Содержание

Подготовка семян томата к посеву (и не только)

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду: методы для обеззараживания и ускоренного проращивания семян

Если вы когда-нибудь выращивали собственную рассаду томатов, то наверняка знаете, насколько непредсказуемым может быть этот процесс. Часто огородники сталкиваются с низким процентом всхожести семян или с повышенной длительностью их прорастания. Уже проклюнувшиеся ростки также в зоне риска: они часто погибают от черной ножки и различных бактериальных инфекций.

Но подобных неприятностей можно избежать или значительно снизить риск их возникновения, если в ваши посевные работы будет включена подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях.

Обработка семян томатов обеззараживающими и стимулирующими препаратами помогает вырастить более здоровую рассаду и получить богатый урожай помидоров

Основные задачи предпосевной подготовки семян: дезинфекция и стимуляция

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду может включать следующие этапы:

  1. Сортировка (калибровка) – отбор жизнеспособных семян.
  2. Обеззараживание (дезинфекция) – замачивание в фунгицидах и антисептиках.
  3. Стимуляция — замачивание в воде или стимуляторах прорастания.
  4. Проращивание – предварительное проращивание семян в ватных дисках, тряпочках, фильтрах для кофе или чая и т.п.

То есть смысл всей подготовки заключается в том, чтобы отобрать всхожие семена, обеззаразить их и ускорить прорастание. И получить гарантию того, что к планируемому сроку высадки у вас будет нужное количество здоровых кустов томатов. Без всяческих сюрпризов и повторных посевов по причине того, что семена не взошли или рассада погибла от черной ножки!

Правильная подготовка семян помидоров к посадке на рассаду позволяет:

  • отобрать для посевов жизнеспособные, лучшие семена;
  • ускорить в 1.5-2 раза время ожидания первых ростков;
  • обеззаразить семена и предотвратить заболевания рассады;
  • усилить иммунитет будущих растений.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках магазинов часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов осматривают и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, которые могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – повод оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Делают это следующим образом:

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
  • Дают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отбирают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с помощью солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных зародышей или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не влияет на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность вместе с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для полной гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Этап №2. Обеззараживание семян помидоров

На оболочке семян томатов могут жить и прекрасно развиваться различные болезнетворные бактерии и грибки. Если их не уничтожить, то велика вероятность, что молодая рассада будет болеть, а возможно и погибнет.

Поэтому дезинфицирующая обработка семян помидоров перед посадкой на рассаду — очень желательная процедура, способная избавить от множества болезней молодых ростков: черной ножки, фитофтороза, корневых гнилей и т.п.

Как правило, обеззараживающую подготовку семян помидоров к посадке на рассаду производят методом их замачивания в дезинфицирующих растворах по такой схеме:

  • семена засыпают в многослойный марлевый мешочек (из марлевой повязки, бинта);
  • опускают мешочек в готовый раствор антисептика или фунгицида;
  • выдерживают положенное время;
  • после – вынимают семена, по необходимости – промывают водой (биопрепараты можно не смывать!) и высушивают до сыпучести.

Важно, какой препарат вы выберете для обеззараживания.

Самый простой способ протравливания – выдерживание семян в растворе марганцовки.

Для этого растворяют марганцовку в теплой воде, чтобы получился темный 1% раствор (1 г перманганата калия на 100 мл воды). В таком растворе семена (в марлевом мешочке) выдерживают 15-20 минут. Затем – промывают семена в воде и подсушивают.

Замачивать семена томатов в марганцовке следует не более 20 минут!

Так как 1% раствор марганцовки достаточно концентрированный, желательно перед обеззараживанием подержать семена 3-4 часа в воде.

Как замочить семена томатов в марганцовке расскажут в видео:

Перекись водорода

Еще один популярный метод, который и обеззараживает семена, и стимулирует их прорастание, является замачивание в перекиси водорода.

3% перекись водорода нагревают до 40°C. Опускают мешочек с семенами в перекись на 10-15 минут. Затем промывают семена в воде и высушивают.

Вместо концентрированной перекиси водорода (3%) можно использовать ее раствор с водой. В этом случае на 1 стакан воды берут 1 ч.л. перекиси водорода. В таком растворе семена замачивают на 40 минут. Затем – вынимают из раствора и высушивают до сыпучего состояния. Водой можно не промывать.

Фитоспорин – биопрепарат, совершенно безвредный для растений и плодов. Обладает выраженным противогрибковым и антибактериальным действием. Помогает предотвратить развитие черной ножки, фитофторы, корневой гнили, пятнистости и других болезней, с которыми часто сталкиваются томаты.

Замачивание семян томатов в фитоспорине убережет рассаду от ее «профессиональной» болезни — черной ножки

Для обеззараживающей обработки семян томатов перед посадкой на рассаду 1,5 г Фитоспорина растворяют в 1 л воды, дают выстояться 2 часа. Затем – замачивают семена на 1-2 часа и просушивают (без обязательной промывки водой) до сыпучего состояния.

В продаже можно встретить не только Фитоспорин-М Универсальный, но и специально созданный для обработки помидоров Фитоспорин-М Томаты. Этот препарат дополнительно обогащен микроэлементами, которые необходимы томатам, — магнием, бором и цинком.

Еще один биопрепарат, препятствующий заражению корневыми гнилями, черной ножкой, бактериальным увяданием, пятнистостью и другими грибковыми и бактериальными инфекциями.

Для предпосевной протравки 2 мл Фитолавина растворяют в 1 л воды. Замачивают семена в готовом растворе на 2 часа и просушивают до сыпучести.

Это комплекс йода, обладающий высокой антимикробной и противогрибковой активностью. Для предпосевного замачивания 1 мл Фармайода растворяют в 200 мл воды. Замачивают семена на 30 минут с последующей обязательной промывкой водой.

Алоэ – прекрасный природный антисептик и стимулятор.

Чтобы приготовить сок алоэ следует срезать с растения нижний старый лист, завернуть его в бумагу и поместить в холодильник на 5-7 дней.

После этого из листа отжимают сок и разводят его с водой в соотношении 1:1. Выдерживают семена томатов в таком растворе сутки.

Можно сделать и еще проще: разрезать лист алоэ вдоль и выложить внутрь семена. Выдерживать также сутки. Промывать семена после сока алоэ не обязательно.

Этап №3. Стимуляция – замачивание семян томатов

Размышляя над тем, нужно ли замачивать семена помидор перед посадкой на рассаду, и действительно ли это процедура ускоряет прорастание, вспомним курс биологии. Тут все просто. Чтобы прорасти, оболочка семени должна пропитаться влагой и разбухнуть. При посадке без предварительного замачивания семена должны ждать, пока через почву не будет получено достаточное количество воды. Предварительное замачивание в разы ускоряет процесс утоления «жажды» семян, поэтому их прорастание также проходит ускоренными темпами.

Стимулирующим эффектом обладает любое замачивание семян — в воде или растворах различных стимулирующих препаратов.

Итак, как подготовить семена томатов к посеву на рассаду, чтобы они проклюнулись быстрее? Самый простой вариант – замачивание семян на 6-24 часа в воде, желательно – талой. Насытившись водой, семена прорастут намного быстрее, чем будучи высаженными в грунт в сухом виде.

Если же замочить семена не в обычной воде, а с добавлением стимулирующего препарата, результат будет еще лучше. Даже семена с низкой всхожестью, просроченные и старые имеют все шансы прорасти и дать жизнь здоровой рассаде.

Опять же есть многие препараты, которые можно применить для стимуляции – выбирайте!

Разнообразие средств для стимуляции проращивания семян помидоров

Биологический иммуностимулятор, способен ускорить прорастание семян и повысить урожайность будущих томатов.

Раствор для замачивания готовят так: в половине стакана воды (100 мл) растворяют 1-2 капли Эпина и выдерживают семена 4-6 часов при температуре 20-23°C.

Обладает иммуномодулирующими и защитными свойствами, повышает всхожесть семян, активизирует процессы роста.

В половине стакана воды (100 мл) растворяют 1 каплю Циркона, замачивают семена томатов в течение 2-4 часов.

Натуральный стимулятор роста, активизирует всхожесть семян, ускоряет дальнейший рост рассады.

1-2 капли НВ-101 растворяют в 1 л воды, замачивают семена томатов на 12 часов.

Иммуностимулирующее средство, которое стимулирует ростовые процессы и обладает защитным действием.

Готовят рабочий раствор Иммуноцитофита из расчета: 1 таблетка на 1 ст. ложку холодной воды. Замачивают семена томатов на ночь (10-12 ч).

Обладает иммуномодулирующим свойством, делает рассаду более сильной, увеличивает запас питательных веществ в семенах, увеличивает их всхожесть.

0,1 г янтарной кислоты разводят в 100 мл воды (1 г на 1 л) и замачивают семена на 12-24 часа.

Содержит около 30 полезных элементов, благодаря чему увеличивает всхожесть и ускоряет проращивание семян помидоров.

На стакан горячей воды – 0,5 ч.л. золы, раствор размешивают и ждут остывания. Затем – замачивают семена на 4-6 часов.

Большинство семян (и семян томатов также) рекомендуется выдерживать в воде или растворах стимуляторов в течение 2-24 часов, но не более 48 часов. Не думайте, что чем дольше семена будут подвергаться замачиванию, тем лучше. Для каждого стимулятора – свое время выдержки!

Этап №4. Проращивание семян помидоров

Еще одним этапом подготовки семян помидоров к посеву на рассаду может быть предварительное их проращивание. Причем, не в грунте, а «на виду» — на ватных дисках, кусочках бинта или марли, тряпочках, в фильтрах для чая или кофе и т.п.

Читать еще:  Осеннее деление хост – как размножить декоративное растение самому

Метод предварительного проращивания позволяет:

  • со 100% гарантией узнать, являются ли семена жизнеспособными и высаживать в рассадные емкости только полноценный материал.
  • ускорить прорастание семян, так как таким образом они прорастают намного быстрее, чем в почве.

Проращивание семян выполняется следующим образом (на примере ватных дисков):

  1. Ватные диски (или фильтры, марлю и т.п.) смачивают в воде.
  2. Семена помидоров раскладывают на дисках.
  3. Сверху каждый диск накрывают еще одним диском, чтобы семена полностью оказались во влажной среде.
  4. Диски с семенами выкладывают в пластиковый контейнер с крышкой или помещают их в пакеты с застежками (Zip-Lock). Можно и просто положить диски на блюдце (но в этом случае необходимо следить, чтобы они не высохли раньше времени).
  5. Ставят конструкцию с дисками в теплом месте с температурой не ниже 20°C. Но и слишком жарко тоже не должно быть, иначе есть риск «поджарить» семена прежде, чем они прорастут. Поэтому открытое солнце – также не рекомендуется.

Семена томатов наклевываются через 1-3 дня. Из семенной оболочки появляется первый признак жизни – маленький корешок. Не позволяйте корню расти слишком долго, он может проникнуть в структуру ватного диска или бумаги. В этом случае достать его без разрывов будет сложно. А поломанный корень, к сожалению, скорее всего приведет к гибели маленького ростка и семя окажется нежизнеспособным. Кроме того, при долгом пребывании в экстремально влажных условиях, семя может просто-напросто сгнить.

Такие семена томатов уже можно смело высаживать в грунт

Поэтому, после появления первых корешков, можно подождать еще 1-2 дня, после чего высаживать пророщенные семечки во влажный грунт.

Держите почву равномерно влажной, и вы должны увидеть первые зеленые ростки в течение нескольких дней.

Здоровая рассада помидоров — залог богатого урожая

Отличный урожай помидор – подготовка семян томатов к посеву на рассаду в домашних условиях

Для овощевода гарантия хорошего будущего урожая помидор – подготовка семян томатов на рассаду, в домашних условиях это сделать совсем не сложно. Зато всходы появляются быстро, снижается заболеваемость саженцев, и как следствие, повышается плодоношение.

Важный момент – всхожесть зернышек томатов сохраняется до девяти лет, но идеальной всхожестью отличается семенной материал, собранный с урожая прошлого года.

Начинать приступать к таким манипуляциям следует уже в феврале или в марте. Весь процесс состоит из выбраковки, обеззараживания, прогревания, обработки полезными веществами, намачивания, проращивания, закалки. Проведение одной-двух процедур уже повлияет на качество урожая.

Выбраковка

Крепкие растения получаются из крупных, жизнеспособных зернышек, потому что они обладают большим процентом питательных веществ.

Для сортировки семенного материала зернышки высыпают в солевой раствор. Примерная его пропорция – одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Раствор с погруженными семенами в течение трех минут размешивают, затем оставляют в покое на десять минут.

На поверхность обычно поднимаются слишком мелкие, пустые экземпляры, на дне посуды оседают тяжелые. Их отбирают, промывают, сушат и готовят к посадке.

Не следует сразу отказываться от всплывших зернышек. Среди них могут оказаться полновесные и просто пересушенные семена. Из них тоже можно выбрать хорошие семечки.

Прогрев семенного материала

Процедура целесообразная в случае, если семенной материал хранился в холодных условиях. Прогрев (термическая обработка) следует начинать за полтора месяца до посева и продолжать в течение семи дней. Необходимые температурные параметры – от плюс восемнадцать до плюс восемьдесят градусов.

В домашних условиях это сделать проще, разложив тканевые мешочки на батарее отопления и забыть о них на трое суток. Зернышки гибридных сортов и предназначенные для южных регионов в прогреве не нуждаются.

Существует экспресс способ прогревания посевных томатных зернышек при помощи духовки. На противне расстилается бумага, а на нее рассыпаются сухие семечки. Необходимый температурный режим – шестьдесят градусов, время прогревания с периодическим помешиванием и контролем температуры – три часа.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

Повышение качества семян

Подготовка семян к посадке на рассаду включает также процесс повышения их питательных свойств и дражирование. Для этой цели используются специальные растворы с биологически активными веществами. Они могут быть:

Виртан-Микро, Иммуноцитофит, концентрированные калий, натрий. Такие стимуляторы экологически безопасные, способны обеспечить отличную жизнеспособность зернышку. Это активный рост корневой системы, обильная бутонизация, повышенная сопротивляемость к болезням и стрессовым явлениям

Приготовленными самостоятельно из сока алоэ, картофеля, сквашенной молочной сыворотки

Возможно использование раствора древесной золы для замачивания семян в течение суток или растворить одну чайную ложку меда в одном стакане кипяченой воды и погрузить в данный раствор семена на шесть часов.

Зернышки, подпитанные полезными веществами, не промывают, чтобы не смыть полезную смесь, которая обволокла семечко, а просто просушивают. Покрытие или образовавшаяся пленка, обеспечит формирование нужной микросреды, послужит аккумулятором полезностей, каких в грунте может не оказаться в нужном количестве.

Идеальными для применения являются и популярные химические средства:

Ускоряет всхожесть, положительно влияет на иммунитет растения, обеспечивает полноценное развитие рассадного материала. Препарат можно использовать перед посевом за два-четыре часа. Рабочий раствор – три капли на сто грамм воды

Повышает иммунитет, всхожесть, устойчивость саженцев к патогенным микробам, обеспечивает полноценное развитие. Обработку препаратом можно проводить перед высевом за два-три часа. Рабочий раствор на десять грамм зерен – 0,025 мл препарата на 100 миллилитров воды

Янтарная кислота

Обеспечивает дружные всходы, повышает иммунитет к грибковым бактериям. Рабочий раствор – полтора грамма препарата на полтора литра воды используют перед посевом за 12-24 часа

Следует помнить, что дражирование семян применяется только перед посевом, потому что такая обработка не сохраняет долго свои свойства.

Увлажнение семян

Процедура положительно воздействует на зернышки – это защита, профилактика, повышение скорости роста, развития, в результате всходы появляются моментально.

Тканевый мешочек с томатными зернами погружают в воду комнатной температуры. Кстати, он должен находиться во влажном состоянии, а не находиться в воде все двенадцать часов. Воду нужно периодически заменять (каждые четыре часа) с сохранением температуры.

Проращивание и его преимущества

Время до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.

Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.

Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.

Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.

Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней.

Закаливание

Помидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.

Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.

Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.

Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям.

Основные факторы гибели семян

Почему важно знать, как правильно обработать семена томатов перед посадкой? Потому что, к сожалению, существуют серьезные причины их гибели уже после посева. Самые распространенные, это:

  • Инфицированный болезнями рассадный грунт
  • Высокий уровень солей в почве
  • Высокая плотность почвы
  • Повышенный уровень кислотности грунта
  • Чрезмерное заглубление семян. Если емкости с посевами находятся в холоде, довсходовый период растягивается, из-за чего возникает опасность для сеянцев – внутрипочвенное загнивание
  • Избыток влаги. Сочетание переувлажненного грунта и холодная среда, приведет к гниению семенного материала, даже если соблюдалась оптимальная глубина посева
  • Посев семенами, которые длительно хранились в холодных условиях. В данном случае они находились в состоянии глубокого сна, и вывести их из него сложно. Всходы могут появиться только через три недели или не взойти совсем

Покупать семенной материал следует в специализированных магазинах от проверенных производителей. Важно знать – семена в упаковке сортовые или гибриды. Гибрид является продуктом скрещивания и его главное отличие – быстрый рост, развитие, высокая урожайность. К тому же гибриды идеальны для теплиц, благоустроенных грядок. Только в таких условиях они проявляют свои уникальные свойства. На упаковках они помечаются, как F1, то есть F – гибрид, 1 – первое поколение.

По каким критериям стоит выбирать семена?

Реклама красочных упаковок с семенами томатов не является стопроцентной гарантией качества. В выборе семян лучше руководствоваться такими основными критериями:

  • Учитывать климатическую зону для определенного сорта
  • Наличие информации на упаковке о сроках вызревания плодов
  • Обращать внимание на срок хранения и годности вместимого
  • На упаковке должна находиться вся необходимая информация от сроков посева до начала плодоношения, в том числе сертифицированное свидетельство (ГОСТ)
  • Характерные особенности всхожести (хотя бы девяносто процентов)

Кроме этого следует знать о предназначении томатов, то есть, для каких условий они подходят – для теплиц или открытых площадей. Для этого существует классификация разновидностей томатов:

  • В тепличных условиях и в открытых грядках выращиваются универсальные (детерминантные) помидоры
  • Для теплиц и южных районов подходят индетерминантные подвиды
  • Для открытого грунта и теплиц годятся сорта ранней спелости (супердетерминантные)

Выбирая семена, необходимо обладать информацией о дальнейшем использовании плодов – для маринования, консервирования, в свежем виде, для салатов, универсальные экземпляры.

Заготовка семян со своих плодов

Семенной материал томатов можно заготовить самостоятельно. Специалисты доказали, что разница между покупными и домашними семенами значительная. Собранные самостоятельно, обладают:

  • Повышенным процентом прорастания
  • Устойчивостью к негативным внешним факторам и болезням

Процесс сбора томатных семян не сложный, не требует уникальных знаний и особенной подготовки. Основной фактор – сделать это вовремя:

  • Определяем предпочтительные сорта помидор
  • Выбираем здоровые, мощные и обильно плодоносящие кусты
  • Плоды подбираем целиком вызревшие. Их следует разложить в сухое, теплое место
  • Мягкотелость будет означать, что плоды дозрели. Данный процесс может затянуться на две недели
  • Томат разрезается на две половинки, ложкой извлекается мякоть с семечками и помещается в емкость
  • Мякоть заливается водой, полученную кашицу размешивают для отделения семян
  • Зернышки тщательно промываются через ситечко и выкладываются для просушки на бумагу
Читать еще:  Повелитель просторов: картофель №1 не только в Шотландии

Полностью высушенные семена помещают в бумажные пакеты, на которых оставляют пометку о сорте и дате отобранного материала.

Важный момент! Помидоры гибриды не пригодны для заготовок семян. Они не способны сохранить свои сортовые качества.

Не следует смешивать несколько сортов, биологический сорт будет засорен.

Как правильно сохранить семенные заготовки?

Приобретенный в торговых точках семенной материал производителем обрабатывается специальным раствором для длительного сохранения. Он негативно влияет на зернышки, притормаживает их рост и развитие. Наша цель – получать высокую всхожесть даже по истечении нескольких лет после заготовки семян. Для этого следует выдерживать правильные условия хранения:

  • Необходимая температура в помещении – желательно до двадцати пяти градусов тепла
  • Оптимальная влажность воздуха – не выше семьдесят процентов. Более высокий процент спровоцирует семена к прорастанию, а это на данном этапе не входит в наши планы. Овощеводы со стажем хранят заготовки в непроницаемых пакетах, в темном, сухом месте

Когда все условия по возможности соблюдены, можно приступать к посеву томатов. На подоконниках сеянцы не передерживаем и своевременно высаживаем на открытые участки. При этом ориентируемся на примерный период весенних заморозков в данной местности. Лучше отсчитать от него шестьдесят дней назад, чтобы без каких либо трудностей запланировать оптимальную дату посадки качественно обработанного семенного материала.

Подготовка семян помидоров на рассаду

Получить достойный урожай томатов можно только при посеве качественных семян, по этой причине их подготовка имеет огромное значение. Для получения сильной и здоровой рассады можно высевать как посевной материал, приобретенный в магазине, так и собранный собственноручно из своих помидоров.

Но для любого посевного материала нужна правильная подготовка семян помидор к посадке на рассаду.

Подготовка

Посевной материал нужно начинать подготавливать к посеву в конце зимы, или в начале весны (в зависимости от скороспелости сорта). Важно, чтобы к сроку высадки рассады на постоянное место, она выросла, стала достаточно сильной и могла успешно сопротивляться болезням.

Если произвести несколько простых операций, то можно существенно увеличить количество собранных с грядки помидоров.

Сортировка посевного материала

Эту операцию нужно проводить, чтобы сразу удалить пустые, слабые и низкокачественные семена. Для опытных огородников нет секрета в таком отборе посевного материала томата, в первую очередь нужно сделать особый раствор. Наливают стакан теплой воды, в нее засыпают 1 ч. л. обычной соли. Нужно мешать воду пока соль полностью не растворится. После этого в раствор опускают посадочный материал, предназначенный для посева, и раствор осторожно перемешивают, после чего все выдерживают около 20 минут. После этого, все качественные зернышки томата окажутся на дне, а некачественные и пустые будут плавать на поверхности жидкости. Зернышки, плавающие на поверхности нужно выбросить, а опустившиеся на дно хорошенько отмывают под проточной водой, и просушивают, расстелив на бумажном полотенце.

Качественный посевной материал, быстро опускается на дно, потому что в нем много питательных веществ, они больше весят, и не могут плавать на поверхности как пустотелые. Но иногда, если зерна сильно пересохшие, могут плавать и хорошие. По этой причине, до того как выбросить плавающие семена томата, внимательно рассмотрите их. Если обнаружите среди них полнотелые, не поврежденные и не порченные, то их можно использовать, и для них нужна подготовка семян томатов к посеву на рассаду.

Проверка всхожести

Проверка производится с помощью пробного проращивания посевного материала томата. Для этого берут тарелку или широкую пластмассовую посуду с невысокими бортами, в нее укладывают несколько слоев марли, ее увлажняют и по всей поверхности равномерно раскладывают посевной материал, сверху их накрывают еще одним слоем влажной марли.

В этом случае они постоянно будут находиться во влажных условиях, и не будут пересыхать. Необходимо контролировать, чтобы марля была постоянно влажной. Но нельзя допускать, чтобы зернышки томата были залиты водой, без доступа воздуха они начнут гнить, на них станет развиваться плесень, и они погибнут. В это время нужно поддерживать температуру в пределах 22-25℃.

Прекрасно если вы прикроете посуду с томатами пленкой, сделав маленькие отверстия необходимые для вентиляции. В этом случае вы создадите оптимальный микроклимат для пробуждения зародышей, и вода будет, меньше испаряться и вам не придется часто проверять их состояние.

Как разбудить посевной материал

Для быстрого проклевывания томатов, проводится такая предпосевная подготовка семян помидоров на рассаду как замачивание. Это можно сделать в любой таре, но удобнее использовать плоскую посуду. Посевной материал раскладывают между слоями марли или засыпают в марлевый мешочек. После чего в посуду наливают подогретую до 22-25℃ воду и ставят в теплое место, так их выдерживают 12-18 часов, больше не стоит иначе они начнут портиться. Нельзя наливать столько воды, чтобы семечки плавали в ней, но пересыхать они тоже не должны, раз в 5 часов нужно освежать воду. Желательно через время их доставать из воды, и давать посевному материалу немного «подышать» воздухом.

Если при замачивании будет низкая температура или не менять через время воду, то семена не прорастут, а просто погибнут. Когда посевной материал хорошо набухнет, его пора высевать.

Обработка семян биоактивными составами

Чтобы увеличить урожай томатов, желательно пропитать семена питательными и биоактивными составами, такая подготовка томатов к посеву на рассаду ускорит развитие и рост рассады.

Для замачивания нужно использовать одно из средств:

  1. Сок картофеля или алоэ, его разводят в воде в пропорции 1:1.
  2. Гумат калия или натрия, для этого разводят ¼ ч. л. Препарата в 1 л воды.
  3. Раствор из древесной золы, его готовят, замачивая 1 ч. л древесной золы в 1 л воды.
  4. Эпик, Иммуноцитофит или Виртан Микро, эти составы готовят по инструкции, указанной на упаковке с препаратом.

Когда будет выбран препарат для обработки семян и готов раствор, посадочный материал засыпают в марлевый мешок и замачивают 12 часов. Потом семена достают из раствора, и немного просушивают, водой их промывать не нужно.

Барботирование

Результативный способ подготовки семян помидор к посеву на рассаду – барботирование, это обогащение предварительно подготовленного посевного материала воздухом. Способ позволяет активизировать всхожесть семян и ускоряет развитие рассады. Для выполнения этой процедуры, необходимо взять пластиковую бутылку, обрезать у нее верхнюю часть и приготовить компрессор, который используют для аквариумов.

Обрезанную бутылку наполняют наполовину чистой водой, в нее опускает шланг от компрессора. После того как компрессор будет запущен, в воду начнет поступать воздух, в бутылку засыпают семена, которые во время обработки начнут впитывать воду с кислородом.

Намного эффективней использовать для обработки вместо обычного воздуха кислород, это намного лучше влияет на семена. В обычном воздухе количество кислорода чаще всего не превышает 23%. Во время барботирования нужно перемешивать семена, и заливать несколько раз свежуют воду. Процесс правильной подготовки семена помидор для рассады этим способом должен продолжаться примерно 12-18 часов. После окончания обработки семена нужно немного подсушить.

Обработка низкой температурой

Погоду мы не можем контролировать, и весной в любой момент могут быть заморозки, лето бывает холодным, поэтому желательно перед посевом закаливать семена, благодаря чему у рассады повыситься стойкость к низким температурам. Обработка семян холодом дополнительно увеличивает иммунитет растений, и улучшает стойкость томатов к заболеваниям. Учеными утверждают, что после такой подготовки семян томатов к посадке на рассаду растения раньше зацветут, и повышается полученный урожай до 30-40%, срок прорастание семян уменьшается до 7 суток.

Для проведения этой обработки, семена засыпают во влажный тканевый мешочек и укладывают в холодильник (не в морозилку) в то место где температура поддерживается на уровне 10 ℃. Держать их так нужно 10-12 часов, после чего семена извлекают и прогревают при температуре 18-20 ℃. Желательно эту операцию выполнить 3 раза. Можно закаливать и набухшие семена.

Даже когда у семян появятся ключики, эту операцию можно выполнить. Обработку холодом посевного материала можно проводить до посева в почву. Закаливание позволяет высаживать рассаду на постоянное место, после того как температура перестанет опускаться ночью ниже 10° градусов тепла. Этот способ подготовить семена помидор для рассады позволит раньше получить первый урожай.

Прогревание

Эту операцию лучше делать, если вы хранили свои семена в холодном месте. Прогревание начинают с поднятия температуры до 20-25℃, так посевной материал выдерживаете 2-3 суток. Следующие 3 суток температуру нужно поднять до 50℃, и после этого каждый день ее повышают на 2-5℃, так поступают пока, не температура не достигнет 80℃, после этого семена считаются прогретыми.

Обеззараживание

Не только семена томатов, но и посевной материал остальных растений нужно дезинфицировать, чтобы предупредить рассаду от заражения болезнями. В основной массе посевного материала еже есть зародыши болезней, к примеру, они попадают, если был контакт с уже зараженными семенами. По этой причине желательно заранее уничтожить возможность развития инфекции в зародыше.

Для подготовки семян томатов на рассаду с помощью обеззараживания, растворяют марганцовку в концентрации 1%. Обработку продолжают в течение 20 мин. Сейчас ее приобрести тяжело, по этой причине можно вместо нее применить перекись водорода. Раствор перекиси в концентрации 2-3% нужно подогреть до 45℃, в нем выдерживают семена 8 мин. После этого посевной материал томатов нужно замочить в простой воде и вымачивать так в течение 24 часов.

Как обрабатывают гибридные семена

Гибридные сорта не требуют обработки от патогенных микроорганизмов и закаливания посевного материала. У них и так хорошая стойкость к болезням и повышенный иммунитет. Но предварительная сортировка, замачивание в питательных элементах, барботирование, проверку всхожести желательно выполнить. Они наверняка не повредят, концентрацию питательных веществ для обработки семян томатов делают такую же, как при подготовке обычных семян.

Сбор и подготовка семян собственного урожая

Не все собирают самостоятельно свои семена, так как сейчас несложно их приобрести, но между покупным и собственным посевным материалом существует разница:

  • свои прорастают очень хорошо;
  • свои крупнее, чем покупные;
  • рассада, полученная их собственных томатов крепче, и лучше сопротивляется болезням;
  • со своих проще получить хороший урожай, так как они адаптируются к условиям вашего региона.

Самостоятельно собрать свои семена несложно, нужно только выполнить несколько операций:

  1. Вначале нужно решить, какого сорта томата вы хотите сохранить;
  2. После этого отбирают на участке самые сильные и урожайные кусты томата;
  3. Необходимо извлекать семена только из зрелых плодов томата. Их срывают спелыми и оставляют в светлом и теплом месте, можно для этого использовать солнечный подоконник;
  4. Когда помидоры станут мягкими, это говорит о том, что они полностью созрели и можно извлекать семена томата. В основном для этого хватает до 14 суток;
  5. Плод томата разрезают надвое и простой чайной ложкой достают мякоть, в которой находятся семена;
  6. После этого ее заливают небольшим количеством воды (так проще отделить мякоть от посевного материала);
  7. Нужно их тщательно промыть, сушат, рассыпав на листе бумаги или газете, после чего фасуют в бумажные пакеты для хранения. Удобно промывать мякоть плодов в мелком сите. На пакетах с посевным материалом указывают название сорта и время сбора.

Заготовка своих семян томата понравившегося вам сорта по этой технологии, не доставит сложностей, но важно не забыть сделать эту работу вовремя.

Читать еще:  Могут ли вас обязать вынести электросчетчик на уличный столб?

Хранение посевного материала томатов

Если вы купили семена в магазине, то знайте, что для увеличения срока хранения их обрабатывают в специальном растворе. Действующее вещество этого раствора в будущем замедлит развитие рассады, чтобы ликвидировать этот недостаток их нужно замачивать в воде.

Хранение посевного материала в подходящих условиях позволяет сохранить их всхожесть не менее 3-5 лет. Его нужно держать при температуре 22-25℃, при этом влажность должна быть минимальной, не превышать 70%. Хранение во влажном помещении может привести к преждевременному прорастанию посевного материала томата и он пропадет.

Кроме этого, нужно быть осторожным, выращивая поблизости сразу нескольких сортов томатов, нельзя допускать их смешивания.

Заключение

Придерживаясь этих несложных советов, можно получить крепкие и сильные растения, которые дадут вам хороший урожай томатов.

Томаты от семечка до взрослой рассады

Выращивание томатов — весьма увлекательный процесс. Особенно если вы делаете это с нуля, начиная с выбора семян и заканчивая сбором спелых плодов. Эта публикация будет полезна в первую очередь огородникам-новичкам, которые только делают первые шаги к собственному урожаю. Впрочем, опытные дачники тоже смогут найти здесь много полезной информации и ценных подсказок.


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

Определение срока посева

Рассада томата, в зависимости от места посадки, условий выращивания, интенсивности роста, ко времени высаживания на постоянное место может быть двух возрастов: 45-55 и 55-65 дней. За начало отсчёта принимается состояние полностью раскрытых и принявших горизонтальное положение семядолей.

Детерминантным гибридам и сортам (то есть тем растениям, которые сами ограничивают свой рост и максимально достигают 1,6 м) требуется 45-55 дней. Большинство из них рациональнее выращивать в открытом грунте или под временными укрытиями. Высокорослым индетерминантным гибридам, которые вы планируете выращивать в парниках и теплицах (то есть имеющим возможность пораньше оказаться в комфортных условиях), лучше быть постарше — возрастом 55-65 дней.


Важно правильно определить дату посева

Выращивая рассаду впервые, молодые огородники часто неправильно рассчитывают сроки высаживания растений в грунт (защищенный и открытый) на постоянное место. При наших погодных условиях трудно разобраться и точно их определить. Но следует помнить, что переросшая рассада приносит массу хлопот и проблем при посадке.

Способы посева

Посев томатов проводят двумя способами. Можно сеять сухие семена сразу в подготовленную тару, заполненную грунтом. К сожалению, при плохом качестве семян (их плохой всхожести) будут напрасно использованы ёмкости, грунт, место, время и усилия. Наши семена паслёновых культур имеют 100% всхожесть, и их посев в сухом состоянии лишь на 2-3 дня задержит появление всходов.

Второй способ исключает неудачи первого и предполагает предварительную подготовку посевного материала. В этом случае мы быстро узнаём о качестве семян и их жизнеспособности, а также на несколько дней сокращаем время выращивания рассады.


Можно сеять сухие семена или предварительно замочить их

Подготовка заключается в пробуждении зародыша. Для этого в первую очередь необходимы влага, кислород и тепло. Наши семена паслёновых культур обработаны тирамом и не нуждаются в обеззараживании.

Природа сама о себе заботится — для продолжения жизни в семечке заложена необходимая энергия. Это хороший довод для того, чтобы не стимулировать оживание семечки химическими, да и природными активаторами. «В здоровом теле, здоровый дух» — эта пословица как нельзя лучше характеризует наши семена.

Подготовка семян

Итак, определившись с датами посадки, приступаем к выращиванию рассады. Замачиваем семена в дождевой или талой воде. Такая вода содержит огромное количество кислорода и минимум ненужных солей. Она может воскресить даже очень старые семена, которые пролежали в вашем письменном столе 10-15 лет.


Лучше всего замачивать семена в талой или дождевой воде

В стаканчик или рюмочку насыпьте семена и налейте 2-3 см живительной влаги. Замачивать семена нужно при температуре около +25°С в течение 12-18 часов.


Замочить семена можно в обычном пластиковом стаканчике

Следующий этап заключается в пробуждении и появлении на свет маленького корешка. Для этого мы подбираем ёмкость (стаканчик или небольшую баночку), на дно которой кладем ватные диски или любую ткань, удерживающую воду.


Небольшой кусочек ткани для удержания влаги нужно уложить на дно емкости

Сверху раскладываем замоченные семена, закрываем ёмкость крышечкой или помещаем ее в полиэтиленовый пакет и устанавливаем на верхней полке в кухне. Если в этот день вы надумаете сварить студень, то проклёвывание произойдет через 1,5 дня, а если испечете пироги, то через 2 суток.


Как только семена проклюнутся, их нужно посадить. Важно не допустить перерастания корней

Дождавшись проклёвывания семян, нельзя допускать их перерастания. Остановить рост поможет овощное отделение холодильника. Таким образом мы можем перенести сроки посадки на 3-5 дней. Семена с корешками длиной до 1 см можно высевать, раскладывая в лунки или бороздки как придется. Важно лишь, чтобы эти семена оказались на глубине 1,5 см.

Часто случается так, что корешки отрастают очень быстро, глубоко проникают во влажный материал, отчего их извлечение становится очень проблематичным. Посев проросших семян с пострадавшей корневой системой усложняется и требует много сил и времени. Безусловно, корешки восстановятся, но развитие растения замедлится.


Сажать проклюнувшиеся семена удобнее пинцетом

Выбор грунта и посев

Следующий этап очень важный — это выбор грунта и посев. Мне больше всего нравятся субстраты для рассады «Земля-матушка» и «Поля русские». А семена я использую от производителя – агрофирмы «Партнер».

Для начального развития рассады (до первой пикировки) применяю двухсотграммовые стаканчики. Чтобы избежать сильного замокания почвы от поливов, на дно насыпаю двух- или трехсантиметровый слой любого дренажа. Чтобы дренаж качественно выполнял свои функции, между ним и субстратом делаю прослойку из нетканого материала.


Стаканчик нужно довольно плотно набить субстратом. Я использую грунт «Земля-матушка»

Ёмкости для посадки плотно набиваем субстратом. Сами семечки должны находиться на глубине 1,5 см. С проклюнувшимися семенами нужно обращаться очень аккуратно! При посеве используйте чайную ложечку или пинцет. Чтобы предотвратить появление корневых и прикорневых гнилей, использую биофунгициды. А чтобы помнить, где какой гибрид посеян (мои любимые ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’ или ‘Императорская слабость F1’), необходимо сделать на стаканчике надпись или поставить бирку – маячок. Семена с переросшими корешками следует высаживать на бугорки, аккуратно расправляя корешок вниз.


Подписывать стаканчики удобно перманентным маркером, он не стирается

Присыпав семена субстратом, слегка уплотните его пальцем. Это необходимо сделать для того, чтобы корешки вошли в хороший контакт с землей. Никакие удобрения не применяем: ни в качестве дозаправки почвы, ни при поливах. Если вы забыли сделать дренажные отверстия, выполните несколько срезов по периметру нижней части стаканчика — чтобы получились 3-4 небольших щели.

Полив и температура воздуха

Первый полив я провожу по периметру горшка, не увлажняя центральную часть. Весь период выращивания рассады желательно использовать только талую или дождевую воду. Она способствует лучшему растворению содержащихся в субстрате полезных элементов питания.


Я стараюсь поливать рассаду только талой или дождевой водой

Если вдруг субстрат оказался слишком влагоемким, и вы чувствуете, что и через несколько часов посадочные ёмкости остаются довольно тяжелые, то избавится от лишней воды помогут бумажные салфетки, туалетная бумага или бумажные полотенца, на которые следует поставить стаканчики. Температура окружающего воздуха должна быть в пределах +20. +25°С, всходы можно ожидать через 2-3 дня.


Всходы в среднем появляются через 2-4 дня

Если семена окажутся слишком глубоко, то времени для появление всходов потребуется больше — около 4-5 дней. Если их разместить слишком близко к поверхности, скажем, на глубину 0,5 см, то семенная оболочка не сможет слезть самостоятельно и будет затруднять раскрытие семядолей.

Ни в коем случае не срывайте семенные оболочки! Повреждение семядолей влечет за собой задержку развития листьев. Для избавления от оболочки 3-4 раза в день смачивайте её водой, используя пипетку или шприц. Можно увеличить влажность воздуха, накрыв ёмкость с сеянцами полиэтиленовым пакетом. Еще один важный момент: до естественного увядания семядолей и первых настоящих листьев удалять их нельзя!


Рассада томатов ‘Лирика F1’, ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Императорская слабость F1’

Температура в период от появления всходов до принятия семядольными листочками горизонтального положения должна быть порядка +14. +16°С. Всходы могут быстро вытянуться, если освещение будет недостаточным.

Для того чтобы подробнее увидеть процесс подготовки семян томатов к посеву, сам посев и выращивание рассады до момента пикировки, рекомендую посмотреть мой видеоролик.

Пикировать, то есть рассаживать густо растущие сеянцы следует при появлении 2-3-х настоящих листьев, идущих сразу после семядольных. При рассаживании сеянцев по отдельным горшочкам можно заглубить их по самые семядоли.


Пикировать томаты можно только после появления у сеянца 2-3-х настоящих листьев

Для сохранения хорошего тургора после пикировки накройте ёмкости с растениями полиэтиленовой пленкой на пару дней. Из всех пасленовых томаты меньше всего боятся пересадки.

Условия выращивания

На всём протяжении выращивания рассады необходимо неустанно следить за температурой воздуха, влажностью почвы и освещением. Во всем надо знать меру. Температура не должна превышать +22°С и опускаться ниже +14°С. Изменяя ее, мы можем воздействовать на рост растений: повышенная активизирует рост, пониженная приостанавливает.

Влажность почвы должна быть умеренной — лучше не долить, чем перелить. Постарайтесь поливать рассаду в утренние или дневные часы. В начале выращивания естественного света томатам недостаточно, поэтому им необходимо досвечивание до 12-16 часов (к примеру, с 7 утра и до 19-23 часов). Обычные лампы дают слабый эффект, вдобавок обжигая растения и иссушая воздух, поэтому лучше использовать фитолампы или лампы дневного освещения.

Перегрев почвы при выращивании рассады, с одной стороны, приводит к ускорению роста, с другой, провоцирует ряд заболеваний корневой системы. Чтобы этого избежать, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей, а в почву внести биопрепарат для борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями.


Чтобы избежать перегрева почвы, горшочек следует защитить от прямых солнечных лучей

Хорошее интенсивное освещение и температура +16. +18°С способствует получению органично выращенной рассады. Недостаток света, избыток влаги, повышенная температура (более +22°С) приводят к вытягиванию растений, влекущему за собой изменение сроков начала плодоношения и уменьшение урожайности.

Особенности развития

Интенсивность роста рассады в немалой степени зависит от принадлежности сорта или гибрида к типу роста — детерминантный или индетерминантный. Естественно, детерминантные томаты развиваются медленнее, чем индетерминантные. Как правило, междоузлия у них небольшие, за счет чего растение выглядит коренастым и пропорционально сформированным. Индетерминантные сорта и гибриды показывают более стремительный рост, междоузлия при этом у них длиннее, за счет чего растения иногда кажутся слишком вытянутыми.


Рассада томата ‘Герцогиня вкуса F1’, ‘Царское искушение F1’

При выращивании рассады томатов, особенно индетерминантного типа, в определённое время мы начинаем видеть массу корней, выходящих из дренажных отверстий, замечаем очень быстрое высыхание субстрата, вытягивание стебля из-за скачкообразных поливов, потерю хлорофилла. Это будет подсказкой к тому, что необходимо сделать перевалку, то есть перенос корневой системы растения с комом земли в ёмкость большего размера (на 30-50%). При этом оголенные корешки, которые «вышли из горшка», не удаляем, а сохраняем. На рассаде, полностью готовой к посадке на постоянное место, должно быть 5-7 листьев.

Подробнее узнать о выращивании рассады от пикировки до высадки в грунт вы можете в следующем видеоролике.

Николай Петрович Фурсов,
эксперт агрофирмы «Партнер»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector