Содержание

Плодовая гниль – фото, описание и меры борьбы

Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов

Многие садоводы задаются вопросом, когда яблоки гниют на яблоне: «Что это за заболевание?»

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:

А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Новые споры созревают за 8-10 дней после заражения, поэтому за период вегетации генерируется достаточная колония, способная распространится по всему саду. И уже по всему саду гниют плоды на яблонях.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Фосфатные удобрения.

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

  • «Скор» — 2мл,
  • «Цирам» — 50г или «Цинеб» 100г.

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

  • «Хом» — 40г. Проводят в период вегетации до 4 обработок.

Против вредителей

  • «Искра-М» -10 мл
  • «Искра двойной эффект»

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.

Способы лечения монилиоза.

Народные средства против вредителей сада

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

  • 400г полыни отваривают 10 мин. на слабом огне и процеживают.

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.

Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:

  • Своевременное удаление сорняков;
  • Постоянная уборка падалицы, снятие поврежденных плодов и их утилизация;
  • Обрезка засыхающих веток, листьев, коры;
  • Продолжить химическую защиту (последняя обработка проводится за 30 дней до уборки урожая);
  • Снять с дерева все яблоки, не допуская их зимовки на яблоне.
  • Обработать приствольные круги зараженных растений после уборки урожая медным купоросом (60г) или «Хом» (80г) на 10л воды.
  • Внести удобрения и перекопать почву на зиму.
Читать еще:  Петуния без пикировки: мастер-класс

Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

Монилиоз плодовых культур

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Монилиоз плодовых культур

Монилиальная плодовая гниль , Монилиальный ожог , Монилиоз семечковых плодовых культур , Монилиоз косточковых плодовых культур , Монилиоз яблони , Монилиоз груши , Монилиоз вишни , Монилиоз сливы , Монилиоз черешни , Монилиоз абрикоса ,

Moniliosis, Fruit rot, Monial burn

Монилиоз плодовых культур – заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Вызывается грибами рода Monilia. На всех видах плодовых паразитируют: Monilia fructigena, Monilia cinerea. Кроме того, монилиоз яблони вызывает узкоспециализированный фитопатоген Monilia mali, монилиоз айвы – Monilia cydonia. [6]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития патогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры [9] [5] [2] .

Монилиоз семечковых плодовых культур

Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в виде охряных подушечек, служащих источниками инфекции [5] .

Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает [9] .

Монилиоз косточковых плодовых культур

Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках [5] [9] .

Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие спороношения в виде многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева [5] .

Морфология

Возбудители заболевания – несовершенные грибы рода Monilia: Monilia fructigena, Monilia cinerea, Данные фитопатогены относятся к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea) [3]

Мицелий – у всех видов распространяется в субстрате. Веточки распадаются на конидии, образующие цепочки, скученные в подушечки. Форма и цвет конидий служат признаками идентификации вида [8] .

Monilia fructigena (Монилия плодовая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия носит название Monilinia fructigena (Монилиния плодовая), встречается редко. Фитопатоген в конидиальной стадии идентифицируется практически на всех плодовых культурах, вызывает монилиальную плодовую гниль. Особенно вредоносен на семечковых плодовых культурах [8] .

Конидии – яйцевидные или эллиптические, в простых или разветвленных цепочках. Размеры 20–24х12–14 мкм. Конидии собраны в полушаровидные, часто сливающиеся подушечки. Они довольно плотные, сначала беловатые, затем охряно-желтые, в конце развития бурые, расположены концентрическими кругами [7] .

Апотеции – воронковидной формы, края плоские, темно-серые, на ножке. Диаметр апотеции 3–5 мм. Длина ножки 5–15 мм, толщина – 1 мм [8] .

Аски – цилиндрические, сужены к основанию. Размеры:120–180х9–12 мкм [8] .

Аскоспоры – косооднорядные, яйцевидно-веретеновидные со слегка заостренными концами. Размеры 11–12,5х5,6– 6,8 мкм. Парафизы многочисленные с перегородками. Размер парафиз 175–180х2,5 мкм [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда образуются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Monilia cinerea (Монилия серая) – конидиальная стадия. Сумчатая стадия – Monilinia cinerea (Монилиния серая). Патоген идентифицируется на семечковых и косточковых культурах. Вызывает монилиальную плодовую гниль и монилиальный ожег [5] .

Конидии – неправильно-эллиптические, обычно лимоновидные, сероватые или бесцветные, соединены в длинные цепочки. Размеры 12–13х9–10 мкм. Подушечки мелкие, довольно плотные, разбросаны беспорядочно [7] .

Апотеции – в начале развития воронковидные, позднее плоские, темно-бурые, на ножках. Диаметр апотеции 2–15 мм. Длина ножки 30–50 мм, толщина – 1,5–3 мм. Развиваются на склероциях группами [8] .

Аски – цилиндрические, размеры 90–110х6–7 мкм [8] .

Аскоспоры – однорядные, притупленные на концах. Размеры: 6–9х3–4,5 мкм. Парафизы многочисленные, верхней части не утолщены. Толщина 2,5 мкм. Длина равна длине асок [8] .

Микроконидии – стерильные, иногда формируются на коротких отростках гиф мицелия [8] .

Монилиоз плодовых культур

В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Патоген поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим типом заболевания. Паразит зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в виде мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в виде конидий.

Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев патоген не образует сумчатой стадии. В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное спороношение гриба в форме подушечек [6] .

Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Патоген зимует в виде грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии потагена Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды [5] .

Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно. [4]

Читать еще:  Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги [5] .

Условия развития

Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди [5] .

Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения [5] .

Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.

Иногда патогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения [9] .

Грибница и споры Monilia cinerea хорошо переносят зимние холода. Понижение температуры до минус 30°C для них не губительны. [4]

Географическое распространение

Монилиоз плодовых культур – широко распространенное заболевание. Поражает плодовые культуры по всему ареалу их произрастания [6] .

Вредоносность

Монилиоз плодовых культур – вредоносная болезнь для всех плодовых культур. Монилиозная плодовая гниль наиболее вредоносна в семечковых плодовых насаждениях в период созревания плодов, монилиозный ожог сильно поражает косточковые культуры в весеннее время. Вредоносность выражается в гибели соцветий, отмирании молодых побегов. Теряется от 20 до 70% урожая. Пораженные монилиозом плоды плохо хранятся и быстро загнивают. [6]

Как бороться с монилиозом яблонь

Монилиоз яблони – инфекционное заболевание с грибковой этиологией. Вызывает поражение соцветий, листвы, побегов и яблок. Сохраняется в плодах после сбора урожая в процессе хранения, нанося ущерб садовым хозяйствам.

Как бороться с монилиозом яблонь

Формы монилиоза

Возбудителем плодовой гнили на яблонях является сумчатый гриб-аскомицет, широко распространенный в регионах с умеренных климатом, в особенности, где наблюдают холодный и влажный весенний сезон.Поражает яблони, груши, айву, вишню, сливу.

Споры переносятся с потоками ветра либо распространяются вместе с насекомыми – плодожоркой, долгоносиком, казаркой и иными.

Спороношение грибка имеет вид мелких белых пустул – морфологических элементов с гнойным содержимым. Грибковые конидии бесцветные, преимущественно овальной формы, длиной до 25 мкм, собраны в разветвляющиеся цепочки.

Заражение вегетативных частей деревьев происходит посредством проникновения возбудителя через имеющиеся на коре и плодах повреждения.

Жизненные стадии

Развитие грибка протекает в двух стадиях:

  • кондиальная – путем активизации процесса спороношения, при этом грибковые споры, похожие на небольшие серо-желтые подушечки, распространяются по всем вегетативным частям яблони;
  • склероциальная – характеризуется периодом покоя при зимовке грибных спор в древесной коре либо мумифицированных яблоках.

Жизненный цикл гриба совпадает с промежутком цветения и плодоношения дерева. По окончании зимнего периода конидии вступают на новый цикл развития, поражая первоначально соцветия и побеги.

Монилиоз проходит в разных формах:

  • Плодовая гниль – яблони поражаются через поверхности плодов.
  • Ожог. Под поражение попадают листва, ветви, соцветия и завязи.

Нередко при обширном распространении плодовая гниль трансформируется на молодые побеги, приводя к отмиранию веток.

Причины появления

Берегите яблоки от инфекций

Основной пик поражения садовой культуры приходится на стадию цветения, то есть ко второй половине летнего сезона. Чаще всего инфекция развивается в теплую и влажную погоду, особенно при туманах и росе.

Благоприятно на развитие грибка влияют затяжная снежная зима с последующей прохладной продолжительной весной.

Оптимальная температура для появления и размножения грибковой инфекции — от 15°C и выше. Благоприятствующим фактором выступает повышенный уровень влажности – 95-100%. Причиной активного разрастания грибковых конидий становится повышение температуры до 20°C.

  • близкое контактирование больных со здоровыми;
  • низкий иммунитет яблонь из-за наличия иных бактериальных, вирусных либо грибковых болезней;
  • низкая устойчивость сорта к грибковому возбудителю;
  • игнорирование превентивных мер агротехники;
  • низкое качество противогрибковой обработки садовой культуры весной и летом и места хранения урожая осенью.

Внешние признаки

Признаки поражения яблонь грибковым монилиозом появляются по прошествии инкубационного периода (для плодовой гнили 5-6 суток, для появления ожога – 8-10 суток).

  • побуревшие пораженные грибком листва и соцветия, их последующее увядание и отмирание;
  • присутствие грибковых конидий на нижней стороне листвы, черенках и цветоножках, при этом спороношение повышается в теплую влажную погоду;
  • бурый цвет поверхности яблок, первоначально в виде очагов диаметром по 2-3 мм, а затем, к моменту полного поражения, охватывает весь плод целиком, в результате чего он становится сине-черными и мумифицируется;
  • присутствие на плодах желтых подушечек – грибковых спородохий;
  • размягчение мякоти плодов, приобретение бурого оттенка со сладковатым спиртовым привкусом.

Плоды опадают либо остаются на ветвях, сохраняя внутри грибной мицелий либо склероции, которые сохраняют свою жизнедеятельность в течение зимнего периода.

Превентивные меры

Превентивные меры начинают ранней весной и продолжают в течение всего плодово-ягодного сезона.

  • Деревья регулярно осматривают на предмет выявления грибка до начала его активного спороношения;
  • С интервалом в 14 суток обрабатывают яблони железным купоросом с концентрацией 5%;
  • Обрывают яблоки, имеющие механические повреждения на поверхности;
  • Обрезают сухие ветви и почерневшую листву;
  • Прореживают загустевшую древесную крону, улучшая циркулирование воздушных потоков;
  • При посадке соблюдают рекомендованное расстояние между деревьями – от 3 м и более;
  • Вылечивают механические раны на ветвях, обрывают поврежденные плоды;
  • Осенью тщательно перекапывают почвенный грунт вблизи ствола;
  • Высаживают деревья на возвышенных местностях, где обеспечена хорошая циркуляция воздушных потоков;
  • Подбирают устойчивые к монилиозу сорта и повышают их устойчивость к грибковому возбудителю, в качестве нетоксичного состава рекомендовано использовать Лепидоцид: 3 л на 1 га сада.

В процессе профилактики обрезанные поврежденные ветви и плоды сжигают либо закапывают в почвенный грунт на глубину не менее 0,2 м, чтобы грибковые споры не смогли распространиться на здоровые деревья.

Профилактические меры защиты плодов при хранении урожая включают в себя:

  • предварительную обработку места хранения и тары фунгицидными препаратами;
  • создание требуемого микроклимата: поддержание температуры на уровне не выше 0°C и влажности не более 70%;
  • сортировка яблок и отбор для хранения только целых, неповрежденных плодов.

Лечение яблонь

Яблони стоит обрабатывать

Лечить трудно, т.к. возбудитель устойчив к холодам, сохраняет жизнеспособность зимой в зараженных вегетативных частях деревьев и при наступлении тепла вновь активизируется и инфицирует садовую культуру.

Основная способ лечения болезни – обработка препаратами фунгицидного спектра действия:

  • Хом: 5 л на дерево. Способ приготовления: 40 г на 10-12 л воды, частота применения – на стадии появления листвы и по окончании периода цветения;
  • АбикаПик: 5 л на 1 дерево. Разводят готовый препарат до концентрации 0,4%, частота применения – 4 процедуры за вегетацию с интервалом в 3 недели;
  • Хорус: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – первоначально на стадии роста листвы с последующим повторением через 10 суток. Ограничения: не применяют позднее 2 недель до планируемого срока сбора урожая и на стадии цветения;
  • Бордосская смесь: 15 л на 100 м². Способ приготовления – разводят готовый препарат до концентрации 1%. Частота применения – не более 6 обработок с интервалом в 2 недели.
  • Строби: 5 л на дерево. Способ приготовления: 2 г на 10 л воды, частота применения – дважды с интервалом в 2 недели, ограничения – не применяют за 30 суток до сбора урожая.

Все эти препараты показывают высокую эффективность при пониженных температурах, устойчивы к дождю и начинают бороться через 2-3 ч с момента обработки.

В процессе опрыскивания яблонь от грибка монилиоза фунгициды можно чередовать с препаратами, предназначенными для борьбы против парши и мучнистой росы, что создает более надежную защиты деревьев от инфекций.

Читать еще:  Неприхотливые цветы, которые можно выращивать где угодно

Обработать садовую культуру можно весной и осенью. Основной мерой борьбы в летний сезон является применение превентивных мер и народных средств, не наносящих токсичного воздействия на будущий урожай.

Народные способы борьбы

В интервалах между обработками садовой культуры дополнительно применяют народные методы.

Для борьбы с плодовой гнилью яблонь подходит:

  • бордосской жидкостью за неделю до начала цветения и в течение недели после его окончания заменяют хлорокисью меди;
  • до момента раскрытия яблоневых почек полезно обработать коллоидной серой, смешанной с небольшим количеством хозяйственного мыла;
  • на время плодоношения деревья обрабатывают растворами из керосина и хозяйственного мыла (2 л, 50 гр на литр воды), для получения рабочей жидкости полученную смесь разбавляют водой вдвое.

Сорта, устойчивые к заболеванию

В регионах, где из-за неблагоприятного климата садоводы стараются высаживать сорта с повышенной устойчивостью к этой инфекционной болезни:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Гниль (фото заболевания) – меры борьбы

Гнили – какие бывают и как с ними бороться

Гнили – группа заболеваний, которые проявляются побурением и загниванием отдельных частей или целого растения. Вызывают их в основном грибы, но проявляются и бактериальные гнили, или бактериозы. Условно гнили можно разделить на гнили корневой системы, стволов и веток, листьев, ягод и плодов.

ГНИЛИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Происходит побурение и загнивание боковых и центральных корней растений.

Вызывают их чаще всего патогенные микроорганизмы, сохраняющиеся на растительных остатках в почве.

К почвенным патогенам относятся грибы-возбудители таких гнилей, как фузариозная, вертициллезная, белая склероцальная, серая, фитофторозная, а также бактерии-возбудители бактериальной гнили.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

Инфекция проникает в корневую систему через механические повреждения, повреждения почвообитающими вредителями и с посадочным материалом, выращенным из пораженных гнилями черенков и семян.

1. Фузариозная и вертициллезная гнили опасны тем, что мицелий гриба-возбудителя проникает в сосудистую систему, заполняет ее, а из корней продвигается вверх по стеблю к листьям и цветкам. У травянистых растений, таких как земляника, фузариозная (фото 1а) и вертициллезная (фото 16) гнили вызывают сгнивание корневой системы и побурение и отмирание надземной части кустиков.

У древесных кустарников (смородины, крыжовника) поражаются корневая система и сосуды стеблей, что проявляется трахеомикозным увяданием, когда питательные вещества из корней не поступают к отрастающим побегам и листьям. В этом случае пораженные отдельные ветки и целые растения неожиданно увядают и засыхают. На пораженных корешках, срезах спилов, срезах центральных жилок листьев развивается беловатый налет мицелия гриба.

2. Фитофторозная гниль в последнее время постоянно встречается на землянике и распространяется с завозимым импортным посадочным материалом. Пораженные кустики подвядают (фото 2а), на листьях появляются черные пятна (фото 26), постепенно чернеют черешки и точки роста. На пораженных тканях развивается плотный темный мицелий, который бывает виден и после перезимовки (фото 2в).

3. Серая гниль поражает точки роста, отрастающие стебли, листья, плоды (фото За) земляники. В отдельные годы от распространения серой гнили погибают целые плантации этой культуры.

После схода снега растения имеют характерный вид (фото 36), бывают видны черные склероции – плодовые тела гриба. При загущенных посадках от серой гнили сильно страдают и кусты смородины, крыжовника, шиповника и роз.

Возбудители всех этих гнилей – низкотемпературные патогены, они активно развиваются под снеговым покровом, когда растения находятся в состоянии покоя.

От этого весной мы и наблюдаем, что листья на кустах земляники все бурые, сухие и местами на них уже сформированы плодовые тела – склероции (фото 36), в которых гриб сохраняется много лет. Саженцы деревьев и кустарников сильнее всего поражаются корневыми гнилями в питомниках, в загущенных посадках, когда в почве наблюдается высокий фон почвенной инфекции.

4. Периферическая гниль древесины, или комлевая гниль (комель – нижний расширенный конец ствола дерева). Ее вызывает гриб опенок (фото 4). Под корой корней и основания стволов он образует сетку черных плоских шнуров-ризоморф, при помощи которых активно распространяется от растения к растению. Появление плодовых тел всеми любимого съедобного гриба опенка в саду -это симптом больших проблем для древесных растений.

СТВОЛОВЫЕ ГНИЛИ

5. Гнили, вызываемые трутовиком.

Появление разнообразных по форме, размеру, окраске кожистых плодовых тел грибов трутовиков – это признак поражения древесины деревьев гнилями (фото 5).

6. Неинфекционные гнили. При обрезке деревьев, при проведении фитосанитарной прочистки засохших и поломанных веток и скелетных ветвей часто остаются не замазанные краской пеньки и спилы. Оголенная древесина подсыхает, растрескивается, отмирает, под воздействием дождей и снега начинает загнивать, происходит разрушение древесины без участия грибной инфекции (фото 6).

7. Серая гниль. Часто поражает невызревшие побеги ослабленных кустарников после перезимовки (фото 7а). Примером являются молодые кусты смородины, малины, шиповника, стебли винограда (фото 76).

8. Пенициллезная гниль. На стеблях винограда распространена и пенициллезная гниль (фото 8). Спороношение развивается в виде подушечек голубовато-зеленого или оливкового цвета. Споры быстро перезаражают соседние ягоды и молодые побеги.

9. Усыхание (фото 9) стволов и скелетных веток часто вызывает бактериальный некроз коры, или бактериальный рак, при котором древесина штамбов и веток загнивает и появляется резкий кислый запах перебродившего.

10. Особое место занимает монилиальный ожог косточковых, который проявляется в отдельные годы не только усыханием скелетных ветвей, но часто приводит и к быстрой гибели целых деревьев. Распространение заболевания начинается весной с побурения и усыхания цветков, завязей, плодовых веточек, буреют и молодые листья, которые долго не опадают (фото 10). На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы.

ЛИСТОВЫЕ ГНИЛИ

11. Серая гниль. Проявляется на листьях бурыми зональными пятнами, некрозные ткани которых в жаркую погоду растрескиваются и выпадают, а при повышенной влажности на них образуется дымчато-серый мицелий гриба.

Вызывает их гриб-возбудитель широко распространенной серой гнили (фото 11а – побурение и усыхание листьев смородины, пораженных серой гнилью; фото 11б -серая гниль листа винограда; фото Несерая гниль ягод и листьев малины).

ГНИЛИ ЯГОД И ПЛОДОВ

Их могут вызывать как серая гниль, гниль пенициллезная, так и гниль монилиальная.

12. Монилиальную гниль называют еще плодовой гнилью. Поражает она практически все культуры и гриб-возбудитель у всех один (фото 12а – начало появления плодовой гнили абрикоса; фото 12б – плодовая гниль лещины; 12в – плодовая гниль айвы; 12г – плодовая гниль яблони). На поверхности загнивающих ягод и плодов развиваются многочисленные светло-бурые подушечки спороношения, расположенные концентрическими кругами (фото 12г). Инфекция сохраняется в пораженных или мумифицированных ягодах и плодах (фото 12д), а также грибницей в тканях однолетних побегов.

13. На землянике широко распространена черная гниль ягод, или ризопус, которая проявляется в жаркую погоду при повышенной влажности на перезревших ягодах (фото 13).

КАК БОРОТЬСЯ С ГНИЛЬЮ – МЕРЫ БОРЬБЫ

1. Использование здорового посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники, своевременная выбраковка пораженных растений с комом земли, сбор и утилизация мумифицированных плодов и падалицы.

2. При промышленном выращивании против корневых гнилей проводят профилактические и искореняющие опрыскивания системным фунгицидом Фунда-зол в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды).

3. Против серой гнили на землянике в период бутонизации проводят опрыскивания бактериальными препаратами Алирин-Б, Планриз. В начале завязывания ягод можно опыливать кусты известью-пушонкой (15-20 г на куст).

4. Против фитофторозной гнили, гриба опенка, стволовых гнилей и плодовой гнили проводят профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик) при распускании почек и сразу после цветения культур. При сильном распространении болезней опрыскивания повторяют осенью, после сбора урожая, теми же препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector