Пора сеять, или с Veltorf – рассада без проблем

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Грунт для рассады

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Грунт для рассады

Сообщение от natasha » 16.06.2008, 11:23

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.06.2008, 11:49

Чемпион 2009 Сообщения: 14052 Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51 Откуда: С-Петербург Благодарил (а): 7199 раз Поблагодарили: 5963 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от masleno » 16.06.2008, 11:54

Статус: Не в сети

Сообщение от natasha » 16.06.2008, 17:57

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 16.06.2008, 18:14

Сообщения: 118 Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17 Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление) Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Андрейка » 22.02.2009, 01:14

профи Сообщения: 624 Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15 Откуда: ХимкиМО-Хотьково Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Ann » 22.02.2009, 01:28

Статус: Не в сети

Сообщение от Алексеевна » 22.02.2009, 06:15

У меня порей хранился в холодной комнате в трёх ящиках с землёй — вот и грунт для рассады. В эту почву посею сельдерей и перцы.
А для порея у меня приготовлена почва с огуречной гряды, стоит ведро пока в холле. Перед посевом добавлю по горсточке древесной золы и перегноя с фермы.

Сообщения: 118 Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17 Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление) Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Андрейка » 22.02.2009, 12:54

профи Сообщения: 624 Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15 Откуда: ХимкиМО-Хотьково Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Ann » 22.02.2009, 13:01

Сообщения: 118 Зарегистрирован: 12.02.2009, 17:17 Откуда: Москва. Дача в Кимрах (Савёловское направление) Благодарил (а): 16 раз Поблагодарили: 2 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Андрейка » 22.02.2009, 13:50

профи Сообщения: 624 Зарегистрирован: 01.02.2009, 16:15 Откуда: ХимкиМО-Хотьково Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Ann » 27.02.2009, 11:44

Сообщения: 65 Зарегистрирован: 24.06.2008, 13:50 Занятие: домохозяйка Откуда: Санкт-Петербург Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Аринка » 27.02.2009, 12:54

Не допускайте ошибок при выращивании рассады

От ошибок при выращиании рассады можно застраховаться, если предусмотреть их заранее. В нашем Домике в деревне начинается зеленый старт. Поэтому мы проанализировали наиболее распространенные ошибки овощеводов при выращивании растений рассадным способом с тем чтобы вы их не допустили. Читайте и вникайте!

Чтобы хлопоты и затраты порадовали результатом

Не стоит принимать выращивание рассады за непосильный труд. Это захватывающий процесс, вызывающий восторг и эмоции. Вы становитесь творцами будущего урожая, который вырастили от семечка до плода.

И еще один немаловажный момент. В наших широтах многие полезные и красивые растения, можно вырастить только рассадным путем. Потому, следите за Лунным календарем и начинайте уже сегодня готовить семена к посадке. Только прежде, обратите внимание на рекомендации в этой статье. Тогда не придется охать и ахать, если росточки появятся бледными и болезненными. Ведь нам нужны здоровые крепыши с развитой корневой системой, не так ли?

Выращивание рассады – избегаем ошибок

Если не принимать во внимание все нижеперечисленное, мы получим не то, что задумали. Вытянутые жалкие стебли, подверженные болезням, в результате просто погибнут. А это не только бессмысленные траты денег, времени, но и стресс, сожаление, обида на себя.

Читать еще:  Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

Чтобы такого не случилось, узнайте об ошибках, которые недопустимы при выращивании рассады. Через такие перипетии уже прошли многие огородники и сегодня делятся своим опытом.

1. Некачественные семена

Во-первых, используйте только качественные семена от известных популярных производителей. На начальном этапе с посадочным материалом, лучше не скупиться. Дороже выйдет. Экономия здесь неуместна. Что посеешь — то пожнешь! Информация на пакете должна представлять количество семян (г/шт.), номер партии, срок годности. А также описание сорта, сроки посева на рассаду, высадки в открытый грунт, сроки созревания. Когда сеять семена овощей на рассаду, зависит от характеристик сорта, которые указываются на упаковке.

2. Плохая почвосмесь

Во-вторых, почва для выращивания рассады должна быть только хорошего качества. В противном случае, росточки не станут развиваться, как положено, что снова приведет к их гибели. Обычная огородная земля – нонсенс! К примеру, она была взята с места, где росли крестоцветные. Наверняка там остались опасные инфекции для капустных культур. Пожалейте семена! Прислушайтесь к совету специалистов. Лучше купите готовую почвосмесь в специализированных магазинах.

Если такой возможности нет, приготовьте почвенную смесь для рассады из перегноя, дерновой земли, торфа в нужных соотношениях. Здесь все зависит от выбранной культуры. Компоненты обрабатываются морозом для уничтожения возбудителей болезней. А чтобы пробудить полезную микрофлору почвы, стоит применить препарат «Байкал». Читайте советы.

3. Неправильный подбор тары

Третья ошибка заключается в использовании неподходящей тары для рассады. Откажитесь от тяжелых, тесных, больших и слишком маленьких, плохо дренируемых емкостей. Семена, едва проклюнувшись, на 80% сгниют. А если и вырастут, то будут плохо развиваться. Корни маленьких зеленых росточков не получат положенного питания, оказавшись в неблагоприятной среде.

Лучшим вариантом на сегодняшний день являются:

  • торфяные таблетки;
  • торфяные горшки и кассеты;
  • кассеты поливинилхлоридные и из полистирола;
  • бумажные соты, стаканчики;
  • пакеты полиэтиленовые (делают стаканчики);
  • кубики питательные (идея огородников);
  • тара из-под молочных продуктов (стаканчики, коробочки);
  • фольгированные внутри пакеты (для соков);
  • емкости из пластиковых бутылок;
  • яичная скорлупа.

Многое из представленной тары переносится в открытый грунт вместе с рассадой без повреждения корней. Пакеты фольгированные должны быть вымыты и высушены. Емкости из пластика лучше нарезать ежегодно новые.

4. Недостаточная предпосевная обработка семян

Еще одна ошибка при выращивании рассады в домашних условиях. Неподготовленные к посеву семена. И покупной необработанный, и собственного производства семенной материал, без предпосевной подготовки не даст положительного результата. Молодые сеянцы просто погибнут. Причины: инфекция не только в почве, но и в самих семенах.

Калибровка. Способы помогают определить качественные семена.

  1. В раствор соли (3–5%) опускают семена, перемешивают, отстаивают не более пяти минут. Которые всплыли – сливают с жидкостью. Осевшие на дно, промывают под проточной водой, затем просушивают. Исключаются батареи центрального отопления и солнечные лучи. Подходят для процедуры тень и легкий сквозняк.
  2. Пластмассовой наэлектризованной палочкой (натирают суконной тканью) проводят над мелкими семенами, рассыпанными по бумаге. Расстояние 1–2 сантиметра. К пластику притягиваются пустые семена.

Обеззараживание. Важный предпосевной момент, который позволит предотвратить многие заболевания растений.

Протравливание химическое – порошковидные пестициды наносятся на семена (сухой метод). Семена сначала смачиваются и опудриваются пестицидами (полусухой метод). Для этого подходит химическое вещество ТМТД. Обработка одного килограмма семян потребует 3–8 г препарата.

Для протравливания в домашних условиях используются растворы:

  • перманганата калия на 7 минут (0,5–1%);
  • соды пищевой на 20 минут (на 1 л воды – 5 г соды);
  • перекиси водорода подогретой на 7–8 минут (+38 – + 45 °С).

Обеззараживание гидротермическое. Обрабатываются чередованием горячей водой (+48 – +53 °С) потом холодной не менее 15 минут.

Читать еще:  Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Стратификация. Помогает ускорению прорастания семян. Особенно тех, которые имеют длительный вегетационный период. Повышает холодостостойкость.

Обработанные производителями семена не стоит «улучшать». Они потеряют всхожесть. На упаковке указана информация о предпосевной обработке. Обычно такие семена окрашены и имеют плотную оболочку, в которой заключены стимуляторы.

5. Сроки посадки — слишком рано, слишком поздно

Рассчитываем сроки посева семян для выращивания рассады. Не относитесь с халатностью к срокам выращивания рассады, если не хотите, чтобы растения получились слаборазвитыми. Такая рассада не приживается в открытом грунте при пересадке. Обязательно ориентируйтесь на сроки, указанные производителем.

6. Глубина заделки семян в грунт — чрезмерное или недостаточное заглубление

Не слишком заглубляйте семена. Вероятнее всего, они не прорастут или будут прорастать очень долго, а если всходы появятся, то единицы. Высевайте на глубину в 2 диаметра семени (подробнее см. Таблицу 1). Световсхожие не присыпаются землей, им нужен свет. И эта информация тоже указывается на упаковке.

Пора сеять.

аааааааааа. Моя в этом году решила много не высаживать. Ну так, перца 60, баклажанов 30.. Сама эти баклажаны не ест, с того года замороженных три мешка лежит еще. Ппц. «ну я посадила, они же взошли, не выбрасывать же теперь». Вечная сука проблема, куда садить, потом как обрабатывать летом эту кучу рассады, а потом как урожай переработать, а потом: Вы ничего не едите! Нуебана!! Я это долбанный рататуй каждую неделю в прошлом году делала, и один фиг баклажанов меньше не становится.

Да да,такая же фигня,мы кабачки не едим (можем один-два на оладушки пустить и всё),и поэтому каждую осень мы кабачки раздаём,а то,что не раздали,забираем по домам и они лежат в холодильнике,пока не испортятся. 🙂

Ну нравится им в земле ковыряться 🙂 мне как-то повезло,мы «на берегу» договорились что на даче каждый занимается тем,чем хочет и чтобы никакого насилия 🙂 поэтому ни мужа,ни меня там не напрягают,так,по мелочи. Проскакивает,конечно,мол,мама садила,старалась,а вы не едите,но я стараюсь это пресекать.

Мне было проще. Я их, эти кабачки, зверски рубила и замораживала. А потом скармливала их детям, вместо баночных пюрешек. Вот еще один плюс от детей

Я пробовала замораживать,в итоге у меня какая-то кабачковая мерзкая жижа получилась. Вообще не люблю никакие заморозки,ни фрукты,ни ягоды,ни овощи,какие-то они водянистые потом,бррррр.

Поэтому нужны дети. У них обычно мнения не спрашивают. Если дадут картофельный сок- будут пить картофельный сок.

Рожать детей ради утилизации кабачков. 🙂 надо подумать.

Ха-ха. Был тут пост про кабачки)

Мужик на крыльце пару штук оставит, думая наивно, что кто-то подберёт. А ему ещё пару штук накинули

ООО, кабачки. Родители каждый год садят, мы их едим, но явно не в таком количестве. В итоге, кое-что раздается, а большая часть тоже лежит, пока не выкинут.

Был тут пост про то как кабачки с грядки воруют

— Ну и слава богу, проблема решена

Ладно когда в семье это едят, это норм. Но когда вот так вот это все гниет.. Если куплю дом закатаю все в газон и бетон. Ну максимум сирень и вишня, мне их запах весной нравится.

Помидоры в средней полосе в РФ снимают зелёными (в валенок и под кровать, дойдут), они же не пахнут почти. Остальное проще и дешевле купить, и вкуснее.

Не ели вы тульских, краснодарских, да даже израильских или азербайджанских-)

Вот они — пахнут. При входе в квартиру с кухни несётся помидорный запах.

Средняя полоса — Вологодская область, например. Снимают зелёными с веток.

Для открытого грунта вполне себе созревают на улице,хотя зеленые тоже остаются

В теплицах бычье сердце с кулак

Читать еще:  Маринованная листовая горчица

Не знаю что по вашему средняя полоса, но в Курске всё вызревает на открытом грунте. Вкусные и ароматные. А израильские, турецкие и азербайджанские точно так не пахнут не пахнут, потому что именно их и снимают недозрелыми чтобы довезти и продать с минимальными потерями.

КУрских не ел, но вы уже в ЮФО, а не в ЦАО и севернее. У вас климат отличается. Очень даже верю, что у вас вкусно.

У нас есть краснодарские вкусные (но часто мятые приезжают), но бакинские без сбоев точно пахнут сильно, но дорого. От 500 рублей за кило великолепных помидор. Ну иногда за 350 попадаются вкусные, но редко

Эээ, в смысле зачем? В сто раз вкуснее и точно знаешь чем обработано. Кроме того, это как хобби, которое многим нравится.

Я настаиваю, что узбекские в сто раз вкуснее, выросших под нашим северным солнцем.

Сейчас сотни сортов и гибридов, надо подбирать конкретно под свои условия и будут вкусные. А то, бывает, сажают, по 10 лет одно и тоже , а оно не вкусное, а зачем? Ну так бабка ещё их сажала!

Традиция. Зелёные помидоры в темноте дозревают.

помидоров в прошлом году сажала 60 корней, собрали дохрена ведер, смотрю на эти ящики -иди, говорю, мать, продавай))) не пошла. Наморозила, насолила, соку накатала томатного. сама не пьет, желудок болит. А кому катала то) у нас семья 4 человека, одному из них еще 3 года, помидоры нах не нужны соленые. Все это добро стоит в погребе теперь)) это привычка наверно. Моя бабушка катала по 300(!) литров варенья. Ну тогда жрать особо нечего было, а сейчас никто не ест уже столько заготовок этих. Я уже даже в новогоднем обмене подарками варенье посылала)) придется так потом от помидоров избавляться))))

Вкусные хоть? Я вот помидоры только по свежаку люблю. Это огурцы мы с дочкой трескаем в любом виде.

я 50 кустов сажал,все до нового года спороли,в этом году 200 посажу

Хренасе вы покушать любите!))

200 кустов. Мне чет поплохело, как представлю, что надо их поливать/полоть/брызгать/подвязывать. Это надо много помощников иметь на такую плантацию))

я ленивая жопа,у меня капельный полив

а полоть и пасынки обрывать? )) от фитофтороза обрабатывать)) и все такое.

тэкс. Рецепт в студию можно?))

воооот. У нас в доме три погреба, если их соединить тоннелями, можно год на запасах жить)) если, конечно, будет чем дышать и чем от зомби отбиваться))

что такое «порычка»?))

Главное при деле есть чем заняться. Жизнь без дела (какого то занятия) особенно в возрасте достаточно мучительна.

Вот тебе рецепт, агонь:

Дунганский салат готовится так:
1) Баклажан (1-2 шт) помыть, порезать брусочками толщиной 7 мм, длиной 5-7 см. Сложить в миску, посыпать солью и залить водой, чтобы она покрывала баклажаны. Они будут всплывать, поэтому придавить их блюдцем, чтобы утопить. Выдержать хотя бы час, чтобы ушла горечь.
2) баклажаны обжарить на сковороде до корочки, просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
3) нарезать помидоры 3-4 шт средних, болгарский перец 1 шт, мелко нарезать пучок укропа, зеленого лука, 4-5 зубчиков чеснока нарубить мелко ножом.
4) соединить все ингредиенты, заправить соевым соусом, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Все перемешать

сохраню пожалуй)) спасибо

Я их псу скармливал, хоть какая-то помощь в утилизации

Люблю баклажаны/кабачки и альтруизм.)

Асфальтирование участков недорого! Наш сайт zayebal_etot_ogorod.ru )))

Не уверен что инсульт связан с огородом

в итоге:250 кустов помидор(ведь в этом году меньше,в прошло было 300),потом эти помидоры кругом,ведь все в огороде не поместились,далее надо 250 прутов арматуры ,чтобы подвязать,потом сахар,соль,банки.

Но холодным зимним вечером солёные помидорки с запотевшей бутылочкой-это бесценно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector