Секреты размножения спаржи

Спаржа — овощ для царского стола — 2: условия выращивания и размножение спаржи, рассада и рецепты из спаржи

О выращивании спаржи — полезной и очень вкусной, но подзабытой в нашей стране овощной культуры

Условия выращивания спаржи

Спаржа в общем-то неприхотливое растение, однако чтобы получить нежные и вкусные побеги, ей нужно создать определенные условия.

  1. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами. На бедных почвах побеги становятся волокнистыми и жесткими. На тяжелых глинистых и холодных почвах спаржа растет плохо.
  2. Не переносит кислых почв, не любит даже слабокислые почвы.
  3. Не переносит близкого стояния грунтовых вод, однако во время роста требует достаточного увлажнения. При недостатке влаги побеги получаются жесткими и горькими, при избытке влаги корни загнивают.
  4. Очень любит солнце, хорошо растет также при небольшом затенении.

Способы размножения спаржи

Размножают спаржу в основном семенами, через рассаду на открытой гряде или в парнике, рассаднике. Кроме семенного, весной возможно размножение делением старых кустов на несколько частей. Осенью этот способ не всегда удачен, потому что деленки зимой иногда погибают, особенно, если они взяты от кустов не первой молодости.

Выращивание рассады спаржи

Семена можно сеять на рассаду дома в марте-апреле. Однако будет меньше хлопот, да и рассада получается более качественная, если сеять ее на рассадной грядке или на специально выделенном в огороде теплом месте. В этом случае лучший срок посева в Ленинградской области — первая декада июня. Для ускорения появления всходов перед посевом семена замачивают на 2-3 суток, ежедневно меняя воду, затем на 7-8 дней кладут на влажную тряпочку на блюдечке, пока семена не проклюнутся. Затем проклюнувшиеся семена сеют на подготовленное место на глубину 3 см рядами с расстоянием между ними 20 см, в ряду — 5 см. Сразу после появления всходов их прореживают, оставляя расстояние 15-20 см. Оставлять процедуру прореживания на потом не следует, потому что у растений сильно разрастаются корни, и выдернуть их из земли, не потревожив соседей, будет очень трудно.

Уход за рассадой — это прополки, подкормки, рыхление почвы. В засушливую погоду обязательны поливы. Подкармливают сразу после появления всходов аммиачной селитрой и через три недели после первой подкормки — навозной жижей.

К осени первого года ухоженная рассада имеет 2-3 стебелька и развитую корневую систему. На зиму посадки мульчируют слоем торфа или компоста. В это же время начинают готовить почву для посадки рассады на постоянное место.

Подготовка почвы для посадки спаржи

Для хорошего роста и активного образования побегов нужно удалить с места посадки все многолетние корневища сорняков. Почву нужно разрыхлить на глубину 30-40 см. Затем раскислить ее известью или мелом до почти нейтральной реакции. Под каждое будущее растение внести по 3-4 лопаты перепревшего навоза или перегноя, или по ведру на каждый квадратный метр посадок, добавить полное минеральное удобрение — по инструкции к нему. Можно попробовать добавить удобрение АVА и посмотреть, что получится, потому что пока такого опыта нет.

Отличный вариант посадки — это выкопать под каждое растение яму диаметром и глубиной до 40 см, положить на ее дно слой перепревшего навоза 15-20 см, насыпать на него кучку огородной земли высотой 10 см. На эту кучку водрузить растение, расправить по ней корни, засыпать их слоем почвы с перегноем толщиной 5-7 см. По мере роста побегов этот слой увеличивают до краев выкопанной ямки.

Посадка спаржи на постоянное место

Весной следующего года отбирают сеянцы с сильной корневой системой и тремя побегами и высаживают их на постоянное место. Если сеянцы слабые, то можно оставить их в рассаднике до осени следующего года. К этому времени при хорошем питании сеянцы успеют зацвести, и можно будет отобрать среди них мужские или женские экземпляры — кому что больше нравится. На женских экземплярах образуются ягоды.

Лучшие в наших краях сроки высадки рассады на постоянное место — первая половина мая. Можно высаживать и во второй половине августа (сроки указаны без учета потепления климата).

Если размножать спаржу делением куста, то у выкопанного куста разрезают корневище ножом на деленки (их хорошо видно), которые высаживают на постоянное место точно так же, как рассаду. Следующей весной растения окучивают на высоту 25-30 см (или кидают на них кучку сена). Когда покажутся верхушки головки, побеги срезают и несут в кухню. Таким образом, при размножении спаржи делением куста мы экономим пару лет.

При посадке на постоянное место нужно помнить, что растения высаживаем на 15 — 20 лет, и со временем они сильно разрастутся. Поэтому посадки не надо загущать, а оставлять между кустами 35-50 см.

Уход за спаржей и сбор урожая

В первые два года после посадки на постоянное место растения в течение лета два-три раза окучивают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, пропалывают, рыхлят почву. На зиму стебли срезают, почву рыхлят и покрывают перепревшим навозом.

На 3-й год (т.е. на 4-ый год после посева семян) можно начинать уборку побегов. Растения, укрытые перегноем или высоко окученные, образуют побеги белого цвета, потому что такие побеги отрастают только в темноте. Их называют отбеленными, или этиолированными. Обычно весной растения высоко окучивают с целью отбеливания. Мне удается получать белые побеги проще: весной кидаю на еще не проснувшиеся кусты спаржи кучки сена или скошенных сорняков. Потом сено снимаю и срезаю выросшие под ним побеги.

Зеленые побеги не окучивают и убирают при длине 15-18 см, когда у них есть плотная головка. Побеги срезают ежедневно по мере надобности. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни с почками.

С самых молодых кустов урожай снимают в течение 2-3 недель. У более старых растений это удовольствие можно растянуть на полтора месяца. Затем спаржу подкармливают минеральным удобрением. После этого растению дают полную свободу роста и возможность сделать запасы питания к следующем сезону. Кормить спаржу нужно обязательно, иначе она быстро истощится. Раз в 3-4 года нужно дать органическое удобрение, лучше — перепревший навоз.

Обычно в нашей области первый урожай готов уже во второй половине мая. Под пленочным укрытием можно получить урожай еще раньше, все зависит от погоды.

Срезанные побеги, которые сразу не попали на кухонный стол, можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Итак, спаржу сажать не хочется — создается впечатление, что вырастет она не скоро. Однако в действительности три-четыре года пролетят быстро и незаметно. И тут окажется, что у вас в огороде растут роскошные кусты спаржи. Трех кустов для небольшой семьи бывает достаточно.

Сейчас в продаже появились семена многих сортов спаржи, отличающихся высотой куста, скороспелостью, окраской молодых побегов и др.

Блюда из спаржи

Спаржа относится к деликатесным культурам. Самая нежная, питательная и богатая витаминами — верхняя часть, называемая головкой. Спаржа используется для приготовления первых и вторых блюд, для замораживания и консервирования.

Суп-пюре. Отрезать у побегов головки, побеги очистить, нарезать и варить 15-20 минут в подсоленной воде. На сковородке обжарить муку с маслом, развести это в суповой кастрюле молоком, вскипятить, добавить спаржу вместе с отваром, поварить еще 15 минут. Протереть через сито, посолить. При подаче на стол добавить отваренные головки спаржи.

На 300 г спаржи — пол-литра воды, 4 стакана молока, по 2 ст. ложки муки и масла.

Спаржа отварная с соусом. Отваривать спаржу полагается так. Побеги очистить, связать в пучки по 10 штук, варить в подсоленной воде 30 минут. Вынуть, дать стечь воде, убрать нитки.

Отваренную спаржу выложить на блюдо. Перед подачей на стол полить соусом: взбить 70 г сливочного масла с 2 желтками и столовой ложкой муки. Смесь размешать и довести до кипения. Можно использовать другой соус — поджаренные в масле сухарики.

Спаржа в сухарях. Отваренную спаржу обжарить на сковороде в масле вместе с сухарями.

Спаржа Орли. Отваренную спаржу высушить, полить лимонным соком, посолить, поперчить, окунуть в блинное тесто и обжарить на растительном масле. К готовой спарже подать томатный соус.

Спаржа с сыром. Отваренную в подсоленной воде спаржу полить соусом: по 20 г муки, сливочного масла и 400 г отвара. В этот соус, еще горячий, перед заливкой добавить 1 яйцо, 50 г тертого сыра, 100 г сметаны. Сверху посыпать тертым сыром, запечь все в духовке.

Читать еще:  Система защиты и подкормки лука: все, что вам нужно знать

Спаржа консервированная. Побеги помыть, почистить, порезать так, чтобы они были на 2-3 см ниже высоты банки. Немного отварить, уложить в банку головками вниз, сполоснуть кипяченой водой. Банки заполнить кипящим раствором, в который добавлены соль и сахар из расчета по 1 ст. ложке на литр воды. Закатать, стерилизовать 1 час в кипящей воде. Через два дня повторно простерилизовать в течение 30 минут.

Спаржа для украшения сада

Можно высадить один женский экземпляр. С годами он разрастается в мощный многостебельный эффектный куст. Смотрится очень красиво, особенно осенью, когда куст усыпан бусами красных ягод, а иголочки приобретают желтый цвет. Если на зиму оставить несрезанным один стебель с ягодами, то весной они дадут самосев. Самосев растет везде, куда попали семена аспарагуса. Иногда бывает так, что компостная куча зарастает нежными ярко-зелеными пушистыми аспарагусиками.

Уход за декоративной спаржей такой же, как за спаржей, которую посадили как овощ. Ее можно меньше кормить и меньше поливать, она все равно будет расти и давать плоды, только побеги будут тоньше, и куст вырастет менее пышным. Взрослый куст не смогут победить даже самые злостные сорняки.

Веточки аспарагуса можно использовать не только в букетах, но и вспомнить древних предков. Например, древние греки почитали аспарагус как одно из растений самой Афродиты и украшали новобрачных его веточками. Римляне считали ветки и корни аспарагуса чудодейственными и носили их на теле в качестве амулета. Вдруг в этом действительно что-то есть?

Путь к истинной себе

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа — невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают и называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться. Эта питательная представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами, сколько уникальным составом. В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.

Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus) неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов.

Спаржа — двудомное растение. Ее цветки на женских экземплярах образуют сначала завязи, а затем небольшие несъедобные ягодки красного цвета. На мужских особях образуется пыльца. В ягодах, немного похожих на рябину, находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки. А крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка
Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка
Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м:

60 гр суперфосфата,
около 30 гр сульфата калия
и 20 гр сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке.

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания. Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около 25-27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса.
Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение спаржи делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет. Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега.

Размножение черенками

Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок. Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц — полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений. Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

Уход за спаржей

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон.

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной(расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).

При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония.

Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк(в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.

В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей.

Читать еще:  Ранние сорта винограда для средней полосы

К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м).

Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв.м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания.

Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормить — полным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля.

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру.

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют.

Как этого избежать?

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев.

Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб. А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Спаржа из семян: самый эффективный способ выращивания

Спаржа — многолетнее растение, которое даёт ценную витаминную продукцию рано весной, одновременно со щавелём и ревенём. В магазинах её сочные побеги либо не продаются, либо стоят дорого. Чаще можно встретить соевую спаржу, которая не имеет ничего общего с настоящей. Эта древняя и забытая сегодня культура в Европе называлась царским овощем. Есть ещё много причин, по которым садоводы-огородники выращивают спаржу, но главная среди них — приятный вкус её побегов и высокое содержание в них полезных веществ.

О пользе спаржи

Спаржа — не новинка, а забытое и возрождаемое растение. В садах, заложенных ещё в советские времена, можно найти невысокие, ажурные кусты с листьями, похожими на ёлочки, и красными круглыми плодами. Это и есть спаржа. На одном месте она растёт 20 лет и более. Мало кто знал о её полезных питательных свойствах, поэтому выращивали исключительно из-за высокой декоративности. Пышные веточки, украшенные алыми бусинами, щедро добавляли в букеты для фона.

Спаржа к концу лета — началу осени превращается в декоративный куст с пышными веточками и яркими плодами

В гастрономах и супермаркетах продают продукт, под названием «спаржа» или «салат из спаржи». Внимательно прочитайте состав, если он указан. В большинстве случаев — это фучжу, плёнка, снятая с кипящего соевого молока. Естественно, никакого отношения к настоящей спарже такой товар не имеет.

Фучжу — соевый продукт, который ошибочно называют спаржей

Сегодня спаржу выращивают в качестве овощного растения. Семена продают в магазине, причём в большом ассортименте: зелёная, белая Аржентельская, фиолетовая, Царская, Наслаждение и др. Цвет в этом случае указывает на окраску молодых и сочных побегов, которые появляются весной. Их и употребляют в пищу. По вкусу они напоминают зелёный горошек.

Спаржа, выращенная из семян, даёт первый урожай в возрасте трёх лет, когда разовьётся в мощный куст. Зато потом на протяжении десятилетий вы будете получать весеннюю продукцию, богатую витаминами и минералами.

Вкус спаржи разных сортов отличается друг от друга — от нейтрального до горьковатого

В спарже содержатся витамины PP, A, C, E, группы B, а также железо, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, белки и углеводы. Каждое вещество оказывает своё благотворное влияние на организм: расширяются сосуды, снижается давление, выводится аммиак, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Спаржа обладает слабым мочегонным свойством, способствует восстановлению костных тканей, помогает справиться со стрессами. Сок используют наружно в косметических целях.

Видео: сбор урожая спаржи

Как вырастить спаржу из семян

Если у вас уже имеется старый куст спаржи, то его можно размножить делением корневища. Но лучше купить семена какого-либо овощного сорта, выведенного специально для получения крупных и вкусных побегов. Есть одна особенность в выращивании спаржи из семян — у многих садоводов она медленно прорастает или вовсе не всходит. Причём отрицательный результат наблюдается при разных способах посева: осенью в открытый грунт, весной в теплицу, ранней весной в горшочки на рассаду. Но успеха можно добиться, опираясь на опыт тех, кому удалось получить маленькие ростки спаржи.

Семена спаржи размером сопоставимы с семенами редиски или редьки

Проращивание семян на песке

Этот метод позволяет одновременно и прорастить семена, и получить всходы. К посеву приступайте в начале марта. Вам потребуются:

  • семена;
  • пластиковый одноразовый контейнер с крышкой;
  • речной песок любой фракции, нельзя брать строительный с глиной.

Если песок сырой, с запахом плесени или гнили, прокалите его в духовке или на мангале. Когда от песка пойдёт пар, это значит, что он нагрелся до 100 ⁰C, дезинфекция прошла успешно. Дайте этому грунту остыть и приступайте к посеву.

Для посева семян спаржи вам потребуются: пустой пластиковый контейнер, песок и семена

Этапы посадки спаржи в песок:

    Сухой песок насыпьте в пластиковый контейнер слоем 5–7 мм.

В пустой контейнер насыпают сухой песок слоем 5–7 мм

Сухой песок поливают, но не обильно

Раскладывают семена поверхностно на небольшом расстоянии друг от друга

Слегка утапливают семена во влажный песок с помощью ложки

Накрывают контейнер с семенами крышкой и оставляют при комнатной температуре

Семена начнут прорастать через неделю, а через две будут готовы к пикировке

Традиционный способ подразумевает посев в грунт с заглублением. Семена в результате полива уходят на разную глубину, поэтому всходы появляются недружно. Первыми прорастают те, что ближе к поверхности. Последние могут появиться через месяц или вообще погибнуть, поскольку в результате пикировки уже подросшей спаржи вы можете не заметить и повредить семена, наклюнувшиеся позже.

Преимущества поверхностного посева:

  1. Все семена находятся в равных условиях, на одной глубине, поэтому прорастают практически одновременно.
  2. Весь процесс проращивания проходит у вас на глазах: набухание семян, появление зачатков корешков и побегов, всходы, их рост.
  3. Даже если одни растения опережают в развитии другие, вы можете их аккуратно пересадить, не повредив при этом остальные семена, поскольку они хорошо видны на поверхности.

Видео: посадка семян без предварительного проращивания

Пикировать всходы спаржи нужно, когда они сомкнутся и начнут теснить и затенять друг друга. Можно пересаживать в отдельные горшочки диаметром 5–6 см или в общий рассадный ящик так, чтобы каждое растение получило площадь питания 5х5 см. Почву спаржа любит рыхлую и плодородную. Сделайте смесь огородной земли с торфом и перегноем в равных пропорциях. Можно купить в магазине готовый универсальный грунт для рассады.

Пикировку проводите обычным способом: аккуратно подденьте ложечкой или вилочкой, выньте корешок вместе с комом земли, сделайте ямку в новой таре и посадите. Ростки можно немного заглублять.

Корешки у рассады спаржи большие и сильные, нередко достигают такой же длины, что и надземная часть, поэтому стаканчики для пикировки нужны глубокие

Читать еще:  Самые неприхотливые сорта клематисов с фото и описанием

Не переживайте, если рассада вытянулась и ложится на землю. Такова особенность спаржи, её веточки длинные и тонкие. После пересадки в открытый грунт растения быстро превратятся в маленькие пышные кустики.

Уход за рассадой в домашних условиях

Всходы спаржи появляются в середине марта, а в открытый грунт в средней полосе их можно высаживать, когда минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня. Значит, рассада будет 70–80 дней находиться на подоконнике. Это довольно продолжительный период, поэтому растениям в комнатных условиях потребуется полноценный уход.

  1. Поливать нужно умеренно, после пересыхания верхнего слоя почвы. Спаржа не нуждается в постоянном увлажнении грунта, её листья похожи на иголочки, что сводит испарение влаги к минимуму. Корень длинный, способен выкачивать воду из самой глубины горшочка.
  2. Первую подкормку давайте через 1–2 недели после пикировки и повторяйте каждые 10 дней. Идеально подойдёт комплексное удобрение Фертика Люкс для рассады (1 ст. л. на 10 л воды). Помните: любое растение лучше недокормить, чем перекормить, не превышайте дозировку, лучше взять меньшее количество удобрения.
  3. Спаржа любит солнечный свет, но хорошо растёт и в полутени или в местах, где солнце ярко светит только часть дня. Поэтому подсветка не понадобится. На подоконнике каждый день поворачивайте её разными боками к оконному стеклу. С наступлением тёплых дней выносите рассаду на балкон или открывайте окна. На ночь обязательно убирайте растения в тепло.

После высадки в открытый грунт продолжайте ухаживать за спаржей: почву заправляйте перегноем, поливайте, выпалывайте сорняки. Через 2–3 года вы сможете полакомиться первыми сладкими побегами. Спаржу жарят, как картошку, отваривают и едят сырой.

Видео: вкусное и простое блюдо из спаржи

Спаржа — очень интересное растение, весной его побеги можно есть, летом и осенью — украшать ими букеты. В уходе культура неприхотлива, достать семена очень просто. Поэтому у огородников на пути выращивания этого царского овоща нет никаких преград.

3 способа размножить аспарагус в домашних условиях

Аспарагусом часто украшают не только жилые помещения, но и офисные.

Этот ампельный кустик выглядит стильным и строгим, он весьма востребован в мире цветоводов.

Комнатный цветок очень похож на папоротник, есть даже сорт Sprengeri, который именуют изумрудным папоротником. Однако это просто обманчивое совпадение, у растений разное видовое происхождение.

Известно, что аспарагус в домашних условиях при должной заботе может радовать своих хозяев до десяти лет. Независимо от его возраста владельцам постоянно приходится заниматься пересадкой и размножением декоративного растения. Что касается размножения аспарагуса, существует несколько вариантов.

Аспарагус — размножение в домашних условиях, выбираем лучший способ

К единому мнению по поводу самого надежного размножения аспарагуса цветоводы не пришли до сих пор.

Кто-то уверен, что вернее всего размножать аспарагус семенами, и упорно придерживается этого варианта, проращивая семена и радуясь появлению первых росточков.

Другие получают молодые кустики при делении растения и называют этот способ самым простым. Третьи размножают аспарагус черенками, невзирая на сложности этого процесса.

С точки зрения специалистов, у каждого из этих вариантов есть свои достоинства. Это во многом зависит от разновидности культуры. Перистый вид и самые распространенные комнатные растения аспарагусы Шпренгера и Мейера прекрасно вырастают из семян.

Всходы появляются довольно быстро, у растения хорошо развиваются корни, во взрослом состоянии оно отличается выносливостью во время пересадок, транспортировки, а также устойчивостью к болезням.

Размножать делением куста профессионалы советуют старые растения, которые способны легко восстановиться и продолжать развитие после этой процедуры.

Размножение черенками устраивает не всех цветоводов, так как при этом способе, который схож с укоренением черенков роз, приживаются не все посадки.

Как вырастить аспарагус из семян

Запастись семенами не составит проблем: их можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно, когда растение отцвело и появились ягодки красноватого оттенка как на фото.

Полезный совет: Держите семена в сухом месте, чтобы они сохранили всхожесть нескольких лет.

Размножение семенами — мероприятие всесезонное. Но большинство цветоводов предпочитают сеять их в начале весны. Это позволяет сэкономить на дополнительном освещении.

Как посеять семена

Потребуется небольшой ящичек или контейнер, в который насыпают почвогрунт, уже смешанный с удобрениями. Его можно купить в готовом виде, но в любом случае землю стоит прогреть, а семена обработать слабым раствором марганцовки. Это в дальнейшем убережет растения от вредителей и болезней.

Семена распределяют на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают влажным грунтом.

Ящичек помещают в целлофановый пакет или накрывают затемненным стеклом и ставят на подоконник.

Успех этой операции будет зависеть от ухода за посадками. Необходимо, чтобы

  • температура была комфортной (от +21 до +23 градусов);
  • почва регулярно опрыскивалась отстоянной водой;
  • мини-теплица регулярно проветривалась.

Если все это будет соблюдаться, примерно через месяц можно заметить первые ростки. Когда они достигнут 10 см, их следует с осторожностью распикировать в маленькие горшочки. 4 месяца спустя – пересадить в горшки побольше, заполненные дренажом и питательным грунтом.

Корневая система молодых растений постоянно разрастается, поэтому придется один-два раза в год пересаживать его в горшок большего размера.

В этом видео еще несколько практических советов по выращиванию аспарагуса из семян:

Деление куста — простой вариант размножения

Кажется, что процедура деления должна быть весьма болезненной для куста. На самом деле она приносит ему только пользу.

Любой садовод может сам разделить корневище куста на несколько частей.

Хотя при этом потребуется осторожность.

Лучше всего применить метод перевалки, тогда корень аспарагуса почти не будет травмирован. Да и делить его на части в таком случае удобно.

Корень каждого нового кустика нужно отряхнуть, удалить поврежденные стебли и высадить в отдельный контейнер. Почвосмесь должна быть умеренно влажной. Обилие воды может погубить растение.

Молодые посадки следует разместить в тенистом уголке, желательно, чтобы температура была не выше +15 градусов. Кустики нуждаются в регулярном поливе, а через пару недель их нужно подкормить.

Через месяц заботливого ухода кашпо с новоселами-аспарагусами можно перенести на постоянное место. Теперь они легко перенесут и рассеянный свет, и условия окна, выходящего на север.

Самый сложный метод — размножение аспарагуса черенками

Именно так считают многие. Садоводы жалуются, что посадочный материал очень часто погибает. Этого не случится, если знать основные правила процесса:

  1. Необходимо безошибочно выбрать и срезать черенок;
  2. Заранее запастись посудой для укоренения и правильно составленным грунтом;
  3. Корни желательно обработать стимулятором роста;
  4. Не лениться ежедневно наблюдать за состоянием посадок.

Черенкованием куста можно заниматься с февраля по июнь.

При этом брать в работу следует не молодые отростки, а прошлогодние.

Для срезки черенков потребуется острый нож.

Ножницы для этой процедуры не годятся, так как места среза сдавятся, и позже из-за этого черенок может загнить.

Нарезать нужно небольшие черенки — 10-15 см. На них следует оставить по 3-4 листика. Нарезки должны быть идеально здоровы, без признаков увядания.

В заранее подготовленную смесь из торфа, перлита и влажного песка прикапываются срезанные черенки. Горшок следует подобрать не слишком громоздкий. На начальном этапе будет достаточно емкости в 100 мл.

С поверхности грунта вода не должна испаряться, поэтому горшочки с черенками нужно накрыть пластиковыми стаканчиками или пакетами.

Для процесса укоренения выбирают хорошо освещенный подоконник, где нет сквозняков и куда не попадают прямые солнечные лучи.

Далее уход в домашних условиях состоит в ежедневном проветривании и опрыскивании почвы. Желательно, чтобы конденсат не попадал на черенки.

Примерно через месяц должны появиться корешки, их будет хорошо видно, если черенки посажены в пластиковые стаканчики. С этого момента посадки можно поселить на постоянное место жительства.

Когда и как пересаживать аспарагус

Процедуру пересаживания домашнего аспарагуса следует проводить каждый год — для молодых растений и раз в три года — для старых. Эту работу лучше выполнять весной. Времени она займет совсем немного – не более часа.

Прежде всего надо хорошо полить растение, чтобы можно было без проблем извлечь его из старого горшка. Процесс извлечения требует осторожности, чтобы ненароком не оторвать ветки. Лучше всего перевернуть емкость, чтобы корневая система не оказалась поврежденной.

Теперь следует очистить корни от земли и внимательно их осмотреть: если окажется, что ядро цветка в неважном состоянии, его нужно промыть водой, оборвать часть клубней для омоложения куста. При этом корневая основа может вдвое уменьшиться

А далее — самые простые действия: цветок помещается в центре подготовленного горшка, его корешки расправляются. После этого он засыпается почвой и поливается. Через две недели, когда уже появятся первые побеги, — следующий полив и подкормка, как в этом видео:

На состав почвы стоит обратить особое внимание. Она должна состоять из равных частей листового грунта, парниковой и садовой земли. Если земля приобретается в магазине, надо найти состав с содержанием гумуса.

Аспарагус называют растением, которое способно поднять настроение домочадцам. Наверно, это и есть его благодарность за уход и заботу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector