Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Конспект прогулки «Наблюдение за сбором урожая»

Алла Юрьевна Котова
Конспект прогулки «Наблюдение за сбором урожая»

Цель прогулки: вызвать у детей радость от результатов собственного труда; закрепить представления о том, как выращивают урожай.

На огороде продолжим наблюдение за сбором овощей на грядках. Какие блюда можно приготовить из них? Какие овощи заготавливают на зиму, а какие можно употреблять в сыром виде? Назовите овощи, что у них съедобно, вершки или корешки.

Обратите внимание на изменения, происходящие в природе: стало прохладно по ночам и утрам, на небе чаще появляяются облака, деревья начинают желтеть — все это говорит о том, что приближается осень. Найдите и назовите приметы осени в природе.

Приметы: пала роса с вечера- к ясному дню; птицы запели в дождь — скоро будет ясно; капельки росы утром висят на кончиках листьев — к дождю, муравьи увеличивают муравейники — жди ранней и холодной зимы.

В огород пойдем, урожай соберем.

Мы морковки натаскаем и картошки накопаем.

Срежем мы качан капусты, круглый, сочный, очень вкусный.

Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке. (Н. Нищева)

Загадать детям загадки об овощах.

Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи.

Нам зеленый хвост не нужен, нужен только красный нос. (морковь)

Он круглый и красный, как глаз светофора,

Среди овощей нет сочнее. (помидора)

Д/игры «Какое время года?», «Кто больше назовет действий?».

П/игры: «Охотник и зайцы», «Самолеты»,

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Конспект прогулки «Наблюдение за цветами» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: научить детей любоваться растущими цветами, видеть и воспринимать их красоту; воспитывать у детей бережное отношение к.

Конспект прогулки «Наблюдение за лужами» Цель прогулки: Пополнить представления детей о признаках весны; расширять и углублять зания об измениениях, происходящих в неживой природе;.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» Костюгова Н. В. Задачи: Развивать представление детей о насекомых как живых существах, живущих.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: закреплять представления детей о насекомых; учить видеть их главные признаки (членистое строение тела, шесть ног, крылья);.

Конспект прогулки «Наблюдение за небом» Ход прогулки: 1. Организационный момент Цель: формировать у детей интерес к явлениям весенней погоды. Продолжать учить детей определять.

Конспект прогулки «Наблюдение за оттепелью» Цель: Уточнить представления детей о свойствах снега. Обратить внимание на сосульки во время оттепели. Подумайте, откуда появилась.

Конспект прогулки «Наблюдение за почками» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: продолжать учить детей замечать изменения во внешнем виде деревьев в зависимости от времени года; закреплять представления.

Конспект прогулки «Наблюдение за погодой» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: развивать у детей наблюдательность путем выявления новых признаков весны; появление насекомых, распускание почек и появление.

Конспект прогулки «Наблюдение за синицами» Программные задачи: Продолжать знакомить детей с многообразием зимующих птиц; учить замечать характерные особенности строения птиц: размер,.

Конспект прогулки «Наблюдение за крокусами» На нашей клумбе неожиданно появился крокус, никто его не сажал, не сеял, а он вырос и расцвёл на радость всем. И мы, конечно, с удовольствием.

Осенний урожай. Обобщающий урок

На данном уроке будет рассмотрена тема «Осенний урожай. Обобщающий урок». В ходе занятия мы узнаем о том, какой урожай можно собрать осенью. Какие культурные растения человек выращивает в садах и огородах.

Собираем осенью урожай плодов,

Сколько людям радости после всех трудов.

Все лето люди выращивали на полях, в садах, огородах разные культурные растения. Наступила осень, а значит пришла пора собирать урожай. Урожай – это количество собранных плодов, злаков и трав.

Плоды с сочной мякотью и множеством семян называют ягодными. Ягоды, как фрукты, образуются на месте цветка. Ягоды созревают на кустарниках или травянистых растениях. Давайте узнаем, какие ягоды выращивает человек.

После сбора фруктов и ягод люди употребляют их свежими. Ведь в них содержится большое количество витаминов. А еще варят компот, делают варенье, замораживают и многое другое.

Плоды образуются на месте цветка после его опыления. Давайте узнаем, как называются эти плоды. В саду на деревьях созрели фрукты – яблоки, груши, сливы, вишня. Каждый плод содержит в себе семена. Внутри яблока находятся семечки, внутри сливы – косточка.

А теперь отправимся в огород, там созрел урожайовощей.

Что растет на нашей грядке?

Огурцы, горошек сладкий,

Толстый красный помидор,

Он известен с давних пор.

Есть морковка и лучок,

Острый перец, чесночок,

Есть редиска и салат.

Наша грядка – просто клад.

Давайте познакомимся с ними поближе и узнаем много интересного.

Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Капуста является важнейшим овощным растением. Археологические раскопки рассказали ученым о том, что люди научились выращивать капусту очень давно. Люди сажают капусту во всем мире. Знаете ли вы, что человек употребляет в пищу листья этого растения? Капуста – очень полезна. Из нее делают салат, ее квасят, солят, сушат и жарят.

А знаете, какой овощ при Петре 1 назвали Чертовым яблоком, а потом вторым хлебом? Это картофель, он появился в России во времена Петра 1. Так как люди ничего не знали об этом овоще, они сначала начали есть ягоды, которые образовались на месте цветка. Многие отравились, ведь ягоды у картофеля ядовитые. Вот поэтому его и назвали Чертовым яблоком. И только когда люди поняли, что секрет картофеля заключается в его клубне, его стали выращивать на полях. Овощ так понравился людям, что теперь его стали называть вторым хлебом. Известно более тысячи блюд из картофеля.

Он круглый, он красный,

Он вкусный без спора,

Среди овощей нет сочней помидора.

Помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко». Второе название – томат. Долгой и интересной была дорога помидора к нашему столу. Сначала его считали декоративным растением. Помидоры красовались на подоконниках в горшках у жителей многих стран. Долгое время помидоры считались ядовитым растением. Сейчас помидоры едят сырыми, их консервируют, и помидоры входят в состав многих соусов.

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый.

Рис. 8. Это огурец (Источник)

Огурцы – одни из самых древних культурных растений. Родиной огурцов является Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, которые, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. А вот древним грекам и египтянам огурцы были известны как культурные растения. Огурцы мы употребляем незрелыми, так как в зрелом виде они имеют твердую кожицу и неприятны на вкус. А теперь рассмотрим необычный огурец.

Рис. 9. Это бешеный огурец (Источник)

Для распространения своих семян зрелый плод от прикосновения мгновенно отрывается от стен, из отверстия с силой выбрасывает семена. Иногда на расстояние 12 м.

Корнеплоды

А теперь пришло время познакомиться с растениями, у которых съедобные корни. Растения накапливают в своих корнях полезные вещества, поэтому корни большие и сочные. И те части растений называют корнеплодами. К корнеплодам относятся морковь, свекла, редис, репа.

Читать еще:  Рецепты целебных масок из моркови для всех типов кожи лица

Помните сказку: «Посадил дед репу…», в этой сказке рассказывается о значимости этого корнеплода до появления в России картофеля. Самым простым блюдом была пареная репа. Репу закладывали в горшок, заливали водой и ставили в печь. Поэтому в народе появилось выражение: «Проще пареной репы».

Каждый день мы пьем чай, кладем в него сахар. Его мы получаем из сахарной свеклы. Кормовая свекла идет на корм животным.

Самыми полезными свойствами обладает морковь. В ней содержатся вещества, которые помогут вам быть всегда здоровыми.

На следующем уроке будет рассмотрена тема «Деревья, кустарники, травы», которая поможет школьникам больше узнать об окружающем мире.

Список рекомендованной литературы

1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. – М.: Русское слово.

2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. – М.: Просвещение.

3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. – М.: ВИТА-ПРЕСС.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

3. Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» (Источник).

Рекомендованное домашнее задание

1. Какие растения человек собирает осенью?

2. Отгадайте загадки.

1. Поле осенью промокло,

Но зато созрела свёкла.

А в сентябрьских садах

Много яблок на ветвях.

Что к зиме мы собираем?

Как его мы называем? (Урожай)

2. За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая. (Морковь)

3. Неказиста, шишковатая,

А придет на стол она,

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчатая, вкусна!» (Картошка)

4. Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

5. Как на нашей грядке

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

К осени краснеют. (Помидоры)

3. Сделайте аппликацию на тему «Осенний урожай».

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Сбор и хранение урожая, или Лето покажет, кто весной прогулял!

Сезонный календарь работ с января по декабрь

Составляют общий план уборки урожая в течение всего года.

Приобретают необходимый инвентарь и материалы для сбора и хранения урожая (лестницы, гвозди, стружку, воск, бумагу и др.). Проводят осмотр и ремонт имеющегося инвентаря. Выполняют заточку инвентаря (секаторов, ножей и др.).

Изготовляют тару для хранения плодов, ягод, овощей и корнеплодов (ящики). Проводят осмотр, подготовку и ремонт транспортных средств, используемых для вывоза урожая.

Контроль условий хранения урожая

Лук и чеснок, хранящиеся в теплом и влажном помещении, могут начать прорастать или гнить. Во избежание порчи корнеплоды тщательно перебирают и переносят в сухое и прохладное помещение.

Перебирают также овощи и фрукты, хранящиеся в погребах и подвалах, и выбрасывают те из них, на которых появились следы гнили или плесени.

Если январь холодный, присыпают соломой или картофельной ботвой овощи, хранящиеся в буртах, прикопанные в парниках или зарытые в землю в бочках. Если январь теплый, то часть прикрытий с овощей, ягод и фруктов можно, наоборот, на некоторое время удалить.

Собирают валерьянницу (в том случае, если она была высажена под зиму).

Контроль условий хранения урожая

В подвалах и погребах поддерживают температуру и влажность воздуха, оптимальные для хранения урожая. Наилучшей для овощей, фруктов и ягод является температура 0–4 °C и влажность воздуха 85–95 %.

В феврале используют по назначению большуючасть собранного в предыдущем году урожая. Оставляют для дальнейшего хранения только яблоки позднезимних сортов, а также картофель и корнеплоды.

Продолжают подготовку инвентаря, материалов и тары, необходимых для сбора и хранения урожая.

Применяют по назначению позднезимние сор-та яблок и другие овощи, фрукты и корнеплоды, если они еще не были использованы.

Проверяют освободившуюся тару для хранения урожая: очищают, проветривают ее. При необходимости производят ее ремонт. Кроме перечисленных, в апреле никаких мероприятий по подготовке к сбору и хранению урожая не проводится.

Продолжают починку и дезинфекцию тары, если она еще не была закончена.

Проводят проветривание и дезинфекцию хранилищ.

Начинают уборку кольраби, выращенной из парниковой рассады. В течение месяца (по мере роста головок) убирают цветную капусту, пророщенную под пленкой или в теплице. В конце месяца начинают уборку репы, выращиваемой в качестве подпосевной культуры. Ее также выкапывают постепенно, по мере роста. Проводят сбор сердечника и шпината (вырезают подросшие розетки до начала цветения).

Начинают подготовку тары для сбора ягод.

В июне, примерно 8-15-го числа, начинают сбор земляники и клубники ранних сортов. При этом выбирают только полностью созревшие ягоды, предназначенные для непосредственного употребления.

Начинают снимать черешню. Некоторые сорта черешни собирают уже в первой декаде месяца.

В первой половине месяца проводят уборку цветной капусты. В конце июня начинают уборку белокочанной, краснокочанной, савойской капусты и кольраби.

Июнь – время для уборки плодов семейства бобовых. В этом месяце начинают сбор стручков гороха. Стручки снимают по мере созревания, раз в 3–4 дня. Спаржевую фасоль снимают с кустов каждые 3–5 дней. К концу месяца начинают сбор бобов.

Начинают выкапывать хорошо окрашенную морковь. По мере достижения спелости проводят уборку редиса и редьки.

В последней декаде месяца начинают выкапывать картофель раннеспелых сортов.

Собирают подросший салат (кочанный и ромэн). Проводят уборку шпината. Ее можно осуществить за один раз или постепенно, срезая листья и верхушки побегов раз в неделю. В таком случае шпинат можно продолжать срезать до наступления морозов.

Проводят уборку пряной зелени: укропа (постепенно, в течение месяца), тмина (во второй декаде) и майорана (в конце июня – начале июля).

В течение всего месяца срезают ростки спаржи. К концу второй декады заканчивают уборку спаржи со старых кустов, в противном случае они не успеют сформировать зеленую массу и накопить питательные вещества, необходимые для будущего урожая.

В течение июня убирают черешки ревеня. Цветоносные стебли удаляют.

Начинают постепенную уборку лука, выращенного из севка. По мере необходимости срезают перья лука-батута и резанца для непосредственного употребления.

Собирают ягоды: малину, смородину, крыжовник. Малину снимают в течение нескольких дней, по мере созревания ягод. Крыжовник, предназначенный для переработки, срывают с куста еще твердым.

Убирают черешню поздних сортов, а также вишню, предназначенную для переработки. Снимают с деревьев абрикосы (в том случае, если они полностью созрели). Ведут уборку сливы.

Сбор капустных Начинают убирать белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую капусту. Заканчивают убирать цветную капусту.

Начинают убирать цуккини, патиссоны и кабачки. Продолжают сбор бобовых: гороха, фасоли и бобов.

В первой декаде месяца начинают собирать огурцы, растущие под пленочными укрытиями, а спустя 2 недели и огурцы с открытого грунта. Их снимают регулярно, как правило ежедневно или даже 2 раза в день.

В этом же месяце начинают созревать помидоры. Различают три стадии зрелости этих овощей, и собирать их нужно в зависимости от того, для чего они предназначаются: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В последней декаде месяца начинают убирать сладкий, полусладкий и острый мелкоплодный перец. Все виды срывают с кустов постепенно, по мере созревания, и сразу же употребляют в пищу. В это же время начинают убирать первый урожай баклажанов.

Продолжают выкапывать морковь, редис, репу, брюкву, свеклу, петрушку, сельдерей и другие корнеплоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для длительного хранения.

Читать еще:  Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

Продолжают уборку картофеля.

Срезают зелень: различные сорта салата, шпинат, петрушку, укроп, сельдерей и т. д. В конце месяца срезают зонтики тмина.

Сбор многолетних До середины месяца продолжают убирать ревень. После 15-го числа прекращают процесс, это растение, как и спаржа, должно образовать новую зелень и накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для урожая.

Сбор луковичных В июле начинает созревать репчатый лук, получаемый из севка. Его можно собирать, но использовать в пищу рекомендуется в осенние месяцы, так как он плохо хранится. Также выкапывают чеснок, посаженный осенью.

Начинают убирать некоторые ранние сорта тыквы.

Продолжают снимать с кустов смородину и малину.

Продолжают сбор сливы.

В начале августа начинают снимать с деревьев яблоки и груши летних сортов. В конце месяца приступают к уборке этих же плодов осенних сортов. Как правило, яблоки и груши снимают в два и более приемов: сначала наиболее крупные и спелые, оставляя остальные дозревать.

Убирают с грядок белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту. Постепенно, по мере созревания, срезают розетки брокколи.

Продолжают сбор помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка и спаржевой фасоли. Собирают огурцы майского, а в конце месяца июньского посева. Начинают собирать початки кукурузы.

Также по мере роста выкапывают свеклу ранних сортов и репчатый лук.

Продолжают убирать картофель среднеспелых сортов.

Продолжают сбор шпината, листовой петрушки. Срезают майоран, зонтики тмина, укроп.

По мере созревания начинают убирать дыни. Продолжают сбор тыкв.

Проводят подготовку хранилищ, предназначенных для плодов и ягод. Ремонтируют их, если это необходимо, а также дезинфицируют и проветривают.

Моют тару горячим 4 %-ным раствором соды и помещают ее во влажное помещение.

По мере созревания начинают снимать с кустов грозди винограда.

В сентябре созревают плоды яблок сортов Антоновка, Уэлси, Лобо, Фантазия и др., а также груш сортов Хорошавка серая, Нарядная ефимовка, Осенняя яковлевка, Бергамот осенний, Бон Кретьен Вильямс и т. д. Их не употребляют сразу, а оставляют на 10–15 дней, помещая на хранение в специальное помещение. Созревшие плоды яблок и груш осенних и зимних сортов сортируют, проводят калибровку, упаковывают, кладут их в ящики и помещают в плодохранилище на зимнее хранение.

Начинают сбор орехов.

В течение месяца заканчивают уборку средне-поздних сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной капусты, кольраби, брокколи.

Заканчивают убирать огурцы, кукурузу, тыкву, перец и баклажаны. Продолжают снимать с кустов помидоры. Снимают стручки фасоли, зеленого горошка и фасоли поздних сортов.

Выкапывают морковь и свеклу, предназначенные для употребления.

В последней декаде месяца продолжают убирать поздние сорта картофеля. Сразу же после уборки сушат и перебирают его.

Срезают поздние сорта шпината. К середине месяца заканчивают собирать сельдерей, к концу – укроп и майоран. Убирают фенхель.

В первой декаде выкапывают лук, выращенный из рассады, во второй – лук, посаженный в грунт.

Продолжают убирать дыни. В начале сентября (на юге – в августе) начинают убирать арбузы.

Снимают с кустов поздние сорта винограда.

В начале октября убирают яблоки с деревьев сортов Спартан, Кокс апельсиновый. В течение первой декады снимают сорт Джонатан, во второй декаде – Старкинг, Старкримсон, Банк-рофт, Голден делишес, а также груши сортов Конференция, Комисувка, Лукасувка, Парижанка, Джозефинка.

Продолжают сбор кочанной и цветной капусты.

Заканчивают сбор большинства овощей, не предназначенных для длительного хранения: перца, баклажанов, помидоров. Снимают огурцы, растущие в парниках и под пленочными тоннелями. Заканчивают сбор стручков гороха и фасоли, предназначенных для длительного хранения и на сухое зерно.

Выкапывают свеклу, морковь, редис, редьку, репу, петрушку и др. Некоторые из них, например петрушка, переносят небольшие заморозки, поэтому их, если позволяет погода, можно убирать в последние дни октября или даже в начале ноября.

До заморозков заканчивают уборку, просушку и переборку поздних сортов картофеля.

Срезают кочанный салат, эндивий, поздние сорта шпината. Срезают листья петрушки, предназначенные для непосредственного употребления. Начинают сбор листьев рапунцеля.

Срезают перья лука, предназначенные для непосредственного употребления.

Продолжают сбор поздних сортов тыквы. Заканчивают уборку арбузов и тыкв.

Заканчивают уборку поздних сортов капусты. Сортируют кочаны и переносят их в хранилище. Заканчивают уборку брюссельской, цветной и листовой капусты, а также кольраби.

Убирают редис, растущий в парниках и предназначенный для непосредственного употребления.

В первых числах ноября, если осень теплая и заморозков еще не было, заканчивают убирать картофель позднеспелых сортов, если не удалось убрать его в октябре.

Контроль условий хранения урожая

Поддерживают в хранилищах оптимальную температуру и влажность воздуха. Перебирают плоды и корнеплоды и удаляют поврежденные или начинающие гнить.

Осматривают инвентарь, применявшийся для сбора урожая. При необходимости проводят его починку. Чистят, чинят и дезинфицируют тару, использовавшуюся для сбора урожая.

Работы на участке в сентябре

Экология жизни: Усадьба. Подошёл сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.

Подошёл сентябрь, и уже ощущается первое дыхание золотой осени. Дни стремительно укорачиваются, а среднесуточная температура заметно снижается. Во второй половине месяца в средней полосе уже велика вероятность первых ночных заморозков. В этом месяце желательно завершить все работы по сбору урожая на участке и приступить к подготовке своего сада к зиме.

Сад

В сентябре начинается массовый сбор урожая плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определяют съёмную зрелость плодов по приобретению характерной сортовой окраски, наличию зрелых семян внутри и лёгкому отделению с плодовой веточки. Такие плоды буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Отрывать плоды с усилием или буквально откручивать с ветки нежелательно, пусть они повисят ещё несколько дней, дозреют. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков.

Освободившиеся подпоры надо убрать. Если плодоносящее дерево было сильно повреждено плодожоркой, то на подпорах с остатками коры и в трещинах могут оказаться куколки этого вредителя. Такие подпоры лучше сжечь.

После сбора урожая нужно проредить крону старых плодовых деревьев — вырезать ветви, которые попали под сильное затенение и не приносили плодов. Во влажные дни, когда, кора у старых деревьев намокает, ее легко счистить скребками или густыми железными щетками. Заделывают все дупла и раны. Снимают ловчие пояса и сжигают их. Просматривают кору деревьев под этими поясами и уничтожают окуклившихся личинок вредителей.

На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.

В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода.

Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев плодовых деревьев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября можно начинать пересаживать плодовые деревья.

Особое внимание следует обратить на наличие достаточного количества влаги в почве. При засушливой погоде сад нуждается в поливе, правда, в умеренном. Иначе деревья уйдут в зиму ослабленными и будут больше подвержены вымерзанию. Если же периодически идут дожди, то поливать сад необязательно.

Читать еще:  Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

В сентябре снимают урожай и с винограда, который в настоящее время выращивают многие садоводы-любители в средних и даже северных широтах. Гроздья аккуратно срезают в теплую сухую погоду. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В этот период лоза гибкая и легко поддается скручиванию и укладке. Если же она подвергнется заморозкам, то станет ломкой и уложить её будет гораздо труднее.

В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине – черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают и в течение всего теплого периода следят, чтобы почва была достаточно увлажненной. С наступлением устойчивых холодов черенки тщательно мульчируют торфом или перегноем и укрывают еловым лапником либо другим подходящим материалом.

Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Почву вокруг кустов перекапывают, но неглубоко, помня, что корневая система лежит близко к поверхности. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом.

Через одну-две недели после посадки земляники проверяют, не заглублена ли она. На плодоносящей плантации проводят посадку кустов на места выпадов. Почву под земляникой содержат в чистом от сорняков состоянии. Первая декада сентября – крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости.

У малины вырезают у самой земли ветви, которые в текущем году дали урожай. У взрослых кустов смородины, крыжовника и черноплодной рябины в первую очередь вырезают все поломанные и засохшие ветки. Загущенные кусты прореживают, удаляя слабые и расположенные внутри куста ветки.

Огород

В огороде в сентябре, пожалуй, самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью.

Спешите вовремя собрать урожай и по-хозяйски используйте каждый килограмм выращенной продукции. Нестандартные овощи лучше всего посушить, а хорошие — законсервировать.

Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Тогда собирают все оставшиеся плоды, используют их в консервировании, а зелёные раскладывают в теплом сухом месте для дозревания.

Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. Дело в том, что перец очень теплолюбив, и такая температура является предельной для его вегетации. Как только днём воздух прогревается не выше этой отметки, перец прекращает свой рост, и его нужно сразу же собрать.

До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниёт.

Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте. В зависимости от погоды это может быть сама грядка или чердачное помещение, навес.

Освободившиеся от овощей участки перекапывают, внося перегной или удобрения. Перекапывать следует глубоко, не разбивая получающиеся комья земли. Так они лучше промерзают зимой, что приводит к гибели семян сорных растений и вредителей, устроившихся в почве на зимовку.

Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится.

Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока. Крупные зубки высаживают на глубину 4-6 см, мелкие – помельче. Малюсенькие зубчики-бульбочки аккуратно рассыпают в бороздки, присыпая их почвой всего на пару сантиметров. Все посадки при засушливой погоде обязательно поливают.

Прошлогодний компост просеивают через редкую железную сетку. Всю мелкую фракцию используют на подсыпки и мульчирование, а неразложившиеся остатки переносят в новый компост. В него же добавляют все, что осталось от здоровых растений после уборки урожая, и опавшие листья с деревьев. Часть листьев сохраняют для укрытия компоста на зиму. Все растительные остатки от больных растений унесите с участка, сожгите или залейте хлорной известью и закопайте в яму.

Цветник

В цветнике продолжают деление разросшихся кустов многолетников и сбор вызревших семян однолетних растений. Прополка по-прежнему актуальна: сорные травы являются пристанищем для насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний. А ни те, ни другие нам совсем не нужны!

В конце сентября можно выкапывать ранние сорта гладиолусов. При этом листья срезают секатором, оставляя пенёк в 1-2 см, старые луковицы осторожно удаляют. Луковицы промывают в растворе марганцовки и раскладывают для просушки в сухом месте с температурой желательно выше 25, но не ниже 20-22 градусов. Чтобы не ошибиться со сроками вызревания луковиц, нужно запомнить одно правило. Луковице гладиолуса для полного вызревания требуется примерно 40 дней после срезки цветка. Поэтому нужно в какой-то один день просто срезать все цветы и нераспустившиеся стрелки, а ровно через 40 дней выкопать луковицы. Конечно, при этом расчете обязательно учитывать климатические условия своей местности. Небольшие заморозки совершенно не страшны луковицам, находящимся в почве. А на случай более низких температур можно замульчировать посадки торфом или опилками слоем в 8-10 см.

На розах необходимо срезать появляющиеся бутоны, потому что расцвести они всё равно могут не успеть, но вот истощить куст накануне зимовки им по силам.

Комнатные цветы, проводившие лето на свежем воздухе, вносят в дом, чтобы они не страдали от существенных перепадов дневных и ночных температур.

В конце месяца начинают посадку луковичных: тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других.

Продолжают делить и пересаживать пионы, дельфиниумы, флоксы и др. Обязательно окучивают георгины, если не сделали этого в августе. В начале месяца заканчивают посадку нарциссов, лилий, а после 15-го начинают высаживать тюльпаны.

Собирают семена бархатцев, календулы, настурции и других летников. После первых заморозков начинают выкапывать георгины.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому, каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector