необходимо создать для перца тень.

Перец нужно поливать часто, небольшим количеством воды. Не лейте слишком много – корни могут начать гнить.

Перец неприхотлив, он растет и дозревает при комнатной температуре и не требует особых условий выращивания. Однако ему необходим грамотный уход: подвязка, подкормка, прополка и мульчирование.

После первой подкормки, описанной выше, вторую проводят через 2 недели. Делается она из тех же ингредиентов, но минералы в составе удваиваются.

Очень полезно также подкармливать перец настоем крапивы. Чтобы его приготовить, смешайте крапиву с водой 1:10 и дайте настояться два дня. За сезон необходимо провести подкормку куриным пометом 4 раза, смешивая его с водой 1:10. Этот вид удобрения следует чередовать с внекорневым, например, с таким минеральным удобрением как нитрофоска. 1 столовую ложку нужно развести ведром воды.

В жаркую влажную погоду нужно удалять боковые побеги, особенно на нижних пасынках. Если же погода сухая, то этого делать не стоит. Также стоит убрать с куста цветок, который расположен в центре и растет из первого разветвления. Это поможет получить больше урожая.

Во время вегетации перец необходимо подрезать, удаляя самые длинные побеги — отростки, расположенные ниже главной развилки стебля и внутри кроны. Проводите данное мероприятие раз в 10 дней.

Перец нужно мульчировать с помощью соломы слоем около 10 сантиметров. Благодаря этому растение можно будет реже поливать, а также оно будет защищено от болезней. Солома не пропускает солнце, поэтому используйте ее в теплицах, которые не отапливаются, только после заморозков. А если в парнике есть отопление, то можно мульчировать перец в любое время после посадки.

Также необходимо подвязывать перец, так как он очень хрупкий. Делается это после мульчирования. Лучше всего подвязывать к шпалерной установке, однако можно и просто к колышкам. Будьте аккуратны, чтобы не повредить растение.

Перец плохо растет на плотной почве, поэтому стоит ее рыхлить раз в неделю. Делать это нужно аккуратно, маленькими граблями, не задевая корней растений.

Вредители и болезни

Частыми вредителями, поражающими перец в теплице, являются колорадские жуки, тля, личинки майского жука, медведки и клещи. Для профилактики нужно регулярно внимательно осматривать растения.

Если вы обнаружили на перце паутинного клеща, лучше всего для его выведения подойдут препараты Фитоверм и Лепидоцид.

Самым опасным паразитом для перца является тля, за сутки ее численность увеличивается в 35 раз. Приманку для тли можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 чайная ложка борной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 1 желток вареного куриного яйца.

Смешайте все ингредиенты и слепите из них шарики, разложите их по теплице.

Для того чтобы урожай не испортила медведка, за один час до высаживания рассады заполните лунки чистой водой. После высаживания опрыскайте перец из распылителя. Каждый сезон 3 раза необходимо распылять на растения древесную золу. Это поможет перцу от болезней и вредителей.

Среди болезней перца наиболее распространены такие: макроспориоз, вершинная и белая гниль, черная ножка и фитофтороз.

Формирование куста

Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.

Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.

Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.

Формирование куста происходит в несколько этапов:

  • Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
  • Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
  • Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
  • Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
  • Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
  • То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
  • При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.

Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.

Сбор урожая

Собирать урожай можно, когда погода станет холодной. Заморозки перцу в теплице не страшны, но в этом случае останавливается его развитие и созревание.

Для того чтобы увеличить урожай, срывайте плоды как только они поспеют. Делайте это не реже одного раза в неделю. Однако следует помнить, что спелые перцы нужно почти сразу употребить в пищу, а для консервирования и заморозки подойдут чуть-чуть недозревшие.

Со стадии технической зрелости до биологической проходит от нескольких дней до нескольких недель. Это зависит от условий, в которых растет перец и температуры воздуха. Она должна быть комфортной, тогда созревать перец будет быстрее. Собирать урожай следует осторожно, лучше всего обрезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.

Хранение перца

Если вы хотите сохранить на какой-то период собранный урожай, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Удалите поврежденные плоды.
  • Недозрелые перцы (стадия технической зрелости) следует хранить при температуре не выше 10 градусов Цельсия. Чтобы перец быстрее дозрел, положите его в более теплое место.
  • В стадии биологической зрелости храните перец при нуле градусов. Так можно его использовать в течение двух месяцев.
  • Хранить лучше всего в деревянных или пластмассовых ящиках, постелив на дно бумагу или обернув каждый плод отдельно.
  • Красные и оранжевые сорта перца хранить можно дольше, чем зеленые.

Сладкий болгарский перец не очень прихотлив, для его выращивания не требуются особые условия в теплице. Однако следует приложить некоторые усилия. Но если следовать всем правилам, то вы будете довольны урожаем, и на вашем столе будут свежие, натуральные, вкусные овощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector