Секреты посадки лука в огороде

Секреты выращивания репчатого лука из севка

Не ошибусь, если скажу, что у каждого дачника есть свои секреты, как вырастить здоровый и крупный репчатый лук из севка. Это могут быть и способы и сроки посадки, и особенности подготовки семенного материала. Я тоже решила поделиться с вами опытом: как я выращиваю севок на репку.

Выбор места посадки.

Солнечное, без подтопления, хорошо проветриваемое, с нейтральной или слабокислой почвой. Место должно быть открытое, не затененное высокими деревьями или кустарниками.

Подготовка грядки.

Грядка, как правило, готова уже с осени; обычно, после капусты или кабачков, тыквы, клубники, сидератов. После сбора урожая, я засыпаю ее известью и укрываю черным спанбондом до весны.

Бывает, что грядку готовлю сразу после зимы. Выбираю обязательно солнечное и сухое место и, как только земля прогреется, вырываю траншею, закладываю перезревающий компост, песок, садовую землю, проливаю Байкалом-ЭМ и накрываю пленкой и черным спанбондом. На такой грядке сорняки не растут из-за недостатка света, а грунт прогревается быстрее, и полезные микроорганизмы рано начинают работать.

Весной в день посадки грядку раскрываю, добавляю золу (1-2 стакана на 1 м²), полное минеральное удобрение для лука, рыхлю, проливаю раствором Фитоспорина.

Выбор семенного материала.

Выбирайте сорт, адаптированный к вашей климатической зоне и устойчивый к различным заболеваниям.

Из большого ассортимента в садовом магазине отдаю предпочтение севку продолговатой вытянутой формы: почему-то именно такой на моем участке дает гарантированно здоровый и многочисленный урожай. Покупаю севок в феврале, а ранней весной перебираю посадочный материал, удаляю пораженные болезнями, высохшие луковички, сортируя их по размеру.

Чтобы получить хорошую репку идеальными размерами будет 2 см в ширину и 3 см в высоту. Нахожу такой «идеал» и по нему отбираю семенной материал, плюс-минус 0,5 см. Все, что мельче «отбраковываю» и высаживаю в парник по краю грядки на зеленые перышки. Это не какая-то прихоть, а вполне обоснованное решение: в слишком мелком севке нет хорошего запаса питательных веществ, вот и вырастает репка небольшая, да и растения бывают слабыми, с запоздалыми всходами и созреванием головки на неделю позже.

После этой работы оставшийся лук высыпаю в коробку, пересыпаю золой и убираю в сухое место до высадки в огород.

На 1 м² грядки понадобится примерно 0,5-0,8 кг севка.

Сроки посадки.

Каждый раз очень сложно выбрать правильные сроки посадки: рано высадить, есть риск получить большое количество стрелок, если посадки подморозит, а поздно — может не успеть вызреть хорошая и крупная головка. Сложности, конечно же возникают из-за катаклизмов погоды: днем бывает очень жарко, до +15°С, а ночью температура падает до -10°С.

Поэтому запасаюсь нетканым материалом и. жду погоды (ツ)

Необходимо, чтобы почва прогрелась минимум до +12°С., примерно с 15 мая. Лук-севок сможет выдержать небольшие заморозки, до -3°С, но лучше, чтобы такого не случалось, иначе ждите стрелкования. И, как правило, пониженную температуру переносят луковки еще в земле. С появлением всходов восприимчивость к низким температурам только увеличивается.

Подготовка семян к посадке.

Есть рекомендации в сети прогревать севок перед посадкой. Но у меня коробка с луком стоит недалеко от печки.

Следующий распространенный вопрос: обрезать или нет верхушки севка.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что если хотите получить больше зелени, то стоит обрезать верхушку прмиерно по 0,3 мм; а если вам нужен урожай хорошего репчатого лука, то лучше не обрезать, но сухие верхушечные хвостики отщипнуть.

Замоченный и обрезанный севок лучше отрастает, так как донце у луковички размокает, что облегчает корнеобразование, и для зелени ускоряется рост. Только срезы необходимо обязательно обработать от проникновения всякого рода вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Я делаю это так: замачиваю семенной материал в теплом растворе Фитоспорина на 3 часа, затем процеживаю и смешиваю с золой. И вот такой «грязный» севок сажаю. Растения при этом лучше развиваются.

Обрезку нужно делать непосредственно в день посадки.

Помните, что если вы сажаете севок под зиму, то обрезать его нельзя.

Если не хотите, то можете у не срезать верхушечки, тогда паразитам он будет менее доступен, а для зеленых перышков посадите севок отдельно.

Чтобы быстрее получить зелень на стол, я отдельно высаживаю лук-севок на перо. Делаю это еще в марте-апреле в теплице.

Если земля рыхлая, то луковку можно воткнуть в землю, держа ее за бочок. Держать надо так, чтобы при опускании в землю не корешок пробивал почву, а ваши кончики пальцев.

(смотрите фото рядом).

Глубина посадки зависит от размера севка и не должна превышать две его высоты. Расстояние между рядками не более 10 см, а самих рядках не более 5-7 см. При необходимости, прореживаю, используя лук для приготовления еды.

Если же земля не достаточно мягкая, то во-первых, добавьте песок, а во-вторых, сделайте небольшие канавки, например плоскорезом, утрамбуйте дно и разложите севок донцем вниз, зарыхлите.

Для ровных посадок можно использовать клетки из-под яиц, только каждую лунку придется дополнительно немного углубить.

Грядки сразу укрываю спанбондом, если сильные заморозки, что становится не редкостью, то накидываю второй слой.

Севок сажаю не только в отдельную грядку, но и к моркови, к свекле, к томатам на улице. Но туда, в основном, идут луковички, которые затем вытаскиваю с зелеными перышками на еду.

Мне понравилось при посадке использовать гидрогель. Так я смогла избавиться от гниения луковиц дождливым летом: гидрогель забирал лишнюю влагу и отдавал только тогда, когда это было необходимо растениям.

Уход за севком.

Поливаю, если сухая весна-начало лета, чтобы активно нарастала зеленая масса и только в междурядья.

После полива или дождя удаляю сорняки и рыхлю.

Во время формирования репки, отгребаю руками от нее землю, бóльшая часть должна оставаться «на улице».

Репка готова к уборке через 80-90 дней после посадки севка, поэтому где-то в середине июля нужно прекратить полив, чтобы дать ей вызреть. Если этого не сделать, то после полегания листьев пойдет повторный рост корней и луковицы будут плохо храниться.

Бор, фосфор, калий, медь, марганец, цинк, молибден — важные микроэлементы для хорошего формирования луковой репки. Если это знать, то можно использовать удобрения, хоть в жидком, хоть в гранулированном виде и подкармливать не менее 3-ех раз за сезон, каждые две недели.

Конечно, в начале роста необходим азот, но вносить его нужно осторожно, так как при ночных заморозках растение становится более уязвимо. Лучше всего азотную подкормку давать раствором смеси кальциевой и калийной селитры по 1 ст. л. каждого удобрения на 10 л воды.

В конце мая — начале июня делаю первую подкормку жидким удобрением на основе гумата калия с добавлением 1 ст.л суперфосфата и 1 ст.л. аммиачной селитры.

В фазе 5-ти листьев подкармливаю фосфором и калием по 1 ст.л. на 10 л. воды или комплексным удобрениям для лука.

Любая подкормка заканчивается к середине июля.

Выращивая лук для хранения, перо не срезаю, чтобы растению не пришлось вновь наращивать зелень для питания и формирования репки.

Сбор и хранение урожая.

Урожай собираю в начале августа после пожелтения и полегания листьев: не выдергивайте репку за листья, нужно захватить луковицу руками и вытягивать. Поэтому сначала подкопните посадки вилами.

Подсушиваю урожай под навесом в сарае. Когда перья совсем высохнут, то обрезаю, отступая от шейки, примерно 10-15 см. Корни тоже обрезаю, не трогая донце.

Еще несколько недель лук полежит в сетчатых коробках в сухом помещении, а затем лишнюю шелуху снимаю и кладу на хранение.

Храню по-разному: связывая между собой и подвесив за печкой или раскладывая в картонные коробки и поставив на шкаф в кухне, либо положив в сеточки из-под овощей и подвесив недалеко от батареи.

Температура хранения не должна быть ниже +20°С.

Борьба с луковой мухой.

Делаю один профилактический полив от вредителя: 100 гр. крупной соли на 5-ти литровую лейку с розовым раствором марганцовки. Вместо полива соленой водой можно рассыпать соль при посадке севка.

Можно еще посыпать землю золой с табачной пылью, на 1 м² по ½ стакана.

Если есть возможность, то посадки с луком держу подольше под дугами со спанбондом; таким образом защищаю их от луковой мухи, лет которой начинается вместе с цветением вишни и одуванчиков.

И я уже писала, но повторюсь, «Для защиты от луковой мухи советую при посадке в рядках, через каждый метр бросать пару семян моркови. Урожай вы конечно, не соберете, но запах моркови отпугивает муху».

Пероноспороз, профилактика и меры борьбы.

Пероноспороз или ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, одно из самых распространенных заболеваний лука. Вы можете его заметить уже через три недели: листья искривлены, практически не растут, появляются желтые пятнышки и фиолетовый, а затем серый налет.

Болезнь возникает при малой освещенности, сырой и дождливой погоде, невысоких температурах до +15°С. Грибок зимует на растительных остатках или семенном материале. Заражение передается спорами гриба с ветром и на большое расстояние.

Если вы подготовите севок и грядку, как было описано выше, то ложная мучнистая роса обойдет вас стороной.

Бороться с заболеванием нужно сразу же, как увидели первые его признаки:

подсушите почву путем прекращения полива и увеличения работ по рыхлению;

внесите золу — 1 стакан на 1 м².,

поможет и пролив раствором Фитоспорина,

Метаксил, Ордан, Протон – препараты 3 класса опасности, контактно-системного действия, опрыскивание по молодым листьям и в начале образования луковицы; защищают, обладают длительным профилактическим и лечащим эффектом.

После сбора урожая листья нужно сжигать.

Как видно из статьи, вырастить севок на репку довольно хлопотливое дело, но самая сложная работа проходит весной. Если выполнить ее аккуратно и правильно, то и в дальнейшем вы освободите себя от дополнительных поливов, подкормок, борьбы с вредителями. Посадки севка нужно будет только пропалывать и рыхлить.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Как правильно посадить и вырастить лук

В России этот представитель лилейных появился в начале 12 века, с тех пор прочно занял свое место на овощных грядках. Выращивание лука практикует даже неопытный агротехник, ведь без репки очень сложно представить себе обеденный стол. Но не каждый знает, как посадить лук правильно.

Читать еще:  Рододендрон катевбинский

Об агротехнике культуры

Разновидностей культуры много: порей, шнитт, шалот, батун, но чаще всего на грядках можно увидеть лук репчатый. Его сажают на получение луковиц и для выращивания зелени, создавая необходимые условия для высокого урожая.

Культура относится к холодостойким, но предпочитает открытые солнечные грядки. Любит лук влагу, поэтому близкое расположение грунтовых вод будет кстати. Что касается почвы, то она должна быть нейтральной или слабощелочной, обогащенной органикой.

Грядка под посадку готовится заранее, еще с осени: в грунт под перекопку вносят выдержанный компост, перепревший навоз-сырец или перегной. Если не получилось это сделать перед холодами, следует подумать, как весной подготовить грядку под лук. Перекопку и внесение удобрений проводят за месяц до посадки, рыхление грядки – за несколько дней до нее.

На заметку. Не помешают минеральные удобрения. Для начала необходимы калий и азот, а когда будет формироваться луковица, акцент делают на фосфорно-калийном ассортименте.

Хороший урожай будет обеспечен, если взять во внимание правила севооборота. Не стоит выбирать грядки, где до этого росли спаржа или чеснок. Лучшими предшественниками считаются огурцы, томаты, картофель, горох, бахчевые. Допустимы также участки после кукурузы и капусты.

Размножение культуры

Те, у кого дача появилась недавно, задаются вопросом, как вырастить лук, чтобы и летом было, что к столу подать, и из чего заготовки на зиму сделать. Существует несколько способов размножения культуры:

  • семенами;
  • луковицами, диаметром от 0,7 до 3 см, именуемыми севком;
  • выборкой – головкой в 3-4 см;
  • рассадой.

Метод, каким будут выращивать лук, определяется несколькими факторами: сортностью, местностью, потребительской необходимостью. Культура относится к многолетним растениям, но на дачах разводится как одно,- или двулетник.

Однолетнее выращивание

Этот способ практикуется в регионах, где безморозный период достаточно продолжителен. Для посадки подходят сладкие сорта лука. При этом «чернушка» берется из прошлогоднего сбора. Более старые семена не дадут обильного урожая, так как их всхожесть с каждым годом уменьшается.

Интересно. В однолетнем выращивании лук сеют, в основном, на зелень. При этом задел семян должен быть неглубокий. Чтобы получить хорошие луковки, грядки придется периодически прореживать.

Двулетнее размножение

В этом способе старт задает опять же чернушка. В первый год из нее выращивают севок, который высаживают следующей весной для получения основного урожая. Выращивание в открытом грунте лука из севка происходит по такой схеме: 30 см выдерживают между рядками и по 5-7 см –между луковками.

Чтобы удобнее было вымерять расстояние между лунками, можно использовать самодельное приспособление. Это могут быть специальные деревянные грабельки-маркеры. Вполне подойдут и лотки из-под яиц.

После того, как лук даст зелень, часть севка в процессе будет забираться на перо, что позволяет проводить прореживание грядки. В итоге между репками нужно оставить по 8-10 см. Рука – подходящий «маркер», расстояния между луковками можно отмерять ладонью.

При минимуме усилий в итоге получится отличный урожай лука, пригодного для зимней лежки в качестве пищевого продукта.

Если дачники задаются вопросом, как вырастить более крупный лук, культуру можно «переквалифицировать» в трехлетник. Для этого делают выборку головок среднего диаметра и высаживают на грядки в следующем сезоне, выдерживая промежутки между репками не менее 12 см.

Промежутки между репками не менее 12 см

Часть луковиц высаживается отдельно – для стрелкования (чтобы получить чернушку). В двулетние посадки используют лук острых сортов, специально культивируемых для длительного хранения.

Посадка лука

Опытный огородник не останавливается на одном способе разведения культуры. У каждого из вариантов есть свои особенности агротехники, дающие возможность получить разнообразную продукцию.

Посев семенами

Перед тем, как садить лук в семенах, необходима правильная подготовка чернушки. Стратификацию (замачивание) проводят, как только почва будет готова. Чтобы всхожесть была хорошей, рекомендуется семена прорастить на влажной марле, бумажных салфетках (увлажненных).

Опытные дачники используют листы туалетной бумаги, свернутые в рулон. Этими же полосами высаживают пророщенные семена в бороздки.

Посадка осуществляется одним из способов: рядовым или шестистрочным (с расстоянием между лентами в 0,5 м). В обоих случаях семена распределяют в строчке на расстоянии 15-20 см. После заделки грядки мульчируют, уложив невысокий слой перегноя.

Как только появятся всходы, проводят первое прореживание, делая промежутки между растениями в 2-3 см. Через 25 дней делается вторая «чистка». В данном случае расстояние выдерживают в 6-8 см.

К семенному способу прибегают, чтобы получить свежую зелень, вырастить рассаду либо небольшие луковки для посадки в следующем сезоне на репку.

Чтобы из чернушки вырос севок, схему посадки лука выбирают несколько иную. Подготавливают широкую полосу, в которую семена высевают достаточно густо, выдерживая норму: 100 г. чернушки на 10 кв.м. участка.

Выращивание севком и выборкой

О том, как нужно сеять лук севок, вкратце уже упоминалось в статье. К сказанному можно добавить такую информацию.

Собрав в первый год севок, его сразу же сортируют на фракции – луковки разных диаметров желательно сажать на отдельные грядки. Высушенный севок хранят до весны при умеренной влажности и температуре около 18 градусов тепла.

Чтобы в следующем году получить качественную репку, севок берут массой 2-3 г. Тот, что помельче, сажают на перо. Для выращивания головок севок распределяют по грядке таким образом: 30 см – междурядья и 6-8 см – между луковками.

По мере подрастания репки проводится прореживание (вырванный лук сразу идет в пищу). В итоге необходимо добиться расстояния между луковицами не менее 8 см, но не более 12. Слишком большой промежуток может стать причиной стрелкования, слишком маленький – не даст крупной луковки.

Полученный в августе урожай сортируется. Хорошие головки укладывают на зимнее хранение для использования в пищу. Мелкая репка (выборок) в следующем году высаживается на грядку, чтобы вырастить более крупную головку.

Рассадный способ

Этот метод применяют для получения ранней продукции. Выращивание рассады осуществляют в теплых парниках, теплицах или жилых помещениях. Подготовленный грунт в ящики засыпают слоем в 10 см.

Посев семенного лука на рассаду осуществляют рядовым способом с промежутком в 0,5 см. Расстояние между бороздами выдерживают около 5 см. Глубина закладки – не более 1 см. Землю в ящике уплотняют, поливают и ставят в темное место, выдерживания при температуре 20-25 градусов тепла. Чтобы рассада получилась крепкой, соблюдаются основные режимы.

Условия выращивания луковой рассады

· За неделю до высадки на грядку уменьшают поливы, снижают температуру воздуха и обеспечивают усиленную вентиляцию;

· Желательно в дневное время выносить ящики с рассадой на улицу. Если угрозы заморозков нет, то можно оставлять там сеянцы и на ночь

Рассаду выращивают полтора месяца, затем переносят на дачную грядку. О готовности саженцев можно судить по таким параметрам:

  • на рассаде должно развиться 4 полноценных листа;
  • в месте сплетения перьев диаметр составляет не менее 0,5 см;
  • длина самих листьев – 18-20 см.

Важно! Если посеять чернушку во второй декаде марта, то рассаду можно высаживать на грядки в первой половине мая.

Особенности посадки в Сибири

Лук – хоть и холодостойкая культура, но Сибирь со своим климатом вносит коррективы в правила агротехники. Поэтому важно знать, как посадить лук в условиях укороченного вегетационного сезона.

Семенами в этом регионе чаще выращивают на грядках летнюю зелень, а чтобы получить севок, больше пользуются парниками и теплицами.

В данном регионе иногда высаживают лук под зиму в открытые грядки. Чтобы севок не начал гнить в земле, рекомендуется высаживать луковки к середине октября. Они успеют укорениться и дать 3-4 маленьких пера. Холода приостановят рост зелени, и небольшая репка спокойно пересидит зиму.

При весенней посадке нужно успеть вложиться в сроки. Для Сибири оптимальное время – первая декада мая, когда грунт хорошо прогреется до 8 градусов на глубину 15 см. Не дождавшись этого периода, дачник рискует получить застрелкованную грядку, с которой можно будет взять только зелень.

Но и у более поздних сроков высадки есть свой недостаток – из-за короткого теплого периода головки не успеют набрать массу, и репка получится мелкой, малосочной. Такую в хранение тоже нет смысла брать.

Сибиряки, только недавно начавшие увлекаться огородничеством, интересуются, на какую глубину лучше сажать лук в их климате. Если работы проводятся осенью, то заглубляют севок на 7 см. При весенней посадке достаточно 2-4 см. В обоих вариантах сразу после сева грядки накрывают опилками или соломой поверх слоя земли в 4 см.

В Сибири популярно выращивание многолетних луков. Их сажают с осени и весной уже получают хорошую раннюю зелень. На одном месте луковица может развиваться 3-4 года, не боясь сибирских морозов. Затем культуру следует рассадить на новые участки. В одном гнезде нарастает несколько луковок, такая семейка становится хорошим материалом для размножения.

Уход за культурой

Независимо от того, в каком севообороте находится овощное растение: одно,- или двулетнем, правила выращивания будут идентичными. Отличие состоит лишь в техниках прореживания (о них упомянуто выше).

Лук – влаголюбивое растение, но обильные поливы осуществляются только в первой половине вегетационного периода, который приходится на май-июнь. Затем влага будет только мешать луковицам расти.

Даже в засушливую погоду нужно ограничить полив, перейдя на воздушное орошение (т.е. почва не должна быть влажной). Если культура находится в однолетнем выращивании, то на сотку берется не более 0,5 л жидкости за раз, и делается 8-9 поливных заходов. Двулетники орошают по мере необходимости.

За 3 недели до уборки лука с грядки все поливы прекращаются, даже если на улице стоит знойная погода.

При выращивании лука на зелень вполне хватит тех удобрений, что вносились на грядку до высадки. Если растет репка, то первую подкормку проводят через неделю после посадки севка. Используют «Гумисол» в сочетании с фосфорным удобрением либо суперфосфат с навозной жижей. Все последующие периодические подкормки – только минералка.

Если на репке зелень дает большой рост, азотное содержание в удобрениях исключается. Со второй половины срока вегетации (с июля месяца) прекращается любое внесение питательных элементов.

Прочий уход

Все остальные действия дачника сводятся к борьбе с сорняками и систематическому рыхлению грядок. Облегчить себе уход за луком можно, если междурядья обложить мульчей.

Многие сорта лука слабоустойчивы к болезням и вредителям. Поэтому часть времени придется посвятить лечению культуры, используя народные и химические средства. Чтобы отпугнуть от грядок вредных насекомых, рекомендуется рядом посадить морковь либо томаты.

Можно не любить лук за его острый вкус, но обойтись без данного овоща в кулинарии нереально. Употребляемые в свежем виде репка и перо снабжают организм большим количеством полезных для иммунитета веществ. Особенно важно это для холодных регионов, где жители недополучают необходимую долю ультрафиолета и часто страдают авитаминозом. Поэтому, занимаясь разведением огорода, нужно знать, как правильно сажать лук и другие культуры.

Читать еще:  Самые модные цвета сезона 2016-2017. А ваш сад в тренде?

Выращивание репчатого лука: советы огородников

Лук известен человечеству очень давно, а многие блюда без него просто утратили бы свой изысканный и неповторимый вкус. Появившись более 4 тысяч лет назад еще в Древнем Египте, этот вкусный и полезный овощ и сегодня остается фаворитом среди выращиваемых на собственном участке огородниками культур. Но спешим заметить, что выращивание лука репки из севка можно проводить не только для собственных потребностей, но и с целью получить прибыль. Как же выглядит процесс выращивания лука, и каковы особенности его агротехники?

Особенности процесса

Луковый бизнес, как и выращивание его для собственных нужд, требует определенных знаний. Если говорить про выращивание этой культуры как бизнес, то многие огородники приходят к данному решению потому, что и привлекает не только плодовитость растения, но также и небольшие стартовые денежные вложения в такой мелкий бизнес, а также круглогодичная потребность потребителей в луке. Если вникнуть во все нюансы процесса выращивания, можно без проблем превратить его из обычного огородничества в неплохой бизнес. Каковы же особенности такого процесса, которые стоит учитывать и обычным дачникам, и тем, кто всерьез решит после прочтения нашей статьи начать свой небольшой бизнес?

Следует учитывать, что для лука важно подобрать рыхлый и питательный грунт. Лучше всего предпочесть для его посадки нормально освещенный участок. Этим не стоит пренебрегать, поскольку специалисты утверждают, что именно длина природного светового дня имеет огромное значение для надлежащего роста и полноценного развития данной овощной культуры. Также не забудьте про умеренную влажность грунта. Полив растения следует осуществлять в период интенсивного роста, после него вода луку не нужна. Обратите внимание и на грунтовые воды – они должны находиться на участке далеко от поверхности. В процессе выращивания нужно регулярно пропалывать грядки, чтобы они не зарастали сорняками.

Если вы планируете бизнес либо выращиваете лук для себя, позаботьтесь о его посадке после таких предшественников, как томаты, картофель, капуста, огурцы. Не рекомендуется высаживать данную овощную культуру там, где раньше рос лук, а также чеснок либо морковь. Учитывайте и тот факт, что лук негативно реагирует на почвы с повышенным уровнем кислотности, на которых возможно его заболевание ложной мучнистой росой либо плохое усваивание им питательных веществ. Об особенностях процесса более детально вам расскажет наше видео.

Ключевым преимуществом выращивания лука как бизнеса можно назвать его произрастание практически в любой климатической зоне. Также при организации своего бизнеса огородники убеждаются, что уход за данным овощем не потребует слишком больших усилий.

Техника выращивания

На сегодня известны такие способы выращивания репчатого лука – посев семян в землю, рассадный метод, посев севка и вегетативный путь (его еще называют многозачатковым луком). Если говорить о регионах нашей страны, то стоит отметить, что посевом семян репку предпочитают выращивать жители южных районов России, а в средней полосе применяют рассадный способ либо сажают севок на репку. Вегетативным методом чаще всего пользуются только жители северных районов нашей страны.

Как же выглядит технология выращивания всеми любимого овоща, которая пригодится и тем, кто решил заняться бизнесом? Первым делом следует определиться с выбором хорошего качественного сорта лука и подготовить почву для посадки. При осенней подготовке земли нужно не только избавиться от сорняков, но и подкормить ее при помощи суперфосфата, а также произвести перекапывание. Ранней весной технология выращивания предполагает предпосадочное удобрение грунта.

Для этого понадобится перегной, который вносят из расчета около 6 кг на метр квадратный. После чего грядки перекапывают и формируют. На них также рассыпают комплексную подкормку – отлично зарекомендовали себя нитроаммофоска и древесная зола. Почву еще проливают раствором медного купороса, после чего накрывают пленкой до посадки севка. Более подробно о технике выращивания лука вам расскажет наше видео.

Выращивание лука традиционно происходит в несколько этапов – в первый год принято производить посев семян, которые называют чернушка, на второй год сажают лук-севок, полученный из нее. И уже на третий год с целью получить семена можно осуществить посадку взрослых луковиц. Чаще всего наши огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, который сегодня можно вырастить самостоятельно из семян либо приобрести в специализированных магазинах. Такова агротехника всеми любимого овоща, который занимает почетное место в нашем рационе.

Посев лука чернушки

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной. Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя. Если грунт для посева окажется достаточно влажным, то чернушку можно не проращивать перед посадкой. Технология посева чернушки позволяет сажать ее как в ряды, так и вразброс. Семена не следует заделывать в грунт слишком глубоко – для них достаточно разместиться на 2 см от поверхности.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления. Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Уход за луком, который вы выращиваете или для себя, или в целях организовать бизнес и получать стабильный доход, включает в себя несколько важных этапов. Не менее двух раз в неделю нужно обеспечить ваши грядки достаточным количеством влаги. Регулярные поливы стоит уменьшить только после периода интенсивного роста культуры. А за пару недель до сбора урожая их и вовсе следует прекратить. Также землю нужно обязательно рыхлить, и делать это как можно чаще. Чтобы луковицы имели возможность хорошо расти, после того, как они станут среднего размера, землю от них рекомендовано отгрести. Также правильный уход включает в себя прополку. Именно на заросших сорняками грядках создаются благоприятные для развития грибковых инфекций условия. А у лука вполне может вырасти слишком толстая шейка, и потом его будет нелегко высушить.

Уход за посадками предполагает и подкормку при помощи органических и других удобрений. Впервые ее осуществляют спустя две недели после высадки севка. Из органических удобрений хорошо зарекомендовали себя птичий помет, коровяк, аммиачная селитра. Первые два средства следует использовать из расчета 1 литр на 10 литров воды, а селитры берут около 30 грамм. Второй раз при должном уходе удобрения вносят через 2 -3 недели. Для этого лучше всего взять куриный помет либо коровяк, к которым добавляют суперфосфат и калийную подкормку – около 30 грамм каждого средства.

Третий раз удобрения необходимы, когда луковицы дорастут до предельного размера. Для этого советуют применять удобрение Кормилец с 1 столовой ложкой суперфосфата, растворенной в 10 литрах воды.
Еще одним важным этапом ухода является обработка раствором медного купороса – 1 чайная ложка средства, 1 столовая ложка жидкого мыла на 10 литров воды. Это лучшая профилактика развития грибка у луковых растений. Обработку проводят из расчета поллитра раствора на квадратный метр. Также хорошо подойдут для этих целей смесь табачной пыли и древесной золы.

Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Читать еще:  Самые скороспелые сорта огурцов

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Содержание статьи:

Как подготовить участок для посадки?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector