Содержание

Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна?

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Ваше растение будет сильнее, если вовремя провести пикировку рассады

Пикированием растений принято называть не только пересадку ростка в другую посуду, но и обработка его корневой системы (удаление конечной части). Для каждого ростка существуют свои правила пикировки.

Имеются и такие сорта, с особо нежной корневой системой, им не стоит проводить пикирование. Подробнее о том, как проводить пикирование и о трёх способах пикирования можно узнать далее.

Что это такое и зачем необходимо?

Пикирование – это и пересадка растения в другой горшок и особая обработка корневой системы (обычно в это время корень прищипывают на 1/3). Емкость, в которую будет посажена рассада, должна быть больше.

Читать еще:  Маринованный перец на зиму: рецепты простых и вкусных заготовок

  • после такой процедуры нет необходимости прореживать всходы;
  • можно отобрать здоровые и крепкие сеянцы;
  • распикированные виды будут иметь хорошо развитую корневую систему.

Про данный метод коротко можно сказать так: он закаляет и совершенствует корневую систему. В результате такие ростки будут более стойкими, ведь именно корень важная часть ростка.

Как понять, что необходима эта процедура?

Само растение нам не скажет, что ему нужна пикировка. Но существует правило, которое не подведет – это делать пересадку в момент появления 1-2 настоящих листочков на сеянце.

Не стоит дожидаться, когда это станет уже зрелый и крепкий росток. Всё дело в том, что в своём молодом возрасте растение готово пережить большие стрессы (чем и будет для растения пикирование).

Всем ли саженцам она нужна?

Не все сорта требуют пикировки, поскольку все они имеют разную корневую систему. Например, корневая система некоторых культур настолько нежна, что не вынесет такого неделикатного вмешательства.

Виды, которым не нужна пикировка:

Такие виды необходимо выращивать в отдельных контейнерах, а на стадии 3-4 настоящих листьев пересаживать в постоянное место.

Виды, нуждающиеся в пикировке:

Как правильно пикировать растение?

Пикирование рассады подразделяют на три способа. Подробнее о каждом способе и что понадобится для его проведения.

Для этого способа необходима пика. Ею может выступать палочка от мороженого или зубочистка или другая небольшая палочка. Она поможет не только разрыхлить землю возле ростка, но и поможет подцепить корень без особых повреждений. До проведения необходимо полить обильно растение водой. Техника незаменима для мелкой рассады.

Пальцевая техника

Способ напоминает первый, но в качестве пики используют свои пальцы. На глубину пальца в новом грунте аккуратно делаем ямку. Такая техника наиболее удачна для крупной рассады.

Понадобится небольшая дощечка, которая поможет вытащить сразу несколько саженцев (но не более 20 саженцев). Плюсы метода в том, что одним пересаживанием можно перенести сразу много ростков. Только качество пересадки может страдать при применении такого метода.

Необходимые инструменты

Быстрее выполнить пикирование любого растения поможет правильно подготовленный список необходимых вещей:

  • вода для полива;
  • емкости;
  • грунт;
  • вилочка или колышек для пикирования;
  • лотки с рассадой.

После того как подготовили все необходимые к пикированию предметы, можно смело начинать полезное дело.

Пошаговая инструкция

Начинаем пикирование растения по этапам:

1 этап. Полив

Полить растение очень важно перед началом проведения манипуляции, вне зависимости от выбранного способа пикирования.

2 этап. Определение глубины пересадки

В новом грунте нужно подобрать такую глубину для растения, чтобы оно не утонуло, и ему не было тесно. Растение должно хорошо расправить корни в новой ямке.

3 этап. Извлечение

Осторожно прорыхлим вокруг растения землю, стараясь осторожно обходить корень. Извлекаем само растение и прищипываем корень на 1/3 от основного (главного) корешка.

4 этап. Посадка

Помещаем корень ростка в ямку грунта новой емкости и нежно расправляем корни. После того как корень засыпается грунтом его нужно слегка углубить, просто придавить пальцами вокруг ростка.

Немного о пересадке цветов

Каждый цветок имеет свои вкусы относительно пересадки. Для одних видов в течение года потребуется всего одна пересадка, а вот есть и особо требовательные к грунту сорта и для них пересадка может занимать до двух раз в год. Чего не сделаешь ради выгодного цветения.

Обычно цветы имеют стержневую корневую систему, и многим видам не требуется отщипывать 1/3 корня, его просто необходимо пересадить в новый грунт и более объемную посуду. Что касается самой процедуры пересаживания, то она не будет отличаться от уже представленных видов пикирования, необходимо будет выбрать наиболее удобный.

Внимание! При пересадке с корнем растения обращаться деликатно, не стоит его трясти излишне, будет лучше, если на корне сохраниться немного старого грунта.

Уход после распикировки

Не все понимают, что пикирование – это стресс для растения. Как для любого живого организма в этот период они требуют особого и бережного ухода. Поэтому после проведения такой процедуры около недели необходимо обильно поливать растение и прятать от солнечных лучей.

Лучше выбрать местечко с повышенной влажностью, где будет не так жарко. После укоренения саженцы снова можно вернуть на прежнее место (на подоконнике).

Об уходе за саженцами можно узнать в разделе: Как ухаживать за рассадой?. Также для здоровья молодых растений очень важен свет, об этом читайте в разделе: Освещение для рассады

Полезное видео

В дополнении к нашему материалу, предлагаем посмотреть информативное видео о пикировке рассады томатов:

Вот такие простые советы и методы пикирования помогут растению получить более крепкую корневую систему, а вместе с ней стать крепче. Здоровый рост и качественный урожай после правильного пикирования будет обеспечен. Следите за своими саженцами и получайте больше урожая.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

  • Что такое и пикировка и для чего ее делать
  • В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
  • Как правильно пикировать рассаду
    • 1. Пикировка методом пересадки
    • 2. Пикировка методом перевалки
  • Какие культуры плохо переносят пикировку
Читать еще:  Освещение на участке: делаем по правилам и с вдохновением

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.
Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем — лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Что такое пикировка

Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.

В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.

Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.

Для чего необходимо пикировать рассаду

При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:

  • Изначально семена высевали в общий контейнер.
  • Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
  • Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
  • Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
  • Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.
Читать еще:  На листьях розы появились пятна – что делать и чем лечить растения

Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.

Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.

Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.

Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.

Что понадобится для пикировки

Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.

  • Контейнер с рассадой.
  • Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
  • Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
  • В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
  • Вода для увлажнения грунта.

Способы пикировки

Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.

Пересадка рассады

За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на ¾ заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.

Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.

Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.

Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.

При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.

Техники посадки

Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.

    Пикировка «под колышек». Углубление в грунте, засыпанном в новый горшок, делается с помощью колышка. После этого растение аккуратно этим же колышком поддевается и извлекается из общего контейнера. Затем по желанию прищипывается основной корень, росток заглубляют в лунку. Аккуратно саженец расправляют колышком, после чего лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают.

Использование колышка для пикировки.

Основные правила пикировки

Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.

  • Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
  • Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
  • Не заглублять корневую шейку растения.
  • Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.

Выбор грунта

Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.

Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.

Горшки для рассады

Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.

Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.

Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.

Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.

Когда пикировка не нужна

Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.

Заключение

Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector