С сентября дачникам грозит штраф за скважину без лицензии

Налог на воду из скважины с 2020 года: разъяснение

Андрей Туманов: Если вы добываете не артезианскую воду и не более 100 л, лицензия скважине не нужна

Эту телепередачу специально показали, чтобы разъяснить, что не всем нужна лицензия на скважину, а только тем, у кого артезианская скважина, например, у садового общества.

Рубрика «Территория: дача». Лицензирование скважин и колодцев на территории СНТ. И налог на добычу воды на участке обсуждаем с председателем Общероссийской общественной организации «Садоводы России».

Разъяснение юриста по поводу нового закона о воде

Меняются правила пользования водой: что ждать садоводам?

Отдельно следует остановиться на новых правилах пользования подземными водами, ожидающих садоводов в рамках этой общей реформы.
Владея дачным участком, гражданин может не только сажать на нем различные плодовоовощные культуры и возводить строения, но и пользоваться его недрами.
Но следует учитывать, что недра земли по закону принадлежат исключительно государству, поэтому даже собственники земельных участков не получают их в собственность, а могут только использовать в порядке, предусмотренном законом.
В частности, землевладельцам разрешается пользоваться в границах своего участка (не применяя взрывных работ):
— общераспространенными полезными ископаемыми для бытовых нужд (без права их перепродажи),
— подземными водами из водоносных горизонтов первого, второго и т.д. уровня от поверхности земли, если они не являются источниками централизованного водоснабжения и суточный объем добываемых вод не превышает 100 куб. метров.
Также разрешено строить на своих земельных участках подземные сооружения глубиной не более 5 метров (сюда относятся скважины, колодцы, погребы и т.п.).
Это предусмотренные законом виды разрешенного использования недр земли в личных целях землевладельца, не связанных с предпринимательской деятельностью. Соответственно, во всех иных случаях для пользования недрами необходимо получать лицензию.
Отсюда следует, что первоочередная необходимость в садоводческом хозяйстве – вода – может добываться из земных недр по тем же правилам.
То есть дачникам на своих садовых участках разрешается добывать подземные воды для личных нужд без получения лицензии.
Но сейчас в большинстве садоводческих товариществах устроены централизованные скважины с водонапорными башнями, поставляющие воду по инженерным системам на садовые участки.
С учетом действующих правил недропользования садоводческие товарищества теперь должны получать лицензии на добычу подземных вод.
Новый закон о правилах ведения гражданами садоводства и огородничества, вступающий в силу с 1 января 2019 года, временно приостанавливает обязанность садоводческих товариществ получать лицензии на водопользование до 1 января 2020 года.
Поэтому пока у них есть только право оформить лицензию, но не обязанность.

Читать еще:  Простая закрытая мини-пицца

А вот уже начиная с 2020 года лицензирование станет обязательным, причем за получение лицензии придется заплатить государственную пошлину (пока ее размер составляет 7 500 рублей).
Разумеется, расходы на оплату лицензии в итоге лягут на самих садоводов в виде дополнительных взносов.
Добыча подземных вод без лицензии повлечет огромные штрафы (до 1 млн рублей на юридическое лицо).
Буквально на днях парламент принял законопроект об освобождении садоводческих товариществ от уплаты государственной пошлины за лицензию, если они обратятся за ней до 1 января 2020 года.
Цель такой меры очевидна: стимулировать садоводческие товарищества поторопиться с оформлением лицензии, пока она не стала обязательной.
Поэтому после подписания закона Президентом у садоводов появится возможность сэкономить на оплате пошлины, получив лицензию досрочно.
Знайте свои права и не переплачивайте!
© Сивакова И. В., 2018 г.
Источник: zen.yandex.ru

Какую скважину необходимо лицензировать?

Федеральный Закон «О недрах», статья 19 – владельцы частных домов и земельных участков имеют право добывать воду только с первого водоносного горизонта (песчаного), который не используется и не может использоваться для центрального водоснабжения и не состоит на государственном балансе.

Проще говоря – лицензия на скважину не нужна только в том случае, если она пробурена на песок, как колодец. Есть проблема, касающаяся Московской области. Есть участки в МО, на которых глубина залегания известняка составляет менее 20-ти метров. В этих районах добывать воду без лицензии нельзя вообще. Но это не мешает частным владельцам пользоваться скважинами.


Ст. 19 закрепляет право собственников территорий использовать подземные воды для личных нужд. При этом оговариваются условия, которым должен соответствовать объект недропользования. Характеристики водозабора, не подлежащего лицензированию:

  • колодец, пройденный без применения взрывных работ на глубину до 5 м;
  • скважина, пробуренная на первый водоносный горизонт, если он не используется как источник централизованного водоснабжения;
  • забор воды из недр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector