Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам

Вряд ли кто-то усомнится в том, что выращивание зелени и овощей на дачном огороде, занятие, требующее терпения и трудолюбия. Однако, без знаний «азов» огородничества, этот процесс и вовсе может стать проблемным, особенно для тех, кто только «в начале пути». Ведь, как правило, огород для начинающих дачников видится следующей «картинкой» — купили семена, бросили их в землю и довольствуйся урожаем.

Безусловно, такое «видение» вызовет усмешку у тех, кто сам был когда-то новичком, но уже приобрел статус опытного огородника. А ведь, возможно, пару-тройку годков назад они и сами были в раздумье, с чего нужно начинать, на что, в первую очередь, следует обратить внимание, планируя обзавестись овощными грядками на своем дачном участке. И, скорее всего, свои первые знания они приобрели, ознакомившись с информацией, подобной размещенной ниже.

Как посадить огород новичкам

Не секрет, что дачный огород для новичков «начинается» не совсем так, как им хотелось бы. В связи с большой занятостью многие дачники посещают свои участки пару раз в неделю, да и , как правило, в «красные дни» календаря. Таких визитов недостаточно, так как в летний сезон растения особенно нуждаются в интенсивном уходе и поливе. И поэтому, при невозможности частых выездов на дачу, нужно правильно выбирать культуры для посадки.

В большинстве случаев, участки новичков-дачников удивляют многообразием культур. Им хочется, чтобы их огород выделялся количеством посаженных овощей и зелени. Но, к сожалению, начинающим не хватает опыта и силы, да и применяемая агротехника может не соответствовать требуемой. В итоге — растения либо не дают всходов, либо гибнут в процессе роста, либо полученный урожай имеет «низкий уровень». К тому же, частенько бывает, что какая-то выращиваемая новичками культура на деле оказывается вовсе «лишней».

Поэтому, перед тем как «бросить семя в землю», необходимо определиться, как с собственными «вкусовыми предпочтениями», так и со своими возможностями выполнения требований по выращиванию, выбранных овощных культур. Кстати, нужно учитывать и то, что огородные «жители» делятся на группы.

Первая группа — культуры, требующие большого внимания (постоянной подкормки, полива, подвязки, правильного ухода и другие виды обработки) и весьма привередливы. К ним относят томаты, сельдерей, огурцы и практически все виды капусты.

Вторая группа – овощи и зелень, которые не требуют большого внимания и тщательного ухода. Как правило, представители этой группы (картофель, свекла, чеснок, морковь, редис, листовой салат, бобовые культуры и тыква) развиваются относительно самостоятельно. И именно их посадка и выращивание наиболее подходит для огорода начинающих дачников. Дополнить огород для начинающих может укроп с петрушкой, душица и базилик.

Огород для новичков – советы и рекомендации

Прежде чем сеять какую-либо культуру, нужно учесть масштабы своего огорода.

Если участок маленький, то картофель и капуста здесь, скорее всего, будут лишними. Они займут много места, а купить их можно и на рынке, и в магазине, по вполне приемлемым ценам. Тоже можно сказать о моркови, свекле и обычном луке.

Лучшим вариантом станет выращивание дорогостоящих и редких культур. Такими являются лук-шалот, лук-порей.

Пускай культур будет мало, зато, год за годом, начинающий огородник наберется опыта и выберет для себя наиболее подходящий для него вариант огорода.

Освещённость – немаловажный фактор, который стоит учитывать в первую очередь при выращивании культур на дачном огороде.

Под прямыми солнечными лучами не станут расти тенелюбивые культуры, а те культуры, которые нуждаются в большом количестве солнечных лучей, завянут, находясь в тени.

Кстати, в тени предпочитают расти все разновидности капусты, свекла и огурцы, горох, редис и бобы. В полутени прекрасно себя чувствуют ароматические травы: душица, мята, шалфей, а так же лук и петрушка. На залитых солнцем участках предпочитают расти помидоры с баклажанами и сладкий перец. Но они требуют и обильного полива.

Начинающие огородники должны высаживать культуры в зависимости от того, какой на участке вид почвы.

Для ранних сортов культур отлично подойдут песчаные и супесчаные почвы, потому что они прогреваются достаточно быстро. Также эта почва — хороший фильтр и хорошо пропускает влагу. Плохо то, что из них испаряется огромное количество влаги. Поэтому перед тем, как высаживать любые овощные культуры в такую почву, нужно делать углубления или лунки.

Участок, расположенный на глинистой почве, весной будет плохо прогреваться. Такая почва для посадки ранних сортов не подойдёт. На ней лучше выращивать поздние сорта овощных культур и зелени. Грядки на глинистых почвах нужно приподнимать, а под низ этой грядки укладывать дренаж. Подойдут ветки, срезанные с деревьев и кустов, также можно использовать прошлогоднюю прелую листву. Сверху дренажный слой засыпается плодородной почвой. В ней и выращивают культуры.

Посадить свой огород новичкам вполне по силам и на новом (целинном) участке. Глубоко вдаваться в эту тему не будем, а разберем только организационные моменты.

Целесообразнее будет сразу же заготовить 8-9 грядок. Стоит отталкиваться от того, что ширина каждой грядки должна составить 50-70 см., учитывая соответствующую длину участка.

Интервалы между грядками должны быть не менее метра. В 1-й год грядки можно перекопать. Причем междурядья не перекапываются никогда. Можно только удалить выросшую или высохшую траву.

На грядках целесообразно использовать принцип севооборота, каждый год меняя культуры местами. Это гарантия того, что почва не подвергнется истощению и вспышкам заболеваний. Ну а дальше необходимо придерживаться тех же рекомендаций, которые были прописаны выше и раскрывающие некоторые нюансы, которые имеет огород для начинающих дачников.

Мой первый огород – первые шаги огородника.

Свою историю нам рассказала Алёна Беляева, овощевод-любитель из Московской области.

Полосатые, с белыми носиками огурчики выглядывали из-под широких листьев, неподалеку стрелковался чеснок, пышная свекольная и морковная ботва добавляли красок в июльское великолепие огорода.

К сожалению, все это росло не на моем участке, а у соседа. Взглянув еще раз на эту красоту, я со вздохом обернулась к своим двум жалким грядкам земляники и к большой солнечной лужайке, словно созданной для огорода. Но на ней росли только клевер и пырей! Об искусстве огородника я не знала ничего, но вид соседских ухоженных грядок словно говорил: можно, все можно вырастить, было бы желание и трудолюбие.

И я решила: надо попробовать.

Итак, я ничего не знала. Из разговоров с более опытными соседями, поняла, что все они сажают чеснок под зиму. Первая складочка знаний отложилась.

Записавшись в библиотеку, прочитала все, что смогла найти об этой культуре. Оказывается, главное — чеснок любит рыхлую, богатую перегноем, некислую почву. На моей лужайке рос в основном клевер, а это значило, что кислотность на участке невелика, да и запас питательных веществ имеется.

Читать еще:  Обрезка яблонь осенью – советы для начинающих в картинках и видео

Из удобрений у меня была только зола из печки.

В конце сентября, вскопав грядку, я отправилась за посадочным материалом, проще говоря, за головками чеснока, в магазин. Но магазинный чеснок оказался плохим: мелок, к тому же привезен из южных краев, стало быть, в условиях Подмосковья хорошего урожая от него не жди.

Зато на рынке, выспросив торговок, откуда сами и откуда продукт, я смогла выбрать неплохой сорт чеснока с крупными зубками, выращенный на Тверской земле.

В день посадки я разделила головки на отдельные зубки и посадила, как советовали в книгах, рядками, с расстоянием между растениями 10 см и междурядьем в 20 см. Для каждого зубка выкапывала совком ямку, посыпала ее золой и сажала чеснок так, чтобы сверху он был укрыт слоем почвы в 2—3 см.

Посадки не поливала, захаживали тучи, и уплотнять почву лишним поливом не хотелось.

Начало моему огороду было положено.

Той осенью я успела перекопать ещё лужайку, оставив крупные комья земли, чтобы мороз, ветер и весеннее солнышко сделали ее мягкой и рассыпчатой.

Вскоре начались морозцы, верхний слой почвы превратился в камень и пришлось оставить свой огородный эксперимент на целых четыре месяца, до конца февраля, пока не придет время заниматься рассадой помидоров. Собственно, этот перерыв был кстати. Мне, неопытному овощеводу, необходимо было почитать литературу, запастись семенами, подумать, какой инвентарь понадобится.

Купив несколько лопат и тяпок разного размера, а также грабли, 2 лейки и 3 комплекта тоннельных парничков с дугами из проволоки, несколько брикетов грунта «Фиалка» (еще по старым ценам), я решила, что пока хватит, а там посмотрю, что еще понадобится. Сразу же понадобилось определить — какие культуры и сорта я буду выращивать. Конечно, лучше бы возделывать все, от редиски до картошки включительно, и побольше — время-то какое! Но хватит ли у меня знаний и умения осилить большой огород?

Лучше было бы вырастить понемножку всяких овощей, так чтобы умудряться готовить обед из продуктов своего огорода: салат, борщ, овощное рагу. Причем, сорта овощей должны быть раннеспелые, важно уже в конце июня — начале июля снять первый полноценный урожай.

О заготовках впрок и о разного рода редкостях в первый год занятия огородничеством я решила не думать — ограничусь набором самых необходимых культур.

Так что же надо для простого обеда?

Огурцы с помидорами, капуста с картошкой, морковка, лук, свекла, кабачки, зелень. Все эти культуры можно вырастить из семян, кроме картошки и лука. Выращивать из семян маленькие луковички севок надо было предыдущим летом, а будущим — доращивать их до нормальных, «репчатых» размеров. Ну что ж, придется покупать севок на рынке…

Прежде всего я занялась помидорами. Они растут долго: около четырех месяцев проходит от всходов до созревания первых плодов. Стало быть, чтобы получить красные помидоры в конце июня, всходы должны появиться уже в конце февраля — начале марта. Выбор пал на раннеспелый сорт Талалихин 186, семена купила в магазине. Пакетик с семенами положила на батарею парового отопления за месяц до проращивания — пусть прогреются, этот прием добрый.

15 февраля высыпала семена в стакан с подсоленной водой, помешала их и минут через пять слила воду со всплывшими семенами. Промыв оставшийся посевной материал, я высыпала их в розовый раствор марганцовки,— так обеззараживается поверхность семян. Через 15 минут я снова промыла семена под краном и положила их на блюдце между двумя тряпочками, смочив талой снеговой водой и присыпав щепоткой золы. Замоченные семена простояли у меня на кухне ночь. Наутро я поставила блюдце с набухшими семенами в поддон холодильника на сутки. Семена там’ промерзли, закалились — этот прием также должен был обеспечить прибавку урожая. Следующие пять дней только смачивала тряпочку снеговой водой и ждала, когда проклюнутся семена.

Чтобы не травмировать корни сеянцев при последующей пикировке, я решила выращивать их не в ящике, а в половинках яичной скорлупы. Острым кончиком ножа проделала в скорлупках дренажные отверстия, заполнила землей и посадила по одному проклюнувшемуся семечку в каждую половинку. У меня получилось 54 скорлупки, но только в 29 появились зеленые семядольные листочки. Теперь я понимаю, что посадила семечки слишком глубоко, надо было их только слегка присыпать землей.

Почти 30 зеленых помидорных ростков появились на свет с 1 по 4 марта. Более поздние всходы пришлось забраковать — из слабых семян не полунить урожайных кустов. Через три недели пришлось расстаться еще с 16 растениями, потому что при втором настоящем листе стали видны их недостатки : скрученные листья, отставание в росте, некоторые заболели черной ножкой от слищком усердного полива.

Зато 13 крепких красивых кустиков можно было пересаживать, обмяв скорлупу, в молочные пакеты, заглубляя до настоящих листьев. Теперь рассада будет расти в этих емкостях до высадки в грунт.

Одновременно, не упуская сроков, я занималась белокочанной капустой. Выбор остановила на раннем летнем сорта Номер Первый 147. При появлении всходов в начале марта, кочаны должны были завиться к концу июня. Так что 1 марта я прогрела семена под струей горячей воды из крана в течение 15 мин, чтобы обеззаразить их, намочилд в снеговой воде со щепоткой золы, но не стала прохолаживать. Наклюнувшиеся семена посадила в скорлупки — и получила 15 сеянцев, из которых наиболее сильными оказались 8. Их-то я и пересадила в наполовину обрезанные молочные пакеты. Словом, в конце марта на моем подоконнике в городской квартире зеленели 13 помидорных и 8 капустных кустиков. Подкармливать их было нечем, потому что я не хотела использовать химические удобрения, а из натуральных была только зола. Я настаивала полстакана золы в литре воды и поливала рассаду этим настоем раз в неделю. Таким образом, мои растения получали все необходимые элементы питания, кроме азота. Впрочем, они все равно росли неплохо. Помидоры я еще два раза полила сильно разбавленным молоком — 1 чайная ложка на стакан воды. Молоко послужило защитой от возможных вирусных болезней.

С остальными культурами можно было не торопиться (пока не просохнет почва).

В начале апреля приобрела лук-севок. Ведь до высадки в грунт луковичек их необходимо прогреть у батареи. Неизвестно, как они хранились зимой, прогревание же могло снять или снизить последствия неправильного хранения, например, стрелкование.

Купив севок, я поставила его в картонной коробке на батарею, и каждые 2—3 дня ворошила луковички, отбирая проросшие или сморщенные.

В Подмосковье лучше всего удается лук Тимирязевский, Стригуновский, Мячковский и Даниловский. У меня был, со слов продавца, сорт Стригуновский, урожайный и мало-гнездный, «не семейный», то есть репка вырастает не кустом («семьей»), а одиночной или сдвоенной луковицей.

Готовясь к основному посевному сезону, я понимала, что времени мне не будет хватать: ведь подготовить грядки и семена, затем все посеять и посадить придется за какие-то 2—3 недели. Поэтому все, что можно, лучше было сделать загодя. Например, отсортировать и протравить семена; приемы в общем-то одинаковы для ряда культур. Сортировка в стакане с водой полновесные семена осядут, а легкие и пустые всплывут, их можно слить. Затем 15—20 мин семена подержать в розовом растворе марганцовки, промыть под струей воды и просушить. Семена тыквенных культур также хорошо прогреть на батарее.

Читать еще:  Печь для бани из металла – собираем своими руками

Какие сорта выращиваю?

Из огурцов предпочитаю Муромский, потому что он самый ранний, Изящный и Неросимый — эти сорта более поздние, но могут дать внушительный урожай. Кроме того, если не выращивать огурцы на семена, лучше сажать несколько сортов вместе для более успешного опыления.

Кабачки купила в магазине, причем самый обычный сорт — Грибовские, и не пожалела: урожайны, вкусны, если, конечно, их не передерживать на кусте, а срывать, пока «одеты» в бледно-зеленую кожицу.

Мне захотелось посадить тыкву, и не на грядке, а увить ею высокое крыльцо. Для этого приобрела семена старинного русского сорта Стофунтовая. Вот и смотрю, потянет ли тыквина на 40 кг! Кажется, название сходится с массой.

Морковь выращиваю Нант-скую, дает самый ранний, нежный и сладкий корнеплод. Свекла сорта Бордо вполне устраивает. Редис Заря тоже из числа распространенных, но меня и он не подводит — наливает корнеплоды за месяц, а главное — сочные, хрустящие.

К сожалению, не было выбора растений пряных и зеленных. Пришлось нупить, что попадалось: укроп Грибовский, петрушка Берлинская, сельдерей Яблочный. Купила еще чабер, базилик и кориандр. Репа Петровская, редька — Зимняя круглая черная — еще послужат и в следующем году. Картошкой для посадки разжилась у молочницы в соседней деревне. Дала небольшую корзинку, примерно на полведра. Уродилась «сам-10».

Первый урожай — первые радости. Земля научила и мастерству, и прилежанию. А они в нашем деле весьма необходимы.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Советы огородника любителя начинающим

Огород для начинающих – мои советы

Считаю себя огородником-любителем. Да и как иначе, ведь свой участок (чуть меньше 5 соток) появился всего три года назад.

С семьей договорились что дача у нас будет только для отдыха. Но практика показала, что, когда есть свой кусочек земли, огородику пусть и маленький, организовать очень хочется!

Так и появились у меня клубничная и две овощные грядки, на которых выращиваю всего понемногу. А еще от предыдущих хозяев в наследство досталась пленочная тепличка. Места, конечно, маловато, поэтому выручают совместные посадки. Мои растения не «ссорятся» и, как правило, отлично себя чувствуют на одной грядке.

Кабачки на шелухе На урожай кабачков никогда не жалуюсь! В конце апреля-начале мая замачиваю семена кабачков на несколько часов в теплой воде. Когда набухнут, высеваю во влажный покупной грунт. Укрываю пленкой или кладу сверху стекло, с первыми всходами укрытие снимаю. Когда у растений появится 1 -2 настоящих листочка, не заглубляя, высаживаю на грядку. На дно лунок бросаю по горсти компоста и луковой шелухи. Поливаю в засуху из лейки прямо по листьям.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Мульча вместо перекопки

Чтобы не тратить время и силы на перекопку огорода, осенью пропалываю грядки, рассыпаю по ним комплексное минеральное удобрение (по инструкции). Сверху посыпаю луковой шелухой (собираю весь год). В тех местах, где росли огурцы или кабачки, рассыпаю по 3-4 горсти из-вести. Мульчирую всё толстым слоем опилок. Весной перед посевом семян и высадкой рассады рыхлю землю плоскорезом или мотыгой.

Болезни и вредители

С болезнями растений сталкивалась пока только в теплице. Справиться с фитофторой мне, как и тысячам других огородников, не удавалось, а вот мучнистую росу затормозила йодом. Когда заметила первые симптомы, раз в 3-4 дня разводила 4-5 капель йода в 10 л теплой воды и опрыскивала кустики огурцов. Из вредителей самыми надоедливыми оказались слизни. Их особенно много в пасмурную погоду. Защитить огород от нашествия мерзких моллюсков помогла… яичная скорлупа. Ее, как и луковую шелуху, собираю круглый год. Как только разбиваю яйцо, скорлупу мою и высушиваю. Летом измельчаю и обильно посыпаю вокруг самых любимых для слизней растений. Всё, что им остается после этого, — обиженно ползать вокруг грядки. Пробраться сквозь острый барьер слизни не могут.

2 варианта подкормки

Графика подкормок растений у меня нет. Как поймаю себя на мысли, что давно не «кормила» овощи, — быстренько приготовлю один из составов, причем «кушанье» вношу абсолютно под все культуры. Стараюсь чередовать два варианта.

Листья крапивы, сорняки без корней и цветков рублю, плотно укладываю в бочку почти до верха, заливаю водой, настаиваю около недели, пока основательно не перебродят, развожу состав отстоянной водой (1:5), поливаю под корень.

100 г свежих дрожжей заливаю 0,5 л теплой воды, добавляю 0,5 ст. сахара, размешиваю. Когда раствор начнет бродить, развожу его в 2,5 л воды комнатной температуры, прикрываю тканевой салфеткой. После того, как дрожжи отработают, 0,5 л состава растворяю в ведре воды и поливаю растения.

Замороженный суп и томат в томате

Продукция со своего огорода очень даже кстати! Чтобы проводить на кухне меньше времени, на зиму заготавливаю суповую основу. Измельчаю в равных частях лук, морковь, болгарский перец и помидоры, укладываю небольшими порциями в пакеты и отправляю в морозильную камеру.

А еще моя семья обожает помидоры в томатном соусе — по этому рецепту их готовила еще моя мама.

Крепкие небольшие помидорки тщательно мою и укладываю в вымытые с содой нестерилизованные банки. В 1,25 л воды развожу 0,5 л острого томатного соуса, добавляю по 1 ст.л. соли и столового уксуса, 1,5 ст.л. сахара. Довожу маринаддо кипения, заливаю им подготовленные томаты, прикрываю крышками и стерилизую 30-40 минут. Закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания. Кстати, такие помидорки отлично хранятся при комнатной температуре, погреб им не нужен.

© Автор: Елена ЦЫПУШКИНА, г. Нижний Тагил. Фото автора

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Расскажу об основных овощах, которые выращиваю в своем огороде.
1. Чеснок. Сажаю под зиму голландский сорт Слоновый хобот. Почва глинистая, весной подкармливаю азотом (мочевиной) и подсыпаю золу – вот и все подкормки. Стебель и листья вырастают очень толстые и широкие.

За лето его ни разу не поливаю. Как вы понимаете, из-за почвы – глина хорошо хранит влагу и очень питательная. Когда первый раз выкопала чеснок, все стали просить на рассаду, так как головки были очень крупными, не помещались на ладони. Рядом сажаю сорт, названия которого я не знаю, но выращиваю его уже лет 10. У него фиолетовая окраска, головки тоже довольно крупные.
2. Помидоры. В этом году томаты росли хорошо. Особенно крупным был первый сбор. И все наши 3 семьи наелись, и на зиму заготовок наделала.
Семена не покупаю – сеять их некуда. Приобретаю сразу рассаду уже много лет у одного и того же продавца. После пересадки, как укоренятся, подкармливаю томаты настоем травы, а потом – настоем куриного помета. Еще в этом году через каждые 10 дней все культуры, которые у меня растут, опрыскивала универсальным жидким биоудобрением. Трижды за сезон обрабатывала томаты от фитофторы фунгицидом.
В том огороде, где почва песчаная, все грядки замульчировала сеном. Воды не хватает, а это хоть как-то позволяет удержать влагу в почве.
3. Арбузы. В этом году их было немного, зато очень крупные (до 9,5 кг). Попадались и несладкие, ватные, но ведь и лето было не очень жаркое, часто шли дожди.
4. Баклажаны. Раньше боялась их сажать, думала, что они плохо растут. В 2016 году посадила 12 кустов и получила неплохой урожай. Как за ними ухаживать, прочитала в «Дачном совете» – я его давно выписываю.
В этом году посадила 30 растений баклажанов. Рассада была небольшая, поэтому я думала, что не все приживутся. А они взяли да все как один прижились! Потом очень хорошо росли. Урожай собирала ведрами – накормила всех родственников!
5. Свекла и морковь. Корнеплоды уродились на славу. Свеклы с б рядов по 5 м – 4 мешка, а моркови с 4 рядов по 5 м – 1,5 мешка. Правда, свекла выросла очень крупная, даже в 2 руки не помещается – я такую не люблю.
6. Картошка. Собрали в этом году очень крупную картошку, и на каждом кусте было много клубней.

Читать еще:  Обрезка смородины осенью – пошаговая инструкция для начинающих

Грядки на дачном участке. Как вырастить свой первый урожай

Каждой маме хочется за лето обеспечить своего ребенка максимумом витаминов. А что может быть полезнее гарантированно экологически чистой морковки или огурчиков, выращенными своими руками? Даже совсем неопытный человек при желании может справиться с несколькими грядками не слишком прихотливых растений. Ну а чтобы первый в жизни собственный урожай не погиб на корню, «дебютантам-аграриям» необходимо будет соблюдать нехитрые правила.

Неопытному огороднику очень трудно определиться, какие именно растения, овощи или корнеплоды он хочет вырастить на своем участке. Зачастую выбор ограничивается либо эстетическим критерием, либо степенью полезности (то есть, наличием витаминов). А между тем, существует несколько основополагающих моментов, не учитывая которых о достойном урожае придется только мечтать.

Всякому свой срок

В конце мая можно сажать морковь, редис, редьку свеклу, лук, укроп и салат. Первого урожая можно ожидать в июне-июле. Сначала появятся укроп, шпинат, салат, кресс-салат, щавель, лук-батун, черемша. Позже их место занять среднеспелыми сортами капусты, репой, редькой или повторно высеять редис, салат, шпинат.

В июне еще не поздно сеять репчатый лук и лук-шалот, горох, капусту, огурцы и кабачки, морковку, свеклу и огородную зелень. Тогда в конце июля — начале августа, при правильном уходе можно ждать неплохого урожая.

Готовимся к «посевной»

Начать надо с выбора семян. Лучше всего покупать семена гибридов F1 (полученные в результате искусственного скрещивания), так как они имеют более высокую урожайность, хороший вкус и обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Поэтому потребуется меньше труда и обработок средствами защиты растений. А это существенно облегчит жизнь огородникам-новичкам.

Приобретая упаковку семян, надо обратить внимание на срок годности. Корнеплоды, капусту, лук лучше сажать свежими семенами, тогда растения будут крупнее. Для семян лука, петрушки, пастернака, кукурузы оптимальный срок хранения составляет 1-2 года; от 3 до 5 лет хранятся семена капусты, моркови, сельдерея, салата, гороха, перца, редиса, шпината, турнепса; более 5-ти лет — свеклы, огурца, горчицы, томата, тыквы.

Теперь нужно подготовиться к посеву. Прежде всего, купленные семена необходимо обеззаразить, так как 80% болезней растений передается с семенами и растительными остатками, и только 20% — с почвой. Провести эту процедуру можно при помощи термообработки (семена в мешочках из нетканого материала помещают в термос с горячей водой (+52градусаC) на полчаса, а потом выдерживают 2-3 минуты в холодной воде) или протравливания марганцовкой (семена в мешочке помещают на 20 минут в 1% раствор перманганата калия (он должен быть черного цвета), затем, прямо в мешочке, промывают холодной кипяченой водой).

Впрочем, этих мучений можно избежать, если купить гранулированные или инкрустированные семена, которые уже прошли соответствующую обработку. На пакетиках с такими семенами есть соответствующие пометки.

После обеззараживания семена можно сразу высевать в грунт, но лучше все-таки предварительно замочить их в растворе биостимуляторов (эпина или гумата), которые повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним воздействиям. Купить их можно там же, где и семена. Эти вещества относятся к категории экологически чистых, так как полностью разлагаются в природной среде и нигде не накапливаются. Тем не менее, при работе с ними необходимо соблюдать технику безопасности — перед проведением процедуры надеть перчатки, а после — ополоснуть лицо и руки водой.

Суть процесса заключается в следующем: семена замачивают в растворе в течение 12-24 часов при температуре 27-28 градусов C, неглубоко погружая их в жидкость, в низкой и широкой посуде. Это заметно ускоряет появление всходов тугопрорастающих семян (сельдерея, лука репчатого, пастернака, перца, свеклы, шпината и др.), стимулирует рост всходов, а главное -снижает чувствительность сеянцев к неблагоприятным условиям и повышает их устойчивость к болезням.

Секреты урожайной грядки

Разобравшись с семенами, можно приступать к подготовке места, куда их предстоит посеять. Огороднику-«дебютанту» следует знать: идеальная грядка должна прогреваться солнцем, быть ровной и иметь земляные или дощатые бортики по краям, чтобы не осыпаться, а также чтобы влага в ней удерживалась дольше и равномерно распространялась среди всех высаженных растений. Высоту грядок (как правило, 10-15 см) можно увеличить на участках с близкими грунтовыми водами, или если на них планируется выращивать овощи с глубокой корневой системой, например, моркови. Оптимальная ширина для грядки 0,5-1,2 метра. Не желательно сеять растения в только что вскопанную грядку — нужно подождать пару недель, чтобы земля успела осесть. А чтобы в дальнейшем облегчить борьбу с сорняками, дно грядки можно простелить полиэтиленовой пленкой.

Все виды почв по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые (почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка) и супесчаные (рыхлая почва с большим количеством песка). Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые называют холодными и тяжелыми. Лучшие почвы для выращивания плодовых и овощных растений — суглинистые и супесчаные. Они обладают достаточной влагоемкостью и воздухопроницаемостью.

Глинистые почвы — плотные, с трудом поддаются обработке, характеризуются плохой воздухопроницаемостью, на их поверхности часто образуется корка. Чтобы сделать их более рыхлыми, добавляют обыкновенный речной песок

Если почва глинистая, то ряды растений на грядках лучше располагать с севера на юг — в этом случае солнце на восходе будет освещать одну сторону ряда, на закате — другую, а в полдень — все растения, сверху. Наиболее выгодное расположение гряд на песчаных почвах — с востока на запад, в этом случае междурядья находятся в тени растений и не пересыхают так быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector