Содержание

Ранние сорта баклажанов (описание с фото)

Сорта баклажан для открытого грунта и теплиц — ранние, лучшие, самоопыляемые и урожайные

Вырастить достойный урожай теплолюбивых овощей, особенно в средней полосе нашей страны, – задача достаточно тяжелая. Часто виновницей неудачного урожая выступает изменчивая погода. Особенно она сказывается на таком капризном овоще, как баклажан. Для него температурные колебания порой оказываются просто невыносимыми.

Но селекционеры трудятся над выведением новых сортов и гибридов баклажанов, которые отличаются выносливостью, имеют отличные характеристики и могут выращиваться не только в теплицах, но даже в условиях открытого грунта. Такие виды могут дать хороший урожай и в условиях холодного лета, главное, выбрать подходящий сорт.

Как правильно выбирать сорта баклажанов для самостоятельного выращивания

Чтобы посадить баклажаны на огороде, стоит выбирать самые урожайные и лучше – раннеспелые. Выбор основывается на нескольких крайне важных показателях:

  1. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Это качество совершенствуется селекционерами, существуют разновидности, выдерживающие низкие температуры, сильный ветер и даже чрезмерную жару.
  2. Кустовая структура. Если участок не очень большой, не стоит выбирать раскидистые баклажаны, подойдут более компактные сорта. Учитывать стоит и то, что на квадратный метр обычно высаживают не более 5 кустов. Кроме того, некоторые высокорослые сорта потребуют подвязки, если нет желания заниматься ею – стоит подобрать низкорослый вид.
  3. Сроки созревания. Очень важное условие.

Кроме того, стоит учитывать, что у раннеспелых сортов различаются размеры кустов, они могут быть карликовыми, среднерослыми, ветвящимися, раскидистыми. Отличается разнообразием и форма плодов – грушевидная, овальная, цилиндрическая, круглая.

Лучшие урожайные сорта баклажанов для выращивания в открытом грунте

Важно правильно выбрать урожайные сорта и соблюдать все условия их выращивания, качественно ухаживать за ростками и взрослыми растениями. Допустив малейшую ошибку, можно лишиться всего урожая.

Такие сорта прекрасно подходят для северных регионов. Они дают урожай быстро. Лучше остальных зарекомендовали себя несколько сортов баклажанов:

  1. Король севера. Относится к гибридам, отличается морозоустойчивостью, но при этом должна производиться закалка молодых побегов. Поспевают овощи примерно на сотый день, но иногда плоды формируются гораздо раньше. Имеют цилиндрическую форму. Одно растение дает около 4 кг баклажанов. Их вкус очень нежный, пустот в плоде немного. Хранить необходимо при 15 градусах пару месяцев.

Король севера
Бибо. Необычный белый овощ созревает очень рано. Уже спустя 2 месяца можно собирать первые урожаи. Один куст даст примерно 15 плодов, вес каждого около полукилограмма. Отличается неприхотливостью, подходит как для теплицы, так и для грунта.

Бибо
Черный красавец. Его отличительная черта – идеальные темные оттенки. Сам плод небольшой (вес не более 200 г). Один куст в среднем дает 3 кг урожая. Созревает за 2,5 месяца. Обязательно молодые посадки нужно укрывать, потому что первые заморозки могут негативно сказаться на растении.

Черный красавец

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта обычно используются для выращивания в теплицах. Объясняется это тем, что в парнике нет пчел.

Миледа F1 Syngenta. Раннегибридный сорт. Зреет не дольше 75 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, кремово-белую мякоть. Довольно морозоустойчивый, так как все семена проходят специальную обработку.

Миледа F1 Syngenta

Дирижабль. Характеризуется очень крупными плодами (до 1200 г каждый). Устойчив к разного рода вирусам. Высота куста превышает 3 м. Плодоносит длительное время.

Дирижабль

Соломон. Достаточно рано дает очень обильный урожай. Кустики по 1,5 м в высоту. Синие необычайно вкусные, весят до 1500 г.

Соломон

Торпеда. Знаменитый сорт с отличными урожаями. Плоды лилово-фиолетовые, весят по 200 г. Такой сорт нередко выбирают для начала бизнеса – результаты оправданы.

Торпеда

Низкорослые

Южные районы идеальны для выращивания совершенно любого сорта. А вот средняя полоса и северные регионы идеальны не для всех видов. Лучшим выбором для них станут низкорослые кусты, которые дадут урожай через 3-4 месяца. Такие виды отличаются устойчивостью к низкой температуре и хорошей урожайностью. Внимание рекомендуют обратить на такие виды:

    Алмаз. Среднеспелый, высокоурожайный. Созревает 110-150 дней. Высота кустика не более 60 см. Плоды цилиндрические, синие, весом до 170 г. В мякоти нет горчинки, она отличается плотностью и бело-зеленым цветом.

Алмаз
Негус. Относится к скороспелым – дает плоды уже через 3 месяца, и даже раньше. Вес одного синенького – в пределах 300 г. Мякоть белая. Такой сорт отлично выдерживает плохие погодные условия.

Негус
Лебединый. Этот баклажан относится к среднеспелым, первые плоды порадуют через 3-4 месяца. Форма у плодов классическая, а вот цвет необычный – белый. Длина одного баклажана около 20 см, весит он примерно 250 г. Не горчит.

Лебединый
Алексеевский. Кустик вырастает в высоту до 50 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, их длина около 18 см. Особенно ценится отменный вкус плодов – у белой мякоти совершенно нет горечи.

Алексеевский баклажан

Квартет. Небольшое растение с мелкими зеленоватыми листочками, покрытыми едва заметным фиолетовым пушком. Плоды небольшие, с грушевидной формой. Особого внимания заслуживает окрас – кожица у баклажанов фиолетово-желтая и не блестит. Сорт очень устойчив к засухе и не подвержен гнили.

Холодостойкие

Такие баклажаны – идеальное решение для местности, где лето непродолжительное, а поздней весной бывают заморозки. Их сроки созревания наименьшие, практически каждый сорт является гибридным. Ярким представителем является вышеописанный сорт Король Севера. Но есть и другие вполне достойные варианты:

    Валентина. Раннесозревающий сорт. Кусты раскидистые, плоды достаточно темные, весят по 200 г. Первый урожай пригоден для сбора спустя 3 месяца. Плоды очень вкусные, без горчинки, прекрасно подходят для использования в кулинарии, консервирования. Еще одна особенность – растение устойчиво к разным заболеваниям, что немаловажно.

Валентина
Вера. Кустики плотные, их высота не превышает 80 см. Плодоносят примерно на 110 день. Каждый плод весит примерно 300 г. Хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.

Вера

Наиболее урожайные сорта баклажанов для теплиц

Для теплиц наилучшим образом подходят высокоурожайные разновидности. В парниках температура и влажность стабильны, поэтому смело можно высаживать высокорослых представителей. Каждый такой кустик может дать до 12 кг плодов. Среди наилучших:

    Робин Гуд. Гибридный среднеспелый сорт. По мере роста куст требует формирования. На растении имеются шипы. Плоды отличаются грушевидными округлыми формами, отсутствием горечи. Зреют 3 месяца.

Робин Гуд
Городовой. Растение достаточно высокое – около 250 см. Эти синие зреют 3 месяца. Один куст дает примерно 9 кг плодов. Растение нужно формировать: для того, чтобы появились плоды, оставляют 2 стебелька, на них созреет до 15 синеньких. Хранятся овощи более 2 месяцев, немного усыхают, не утрачивая превосходный вкус.

Городовой
Софья. Плодоносит поздно, но отличается крупными баклажанами, достигающими 30 см и почти килограмма по весу. Кусты высотой 1,5 м не требуют помощи в формировании, но их нужно прищипывать. Одно растение дает примерно 17 кг урожая. Плоды очень плотные, прекрасно хранятся около 3 месяцев.

Софья
Багира. Урожай дает быстро. Кусты не слишком большие, достаточно компактные. Плоды имеют овальную форму, они темно-фиолетовые и глянцевые. Мякоть лишена горечи, ее вкус насыщенный. Эти синие можно долго хранить и при этом не бояться, что они утратят привлекательный внешний вид. Дают отличный урожай, при этом крайне редко болеют, что является весомым аргументом «за», чтобы выращивать именно их.

Багира
Балагур. Очень необычный и интересный сорт. Его уникальность в плодоношении – оно кистевое. Каждая кисть насчитывает до 6 синих, соответственно, один куст дает до сотни плодов. Необычностью может похвастаться и форма: плод вытянуто-овальный, ярко-лилового оттенка. Кожица тоненькая. Такие баклажаны просто идеальны для посадки в парниках, высота их кустов не превышает 1,3 м. Также сорт не подвержен заболеваниям.

Балагур
Бегемот. Свое название эти баклажаны получили неспроста. Высота кустов иногда достигает 2-х метров, поэтому заводить растение можно только в пригодных для него высоких теплицах. Окрас у плодов черно-фиолетовый, их длина- около 20 см. Форма – грушевидная. У мякоти слегка зеленоватый оттенок, а вкус просто превосходный. Урожайность в 2-3 раза выше, чем у некоторых других видов.

Бегемот
Максик F1. Отличается очень длинными цилиндрическими плодами – около 25 см. Не реагирует на температурные перепады, очень устойчив к вирусным и бактериальным поражениям. У мякоти отсутствует горечь.

Максик F1
Нэнси. Стебелек у растения малоопушен, листья бледно-зеленые и не слишком большие. Плоды отличаются яйцевидной формой, мякоть – белая. Сорт считается устойчивым к паутинному клещу, а плоды можно консервировать прямо целыми.

Нэнси

В сравнительной таблице представлены краткие характеристики сортов:

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Баклажаны можно встретить на огородах россиян довольно часто. Хоть они теплолюбивые, требовательные к условиям выращивания, но все же их с удовольствием возделывают на своих грядках многие овощеводы. Узнайте о лучших сортах баклажанов, которые можно высадить на своем участке в открытом грунте или теплице.

Общие сведения

Баклажаны могут быть не только традиционного фиолетового цвета, но также – красными, зелеными, желтыми или белыми. Они различаются еще и прочими характеристиками: бывают разной формы – продолговатыми, грушевидными, овальными и круглыми, а их мякоть различается по цвету и структуре. Она может быть зеленоватой либо белой, разной плотности.

Мякоть отличается и по вкусу (некоторые разновидности с белой мякотью в приготовленном виде напоминают грибы, потому часто именно их выбирают хозяйки для своих кулинарных нужд). Некоторые из них могут быть бессемянными, что также считается определенным достоинством.

Лучшие ранние сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта и теплиц

Для получения раннего урожая в своем хозяйстве надо использовать самые скороспелые разновидности этого овоща. Лучше всего высаживать их в защищенный грунт (теплицу), так как это теплолюбивое растение весной на открытых грядках может погибнуть. Ниже представлен перечень некоторых пользующихся популярностью сортов баклажанов для теплицы из поликарбоната и открытого грунта.

Алексеевский

Период от появления самых первых всходов до сбора баклажанов занимает 98-132 дня. Плоды классической формы, весят 100-190 г. У этого сорта белая и совершенно не горькая мякоть. Вкус у термически обработанной продукции отличный. Баклажан Алексеевский можно высаживать не только под пленку, но и на обычные грядки, когда весной достаточно потеплеет. Урожайность – 6-8 кг/м 2 .

С момента появления всходов вызревает за 100-110 дней. Плод эллипсовидный фиолетовый, с блестящей кожурой, весит 200-350 г (максимум дотягивает до 500 г). Внутри он беловатый, семян немного. Вкус характеризуется как отличный. Применяется для приготовления разных повседневных блюд и консервирования. С каждого кв. м тепличных грядок баклажан Бомбовоз дает около 7,5-8 кг плодов высокого качества.

Вкус грибов

Раннеспелая разновидность (95-105 дней). Выращивают в ЛПХ в теплицах и открытом грунте. Куст высотой 0,5-0,7 м. Плоды с белой кожицей, цилиндрические либо грушевидные, короткие, массой 150-180 г. Мякоть молочно-белого цвета, нежной структуры, с запахом грибов. Горечи нет. Урожайность составляет — 4,8-6,4 кг с кв.м.

Мечта огородника

От появления всходов до уборки плодов проходит где-то 95-105 дней. Растение вырастает до 0,8 м в высоту. Плоды у сорта Мечта огородника в форме цилиндра, однородные по размеру. Кожица у них гладкая, глянцевая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны плотные, белые, не горькие. С 1 кв. м можно собрать 5,7 кг плодов при массе каждого 150-200 г. Используют их классически — для приготовления блюд или домашних зимних заготовок. Они хорошо хранятся, прекрасно транспортируются без повреждений, не утрачивают товарного вида. Отмечается устойчивость сорта к серьезным заболеваниям культуры — фитофторе и антракнозу.

Ультраранний сорт (до сбора первых баклажанов проходит всего 90-100 дней), без горечи. Вырастают растения до 1 м, плоды формируют в форме груши, фиолетово-коричневые, с матовой поверхностью. Вес каждого по 250-300 г. Внутри баклажаны сорта Робин Гуд плотные по структуре, белого цвета. Их можно не только варить, запекать, жарить для обычных блюд, но и делать из них консервацию, а также замораживать в морозилке бытового холодильника, сушить. Сорт неплохо адаптируется к любым, даже самым некомфортным условиям и демонстрирует при этом отличную завязываемость плодов. Урожайность 7-12 кг/м 2 .

Гибрид с белыми плодами. Они средней величины, овальной формы, с небольшим глянцем на поверхности. Внутри белые, нежные, замечательного вкуса. Вес одного технически зрелого плода составляет 190-210 г. Баклажан гибрида Бибо F1 показывает устойчивость к ВТМ и фузариозу. Плоды в технической спелости транспортируются без проблем. Этот гибрид уже хорошо известен среди овощеводов и высоко ценится ими за свой отменный вкус. С 1 м 2 собирают 4,8 кг овощей.

У этого раннего гибрида крупные, круглой формы плоды. Они готовы к съему через 105-110 дней. У них темная блестящая черно-фиолетовая кожица, но мякоть белая, абсолютно не горькая. Вес одного плода около 400-500 г. Баклажан Буржуй крупный и вкусный, из одного можно приготовить целое блюдо для всей семьи. Гибрид отличается длительным, но стабильным плодоношением. Урожайность 4,7 кг/м 2 .

Валентина F1

Характерна неплохая завязываемость плодов. Баклажаны темные, фиолетовые, с сильным глянцем, вытянутой формы, длинные (до 25 см) и относительно тонкие. Внутри плоды кремово-белые, горечи нет, у них отличный вкус, они почти что без семян. У гибрида есть устойчивость к ВТМ. С 1 кв. м при выращивании на грядках в открытом грунте можно собрать 3,2 кг баклажан.

Клоринда F1

Первые плоды, вызревшие на растениях, можно снимать на 66-68 день вегетации. Отличается долгим периодом плодоношения. Баклажан Клоринда – овальной формы, фиолетовый, с сильным блеском. Внутри плоды плотные, белого цвета, вкусные, совсем без горечи, крупные и однородные – масса одного 300-320 г. Урожайность в открытом грунте 3 кг/м 2 .

Король севера F1

Ультраранний и одновременно холодостойкий гибрид с массой ценных качеств. В любых условиях завязывает плоды отменно. Общая урожайность высокая, около 12-15 кг/м 2 . Плоды у баклажана Король севера длинные (до 30 см), тонкие, блестящие, фиолетовые. Внутри они белые, вкус великолепный, без горечи.

Этот гибрид характеризуется тем, что при невысоком росте формирует крупные плоды. Они фиолетовые и блестящие, внутри кремово-белые, горечи не чувствуется, структура мякоти плотная. Баклажан Эпик используют универсально — для приготовления обычных блюд, а также для различного консервирования. Урожайность — 6 кг/м 2 .

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц

Кроме раннеспелых, огородники выращивают также сорта и гибриды баклажанов со средним сроком созревания. Они растут дольше, поэтому их рекомендуется высаживать только в тех регионах, в которых они успеют вызреть. Вот некоторые из сортов и гибридов баклажанов для теплицы из поликарбоната, а также для грядок открытого типа.

Сорт созревает через 109-120 дней после того, как покажутся ростки после посева. Куст невысокий, чуть выше 0,5 м. Баклажаны цилиндрические, вырастают в длину от 14 до 17 см, шкурка темно-фиолетовая, с блеском. Внутри они зеленовато-белые, плотные. Баклажаны без горечи. После приготовления не теряют прекрасного вкуса. Баклажан Алмаз показывает достаточно высокую урожайность 5-7,5 кг с 1 кв. м.

Это известный сорт, которому до наступления технической спелости плодов необходимо 116-132 дня. Куст невысокий – 0,4-0,6 м. Плоды в форме груши, толстые, со шкуркой светло-фиолетовой окраски. Длина небольшая – 10-15 см. Тяжелые, весят 300-400 г, с 1 м 2 можно получить 6-6,5 кг. Вкусные, горечи нет. Плоды баклажанов Альбатрос используют для приготовления разнообразных блюд, сушки, консервирования в заготовках на зиму и прочего. Сорт относительно устойчив к длительной жаре и весеннему похолоданию.

Бычье сердце F1

Гибрид крупноплодного баклажана. Куст до 1 м высотой. Плоды овальные, толстые, объемные – каждый весит в среднем по 300 г. Кожица блестящая, темно-фиолетовая. Внутри баклажаны сорта Бычье сердце плотные, мякоть беловатая, горечь отсутствует. Готовить их легко – достаточно минимальной тепловой обработки, чтобы они стали мягкими. Высаживают растения этого сорта только под пленку в теплицу, на огородных грядах без защитного укрытия не культивируют. Урожайность — 5,0 кг/м 2 .

Марципан F1

Гибрид с удлиненными темно-фиолетовыми плодами. Стандартный размер – 15 на 8 см. Внутри плоды Марципана кремово-белые. Горечи в них нет. Баклажан Марципан можно готовить разнообразно, но, как утверждает производитель семян, особенно хорош он после запекания на решетке. С 1 куста собирают 1,5-2 кг.

Черный красавец

Срок созревания до технической спелости этого фиолетового баклажана – 120-130 дней. Куст средней величины, может завязывать плоды даже при плохой погоде и непостоянном уходе. Баклажаны весят около 150-200 г, кожица коричнево-фиолетовая. Мякоть у них белая, структура плотная. Вкусные, без горечи. С 1 м 2 площади собирают до 10 кг урожая.

Лучшие сорта баклажанов для различных климатических зон

Для возделывания по всей территории России годятся сорта Бомбовоз, Мечта огородника, Робин гуд, Вкус грибов и гибриды Бибо, Буржуй Валентина, Клоринда, Эпик, Бычье сердце.

Для Средней полосы, Подмосковья и Ленинградской области можно порекомендовать кроме перечисленных ранее сорта Аленка, Кировский, Санчо панса и гибриды Барон, Бернар, которые многие годы являются одними из самым востребованных в среде овощеводов. Эти высокоурожайные и отличающиеся превосходным вкусом разновидности можно культивировать как под пленкой, в парниках, стеклянных теплицах, так и просто на грядках открытого грунта.

Для областей с похожим климатом надо выбирать разновидности с растянутым плодоношением и хорошей стойкостью к грибковым и вирусным заболеваниям. По-возможности они должны быть устойчивы к весенним возвратным похолоданиям на почве и в воздухе.

Для Сибири и Урала необходимо выбирать холодостойкие ранние сорта, например Алмаз и Вера или гибриды наподобие Короля Севера F1. Надо выбирать разновидности, хорошо переносящие понижение температур, их резкие перепады и неблагоприятные условия выращивания.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта для разных регионов

Навигация по записям

Огородники-дачники разных регионов стараются выбирать лучшие сорта баклажанов (моркови, огурцов, . ), наиболее адаптированных к конкретным условиям выращивания. Это растение может давать плоды различных форм и окрасок. При выборе лучших сортов районированных, и не только, баклажанов стоит учитывать множество условий. К ним стоит отнести прихотливость сорта данных овощей к тем или иным погодным условиям, режимы полива, тонкости подкормок, требования к грунту. Баклажаны предпочитают высокоплодородные, лёгкие по механическому составу почвы.

По срокам вегетации сорта баклажанов делятся на: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Лучшие из них (с описанием) — это те, которые стабильно плодоносят при незначительных отклонениях условий выращивания от приемлемых. Так как период теплой погоды, благоприятной для вегетации растений в разных регионах отличается, выбор сорта баклажана для открытого и защищенного грунта для любого района имеет свои особенности, а большая разность в урожайности с 1 квадратного метра того или иного сорта овощей, указанная ниже, как раз и соответствует погоде, на которую расщедрится лето.

Различие сортов баклажанов

Учитывая, что в большинстве климатических зон России нет условий, в которых в природе изначально произрастает баклажан, наиболее предпочтительными для высаживания в незащищенный грунт на дачном или огородном участке являются ранние сорта. Они отличаются высокой сопротивляемостью к вредителям и имеют довольно крупные плоды. Небольшой период их созревания позволяет снимать урожай даже в районе с довольно прохладным климатом. В основном, овощи представлены низкорослыми растениями. Также эти сорта могут успешно выращиваться в теплицах.

В защищенном грунте растут сорта и гибриды, которым необходим теплый климат. Они характеризуются большим периодом вызревания, за счет чего имеют более приятный вкус мякоти. Средняя продолжительность развития плодов равняется 120 дням. Чтобы не допустить порчи вкуса, следует не позволять им перезревать.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта Подмосковья

Существует несколько хороших сортов, прекрасно существующих в условиях открытого грунта Подмосковья:

Черный красавец

Сорт, считающийся среднеспелым — 115-125 дней, вырастает в высоту чуть более полуметра. Баклажаны отличаются красотой окраски и твердостью. Они имеют округлую форму и небольшие размеры. Плоды могут весить от 210 до 220 гр. Урожайность 9-11 кг.

Скороспелка, один из рано зреющих баклажанов, со стандартной для этих овощей формой, обладающих очень неплохой плодовитостью. Выбирается огородниками для выращивания не только для Подмосковья, но и Урала, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Период вегетации варьируется от 110 до 115 дней. Куст средней высоты. Мякоть плодов (250-300 гр) окрашена в зеленоватый цвет, сами они длиной порядка 14 см. Урожайность сорта 6,5-7 кг.

Представляет собой раннеспелый гибрид, обладающий отличной холодостойкостью. После сборки урожая плоды (до 23 см) можно хранить более месяца. Баклажаны Жизель выращиваются как в парниках, так и в незащищенном грунте. Плоды обычно представлены овощами цилиндрической формы. Они отличаются глянцевой тёмно-фиолетовой кожурой (склонной к черному). Мякоть баклажанов (весом каждого в 320-450 гр) имеет белый оттенок. В теплицах урожай может доходить до 13-15 кг, в открытом грунте порядка 8 кг.

Подбирая сорта баклажанов, стоит помнить, что это растение является теплолюбивым. Лучшими такими раннеспелыми овощами для Подмосковья, выращиваемыми в условиях теплиц, являются:

Ранний гибрид с насыщенным цветом плодов, набирающих вес до 330 гр. Даже при несвоевременном сборе урожая они не способны терять вкусовых преимуществ, так как семена в плодах долго не образуются. Урожайность от 6 кг и выше.

Король Севера F1

Ранний и устойчивый к холодам гибрид баклажана с удлиненными плодами (до 30 см длиной и весом 250-350 гр) тёмно-фиолетового окраса, очень урожайный сорт. Плоды растут в изобилии.

Донецкий урожайный

Прекрасно чувствует себя в Нечерноземной зоне. На 1 кусте (высотой до 45 см) формируются цилиндрические плоды по 110-130 гр. Урожай (3,7-4,9 кг) начинают снимать уже спустя 125 дней.

Баклажаны лучших сортов для Центрального Черноземья

В этом регионе преобладает умеренный и средне-континентальный климат. Баклажаны, которые предпочтительно выращивать в этой климатической зоне, представлены следующими сортами:

Является среднеспелым гибридом, который выведен для большого количества регионов, включая вышеуказанный, для закрытого грунта. Высокорослые кусты дорастают до 1,6 м. Сами овощи слабоизогнутой формы с заостренной вершинкой обладают фиолетовым оттенком и весом 350-380 гр. Достигают спелости на 96-102 день с урожайностью до 13,5 кг.

Является наиболее плодовитым сортом с дружным ветвлением, выращиваемым в незащищенном грунте. Растение достигает 55 см в высоту и, спустя 130-150 дней, овощ (15-16,5 см) готов. Масса плода составляет 110-145 гр. Форма плодов — цилиндрическая. При благоприятных условиях урожайность — 6,5-7,5 кг.

Лучшие баклажаны для посадки в Волго-Вятском районе

Для выращивания в незащищенной почве Волго-Вятского региона оптимальными для выбора на посадку являются следующие баклажаны:

Этот сорт (65 см в высоту) и весом овощей 190-240 гр выведен специально для этого района. Главным его отличием является цвет плодов (длиной 19-21 см): они белоснежны как внутри, так и снаружи. Абсолютное отсутствие горечи во вкусе. Условия выращивания не имеют особых тонкостей. До сбора урожайностью 12-15 кг проходит 105-115 дней.

Средней высоты растение (около метра) с тёмно-фиолетовыми раннеспелыми плодами (веса, порядка, 130 гр и длиной 10-11 см). Мякоть — кремовая, плотная, форма плодов — цилиндрическая. Выращивается в тепличных условиях. Урожайность — до 4 кг.

Сорта баклажанов для Урала

Популярный среди тамошних огородников гибрид, обладающий периодом вызревания от 115 до 120 суток. Куст отличается небольшой высотой в открытом грунте — до 80 см и до 2 и более метров в высоких теплицах. Удлиненные плоды (20-22 см) окрашены в черно-фиолетовый оттенок. Средний плод весит 230-280 гр. Мякоть отличается белым цветом и незначительным количеством семян, а также отсутствием горечи. Урожайность поднимается до 13 кг.

Бегемот F1

Среднеспелый гибрид, вызревающий от 107 до 118 дней. Овощи (длиной 19-20 см) вырастают в форме груши и обладают тёмно-сиреневым оттенком. Средняя масса плодов (без горечи) может составлять 310-320 гр. Мякоть имеет зеленовато-белый оттенок. Товарная урожайность при очень благоприятных условиях составляет 16 кг.

Раннеспелый сорт, рекомендованный к посадке как в открытом, так и в теплице или парнике. Мякоть спелых овощей (16-17 см в длину) имеет белоснежный окрас. Период вызревания — от 95 до 110 суток с момента появления первых всходов. Форма плодов — цилиндрическая. Средний вес баклажана варьируется от 160 до 190 гр. Урожайность сорта — 11-14 кг.

Какие баклажаны открытого грунта пригодятся для Сибири

Исходя из особенностей климата громадной Сибири, а он ох какой разный в каждой области и регионе, но всё равно резко континентальный, можно предположить, что выращивание баклажанов в сибирском климате лучше всего всё же производить в теплице, а там как решите.

Скороспелый

Имеет небольшой период созревания (105-130 дней). Овощ представляет собой грушевидный плод. Урожайность низкоштамбовых баклажанов этого сорта поднимается до 6 кг. Белый цвет мякоти разбавлен кремовым оттенком.

Среднеспелый (120-125 дней), который предназначен для выращивания и в закрытом и открытом грунтах. Кусты вырастают раскидистые, средней высоты в 60 см. Плод (120-210 гр) имеет грушевидную форму, фиолетовый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Урожайность 4,5-6 кг.

Относится к среднеспелым сортам с периодом созревания равняется 126-138 дней. Растение дает плоды (150-200 гр) в форме цилиндра длиной 13-18 см. Урожайность 5,5-7,5 кг.

Какие сорта баклажан рекомендуются для посадки в Дальневосточном регионе

В среднем, влажный климат Дальнего Востока, с не очень длинным летом, обозначает конкретные названия баклажан для посадки. Овощи для него представлены следующими сортами:

Раннеспелый, с малым сроком вызревания — от 112 до 125 дней. Плод вырастает в виде укороченной грушевидной формы. Цвет кожицы фиолетово-зелёный. Мякоть окрашена в бело-зелёный цвет, не имеет горечи. В каждом овоще вырастает большое количество семян. Средняя масса плода (11-13 см) равняется 100-115 гр. Растения, с урожаем 10-11 кг, устойчивы к бактериальным гнилям.

Является среднеспелым сортом, представленным растениями небольшой высоты. Плоды цилиндрической формы с кожицей, имеющей тёмно-фиолетовый оттенок. Мякоть — беловатая. Масса каждого (общая урожайность 3-3,5 кг) варьируется от 130 до 230 гр.

Король Севера

См. выше (для Подмосковья).

Лучшие сорта баклажанов для посадки в Северокавказском округе

Климатический режим на Северном Кавказе достаточно благоприятный для выращивания такого теплолюбивого овоща, как баклажан. Наиболее благоприятно в условиях Северного Кавказа развиваются следующие сорта:

Алексеевский

Сорт баклажан, районированный для выращивания в Нижневолжском и Северокавказском регионе. Является раннеспелым, урожайным и нейтральным ко многим болезням. Куст дает плоды (16-17 см), имеющие тёмно-фиолетовый оттенок, с кремовой мякотью. Средний вес каждого равняется 140 гр. Урожайность Алексеевских баклажан составляет 8-10 кг при хорошей погоде (обычно 7-7,5 кг). Плоды созревают на 100-105 сутки после появления первых всходов. Растения обладают хорошим иммунитетом к основным заболеваниям картофеля.

Гибридом раннеспелого созревания (4,1-4,4 кг) является этот баклажан, дающий плоды в форме цилиндра длиной 15-22 см, окрашенными в чёрно-фиолетовый цвет, с беловатой мякотью, не содержащим большого количества семян, массой 170-220 гр.

Представляет собой среднеспелый сорт с периодом вызревания от 120 дней. Кусты могут набирать высоту до полутора метров. Баклажаны представлены овощами грушевидной формы с кожицей тёмно-фиолетового оттенка. Средний вес плода варьируется от 100 до 150 гр. Мякоть окрашена в зеленоватый цвет, содержит небольшое количество семян. Урожайность — 4,1-4,3 кг.

Универсал-6

Среднеранний сорт с раскидистыми кустами высотой до 0,9 метра. Урожай собирается огородниками спустя 125-130 дней. Выращивается на участке, в основном, в открытом грунте прямым посевом. Овощи длиной 17,5-18,5 см имеют форму цилиндра и фиолетовый оттенок поверхности, масса которых достигает 120-160 гр. Средняя урожайность сорта 5-6 кг.

Гибрид, дающий плоды (вес каждого 180-200 гр) тёмно-фиолетового цвета. Мякоть их имеет беловато-зелёный окрас, не содержит пустот. На растении может формироваться плоды, каждый длиной 21-22 см. Максимум урожая составляет 5,5-6 кг.

Шикарен для икры и консервирования, представлен растениями с полураскидистыми кустами и слабым опушением стеблей. Плоды (150-160 гр) имеют цилиндрическую форму и тёмно-фиолетовый окрас. Урожайность 3,3-4 кг.

Баклажаны, выращиваемые с учетом районных особенностей климата, не только дают обильный урожай, но и более защищены от атак болезней и вредителей. Выбирая лучшие сорта баклажанов для своего региона, обязательно принимаем во внимание и климатические условия и особенности почвы.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, очень важно правильно подобрать сорта растений, особенно если планируется выращивание в открытом грунте. Различные виды «синих» отличаются разной всхожестью, урожайностью, длительностью созревания и стойкостью к негативным факторам внешней среды.

Выбирать сорта баклажанов для открытого грунта следует, исходя из этих характеристик и климатических особенностей конкретного региона. Чтобы не ошибиться при покупке семян, необходимо более тщательно изучить разновидности «синих».

Какие бывают сорта баклажанов

Перед тем, как покупать семена баклажанов для открытого грунта, следует определиться с желаемой датой получения урожая. В зависимости от длины вегетационного периода, все сорта «синих» разделяют на:

  • суперрание – созревают меньше чем за 100 дней;
  • ранние – от появления всходов до зрелости плодов проходит от 100 до 115 дней;
  • среднеспелые – срок вегетации составляет в среднем от 115 до 130 дней;
  • поздние – плоды созревают за 130-150 дней.

Выбирая сорт для выращивания баклажанов в открытом грунте, следует учитывать, что в зависимости от условий выращивания начало плодоношения может сдвигаться на 15-20 дней. Например, в южных регионах сбор урожая начинается раньше, а северных областях для достижения спелости плодам нужно больше времени.

Чаще всего в Украине, России и Беларуси занимаются выращиванием баклажанов ранних сортов, которые созревают за 100-150 дней. Поздние выбирают достаточно редко и при наличии отапливаемых теплиц, поскольку в этом случае урожая придется дожидаться около полугода.

Что касается вкусовых качеств, формы и окраски плодов, то каждый огородник выбирает сорт баклажанов для открытого грунта, руководствуясь личными предпочтениями. Самыми популярными являются «классические» гибриды, которые дают продолговатые плоды темно-фиолетового цвета.

Опытные дачники зачастую решаются на эксперименты и выращивают белые, красные или даже полосатые баклажаны.

Суперранние сорта баклажанов

Суперранние сорта баклажанов для открытого грунта ценят за скорость созревания и возможность в кратчайшие сроки полакомиться блюдами из «синих». Плоды больше предназначены для употребления сразу после сбора, поскольку обладают не очень высокой лежкостью. Среди самых популярных сортов:

Король севера

Суперранний и очень урожайный сорт баклажанов, который характеризуется быстрым созреванием плодов (за 90-95 дней), устойчивостью к похолоданиям и болезням. Отлично подходит для выращивания в условиях короткого и не слишком жаркого лета.

Плоды цилиндрической формы достигают 25-30 см в длину, имеют гладкую поверхность темно-фиолетового цвета. Мякоть белая, нежная без горького привкуса. Урожайность составляет в среднем 12-15 кг плодов на 1 квадратный метр грунта.

Японский карлик

Неприхотливый к условиям выращивания сорт баклажан, который дает первый урожай уже через 70 дней после появления первых ростков. Формирует небольшие кусты 45 см в высоту с пышной розеткой листьев.

Плоды имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый цвет кожицы. Они достаточно тяжелые – каждый баклажан может достигать до 300 г. Мякоть светлая, сочная и без горечи.

Суперранний сорт баклажанов, плоды которого созревают через 45 дней после высадки на постоянное место. Заморозки переносит плохо, поэтому после пересадки ростки рекомендуется укрыто пленкой до становления стабильно теплой погоды.

Сорт устойчив к болезням и достаточно неприхотлив в уходе. Формирует невысокий компактный куст с пышной зеленой массой. Плоды вырастают весом до 300 г, имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет.

Ранние сорта баклажанов

Фиолетовое чудо

Ранний и высокоурожайный сорт баклажанов – плоды созревают примерно через 100 дней после посадки. С каждого квадратного метра насаждений можно собрать до 14 кг баклажанов.

Плоды Фиолетового чуда не очень большие, их вес достигает до 100-120 г, они имеют цилиндрическую форму и темно-фиолетовый цвет. Мякоть баклажанов зеленовато-белая, нежная, сочная и без горького привкуса.

Сиреневый туман

Этот вид баклажанов отличается стандартной для ранних сортов длиной вегетационного периода – плоды достигают технической зрелости за 102 дня.

Баклажаны имеют цилиндрическую форму, тонкую кожицы светло-сиреневого цвета и нежную мякоть. Плоды вырастают до 15-18 см в длину, а их вес достигает до 150-200 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая – с одного квадратного метра можно собрать до 10 кг баклажанов.

Черный бриллиант

Высокоурожайный сорт баклажанов, который отличается быстрым созреванием – за 100 дней с момента высадки рассады. Формирует небольшой низкорослый куст высотой в 60 см и с пышной розеткой листьев.

Плоды крупные, цилиндрической формы и весом до 250 г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового, почти черного цвета. Мякоть плодов белая, сочная и без горечи.

Алексеевский

Этот сорт баклажанов отличается хорошей стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Плоды созревают в среднем за 100 дней после высадки рассады на постоянное место.

Баклажаны вырастают до 15-18 см в длину, а их масса составляет 100-200 г. Кожура гладкая, темно-фиолетовая, мякоть плотная, белая с приятным вкусом без горечи. С одного квадратного метра насаждения можно собрать около 10 кг плодов.

Среднеспелые сорта баклажанов

Не очень урожайный сорт, который пользуется популярностью благодаря очень вкусным плодам необычного для баклажанов белого цвета. Баклажаны созревают через 110-130 дней после появления всходов, формируя небольшой куст со светло-зелеными листьями.

Плоды белые, имеют цилиндрическую форму и достигают до 18-22 см в длину. Кожица очень тонкая и нежная, мякоть также белая, сочная и без горечи. Масса плодов в среднем составляет 130-330 г. Урожайность сорта – 2-3 кг с 1 квадратного метра насаждений.

Этот сорт баклажанов ценят за отменные вкусовые качества и достаточно быстрое созревание: в среднем, плоды достигают технической зрелости через 116-120 дней после полного прорастания семян. Баклажаны имеют цилиндрическую форму и достигают до 20-22 см в длину.

Масса плодов обычно 300-400г. Кожица глянцевая, гладкая, темно-фиолетового цвета, а мякоть имеет зеленовато-кремовый цвет с небольшим количеством семян и нежным вкусом без горечи. Урожайность сорта не очень большая – с одного квадратного метра земли можно собрать 4-4,3 кг плодов.

Сорт с хорошей урожайностью, который отличается стойкостью к различным заболеваниям, особенно к фитофторе и антракнозу. Растения формирует компактный куст высотой в 75-90 см с темно-зелеными листьями среднего размера.

Плоды имеют цилиндрическую форму и насыщенный темно-фиолетовый цвет. В длину баклажаны вырастают до 20-22 см, а их вес достигает 120-170 г. С одного квадратного метра насаждений можно собрать до 6 кг плодов.

Сорт баклажанов, который характеризуется высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью. Образовывает небольшие кусты высотой в 40-60 см с пышной темно-зеленой листвой. Плоды созревают за 115-130 дней после полного прорастания семян.

Баклажаны имеют укороченно-грушевидную форму с сине-фиолетовой тонкой кожицей, окрас кожуры по достижении биологической спелости сменяется буро-коричневым. Мякоть белого цвета, плотная, сочная с мелкими зернышками и без горечи. Масса плодов обычно не превышает 300-450 г.

Поздние сорта баклажанов

Высокоурожайный сорт баклажанов, который дает крупные, увесистые плоды с отменными вкусовыми качествами. Формирует низкорослый куст с раскидистой листвой. Плоды созревают за 140-150 дней после появления первых всходов.

Баклажаны широко-грушевидной формы с темно-фиолетовой, почти черной кожицей. В длину плоды достигают 16-19 см, а их масса составляет до 1 кг. Мякоть белая и плотная, нежная на вкус и без горького привкуса. Этот сорт отлично подходит для длительного хранения, консервации и заморозки.

Черный красавец

Сорт баклажанов, который отличается высокой урожайностью и крупными вкусными плодами. Плодоносить начинает через 135-140 дней после появления всходов. Плоды имеют темно-фиолетовый окрас, тонкую кожицу и белую плотную мякоть.

Баклажаны большие и увесистые: их масса может достигать 700-900 г. Вкус у Черного красавца нежный без горечи.

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта. Период от появления первых всходов до технического созревания плодов длится 133-145 дней. Плоды имеют округлую грушевидную форму, окрас кожицы черно-фиолетовый. Мякоть белая, плотная и вкусная, не темнеет после разрезания.

Этот сорт отличается тем, что в одном зле может завязываться по 2-3 плода одновременно, благодаря чему урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажаны Мишутка устойчивы к воздействию негативных факторов внешней среды, стойкие к болезням.

Декоративные сорта баклажанов

Декоративные баклажаны у нас в стране выращивают достаточно нечасто, поскольку обычно такие сорта не очень урожайны и дают небольшие плоды. Однако опытные огородники разводят их в качестве эксперимента, к тому же такие «синие» всегда интересно смотрятся на столе и вызывают восторг окружающих. Самыми популярными сортами являются

Полосатая мантия

Гроздевой сорт баклажана, который начинает плодоносить примерно через 140 дней после появления всходов. Формирует высокий куст до 1 м в высоту с темно-зелеными раскидистыми листьями.

Плоды мелкие: достигают 4 см в длину и 2 м в диаметре. Баклажаны сначала имеют молочный цвет, а при достижении технической зрелости приобретают оранжевую в вертикальную полоску окраску. Мякоть плодов нежная и очень вкусная.

Красный раффлед

Декоративный съедобный сорт баклажанов, срок вегетации которого составляет 120-145 дней. Небольшой и компактный куст достигает до 40-50 см в высоту, на его стеблях полностью отсутствуют шипы. Плоды небольшие, массой до 100 г, круглой формы.

Баклажаны на ранней стадии имеют светло-зеленый окрас с темными полосками, со временем они становятся оранжевыми, а при достижении биологической зрелости – красными. В пищу плоды употребляют оранжевыми и красными: в любой стадии созревания они остаются вкусными и не горчат.

Выбрать лучшие семена баклажан для открытого грунта можно, только зная особенности выращивания конкретного сорта и учитывая специфику климата. В нашей стране рекомендуется заниматься ранними баклажанами, которые быстро достигают технической зрелости.

Видео-совет

Читать еще:  Розы, цветущие весь сезон – описания лучших сортов (21 фото)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector