Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники

    • Выращивание клубники в открытом грунте
    • Минусы открытого грунта очевидны:
    • Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:
    • Клубника на гидропонике
    • Трукары – выращивание клубники вертикальным способом
    • Выращивание клубники в мешках по голландской технологии
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Выводы

Клубника – популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам новый бесплатный марафон про пассивный доход и грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы – и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 – 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод – получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника – очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств . Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков – 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары – выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Выращивание клубники в мешках по голландской технологии

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 – 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства ). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр – 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Пошаговый план открытия

Имея для старта определенную сумму денег, нужно определиться, какой способ выращивания клубники вам подойдет. Исходя из этого выбирать: · Место (или помещении) под посадку клубники; · Оборудование для выращивания ягоды; · Посадочный материал – сорт, который наиболее выгоден при данном способе выращивания; · План реализации продукции

Читать еще:  Простые блюда в горшочках

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды – 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В среднем, чтобы построить теплицу с участком под посадку 1 га, потребуется 1300-1450 тыс. рублей. Для обустройства 1метра.кв помещения для производства ягоды в мешках понадобится около 300 рублей (включая посадочный материал). Если у вас имеются проблемы со стартовым капиталом, предлагаем возможность заработать хотя бы часть денег. Для этой цели подойдет предлагаемый нами набор из 50 способов . Из него вы сможете выбрать стартовые варианты без вложений.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для выращивания: · в открытом грунте – капельное орошение (трубы, фитинги и фильтры, капельная лента), мульчирующая пленка или агроволокно; · голландским способом – помещение (сарай, гараж и другое), мешки полиэтиленовые по 200-220 см длинною, в диаметре – 15-16 см. На каждый мешок по 3 оросительные трубки и смесь торфа и перлита; · для гидропоники – лотки, насосы, трубки и питательный субстрат; · для трукарного способа – труба с карманами, субстрат, система полива.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

За сельхозпроизводство клубники отвечает код 01. Сельское хозяйство, охота услуги в этих отраслях, а именно 01.1. Растениеводство. И его уточняющий подпункт 01.13.21. Выращивание плодовых и ягодных культур.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) необходима, когда есть достаточно объемные работы и площади обработки (больше 1 Га). А иначе, разрешено ведение подсобного хозяйства на личном подворье без всяких налогов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Мы рассмотрели 4 наиболее известных способов выращивания клубники в «промышленных масштабах». Каждый вариант располагает своими преимуществами и недостатками и требует тщательного изучения, перед применением. Какой способ лучше выбрать – решать вам, потому как многое зависит не только от условий выращивания, но и от доступных финансовых средств на реализацию проекта. Так же, можете рассмотреть вариант с бизнесом на выращивании малины .

Рекомендуем еще ознакомится со статей про ТОП 5 бизнес и способов инвестирования , которые автор данного блога Андрей Меркулов опробовал на себе. Там же вы найдете ценные советы, основанные на опыте предпринимателя.

Выращивание клубники в открытом грунте.

Осенью многих из нас давит погода, настроение на минус. Для поднятия настроения и в копилку опыта (может кому и пригодится) решил запилить этот пост про летний бизнес.

Скажу сразу — бизнес близкого мне человека, которому я помогал на партнерских началах (30% прибыли были мои), работал я 2 месяца без выходных летом. Хотелось понять, стоит ли заниматься подобным, вкладывать ли в это деньги и какой выхлоп можно получить. А лучший способ все это понять, как известно, попробовать самому. Для любителей цифр — они будут в конце. Даже сохранилось немного фото для иллюстраций.

Вот так выглядит результат трудов, загруженный в машину))))

Итак, приступим. Во некоторых районах нашей страны возможно эффективное выращивание клубники в открытом грунте, без применения теплиц. Многие думают, что это возможно только в южных областях, однако это не так. Например, клубнику с успехом выращивают в черноземных районах Башкирии, причем на площадях в десятки! гектар.

Осенью, в подготовленную землю высаживают саженцы (усы) клубники длинными рядами. Расстояние между рядами примерно 70 см. При должном уходе и прополке, на следующий год уже можно получить небольшой урожай. Но основной доход будет через год.

Основная работа до начала сбора урожая — полив и прополка. Легко поливать 30 кустиков — можно и ведром. Когда у тебя гектары, то подход иной. У нас был всего один, и мы справлялись обычной мотопомпой на 500 литров в час. Плюс самодельные система шлангов из пожарных рукавов и тройников. На концах разбрызгиватели. Вся работа раз в час перетащить шланги и поливалки на новое место. За день как раз гектар и польешь.

Сосед у которого было больше 10 га, использовал тракторную помпу и стационарно закопанные шланги.

И вот наступает самое интересное — ягода поспела)))

В выращивании клубники все решает скорость. Кто быстрее собрал и продал, тот и молодец. На гектар нужно примерно 10-12 сборщиков. В 5 утра ты уже на ногах, собрался, проехал по домам сборщиков — забрал их в машину по 5 человек и повез на поле. Далее до 7 все собирают. Собирали мы в пластиковые ведра по 5 литров как на первом фото. За ведро сборщик получает 50 р. За 2-2.5 часа успевает собрать от 6 (тормоз) до 14 (молодец!!) ведер. В 7 часов ягода грузится в машину и мчим на рынок. У крупных производителей бОльшую часть забирали перекупы на месте. Приезжает к 7 часам газель или бусик, внутри стеллажи для ведер, грузят, и к 9 утра они на рынке уже стоят, торгуют.

Мы использовали смешанную стратегию. Один человек гнал в Уфу на рынок. Там цены были самые высокие, особенно в начале сезона. 5 литровое ведро продавалось за 700-800 р. В форд фокус 2 входит 33 ведра, если сложить задние сиденья. Таким образом за день за минусом бензина и сборщиков эта машина приносила в районе 20 000 руб.

Вторая машина везла в районный центр на рынок. Там просто посадили продавца, доход был чуть меньше, в районе 17 000 — 18 000 руб.

Третью часть развозили по заказам из интернета сразу людям домой. Рекламу пилили во всяких подслушано и тому подобных местах по этому городу. Эти продажи были самыми нажористыми.

В итоге один день приносил примерно 50 000 руб. чистых денег, за вычетом зарплат сборщикам и бензина. Бензин во всем этом деле был самой большой статьей расходов.

Основной пик сбора ягод идет порядка двух недель. Примерно через 7-9 дней цены начинают идти вниз (ягоды становится больше, предложение давит цену). Потом падает урожайность. Примерно с 1 га по итогам вышло в районе 750 000.

К концу месяца ощущаешь себя зомбаком)))) Просыпаясь в 5, работая на свежем воздухе или двигаясь за рулем проводишь день и падаешь в 12 ночи без сил. С утра опять день сурка.

На первой неделе думаешь — какой крутой бизнес. На четвертой — отвалите, я хочу спать. Пусть она там сгниет к хренам, соберем завтра)))))

А потом ягоды кончаются. И остается полоть, обрезать, и ждать следующего года)))

Естественно, на прополку периодически приходится нанимать людей, и на это тоже уходят деньги.

Подводя итог, хочется сказать про подводные камни.

При удачном раскладе люди берут с 1 га до 800 000 руб. за лето. При больших площадях, доход более чем серьезный для деревни. При неудачном раскладе уходят в минус.

1. Основная проблема — погода. Например в этом году с дождями и холодом в июне ягода ушла в гниль прямо на ветке. Сборы были минимальные.

2. Если хочешь начать сам с нуля — очень большие затраты на закладку плантации. В своем огороде ты столько усов не найдешь, если развиваться понемногу займет 10 лет. Потом, конечно, размножаешь уже своим материалом.

3. Сбыт с 1 га можно осилить 3 машинами (3 человека). Если больше — придется сдавать перекупам. Доход падает.

4. Клубника ягода нежная. До 12 часов дня не продал, попер сок с нее на жаре — вари варенье)))). Это не картошка.

5. После массового развития темы в конкретном регионе (а глядя на тебя, сосед делает то же самое) наступает проблема со сборщиками. Реально ХРЕН НАЙДЕШЬ 10 человек каждое утро в 5 часов лазать по росе и собирать ягоду. А клубника не ждет пока ты решишь эту проблему, на завтра отложить нельзя.

6. Сельское хозяйство — по мне так лотерея. Погода, урожайность, вредители и т.д. Выиграешь в одном году, не факт что выиграешь в следующем.

В плюсы темы — если нормальный участок земли + погода + посадочный материал с закрытым грунтом можно не морочится. Окупается сразу и дает серьезный доход.

Отличный способ организовать себе рабочее место рядом с домом.

Для себя понял — не мое, здоровья маловато))))) И вернулся в Москву.

Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

Владелец Совхоза имени Ленина (крупнейшего подмосковного хозяйства, выращивающего клубнику) Павел Грудинин опасается, что треть урожая этого года может просто сгнить на грядках из-за препятствий со стороны столичных властей, не разрешивших ему в этом году торговать с лотков у станций метро.

Клубника — товар одного дня, поэтому есть всего три способа продать ее конечному потребителю: лотки (например, вдоль дорог, у метро и так далее), рынки и ярмарки выходного дня, говорит Грудинин. Крупные сети не берутся работать с такой продукцией, потому что не позволяет логистика: сначала товар нужно забрать у производителя, потом отвезти на распредцентр, после чего развезти по магазинам: «В прошлом году одна взяла у нас на реализацию порядка девяти тонн, но уже на следующий день попросила забрать обратно — на любых условиях».

Читать еще:  Секреты правильной посадки винограда

Совхоз, который выращивает ягоды на 103 га в Подмосковье, не мог продать весь урожай в Московской области и поэтому стал реализовывать его в Москве — на ярмарках выходного дня и со специальных лотков. Эти лотки по разрешению московского правительства бесплатно устанавливались у входа в подземку. Через лотки у метро в прошлые годы cовхоз продавал около 20 тонн клубники в день, отмечает Грудинин.

В мае 2015 года власти изменили законодательство, регулирующее размещение объектов нестационарной торговли, и решение об установке лотков перешло с уровня префектур на уровень департамента торговли Москвы. Как и в прошлом году, Грудинин рассчитывал получить разрешение меньше чем за месяц. Но процедура затянулась: обращение в департамент, поданное еще в апреле, до сих пор не одобрено. «На получение разрешений нужно еще как минимум две недели, за это время клубника просто может сгнить на поле, — возмущается Грудинин. — Сейчас самый разгар сезона сбора, но мы специально собираем меньше: какой смысл, если из 60 тонн в день треть мы продать не можем? Если придется ждать еще две недели, ягоды можно будет уже не собирать: они если пригодятся, то только на переработку».

В департаменте торговли и услуг Москвы рассказали РБК, что в проблемах Совхоза виноваты не они, а управление Федеральной антимонопольной службы: по итогам проверки УФАС сообщила чиновникам мэрии, что эта практика ущемляет права других производителей. «В прошлом году, когда мы проводили фестиваль клубники, мы Совхозу эти места предоставляли, но за это ФАС нас административно наказала, — говорит глава департамента Алексей Немерюк. — Поэтому в этом году мы им предложили либо пройти конкурсный отбор, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции».

Грудинин рассказывает, что в отзыве ФАС, который он предоставил РБК, говорится, что московское УФАС было бы не против разрешить Совхозу торговать с «клубничных лотков», если «указанный порядок будет обеспечивать равные условия для всех лиц, занимающихся аналогичным видом деятельности и будет предусмотрен соответствующим нормативным правовым актом города Москвы». Глава московского УФАС Рачик Петросян передал РБК через пресс-службу, что места под нестационарную торговлю предоставляют органы власти Москвы, а не ФАС. «Иных обращений по указанному вопросу в московское УФАС не поступало». Грудинин обратился в мэрию с просьбой, чтобы этот нормативный акт был разработан. Но, на его беду, мэр Сергей Собянин 20 июня на неделю ушел в отпуск, и решение до сих пор не принято. Пресс-секретарь Собянина не ответила на звонок РБК.

У фермеров нет проблем с торговыми местами в столице, но для этого нужно платить за аренду торгового места не менее 1 тыс. руб. в день, говорит генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев. «Клубника — это продукт сезонный и очень скоропортящийся, его нужно очень быстро продавать, и Павел Грудинин совершенно верно считает, что было бы справедливо, если бы москвичи получили качественный продукт без добавленной к нему стоимости аренды. Вопрос с торговыми местами давно наболел, и его нужно решать», — говорит он. О качестве продукта совхоза говорит то, что на трассе Москва — аэропорт Домодедово, где вдоль дороги продают в основном «пластиковую» китайскую или греческую клубнику, все торговцы заявляют, что продают подмосковную, указывает Балаев.

«Помимо Совхоза имени Ленина клубнику выращивают в Чувашии, Краснодарском крае и Волгограде и везут ее в Москву, чтобы продавать по 200 руб. за килограмм — на рынках и в магазинах», — говорит глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, Совхоз п​росто просит предоставить ему без конкурса 50 мест около метро, чтобы продавать по 250—270 руб. «Мы понимаем, что он один из крупнейших производителей региона, который выращивает более 1200 т садовой земляники в год, но всегда пользоваться подобными преференциями с точки зрения конкуренции неправильно», — уверен Немерюк.

По данным исследовательской компании «Технологии Роста», совокупный объем рынка свежей клубники в России составляет порядка 230 — 250 тыс. тонн в год, или 50-55 млрд рублей.​ В 2014 году импорт клубники в Россию составил 56 тыс. тонн (годом ранее – 59 тыс. тонн). До эмбарго основным поставщиком свежей клубники в Россию были Греция (до 40%). По 11% поставляли Испания и Польша. «В 2015-м (январь-май) 46% поставила Турция (до санкций ее доля не превышала 25%), а 29% — Беларусь, которая раньше не экспортировала клубнику.

Подмосковное ЗАО «Совхоз имени Ленина», поля которого расположены за МКАД на пересечении с Каширским шоссе, по информации на сайте компании — крупнейший производитель клубники в России. Также он выращивает яблоки, груши, смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, малину. У компании есть собственная переработка, совхоз производит 15 видов продукции из собственного сырья: соки (от 70% содержания натурального ингредиента), нектары (от 30 до 70%) и узвары (менее 30%), бренд «Удачный». Всего производит порядка 3 млн л напитков в год.

Основными владельцами ЗАО «Совхоз имени Ленина» компания называет предпринимателя Павла Грудинина (директор, владеет 42,8% акций) и Александра Федорова (исполнительный директор, 13%). Всего акции совхоза — у 34 человек. Финансовые показатели совхоз не раскрывает.

Обсуждения

Вот, впринципе то, о чем хотелось рассказать, уделите 5 минут, прочитайте!=)

30 сообщений

Меня зовут Никулин Михаил Юрьевич. С 2005 года я занимаюсь бизнесом по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте. Живу в г. Ульяновске. Реализую ягоды оптом супермаркетам и переработчикам. На меня работает пятеро подсобных рабочих. Моя ежегодная прибыль составляет более 11000000 р.
Позвольте коротко рассказать о себе. После окончания Европейского института бизнеса я некоторое время искал работу в Ульяновске. Потом поехал работать в Голландию. В Голландии я работал на ферме, выращивающей клубнику. Меня поразила уникальная технология выращивания. В закрытых отапливаемых теплицах клубника выращивается круглый год на специальных ягодных блоках. Урожайность клубники составляла в среднем 37 кг с квадратного метра. Я проработал на этой ферме более пяти лет и решил для себя, что набравшись опыта, обязательно организую ферму по круглогодичному выращиванию клубники в России.
Вот почему я выбрал для себя этот бизнес:
*Отсутствие конкуренции большую часть года. Вследствие этого можно устанавливать высокую цену на продукцию.
*Небольшие капиталовложения на старте.
*Высокая рентабельность бизнеса (70 — 100%). После первого урожая все затраты с лихвой окупаются.
*Отсутствие на первых порах регулирования со стороны чиновников и налоговых органов.
*Низкие ежедневные трудозатраты (2 — 3 часа в день) на первых порах ведения бизнеса.
*Постоянный высокий спрос на продукцию.
*Круглогодичный способ выращивания.
*Круглый год можно обеспечивать себя и свою семью свежей клубникой

Так почему же клубника и земляника?
Плоды клубники — диетический продукт питания, утоляет жажду, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Клубника — очень полезный продукт. Эта ягода обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие, улучшает состав крови. Кроме того, биологически активные вещества клубники замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, повышают тонус и усиливают сокращение матки. Свежие ягоды употребляются при гипертонических болезнях, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах, у кого нарушение солевого обмена. Поэтому — это не только деликатесный, но и полезный продукт для вас и вашей семьи (что немаловажно для состояния здоровья). В клубнике много витаминов, она полезна для кожи, желудка и иммунитета.
Многие голливудские звезды сидят на клубничной диете. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых.
В России «клубничный бизнес» только начинается. Спрос на клубнику, а соответственно и цены в России растут на 30-50% в год. Сейчас клубника выращивается у нас только в открытом грунте. Таким образом, свежая клубника есть в продаже только в мае — июне. Все остальное время приходится довольствоваться либо мороженой клубникой, либо можно полакомиться свежей клубникой в ресторане, либо купить в супермаркете дорогую импортную клубнику. В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам — порядка 270 р. за 1 кг. Учитывая, что за исключением 2-х месяцев в году (май-июнь) «клубничный рынок» абсолютно пуст и нет никакой конкуренции, предприниматель может самостоятельно устанавливать цену на товар. Наверное, не стоит и говорить, каким спросом будет пользоваться свежая клубника осенью, зимой или ранней весной!

Я расскажу Вам о технологии круглогодичного выращивания клубники в домашних условиях и закрытом грунте. В Голландии богатые владельцы теплиц и оранжерей, мягко говоря, стараются особо не афишировать секреты выращивания клубники в закрытом грунте.
Выращивание клубники и земляники в закрытом грунте значительно выгоднее, чем выращивание на открытом воздухе, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически ра

Выращивание клубники и земляники в закрытом грунте значительно выгоднее, чем выращивание на открытом воздухе, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом. Рентабельность этого бизнеса превышает 100%, а сроки окупаемости редко превышают один сезон. Выращивание клубники на открытом грунте более рискованно. Во-первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды. Во-вторых, поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду высокой его цены и быстрой порчи.
Согласитесь, даже если вы новичек в бизнесе, вы должны понимать, что для открытия дела, всегда нужны первоначальные капиталовложения. В Америке, например, минимальная сума первого капитала колеблется от 20.000 доларов и выше. Это сумма на аренду или покупку помещения, доставку товара, найм работников, выплату налогов, рекламу и т.п. Как обстоят дела в бизнесе по выращиванию клубники и земляники? Намного проще и даже больше.
Для организации собственного бизнеса вам нужно только желание зарабатывать. Для плантации подойдет любое помещение (от нескольких квадратных метров до бесконечности), где можно круглогодично поддерживать комнатную температуру. Это может быть нежилая комната, сарай, гараж и т.д. Если вы не имеете такого помещения или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать клубнику и землянику на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, лоджиях. Но самые выдающиеся результаты показывают те растения, которые растут в мини-оранжереях с использованием голландской технологии выращивания. Согласитесь, это совсем нетрудные безопасные производственные условия.
Для создания плантации в 10 кв. м потребуется около 1500-2000 р. Работая по технологии, с одного кв.м площади можно получать в среднем по 25 кг ягод. Таким образом, с 10 кв. м плантации урожай составляет около 250 кг свежей клубники за оборот! В «клубничный сезон» стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 38 — 50 р. А это значит, что даже летом, в «клубничный сезон» Вы заработаете как минимум 9500 р. с 10 кв. метров плантации. А сколько можно заработать на этом осенью, зимой, ранней весной, когда эту клубнику будут покупать по цене 270 р. за 1 кг! Поэтому Вы всегда можете быть уверенными в реализации товара.
Даже при минимальных закупочных ценах на клубнику, за год с указанной площади можно получить по меньшей мере 100% чистой прибыли. При правильном уходе, и соблюдении технологии выращивания вы можете надеяться на урожай с 1 кв. метра:
*в домашних условиях — 24-28кг;
*в промышленном производстве — 32-40кг.
Для выращивания клубники и земляники Вам не надо нанимать бригаду рабочих, контролировать их действия, нервничать и выдавать кому-то зарплату. На первых порах вы сможете обходиться без помощи работников, максимум, что вам понадобится, это помощь членов семьи, когда вы будете чувствовать, что бизнес приносит реальный доход, и вы хотите все больше и больше зарабатывать. Согласитесь, приятно быть директором, и при этом не испытывать страха за недобросовестный труд наёмных рабочих или большие налоги, потери, которые невозможны с бизнесом по выращиванию клубники.

Читать еще:  Садовые скамейки из старых стульев – проще простого

Да, для начала Вам надо будет купить саженцы клубники. Хотя, на этом можно сэкономить, вырастив саженцы из семян клубники нужного сорта, придерживаясь технологии. Вам понадобится еще перлит и торф. Перлит можно купить в любом садоводческом магазине так же, как и торф. Эти материалы, а также удобрения и минеральные вещества доступны всем и не требуют больших затрат! Применение субстрата для выращивания ягод значительно снижает риск поражения растений вредителями и болезнями.
Технология предусматривает культивирование клубники на специальных ягодных блоках. Основа блока — полиэтиленовый мешок, в котором находится субстрат, содержащий смесь перлита и торфа. Один конец мешка запаивают. Мешки можно купить готовые и не делать самом

Технология предусматривает культивирование клубники на специальных ягодных блоках. Основа блока — полиэтиленовый мешок, в котором находится субстрат, содержащий смесь перлита и торфа. Один конец мешка запаивают. Мешки можно купить готовые и не делать самому. Размера они могут быть любого, единственная рекомендация — небольшой диаметр мешка, это даст возможность разместить больше мешков на той же площади. На урожайности это не отразится.
Вдоль наполненного субстратом мешка делаются посадочные отверстия (надрезы). Мешки устанавливаются прямо на пол. Если мешки получились небольшой высоты и условия позволяют, то сверху над нижними мешками делается второй ярус. Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, рассада в них высаживается аналогично, как и в мешки нижнего яруса. Устанавливают мешки рядами — в среднем 2-3 мешка на 1 кв. м каждого яруса. Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система. По ней к каждому мешку подаётся питательный раствор.
При правильном технологичном уходе сорта мелкоплодной клубники дают 100-250 ягод, а крупноплодные сорта — более 700 ягод с одного куста.
Голландцами внедрена уникальная технология хранения рассады, которая позволяет сохранять рассаду в законсервированном виде сроком до 7-10 месяцев. Причем рассада, сберегаемая таким способом, сохраняет жизненные силы, не теряет свои генетические качества и в дальнейшем даёт стабильные результаты по жизнестойкости и урожайности. Высаживать её можно в любое время. Для хранения клубничной рассады необходимо небольшое помещение подвального типа.
Способ выращивания клубники и земляники в домашних условиях простой, дешевый, не требующий больших капитальных вложений, а это существенный стимул для развития собственного дела. Следует заметить, что вы можете начинать с маленького дела по выращиванию клубники дома, но будьте уверенны — вы имеете все шансы открыть шикарный, перспективный большой бизнес. Выращивание клубники в закрытом грунте — это уже проверенный миром способ самого быстрого зарабатывания денег и накопления капитала.

Как я веду свой бизнес
В 2004 г. я вернулся в Россию и мы с семьей переоборудовали свой сарай площадью 50 кв. м. под оранжерею. Я частично разобрал боковые стены с южной, восточной и западной стороны, так же была разобрана часть крыши. В образовавшиеся проемы установил старые деревянные окна, которые нам достались почти бесплатно. Получилась оранжерея домашнего типа. Изготовил оросительную систему, установил одноярусные ягодные блоки. Мои расходы на переоборудование помещения, закупку мешков, торфа, перлита, минеральных и органических удобрений составили около 6500 р. В 2005 г было собрано три урожая клубники. Урожайность тогда была 25-26 кг с квадратного метра. Помню, что в 2005 г. мы реализовали оптом порядка 3,700 тонны свежих ягод супермаркетам. В октябре я вложил около 25000 р. на установку теплых полов в оранжерее. Таким образом, в помещении поддерживалась нужная температура круглый год. В холодные месяцы порядка 1000 р. ежемесячно уходило на отопление оранжереи. С первого урожая был получен доход более 27500 р., 144000 р. — со второго урожая и 150000 р. — с третьего урожая в декабре. Второй и третий урожай дали мне большую прибыль, так как я держал оптовую цену на продукцию порядка 120 р./кг. Я фактически отбил все расходы с первого урожая и получил прибыль за первый год около 285000 р. При теперешних оптовых ценах 190-220 р./кг в несезон, и 29-33 р./кг в сезон минимальный доход с 50 кв. м. плантации выходит соответственно 36250 + 228000 + 237500 = 501750 р. Расходы на запуск бизнеса при теперешних ценах можно удвоить 36500 * 2 = 73000 р. Годовая прибыль с плантации в 50 кв. составляет 428750 р., или 35725 р. в месяц. Один человек, работая точно по технологии, может обслуживать клубничное хозяйство и зарабатывать в месяц более 35000 р.
В дальнейшем мы усовершенствовали оросительную систему. Поддержание соответсвующей постоянной температуры в оранжерее дало свои плоды. Урожайность во втором году превысила 36 кг ягод с квадратного метра! Это позволило нам построить р

В дальнейшем мы усовершенствовали оросительную систему. Поддержание соответсвующей постоянной температуры в оранжерее дало свои плоды. Урожайность во втором году превысила 36 кг ягод с квадратного метра! Это позволило нам построить рядом еще одну отапливаемую оранжерею площадью 250 кв. м.
Сейчас у нас 5 оранжерей общей площадью 1200 кв. м. При отсутствии конкурентов большую часть года я устанавливаю цену на свое усмотрение, и ягоды все равно продаются. Ягоды до реализации храним в морозильных камерах. Урожай собираем три раза в год. Пятеро подсобных рабочих поддерживают в порядке оранжереи и ухаживают за растениями. Летний урожай дает доход около 1400000 р., а два других внесезонных — по 7000000 р. Моя ежегодная прибыль составляет около 11000000 р.
С чего начать ?
В этом бизнесе, как и в любом другом, есть свои трудности и хитрости.
Лучше всего не идти вслепую, а следовать опыту тех, кто уже достиг определённых успехов в бизнесе. Тогда преодолеть все препятствия не составит трудностей. Голландская технология выращивания клубники и земляники в закрытом грунте по ярусной системе еще практически не практикуется среди российских предпринимателей. И те, кто начинает заниматься клубничным бизнесом прямо сейчас, в ближайшее время будут иметь большое преимущество перед остальными.
Я провел пять лет своей жизни в Голландии, работая на ферме и набираясь опыта, прежде чем начать бизнес по выращиванию клубники по голландской технологии в Росиии.
Сейчас перед Вами стоит выбор: Кому довериться в этом важном деле?
Хочу предложить себя в качестве такого наставника.
Чтобы помочь начинающим бизнесменам, я создал подробное пошаговое руководство.
Весь свой многолетний опыт по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте мне удалось поместить в одном уникальном обучающем курсе.
Cтоимость обучающего курса 1500 рублей

Почему я установил именно такую цену?
Я руководствовался полезностью диска и затратами своего времени.
Обучающий курс экономит ваше время и деньги. Большую часть изложенной информации вы просто не найдете, ведь это мой личный опыт, хорошо структурированный и поданный в удобном виде.
Цена курса будет расти, потому что он пользуется спросом, поэтому рекомендую заказывать диск прямо сейчас – пока это довольно дешево.
Подумайте так же над тем, на что вы готовы пойти и сколько готовы заплатить, чтобы получить лёгкий старт для своего домашнего бизнеса.
Ведь речь идет о действительно небольшой сумме – за эти деньги можно, к примеру, скупиться на праздник. Я же предлагаю вам не просто информацию, а старт вашего собственного бизнеса – и начало новой жизни.
Как говорили великие — путь к совершенству бесконечен. Поэтому предлагаю послушать тех, кто уже добился определенных результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector