Ранняя зелень на продажу – учимся выращивать

Можно ли получать высокий доход, выращивая зелень на продажу в квартире

Бизнес, связанный с выращиванием сельскохозяйственной продукции является очень перспективным. Дело в том, что спрос на продукты питания был, есть и будет всегда, а это значит, что затраты сил, времени и финансовых ресурсов для организации такого бизнеса практически всегда окупаются и могут приносить высокий доход.

Начинать сельскохозяйственный бизнес можно с несложного, но перспективного направления – выращивания зелени на продажу. Зелень востребована на рынке в течение всего года, поэтому спрос на нее будет всегда.

Выращивание большинства видов зелени занимает один-два месяца, поэтому только за летний сезон можно собрать до трех урожаев.

Справиться с данной задачей при желании может любой человек, поскольку для выращивания зелени не требуется особое образование или квалификация. Знания, необходимые для этого, можно получить перед началом всех работ, в этом нет ничего сложного.

Организовать предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием зелени, можно даже в домашних условиях. Для начала работ не требуются большие финансовые вливания – на начальной стадии может потребоваться всего несколько тысяч рублей.

Со временем финансовые вложения могут быть увеличены – они будут способствовать получению более высокого дохода.

Самую большую прибыль от выращивания и продажи зелени можно получать в межсезонье (когда спрос высокий, а количество предложений является ограниченным), однако и летом «витаминная» продукция также хорошо продается. При хороших показателях рентабельность такого бизнеса может достигать 65% и более.

Какую зелень выращивать

Зелень является источником множества витаминов и незаменимым продуктом при приготовлении самых разнообразных блюд. Наибольшей популярностью пользуются такие виды зелени как укроп, петрушка, зеленый лук, салат, щавель, базилик, сельдерей и шпинат. Выращивание каждого из этих видов имеет свои особенности, которые необходимо учитывать начинающим бизнесменам.

Так, укроп следует выращивать при специальном освещении и температуре (не ниже +15-16 градусов). При благоприятных условиях на одном квадратном метре может выращиваться 4-4,5 кг укропа. Укроп можно срезать для продажи (или продавать с корнями) тогда, когда высота стеблей достигает 10 сантиметров.

Петрушка может давать урожай уже через месяц после посадки. Зеленый лук также растет достаточно быстро, при достижении высоты 20-25 сантиметров его можно продавать.

Наиболее неприхотливым продуктом можно назвать салат: он выдерживает значительные колебания температур.

За ним легко ухаживать – достаточно поливать и удалять сорняки. Выращивание салата занимает от одного до полутора месяцев. То же самое можно сказать и о выращивании шпината.

Сельдерей – продукт, который особенно ценится людьми, предпочитающими здоровое питание.

При выращивании в домашних условиях семена сельдерея прорастают и дают первые листочки – только после этого выполняется их посев. При этом сельдерей является морозоустойчивым.

Как создать необходимые условия

Для выращивания зелени необходимо создать подходящие условия.

В зависимости от масштабов бизнеса, зелень можно выращивать:

  • в квартирах (как правило, под выращивание зелени выделяется отдельная комната, зелень высаживается в ящиках, горшочках, пластиковых бутылках и в других емкостях в течение всего года);
  • на садово-огородных участках (способ подходит для выращивания зелени в летний период, причем для этих целей можно использовать большие площади по сравнению с квартирой, что может принести более высокий доход);
  • в теплицах (зелень в теплицах в южных районах можно выращивать круглый год, при этом данный способ требует наибольших финансовых вложений).

Для выращивания зелени можно использовать гидропонные установки, которые обеспечивают рост зелени за счет непрерывной подачи воды с полезными веществами.

Такие установки можно использовать в помещениях, подвалах и в теплицах.

При составлении бизнес-плана по выращиванию зелени начинающему предпринимателю необходимо оценить все рассмотренные варианты и способы и выбрать наиболее подходящий из них.

Затраты на организацию деятельности

При выращивании зелени в квартирах могут возникнуть следующие затраты:

  • посевной материал (к примеру, 10 килограмм зеленого лука стоит порядка ста рублей, общие затраты будут зависеть от предполагаемой площади посева);
  • ящики, коробки (можно приобрести или получить бесплатно в магазинах или супермаркетах);
  • удобрения (при значительных объемах в месяц может понадобиться удобрений на сумму около 2000 рублей);
  • организация необходимого освещения (установка ламп) – до 8000-10000 рублей;
  • затраты на эксплуатационные расходы (транспорт, оплата электроэнергии и воды) – порядка 5000-7000 рублей.

Таким образом, для начала организации бизнеса в домашних условиях требуются незначительные средства.

Обустройство теплиц обойдется значительно дороже. В среднем стоимость теплиц шириной 3-8 метров, длиной 3-20 метров может составлять от 30 до 130 тысяч рублей.

Читать еще:  Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

Гидропонная установка для помещения 25 квадратных метров может стоить от 30 тысяч рублей. Автоматизированную установку для выращивания зелени в горшках можно приобрести за 70 тысяч рублей и дороже.

Особенности реализация продукции

Покупатели ценят зелень за ее полезные свойства, поэтому со сбытом выращенной продукции обычно не возникает проблем.

Выращенную в домашних условиях зелень можно поставлять:

  • покупателям через объявления в интернете;
  • на рынки (данный способ реализации подходит для дачников и предпринимателей, располагающих свободным временем, преимуществом при этом является бесплатное место, которое можно получить для продажи продукции практически на любом сезонным рынке);

  • на оптовые овощные базы (данный вариант подходит для предпринимателей с небольшими масштабами производства, при этом зелень на оптовые базы продается по ценам ниже рыночных);
  • в магазины (выгодный вариант для малого бизнеса);
  • в супермаркеты и торговые сети (оптимальный вариант для крупных производителей зелени);
  • в кафе и рестораны (вариант подходит всем без исключения, самое важное в этом случае – налаживание необходимых контактов и соблюдение строгих требований к качеству продукции).

Очень важно заранее понимать, кому будет продана зелень, поскольку она относится к скоропортящимся продуктам и хранится не более недели (после этого она теряет большую часть своих полезных свойств).

При работе с организациями может потребоваться заключение договоров, а для этого, чаще всего, требуется оформление ИП или ООО и получение различных санитарных заключений.

Сколько можно заработать

Суммы доходов предпринимателей напрямую зависят от объемов произведенной продукции. К примеру, килограмм зеленого лука весной можно продать за 100 рублей. Таким образом, вырастив 10 тонн зелени можно получить прибыль – один миллион рублей. Практически половина из этих денег пойдет на покрытие расходов, оставшаяся часть будет считаться чистой прибылью бизнесмена.

В весенний период стоимость зелени наиболее высока и может достигать 130-200 рублей за один килограмм, а зимой цены на зелень возрастают сразу в несколько раз.

Каждый предприниматель сам выбирает стратегию развития: вложить небольшие средства на начальном этапе и постепенно наращивать капитал для расширения производства или сразу направить большие суммы для получения максимальной прибыли.

Бизнес, занимающий небольшие площади, высоких доходов не принесет. Чтобы прибыль была ощутимой, специалисты рекомендуют начинать выращивать зелень на площадях от 40 квадратных метров. При этом важно наработать достаточную клиентскую базу для сбыта выращенной на этой площади продукции.

Если для выращивания зелени используются теплицы, впоследствии готовый бизнес можно будет продать, что также может стать хорошим источником дохода. Тепличный бизнес в среднем продается за 300-400 тысяч рублей. Итоговая стоимость зависит от площади, методов выращивания зелени, наличия покупателей и многих других факторов.

Бизнес план по выращиванию зелени

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.
Читать еще:  Рецепты из замороженных ягод

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Можно ли заработать на зелени?

Я имею в виду не предпринимательскую деятельность по покупке-продаже зеленых овощей, а собственноручное выращивание и реализацию таких зеленых, как укроп, лук-перо, щавель и петрушка.

Я довольно длительное время выращивала зелень на продажу, пока наконец не сказала себе: «Стоп! Хватит топтаться на месте!»

Ну немножко поделюсь с вами своим «горьким» опытом, тем, что вспомню).

Итак, лет 15-18 назад теплиц и парников мы тогда еще не держали, а все овощи выращивали в огороде. Огород большой — с лихвой хватает места под свой урожай и даже много остается. Выращивали все, но значительную часть земли (около 1,5 сотки) приспособили под оборот зелени, включая редис.

Чтобы получать раннюю продукцию — наиболее ценную, соорудили два пленочных туннеля по 20м. В них поочередно, с интервалом в 15 дней, сеяли однолетнюю зелень: укроп, салат, кресс-салат, кинзу, шпинат и сажали редис. Это все холодостойкие овощи, примерно с одинаковой агротехникой и сроками выращивания — около месяца, полтора.

Туннели заправляем перегноем, песком (так как у нас тяжелые суглинки) и золой. Из минеральных удобрений, каждый раз при перекопке (зимой или поздней осенью) вносим нитроаммофоску довольно густо — 50гр на метр.кв (2 спичечных коробка). Туннели стоят открытые всю зиму — промораживаются и напитываются водой. Самой ранней весной, а у нас это время начинается со Дня Влюбленных, начинаем посевную. Обычно, начиная с середины февраля, солнце уже довольно активно греет, а осадки прекращаются. Выбираем теплый денек февральских «окон» и готовим первый туннель. Граблями рыхлим и разравниваем грунт, устанавливаем дуги или выравниваем их (если стоят), стягиваем верх капроновым шпагатом, чтоб не провисала пленка. Сразу приносим пленку и кирпичи чем придавить. Можно даже сразу и накрыть на пару дней для прогрева, пока готовятся к посеву семена.

Читать еще:  Простые и вкусные закуски к новогоднему столу

Все семена за несколько часов до посева достаем и прогреваем. А семена укропа и лука-чернушки прогреваем в теплой воде, полностью их погрузив. Держим их в воде до набухания — часа 2-3, поставив в теплое место — на припечек. После воду можно и не сливать — она впитается обычно в семена, просто разложите их на тряпичной салфетке для подсушивания. Как только семена перестанут слипаться и станут сыпучие — можно сеять.

У всех зеленых схема и глубина посадки практически одинаковая. Мы делаем междурядья — 15 см, а глубина бороздок — 1.5-2 см (фаланга пальца). Можно сеять под специальный маркер, но мы приспособились под обычную тяпку, аккуратно и неглубоко проводя бороздки. Сразу из лейки, стараясь не разрушать стенки канавок, поливаем их. Семена зелени сеем довольно густо — присаливая полностью бороздку, а семена редиса стараемся раскладывать с промежутками в 2,5-3 см. После посева заделываем бороздки граблями, оборотной стороной, как бы приглаживая их вдоль (не поперек, чтоб не разрушить посевы). Не поливаем, а сразу накрываем пленкой, плотно придавив с одной стороны кирпичами, а с другой наглухо присыпав землей. Поднимаем пленку всегда только с одной стороны, скатывая в трубочку. Пленка, прижатая землей, не рвется ветром и не раскрывается. До появления всходов не открываем и не поливаем. Обычно с появлением первых дружных всходов начинаем готовить следующий туннель.

Пропускаю агротехнику выращивания зелени , перейду сразу к результатам. Грядки мы делаем шириной по метру, поэтому можно легко подсчитать выход продукции и среднюю урожайность. Так вот, при соблюдении хорошей агротехники, каждодневном поливе, подкормках (в пределах нормы) и благоприятных погодных условиях (главное, отсутствие морозов, а заморозки до -2-3 С зелень переносит нормально), средний выход зелени составляет 1 кг с метра, а редиса 2,5-3 кг. При средней стоимости на зелень в весенний период 200р за кг, а редиса 100р (на наших розничных рынках), можно легко подсчитать прибыль 20-метровой грядки. Это примерно 4-5 тыс.р. Из этой суммы остается вычесть бензин, пленку, семена и удобрения. Ну и наш «бесценный» труд! Так что решайте сами — насколько выгодно заниматься зеленью.

И да, многие утверждают, что за сезон можно сделать несколько (5 и более) оборотов зеленой продукции. Может где-то и можно, а у нас в жаркой и сухой местности, со множеством вредителей (от мошки до кузнечиков), в условиях открытого грунта летом ничего не получится. Максимум, что нам удавалось, так это выращивать второй поздневесенний урожай, который уже не ценился и либо отдавался за копейки, либо оставлялся вообще себе, и осенний, как только станет заметно свежее (сентябрь-октябрь), если успеем до проливных дождей и похолодания.

А теперь о самом трудном — о реализации. Мало вырастить хороший урожай, нужно его еще и благополучно пристроить.

Ладно, когда вы только прореживаете грядки и навязали 10-15 пучков — нет проблем. А когда вся зелень подошла и необходима массовая уборка? А это 15-20 кг зеленой массы, которую нужно очень оперативно промыть от земли, навязать пучки и успеть за 2-3 дня реализовать. На розничном рынке это сделать практически невозможно, приходится искать оптовый сбыт. Здесь есть несколько вариантов: можно объехать все местные рынки и предлагать продавцам (конечно в полцены), можно спросить в магазинах (но тут еще хуже), а можно (наверное единственный выход) поехать на оптовый рынок в городе (чаще ночью) и сдать на вес перекупщикам. Это тоже не 100% гарантия сбыта по причине огромной конкуренции.

Зелень, если ее долго держать в пакетах или мешках, да еще и на жаре, имеет свойство «вариться», запревать. У нее как бы начинают гнить листья от плотного прикосновения друг к другу. И весь товар может стать вообще негодным — лишь на выброс. У нас несколько раз случалось выбросить в середине лета запревший щавель и петрушку. В общем, выводы для себя с той поры я сделала огромные — в растительно-зеленый бизнес не соваться!

Хотя вот сейчас пишу и вспоминаю с ностальгией зеленые грядки и хочется рвануть за семенами и попробовать снова. но нет говорю, хватит мучений! Зелень выгодно выращивать не как отдельный товар, а как добавка к основному ассортименту — томатам и огурцам. Чтобы не «тоннами», а по чуть-чуть. Едешь на рынок с огурчиками, навязал заодно по десятку зеленых овощей. И глаз радуется, и не так мучительно больно, если останется. Немножко можно убрать в холодильник до следующего случая, если что, или засушить как приправу.

Вот такой бизнес!

И присоединяйтесь к группе в вк «Растим цветы» .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector