Содержание

Пропадает малина? Узнайте рецепты вкуснейших зимних заготовок!

Как заготовить малину на зиму — все вкусные рецепты

Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на то, что поговорить сегодня решили о том, как заготавливается малина на зиму, все-таки нельзя не остановиться на самой ягоде. Малину нельзя считать обычным растением. Я бы даже рискнула сказать, что разговор идет о настоящем символе Русской земли.

Ягода малина

Полистав интересные факты о малине, убеждаешься, что правда где-то рядом. Имеется даже три доказательства в пользу этого убеждения:

  • Россия считается самым большим производителем малины. Так что в этой части действительно, ягоду можно считать русской, и основных претендентов в этом направлении нет.
  • Термин малина тесно вошел в жизнь русского народа и его фольклор:
    • Малина часто вспоминается в популярных песнях.
    • Так, почему-то, называют бандитский притон.
    • Сладкая, как малина — это популярное выражение.
  • Первые малиновые сады, а значит начало промышленного производства, были заложены в XII веке Юрием Долгоруким. Причем не просто небольшой малинник развел, а настоящий лес с живыми дикими медведями. А это уже исторический факт, подтверждение русского происхождения.

Как видно, эта ягода нами востребована и ждет аплодисментов в свой адрес. С этих аплодисментов начнем.

Свойства малины

Ягода традиционно считается первым лекарством от простуды. С болезнью справляется на ура: температуру сбросит благодаря своему потогонному эффекту, при этом вылечит ОРЗ и простуду, снимет жар. А иммунитет, наоборот, укрепит, чтобы в дальнейшем болеть неповадно было.

Меньше известна способность ягоды снижать повышенное давление, устранять гипертонию, отвести от инфаркта и инсульта. Для борьбы с этими болезнями малина просто необходима, способна улучшить работу сердечнососудистой системы и головного мозга.

Даже при гинекологических заболеваниях рекомендуется спринцевания делать. Немного подробнее о женских проблемах. Вкусная ягода не хуже дорого крема способна выровнять цвет кожи, увлажнить и напитать ее своими полезными витаминами и минералами, защитить от морщин.

Есть еще одно свойство малины малоизвестное, но очень важное: ей удается сжигать жиры, активировать обменные процессы. Способность активизировать кислородные и липидные обмены, работу желудочно-кишечного тракта, делает ягоду незаменимым продуктом для диетического питания. Ее не только можно есть, но и нужно потреблять, чтобы при еде худеть. Согласитесь, не многие продукты такими свойствами могут похвастаться.

Кроме этих способностей ягода обладает мочегонным эффектом, вместе с токсинами, желчью и шлаками убирает лишнюю воду. Мало известна, но это не умаляет ее значение, способность малины решать проблемы иные, такие как профилактика аллергии и астмы.

Это интересно:

  1. Знаменитое выражение, малиновый, приписывает ягоде красный оттенок цвета. Менее полезная, но также существует желтая ягода. А самой лучшей по свойствам считается выведенная в США черная малина.
  2. Один куст сможет подарить человеку до 1,5 кг ягод за сезон, нужно заметить, это хороший урожай и щедрый подарок.
  3. Неудивительно, но лучший лечебный эффект наблюдается от диких сортов ягод, они в себе лекарство как бы концентрируют, зато садовые обладают большими размерами.

Что приготовить на зиму

Из малины готовят много продуктов. Она используется для варенья, джема, вина, ликера, сушат листья и плоды. Считается, что малиновое вино одно из лучших ягодных, это объясняется его способностью сохранять аромат и вкус свежего продукта.

Немного о хранении, вернее, сохранении ее полезных свойств. Хотите к зиме получить максимальный запас полезных веществ, перетрите ее с сахаром, только положите сахара не один к одному, а на каждый килограмм добавьте на 200-300 гр сладости больше. Тогда при хранении в холодильнике все летние свойства и вкусовые качества будут вам доступны. При кипячении витамин С все-таки теряется.

О том, что малину нужно сберечь на зиму, знает любая мама и хозяйка. Что поможет пережить холодные времена без малинной поддержки в виде варений и чаев из сушеных ягод? Как подать блины на Масленицу? С чем пить попивать чай. Этим мы с вами и займемся. Начнет готовить сани, вернее, варенье летом. Чтобы было сладко и полезно зимой.

Варенье из малины

Существует много рецептов приготовления варенья из малины. Все они отличаются только временем, количеством сахара и воды:

  1. Для приготовления варенья без воды необходимо взять соотношение ягод и сахара 1/1,5. На 8 часов засыпанная сахаром ягода ставится в холодильник, чтобы пустить сок. Доводится до кипения и 15 минут кипятится. Варенье раскладывается в стерилизованные банки и закатывается.
  2. На 1 кг ягод добавляется 2 кг сахара и 400 г воды. Все ингредиенты варятся за один раз до готовности. На последнем этапе добавляются 2 чайные ложки лимонной кислоты.
  3. Для начала варится сироп из расчета 1,5 кг сахара на пол литра воды на 1 кг малины. В сироп всыпают ягоду, варят 5 минут и остужают. Варят 10 минут, остужают. Третий раз оставляют на огне до готовности.

После приготовления варение в горячем состоянии раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается. В опрокинутом состоянии банки охлаждают в закупанном состоянии. Что и говорить, наши шубы востребованы и зимой и летом.

Без сахара на зиму

Для приготовления 3-х литровой банки варенья без сахара необходимо 6 кг малины. Ягоды собирают с куста, не моют. Плотно укладывают в банку, периодически встряхивая и трамбуя.

Ставят банку на несколько слоев ткани в кастрюлю или ведро, в которое емкость может поместиться полностью. Уровень воды в ведре должен доходить до 2/3 объема банки.

Готовят варенье на медленном огне. Постепенно оседающую ягоду в банку подсыпают. В результате должна получиться полная 3-х литровая банка малины в собственном соку.

Варенье еще кипятят 1 час, закатывают банку, выдерживают до остывания в укутанном состоянии.

А в этой статье вы найдете вкусные рецепты заготовок на зиму из черной смородины, а в этой из красной смородины.

С сахаром без варки

Для приготовления варенья, которое не будет вариться, используют только немытые, но перебранные ягоды. Количество сахара может быть от 1 кг до 2 кг, зависит от срока хранения. Измельчать ягоды лучше деревянными предметами.

Раскладывают варенье в стерилизованные банки, не доходя до верха на 1,5 см. Сверху на 1 см засыпается сахар, который впоследствии образует защитную корочку. Накрываю банки крышками или специальной бумагой.

Пятиминутка

Существует несколько пятиминутных рецептов. Первые два готовятся на перебранных качественных ягодах. Для второго можно использовать не кондицию.

Ягоды перед любым приготовлением, для того чтобы избавиться от жучков и паучков, выдерживают в немного подсоленной воде. После чего промывают.

Варенье пятиминутка — видео

Существуют несколько проверенных временем рецептов:

  1. Для приготовления используют сироп. На 1,5 кг сахара и малины добавляют 1 стакан сахара. Вначале варится сироп. После закипания добавляют ягоду. Пять минут отводится на кипение. Главное, ни в коем случае малину не мешать, только встряхивайте.
  2. По второму рецепту варенье готовится без воды. Берется равное количество сахара и малины, примерно 6 часов необходимо, чтобы ягода пустила сок. Нагревается смесь на медленном огне до того момента, пока не растворится весь сахар. Далее на большом огне варенье варится 5 минут.
  3. Третий рецепт наиболее простой. На 1 кг ягод необходимо взять стакан воды. Доводите ингредиенты до кипения, перетираете, добавляете сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод. Далее варенье кипятить 5 минут, с момента закипания.

Внимание: приготовление на медленном огне приводит к изменению цвета варенья на темный. Готовить варенья лучше на высоких температурах.

Сушеная малина

Она относится к сочным ягодам, так просто ее не высушишь. Для хранения собирают твердые не дозревшие ягоды. Сушить лучше в электросушилке или разогретой духовке.

Для того чтобы полностью избавиться от влаги в духовке они должны находиться от 2 до 4 часов при температуре 50 0 С. На последнем этапе на 15 минут температуру повышают до 60 0 С. Хранить сушеные ягоды необходимо в сухой проветриваемой таре, например, хлопчатобумажной сумочке, стеклянной банке в сухом прохладном месте.

От себя добавлю шикарный рецепт. Когда уже весь урожай собран и ожидаются холода со дня на день, отрежьте верхнюю часть веточек малины, у меня они прямо с зелеными не дозревшими ягодами еще стоят. Вот их можно собрать и букетами расставить в комнате, или развесить на кухне за стволовую часть. Ягоды, даже совсем зеленые, хорошо высушиваются, приобретают красную окраску. Потом вы их перекладываете в чистые хлопчатобумажные мешочки и храните. Высушенная таким способом малина не такая вкусная, но замечательно помогает при лечении заболеваний, можно использовать в качестве заварки и ягоды, и листья, хорошо сочетается с медом.

  • Для приготовления желе используют сок малины в одинаковом с сахаром объеме. Жидкость кипятят несколько минут, вытирают крышку кастрюли от остатков влаги. Дают возможность охладиться. Процесс повторяют три раза. Последнее кипячение выполняется не менее 7 минут времени. Горячее желе разливают по стерилизованным банкам и охлаждают в теплом состоянии.
  • Еще один очень простой рецепт приготовления желе из малины. Взять малиновый сок (отжать ягоды) и добавить столько же сахара. Размешать до полного растворения сахара, разлить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и потрясающий аромат.

Протертая малина

Для того чтобы протертая малина хорошо хранилась, необходимо добавлять сахар. Если храниться ягода будет в холодильнике, сахар должен быть равным по весу малине. При хранении в погребе берут в два раза больше сахара.

Соединяют чистую перебранную малину с сахаром. Можно перетереть сразу. Хорошо положить на 3 часа в холодильник дать ягоде время пустить сок. Измельченную ягоду укладывают в чистые стерилизованные банки, сверху посыпают сахаром. Хранят в холодильнике или погребе.

В собственном соку

Для этого блюда ягоды хорошо перебирают, моют и складывают в банки, пересыпая последовательно сахаром. Для пол литровой банки необходимо порядка 6 столовых ложек. В накрытом состоянии банки выдерживают около 6 часов для выделения из ягод сока.

Читать еще:  Рассада в улитках и пеленках – экономия места и грунта

Процесс стерилизации длится 15 минут, закрывают, далее переворачивают и охлаждают по традиционной схеме.

Как заморозить

Существует несколько способов хранения ягод в замороженном состоянии:

  1. Самый простой способ. Спелые целые ягоды разложить на тарелке и отправить на предварительную заморозку. Через несколько часов ягоду достать, переложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере.
  2. Хорошо хранится в морозилке в контейнерах предварительно размятая малина, смешанная с сахаром из расчета полстакана сладости на килограмм ягоды.
  3. Всю малину дробят в блендере или кухонном комбайне, смешивают с сахаром. Сахара берут наполовину меньше по весу, чем ягоды.
  4. Хорошо сохраняется аромат и свойства продукта, если смешивать для хранения половину размятые и целые ягоды. В этом случае на килограмм добавляют 150 г сахара.

Компот из малины и смородины

Первый рецепт

Для приготовления компота отбирают свежие, можно переспевшие, ягоды. После того как хорошо промыли ягоды укладывают в банки, соблюдая пропорцию: малина и смородина должны занимать треть объема.

Сироп готовится отдельно. На две банки по 0,8 л необходимо приготовить около литра сиропа, на этот объем необходим 1 стакан сахара.

Стерилизуется банка с компотом 10 минут в неплотно закрытом состоянии. Далее закрывается, переворачивается, и в теплом месте банка перебывает до конца охлаждения.

Второй рецепт

Я не очень люблю стерилизацию, в последнее время компоты делаю только по второму рецепту. Исключение составляют ягоды с косточками, но об этом другая статья.

На одну трехлитровую банку компота необходимо взять пол литровую банку малины, столько же сахара.

Варим сироп из 2,5 литров воды и сахара, просто нужно вскипятить и дать покипеть 5 минут.

В банку высыпаем малину и заливаем кипящим сиропом, сразу же закручиваем железной крышкой и ставим под шубу до остывания.

К малине можно добавить и другие ягоды, чернику, смородину, клубнику. Получится новый вкус.

Особенность сока в его хорошей усвояемости, что позволяет его принимать ослабленным людям и находящимся в состоянии болезни. Детвора любит сок просто потому, что он очень вкусный, сладкий и пахучий. Малиновый сок в этом отношении идеальное лекарство, которое они с удовольствием уплетают за обе щеки.

Малиновый сок — видео

Сока из ягоды получают много, она на 90% водяная. Лучше всего принимать свежевыжатый продукт, уже через 10 -15 минут множество полезных веществ испаряется.

Готовится сок очень просто. В емкость кладут переспелые, но не поврежденные ягоды. Малину хорошо толкут и помещают под пресс для получения сока. Образовавшаяся мезга заливается водой из расчета 1 л на 5 кг малины, перемешивается и повторно отжимается.

После соединения всего малинового сока на каждый литр жидкости добавляют 150 г сахара, доводят сок до кипения. Разливают в стерилизованную тару и закрывают крышками. Хорошо продукт хранится в прохладном темном месте.

Вред — противопоказания

Противопоказания к употреблению малины есть, как у любого сильнодействующего лекарства.

  • С осторожностью употребляют малину при склонности к аллергии, в этом случае необходим профессиональный контроль.
  • Высокий мочегонный эффект требует аккуратного приема при заболеваниях почек, мочекаменной болезни или подагре.
  • Традиционная медицина, в отличие от народной, предлагает не употреблять малиновый сок при гастрите и язве.
  • Старые люди не рекомендуют есть много свежей малины — голова заболит. Проверено, действительно так и бывает.

Перечисленные выше рецепты помогут вам приготовить ягоду в достаточном количестве для сладкой и полной здоровья зимы.

Приятного аппетита, мои дорогие и прекрасного настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Заготовки из малины на зиму

Малина всегда считалась лучшим средством от простуды, она применялась для лечения многих других заболеваний, поэтому заготовки из малины на зиму готовили всегда, а малиновое варенье на зиму заготавливали ещё наши прапрабабушки, и не зря – малина во все времена считалась ягодой особенной! О ней сложено немало песен и сказок, её чтили славянские племена, любили древние греки и римляне. Сладкая райская жизнь у нас не зря ассоциируется с малиной – свой почётный титул эта необыкновенная ягода заслужила благодаря своему уникальному вкусу и полезным качествам.

Вкусная и ароматная ягода-малина хороша и в свежем виде, и в качестве разнообразнейших заготовок на зиму. Ведь заготовки из малины на зиму, это отличный способ сохранить малину и наслаждатья ей зимой. Казалось бы, что особенного можно приготовить из малины, кроме известного всем бабушкиного варенья из малины? На самом деле массу наивкуснейших и наиполезнейших заготовок: повидло, желе, джемы, конфитюры, а также пастилу и мармелад. При желании малину можно легко сочетать в своих заготовках с другими ягодами, например, чёрной и красной смородиной, вишней, крыжовником. Своим присутствием она только украсит любой продукт. Давайте же постараемся не упустить сезон созревания этой замечательной ягоды, наедимся ею вдоволь и обязательно заготовим впрок.

Малина в собственном соку

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Малину положите в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, дождитесь образования сиропа, разложите её в банки. Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте и поставьте в прохладное место.

Малина в соке красной смородины

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл сока красной смородины.

Приготовление:
Малину переберите, уложите в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшируйте 1 минуту и протрите через мелкое сито (можно воспользоваться соковыжималкой или отжать сок через марлю). Полученным соком залейте ягоды малины, нагрейте массу и кипятите 5 минут, затем сразу же разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
750 г малины,
250 г сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Малину переберите, сложите в эмалированную посуду и залейте водой. На очень медленном огне доведите до кипения и варите 3-4 мин. Снимите массу с огня и, пока она горячая, протрите через сито. В пюре добавьте сахар и доведите до кипения, но не кипятите. Переложите в горячие банки и стерилизуйте: 0,5-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Малиновое варенье «От бабушки»

Ингредиенты:
1 кг малины,
4 стак. воды,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
В кастрюлю для варки варенья высыпьте сахар, добавьте воду и малину. Варите до полной готовности на слабом огне, периодически снимайте с огня и помешивайте ягоды (чтобы не подгорели). Перед самым окончанием варки добавьте лимонную кислоту.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты:
5 кг малины,
3,5-4 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте. Обсушите на полотенце. Подготовленную малину уложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Затем посуду с малиной в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Варенье «Чудесный аромат»

Ингредиенты:
5 кг малины,
2 крупных лимона,
7,5 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите, очистите, промойте и обсушите. Лимоны тщательно вымойте, насухо вытрите и нарежьте тонкими кружочками, которые потом разрежьте пополам, удалите семечки. Подготовленные малину и лимонные дольки засыпьте сахарным песком и поставьте на 6-8 часов в прохладное место. Посуду с малиной, давшей сок, и лимонными дольками поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку, убавьте пламя и варите в течение 40 минут, время от времени помешивая. Затем снимите с огня и остудите. Варенье снова поставьте на огонь и сварите до готовности, остудите, разложите по банкам и закройте капроновыми или металлическими крышками.

Варенье из малины и дыни

Ингредиенты:
300 г малины,
1 кг дыни,
800 г сахара,
1 лимон,
1 стак. воды.

Приготовление:
Цедру лимона залейте лимонным соком, посыпьте сахаром и оставьте на час. Дыню очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. В воду добавьте сахар, «лимонный» сахар и варите, помешивая. Когда сироп закипит, добавьте дыню, а затем малину. Всё варите, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимите с огня, уберите пену и разлейте по банкам.

Варенье из вишни и малины

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
В кипящий сироп опустите вишню без косточек, доведите до кипения и снимите с огня. 5 раз через каждые полчаса доводите варенье до кипения. В последний раз за 5 минут до готовности всыпьте малину, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Готовый продукт разлейте по банкам в горячем виде. Закатайте.

Малиновый компот «На зиму»

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Малину переберите, очистите от листиков и чашелистиков. Из сахара и воды сварите сироп. В кипящий сироп положите малину, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Компот остудите, банки закатайте металлическими крышками.

Сок малиновый натуральный

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды.

Приготовление:
Ягоды переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в эмалированную кастрюлю с предварительно подогретой до 60°С водой. Подогрейте ягоды при помешивании до температуры 60°С, снимите с огня, накройте крышкой и через 15 минут отожмите сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, сразу же разлейте в бутылки или банки и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 лимон,
1 пакетик «Желфикс».

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, промойте и обсушите. Полейте малину лимонным соком, посыпьте цедрой лимона и перемешайте. Добавьте сахар. Смесь на медленном огне доведите до кипения. Добавьте желирующий сахар и, непрерывно помешивая, варите 1 минуту. Банки стерилизуйте, заполните горячим конфитюром, закройте винтовыми крышками. Поставьте банки вверх дном на 10 минут, затем переверните и остудите.

Сироп из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Приготовьте сироп из сахара и воды. Опустите в сироп ягоды малины. Доведите до кипения. Затем остудите и процедите через сито. Полученный сироп доведите до кипения и проварите 5 минут, затем горячим разлейте в банки и закатайте крышками.

Желе из малины на зиму

Ингредиенты:
1,5-2 кг малины,
1,5-2 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды малины переберите, помойте и выложите на полотенце. Дайте ягодам полностью обсохнуть и разомните их в тазике. Процедите через несколько слоёв марли. Добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 1,5 кг сахара. Мешайте до полного растворения сахара и оставьте на 10 часов. После чего разложите в стерильные сухие баночки и герметично закройте. Хранить такое желе нужно в холодильнике.

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,4 кг сахара,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. лимонной кислоты,
2 ст.л. желатина.

Приготовление:
Малину очистите от плодоножек, несколько раз промойте водой и уложите в таз, пересыпая сахаром. Добавьте воду. Таз поставьте на слабый огонь и подогрейте содержимое до кипения. Через 15 минут огонь усильте до умеренного и уварите джем до готовности. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту и предварительно разведённый водой желатин. Разложите готовый продукт по сухим чистым банкам и закатайте.

Читать еще:  Размножение георгинов зелеными черенками – пошаговая инструкция

Повидло из малины и яблок

Ингредиенты:
1 кг пюре из малины,
1 кг яблочного пюре,
800 г сахара,
600 мл воды.

Приготовление:
Яблоки распарьте в кастрюле с кипящей водой и протрите. Отмерьте 1 кг. Малину хорошо разотрите и смешайте с яблочным пюре. Массу варите в кастрюле с широким дном. Через 15-20 минут добавьте сахар и варите, непрерывно помешивая, до готовности. Готовое повидло разложите в банки и закатайте.

Малиновое пюре без сахара

Малиновое пюре можно приготовить без использования сахара. Зимой вы сможете из него сделать мармелад, желе или кисель. Итак, свежие ягоды малины протрите через сито. Готовую массу выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 1 минуты и разлейте по стерильным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг груш (очищенных от семян),
300 г малины,
½ стак. сахара,
несколько капель лимонного сока,
щепотка кардамона.

Приготовление:
Груши вымойте, разрежьте и вычистите семена (от кожуры очищать не надо). Нарежьте крупными кубиками и переложите в кастрюлю. Малину переберите, промойте и просушите. В кастрюлю с грушами добавьте малину, сахар и всё перемешайте. Варите на слабом огне в течение примерно 60 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорела. Затем кастрюлю с фруктами снимите с огня. Добавьте несколько капель лимонного сока и щепотку кардамона. Всё измельчите блендером и переложите малиново-грушевый мусс в чистые, сухие банки. Стерилизуйте в течение 10 минут, затем остудите. Хранить готовый продукт желательно в тёмном, прохладном месте.

Мармелад из малины (заготовка на зиму)

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 г сахара.

Приготовление:
Малину промойте, ополосните кипячёной водой, немного обсушите и протрите через частое сито. Добавьте в малиновое пюре сахар и уварите на сильном огне, непрерывно помешивая. Когда мармелад загустеет, снимите его с огня и разложите в горячем виде в подготовленные банки. Затем охладите и укупорьте крышками.

Ингредиенты:
1 кг малины,
250 г сахара,
100 г сахарной пудры.

Приготовление:
Малину промойте холодной водой, поместите в широкую посуду и поставьте в разогретую духовку на 50 минут. Горячие ягоды протрите через сито с помощью деревянной лопатки. Полученное пюре поставьте на слабый огонь, добавьте сахар и уварите на половину объёма. Горячую пастилу перелейте в тару, выстланную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом, и сушите в духовке при температуре 70°С или на солнце. Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим стерильным банкам. Закройте их пергаментной бумагой.

Малиновый уксус имеет потрясающий запах и очень яркий вкус. Он прекрасен в овощных и фруктовых салатах.

Ингредиенты:
250 г белого винного уксуса,
200 г малины.

Приготовление:
Приготовьте стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. Промойте и высушите малину, удаляя испорченные ягоды, положите в банку. Влейте уксус и плотно закройте. Храните в прохладном тёмном месте в течение двух недель. По истечении указанного времени отделите жидкость от малины при помощи фильтра или через марлю. Всё, малиновый уксус готов! Перелейте в герметичную ёмкость, закройте и храните в прохладном, тёмном месте. Готовый уксус можно хранить в течение года.

Ингредиенты:
2,5 кг малины,
700 г сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Отожмите сок из малины. Нагрейте воду вместе с сахаром до его полного растворения, охладите. Перелейте в бутыль, смешайте с малиновым соком и держите до окончания брожения при температуре не ниже 25°С. Когда брожение окончится, профильтруйте и укупорьте. Храните в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:
500 г малины,
500 г сахара,
250 мл воды,
1 л водки.

Приготовление:
На дно бутыли насыпьте зрелую малину и залейте её водкой. Горло бутыли заткните ватным тампоном. Поставьте в прохладное место на 3-4 недели. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите, остудите и влейте в бутыль с малиной. Размешайте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Закупорьте. Чем дольше такой ликёр стоит, тем вкуснее становится.

Для сушки возьмите плотные, слегка недозревшие ягоды малины. В противном случае она будет не сохнуть, а просто раскисать. Сушите малину в духовке или электросушилке в течение 2-4 часов при температуре 45-50°С, а когда ягоды подсохнут, температуру поднимите до 60°С. Высушенные ягоды малины охладите и храните в герметически закрытых банках или коробках.

Свежезамороженная малина. Для замораживания используйте сухие ягоды малины. Мыть ягоды не надо. Чтобы малина не смёрзлась комком, замораживайте её, расположив ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе. Когда ягоды подмёрзнут, ссыпьте их в контейнеры для замораживания.

Свежезамороженная малина с мёдом. Ягоды малины сложите в контейнер и залейте жидким мёдом. Затем поставьте в морозилку. От такой заготовки двойная польза: и малина, и мёд. Малина, залитая мёдом, хорошо сохранит свои качества и будет очень полезной.

В старину говорили, что кроме всего прочего, малина наделена к тому же и духовной силой: она способствует укреплению хороших отношений между людьми. Вероятно, отсюда и родилась традиция угощать пришедших гостей чаем с душистым вареньем.

Малина на зиму: свежая с сахаром, без варки, компот, варенье. Лучшие рецепты заготовок малины на зиму в мультиварке

Сочетание одновременно вкусного и полезного на наших столах встречается так редко! Поэтому упускать возможность полакомится таким гастрономическим чудом просто непростительно. Особенно если речь идет не о каком-то заморском дефиците, а о нашей родной и любимой ягодке — малине. Ароматная, сладкая и такая нежная — она одинаково хороша и в свежем, и в консервированном виде. И не только по вкусовым качествам, но и по своим полезным свойствам. Просто удивительно, какое количество витамина С способна сохранить в себе консервированная малина на зиму! Именно благодаря этому малиновое варенье считается лучшим народным средством при простудных заболеваниях. В нашей сегодняшней статье вы найдете рецепты вкусных заготовок из малины на зиму, которые обязательно понравятся вам и вашим детям.

Свежая малина с сахаром на зиму, рецепт с фото

Что может быть проще и вкуснее, чем свежая малина, перетертая с сахаром? Только свежая малина с сахаром на зиму, баночкой которой так приятно полакомится с чаем холодными зимними вечерами! Далее вас ждет рецепт и фото приготовления этого быстрого и вкусного малинового лакомства.

Ингредиенты для рецепта малины с сахаром на зиму

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления свежей малины с сахаром для зимы

  1. Малину следует перебрать, удалив все веточки, листочки и испорченные ягодки.

На заметку! Чтобы заготовка из малины на зиму получилась сладкой и ароматной используйте ягоды, собранные после нескольких солнечных дней.

Кроме того, опытные хозяйки советуют малину перед использованием для заготовок не мыть, чтобы ягоды не стали водянистыми и не потеряли сладость.

Теперь ягодки надо перетереть. Для этого отлично подойдет глубокое сито и обычная скалка для теста.


Если у вас мелкая сладкая малина, то ее можно перетереть один раз. Ягоды более крупного сорта с ярко выраженной кислинкой и заметными семечками перетирать нужно дважды. Но если вас не смущает наличие мелких семечек, то приготовить пюре из малины можно и при помощи блендера.


Получившуюся жидкую малиновую смесь засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарных кристаллов.


Фасуем готовое лакомство по чистым стерильным банкам и сверху засыпаем сахаром примерно на 2-3 см. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Как приготовить варенье из малины на зиму, рецепт с фото

Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт малинового варенья. Но вариант, который мы предлагаем вам освоить следующим, обязательно должен появиться на страницах ваших кулинарных блокнотов. Ведь далее вы узнаете, как приготовить варенье из малины на зиму быстро и просто, не тратя много сил и времени.

Ингредиенты для рецепта малинового варенья на зиму

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 50 мл

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из малины

  1. Ягоды перебираем и перекладываем в глубокую миску.
  2. Берем толкушку для пюре и давим ягоды, чтобы получилась густая масса.
  3. Воду ставим на огонь, доводим до кипения и понемногу добавляем сахар. Помешивая, варим сироп до загустения.
  4. Добавляем в сироп малиновое пюре и перемешиваем. Огонь выключаем и мешаем варенье до полного остывания на плите. Пену снимаем ложкой.
  5. Разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем.

Компот из малины на зиму, пошаговый рецепт

Малиновый компотик очень любят дети. А если учесть, что это еще и очень полезный напиток, то заготовить компот из малины на зиму, пошаговый рецепт которого ждет вас далее, обязана просто каждая мама. Тем более что приготовить его совсем несложно.

Ингредиенты для рецепта малинового компота на зиму

  • малина — 600 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • вода — 2, 5 л.

Пошаговая инструкция приготовления компота из малины для зимы

  1. Сахар высыпаем в воду и доводим сироп до кипения.
  2. Малину перебираем и моем. Отбрасываем ягоды на дуршлаг и даем водичке полностью стечь.

На заметку! Чтобы избавить от мелких жучков и других насекомых, которые могут прятаться в малине нужно оставить ягоды на несколько часов в кисло-соленой водичке — на 1 литр воды примерно 1 чайную ложку соли и половину ложки сока лимона.

  • Засыпать ягоды в чистую стерилизованную банку и добавить сок лимона.
  • Кипящим сиропом залить ягоды и сразу закрыть банку крышкой. Перевернуть заготовку вверх дном и дать компоту остыть при комнатной температуре, хранить в прохладном месте.
  • Варенье из малины в мультиварке, рецепт на зиму

    Сварить вкуснейшее варенье из малины в мультиварке, рецепт которого ждет вас далее, проще простого. Благодаря автоматизированному процессу не приходится переживать пригорит ли малиновое варенье и бесконечно его помешивать, как во время варки на плите. К тому же особенности термообработки в мультиварке позволяют размягчить жесткие малиновые семечки, поэтому ягоды достаточно просто измельчить блендером, а не перетирать через мелкое сито.

    Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке для зимы

    • малина — 1 кг
    • сахар — 1 кг

    Пошаговая инструкция для рецепта варенья из малины в мультиварке

    1. Начать следует с подготовки ягод: малину перебираем, моем, даем стечь лишней жидкости.

    На заметку! Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 литровую банку малинового варенья. Если у вас больше ягод, то соблюдайте количество малины и сахара в пропорции 1:1.

    Засыпаем ягодки в чашу мультиварки. Сверху добавляем сахар и перемешиваем.

    На заметку! Если вы хотите, что у вашего малинового варенья была консистенция желеобразного джема, то рекомендуем предварительно измельчить ягоды блендером.

  • Выбираем режим «Тушение» или «Джем» и ставим программу на время 1 час.
  • Тем временем пока мультиварка «колдует» над нашим малиновым лакомством, занимаемся стерилизацией банок. Обязательно моем тару с содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем над паром в течение 5-7 минут.
  • Горячее варенье фасуем по банкам и закрываем крышками.
  • Читать еще:  Секреты выращивания садовой ежевики

    Варенье из малины на зиму без варки, видео-рецепт

    Чаще всего малина на зиму готовится в виде джема. Но намного быстрее и проще приготовить варенье из малины на зиму без варки, видеорецепт которого ждет вас далее.

    Малина на зиму: заготовки. Лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки

    Даже ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и очень полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму. Заготовки из нее – надежные помощники при ослабленном иммунитете. Здесь мы собрали все лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки этой полезной ягоды. Не лишайте себя малиновой радости зимой.

    Малина как панацея

    Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.

    При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.

    Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.

    При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.

    Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.

    Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

    Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.

    Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.

    Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины (белой, черной и красной) и, конечно же, из вишни.

    Малиновое варенье на зиму: рецепты

    Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.

    Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:

    1. Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
    2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
    3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
    4. Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
    5. Просушите малину.

    После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.

    1 метод приготовления

    • для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
    • ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
    • далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
    • охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
    • варить на маленьком огне не менее 30 минут;
    • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

    2 метод приготовления

    Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.

    3 метод приготовления

    Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.

    Закрываем компот из малины

    Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

    Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

    Компот-концентрат

    В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

    Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

    Классика малинового компота

    На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

    Комбинированный компот

    Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

    • 1 ст. малины;
    • 1 ст. смородины;
    • 1 ст. крыжовника;
    • 5-6 средних зеленых яблок.

    Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

    Малиновый сироп

    Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.

    Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.

    Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

    Малиновый ликер

    На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

    Варенье из малины с дыней

    Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

    Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

    1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
    2. Подготовить малину к консервации.
    3. Растворить сахар в кипятке.
    4. Нарезать дыню кубиками.
    5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
    6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
    7. Добавить малину.
    8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
    9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

    Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

    Заготовка малины на зиму методом заморозки

    Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

    Заморозка ягод. Для того чтобы правильно заморозить плоды малины, необходимо ее предварительно обработать. Очистить от плодоножки и избавиться от паразитов. От личинок малинового жука избавляются путем погружения ягод в подсоленную воду, после чего многократно ополаскивая их в чистой проточной воде. Далее, малину необходимо просушить и расфасовать по пакетам или контейнерам порционно, чтобы не проводилась их повторная заморозка.

    Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

    Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

    Любая заморозка ягоды производится при температуре примерно равной -20°C, тогда заготовка хранится 7-12 месяцев. Если ваша камера не дает такой температуры, имейте в виду, что продукт, замороженный при температуре до -8°C хранится не больше 3-4 месяцев.

    Рецепты заготовок из малины: видео

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector