Подготовка семян к посеву – полезные советы

Подготовка семян к посеву на рассаду, полезные советы

Подготовка семян к посеву на рассаду, полезные советы вы найдете в нашей статье. Ведь правильная подготовка, к весне очень важна, для будущего урожая. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, он обязательно вас порадует, а если вы еще будете следить за лунным календарем огородника и садовода, тогда урожай ваш, превзойдет самые смелые ожидания. Поэтому не ленитесь, а обязательно прочтите эту статью до конца, она несомненно вам пригодится.

Пикировка рассады, нужна или нет?

Важным вопросом является пикировка рассады, ее можно проводить, а можно и отказаться. Если вы будете применять пикировку, тогда посадки рассады нужно делать более густыми, расстояние между рядами будет составлять примерно 4,5 сантиметра, но после того, как на саженцах вырастают один или два листочка, их пересаживают в отдельные горшки, их площадь должна составлять примерно 7х8см.

Если вы пикировку проводить не собираетесь, то расстояние между саженцами должно составлять примерно 8 сантиметров.

Важность пикировки переоценить сложно, ведь если ее проводить, растения быстрее развиваются, и вы сможете получить обильный урожай.

Выращивание рассады метод Дмитрия Славгородского, видео:

Емкости для выращивания рассады:

Какую бы вы рассаду не выращивали, будь то сорта томатов, или огурцов, а может перца, вам в любом случае, нужно позаботится о правильной таре, для этого занятия. Конечно же можно выращивать рассаду и без горшков, но в таком случае, корневая система будет сформированная не так хорошо, как если бы вы выращивали рассаду в горшках.

В наше время существует огромный выбор горшков для рассады, есть пластиковые, есть торфяные, есть целые поддоны из пластика, выбор на любой вкус и кошелек. Есть даже горшки с готовой дренажной системой, что конечно же очень облегчает заботу о рассаде. Но главным условием, для успешного выращивания и подготовки семян к посеву на рассаду, является диаметр этого самого горшка, он должен быть, как минимум 5 сантиметров в диаметре, а лучше 8 сантиметров, а также желательно, чтобы они имели отверстия для дренажа. Когда вы выращиваете в посуде меньшей по размеру, чем 5 сантиметров, тогда после прорастания одного-двух листочков, растение нужно пересаживать в контейнер побольше.

Часто для выращивания семян перца, баклажан или томатов, используют небольшие торфяные таблетки, но после того, как появляются один или два листочка, растения пикируют. Тару можно сделать даже, из упаковки йогурта, или другого пластикового или бумажного стакана.

Упаковки для яиц, очень часто используют для выращивания для семян для рассады, но опытные огородники не рекомендуют использовать такую тару.

Грунт для рассады, какой выбрать:

Лучше всего, использовать специальные почвосмеси, которые продаются в специализированных магазинах. Но если у вас есть желание, вы можете приготовить такие смеси и вручную.

Лучше всего брать грунт из под березы. Но его нужно будет обеззаразить. Для этого возьмите большой тазик, туда поместите землю, вскипятите воду, бросьте в него немного марганцовки, чтобы вода немного порозовела, теперь этим кипятком обильно полейте землю, так, чтобы она прошла насквозь. Также иногда в грунт добавляют торф и золу. Теперь оставьте землю в покое на пару дней, после чего ее можно использовать не только для рассады, но и для выращивания комнатных растений.

Садовую землю не рекомендуют использовать для выращивания рассады, потому, что в них зачастую остаются семена сорняков, и споры грибков.

Почву перед посадкой семян, нужно увлажнить, но не переувлажняйте, если земля будет рассыпаться, то это правильная консистенция. Теперь ею наполняем пластиковые стаканы. Глубина на которую нужно сажать семена, часто индивидуальна, и как правило, такую информацию пишут на пакетиках с рассадой, поэтому следуйте инструкции, это очень важно.

Подготавливаем семена к посадке

Если вы хотите, чтобы семена хорошо всходили, их нужно замочить, для этого используют марлевую ткань, или полотняные мешочки, а также можно замачивать семена в блюдечке. Воды используют не много, равное количество массе семян, но замачивать их нужно часто, примерно каждые три часа. Для разных семян, существуют разные сроки вымачивания. Поэтому предлагаем вам ознакомится с этими значениями, для разных растений, при замачивании в комнатных условиях:

Замачивание семян

  • Капуста и бобовые — около 17 часов;
  • Пасленовые(перцы, томаты, баклажаны), свекла столовая — одни сутки;
  • Арбуз, дыня, сельдерей, лук — сутки — полторы;

Прогревают как правила семена тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, тыквы), после такой процедуры, появляется больше соцветий женского рода, а также, это помогает провести профилактику вирусных заболеваний, а также способствует большой урожайности.

Делают это постепенно, часто в комнатных условиях семена прогревают на батарее. Сначала семена выкладывают на фанерку, после на большой пласт газет, или бумаги, и постепенно делая его меньшим. Прогревают семена около десяти суток.

Непосредственно за 14 -21 день перед посевом семян, их закаливают. Для этого, их нужно намочить, пока не появятся первые проростки, после этого их перемещают в холодильник, в котором температура должна быть около 0 градусов, на 4 дня. Это обеспечит лучшую устойчивость растений, а также повышения урожайности.

Чаще всего, в грунте и на семенах есть патогенные микробы, а также споры грибков, поэтому их необходимо обеззаразить. Но, если вы покупаете семена в упаковке, тогда сначала прочтите инструкцию на упаковке, потому, что там может быть указана информация, о том, что завод изготовитель уже провел эту процедуру, и вам тогда не нужно проводить ее еще раз.

Читать еще:  Полезный коктейль на завтрак

Если ваши семена такой процедуры не проходили, вам придется сделать это в домашних условиях. Прогревание, которое мы описывали выше, хорошо справляется с обеззараживанием семян, также для этих целей используют раствор марганцовки, в котором выдерживают семена.

Для того, чтобы подготовка семян к посеву на рассаду, была полноценной, нужно позаботится о дополнительном освещении. Лучше всего выращивать рассаду на южных окнах, если подоконник маловат и не вмещает все горшки, просто подставьте стол или табуретки к окну и разместите на них горшки.

Ошибки при посадке семян и рассады, видео:

Подготовка семян к посеву на рассаду, необходима, выполняйте все шаги, которые мы описали выше, и ваши урожаи будут обязательно вас радовать своим богатством, а растения не будут поддаваться болезням и вредителям. Поэтому, не пренебрегайте нашими советами, они очень полезны, на этом мы прощаемся с вами, желаем успехов и всего хорошего, до новых встреч!

15 полезных советов по подготовке семян к посеву

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

Половина успеха в выращивании растений из семян состоит в заводском качестве этих самых семян, а другая половина – в том, что Вы сами можете с ними сделать, чтобы повысить их всхожесть. Правильная подготовка посевного материала к посеву играет очень важную роль в получении здоровых растений и хорошего урожая. В этой статье мы подготовили для Вас 15 полезных и важных секретов по подготовке семян к посеву.

1. Отбор семян

Качество Вашей рассады и получаемого урожая целиком и полностью зависят от качества семян. Полученные из ваших собственно выращенных плодов семена однозначно будут качественнее тех, что продаются в гипермаркете, особенно если Вы будете стараться отбирать плоды наилучшего качества. Таким образом Вы получите семенную «элиту», и процент качественного и здорового урожая возрастет по отношению к прошлогодним результатам.

Теперь самое время прояснить разницу между гибридами F1 и F2. Гибрид F1 – это первое поколение, полученное в результате скрещивания двух родительских форм растений с желаемыми для гибрида качествами. Семена F1 могут гарантировать тот результат, который описывают производители в своих каталогах. Выращивая растения F1, их снова скрещивают с опылителем и получают следующее поколение семян – F2. Часть растений, выращенных из семян F2, могут нести характеристики своего родителя – гибрида F1, но все же большинство из них зачастую обладают качествами тех родительских форм, из которых были получены F1.

Существуют еще самоопыляемые сорта, которые, как правило, получаются из своих собственных семян из поколения в поколение, без необходимости ежегодной гибридизации (скрещивания). Им характерна отличная всхожесть семян, высокая устойчивость ко многим заболеваниям, некоторые обладают уникальными свойствами – необычный цвет и форма, сильный аромат, высокая пищевая ценность.

2. Где покупать семена

Если Вы все же не получаете собственные семена, есть еще один очень важный момент: как и где найти хороший посевной материал.

Многие садоводы иногда обмениваются семенами культур самоопылителей. Если Вы ищете гибридные семена, их стоит брать только у проверенных производителей.

Зачастую сложно устоять перед разнообразными акциями и спецпредложениями в мелких магазинах и на рынках. Вам, конечно, может повезти (хотя, такое вряд ли случается часто), и Вы приобретете семена отличного качества по низкой цене, но все-таки обычно Вы получаете то, за что платите.

Есть еще одна хитрость – можно попробовать новые разработки. Они могут стоить недешево, но у Вас будет большой шанс получить семена отменного качества.

3. Хранение семян

Очень важно правильно хранить семена после их получения. Семена, выпущенные собственноручно из своих плодов, должны быть высушены (не под прямыми солнечными лучами), отшелушены и просеяны от всякого мусора. Семена из мясистых плодов нужно промыть от остатков мякоти.

Два очень важных фактора, влияющих на всхожесть семян – температура и влажность. Семена, хранящиеся при высокой влажности плесневеют. Однако слишком сухой воздух тоже вреден семенам, пересушенные семена теряют всхожесть.

Необходимо учитывать срок всхожести семян: какие-то могут оставаться всхожими не очень долго, а некоторые могут иметь достаточно долгий срок хранения без потери всхожести. Например, семена сорта цветной капусты White Rock имеют срок годности всего лишь 1 год, тогда как многие другие сорта цветной капусты остаются всхожими в течение 3-4 лет.

4. Предварительная обработка

Есть семена, которые прорастают сразу, как только созреют. Можно наблюдать проклевывающиеся из семечек росточки уже через несколько дней после хорошего полива. Семена большинства однолетних культур готовы к посеву только в следующем сезоне.

Основная идея предварительной обработки семян основывается на процессах, которым подвергается семя в естественных условиях перед прорастанием. Подготовка семян симулирует эти естественные условия.

Замачивание

Посев напрямую во влажную почву хорошо работает для многих растений, но семена некоторых из них замачивают в теплой воде, чтобы размягчить их оболочку.

Читать еще:  Пампасная трава – особенности посадки, ухода, зимовки

Обработка кипящей водой

У семян некоторых растений довольно жесткая оболочка, поэтому их обрабатывают кипящей водой.

Механическая скарификация

Семена помещают в банку, выстланную изнутри наждачной бумагой, и хорошенько встряхивают. После этого их нужно замочить. Семена, которые не всплывут даже после нескольких часов замачивания, нужно высушить и повторить процесс с банкой.

Стратификация низкими температурами

Семена многих растений из регионов умеренного и холодного климата нуждаются в предварительном охлаждении для имитации условий зимних температур.

Обработка кислотой

Коммерческие организации по производству семян часто обрабатывают их серной кислотой вместо кипящей воды, а Вы можете попробовать добавлять кофе или уксус в теплую воду во время замачивания семян.

Гибберелловая кислота-3

Этот натуральный регулятор роста растений можно использовать при замачивании семян, чтобы обеспечить их быстрое прорастание.

5. Проверка на всхожесть

Если у Вас много семян одного сорта, посейте несколько штук в ящик с мокрым песком для проверки на всхожесть. Если большинство из них прорастет, то показатель всхожести у сорта высокий. 55% и выше – приемлемо, если показатель ниже этого уровня, качество рассады будет не очень высоким, потому что это будет указывать на тенденцию к ухудшению качества семян.

6. Сеять не слишком часто

Избегайте загущенного посева, так как корни растений хорошо развиваются при достаточной площади питания. Проветривание рассады позволит избежать грибковых инфекций и увядания молодых растений.

7. Свет или тень?

Обычно семена сеют в небольшие бороздки в почве и засыпают грунтом сверху. Мелкие семена сеют поверхностно, слегка присыпая тонким слоем почвы.

Большинство семян прорастают в темноте, до тех пор, пока растение не прорастет, однако могут возникнуть трудности с пробиванием ростков на поверхность, в этом случае можно расстелить черный укрывной материал по периметру высеянных семян на время, пока ростки не проклюнутся.

Некоторые семена не могут прорастать в темноте. Бегония, Петуния, Недотрога и Агератум – те из видов цветов, которым нужен свет. Семена этих растений нужно разложить по поверхности почвы, на засыпая, и накрыть стеклом.

8. Обеспечение контакта с почвой

Влага, которая необходима семенам для успешного прорастания, получается из почвы. Примните семена руками к почве, чтобы обеспечить им достаточный контакт.

9. Сохранение влаги

Еще один важный момент – нужно стараться поддерживать почву во влажном состоянии, но не слишком сырой. Нельзя допускать пересыхания молодых нежных побегов. Накрыв лотки с рассадой пластиковой или стеклянной крышкой, Вы сможете сохранить влагу в почве более длительное время.

10. Нагрев снизу

Тепло ускоряет рост, особенно если обеспечить подогрев снизу. Держите рассаду в теплом месте, или еще лучше – обеспечьте нагрев дна с помощью грелки.

11. Яркий свет

При достаточном освещении, семядоли зеленеют, и процессы фотосинтеза протекают оптимально.

12. Суточный цикл

Растения склонны вытягиваться и наклоняться по направлению к свету, это также относится и к молодой рассаде. Так получается из-за удлинения и растягивания клеток на затененной стороне растения. Чтобы обеспечить растениям равномерную прочность стебля и стабильный рост, поворачивайте их на четверть оборота ежедневно.

13. Подкормка

Молодые растения получают некоторое количество питательных веществ из семян, из которых они проросли. Вы можете подкормить их. Внекорневое опрыскивание жидкими удобрениями, разбавленных до половинной концентрации, обеспечивает здоровый рост.

14. Закалка растений

Рассаду, выращиваемую в помещении, необходимо вынести в условия внешней среды, чем скорее это будет возможно, тем лучше. Переместите лотки с рассадой в защищенное место на открытом воздухе (на балкон, например), когда минует опасность заморозков. Дайте растениям побыть на солнце как минимум две недели.

Подготовка семян к посадке

Существует большое количество различных семян, которые способны довольно хорошо прорастать и без какой-либо предварительной подготовки. Однако существуют и такие семена, которые без подготовки просто не могут взойти или же от момента посева до первых всходов проходит очень большое количество времени. Процесс подготовки семян перед посадкой не такой уж и сложный, а в результате вы значительно увеличите их всхожесть и будете уверенными в том, что ваш труд не будет потрачен впустую.

Такая подготовка семян включает в себя некоторое количество разнообразных мероприятий. Но следует помнить, что не все они так уж и необходимы. В большинстве случаев для получения прекрасного результата вам достаточно будет провести всего одно мероприятие из нижеперечисленных. А какое именно, это уже решать вам.

Калибровка семян

Практически все специалисты считают такую подготовку как калибровка просто необходимым мероприятием. В результате него вам удастся очень быстро отобрать полноценные семена и удалить пустые. А свое название данная процедура получила за счет того, что в промышленном производстве на этом этапе семена еще и калибруются по величине.

Калибровать семена проще, чем это кажется. Для этого вам надо подготовить пятипроцентный солевой раствор, в который и необходимо погрузить семена. Подождите от 5 до 10 мин., а может и немного дольше. Полноценные семена должны за это время погрузиться в жидкость и оказаться на дне емкости, а те, что будут плавать сверху ― являются пустыми.

Но стоит учесть тот факт, что если семена не свежие и они уже хранились довольно длительное время, то им метод калибровки не подходит, так как они всплывут все и пустые, и хорошие, всхожие. А также стоит знать, что для калибровки применяются лишь только свежие семена цветов.

Читать еще:  Посадка, выращивание и обрезка можжевельника – советы для начинающих

Намачивание семян

Такая процедура, как намачивание семян является очень распространенной. Она проводится двумя способами, а именно: при помощи стакана с водой либо увлажненной салфетки. Если вы для проращивания используете воду, то ее необходимо менять раз в 24 часа. А многие специалисты утверждают, что это надо делать раз в 12 часов. В том случае, когда используется салфетка, надо следить за тем, чтобы она постоянно была увлажненной.

Намачивание семян позволит вам на сто процентов быть уверенным в том, что они всхожие, так как вы будите сажать их уже проросшие. Но здесь важно вовремя высадить семена, пока росток еще не слишком большой. В идеале он должен быть в длину равен ½ части ширины семени. Если же росток будет очень длинным, то при посеве семян вы можете его сильно повредить.

Гормонизация семян

Гормонизация позволит семенам взойти, как можно скорее. Этот процесс связан с тем, что вы должны насытить семена гормонизирующими веществами. Это можно сделать, применив разнообразные средства известные, как стимуляторы. Так, просто превосходный эффект наблюдается от применения корневина, гетероауксина и эпина. В народе же для этих целей очень часто используют марганцовку, борную кислоту, однопроцентный раствор соды (пищевой), а также полупроцентный раствор борной кислоты. А еще очень часто для гормонизации семян используется сок алоэ, и этот способ показывает весьма неплохие результаты.

Стратификация семян

Данные способ предпосевной подготовки семян так же, как и многие другие очень хорош и достаточно популярен. Смысл данного мероприятия заключается в том, что вам надо будет «обмануть» семя, а точнее, вы должны будете ему искусственно создать условия, которые присущи для зимнего периода.

Существует несколько способов стратификации и один из самых популярных из них такой. Вам понадобится цветочный горшок либо иная другая емкость. На его дно вам нужно нетолстым слоем уложить смесь торфа с песком в пропорции 1:1,5. Также в эту смесь можно добавить сфагнума, но тогда все составляющие надо будет брать в равных частях. После того как слой будет уложен, поверх него следует равномерно распределить семена. Поверх них снова выкладывается подготовленный субстрат, а на него ― семена и так далее. Затем почву надо будет достаточно обильно пролить, и положить емкость в пакет из полиэтилена. После этого его нужно убрать в такое место, где достаточно прохладно (от 0 до 5 градусов). Например, превосходно подойдет холодильник.

Пока семена будут подвергнуты стратификации, вам нужно будет систематически проверять влажность субстрата и следить, как проходит «проклевывание» семян. Если же семена в процессе данного мероприятия очень сильно подморозятся, то в этом ничего страшного не будет. Однако стоит помнить, что разморозку нужно проводить исключительно при комнатной температуре и ни в коем случае не допускать нагрева семян искусственным путем.

Сколько будет проходить стратификация ― целиком зависит от вида семян. Так, для большинства семян цветов хватает и 4 недель. Прежде чем приступить к стратификации, рекомендуется семена замочить, чтобы они набухли. Тем самым вы сможете уменьшить продолжительность стратификации. А можно совместить данную процедуру с калибровкой.

Имеется несколько растений, которым просто необходимо данное предпосевное мероприятие. И к таковым относится, например: фейхоа, чай, камелия, а также многие другие. При приобретении семян растений, с которыми вы еще незнакомы, надо обязательно поинтересоваться у продавца, как их лучше всего подготовить перед посевом.

Скарификация семян

Такой способ подготовки семян перед посевом, как скарификация является достаточно экзотичным. И чаще всего его используют для семян, обладающих слишком плотной оболочкой. Как правило, разрушение данной защитной оболочки и появление ростка происходит крайне медленно, потому-то скарификация призвана нарушить ее целостность.

Делают скарификацию как химическую, так и механическую. Первый способ проведения такой подготовительной процедуры подходит лишь для опытных цветоводов. Несмотря на то, что этот способ позволяет сделать всхожими даже очень старые семена, он крайне сложен. Дело в том, что вы можете не заметить того момента, когда процесс скарификации потребуется остановить. Однако если у вас есть много семян в запасе, то этот метод вполне подойдет и для новичка. Для проведения химической скарификации вам понадобится двух либо трехпроцентный раствор соляной кислоты (можно заменить серной). В этот раствор и погружаются семена, где держатся до того момента, пока их оболочка не станет мягкой.

Механическая скарификация попроще, но все равно при ее проведении надо быть аккуратным. Вам потребуется нож, напильник и так далее, которым вы и должны нарушить целостность оболочки семени. Также для этого может быть использован крупнозернистый песок (семена с ним вместе перетирают). Этот метод подготовки актуален для семян банана, финика и канны.

Протравливание семян

Протравливание способно защитить семена и появившиеся из них ростки от множества заболеваний. Особенно это актуально в том случае, когда семена высеваются непосредственно в открытый грунт. В продаже имеются семена, которые уже протравлены и, как правило, они окрашены в такие цвета, как голубой, розовый, красный и так далее. Если же вы приобрели необработанные семена, то их перед посевом нужно на некоторое время (не менее получаса) поместить в розоватый раствор марганцевого калия либо любого иного фунгицида.

Здесь перечислены самые основые способы подготовки семян перед посадкой, которых вполне будет достаточно начинающему цветоводу. Однако существуют и иные способы, к примеру, такие как: замораживание, ошпаривание, снегование и другие.

Видео обзор

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector