Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Как вырастить капусту брокколи в открытом грунте

Для капусты сорта брокколи характерно наличие большого количества питательных веществ. Она содержит витамин С, каротин, белок. Все эти компоненты присутствуют в большем количестве, чем в цветной капусте. Если регулярно добавлять брокколи в свой рацион питания, то удается подавить раковые клетки и вывести из организма радиоактивные вещества.

Произрастать культура может как на открытой почве, так и в теплице. Так как растение нормально относится к заморозкам, то чаще всего хозяйки выбирают безрассадный метод посадки на открытой местности.

О том, как происходит выращивание брокколи капусты в домашних условиях, рассказывается в данной статье.

Посадка семенами

Происходит посадка семян в середине мая, когда почва уже достаточно хорошо прогрелась. Для того чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно выполнить посев и сделать ряд подготовительных мероприятий.

Процесс выращивания брокколи в открытой почве начинают с подготовки семян. Применять можно покупной посадочный материал. Если же вы решили использовать свои семена, то сначала необходимо их замочить в растворе марганцовки. После этого материал для посадки тщательно промыть водой.

Поместить в раствор для стимуляции роста. Держать семена там 2 часа, достать и просушить. Если в точности соблюдать все указания, то всход молодых растений произойдет намного раньше. Также это положительно влияет на их развитие. Для высадки в открытый грунт необходимо использовать посадочный материал раннего сорта. Тогда капуста сможет дать плоды еще до наступления холодов.

На видео – выращивание брокколи в открытом грунте:

Подготовка участка

Отвечая на вопрос когда сажать брокколи, нужно знать что сроки для посадки в различных климатических зонах разные. Для средней полосы России сеять семена можно уже в конце апреля. Сбор урожая будет происходить в начале июня.

Главное преимущество безрассадного метода выращивания брокколи заключается в том, что нет необходимости выполнять трудоемкие работы по уходу за культурой на подоконнике. Кроме этого, подобный метод позволяет получить крепкие головки капусты. Выращивание из семян на открытой местности имеет одну главную особенность. Она заключается в том, что растение не поддается стрессу пересадки, поэтому развитие происходит намного активнее.

Выбрать участок под посадку и подготовить его необходимо еще осенью. В октябре можно приступать к копанию и удобрению грядок навозом или компостом. С наступлением весны можно добрить почву минеральными веществами. Для этого подойдет суперфосфат и аммиачная селитра.

Посев семян

Для посадки семян на открытую грядку необходимо придерживаться следующего плана:

  1. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние 25-40 см, а между грядками оно составит 50-60 см. При посеве не нужно сильно густить, иначе получить высокий урожай не получится.
  2. Семена не стоит сеять на большую глубину.
  3. Каждое семечко обгородить при помощи пластикой бутылки, объемом 5 л. У емкости должно быть обрезано горлышко.
  4. Уборка бутылок происходит после того, как у саженца появилось 3-4 листочка.

Для получения гарантированного урожая необходимо знать ряд правил, по которым выполняется уход за капустой брокколи. Данная культура не особо требовательна, но важно регулярно выполнять ее орошение, рыхление земли, необходима периодическая подкормка. Процесс полива лучше всего выполнять, используя метод распыления.

Первая подкормка происходит уже на 12-15 день с момента всхода рассады. Для этих целей применяют раствор коровяка. Его приготовления предполагает 0,5 л удобрения и 5 л воды. Также добавить столовую ложку мочевины. Вторая подкормка происходит при формировании кочана. Раствор нужно готовить путем смешивания таких компонентов:

  • 2 ст.л. нитрофосфата;
  • 2 гр борной кислоты;
  • 10 л воды.

Полученного количества будет достаточно для удобрения 5 растений. Еще брокколи очень любит подкормку жижей. Ее нужно развести с водой в соотношении 1:4.

Борьбы с вредителями

Хотя рассматриваемая культура способна противостоять многим вредителям, при выращивании брокколи необходимо знать основные методы борьбы с ними. Очень часто брокколи поражает гусеница, тля, улитки и слизни. В этом случае не нужно сразу прибегать к обработке растения химикатами. Вполне логично воспользоваться проверенными народными методами. Их существует огромное количество.

Как происходит выращивание ранних помидоров в открытом грунте, указано в статье.

Какие сорта помидор лучше всего выбрать для Сибири в теплицу, указано в данной статье.

В качестве примера можно вести обработку помидоровым отваром. Для его получения необходимо взять листья томатов, залить кипятком и дожидаться, пока отвар остынет. После этого применять раствор для опрыскивания культуры. Такой рецепт очень эффективен при борьбе с гусеницами. Процесс обработки дожжен вестись в теплую и безветренную погоду.

Следующий рецепт также безвреден и не отражается на вкусовых качествах урожая. Необходимо поместить в 1 л воды 3-4 стручка. Настаивать отвар на протяжении суток. Еще можно воспользоваться настоем из чеснока и табачных листьев. Раствор получается горьким, что очень несъедобно для многих вредителей.

Если народные методы не позволили получить гарантированный результат, то можно воспользоваться промышленными средствами. Оградить растение от тли и гусениц можно при помощи Интавирола. Разводить средство необходимо строго по инструкции, указанной на упаковке. Недостатком промышленных средств считается снижаемость полезности самого растения. Использовать их стоит с особой осторожностью.

Очень важно вовремя приступить к сборке урожая. Срезать качанчики необходимо тогда, когда они еще сомкнуты. В пищу разрешено употреблять как головку, так и часть стебля. Если при сборе урожая не трогать маленькие веточки по краям, то можно будет получить еще один вспомогательный урожай.

Секреты выращивания

Если вы будете обладать определенными тонкости выращивания брокколи, то гарантированно получите отличный урожай. Эти секреты очень просты, а состоят в следующем:

  1. Тля, которая часто поедает саженцы, капусты очень боится укропа. Необходимо его высадить на том месте, где произрастает капуста. Благодаря таким мероприятиям вы не только сэкономите место, но и не будет опрыскивать химикатами культуру.
  2. Для защиты капусты от листоедов и прочих вредителей необходимо высаживать ее, чередуя с помидорами.
  3. Если вы будете использовать рассадный метод, то за 14 дней до посадки необходимо выносить саженцы на солнце. Таким образом, они будут закаляться.
  4. При безрассадном методе наступление урожая придется ждать подольше. Однако такое растения способно противостоят холодным условиям.
  5. Перед посевом субстрат стоит полить слабым раствором марганцовки. Благодаря этому вы сможете очистить землю от вредителей.

Если вы будете гарантированно соблюдать все эти рекомендации при выращивании капусты брокколи, то сможете поучить высокий урожай и не особо трудиться на огороде.

Как выглядят огурцы Герман f1, указано в данной статье.

Как вырастить огурец Маша f1, можно узнать в описании данной статьи.

Какая агротехника нужна

Перед посадкой капусты необходимо правильно подобрать место. При выращивании культуры на открытой почве лучше всего для этого использовать плодородный и достаточно тяжелый грунт. Как и многие культуры, капуста брокколи очень любит освещенное место. Лучи солнца должны попадать на растение и воздействовать на него не меньше 6 часов в день.

Также необходимо позаботиться о проветривании участка с брокколи. Для почвы самым оптимальным считается рН – 6-7. Для выращивания данной культуры щелочные почвы не подходят. А вот на кислой земле вы можете получить неплохой урожай. Но тогда готовые головки не будут обладать экологической чистотой. На такой земле растение будет питаться токсичными тяжелыми металлами. Чтобы нейтрализовать кислую землю, нужно обогатить грядки компостом. На 1 м 2 приходится 9 кг удобрения.

Из данной статьи можно узнать как посадить огурцы в теплице из поликарбоната.

При подборе подходящего участка важно соблюдать такое условие: переопыление капусты с другими видами культур нельзя. От грядки, где будет расположена цветная или белокочанная капуста, должно быть приличное расстояние. Рядом с брокколи лучше высаживать картофель, бобовые. Каждый год высадка капусты должна происходить на новом месте. В противно случае, культура будет постоянно болеть, что очень сказывается на ее урожайности.

Помимо этого, получить высокий урожай можно при соблюдении определенных правил при выращивании растения. К ним можно отнести:

  1. Брокколи – растение, которое очень любит свет и влажность. Подходящий уровень влажности почвы должен составлять 70%, а воздуха – 85%.
  2. По сравнению с цветной капустой, брокколи лучше всего переносит жаркую и морозную погоду. Для нее не страшны заморозки до -7 градусов. Для ее выращивания необходимо соблюдать температурный режим 16-20 градусов.
  3. У растения быстро отрастают боковые побеги из пазух. Не нужно выдергивать культуру после того, как была срезана центральная головка. С боковых побегов можно получить дополнительный урожай.
  4. По сравнению с цветной капустой, брокколи не нужно затенять.
  5. Растение прекрасно произрастает на лоджии или на балконе.

Такое вкусное и полезное растение, как брокколи, оказывается, очень просто выращивать. Здесь не нужно проводить каких-то сложных действий. Важно вовремя осуществлять полив, бороться с вредителями и периодически удобрять. Сделать это в состоянии каждый огородник, зато полученный результат будет радовать всю вашу семью.

Читать еще:  Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Как выращивать брокколи: подготовка рассады, посев, уход на грядке

Брокколи — малоизвестная и во многом недооценённая разновидность капусты. Она прибыла к нам из далёкой Южной Италии, где выращивание брокколи вошло в моду более 2 тыс. лет назад.

Содержание статьи:

Эта южанка прекрасно адаптировалась к местному климату. При этом она менее темпераментна и капризна, чем ближайшая родственница — цветная капуста. А по своему составу и питательности брокколи даст фору любому другому виду капусты, да и многим другим овощам!

Брокколи отличается внушительным содержанием белка, витамина С и каротина, которого в ней в 50 раз больше, чем в цветной капусте.

В литературе много написано о пищевой ценности этой капусты. Доказано, что обогащение рациона овощем даёт колоссальный положительный эффект на здоровье:

  • подавляет активность раковых клеток;
  • выводит из организма радиоактивные вещества и холестерин;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает сохранить молодость на долгие годы.

Выращивание капусты брокколи пока не нашло заслуженного отклика в сердцах дачников-энтузиастов. Как правило, они считают агротехнику этой культуры слишком мудрёной, а урожайность низкой.

От себя отмечу, что я сумела вырастить знатный урожай брокколи уже в первый год своего увлечения огородной наукой. Поэтому я считаю, что подружиться с брокколи способен каждый новичок дачного дела.

Как выбрать сорт брокколи

Сорта брокколи различаются не только по размеру соцветий, но и по их цвету

При выборе сорта брокколи я советую отдавать предпочтение скороспелым сортам. Они успеют отдать урожай до наступления холодов даже при посеве семенами в открытый грунт.

Если вы всё же остановились на средне- или позднеспелом сорте, вам подойдёт только рассадный способ выращивания капусты брокколи. Зато головки вырастут более плотными, крупными и не будут рассыпаться на соцветия дольше, чем скороспелые собратья.

Гибриды брокколи в два раза урожайнее сортов. Но они также более требовательны к уходу – подкормкам и поливам.

Выращивание рассады брокколи

Добиться хорошей урожайности брокколи можно как через рассаду, так и без неё.

Брокколи высевают на рассаду в начале марта в горшочки либо в рассадные ящики и ставят их в тёплое место.

После появления всходов в течение недели сеянцы выдерживают при температуре +8. +10 градусов. В дальнейшем температуру поддерживают днём в районе +16. +18 градусов, ночью — +10. +12 градусов.

Через 8-10 дней после полных всходов, с появлением первого настоящего листочка, рассаду пикируют в отдельные стаканчики и на 1-3 дня притеняют.

Рассаду брокколи поливают два-три раза в неделю. При признаках дефицита азотного питания растения подкармливают. Всего за рассадный период можно сделать 2-3 подкормки.

Важно не допускать перерастания и вытягивания рассады, ведь слабые сеянцы дают мелкие и рыхлые головки. Для этого растения искусственно подсвечивают и обрабатывают препаратами вроде Атлета.

Рассада готова к переезду на постоянное место в возрасте 35-45 дней, после образования у неё 5-6 настоящих листочков. Если вы хотите получить конвейер брокколи в течение всего сезона, высевайте семена на рассаду с промежутком 15-20 дней вплоть до конца мая.

Посев брокколи семенами в открытый грунт

В средней полосе посевом в открытый грунт брокколи выращивают с середины апреля.

Уже на второй год посадки этой культуры я перешла на этот способ и полностью им довольна:

  1. Нет лишней кутерьмы с рассадой.
  2. Капуста довольна температурными условиями середины весны и растёт крепкой, коренастой.
  3. Растения не подвергаются стрессу пересадки и поэтому быстрее развиваются.

Брокколи предпочитает тяжёлую, плодородную почву и солнечные места. Иногда я встречаю мнение, что эту капусту допустимо под плодовыми деревьями или на полузатенённых участках. Но мой опыт подсказывает, что в этом случае ждать хорошего урожая не следует.

Почву под брокколи желательно готовить с осени.

Под вспашку внесите 6-8 килограммов компоста или хорошо перепревшего навоза на метр квадратный грядки. Весной добавьте на грядку по 40 граммов суперфосфата и 10-12 граммов аммиачной селитры на метр квадратный. Растения размещают с междурядьями 60-70 сантиметров, а в рядке — 25-40 сантиметров.

Не загущайте посадки, так как головки из-за этого мельчают или вовсе не образуются. Я рекомендую выращивать этот овощ по схеме 50 х 50, что обеспечивает много места для раскидистых капустных листьев.

На первые 1-2 недели я советую накрыть высаженную рассаду и маленькие сеянцы обрезанными пятилитровыми бутылками. Как только рассада «схватится» за землю, а всходы брокколи наберут хотя бы 3-4 настоящих листочка, бутылки убирают.

Уход за брокколи на грядке: полив и подкормки

Если соцветия вовремя не срезать, они быстро превращаются в весёленькие, но несъедобные цветки

Культура требовательна к водному режиму и нуждается в еженедельных обильных поливах. В жаркое лето соцветия иногда отказываются завязываться, но это скорее исключение, чем правило.

Как и всякое капустное растение, брокколи любит купаться и вечерами после особенно знойного летнего дня её можно полить методом дождевания – по листьям.

В остальном уход при выращивании капусты брокколи заключается в рыхлениях, окучиваниях и подкормках.

Брокколи можно начинать подкармливать уже через 1,5-2 недели после высадки рассады. Посадки удобряют 2-3 раза за вегетацию с периодичностью в 2-2,5 недели.

Первый раз лучше подкормить навозной болтушкой (1:10) или настоем крапивы (1:10). В следующие подкормки делают упор на фосфорно-калийные удобрения, которые вносят по рекомендуемой производителем удобрения норме.

Одной из причин неудач в выращивании брокколи является чрезмерное использование азотных удобрений и недостаточное фосфорно-калийное питание. Фосфор и калий очень важен для формирования крупных головок.

Я заметила, что бабочки не столь активно летают над посадками брокколи, как над грядкой с белокочанной капустой. Но если уж гусеница заберётся внутрь соцветия, выгнать её оттуда будет непросто. Поэтому я весь сезон держу свои посадки под тонкой нетканкой.

Если вы не хотите приобретать столько нетканки, попробуйте опрыскивать растения биоинсектицидом вроде Лепидоцида. Всего потребуется не менее 2-3 обработок.

Уборка урожая брокколи

Капуста брокколи сорта Русский размер

От момента высадки рассады до получения товарной головки проходит где-то 35-50 дней.

При хорошем уходе растение брокколи развивается мощным. Высота куста достигает 70-100 сантиметров (встречаются и полутораметровые гиганты) с корневой системой, уходящей вглубь на 40-50 сантиметров. Такое растение способно сформировать головку весом до килограмма!

После срезки центральной головки в пазухах листового аппарата растения начинают нарастать дополнительные мини-соцветия, которые срывают уже через 1,5-2 недели. Конечно, они едва ли могут сравниться с весом основного урожая головок, но они берут скорее количеством, чем размерами. В среднем с растения за сезон удаётся собрать 200-300 граммов небольших головок.

Капусту брокколи можно употреблять вплоть до середины октября, то есть до первых заморозков.

У меня получается снять 3-4 волны урожая, что в общей сложности увеличивает продуктивность культуры на 100-150%. Только не ленитесь после каждого съёма урожая подкармливать и немного окучивать ваши растения. В качестве подкормки я рекомендую зольный раствор.

Капуста брокколи подходит для заморозки и сохраняет большую часть питательности и нежного орехового вкуса.

  • Разделите свежие соцветия на части длиной 5-10 сантиметров, тщательно промойте и бланшируйте в кипящей воде 60-90 секунд.
  • Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Остывшую брокколи упакуйте в пластмассовые коробки или полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру.

Так вы создадите себе запас этого чудесного овоща до следующего сезона.

Выращивание капусты брокколи по плечу малоопытному огороднику. При хорошем уходе всего 10-15 растений обеспечит вашу семью витаминной добавкой на весь год.

Ну а если вы надумаете рядом с брокколи разместить грядочку с цветной капустой, все тонкости по её выращиванию вы найдёте в статье — «Цветная капуста от высадки рассады до сбора урожая».

Особенности выращивания капусты брокколи на даче

Брокколи родом из Южной Италии и известна уже 2000 лет. В России появилась сравнительно недавно и пока нечастая гостья на дачных участках, что совершенно напрасно. Брокколи лечебно-диетический продукт, используется для профилактики и лечения многих заболеваний, ее полезные свойства неоспоримы. В этом овоще содержится витамины: А, В1, В2, РР, К, Е, U, минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо, а также бета-каротин.

Благодаря большому количеству полезных веществ, брокколи оказывает положительное воздействие на все системы организма. При регулярном использовании в пищу, повышается иммунитет и сопротивляемость организма к различным заболеваниям. В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует очищению организма. Этот вид капусты оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносной системы, благодаря высокому содержанию кальция и других микроэлементов, положительно влияет на костную систему, предотвращает разрушение зубов, предохраняет от развития остеопороза. При систематическом употреблении брокколи в пищу, снижается риск заболевания лучевой болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями.

В брокколи содержатся: сульфорафан, останавливающий развитие раковых клеток, вещество под названием индол-з-карбинол, действующий не только на раковые клетки, но и укрепляющий иммунную систему и синегрин — вещество убивающее раковые клетки и препятствующее их делению. Она также используется для профилактики и лечения рака груди, рака кожи, рака простаты и др.

Читать еще:  Размножение георгинов зелеными черенками – пошаговая инструкция

Чтобы в капусте сохранилось как можно больше витаминов и микроэлементов, ее следует варить не более 5-7 минут, капуста должна слегка хрустеть.

Ботанические особенности брокколи

Брокколи — один из подвидов цветной капусты, отличается окраской и меньшей плотностью головки, а также способностью формировать головки на боковых побегах (пасынках).

Брокколи — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Куст раскидистый, стебель высотой 60-100 см., листья на длинных черешках, крупные, цельные. На основном побеге образуется головка, которая состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся плотными группами мелких бутонов зеленого, синего или фиолетового цвета. Головки различаются по форме (коническая, округлая, плоско-округлая), размеру и массе (150-700 грамм). Головки на боковых побегах более мелкие, чем центральная головка. У ранних сортов боковые головки образуются одновременно с центральной, а у поздних — после срезки центральной головки. Благодаря способности образовывать головки на пасынках, значительно увеличивается урожайность брокколи и продлевается срок ее использования, вплоть до самых заморозков.

Биологические особенности брокколи

Брокколи — холодостойкое растение, не любит жару и сухой воздух, оптимальная температура для выращивания +16+25°С. При слишком высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги, прекращается рост листьев, головки перестают расти и становятся рыхлыми, появляются цветочные стрелки. Молодые растения брокколи выдерживают понижение температуры до -2°С, взрослые растения до -7°С.

Для выращивания брокколи подходят легкие по механическому составу, влагоемкие, богатые питательными веществами почвы с глубоким пахотным слоем.

Технология выращивания брокколи

Хорошими предшественниками для брокколи будут картофель, лук, горох, любые овощи не принадлежащие к семейству крестоцветных.

Грядки под брокколи готовят с осени. Хорошо заправляют компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. метр) и рассыпают по 40-50 грамм суперфосфата и калийной соли на 1 кв. метр. Проводят глубокую перекопку. Весной, во время обработки почвы, вносят 20-30 грамм аммиачной селитры, на 1 кв. метр.

При высокой кислотности почвы, ее известкуют (200-400 грамм извести-пушонки на 1 кв. метр). Известкование почвы проводят только осенью и в этом случае, заправку грядок перегноем или компостом лучше перенести на весну.

Сроки. Агротехника выращивания брокколи такая же, как у цветной капусты. Выращивать ее можно через рассаду и безрассадным способом. Для конвейерного получения урожая в течении сезона, брокколи высевают на рассаду или сеют в грунт в 3 срока с интервалом 2-3 недели, начиная с середины апреля на рассаду и в первых числах мая при посеве в грунт.

Конкретные сроки посева на рассаду рассчитывают исходя из сроков высадки рассады в грунт. Рассада должна быть в возрасте 45-50 дней для ранних посадок и 35-40 дней — для последующих.

Посев. Подготовка семян брокколи к посеву такая же, как и для других видов капусты (см. статью «Выращивание белокочанной капусты»).

Посев на рассаду проводят в парниках (теплицах) в грядку, с дополнительным укрытием. После появления всходов, укрытие снимают. Пикировку растений проводят, когда полностью раскроются семядольные листочки, в возрасте 12-14 дней.

При выращивании брокколи безрассадным способом, посев проводят в грунт, по 2 семечка в лунку. После полных всходов, прореживают, удаляя более слабые сеянцы.

Высадка. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 60х40 см. или 70х30см. При безрассадном способе выращивания, лунки располагают по схеме 70х50 см. Лунки, перед высаживанием рассады, готовят заранее — в каждую лунку добавляют по 10 грамм минеральных удобрений и 1/2 стакана золы, перемешивают с землей. Лунки хорошо проливают теплой водой, высаживают рассаду вертикально и уплотняют почву вокруг растения.

Уход за брокколи заключается в поливах, подкормках, рыхлении, окучивании растений для образования придаточных корней, обработки от вредителей и болезней. В отличии от цветной капусты, брокколи не требует притенения соцветий.

Поливы должны быть регулярными, нельзя допускать пересыхания почвы. Влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 75-80%. Из-за недостатка влаги растения становятся ломкими, стебли деревянистыми, резко снижается качество продукции и урожай. После поливов обязательно проводят рыхление почвы на глубину 5-8 см.

Температура. В период наращивания вегетативной массы, оптимальная температура +18+20°С, в период формирования головок +16+18°С. Если температура воздуха поднимается выше +25°С, то необходимо обеспечить более частые поливы и повысить увлажнение воздуха, путем проливания водой междурядий.

Подкормки. Через 12-14 дней, после высадки рассады и через 20 дней после всходов, при безрассадном способе выращивания, необходимо подкормить. Подкормить можно раствором коровяка (1 литр жижи на 8-10 литров воды) или раствором мочевины (2 ст. л. на 10 литров воды). Расход раствора: 0,5 литра на 1 растение. Вторую подкормку проводят, через 12-14 дней от предыдущей, раствором нитроаммофоски (2 ст. л на 10 литров воды). Расход раствора 1 литр на 1 растение.

Сбор урожая. Подросшие головки срезать лучше утром, пока растения налиты влагой. Снимают головки при диаметре 8-25 см., не допуская перезревания. Головки срезают с частью стебля длиной 10-15 см. После среза центральной головки, отрастают боковые побеги, на которых образуются головки диаметром 4-6 см., их тоже собирают, по мере подрастания.

Урожай хранят в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Брокколи – посадка и уход

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде.

Брокколи холодоустойчива, отлично переносит заморозки весной и осенью, и не настолько капризна и прихотлива, как ее ближайшая родственница. Развитие растений происходит при температуре 18–20°C, а для формирования качественных головок лучше всего показатели 16–18°C. В более холодных или жарких условиях ветвление брокколи усиливается, головка бывает рыхлая, жесткой структуры, ворсистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов. Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.

Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.

Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.

Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.

Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву

Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья «Лучшие сорта и гибриды брокколи».

Калибровка семян

На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.

Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.

Обеззараживание семян

После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.

Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.

Посев на рассаду

Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.

Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.

Читать еще:  Розы в Саду. Голубые розы

Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.

Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады брокколи

Как только показались ростки капусты, всходы обеспечивают максимальным количеством света, избегая слишком высоких температур и избыточной влажности воздуха и грунта. На протяжении первых 7–10 дней сеянцы выдерживают при температуре 12–13°C, в первые дни понизив показатели до 8–10°C. Затем температуру постепенно повышают до 15–16°C. Слишком высокие температуры (выше 20°C) неизменно приведут к раннему формированию небольших головок.

При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 см или кассеты с такими же ячейками. Пикировка улучшает образование корневой системы, поэтому является более предпочтительной, чем высев семян непосредственно в горшочки.

Питательную смесь для горшочков готовят следующим образом:

  • 4 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть речного песка или опилок лиственных пород.

Для придания необходимой вязкости в полученный субстрат добавляют коровяк. В перегное и дерновой земле достаточно питательных веществ для получения крепкой рассады, но при высаживании на постоянное место смесь горшочка и далее будет использоваться растением, поэтому ее усиливают, добавив 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кг питательной смеси.

Высадив рассаду в горшочки, ее поливают бледно-розовым раствором марганцовки и мульчируют сухим перегноем на высоту 1 см. Увлажняют растения умеренно, поскольку избыточная влага приведет к заболеванию черной ножкой. Правильно выращенная горшечная рассада ранних сортов должна иметь 7–8 настоящих листков, средних и позднеспелых – 5–6 листков, толстый крепкий стебелек и окраску согласно сортовым характеристикам, обычно, сизовато-зеленую.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г. Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Видео о посадке и выращивании капусты брокколи

Брокколи – удивительная капустная культура, настоящая находка для овощеводов и всех приверженцев здорового питания. Обладая высокими питательными свойствами, растения довольно неприхотливы, быстро развиваются и дают ценную диетическую продукцию. Соцветия брокколи сделают любое блюдо полезным и вкусным, а обжаренные колоритные побеги станут коронным блюдом праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector