Подзимний посев свеклы – зачем, как и когда это делать?

Как правильно посеять овощи под зиму

Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


Как правильно посеять овощи под зиму

Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

А стоит ли рисковать?

Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

  • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
  • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
  • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

  • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

Подзимний посев – ранние витамины с огорода

К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

Когда сеять, и как это делать правильно

Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


Подготовка грядки

На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

Сорта овощей для подзимнего посева

Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

Сорта свеклы для посева под зиму

‘Подзимняя А-474’
Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

Холодостойкая 19
Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

Египетская плоская
Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

Читать еще:  Портативная электростанция – в помощь дачнику и туристу

Полярная плоская К-249
Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

Подзимний посев свеклы: когда и как правильно сажать осенью

Не все знают, что свеклу можно сеять не только весной, но осенью. Но даже если и знают, то очень часто совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. О преимуществах подзимнего посева свеклы, об оптимальных сроках, о выборе места для посадки, подготовке земли, а также дальнейшем уходе после посева на зиму пойдет речь в нашей статье.

Зачем сеять свеклу осенью под зиму: какие преимущества

Смысл подзимнего посева свеклы и других культур заключается в следующем:

  • Вы экономите драгоценное весеннее время, ведь поздней осенью забот практически нет, и, напротив, хочется чем-то заняться.
  • Благодаря такого подзимнему посеву вы получаете более ранний урожай (примерно на 2-4 недели).
  • Растения, семена которых проходят естественную стратификацию (а в этом и заключается основной смысл), вырастают более сильными и здоровыми.

Обратите внимание! Конечно, нельзя обойтись и без недостатков. Если вы слишком рано сеете, а вскоре начинаются оттепели, то семена прорастают и гибнут от морозов. Весеннее затопление грядки также влечет гибель ваших сеянцев.

Однако вы можете избежать перечисленных невзгод, если будете сажать свеклу под зиму по всем правилам и рекомендациям, особенно это касается сроков посева.

Важно! Подзимние посевы, к сожалению, не подходят для дальнейшего долгого зимнего хранения. Поэтому едва ли вам пригодится статья о способах долгого хранения, а вот о сроках сбора урожая отчасти может.

Какие сорта свеклы подходят для подзимнего посева

Выбирая семена свеклы для посева под зиму, рекомендуется приобретать только те сорта, которые специально предназначены для осеннего посева, то есть холодостойкие, а также устойчивые к стрелкованию. Как правило, на лицевой стороне пачки семян или на обратной стороне инструкции об этом обязательно сказано.

Таким образом, наиболее подходящими сортами свеклы для посева под зиму являются:

  • Подзимняя А474 (самый оптимальный сорт);
  • Несравненная А463;
  • Полярная плоская К249 (идеален для северных регионов, например, для Урала и Сибири);
  • Холодостойкая 19;

На некоторых пачках о подзимнем посеве ничего не сказано, однако, как правило, вырастить вполне удается.

Кстати! Существуют также и дражированные семена свеклы для подзимнего посева, всхожесть которых значительно выше, однако их не так часто можно встретить в продаже, к тому же и обычные семена сеять достаточно удобно.

Видео: лучшие сорта свеклы для посева под зиму

Когда сеять свеклу под зиму: оптимальные сроки

Как уже ранее было сказано, самое главное при посеве подзимних культур, в том числе и свеклы — это правильно выбрать время для посева.

Ни в коем случае нельзя торопиться, необходимо дождаться, пока установится стабильно низкая температура и почва хорошо промерзнет без всякой возможности возвратных оттепелей. Поэтому очень важно внимательно следить за прогнозом погоды.

Таким образом, примерные сроки для посева свеклы под зиму в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября — ноябрь. В более северных регионах сажать естественно можно раньше, а в южных — еще позже.

Кстати! Даже если на грядке уже будет лежать ранний снег, посев вполне можно осуществить — нужно лишь вымести снежок из бороздок с помощью веничка.

Как правильно посеять свеклу под зиму: советы и рекомендации, а также поэтапное руководство

Чтобы столовый корнеплод только увеличивал свои пищевые достоинства, а затем раньше всех мог порадовать своих потребителей, при посеве под зиму необходимо уделить особое внимание месту для посадки и подготовке земли.

Место для посадки

Грядку для посева подзимний свеклы следует расположить на хорошо освещенном участке, ведь корнеплоду требуется много солнце для успешного произрастания, а в тени он будет расти намного хуже.

Обратите внимание! Место для грядки не должно быть расположено в низине или под наклоном, чтобы во время весеннего таяния снега там не образовалось болота или семена не вымыли талые воды.

Конечно, не стоит забывать и о севообороте. Подходящими предшественниками для посева свеклы являются:

  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Нельзя выращивать на одном и том же месте одну и ту же культуру (в данном случае свеклу), т.к. это способствует не только истощению почву, но накоплению болезней и вредителей.

Кстати! Не стоит сеять также после капусты!

Подготовка грядки (бороздок) и земли

Готовить грядку для подзимнего посева свеклы следует заранее. Как правило, это делают сразу после уборки предшествующих культур либо, когда земля еще не мерзлая, ведь иначе вы попросту не сможете её возделать — перекопать (разрыхлить) и сделать бороздки.

Итак, вам необходимо перекопать грядку на штык лопаты (25-30 см), внеся в расчете на 1 кв. метр — 1/2 ведра (3-4 кг) перепревшего компоста или отменного перегноя, 1-2 ст. ложки (15-30 грамм) суперфосфата и 1 ст. ложку (10-15 грамм) сульфата калия (сернокислый калий). Будет еще лучше, если у вас есть древесная зола (1 стакана на 1 кв.м), которая содержит достаточное количество калия и совсем немного фосфора (однако, усваивается он просто отлично).

Важно! Нельзя использовать калийные удобрения, содержащие хлор (например, хлористый калий), свекла их не переносит. Вам нужны только сернокислые калийные удобрения.

Свекла крайне плохо (корнеплоды вырастают мелкими) реагирует на повышенную кислотность почвы. Поэтому, если у вас кислая почва, то в обязательном порядке следует провести её раскисление с помощью доломитовой муки или других раскислителей (например, добавив ту самую древесную золу).

После того как вы удобрите землю, разровняете поверхность грядки, следует нарезать бороздки для подзимнего посева свекла. Глубина бороздки — 3-5 см (рекомендуется глубже, чем при весеннем посеве), расстояние между бороздками — 20-30 см.

Кстати! Когда вы начнете сеять столовый корнеплод, почва к этому времени уже уплотнится, а значит, глубина бороздок уменьшится до 2-3 см.

Чтобы подготовленные бороздки не размыло осенними осадками, грядку нужно чем-то накрыть, например, той же пленкой. А по бокам будет практично прижать ее досками или кирпичами.

Важно! Не забудьте приготовить почву для засыпки бороздок после осеннего посева семян свеклы. Дело в том, что, когда земля уже схватится, вам едва ли удастся её накопать. Поэтому заранее наберите ведро рыхлого садового грунта и поставьте его в теплом месте (в доме). Либо же вы можете купить готовый рыхлый грунт в садовом магазине.

Непосредственный посев

Пошаговая инструкция посева семян свеклы под зиму:

  1. Купить семена подходящих для подзимнего посева сортов.
  2. Заранее подготовить грядки (внести необходимые удобрения) и нарезать бороздки.
  3. Дождаться, когда достаточно промерзнет земля и минует угроза оттепелей.
  4. Высеять сухие семена в бороздки. Помните, что осенью следует сеять почаще, то есть через каждые 3-4 см.
  5. Засыпать заранее приготовленным рыхлым и теплым (не мерзлым) садовым грунтом (желательно с добавлением речного песка и компоста).
  6. По желанию (для того, чтобы семена наверняка не вымерзли), можно слегка утрамбовать почву и замульчировать торфом слоем в 2-3 см. Для большей уверенности сверху следует насыпать хвойные опилки или укрыть еловым лапником.
Читать еще:  Окулировка, или прививка почкой, – прививаем яблоню летом

Видео: подзимний посев свеклы

Дальнейший уход за свеклой после её посева на зиму

Весь риск подзимнего посева свеклы и других культур (например, моркови) состоит в том, чтобы не допускать прорастания семян зимой во время оттепели или вымерзания в холодную бесснежную зиму. Поэтому вы можете самостоятельно накидать снег на грядку, ведь под снежным укрытием семенам не будут страшны ни оттепели, ни морозы. Если семена успешно перезимуют, то обязательно дадут ранние всходы и вы получите самый ранний урожай на зависть соседям.

Важно! Весной и летом ухаживать за подзимней свеклой нужно аналогично весенней. Надо лишь не забывать снимать укрывной материал и слегка рыхлить верхний слой.

Подробную информацию о выращивании и посадке свеклы весной вы можете получить, прочитав эту статью.

Не много сложностей в подзимнем посеве свеклы, но и к ним стоит отнестись с ответственностью. Проверенные временем и опытом рекомендации помогут вам в этом.

Видео: посев свеклы под зиму

Обратите внимание! Кроме свеклы, под зиму можно сеять морковь (при посеве у них много общего, но есть и значимые отличия), конечно же, озимые чеснок и лук, а также укроп, петрушку и щавель.

Видео: посев моркови и свеклы в зиму

Подзимний посев свеклы

Подзимний посев свеклы – великолепное решение для регионов с коротким летом, потому что при стандартной посадке яркие корнеплоды далеко не всегда успевают созреть целиком. Почва в таких областях прогревается достаточно поздно, и порой приходится высаживать свеклу в прогревшийся грунт даже в июне. Соответственно, до того, как наступят осенние холода, свекла не всегда успевает дорасти до привычных размеров, а ускорить данный процесс не представляется возможным. Отличным выходом в данной ситуации будет именно подзимний посев.

Плюсы подзимнего посева свеклы

Преимуществ у такого агротехнического приема довольно много. Свекольные всходы при подзимнем посеве появляются достаточно рано, что в свою очередь позволяет пораньше собрать долгожданный урожай. Не успеют закончиться прошлогодние запасы сочных корнеплодов, как уже можно будет делать новые.

Еще одним несомненным плюсом является то, что свекла, посеянная под зиму, отлично развивается вне зависимости от погодных условий. Частенько из-за холодов приходится откладывать весенний посев, а тем временем подзимние всходы спокойно продолжают свой дальнейший рост и развитие.

Не секрет, что сроки прорастания высаженной свеклы довольно растянуты по времени, а в период зимовки плотные семенные оболочки набухают гораздо быстрее, соответственно, прорастание семян будет значительно лучше. Кроме того, зимние месяцы обеспечивают им великолепную естественную закалку, благоприятно влияющую на их жизнеспособность – семена становятся гораздо более устойчивыми к неожиданным весенним заморозкам, а также к дефициту поливов и различным заболеваниям.

К тому же подзимний посев позволяет разгрузить весенний период, что в свою очередь дает возможность уделить большее количество времени другим, не менее важным огородным работам.

С чего начинать

Первым делом нужно выбрать свекольные сорта, подходящие для подзимнего посева. Если вовремя не озадачиться данным вопросом, свекольные посевы могут погибнуть под воздействием пониженных осенних температур или же в случае прорастания дать вместо долгожданных корнеплодов большое количество цветочных стрелочек. Идеально для этого подойдут такие среднеспелые сорта, как Подзимняя-474 или же Холодостойкая-19. Оба сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и изначально предназначены для поздних осенних посадок. Более того, они совершенно не склонны к стрелкованию.

Места под грядки важно выбирать грамотно – как правило, интенсивно окрашенные и качественные корнеплоды вырастают на хорошо освещаемых участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Если же грунтовые воды находятся близко, то следует формировать грядки высотой как минимум в двадцать пять сантиметров. Что касается почвы, то она ни в коем случае не должна быть чрезмерно кислой или глинистой. В принципе, с чрезмерной кислотностью несложно справиться посредством известкования почвы при ее перекопке. Хорошо подойдут для этого известь и мел, а также доломитовая мука или древесная зола.

Будет просто отлично, если среди предшественников свеклы окажутся лук с перцем и картофель. Могут быть предшественниками и огурцы с томатами. А вот после капусты с морковкой свеклу высаживать не стоит. Да и постоянно возделывать ее на одном и том же участке тоже не рекомендуется. Если пренебречь данной рекомендацией, почва заметно истощится, и в ней начнется скапливание различных вредителей и многочисленных возбудителей болезней.

Предпосевная подготовка почвы

После того, как участок для подзимнего посева сочных корнеплодов будет выбран, из земли необходимо извлечь все корешки сорняков-многолетников, чтобы они не помешали полноценному росту свекольных всходов по весне. Затем грунт перекапывают примерно на двадцать пять сантиметров в глубину, внося под перекопку наряду с фосфорно-калийными удобрениями хорошо просеянную золу с перегноем.

Далее формируют грядки, разравнивая их поверхности при помощи граблей. И в заключение с двадцатисантиметровым интервалом нарезают бороздочки глубиной в три сантиметра каждая. До самых краев грядок их дорезать не нужно, чтобы получившиеся рядочки не размыли талые воды.

Также следует заготовить питательный и достаточно рыхлый грунт для последующего засыпания семян. Он вполне может состоять из взятых в равных пропорциях хорошенько перепревшего компоста и песка с садовой землей.

Сажаем свеклу

Начинать сажать свеклу под зиму можно уже в начале ноября. Лучше всего исходить из температуры – как только температура воздуха опустится до нуля градусов, а почвенная температура достигнет отрицательного значения в минус четыре градуса, можно сразу же приступать к посеву. Если же поторопиться, семена легко могут прорасти в случае осеннего потепления, что будет крайне нежелательно – все всходы погибнут сразу же после установления заморозков. Кстати, некоторые дачники руководствуются народной приметой и приступают к подзимнему посеву свеклы после того, как с вишни опадут листочки.

Самое главное – высадить сухие семена в сухую почву. Если земля уже слегка припорошена снежком, его сметают при помощи веника. Все семена раскладывают по бороздочкам, выдерживая между ними расстояние в десять сантиметров. После этого бороздки присыпают заготовленной заранее почвенной смесью и мульчируют трехсантиметровым слоем торфа.

В целях защиты от лютых зимних морозов грядки можно прикрыть таким материалом, как опилки, хвоя либо опавшие листья, а поверх него чуть припорошить снегом.

Посев свеклы под зиму: сроки, подготовка грядки и лучшие сорта

Посев свеклы под зиму позволяет заметно приблизить сроки уборки урожая этой культуры. Таким образом, мы начинаем кушать свою свеколку задолго до того, как она появится на местном базаре и даже до того, как исчерпается прошлогодний запас корнеплодов. О том, как посадить свеклу под зиму по всем правилам, я расскажу вам в этой статье.

Читать еще:  Посадка живой изгороди из туи

Какие преимущества имеет такой необычный срок посадки свеклы?

Во-первых, семена у свеклы прорастают очень медленно и в зимние морозы они естественным образом закаляются.

Во-вторых, из закаленных семян получаются закаленные растения, которые без проблем выдерживают весенние возвратные заморозки, а также нуждаются в менее частых поливах.

В-третьих, в отличие от свеклы, посеянной в апреле — мае, всходы из разбухших за зиму семян появляются на несколько недель раньше. Кроме того, существует один простой прием, как еще более ускорить этот процесс (какой — читайте дальше!).

СОРТА СВЕКЛЫ ДЛЯ ОСЕННЕЙ ПОСЕВНОЙ

В принципе, для посева под зиму можно использовать практически любой сорт свеклы. Однако гораздо лучших результатов можно добиться, если выбирать сорта с низкой склонностью к стрелкованию либо те, которые специально предназначены для осенней посадки. К последним, в частности, относятся Холодостойкая 19 и Подзимняя А-474.

Холодостойкая 19 — сорт свеклы со средним сроком созревания. Корнеплоды крупные, сладкие, с ярко-багровой сочной мякотью.

Подзимняя А-474 — также очень надежный сорт, ценность которого заключается в стабильной урожайности и отменном вкусе сочных, овально-округлых темно-красных корнеплодов.

Свекла любит солнышко, так что участок под эту культуру должен располагаться на хорошо освещенном месте, на котором весной не застаивается вода. Свеклу нежелательно выращивать после таких овощей, как все виды капусты, морковка, мангольд и, конечно, после самой свеклы.

Лучше всего размещать свеклу на делянке, где прошлым летом находились помидоры, картошка, огурцы либо лучок.

Кислая почва также неприемлема для данной культуры — на такой почве корнеплоды получаются мелкими и пресными. Невысокий урожай бывает и на глинистых тяжелых грунтах.

О том, какая почва у вас на огороде, можно судить по растущим на ней сорнякам. Так, если участок облюбовали мокрица, подорожник, хвощ полевой, осока, иван-да-марья и дикий щавель, то почва нуждается в раскислении. На земле со слабокислой и нейтральной реакцией можно наблюдать такие сорные растения, как мать-и-мачеха, ромашка, вьюнок полевой, пырей ползучий, бодяк.

Для нормализации кислотности грунта на участке применяют известкование. Его проводят при осенней подготовке почвы при помощи внесения в нее извести по норме от 100 до 400 граммов на квадратный метр площади участка (более точную дозировку определяют в зависимости степени закисленности грунта). Вместо извести также часто берут древесную золу, измельченный мел, доломитовую муку, мергель и т.д.

Для удобства весенне-летнего ухода ширина грядки под свеклу должна составлять не более 1,2 метра (лучше — 90 сантиметров).

В середине — конце сентября участок, выбранный для подзимнего посева свеклы, перекапывают дважды: в первый раз необходимо тщательно удалить все корни и корневища многолетних сорняков (иначе весной они просто — напросто забьют нежные свекольные всходы). Во второй раз почву копают на глубину от 20 до 25 сантиметров с одновременным внесением удобрений и раскисляющего материала: компоста или перегноя (0,5 ведра/кв.м.), извести (в среднем 0,5 л./кв.м.) и калийно-фосфорных удобрений (от 10 до 15 граммов на кв.м.).

После этого грядку нужно как следует выровнять при помощи садовых грабель и сделать на ней бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. При этом бороздки нужно делать не на всю длину грядки, а отступать немного от ее краев. Это предупредит размывание посадок дождями и талыми водами весной. Глубина канавок должна составлять 6-8 сантиметров — впоследствии почва немного утрамбуется и осядет, так что к моменту посева она уменьшиться до 3-5 сантиметров.

В эти же сроки (в конце сентября — начале октября) нужно позаботиться о заготовке почвосмеси для последующей засыпки бороздок. Для это лучше всего использовать плодородный грунт, зрелый компост и песок (1:1:0,5). Также хорошо подойдет и торф универсального назначения. Подготовленную смесь поместите в пакеты из-под мусора или в мешки и уберите их под навес либо в дачный домик. Это убережет ее от намокания в период интенсивных осенних дождей, так что к моменту посева она не смерзнется.

КОГДА ЛУЧШЕ СЕЯТЬ СВЕКЛУ ПОД ЗИМУ

Самое важное в подзимнем посеве свеклы — это правильный выбор времени. Свекла является весьма холодоустойчивой культурой, семена у которой проклевываются уже при температуре ниже +10 градусов. Поэтому если слишком поторопиться с посевной, то семена успеют набухнуть до наступления стабильных морозов и будут безвозвратно утеряны.

В связи с этим свеклу надежнее всего сеять уже по мерзлой почве, то есть тогда, когда она окончательно затвердела от морозов и лишь слегка оттаивает на часок — другой под осенним солнышком.

Теперь пару слов о нормах посева. Как известно, во многих источниках под зиму рекомендуется высевать на 20-25% больше семян, нежели в весенние сроки. Однако для свеклы этот совет не работает.

Во-первых, всхожесть семян у этой культуры достаточно хорошая и если все они благополучно прорастут, то вам придется основательно повозиться с прореживанием весной.

Во-вторых, у большинства сортов свеклы в одно семечко-соплодие включено сразу несколько семян, которые обычно весьма дружно проклевываются.

В-третьих, ранней весной еще весьма прохладно, так что рассадить выдернутые растения, скорее всего, не удастся, и их придется просто выбросить.

Поэтому при использовании качественных фирменных семян посевную норму можно не увеличивать (либо увеличить на 10-15%).

Сухие семена помещают в бороздки на расстоянии 8-10 сантиметров одно от другого и присыпают рассыпчатой почвосмесью либо торфом слоем 3-4 сантиметра. После этого грунт немного уплотняют обратной стороной тяпки и для дополнительного утепления засыпают грядку небольшим количеством опилок, листьев либо хвои.

А весной, как только снег полностью растает, укрытие из органики необходимо убрать и накрыть грядку плотной пленкой. Это ускорит появление первых всходов, а значит, и созревание урожая. Но как только свекла начнет прорастать, пленку необходимо будет снять.

Через 7-10 дней после массовых всходов свеклу нужно прорвать, удаляя лишние слабые сеянцы, и неглубоко взрыхлить междурядья. А через пару дней после прореживания целесообразно провести первую азотную подкорму, способствующую развитию надземной части растений.

Как правило, мы сеем под зиму всего одну небольшую грядочку свеклы. Ведь несмотря на все свои неоспоримые достоинства, этот метод не лишен и недостатков:

  • в зимы с длительными оттепелями свекольные семена успевают прорасти и погибнуть от последующих морозов, поэтому в нашем регионе подзимние посадки — весьма рискованное мероприятие.
  • свекла осеннего посева не пригодна для продолжительного хранения и выращивать ее в значительных количествах не имеет особого смысла (только разве что на продажу).

Обо всех премудростях подзимнего посева свеклы предлагаю посмотреть небольшое видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector