Пятна на листьях перца и баклажанов – почему появляются и что делать

Основные секреты выращивания крепкой рассады баклажанов

Баклажаны, или «синенькие», как их любовно называют, пользуются огромной популярностью благодаря пикантному вкусу, полезному влиянию на здоровье. Вырастить этот овощ нелегко: он чувствителен к температурным условиям, влажности, подвержен болезням и нашествиям вредителей.

Оптимальные домашние условия выращивания рассады баклажанов

Успешное взращивание баклажанов в наших погодных условиях возможно в открытом грунте или теплице только рассадным методом. Несмотря на капризный нрав, баклажаны успешно выращивают в домашних условиях. Стоит помнить главные правила, необходимые для роста и плодоношения: достаточное количество света, влаги, тепла и плодородность грунта.

Обеспечив эти главные условия, нужно запастись терпением — от появления ростков до первого урожая пройдёт 80–140 дней.

Рассада этих овощей нежная, подвержена опасным болезням и нападкам вредителей, поэтому нужно знать обо всех трудностях, которые могут возникнуть, чтобы избежать гибели ростков. Поливать ростки нужно по мере высыхания грунта, оптимальная температура отстоянной воды — 25˚С. После полива почву аккуратно рыхлят, стараясь не повредить корни.

Пока всходы не появились, нужно поддерживать температуру 27–29˚С, а с появлением ростков в первые 5 дней допускается температура до 16˚С днём и до 12˚С ночью. Растение должно освещаться не менее 12 часов в день, поэтому стоит позаботиться о досвечивании. Когда рассада подрастёт, она нуждается в систематических проветриваниях. Допустимая температура — от 16˚С до 20˚С.

Как избежать проблем: правильный уход и профилактика поражений

Вовремя предпринятые меры, которые предусматривают правильный уход, профилактические подкормки и опрыскивания зеленцов, помогут избежать опасных болезней и нападения вредителей.

Прежде всего для предупреждения развития болезней и нападок насекомых стоит придерживаться рекомендаций по агротехнике:

  1. Перед посевом тщательно обеззаразить семена, почву, не допускать загущения посадок. Это предупредит возникновение таких болезней, как фитофтороз, мозаика, чёрная ножка, чёрная бактериальная пятнистость, поражение паутинным клещом.
  2. Пикировать рассаду нужно не раньше, чем развернутся семядоли, иначе слабая корневая система будет повреждена, и ростки погибнут или заболеют чёрной ножкой.
  3. Рассаживать зеленцы нужно в большие ёмкости (около 500 мг). Это поможет избежать пожелтения рассады и не спровоцирует остановку роста или заражение чёрной ножкой, чёрной бактериальной пятнистостью.
  4. Регулярный полив и недопущение застоя воды помогут избежать заболевания чёрной ножкой, серой (белой) гнилью, чёрной бактериальной пятнистостью.

Важно проводить профилактические подкормки и опрыскивания для недопущения болезней и гибели рассады, используя безопасные биопрепараты типа Фитоспорин М, Бишаль, стимуляторы роста и препараты для укрепления иммунитета (Циркон, Гумат и другие). Эти препараты также эффективны в начале развития болезней и поражения насекомыми, но лучше предупредить проблемы, используя профилактические меры:

  1. Самая первая подкормка проводится под корень, когда развернутся 2 настоящих листа, используя один из препаратов (Кемира-универсал, Кемира-люкс, Эпин-экстра, Растворин, Кристаллон, Циркон, Гумат).
  2. Вторая подкормка проводится через 14 дней тем же препаратом, что и первая. Перед этим также можно посыпать растения золой. Через несколько дней можно проводить пикировку.
  3. Третья подкормка — через неделю после пикировки. Используются те же препараты. Через несколько дней для защиты от фитофторы, чёрной бактериальной пятнистости, других болезней стоит провести внекорневую обработку средством Бишаль, Фитоспорином М.
  4. Повторить такую же обработку сеянцев следует за 5–6 дней до высадки. Если на огороде замечены вредители, то можно дополнительно провести профилактическую обработку препаратом Стрела (от паутинного клеща и тли), Фитовермом — от белокрылки, трипсов, пацутинного клеща.

Перед подкормкой стоит припудрить растения просеянной золой: это поможет защитить рассаду не только от грибковых заболеваний, но и от нашествия тли, паутинного клеща. После подкорневых подкормок нужно немного полить растения, чтобы не допустить ожогов.

Такие профилактические обработки позволят избежать серьёзных болезней, поражения растений вредителями, избавят от необходимости применять более сильные средства.

Ежедневный тщательный осмотр ростков поможет не упустить важные симптомы и устранить возможные проблемы в выращивании.

Что означает появление пятен на листьях сладкого перца

Сладкий перец – овощное растение, которое сажают многие дачники, имеющие в основном теплицы, поскольку он относится к теплолюбивым типам. Эта культура больше всего восприимчива к севообороту. При его несоблюдении растение начинает часто болеть, даже если вы максимально стараетесь придерживаться агротехнических правил. Не рекомендуется сажать овощ на то место, где до этого росли виды пасленовых (томат, баклажан, картофель или сам перец). Нельзя сажать овощ вблизи огурцов, которые могут быть носителями такого опасного заболевания, как мозаика.

Пятна на листьях перца сигнализируют о вирусном заболевании

Порой на листьях растения можно заметить различные пятна. Это может означать, что оно подверглось какому-то вирусу. О том, как определить заболевание и какие меры предпринять, рассмотрим ниже.

Фитофтороз

Среди пасленовых, в том числе и у перца, заболевание фитофторозом является самым распространенным. Самый пик вируса приходится на вторую половину лета, когда дни жаркие, а ночи холодные. В особенности ему подвержены кусты, посаженные с опозданием.

Болезнь заражает все растение, в том числе и листья. На крайней стороне листа начинают образовываться крупные пятна бурового цвета. На оборотной стороне появляется белый налет, похожий на паутинистую сетку. Зараженная листва быстро сохнет и начинает опадать.

Грибок, поражающий растение, переходит от картофельных насаждений. Распространяется он по всему кусту через споры, которые образуются на листве.

Чтобы обезопасить посадки всех видов пасленовых культур, картофель необходимо сажать на расстоянии. Перцы следует подкармливать калийными удобрениями, которые помогают противостоять инфекции. При обнаружении пятен овощ начинают опрыскивать медьсодержащими препаратами.

Фитофтороз болгарского перца — грибковая болезнь

Альтернариоз

Темные пятна, образующиеся на перце, могут говорить о наличии альтернариоза. Второе название вируса – сухая пятнистость. Инфекционное заболевание наносит большой урон урожаю.

Инфекция может поражать как взрослые насаждения, так и рассаду. Среди признаков, указывающих на болезнь, различают следующие:

  • в первую очередь пятнами начинает покрыться нижняя листва;
  • темно-бурые образования имеют небольшой размер, округлую форму, носят концентрированный характер;
  • при развитии болезни они начинают расти (могут сливаться) и переходить выше по стеблю;
  • листва начинает опадать.

Возбудителем инфекции является грибок, распространяющийся при помощи спор. Появляться он может из-за:

  • высоких температур и их колебаний;
  • «грибных» дождей;
  • ночных рос;
  • сухой погоды.

Чтобы защитить листья перца от инфекционного заболевания, необходимо предпринять ряд мер, а именно:

  • провести дезинфекцию тепличного грунта;
  • очистить гряды от растительных остатков;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка кустов с применением химикатов, безвредных для человека;
  • своевременно ухаживать за посадками.

Альтернариоз провоцируют затяжные дожди

Наиболее распространенной и опасной среди всех заболеваний перца является мозаика, порой она приводит к образованию эпифитотии. Особо быстро она распространяется в тепличных условиях. Вирус является очень устойчивым, поэтому и вредоносный.

В первую очередь от этого начинают страдать листья сладкого перца, в которых снижается уровень транспирации. Из-за этого кусты начинают перегреваться. На внешней стороне зелени образуется своеобразная мозаика, появляется морщинистость.

Заболевание передается посредством семян, он долгое время сохраняется в почве и остатках растительности. Распространителями вируса являются различные сосущие насекомые. В условиях теплиц мозаика передается посредством контактов, которые происходят при уходе за культурой и сборе плодов.

Среди сортов наиболее устойчивыми являются сорта обозначенные символами F1 и различные гибриды, среди которых: Рубик, Оранж, Монтеро, Сотана, Вондер и другие.

Для защиты перцев от мозаики, необходимо принять ряд мер, направленных на сохранение урожая:

  • первым делом для посадки следует отбирать лишь здоровые семена, которые в течение трех дней прогревают при 70-градусной температуре;
  • постоянно бороться с сосущими насекомыми;
  • перед посадкой семена обеззараживают при помощи раствора гидроксида натрия (2%) или фосфата натрия (10%);
  • при обнаружении больных саженцев, их следует немедленно удалить от остальных.

Учеными ведутся разработки метаболитных препаратов, при помощи которых можно было бы лечить пораженные культуры. В их составе присутствуют: афидол, хризомал, сок алоэ и экстракт на основе грибов вешенок.

Мозаика поражает листву перца

Бактериальная пятнистость

Еще одно довольно распространенное среди перцев и томатов заболевание – бактериальная пятнистость, возбудителями которого являются бактерии. Благоприятным климатом для развития инфекции являются влажная и жаркая среда, при наличии которой остановить болезнь становится очень трудно.

Переносчики инфекции практически не страшны растениям в регионах с холодным климатом. Живут они недолго и находятся в останках растительности и в почве. Чаще всего заражение идет от семян.

Читать еще:  Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков

Первоначально вирус поражает листья перца. Среди первых появляющихся симптомов являются пятна: желто-зеленого цвета на молодой листве, более темного – на старой. Они имеют небольшие размеры. После этого листья начинают скручиваться, сохнуть и опадать. Пятна постоянно увеличиваются в размерах и приобретают красно-коричневый оттенок. Инфекция распространяется очень быстро и пятен становится все больше и больше.

Заводятся бактерии не только во влажных и теплых местах, но и в сухих областях, где применяется система орошения. Распространение также происходит посредством дождя.

Микробы попадают в культуру через ранки растений и через поры на листьях и плодах. Если в помещении поддерживается влажность, то бактерии распространяются со стремительной скоростью. Поэтому важно следить, чтобы влажность оставалась на низком уровне, особенно после заражения кустов.

Как и с любым другим видом заболевания, с бактериальной пятнистостью необходимо вести неустанную борьбу. Наиболее успешным методом профилактики является опрыскивание медьсодержащими препаратами. Приветствуется применение антибиотиков. Поскольку главной проблемой вируса являются зараженные семена перца, то перед посадкой они должны пройти обязательную обработку. Их держат в растворе любого доступного антибиотика. Обработка им почвы не приветствуется, поскольку ее микрофлора снижает эффективность препарата. Не рекомендуется антибиотиками поливать растения, т.к. они токсичны, а саженцы их быстро впитывают. Семенам же эта токсичность не страшна, дополнительно их можно обработать Фитолавином 300.

Бактериальная пятнистость перца уничтожается медьсодержащими препараты

Не стоит забывать и о пользе севооборота. В теплице можно чередовать посадку томатов и перцев между собой.

Прежде чем высадить перец на основное место, примерно за две недели его обрабатывают микродозами меди. Для этого в литре воды разводят 1 г вещества и опрыскивают листья перца. В период жаркого лета такую обработку проводят дважды за сезон, если же лето выдалось влажным, то число опрыскиваний удваивается. Обработку растительности прекращают примерно за месяц до уборки плодов.

Необязательно проводить обработку химикатами, существуют и более экологичные способы. Это настой чеснока. Для этого в 5 литрах воды растворяют 25 г раздавленного чеснока. Он не нанесет вреда плодам и без опасения его можно применять постоянно, даже после образования плодов.

Следует сказать, что нет пока таких сортов перца, которые могли бы противостоять бактериальной пятнистости.

Неинфекционные виды заболеваний

Данные болезни происходят ввиду нарушения режима питания.

При недостатке азота на листьях растения образуются желтоватые пятна, которые впоследствии твердеют, и листва начинает осыпаться. Чаще всего эти симптомы заметны на молодой рассаде. Ввиду нехватки элемента при цветении большая часть будущих плодов облетает, но листья и стебли становятся очень большими.

Недостаток фосфора отражается на окраске листьев, которые покрываются лиловыми пятнами и обзаводятся ярко выраженными морщинами. Первые признаки можно заметить на нижних листьях растения, на рассаде, которую растят в грунте, перемешенном с торфом. Позже симптомы начинают появляться выше. Важно следить, чтобы не было и избытка элемента, т.к. это не дает растениям усваивать цинк и железо, находящиеся в грунте.

Пятнистость перца может проявляться при нехватке микроэлементом

При нехватке калия на листьях культуры можно наблюдать белые пятнистые образования, которые после начинают желтеть. Они начинают образовываться по краям зелени и внешне напоминают ожоги. Свое начало заболевание берет на нижней листве. Пятнистость впоследствии переходит выше, и желтый цвет меняется на бурый, а сама пластина листа имеет более насыщенный темный тон. Листва сохнет и облетает. Если имеет место избыток калия, то само растения не дополучает таких элементов из почвы, как бор, марганец и цинк.

Недостаток кальция можно заметить на листве растения. Внизу она остается зеленой, а вверху покрывается вначале белыми образованиями, которые в ходе развития приобретают желтоватую окраску. Нельзя допускать и переизбытка кальция, который препятствует усвоению овощем калия, железа, азота и бора.

Если не хватает магния, перец вам это покажет. Недуг поражает старую листву, где четко прослеживается наличие хлороза. Лист начинает желтеть и видно появление бурых пятен. Пораженная листва начинает осыпаться.

В результате можно сказать, что перец является растением довольно неприхотливым. Если перед посадкой и на протяжении роста растения провести комплекс профилактических мероприятий, то никакие желтые, белые или бурые пятна не образуются. Таким образом, вам ничто не помешает получить хороший урожай перцев.

Запись Что означает появление пятен на листьях сладкого перца впервые появилась SeloMoe.

Вредители и болезни томатов, перца, баклажанов

Сохранить здоровым урожай перца, томатов и баклажана можно, изучив правила борьбы с колорадским жуком и частыми заболеваниями. Так, зная тонкости обработки растений от септориоза, макроспороза, фузариозного увядания, фитофторы, бактериальной пятнистости и многих других заболеваний, аграрий получит здоровый и богатый урожай овощей.

Колорадский жук

Повреждает картофель, баклажаны, перец. Тома­ты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет огра­ничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.

Возбудитель болезни — тот же гриб, который вы­зывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды, листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появ­ляются коричневые пятна и белый налет спороно­шений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охваты­вают весь плод. Больные плоды становятся тверды­ми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприят­ствует теплая и влажная погода.

Меры борьбы. Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.

Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидко­стью при первых признаках болезни. При необходи­мости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.

Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.

Глубокая перекопка почвы с заделкой раститель­ного мусора.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Гриб норажает листья, реже стебли, черешки и зеле­ные плоды. Болеют помидоры в парниках и в от­крытом грунте. Изредка гриб поражает картофель и баклажаны.

Зимует гриб на пожнивных остатках в парниках и на огородах. В парниках гриб заражает рассаду. На листьях рассады появляются пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками плодоношений гриба (пикнидами). Внутри пикнид раз­виваются споры. Распространяясь, споры заражают здоровые растения. Влажность воздуха 90—95% и температура, близкая к +25° С, особенно благоприятны для развития болезни. При низкой влажности развитие гриба задерживается, а при влажности 60% и ниже нового заражения не происходит.

После высадки больной рассады в открытый грунт болезнь продолжает развиваться. Сначала развитие гриба идет на нижних старых листьях: они более восприимчивы к болезни. Во влажную теплую пого­ду пятна быстро покрывают всю поверхность листь­ев. Больные листья засыхают и опадают. С нижних листьев болезнь переходит на верхние. Урожай пло­дов больных растений снижается. С нижней сторо­ны листьев под пятнами больной ткани появляется бархатистый налет конидиеносцев с конидиоспорами. Кодиниоспоры не только заражают новые листья, но остаются на пожнивных остатках зимовать. При без рассадной культуре помидоров растения поражаются пятнистостью меньше.

Меры борьбы. Удаление с огорода послеуборочных остатков растений. Глубокая перекопка почвы осе­нью с тщательной заделкой растительных остатков. Выбраковка больных растений при высадке рассады в грунт. Без рассадная культура томатов. Опрыски­вание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди при появлении первых пятен на нижних листьях. При надобности опрыскивание по­вторяют. Регулярное проветривание парников.

Бурая пятнистость листьев

Болезнь проявляется в виде расплывчатых зеле­новато-желтых пятен на верхней стороне листьев. На пораженной ткани снизу листа образуется серова­тый налет, на котором формируются споры. Повреж­денные листья буреют и засыхают. Плоды гриб по­ражает редко.

Зимует гриб в почве, на остатках растений, в семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теп­лицах.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем томатов на прежнее место через 3 года. Сбор, уда­ление с огорода и сжигание пораженных листьев в период вегетации. Опрыскивание растений во время вегетации одним из препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или оксихомом. Де­зинфекция теплиц и парников.

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Болезнь поражает томаты, картофель, баклажаны. Сначала на нижних листьях томатов появляются крупные, округлой формы коричневые пятна с концентрическими кругами. Позднее болезнь пере­ходит на верхние листья, на стебли, черешки, на пло­доножки. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах гриб образует округлые вдавленные пятна темного цвета. Они чаще начинаются у плодоножки или возле механических повреждений кожицы пло­да. При высокой влажности на пятнах пораженной ткани появляется черный налет конидиеносцев со спорами-конидиями на них. Споры разносятся ветром, заражают здоровые растения. Наличие трещин и механических повреждений органов растения спо­собствует заражению. Макроспориоз наносит боль­шой ущерб урожаю в годы, когда жаркая погода че­редуется с частыми дождями и росами.

Зимует гриб в растительных остатках и в семе­нах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3— 4 года. Удаление посадок томатов от картофеля. Сбор и уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы осенью. Опрыскивание растений с появлением признаков болезни до высадки рассады в грунт и после высадки 1%-й бордосской жидко­стью или хлорокисью меди. В зависимости от степе­ни развития болезни опрыскивание повторяют 1—2 раза с интервалом 8—10 дней. Сбор семян — только со здоровых растений.

Читать еще:  Рулонный газон: все, что вы хотели знать о выборе, укладке и уходе

Вершинная гниль

Болезнь поражает томаты в открытом грунте и в теплицах. Признаки болезни начинают проявляться во время созревания плодов. На вершине плода появ­ляется бурое вдавленное пятно с концентрическими кругами. Пятно быстро увеличивается, охватывая иногда более половины плода. В больную ткань вне­дряются различные микроорганизмы, пораженная ткань размягчается и загнивает.

Источниками заражения считают остатки больных растений и семена.

Меры борьбы. Возврат томатов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 года. Уборка ботвы пос­ле сбора урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.

Обеззараживание семян перед посевом 1%-м раство­ром марганцово-кислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем подсушивают) или 0,2%-м раствором медного купороса: Сбор и уничтожение больных плодов. Регулирование температуры возду­ха в теплицах, Болезнь интенсивно развивается при температуре +30… +32° С.

Фузариозное увядание

Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Живет гриб в почве. Из почвы он проникает через корни в сосуды томатов. Грибница, развиваясь в сосудах, закупоривает их, больные растения увядают. На по­перечном срезе стебля больного растения видны по­буревшие сосуды. На больном растении желтеют сначала нижние листья, затем верхние.

Гриб сохраняется в почве.

Меры борьбы. Соблюдение правильного чередова­ния культур. Без рассадная культура помидоров. Удаление с огорода и уничтожение больных расте­ний.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни — бактерия ксантомонас. Бо­лезнь поражает листья, черешки, стебли и плоды тома­тов и перца при выращивании их в открытом и защи­щенном грунте. Первые признаки болезни видны уже в период всходов.

На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен, со временем увеличивающихся до 2 мм, окаймленных желтой полоской. На черешках и стеб­лях пятна удлиненные, тоже черного цвета. При повышенном количестве осадков и температуре +25… +30° С пятна больной ткани сливаются. Пора­женные листья желтеют, молодые растения гибнут, развитые растения отстают в росте. На плодах сна­чала появляются мелкие темные выпуклые пятна с водянистой каймой. Потом они увеличиваются до 6—8 мм, их середина вдавливается в ткань плода. Плод может загнивать. Снижается качество плодов, и уменьшается урожай.

Бактерии перезимовывают на неперепревших остатках больных растений и в семенах. Проникают бактерии в листья через устьица, в плоды — через механические повреждения кожицы насекомыми или орудиями ухода за растениями.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур. На прежнее место томаты должны возвращаться не ра­нее чем через 3 года. Обезвреживание семян марганцовокислым калием. Имеется положитель­ный опыт опрыскивания растений при сильном развитии болезни 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-й хлорокисью меди. Опрыскивают растения в период вегетации в парниках и в открытом грунте. Получение семян от здоровых растений. Удаление с участка и сжигание послеуборочных остатков. Глу­бокая перекопка почвы после уборки урожая. Очистка от растительных остатков, а при сильном развитии болезни — смена или дезинфекция почвы.

Водянистая гниль плодов

Возбудитель болезни — бактерия эрвиния — поражает, кроме томатов, картофель, морковь, реже редьку и другие овощные культуры.

На плодах томатов появляются вдавленные водянистые пятна. Ткань плодов быстро превраща­ется в бесцветную слизистую массу с неприятным запахом. Источниками инфекции являются почва и остатки сгнивших плодов. Высокая влажность и тем­пература, повреждение плодов насекомыми благопри­ятствуют развитию заболевания.

Меры борьбы. Удаление с участка и уничтожение больных плодов. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Борьба с вредными насекомыми.

Столбур томатов, перца, баклажанов

Столбур (одеревенение) плодов — заразная вирус­ная болезнь. На помидорах сначала наблюдается порозовение верхушки стебля и побегов, затем лис­тья становятся фиолетовыми, долгое время остаются сложенными вдоль главной жилки. Чашелистики разрастаются, часто срастаются между собой, тычин­ки цветков усыхают, пестик принимает уродливый вид. Поврежденные цветки усыхают или дают урод­ливые плоды. Пораженные плоды становятся дере­вянистыми, теряют вкус, они не пригодны ни для по­требления в свежем виде, ни для консервирования и переработки.

У больных растений перца листья желтеют, цвет­ки часто не завязывают плодов, осыпаются. Плоды на больных растениях мелкие, уродливо изогнутые, деревянистые, преждевременно краснеют. При силь­ном поражении растения гибнут.

У больных баклажанов верхушечные листья недоразвиты, края их обесцвечены, загнуты. Нередко у больных растений укорочены междоузлия, вслед­ствие чего они остаются карликовыми. Цветки развиваются уродливыми, как и у больных томатов. У баклажанов и перцев вирус разрушает корневую си­стему, такие растения гибнут.

Переносчиками вируса с больных растений на здоро­вые являются цикадки, питающиеся соком. Постоян­ным резерватором столбура считают вьюнок полевой. Меньшее значение как резерваторы столбура имеют бодяк, цикорий, молочай. У больного столбуром вьюйка листья мелкие, обесцвеченные, с загнутыми краями, цветки уродливые или не образуются совсем.

Меры борьбы. Посев томатов, перцев, баклажанов семенами в ранний срок. В этом случае степень пора­жения растений столбуром снижается.

Ранний срок высадки рассады в грунт. Растения успевают сформировать основную часть урожая до проявления болезни.

Систематическая борьба с вьюнком и другими мно­голетними сорняками на огороде и обочинах.

Уничтожение цикадок — переносчиков вируса.

Выполнение агротехнических мероприятий, на­правленных на получение крепких, устойчивых к болезни растений и раннее созревание плодов.

Распространенное вирусное заболевание.

Поражает томаты, перцы, картофель и дикие пасле­новые (дурман и др.). Проявляется в пестрой рас­цветке листьев: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Иногда листья редуцируются или продольно расчленяются на мелкие нитевидные доли. Мозаичность четче выражена на молодых лис­тьях. На больных плодах появляются бурые пятна неопределенной формы или мозаичное чередование окраски кожицы.

На листьях перцев мозаичность четкая. Иногда листья перца курчавятся, сморщиваются. Больные листья опадают, побеги усыхают. Урожай перца сни­жается и тем больше, чем раньше проявилась бо­лезнью. Вирус передается с семенами, с соком при питании тлей, с орудиями ухода за растениями. В природе вирус сохраняется в корневищах многолет­них сорняков из семейства пасленовых и в расти­тельных остатках.

Томаты меньше повреждаются мозаикой при ран­них сроках посева, при высадке рассады в поздние сроки, при без рассадной культуре.

Меры борьбы. Протравливание семян перед посе­вом 1%-м раствором марганцовокислого калия в течение 30 минут. Без рассадная культура томатов. Выбраковка больных растений при высадке в грунт. Высадка рассады в поздние сроки. Борьба с тлями. Уничтожение многолетних пасленовых сорняков на огороде и на прилегающих территориях. Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая. Перекопка почвы осенью.

Вредители и болезни томатов, перца, баклажанов (с фото)

Вредители томатов,перца,баклажанов

Колорадский жук

Повреждает картофель, баклажаны, перец. Томаты заселяет при отсутствии этих культур. Невысокая численность жуков на томатах позволяет ограничиться в борьбе с ним ручным сбором вредителя.

Болезни томатов,перца,баклажанов

Возбудитель болезни — тот же гриб, который вы зывает фитофтороз картофеля. Он поражает плоды листья и стебли томатов. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна и белый налет спороно-шений. На зеленых плодах пятна темно-бурые, подкожные. Пятна быстро увеличиваются, охватывают весь плод. Больные плоды становятся твердыми, непригодными к употреблению. В дальнейшем плод размягчается. Развитию болезни благоприятствует теплая и влажная погода.

Меры борьбы с фитофторой

  • Удаление посадок томатов от картофеля как источника инфекции.
  • Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью при первых признаках болезни.
  • При необходимости (во влажные годы) опрыскивание повторяется один или несколько раз с интервалом 10—12 дней.
  • Сбор и уничтожение послеуборочных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы с заделкой растительного мусора.

Белая пятнистость листьев (септориоз)

Гриб поражает листья, реже стебли, черешки и зеленые плоды. Болеют помидоры в парниках и в открытом грунте. Изредка гриб поражает картофель и баклажаны.

Зимует гриб на пожнивных остатках в парниках и на огородах. В парниках гриб заражает рассаду. На листьях рассады появляются пятна грязно-белого цвета с темным ободком и черными точками плодоношений гриба (пикнидами). Внутри пикнид развиваются споры. Распространяясь, споры заражают здоровые растения. Влажность воздуха 90—95% и температура, близкая к +25° С, особенно благоприятны для развития болезни. При низкой влажности развитие гриба задерживается, а при влажности 60% и ниже нового заражения не происходит.

После высадки больной рассады в открытый грунт болезнь продолжает развиваться. Сначала развитие гриба идет на нижних старых листьях: они более восприимчивы к болезни. Во влажную теплую погоду пятна быстро покрывают всю поверхность листьев. Больные листья засыхают и опадают. С нижних листьев болезнь переходит на верхние. Урожай плодов больных растений снижается. С нижней стороны листьев под пятнами больной ткани появляется бархатистый налет конидиеносцев с конидиоспора-ми. Кодиниоспоры не только заражают новые листья, но остаются на пожнивных остатках зимовать. При безрассадной культуре помидоров растения поражаются пятнистостью меньше.

Читать еще:  Самые опасные болезни гладиолусов – фото, описание, лечение

Меры борьбы с белой пятнистостью листьев (септориозом)

  • Удаление с огорода послеуборочных остатков растений.
  • Глубокая перекопка почвы осенью с тщательной заделкой растительных остатков.
  • Выбраковка больных растений при высадке рассады в грунт.
  • Безрассадная культура томатов.
  • Опрыскивание растений 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди при появлении первых пятен на нижних листьях.
  • При надобности опрыскивание повторяют.
  • Регулярное проветривание парников.

Бурая пятнистость листьев

Болезнь проявляется в виде расплывчатых зеленовато-желтых пятен на верхней стороне листьев. На пораженной ткани снизу листа образуется Сероватый налет, на котором формируются споры. Поврежденные листья буреют и засыхают. Плоды гриб поражает редко.
Зимует гриб в почве, на остатках растений, в семенах. Наиболее интенсивно болезнь развивается в теплицах.

Меры борьбы с бурой пятнистостьюлистьев

  • Чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3 года.
  • Сбор, удаление с огорода и сжигание пораженных листьев в период вегетации.
  • Опрыскивание растений во время вегетации одним из препаратов: 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди или оксихомом.
  • Дезинфекция теплиц и парников.

Коричневая пятнистость (макроспориоз)

Болезнь поражает томаты, картофель, баклажаны. Сначала на нижних листьях томатов появляются крупные, округлой формы коричневые пятна с концентрическими кругами. Позднее болезнь переходит на верхние листья, на стебли, черешки, на плодоножки. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах гриб образует округлые вдавленные пятна темного цвета. Они чаще начинаются у плодоножки или возле механических повреждений кожицы плода. При высокой влажности на пятнах пораженной ткани появляется черный налет конидиеносцев со спорамиконидиями на них. Споры разносятся ветром, заражают здоровые растения. Наличие трещин и механических повреждений органов растения способствует заражению.

Макроспориоз наносит большои ущерб урожаю в годы, когда жаркая погода чередуется с частыми дождями и росами.

Зимует гриб в растительных остатках и в семенах.

Меры борьбы коричневой пятнистостью (макроспориозом)

  • Соблюдать чередование культур с возвращением томатов на прежнее место через 3— 4 года.
  • Удаление посадок томатов от картофеля.
  • Сбор и уничтожение растительных остатков.
  • Глубокая перекопка почвы осенью.
  • Опрыскивание растений с появлением признаков болезни до высадки рассады в грунт и после высадки 1%-й бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
  • В зависимости от степени развития болезни опрыскивание повторяют 1—2 раза с интервалом 8—10 дней. Сбор семян — только со здоровых растений.

Вершинная гниль

Болезнь поражает томаты в открытом грунте и в теплицах. Признаки болезни начинают проявляться во время созревания плодов. На вершине плода появляется бурое вдавленное пятно с концентрическими кругами. Пятно быстро увеличивается, охватывая иногда более половины плода. В больную ткань внедряются различные микроорганизмы, пораженная ткань размягчается и загнивает.

Источниками заражения считают остатки больных растений и семена.

Меры борьбы с вершинной гнилью

  • Возврат томатов на прежнее место посадки не ранее чем через 3 года.
  • Уборка ботвы после сбора урожая. Глубокая перекопка почвы осенью.
  • Обеззараживание семян перед посевом 1%-м раствором марганцово-кислого калия (семена замачивают в течение 24 часов, затем подсушивают) или 0,2%-м раствором медного купороса
  • Сбор и уничтожение! больных плодов.
  • Регулирование температуры воздуха в теплицах, болезнь интенсивно развивается при температуре +30… +32° С.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Возбудитель болезни — гриб Фузариум. Живет гриб в почве. Из почвы он проникает через корни в сосуды томатов. Грибница, развиваясь в сосудах, закупоривает их, больные растения увядают. На поперечном срезе стебля больного растения видны побуревшие сосуды. На больном растении желтеют сначала нижние листья, затем верхние.

Гриб сохраняется в почве.

Меры борьбы с фузариозным увяданием

  • Соблюдение правильного чередования культур.
  • Безрассадная культура помидоров.
  • Удаление с огорода и уничтожение больных растений.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни — бактерия ксантомонас. Болезнь поражает листья, черешки, стебли и плоды томатов и перца при выращивании их в открытом и защищенном грунте. Первые признаки болезни видны уже в период всходов.На листьях болезнь проявляется в виде мелких черных пятен, со временем увеличивающихся до 2 мм, окаймленных желтой полоской. На черешках и стеблях пятна удлиненные, тоже черного цвета. При повышенном количестве осадков и температуре +25… +30° С пятна больной ткани сливаются. Пораженные листья желтеют, молодые растения гибнут, развитые растения отстают в росте. На плодах сначала появляются мелкие темные выпуклые пятна с водянистой каймой. Потом они увеличиваются до 6—8 мм, их середина вдавливается в ткань плода. Плод может загнивать. Снижается качество плодов, и уменьшается урожай.

Бактерии перезимовывают на неперепревших остатках больных растений и в семенах. Проникают бактерии в листья через устьица, в плоды— через механические повреждения кожицы насекомыми или орудиями ухода за растениями.
Меры борьбы. Соблюдать чередование культур. На прежнее место томаты должны возвращаться не ранее чем через 3 года. Обезвреживание семян марганцово-кислым калием. Имеется положительный опыт опрыскивания растений при сильном развитии болезни 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-й хлорокисью меди. Опрыскивают растения в период вегетации в парниках и в открытом грунте. Получение семян от здоровых растений. Удаление с участка и сжигание послеуборочных остатков. Глубокая перекопка почвы после уборки урожая. Очистка от растительных остатков, а при сильном развитии болезни — смена или дезинфекция почвы.

Водянистая гниль плодов

Возбудитель болезни — бактерия эрвиния — поражает, кроме томатов, картофель, морковь, реже редьку и другие овощные культуры.
На плодах томатов появляются вдавленные водянистые пятна. Ткань плодов быстро превращается в бесцветную слизистую массу с неприятным запахом. Источниками инфекции являются почва и остатки сгнивших плодов. Высокая влажность и температура, повреждение плодов насекомыми благоприятствуют развитию заболевания.

Меры борьбы с водянистой гнилью плодов

  • Удаление с участка и уничтожение больных плодов.
  • Глубокая перекопка почвы после уборки урожая.
  • Борьба с вредными насекомыми.
  • Элемент списка
  • Элемент списка

Столбур помидоров, перца, баклажанов

Столбур (одеревенение) плодов — заразная вирусная болезнь. На помидорах сначала наблюдается порозовение верхушки стебля и побегов, затем листья становятся фиолетовыми, долгое время остаются сложенными вдоль главной жилки. Чашелистики разрастаются, часто срастаются между собой, тычинки цветков усыхают, пестик принимает уродливый вид. Поврежденные цветки усыхают или дают уродливые плоды. Пораженные плоды становятся деревянистыми, теряют вкус, они не пригодны ни для потребления в свежем виде, ни для консервирования и переработки.

У больных растений перца листья желтеют, цветки часто не завязывают плодов, осыпаются. Плоды на больных растениях мелкие, уродливо изогнутые, деревянистые, преждевременно краснеют. При сильном поражении растения гибнут.

У больных баклажанов верхушечные листья недоразвиты, края их обесцвечены, загнуты. Нередко у больных растений укорочены междоузлия, вследствие чего они остаются карликовыми. Цветки развиваются уродливыми, как и у больных томатов. У баклажанов и перцев вирус разрушает корневую систему, такие растения гибнут.

Переносчиками вируса с больных растений на здоровые являются цикадки, питающиеся соком. Постоянным резерватором столбура считают вьюнок полевой. Меньшее значение как резерваторы столбура имеют бодяк, цикорий, молочай. У больного столбуром вьюнка листья мелкие, обесцвеченные, с загнутыми краями, цветки уродливые или не образуются совсем.

Меры, борьбы с столбуром помидоров, перца, баклажанов

  • Посев томатов, перцев, баклажанов семенами в ранний срок. В этом случае степень поражения растений столбуром снижается.
  • Ранний срок высадки рассады в грунт. Растения успевают сформировать основную часть урожая до проявления болезни.
  • Систематическая борьба с вьюнком и другими многолетними сорняками на огороде и обочинах.
  • Уничтожение цикадок — переносчиков вируса.
  • Выполнение агротехнических мероприятий, направленных на получение крепких, устойчивых к болезни растений и раннее созревание плодов.

Распространенное вирусное заболевание.
Поражает томаты, перцы, картофель и дикие пасленовые (дурман и др.). Проявляется в пестрой расцветке листьев: темно-зеленые участки чередуются со светло-зелеными. Иногда листья редуцируются или продольно расчленяются на мелкие нитевидные доли. Мозаичность четче выражена на молодых листьях. На больных плодах появляются бурые пятна неопределенной формы или мозаичное чередование окраски кожицы.
На листьях перцев мозаичность четкая. Иногда листья перца курчавятся, сморщиваются.

Больные листья опадают, побеги усыхают. Урожай перца снижается и тем больше, чем раньше проявилась болезнью. Вирус передается с семенами, с соком при питании тлей, с орудиями ухода за растениями. В природе вирус сохраняется в корневищах многолетних сорняков из семейства пасленовых и в растительных остатках.

Томаты меньше повреждаются мозаикой при ранних сроках посева, при высадке рассады в поздние сроки, при безрассадной культуре.

Меры борьбы с мозаикой

  • Протравливание семян перед посевом 1%-м раствором марганцово-кислого калия в течение 30 минут.
  • Безрассадная культура томатов.
  • Выбраковка больных растений при высадке в грунт.
  • Высадка рассады в поздние сроки.
  • Борьба с тлями.
  • Уничтожение многолетних пасленовых сорняков на огороде и на прилегающих территориях.
  • Удаление с огорода растительных остатков после уборки урожая.
  • Перекопка почвы осенью.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector