Содержание

Редис на грядке или на окошке – сорта и условия для быстрого урожая

Как вырастить хороший урожай сочного редиса; агротехника и сорта редиса

Народная и голландская технологии выращивания популярного овоща редиса

На Руси эта культура известна очень давно. Наши предки оценили достоинства редиса как великолепной закуски. А все «закусочные культуры» у нас считаются отечественного происхождения. И сейчас уже можно насчитать сотни, а может и тысячи научных диссертаций на тему о редисе посевном.

Возможно, и нужны кому-нибудь научные труды, но по поводу редиса самые практичные рекомендации я получил у одной бодренькой старушки, которая уже давно поняла, что такое пенсионная реформа в условиях переходного периода. Без дополнительного заработка, теоретически, можно обосновать прожиточный минимум, но только в пустыне Сахаре. Моя знакомая старушка, изучив все тонкости выращивания этой культуры, решает проблемы пенсионной реформы у себя на приусадебном участке, конечно, далеко от африканского континента.

Пока я ждал пригородный автобус, она мне поведала свои секреты выращивания Raphanus sativus var. Radicula (так величают редис по латыни). Тем более, что настроение у нее было отличное после удачной продажи нескольких десятков великолепных пучков ядреного, свежего редиса. На мой вопрос, как она сеет редис, ответила: «Редис не сеют, а сажают, если его будешь сеять, то он пойдет весь в стрелу». Вот так и завязался разговор.

Не знаю, как назвать ее «диссертацию», можно, например, так: «Советы бабы Мани». Гряду под редиску она готовит с осени. Если применить научную терминологию, то это подготовка почвы, направленная на создание благоприятного водно-воздушного, пищевого и теплового режимов почвы. Если быть ближе к советам бабы Мани, то гряду под редис она готовит там, где в прошлом году росли огурцы.

Гряду с осени удобряет: вносит по ведру хорошего перегноя, добавляет литровую банку золы на каждый квадратный метр, золу обязательно вносит только с осени, весной вносить ее в почву нельзя — от золы теряется сочность редиса. Не годится для редиса и свежеунавоженная гряда. Сажает она редис весной, сразу, как только обсохнет земля, помогает ей в этом процессе кусок старой полиэтиленовой пленки. Грядку сначала сверху уплотняет доской и выравнивает поверхность. Затем верхний слой толщиной с треть пальца рыхлит. Сажает семена по штукам на расстоянии по большому пальцу (5 см) примерно на глубину ногтя (1,5 см). Ближе и глубже не рекомендует — редис пойдет в стрелу.

После посадки семян грядку прихлопывает дощечкой, а чтобы, не дай Бог, не образовалась корка, слегка присыпает торфом. Дело в том, что редис любит влагу, поливать его надо часто, гряда всегда на светлом месте, в тени он растет плохо. Чтобы после полива не образовывалась корка, здесь торф помогает, но и порыхлить аккуратно не лишним будет. Земля не должна пересыхать, а то сочного корнеплода не получится, от сухости он дряблым становится.

Посадки, если погода холодная, баба Маня закрывает пленкой, кладет ее на проволочные невысокие дуги (25 см от основания грядки). Когда укрепятся всходы, делает небольшое окучивание растений до семядольных листочков. После появления всходов до налива корнеплодов редис поливает из расчета одна лейка на три квадратных метра, если земля и так влажная, то полив сокращает, иначе будет расти одна только ботва.

На десятый день после всходов подкармливает редис раствором коровяка. Если погода холодная и редис растет медленно, то она добавляет в раствор коровяка чайную ложку мочевины. Когда корнеплод покажется из земли, присыпает его землей, чтобы пошел рост в редиску. А вот с рыхлением, считает баба Маня, в это время надо осторожнее: не любит он, когда его лишний раз «тормошат» во время налива корнеплода. Поливает баба Маня обычно посадки каждый день, а уже когда наливаются корнеплоды, тогда и раза в неделю хватает. Химию не применяет, а то покупать ее редис не будут. Агроном говорил, что редис склонен накапливать нитраты. От мошек зола и махорка помогают, но начинать отпугивать букашек надо, как всходы покажутся. Зола лист не обжигает, и в рост хорошо редис идет, только много золы — тоже плохо, твердеет редис.

Были у нее проблемы — иногда запаздывала с посевом из-за сильных заморозков, случалось, что кто-то подъедал корнеплод. Бывший колхозный агроном посоветовал перед посадкой в почву добавлять базудин, это помогло. Запаздывать с посевом всегда плохо, всходам сильно вредит земляная блоха, но слишком ранний посев и попадание всходов под сильные заморозки — это плохо, он застрелкуется.

Поделилась она и такими «секретами», что сейчас есть хороший укрывной материал, под ним мошки не бывает, и он лучше, чем пленка. Она его и на морковке, и на репе, и на брюкве, и на капусте применяет.

И еще секрет: с зимы баба Маня наклеивает семена мучным клеем на газеты, весной раскладывает такие расклейки по хорошо промоченной гряде и присыпает землей, очень ровно растет тогда редис.

Спросил я бабу Маню, какой сорт она сажает, сказала, что дочка из Москвы ей крашеные семена присылает, зеленые и красные, а какого сорта — не знает, там не по-русски написано. Но семена хорошие, местные раньше были неплохие, а сейчас стали хуже, наверное, не дают им вызревать хорошо, редис перерастает и быстро дряблым становится. Рассказала, что в компост добавляет ил из пруда, по местному «мочилой» его называют. Хотел я ее спросить и о других культурах, которые она на своем огороде сажает, но не успел — подошел автобус.

Попробуем мы теперь сравнить советы бабы Мани с голландской технологией выращивания редиса.

В открытом грунте для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2-3 недели раньше. Укрытия желательно устанавливать за 1-2 недели до планируемого посева. Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Осенью под перекопку вносят 400-500 кг/сотку перегноя и минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 0,6-0,9 кг действующего вещества на сотку (3-4,5 кг суперфосфата и 2,4-3,6 кг калимагнезии или 1,2-1,8 кг сульфата калия).

Рано весной почву боронуют или разрыхляют граблями для предотвращения чрезмерного испарения и через несколько дней проводят культивацию на 3-4 см. При этом вносят азотные удобрения в размере 0,8-1 кг действующего вещества (2,3-2,9 кг/сотку аммиачной селитры). Семена высевают на глубину 1,5-2,5 см с расстояниями между рядами 10-15 см. Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, а также в теплицах редис 2-3 раза поливают. Норма полива — 10-15 л/м. Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным.

Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Она более опасна в теплые солнечные дни. Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2-3 раза через каждые 4-5 дней, начиная с момента появления всходов. Редис, особенно первых сроков, желательно сеять на южных склонах с легкими плодородными почвами. Тяжелые и малоплодородные почвы непригодны для его выращивания.

По сути, голландские рекомендации не отличаются от «технологии бабы Мани». Единственно, что хочется отметить, использование сапропелевого компоста. Известно, что за счет повышенной жизнедеятельности микробов будет улучшаться минеральное питание растений, а для редиса с его с неглубоко залегающей корневой системой это важно. Для редиса достаточна площадь питания 30-50 см².

Сейчас имеются готовые биологические препараты, содержащие бактерии: азотфиксирующие, фосфаторастворяющие — эти виды хорошо бы поселить в компост. Замечание бабы Мани по поводу качества некоторых отечественных семян вполне справедливое. Голландские семена сейчас пользуются большим спросом именно у профессионалов, которым важно получать качественную овощную продукцию. И не потому, что нет хороших отечественных сортов, они у нас есть, иногда даже по характеристикам превосходят иностранные аналоги. Но репродуцируются сорта часто с нарушением технологии, и не всегда из элиты. Очевидно, все дело в плохом финансировании этого сектора сельского хозяйства. А для редиса особенно важна строгая технология производства семян. Какие вы используете семена — голландские или отечественные, — это не так важно, лишь бы были они качественными.

Редис относится к овощам, плохо добывающим влагу и расходующим ее неэкономно — это капуста, баклажан, огурец, корнеплоды семейства Капустные, салат, шпинат. Считается, что этот овощ был известен в Египте за 2000 лет до нашей эры. «Редис» — от греческого «radix», что означает «корень».

Можно смело сказать, что редис — наше национальное детище. Конечно, надо отдать должное великому Петру I, который неплохо разбирался в «закусочных овощах» и выбрал очень хороший немецкий сорт Вюрцбургский. С царского повеления тогда широкое распространение получили зарубежные сорта. Позднее появились отечественные сорта, их выведением занималась фирма В. Грачева, начиная с 70-х годов XIX века. Наиболее популярными сортами редиса для открытого грунта в то время были Исполинский масляный, Исполинский фиолетовый, Геркулес (они получены в результате переопыления немецкого сорта Вюрцбургский и летней редьки).

На сегодняшний день самыми востребованными у продавцов редиса снова стали зарубежные сорта: голландские сорта и гибриды. На их характеристиках мы немного остановимся.

С какими проблемами сталкивалась наш производитель пучковой продукции баба Маня? Были осложнения с освещенностью, низкими температурами, не всегда можно найти на участке хорошее солнечное место, а в тени редис стрелкуется, да и весна бывает холодной.

Читать еще:  Растения-агрессоры, или Какие культуры нельзя сажать рядом

Перечислим сорта и гибриды, способные мириться с пониженной освещенностью.

Рондар F1 — при выращивании в теплицах — высокая продуктивность даже в условиях низкой освещенности. Срок созревания 20-35 дней. Можно возделывать и в открытом грунте летом и осенью.

Донар F1 — хорошо мирится с тепличными условиями, имеет небольшую розетку листьев, при необходимости получения более крупных плодов период сбора может быть значительно удлинен без риска образования в них пустотелости.

Анабель F1. Переносит недостаточную освещенность и пониженные температуры, быстро формирует корнеплоды — сбор урожая через 23-25 дней после всходов; в условиях низких температур и недостаточной освещенности вегетационный период составляет 50-55 дней. Не приостанавливает рост, ботва не вытягивается. Сорт дает гарантированный урожай благодаря устойчивости к недостаточной освещенности и низким температурам.

Дабел F1. Самый скороспелый гибрид редиса (18-23 дня). Он превосходит все остальные гибриды крупностью своих корнеплодов (диаметр до 4,5 см и вес около 30-35 г). Корнеплоды привлекательного ярко?красного насыщенного цвета с белой плотной мякотью. Даже при перестаивании на корню они не приобретают пустотелость. Продолжает свое развитие при пониженных температурах в отличие от многих сортов, обходя таким образом их по срокам созревания на 5-7 дней.

Фамокс F1. Скороспелый гибрид крупноплодного, всесезонного редиса. Первый сбор урожая (при оптимальных условиях выращивания) возможен уже через 20-22 дня после появления всходов. Хорошо переносит пониженные температуры, поэтому отлично подходит для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью.

ТарзанF1. Период вегетации 30 дней. Корнеплоды большого размера, хорошо выращивается в ранние сроки и осенью. Плоды отлично вызревают при низкой освещенности, дольше всех сохраняют товарный вид.

Эстаред F1. Очень ранний гибрид, отлично переносит климат теплиц. Диаметр корнеплода 3,5 см.

Суперед F1. Один самых из ранних теневыносливых гибридов.

Перейдем теперь к сортам и гибридам, предназначенным для открытого грунта, хотя такое деление достаточно условно, многие гибриды выращиваются как в открытом, так и в закрытом грунте. Для огородников важнее всего, чтобы редис меньше стрелковался в условиях длинного дня, жары, при перебоях с поступлением влаги.

Каспар F1 — для выращивания в открытом грунте. Посев с апреля по август. Устойчив к увяданию и растрескиванию. Короткий лист. Жаростойкий, ранний гибрид.

Сора. Скороспелый сорт (урожай готов через 20-22 дня после появления всходов) крупноплодного, всесезонного редиса. Хорошо переносит пониженные температуры, подходит и для выращивания в пленочных теплицах ранней весной и осенью. Ботва небольшая и компактная, при перестаивании на корню не образует пустот в корнеплоде. Сорт очень долго сохраняет товарные качества: собранный урожай даже помытый, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Благодаря устойчивости к высоким температурам не идет в стрелку при выращивании летом.

Руди. Ранний сорт, сохраняет хрустящую структуру при перезревании. Для всесезонного выращивания, не стрелкуется. Ботва мощная. Устойчив к ложной мучнистой росе.

Сильва. Идеальный сорт на пучок, после созревания корнеплоды не огрубевают, вкус менее острый, вегетация 28 дней. Устойчив к ложной мучнистой росе. Для всесезонного выращивания.

Саммеред. Этот сорт создан для выращивания круглый год в закрытом и открытом грунте. Созревание раннее, не реагирует на длину дня.

Рудольф. Очень ранний, с коротким листом, для выращивания весной и в начале лета. Надежный сорт.

Ребел. Для выращивания летом и осенью, не реагирует на длину дня, жароустойчив.

Регге. Лучший сорт для выращивания в конце лета и в начале осени. Хорошо хранится.

Покер. Совсем не реагирует на длину дня, выращивают в начале лета. Крупный корнеплод, не дает пустот.

Несколько слов по поводу отечественных сортов.

Наиболее устойчивыми к стрелкованию в наших условиях выращивания были сорта селекции ВНИИССОК, семена класса элита. Сорта: Моховской, Вариант, Фея. Семена были выращены на сортоучастках института под авторским контролем. По качеству корнеплодов редис не уступал голландским сортам.

Какие можно сделать выводы, что пожелать огородникам? Многое зависит от сорта, но еще в большей степени урожай зависит от агротехники и правильного выбора сорта в конкретных условиях выращивания.

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита» Псковская обл.

Как выращивать редис — советы опытных огородников

Редис — это любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной, так как в нем содержится очень много полезных для нашего организма веществ.

Выращивание редиса настолько распространено, что кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Но вот беда, иногда вместо чудесного корнеплода вырастает цветочная стрелка. А бывает так, что хороший, вроде бы, уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой? Об этом нам расскажут опытные огородники.

Можно ли собирать семена с редиса

Редис обычно высевают с марта по октябрь. Хорошо он растет в условиях короткого дня, то есть до начала июня. А вот в разгар лета высевать можно только сорта, устойчивые к стеблеванию. Можно ли брать семена с редиса. Можно, но тут все зависит от многих факторов.
Например, нельзя собирать семена редиса с гибридных сортов. Но в продаже гибридов пока мало, их семена стоят дороже, чем сортовые. Зато плоды гибридов обладают более мягким вкусом, красивым внешним видом и выравненностью корнеплодов.

А вот с привычных сортов семена собирать можно и нужно, но опять же – не со всех растений. Так, например, неполноценными будут семена у редиса, который, не завязав корнеплода, сразу ушел в стрелку. Такой посевной материал выродился, и после его посева в грунт все ростки снова уйдут в стрелку и урожая не будет.

То же самое относится и к растениям, под которые внесли свежий навоз. Весь редис уйдет в стрелку, так и не сформировав корнеплодов. Преждевременная стрелка получается и при посеве редиса в середине лета или в сильную жару.

Некоторые садоводы считают, что полноценные семена можно получить, только если редис вырвать, подождать, пока он подвянет, и только потом посадить заново. Такой метод действительно часто применяют. Но для того, чтобы ускорить получение семян. Если до морозов еще много времени, то семена можно получить и без пересадки.

Главное, выбрать на семена самые сильные растения с крупной репкой. При пересадке корнеплоды заглубляют в почву до основания стебля. Расстояние между растениями делают 20-30 см. Чтобы семена были отборные, урожайные соцветия, которые зацветают через 15 дней после начала цветения, со стеблей удаляют.

Как только бобы приобретают тускло-желтый цвет, начинают уборку. Стебли срезают и, связав в пучки, вывешивают в прохладном помещении для дозаривания. Это займет пару недель. Когда стручки при сжатии начнут трескаться, значит, их можно помещать в мешочек для обмолачивания.

Совет: Урожай из своих семян не всегда оправдывает надежды, так как редиска переопыляется с другими крестоцветными культурами и даже дикими родственниками. Так что при выращивании семян на участке надо поддерживать образцовую чистоту.

Маленькие хитрости получения семян редиса

Далеко не всегда семена, купленные в магазинах, имеют хорошую всхожесть. Зато свои семена всегда отлично всходят и редис тут не исключение. Есть несколько тонкостей выращивания семян редиса.

● В первую очередь для получения семян нужен сортовой редис. Гибридные семена для получения посевного материала не годятся.

● Высаживают семена редиса на расстоянии 3-5 см от других цветущих крестоцветных растений. Даже дикие родственники, типа сурепки, должны быть убраны как минимум в радиусе 30-40 м. Выращивать на семена можно только один сорт редиса или редьки, так как разные сорта будут переопыляться друг с другом.

● Наиболее надежным способом получения семян редиса считается пересадочный метод, так как на получение семян потребуется всего 120 дней. При беспересадочном способе на семенные цели уйдут все 160 дней.

● Полученные семена редиса можно хранить на протяжении 4-5 лет и даже дольше. Так что раз посеяв редиску на семена, можно обходиться своими семенами много лет.

● При посадке редиса на семена учитывайте, что с каждого корнеплода можно получить около 20 г семян.

Зная это, нетрудно подсчитать, сколько семенников вам понадобится.

● На семена корнеплоды редиса отбирают тогда, когда они созревают и видны сортовые признаки. Выбирают на посадку самые крупные корнеплоды с типичными для сорта признаками.

● Листва и корень обрезаются.

Оставляются только черешки длиной 4-5 см и корешок длиной 3 см. Все остальное срезается. Корнеплоды макают в глиняную болтушку и через некоторое время высаживают на маточную грядку. Растения сажают на расстоянии 40 см друг от друга и тщательно поливают.

● Посадки могут облюбовать различные вредители. От них помогают обработки Алатаром или Искрой золотой (или, если вы приверженец экологического земледелия, то посадки можно посыпать золой).

Как правильно сеять редис ?

По совету соседки теперь сею редиску правильно
Несколько лет назад между мной и моей соседкой по даче разгорелась бурная дискуссия. Моя приятельница уверяла меня, что существует определенная технология посева редиса, благодаря которой плод быстро всходит и дает отличные результаты. Я ее не послушала и посыпала, как обычно, свою редиску золой. А потом поняла, что что-то пошло не так. В этом году решила следовать ее совету. Результат меня очень порадовал. Рассказываю теперь и вам.

Почву, в которую будете сеять редис, вскопайте вилами и слегка прорыхлите.

Класть семена в лунку советую поштучно на расстоянии 7 см друг от друга. Если посеете густо, большая часть редиса не вырастет. А уж если, как я, посыпете еще и золой, чтобы листоблошка не съела, тогда корнеплодов не ждите. Лучше прикройте укрывным материалом или просто опрыскайте Фитовермом. После двух дней редиску можно будет уже есть.
Но перед тем, как отправить семена в бороздки, убедитесь, что расстояние между ними составляет 20-25 см. Должна быть хорошая площадь для питания и достаточное освещение.

Пролейте почву как следует до посадки. Глубина посадки – 1-2 см максимум.
Дальше я присыпаю бороздку землей, слегка придавливаю рукой, и на протяжении четырех дней почва сохраняет влагу. А когда редис взойдет, тогда поливать растение нужно очень обильно каждый день.

Читать еще:  Прививка мостиком спасет поврежденное дерево

Видео: Секреты посадки семян редиски, репы в грунт

Меня многие спрашивают, на какую глубину сеять редиску и репу. Везде по-разному. Например, на юге, как ни крути, приходится сажать на глубину 3-4 см, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и всходы могут пострадать, если посадить мельче. В Средней полосе климат позволяет сеять и на глубину 1 см и на 2 см. Причем в этом они выигрывают, так как чем мельче глубина посадки, тем больше урожай.

Делаю бороздки на расстоянии друг от друга 15-20 см. Это нужно для того, чтобы между рядками можно было внести удобрения (золу или суперфосфат) и было удобнее бороться с сорняками.

Суперфосфат нужно внести для того, чтобы на первых порах жизни молодые ростки получили необходимые для них удобрения и укрепили иммунитет, сформировали хорошую корневую систему. Если не хотите использовать минеральные удобрения, замените их золой: 1-2 стакана на 1 м2.

Какой редис не уйдет в стрелку

Когда заканчивается весна, вместе с ней нам приходится прощаться и с некоторыми весенними культурами. Обиднее всего расставаться с редиской. Ее сочные слабо-острые корнеплоды – желанные гости на любом столе. Совсем не то безвкусное нечто, что привозят к нам из Израиля. К счастью, есть несколько сортов, которые не уходят в стрелку даже в жару, их можно выращивать и летом.

Садоводам известно: чтобы редис не ушел в стрелку, второй раз его надо сеять с конца июля, когда дни идут на убыль, а ночи становятся длиннее. Именно такие условия нужны для редиса, чтобы растить репку, а не стрелку.

Однако есть сорта, с которыми можно рискнуть и при посадке в июне-июле. В первую очередь это 18 дней – сорт, который есть, наверное, у каждого садовода. Он очень ранний, устойчив к цветушности. Корсар – один из самых крупных нестрелкующихся сортов редиса. Вес его плодов достигает 40 г. Устойчив к стрелкованию и Софит – у него ярко-красные плоды, которые не боятся засухи.

Кроме них, можно попробовать сорта Сора, Дуро, Ранний красный, Молния F1, Рондар F1, Детский F1, Красный великан и другие.

Только помните, что редис любит свободную посадку. Расстояние в ряду должно быть в районе 5-6 см. Загущенные посевы израстаются. Прореживают редис после появления всходов. Растения с мелкими листочками уничтожаются, а с крупными остаются на расстоянии 5 см друг от друга. Это называется калибрование посевов.

Не менее важно регулярно поливать редис, не допуская пересыхания всходов. В этом случае редис не лопается и не становится деревянным. Лучше, конечно, капельное орошение. При его применении редиска получается с особо нежным вкусом. Добиться подобного можно и при мульчировании междурядий соломой.

Противопоказано редиске и внесение свежего навоза. Из-за него в цветушность уйдут даже самые стойкие сорта. Кстати, именно так и получают семена некоторые фирмыоднодневки. Семена, полученные таким образом, к посеву не годятся, так как растения из них тоже уйдут в стрелку.

Сорта самого раннего редиса, которые стоит посадить в этом сезоне

Редис – самый первый весенний овощ. Между тем, в преддверии нового урожая, цена на него вырастает в два раза. А нам, увлеченным огородникам, грех идти на поводу у продавцов. Мы и сами «с усами», и вполне в состоянии вырастить ранний редис. Причем он будет ядреней и сочней волокнистого, со вкусом травы, магазинного редиса.

Чтобы раньше всех вырастить редисочку, для посадки нужно выбирать самые ультраскороспелые сорта.
Взять, например, редис сорта 16 дней.

Название, конечно, говорящее. Но на своей практике я убедился, что на 16-й день его можно только проредить. Но зато на 20-й день уже можно собрать первые сочные редисинки. Корнеплоды у этого сорта округлые, ровные, ярко-красные, мякоть белая, нежная. Вкус деликатесный. Сорт очень урожайный, устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Жара – раннеспелый сорт, отдающий урожай уже через 20-22 дня после посева.

Корнеплоды малинового цвета с нежной, плотной, сочной мякотью слабоострого вкуса. Используют его для выгонки, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Заслуживает внимания и импортный сорт Престо.

Убирают его уже на 16-18 день. Корнеплоды ярко-красные, очень сочные, отличного товарного вида. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.
Очень вкусный и красивый редис сорта Французский завтрак.

Созревает он на 20-23 день. Корнеплоды цилиндрические, мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.
Кармен созревает на 20 -22 день.

Корнеплоды красные, со слабоострым вкусом. Ценность сорта в высоких вкусовых качествах, отличной транспортабельности и устойчивости к цветушности.

Пленка поможет ускорить урожай редиса

Не все зависит от сорта. Очень полезно грядки накрыть пленкой или лутрасилом. Или посадить редиску в теплицу (как мы сделали на своем редакционном огороде). В результате можно выиграть еще три-пять дней. Только под пленку надо ставить дуги. При посеве под пленку семена сеют на 1-2 см глубже.
Поливать грядку под лутрасилом нужно почаще: 1-2 раза в неделю.

Совет: Сеять редис можно очень рано – как только позволит почва. А чтобы до самого лета на столе был салат с редиской, сажайте ее каждые две недели.

Снимают укрытие только после того, как установится теплая погода, так как перегрев для редиса опаснее холода.

Ускоряем урожай редиса удобрениями

Через неделю после появления всходов растения полезно подкормить аммиачной селитрой: 1-2 спич. коробка на 10 л воды. А по листу подбодрить раствором мочевины: 50-60 г на 10 л воды и 1 ч. ложкой микроудобрений типа Рязаночки или АБС.

Как избежать стрелкования редиса ?

Для того чтобы избежать вероятности стрелкования, редис высевайте в апреле или чуть раньше.

Для посева используйте крупные семена, так как из мелких чаще всего образуется цветонос.

Ряды высевайте на расстоянии 10-12 см друг от друга. Между растениями расстояние должно быть в пределах 4-5 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см.

Шпинат, посеянный на одной грядке в редисом, поможет защитить растение от повреждения корнеплодов. А для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, посадите рядом с редисом лук и чеснок.

Чем удобрить редиску во время роста.

Огородники любители сетуют на то, что редиска выросла какая-то деревянная, с пустотами, совершенно не вкусная и есть ее отказываются даже поросята. На мой вопрос, а чем же вы удобряли свою редисочку, мне отвечают, что не жалели навоза, сыпали от души. «Потому что навоз – это наше все!»

Видео: Удобрение редиски аммиачной селитрой.

Так вот, товарищи огородники, если вы хотите вкусную, сочную, хрустящую редиску, то забудьте слово «навоз». Навоз под корнеплоды (редиска, свекла, морковь) – это напрасный труд и время. Именно навоз сделает ваши овощи волокнистыми, отвратительными и негодными к употреблению. Лучше уж совсем ничем не удобрять, если боитесь химии. А корнеплоды, типа моркови, свеклы и редиски, можно сажать только после тех культур, под которые вы вносили навоз.

Мы «химии» не боимся и нашу редиску через две недели после всходов полили слабым раствором аммиачной селитры (1 спичечный коробок на 10 л воды).

Удачи вам, и хороших урожаев !

Многие знают, что редис садится в открытый грунт рано весной, что дает возможность лакомиться этим овощем раньше всего. Но не все имеют понятие о том, как вырастить хороший урожай, а поэтому информация в данной статье поможет садоводам, даже без опыта работы. Первое, что придется выяснить, это какие сорта лучше выбирать для посадки в открытый грунт. Помимо этого, должна быть правильно сделана грядка, что лучше для этого овоща.

Редис — это полезный продукт, так как именно в нем достаточное количество витаминов и прочих микроэлементов. Также такая культура привлекает всех быстрым процессом роста. Самые ранние сорта дают уже вполне нормальный урожай через 25 дней. Сейчас сортов много, но годится воспользоваться теми, которые уже много лет находятся на рынке: Катрусю, Кармен или Белоснежка. Достаточно быстро и без задержек всходят. Весь процесс выращивания этих сортов в открытом грунте не отличается между собой. Главное – все сделать правильно.

Общие сведения по уходу за культурой

Редис – это культура, которая хорошо относится к яркому весеннему солнцу, но при этом нельзя допускать нахождения грядок на сквозняке. Чтобы все получилось, огородники подбирают хорошее место ещё в осенний период. Потребуется подготовить почву, удобрить и перекопать. Само время определяется погодными условиями в местности. И по этой причине посадка начинается в апреле и длится до мая.

При этом температурный показатель не опускается ниже +5 градусов. Далее всё просто: земля под посадку перекапывается, и делаются бороздки. Семена сеются густо, так как не все взойдет, засыпаются землей и немного поливаются. И если всё выполнить правильно, то уже через пять дней появляются всходы. Через 6 дней убирают сорняки и прореживают всходы. Это важно, чтобы урожай получился крупным.

Ценно учесть и то, что именно редис влаголюбивое растение. Что касается удобрений, то из-за быстрого вызревания их лучше не применять или только биопрепараты.

Есть ли враги у этой культуры? Да и их много. Помимо разнообразных насекомых, бывает, что и листья просто вянут и опадают. Бороться с вредителями годится различными способами, есть и специальные средства.

Как растет редис

Культивация редиса, как правило, производится на открытой почве. Наиболее благоприятной температурой для роста растения будет 15–18 градусов по Цельсию, однако хорошо переносит и невысокие температуры. Редис неприхотлив в уходе, благодаря чему культивировать его получится у любого дебютанта в садово-огороднической деятельности.

По причине короткого срока произрастания данного овоща имеется возможность за один сезон собрать урожай несколько раз. Сезон выращивания длится с ранней весны до поздней осени. Редис ранних сортов готов к употреблению уже через три-четыре недели после посева. Для получения постоянного урожая практикуется посев семян редиса каждые 7–10 дней.

Посадка редиса в открытый грунт

Редис сеют ранней весной, как только растает снег и земля немного прогреется. Когда температура окружающей среды повысится до 1-2 градусов по Цельсию, семена овоща уже могут взойти. При этом следует учесть некоторые нюансы:

  • если температура окружающей среды менее +10 градусов, семена будут всходить очень долго, около 2-3 недель;
  • при температуре в интервале 10–15 гадусов семена прорастут быстрее, примерно через неделю;
  • при установившейся температуре +18…+20 градусов ростки порадуют уже на 4 сутки.
Читать еще:  Рагу с мясом в кастрюле

Начало сезона посева редиса зависит от региона проживания, так как почва прогревается везде в разное время. Так в южных районах редис сеют с середины марта, а в остальных – с середины апреля.

Подготовка почвы

При выборе места для посадки редиса учитывают, что он любит много света и плохо переносит обветривание. А также каждый год меняют место грядки под редис. Его не сажают после растений семейства Крестоцветных. К ним относятся:

Если соблюдать это правило, урожай будет отличным. Редис хорошо подготавливает грунт для других овощей, особенно томатов. Так успевают собрать урожай редиса и на это же место высадить рассаду помидор.

Самой подходящей почвой будет легкая и рыхлая. Почву с повышенной кислотностью обрабатывают известью или древесной золой. Если грунт тяжелый или глинистый, в него вносят крупный песок и торф. Не лишним будет и перегной, которого понадобится 2-3 килограмма на 1 м². Для хорошей урожайности добавляют и минеральные удобрения, такие как калийная соль, суперфосфат. Перед самой посадкой почву обязательно перекапывают, а затем разравнивают.

Подготовка семян

Сначала перед посадкой семена сортируют (откалибровывают). Лучше вручную, но возможно и с помощью сита. Для посева выбирают семена, диаметр которых как минимум 2-3 миллиметра. Делается это для обеспечения хорошей всхожести и богатого урожая.

После отбора подходящих семян их требуется разбудить, для чего их замачивают. У этой процедуры есть свои особенности. Семена заворачивают в марлю и помещают на тарелочку. Теперь посевному материалу обеспечивают непрерывный подогрев, причем температура окружающего воздуха составляет 30 градусов. Поэтому тарелочку лучше поставить в самое теплое место, например, на отопительную батарею. Семена каждый день разворачивают и споласкивают в теплой воде. Марлю, в которую заворачиваются семена, смачивают водой, как только она начинает подсыхать. После замачивания прорастают намного быстрее.

После того как семена редиса проснулись, их высевают в грунт. Посадка редиса дело несложное, с которым справится даже начинающий садовод.

По всей длине грядки делают бороздки с промежутком 15–20 сантиметров между ними. Глубина ложбинок не должна превышать двух-трех сантиметров. Затем борозды обильно поливаются водой. Теперь высаживаем семена в каждую ложбинку с расстоянием между ними 2-3 сантиметра и засыпаем их землей, слегка утрамбовывая почву. Далее грядку мульчируют 2-х сантиметровым слоем перегноя или торфа. Чтобы всходы появились быстрее, грядку покрывают пленкой.

Качество почвы влияет на глубину бороздок. Если грунт глинистый, то меньшая глубина.

Уход за редисом в открытом грунте

Скорость прорастания семян будет прямопропорциональна температуре воздуха. Уход за редисом включает в себя систематический полив, прореживание и рыхление.

Полив редиса

Качество урожая напрямую зависит от правильного полива. Редис любит влагу, поэтому влажность грунта составляет около 75–80 %. Дефицит влаги приведет к тому, что корнеплод будет слишком горьким либо растение пустит стрелки и плодов не будет вообще. Но и излишнее увлажнение ни к чему: чревато гниением или растрескиванием плодов.

Грядка с редисом должна быть всегда влажной и ни при каких обстоятельствах не должна пересыхать. Особенно, когда только появились первые листики. Полив ежедневный: утром или вечером. А в сильную жару редис рекомендуется поливать два раза в день.

Прореживание всходов

Как только на грядке появились первые листочки, обязательно прореживают кустики. Если этого не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Расстояние между кустиками зависит от сорта редиса. Для крупноплодного составляет 8–10 сантиметров, а для обычного 3–5 см. Выдергивают самые слабенькие ростки, оставляя крепкие. Однако искушенные садоводы рекомендуют сажать семена сразу на необходимом расстоянии друг от друга. Обосновывая это тем, что после прореживания, оставшиеся ростки болеют из-за того, что корни были потревожены.

Прополка и рыхление

Пропалывают грядки от сорняков в обязательном порядке : блокируют рост растений, забирая у них питательные микроэлементы. После каждого полива проводится рыхление по поверхности почвы, чтобы не задеть корнеплоды. Межрядья мульчируют листвой, опилками или сеном. Это облегчит уход, благодаря тому, что мульча будет сдерживать рост сорняков и тормозить испарение влаги.

Подкормка редиса

Достаточно сделать один раз, если почва качественно подготовлена с осени. В противном случае для хорошего урожая подкармливают культуру дважды, так как у нее будет недостаток питательных веществ. Вносят настой навоза или компоста.

Определяются с тем, чего не хватает растению, по его внешнему виду. Если плоды редиса слишком мелкие, а ботва большая, значит растению требуются удобрения, содержащие фосфор и калий. Самой полезной подкормкой будет сера: растворяют в ведре с теплой водой 100 грамм золы, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия. Поливают грядки раствором после их увлажнения.

Если же, наоборот, в глаза бросается скудная и вялая ботва, значит у редиса дефицит азота. Для решения этой проблемы понадобится мочевина. Потребуется 1 чайная ложка на ведро воды. Спустя некоторое время редис начнет активно расти и приобретет хороший внешний вид. Но в то же время не превышают дозу мочевины, иначе вырастет только ботва, а корнеплодов не будет. Еще одна характерная черта редиса состоит в том, что он не любит свежего навоза.

Обработка от заболеваний и вредителей

Так как у редиса быстрый период созревания, мало подвержен заболеваниям и вредителям. Однако в отдельных случаях наблюдаются такие болезни:

Черная ножка

Повреждаются только появившиеся ростки, то есть стебель закручивается и чернеет. Лечить следует луковым настоем: на 1 литр воды берут 20 грамм луковой шелухи. Еще одно хорошее средство — это смесь хозяйственного мыла с медным купоросом (1 %).

Плоды редиса начинают пахнуть гнилью и покрываются слизью. В таком случае справляться с болезнью лучше однопроцентным бордоским раствором.

Этот недуг характеризуется вянущей и пожелтевшей листвой, а на корнеплодах — образованием плотных шишек. Здесь поможет известковое молоко. Для его приготовления берут 10 литров воды и 250 грамм извести-пушонки. Полезно учесть, что на одно растение уходит один литр смеси.

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

3. Качественные семена

Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.

4. Грамотный посев

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.

Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.

5. Полив редиса

Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.

В жаркую погоду посевы поливают каждый день

Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут «дышать».

6. Подкормки

На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на ¼, затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.

Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.

7. Световой режим

В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.

Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию

8. Борьба с крестоцветной блошкой

Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.

  • Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
  • Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
  • Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.

Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector