Простой гороховый суп

Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты.

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Лук мелко шинкуем, можно блендером

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Горох сварился — добавляем картофель

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Обжариваем лук с морковкой

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Вот такой супчик получается

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Проверяем горох на готовность

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Добавляем зажарку

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Сваренное мясо измельчаем и добавляем в суп

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

В самом конце добавляем специи

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

гороховый суп из свежего зеленого горошка

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Читать еще:  Ранние сорта винограда для средней полосы

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Гороховый суп с копченостями

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Колбаску нарезаем кубиками

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Готовим зажарку

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Красивый супчик

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

гороховый суп-пюре

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи!

Как приготовить гороховый суп

Жидкие блюда обязательно должны быть в рационе взрослого человека и ребенка, так как они необходимы для нормальной деятельности организма. Не все хозяйки знают, как приготовить гороховый суп, чтобы горох разварился и был нежным. Рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов перед началом готовки, иначе варка первого займет больше времени. Во время диеты лучше готовить блюда без свинины или курицы, но вкуснее получится с мясом (особенно с разными копченостями).

Секреты приготовления бобовых

Самый простой способ сделать горох мягким – это замочить его предварительно на несколько часов, а затем хорошо промыть. Лучше использовать колотые бобовые (половинками), так как целые будут готовиться намного дольше. Есть несколько секретов, которые позволяют сварить горох без долгого замачивания:

  1. Для начала надо тщательно промыть бобовые, пока вода не будет идеально чистой. Далее нужно залить горох холодной водой, добавить специи и включить умеренный огонь. После закипания залить 250 мл холодной воды, снова дождаться кипения и еще несколько раз подлить прохладную жидкость. Горошины быстро станут мягкими, дальше можно продолжать варку первого привычным методом.
  2. Добавление пищевой соды помогает приготовить гороховый суп без замачивания. Нужно тщательно промыть бобы под краном, залить прохладной водой и поставить вариться на пятнадцать минут. Потом насыпать соду (1,5 чайной ложки на 2 литра бульона) и продолжать готовить. Некоторые продукты могут изменить вкус, поэтому лучше все-таки замочить горошек.
  3. Засыпать немного соды при вымачивании бобовых. Такой способ поможет приготовить вкусное первое, а также предотвратить брожение или тяжесть в желудочно-кишечном тракте после употребления пищи. Держать продукт в воде с содой надо не более 2-3 часов.

Легкие рецепты для быстрого обеда

Первый простой рецепт – это гороховый суп без мяса с картошкой. Он быстро готовится и отлично подходит для детского рациона. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками из черного хлеба с чесноком. Ингредиенты и как быстро сварить блюдо:

  • горох половинками – 200 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • маленькие клубни картофеля – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 50 мл;
  • один помидор (по желанию);
  • соль, чёрный молотый перец, лаврушка.

Замоченный сушеный горох промыть, налить в емкость кипяченую воду и поставить вариться на двадцать минут. Картофель нарубить квадратиками и добавить в кастрюлю. Морковь и лук измельчить ножом, обжарить с маслом до румяности, затем добавить помидор. Переложить зажарку в бульон, засыпать специи, несколько лавровых листов и соль. Дождаться кипения, проверить на приправы и готовность продуктов. Снять гороховый суп без мяса с картошкой с огня и разлить по тарелкам.

Можно сварить гороховый суп в мультиварке Поларис, если такая помощница есть дома. Необходимо поочередно добавлять продукты в устройство, а затем выбирать нужные функции. Для начала обжаривают лук с морковкой (режим «Жарка»), добавляют порезанную картошку и замоченный горох, солят и перчат. Затем задают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа. Перед подачей следует оставить на пятнадцать минут гороховый суп с курицей в мультиварке (функция «Подогрев»), чтобы аромат был более выраженным.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой, чтобы он получился нежирным? Надо просто удалить лишний жир, достав мясо из банки. Использовать масло для обжаривания овощей необязательно, можно применить сок от мяса. Что потребуется для готовки и как правильно приготовить первое:

  • тушенка любая – 250-300 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • одна крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • петрушка или укроп – для подачи;
  • соль и специи.

Промытый и замоченный заранее сушёный горох отправить вариться на 45 минут до мягкости. На сковороде обжарить мелко нарубленные овощи (кроме картошки) с небольшим количеством жира от тушенки до румяности. По желанию можно использовать растительное или сливочное масло. Картофель порезать небольшими брусочками и забросить к бобовым. Через 15 минут выложить зажарку и тушенку, довести до кипения. Готовить на слабом огне до мягкости продуктов, посолить и поперчить по вкусу. Дать блюду настояться полчаса, а потом подавать к столу с зеленью.

Приготовить гороховый суп с копченой курицей и беконом – отличное решение, когда нет лишнего времени на подготовку сырого мяса. Процесс занимает чуть больше одного часа при предварительном замачивании бобовых. Если отказаться от этого шага, то варка гороха займет более 1,5-2 часов, особенно если он цельный. Что нужно для блюда:

  • горох половинками – 220 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • бекон (иногда заменяют ветчиной) – 100 г;
  • морковка маленькая – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • клубни картофеля небольшие – 4-5 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, любимые приправы и немного свежей зелени.
Читать еще:  Самые опасные болезни гладиолусов – фото, описание, лечение

Как приготовить гороховый суп с курицей? Замоченный и промытый горох залить прохладной водой, поставить на средний огонь и варить около получаса. Картошку почистить и нарубить крупными кубиками, забросить в кастрюлю. Лук и морковь почистить, измельчить удобным способом и пассировать до мягкости с маслом на сковороде. Переложить зажарку в бульон, посолить, забросить специи и помешать. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанную копченую курицу и бекон. Держать на среднем огне до 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Разлить по тарелкам, бросить гренки из белого хлеба и свежий укроп.

Как приготовить гороховый суп пюре? Использовать для варки нежного блюда можно любой пошаговый рецепт, требуется только замочить на ночь горох и дольше его варить. Бобовые должны быть мягкими, иначе идеально жидкой консистенции не удастся добиться. С готового первого следует слить часть бульона и измельчать в пюре массу, постепенно подливая жидкость. Иногда добавляют в список ингредиентов сливки и плавленный сыр, чтобы получить интересный вкус.

Несколько рецептов ароматных блюд из гороха

Наиболее наваристым будет вкусный гороховый суп с копченостями. Брать допускается филе курицы или свиную вырезку, а также ребрышки. Обычно для варки косточек нужно около одного часа, небольшая хитрость – это готовить бобовые и мясо вместе. Необходимо перед началом процесса осмотреть ребра, чтобы в них не было осколков. В противном случае придется процедить бульон, а только после этого добавлять горох. Готовое мясо надо будет срезать с костей, разобрать на некрупные куски и вернуть в блюдо перед подачей на стол.

Гороховый суп с копчеными крылышками является ароматным первым блюдом, которое сможет быстро приготовить каждый человек. Плюсов множество, например, не требуется долго разделывать мясо и варить его. Список ингредиентов:

  • горох колотый – 250 г;
  • картошка небольшая – 4-6 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • крылья копченые – 4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи, лавровые листы.

Как приготовить гороховый суп с копченостями? Замочить горох, затем хорошо промыть и поставить вариться. После закипания добавить нарубленный квадратиками картофель и варить до мягкости корнеплода. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до золотистого цвета. Залить несколько ложек теплого бульона и потушить под крышкой пять минут. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанные крылышки и оставить на слабом огне. Довести суп с курицей до кипения, разлить по тарелкам, засыпать зелень и гренки.

Гороховый суп со свининой понравится всей семье за насыщенный вкус мяса. Использовать можно мякоть, но лучше взять ребрышки. Первое из косточек получается более наваристым, а оставшееся мясо можно использовать для второго блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох дробленный – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листики;
  • соль, перец горошком.

Горох помыть под проточной водой, залить теплой водой и оставить на кухне на 8-12 часов. Держать в жидкости более долгое время не рекомендуется, так как бобовые закиснут и будут грубыми. Ребра отделить друг от друга, помыть и варить до пятнадцати минут вместе с целой луковицей. Затем нужно еще раз промыть горох и переложить в бульон. Морковку нарезать кубиками и отправить к бобовым, убавить огонь и готовить под крышкой полчаса, пока бобовые не станут мягкими. Засыпать в гороховый суп с копчеными ребрышками соль, специи, измельченный чеснок, достать лук, прокипятить и выключить газ. Оставить на 10-20 минут, а потом подавать к столу с сухариками.

Гороховый суп с мясом в мультиварке также готовят, причем обжарить овощи можно прямо в чаше устройства. Лучше варить мякоть вместе с бобовыми, чтобы сократить время варки обеда. Горох получается более мягким и разваренным, по консистенции блюдо напоминает нежное пюре. Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины – 0,3 кг;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна большая морковка;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Заранее замочить бобовые или подготовить для варки другим способом, например, используя соду. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку почистить и натереть на крупной терке (можно измельчить все в блендере). В чашу устройства налить масло, засыпать овощи и пассировать до мягкости примерно 5-8 минут. Далее добавить мясо, залить воду и довести до кипения, выбрав функцию «Суп». После закипания надо обязательно снять пенку, затем засыпать промытый горох. Варить все вместе 1,5 часа, пока продукты не станут мягкими. С картофеля снять кожуру, нарубить брусочками и отправить в мультиварку. Готовить еще 20 минут, последний шаг – засыпание специй, соли и чеснока.

Гороховые блюда нередко вызывают газообразование, но это можно исправить, если знать небольшие секреты. Несколько из них – это хорошо промывать бобовые или предварительно замачивать с содой. Эти же советы помогут сварить самый вкусный и питательный суп намного быстрее. Для детей и во время диеты рекомендуется выбирать легкие диетические блюда, но более наваристым и ароматным получается первое с копченостями или отварным мясом.

Гороховый суп

Смотрите и выбирайте рецепты горохового супа на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты горохового супа с фото для приготовления дома. Подробнее о гороховом супе…

Как приготовить наваристый гороховый суп со свининой. Простой и доступный рецепт с пошаговыми фото, видео-инструкция. Бульон, зажарка, заправка, подача супа.

Как приготовить вкусный гороховый суп с курицей. Быстрый рецепт с пошаговыми фото. Советы по подготовке гороха к варке, подача блюда. Интересное видео.

Как сварить вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками. Простой рецепт с пошаговыми фото. Советы по подаче первого блюда. Интересное видео приготовления.

Как правильно приготовить вкусный гороховый суп с копченостями. Простой рецепт с пошаговыми фото, многими полезными советами, а также видео-рекомендации.

Что собой представляет классический рецепт горохового супа с копченостями, в чем состоит секрет сильно разваренного гороха, как и с чем подают горячий суп

Как приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке. Простой рецепт с пошаговыми фото. Подробные объяснения каждого этапа готовки, советы по подаче, видео.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о гороховом супе

Если вы не знаете, как варить гороховый суп, но очень хотите научиться, то прочитайте этот раздел. Суп с горохом очень простой, и научиться его готовить сможет любой человек, который хотя бы раз успешно варил суп. Вариантов горохового супа множество: кто-то любит классический рецепт на мясном бульоне, кто-то не прочь сварить его с копчёностями, а иной будет рад, когда приготовит гороховый суп без мяса.

Как приготовить вкусный гороховый суп, знает любая хозяйка и владеет своим личным секретом: можно вымочить горох в воде как минимум час, чтобы он набух и раскрыл свой вкус на максимум, можно добавить в бульон копчёные рёбрышки, чтобы добавить пикантности. Правильно подобранные специи способны так же великолепно подчеркнуть вкус гороха в супе, как и мясные кусочки, так что не пренебрегайте этим.

Классический рецепт горохового супа крайне прост: варится бульон, в него добавляются картофель, овощная зажарка и специи, ну а главным козырем блюда становится, конечно же, горох. Горох для супа используется не свежий, а сушёный, так что не спешите отправлять в блюдо те зелёные стручки, которые вы только-только собрали на грядке, лучше подождите, пока зёрна высохнут. Или, что куда проще, купите упаковку нужного гороха в магазине, а дальше – по инструкции: некоторые сорта нужно будет замочить, другие – нет.
Многие статьи смогут подробно вам рассказать, как приготовить гороховый суп по рецепту без мяса. Мясо-то – это хорошо, но и без него будет вкусно. Пошагово это будет выглядеть так: замоченный горох нужно уварить до мягкого состояния так, чтобы получилась густая наваристая масса, после этого нужно будет добавить картофель и другие овощи и варить их до готовности. В сравнении с классическим вариантом горохового супа это будет быстро, потому что не нужно будет тратить время на мясной бульон, особенно если вы привыкли к говяжьему или свиному.

Читать еще:  Седоро – первый в мире гибрид очитка и горноколосника

Смотрите на фото классические и необычные рецепты горохового супа, чтобы понять, который из них больше всего нравится вам и какой суп вы хотите видеть на своём столе. В приготовлении горохового супа незаменимым помощником станет мерный стакан. Запомнить пропорции гороха с ним очень просто: сколько гороха на 3 литра супа? ⅔ стакана. Сколько гороха нужно на 5 литров супа? 1 стакан.

Если вы узнали, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро, значит не зря прочитали этот материал. Низкое содержание жиров, благотворное влияние на работу сосудов и сердца, устранение ломкости ногтей и слабости волос, профилактика простудных заболеваний и бессонницы – вот чем полезен гороховый суп. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector