Содержание

Секреты выращивания спаржи из семян

Как вырастить спаржу из семян: правила и рекомендации

Аспарагус, или спаржа, – многолетняя овощная культура, любимая многими. По причине короткого срока плодоношения и невысокой урожайности (до 12 побегов с одного куста) стоит этот овощ дороже других. Поэтому некоторые дачники предпочитают выращивать его самостоятельно. Легче всего размножается делением корневища, но если знать, как вырастить спаржу из семян, можно получить новое растение без особых усилий.

Выбор сорта

Большинство сортов являются мужскими открыто-опыляемыми гибридами. Они отличаются высокой урожайностью, но не дают семян. Женские дают побегов меньше, но они более мясистые. Чтобы получить плоды, необходимо посадить оба вида растений.

При выборе сорта следует учесть урожайность, устойчивость к низким температурам и заболеваниям. Ценится среди дачников спаржа Аржентельская, выращивание из семян которой способствует получению куста с длительным периодом плодоношения. Больший урожай можно получить при выращивании из семян спаржи царской.

Как посадить спаржу из семян

Производится посадка спаржи семенами в открытый грунт или в подготовленные ящики. Во втором случае выращивание рассады проводится в 2 этапа – посев в емкости с последующим пересаживанием.

От способа зависит период посева:

  • выращивание спаржи из семян в открытом грунте начинают в начале мая;
  • выращивание спаржи из семян в домашних условиях можно производить уже в марте.

Перед посевом семечки сначала замачивают в теплой воде (35-40°С) на сутки, а затем проращивают. При этом важно учесть, что скорость прорастания зависит от температуры воздуха:

  • при 20°С ростки появятся через 1,5-2 недели;
  • при 25°С – уже через 5 дней;
  • а при температуре ниже 10°С вовсе не прорастут.

Для проращивания семечки выкладывают между влажными слоями ткани или ватных тампонов и убирают в тепло, периодически увлажняя. Когда у 5 % семян пробудится зародыш, переходят к основной процедуре – севу.

Как вырастить рассаду в комнатных условиях

Преимущество этого способа заключается в более ранней посадке и получении более крепкой рассады, способной перезимовать. Основные этапы посадки спаржи семенами заключаются в следующем:

  1. Подготовка грунта: на 2 части земли берут по одной части песка, торфа и перегноя.
  2. Подготовка емкости: горшочки или стаканчики (лучше небольшие и одноразовые, чтобы впоследствии пересадить кустик с минимальными повреждениями корневой системы) заполняют земляной смесью и увлажняют.
  3. Посев: на поверхности выкладывают пророщенные семена и присыпают почвенным слоем (1см).
  4. Создание оптимального микроклимата: емкости накрывают полиэтиленом или стеклом до появления ростков.

Каждый день поверхность грунта увлажняют с помощью распылителя. Мини-тепличку проветривают, стекло или полиэтилен убирают с появлением сеянцев.

Подросшие кустики начинают приучать к естественным условиям: для этого ежедневно выносят их на улицу, постепенно увеличивая время пребывания. Когда установятся благоприятные условия, растения высаживают в грунт. При этом они не теряют своего статуса рассады до самой осени.

До середины июня можно пересаживать окрепшие ростки аспарагуса на плодородные грядки. Чтобы увеличить плодородность грунта осенью при перекопке вносят перегной, а весной – суперфосфат и калийное удобрение.

Ростки распределяют в заранее подготовленные лунки, расположенные друг от друга:

  • на 10-15 см в ряду;
  • на 20-25см между рядами.

Ямки сначала поливают, выкладывают в них кустики с земляным комом, присыпают грунтом и слегка уплотняют. К осени ростки должны отрасти до 0,2-04 м и выпустить 4-5 побегов.

Как вырастить спаржу на огороде из семян

Высаживать спаржу семенами в открытый грунт лучше в конце весны – начале лета, когда прогреется грунт:

  1. На грядке через каждые 20 см делают бороздки глубиной 2-3см.
  2. Выкладывают семена на расстоянии 5-7 см.
  3. Присыпают грунтом.

Через 1-1,5 недели должны появиться ростки. Далее осуществляется необходимый уход.

Осенью растения пересаживают на постоянное место, если нет необходимости в разделении женских растений и мужских. Кусты для пересаживания отбирают крепкие (не меньше пяти побегов) с развитыми почками в нижней части и сильными корнями. При необходимости деления по половому признаку ждут еще год: ростки, на которых образовались ягоды, будут женскими.

Пересадка рассады на постоянное место

При выращивании спаржи из семян на даче нужно выбрать место с учетом некоторых особенностей:

  • светолюбивое растение не любит ветер и сквозняки;
  • куст вырастает до 1,5м, поэтому высаживают его подальше от светолюбивых растений;
  • оптимальный температурный режим для развития: воздух – 20-25°С, почва – 12-15°С; место выбирают, где снег сходит раньше, земля прогревается быстрее;
  • на кислых и неплодородных почвах развитие замедляется.

Культуру лучше высадить на однорядную грядку, предварительно подготовив почву:

  • По поверхности распределить минеральные удобрения (суперфосфат, калий хлористый).
  • Перекопать, смешивая минералы с грунтом.
  • Выкопать борозду: глубина – 0,35м, ширина – 0,45м, разрыхлить дно.
  • Выложить слой перепревшего навоза (0,2м), затем – перегноя (0,1м).

Следующий этап – подготовка рассады: удаляют плохо развитые корешки, а остальные уменьшают до 3-5см. Затем высаживают ее:

  • В борозду выкладывают кусты через каждые 0,3-0,35м.
  • Расправляют корешки.
  • Присыпают землей.
  • Уплотняют почву и хорошо увлажняют.

Если пересаживают на грядки в несколько рядов, то междурядья делают не меньше 0,5м, а между кустами оставляют 0,4м.

Уход за культурой

Корневая система растения располагается близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю под кустами нужно осторожно. Выращивание спаржи из семян предполагает также определенный уход:

  • удаление сорняков;
  • регулярный, но умеренный полив;
  • подкармливание ранней весной минеральными удобрениями (суперфосфатом и хлористым калием в количестве 60г на 1м 2 ) и органикой после плодоношения (перегноем, куриным пометом);
  • мульчирование осенью: побеги срезают на высоте 10 см от земли и полностью засыпают перегноем или растительными остатками.

Первый урожай собирают с трехлетнего куста, когда побеги отрастут на 15-20 см, в течение 1-1,5 месяцев. Сбор урожая с более взрослых растений длится 2-2,5 месяца с начала плодоношения. Срезают побеги специальным остро заточенным ножом, заглубляя его на 2 см в грунт, или отламывают у самой земли.

К зиме надземную часть удаляют, оставив побеги длиной 10см, накрывают растительными остатками или перегноем. Весной продолжают уход. Зная, как выращивать спаржу из семян на даче, можно избежать гибели кустов. А, соблюдая правила ухода за культурой – получить отменный урожай и готовить вкуснейшие блюда!

Как вырастить спаржу из семян: секреты успеха

Аспарагус или спаржа – королевский овощ, который пользуется огромной популярностью у современных людей. Растение богато на фолиевую и аскорбиновую кислоту, селен, бета-каротин, ниацин, железо, кальций, тиамин и другие ценные компоненты. Благодаря таким полезным свойствам, многие хозяйки находятся в поиске сведений про то, как сажать спаржу. Про наиболее востребованный вариант, а именно посадка спаржи семенами в открытый грунт, мы расскажем ниже.

Подготовка к посадке

Чтобы высадить и вырастить такой востребованный вид растения потребуется приложить немало усилий. В таком процессе важно знать и соблюдать правильные условия посадки, ухода (в том числе и подкормки спаржи). Перед тем, как приступить к посадке очень важно приобрести достаточное количество семян и удобрений.

Первый важный шаг – подготовка почвы органическими удобрениями. Их можно приобрести или заготовить самостоятельно. Самым лучшим вариантом считается перегной. Для периода высадки осенью следует также запастись минеральными компонентами, например, суперфосфаты, сульфат калия, сернокислый аммоний.

Как выбрать семена спаржи?

Белый аспарагус востребован в Германии. По вкусовым ощущениям он отличается от остальных разновидностей мягкостью, так как состоит из большого количества сахара. Во время выращивания он нуждается в регулярном окучивании грунтом. Вырастить культуру не просто, потому и цена на продукт очень высока.Качественные семена возможно найти исключительно в специализированных точках продажи.

Сегодня существует три разновидности аспарагуса – белый, фиолетовый и зеленый. Зеленый вид очень актуален в Великобритании, поскольку эта страна обладает всеми необходимыми условиями для выращивания такого вида. Вкус характеризуется яркостью, уникальностью. В состав зеленой спаржи входят множество антиоксидантов и витаминов, в том числе фолиевая кислота.

Фиолетовый сорт относится к наиболее редким растениям. На вкус такая спаржа немного горькая, потому блюда получаются уникальными. При воздействии высоких температурных показателей, окрас овоща меняется на привычный зеленый тон.

Читать еще:  Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Для нашего климата более привычными сортами считаются:

  • «желтая ранняя» – скороспелое растение с зелено-желтыми длинными побегами;
  • «аржентельская ранняя» – бело-розовая скороспелая культура;
  • «снежная головка». Такое название дано благодаря окрасу. Относится к среднеспелым сортам;
  • «царская». Наиболее урожайный и непривередливый вид аспарагуса с длиной побегов до полутора метров.

Подбор семян для посадки напрямую зависит от предпочтений хозяйки ко вкусу, сорту.

Подготовка материала

С середины мая необходимо начать подготовку посадочного материала. Во время этого процесса потребуется:

  • обработать семена слабым раствором марганцовки;
  • вымочить материал в обычной водопроводной воде на протяжение 48 часов;
  • увлажнить мешковину, поместить в нее разбухшие семена;
  • оставить в таком состояние на 7 дней. Регулярно потребуется увлажнять материю.

Качественный посадочный материал за срок подготовки даст ростки.

Посадка и последующий уход за росточками


Высадка спаржи из семян – это довольно хлопотный и трудоемкий способ. Потому многие садоводы не выбирают его. Почва, куда будут высаживаться подготовленные семена, обязана сочетать в себе такие компоненты:Посадка и последующий уход за росточками

  • две части земли;
  • по 1 части навоза, песка и торфа.

После подготовки состава можно приступать к посадке аспарагуса. После того, как поместили семена в почву, необходимо их слегка присыпать. Верхний слой состава не может превышать 1 сантиметра. После таких действий с помощью пульверизатора потребуется увлажнить почву. Это необходимо будет повторять время от времени, ведь пересыхание для спаржи недопустимо.

Оптимальная температура для овощной культуры – 25-27 градусов Цельсия. Этот показатель также необходимо соблюдать, ведь правильные условия позволят прорастить семена на протяжение шести недель.

После появления первых ростков, потребуется тщательно ухаживать за ними – своевременно поливать небольшим количеством воды, взрыхлять почву (больше 8 раз в сезон) и подкармливать удобрениями. Самыми ценными удобрениями считаются:

  • весной – перегной;
  • осень – минеральные компоненты;
  • спустя 30 дней после посадки – разбавленный коровяк;
  • сезон цветения – специальные инсектицидные добавки. Они отпугивают вредителей;
  • летом – минеральная и органическая подкормка.

При необходимости остановить или замедлить рост побегов аспарагуса можно с помощью сочетания калийной соли и суперфосфатов. Защита от мороза выглядит так:

  • окучить землей;
  • скрыть растение под торфом.

Вредители спаржи и заболевания

Грибок Helicobasidium purpureum вызывает красную гниль корешков спаржи. После поражения корневой системы, происходит отмирание наземной части культуры. При незначительном заражении рекомендовано обработать участок «Фундазолом» и накрыть полиэтиленом. В ином случае необходимо удалить растение полностью.

В середине лета на листве могут появиться жучки – спаржевые листоеды. Уничтожить их можно с помощью «Фуфанона», «Актеллика», «Фитоверма». Важно придерживаться инструкции к препаратам, которые подскажут, как правильно использовать средство для выведения личинок.

Перемещаем в почву


Прежде, чем переместить культуру в почву, потребуется ее правильно подготовить. Сначала взрыхляют грунт и подготавливают лунки, глубина которых не может быть меньше тридцати сантиметров. Также обязательно необходимо соблюдать дистанцию между побегами спаржи. Наиболее правильный параметр – 40 сантиметров.Перемещаем в почву

Рассада овоща помещается корешками в подготовленный грунт и засыпается до уплотнения. Предварительно потребуется уменьшить корешки, до длины меньше 5 сантиметров. Дальше производится полив, присыпание влажной поверхности сухим грунтом.

Употреблять овощ в еду возможно исключительно на 4 год после перемещения в почву. Чаще всего собрать урожай возможно уже в середине мая, иногда в апреле, если зима была теплой. Выращивание спаржи совсем несложный процесс, главное соблюдать правильные условия, описанные выше.

Подготовка, посадка и выращивание спаржи из семян

Спаржа является очень популярной культурой. И это неудивительно, поскольку в ее состав входит большое количество полезных компонентов.

Для того чтобы выращивать спаржу из семян придется немало потрудится. Здесь необходимо точно знать и условия посадки, и правила ухода и еще много все другого. Об этом подробнее.

Необходимые материалы для посадки спаржи

Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.

Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.

При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.

Выбор семян

Перед тем, как начать подготовку к высадке семян спаржи, стоит определиться с нужным сортом. Существует три основных вида спаржи:

Вкус зеленой спаржи отличается оригинальностью и яркостью. Она содержит большой запас витаминов, а также полезных для организма человека антиоксидантов. В ее состав также входит и фолиевая кислота.

Данный сорт пользуется наибольшим спросом в Великобритании, поскольку именно там есть все условия для полноценного развития культуры.

Свежий урожай спаржи

Популярность белой спаржи более всего замечена в Германии. Вкус этого сорта отличается необыкновенной приятностью и мягкостью. В процессе выращивания белую спаржу постоянно окучивают грунтом. Вырастить этот сорт очень непросто, потому стоимость посадочного материала высока.

В составе культуры содержится большое количество сахара, поэтому в диетические меню этот продукт не входит.

Фиолетовая спаржа считается большой редкостью. На вкус данный продукт несколько горьковатый, что придает ему своеобразную оригинальность. При обработке под воздействием высоких температур фиолетовый окрас меняется на обычный зеленый оттенок.

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые выращиваются в условиях нашего климата:

  • «Аржентельская ранняя» спаржа является скороспелым сортом и обладает бело-розовым цветом
  • Спаржа «Желтая ранняя» также относится к скороспелым сортам, обладает длинными побегами, окрашенными в зеленовато-желтый цвет
  • Среднеспелый сорт «Снежная головка» отличается тем, что плод окрашен в снежно-белый цвет
  • Сорт «Царская» является самым урожайным из всех. Длина побегов может достигать 1,5 метров. При этом растение такого сорта непривередливо.

Выбор семян зависит от сорта, поэтому перед тем, как сделать покупку важно определить нужный вариант.

Подготовка семян для посадки

Спаржа, выращенная из семян

Подготовка посадочного материала начинается в середине мая. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Обработать раствором марганцовки (очень слабым)
  • Вымочить в простой воде на протяжении двух дней
  • Разбухшие семена завернуть в предварительно увлажненную мешковину
  • Оставить на неделю, иногда повторно увлажняя ткань
  • За период всей обработки качественные семена в любом случае прорастают.

Вся подготовка семян состоит из нескольких этапов, по истечении которых они должны прорасти.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда семена разбухнут, можно положить их в марлю или хлопковую ткань. Нужно все время поддерживать материю влажной, иначе материал для посадки засохнет и станет непригодным. Лучше всего, несколько раз в день проветривать семечки, чтоб на них не появилась плесень. В это же время нужно следить за влажностью.

Рекомендуем использовать пульверизатор с отстоянной и слегка теплой водой. Сверток с посадочным материалом лучше положить в пластиковый контейнер. Хранить его обязательно в тёплом месте, иначе прорастание будет очень медленным.

Как только на семечках покажутся росточки их нужно сажать. В противном случае есть риск, что ростки засохнут, переплетутся или сломаются. Это сделает такой материал непригодным.

Посадка семян

Многие садоводы-любители не любят выращивать спаржу из семян. Это обусловлено тем, что данный процесс занимает большое количество времени. Но если говорить о степени сложности этого занятия, то все достаточно просто.

Почва для семян спаржи должна состоять из нескольких составляющих:

  • Огородная земля – 2 части
  • Песок – 1 часть
  • Торф – 1 часть
  • Навоз – 1 часть

В предварительно подготовленный состав начинается высадка семян. Их нужно присыпать слоем грунта.

Молоденькие росточки выращенные через семена спаржи

Высота этого слоя должна составить не более одного сантиметра. Сразу и в дальнейшем, время от времени, почву необходимо немного увлажнять с помощью пульверизатора. Главное, постоянно следить за уровнем влаги, поскольку пересыхание недопустимо.

В том случае, если не получается постоянно следить за состоянием земли, можно воспользоваться стеклом, которым накрывают семена. Так, влага будет держаться намного дольше. Но важно не менее одного раз в день проводить проветривание, поднимая стекло и убирать с него скопившийся конденсат.

Не менее важно поддерживать показатель температуры на должном уровне. Наиболее оптимальное значение находится в интервале от 25 до 27˚С.

Как уже говорилось ранее, прорастание посадочного материала – это длительный процесс, который может составить около шести недель.

Посадка семян заключается в подготовке почвы, включающей в себя все необходимые компоненты, своевременном увлажнении и соблюдении температурного режима.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При подготовке смеси для высаживания можно использовать только хорошо перепревшую органику. В противном случае, растения не только не смогут поглотить питательные вещества, но и скорее всего получат ожоги.

Прежде чем проводить посев, рекомендуем обработать грунт кипятком. Сделать это нужно за несколько часов до посадки. Эта мера уничтожит вредоносные споры, бактерии, личинки насекомых.

Читать еще:  Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

Вместо стекла довольно удобно пользоваться полиэтиленовой пленкой. Она также хорошо сохраняет тепло и влагу. Важно убрать укрытие с появлением растений. Иначе, они будут бледными и вытянутыми. Кроме того, такие саженцы хуже адаптируются к изменению условий.

Первые росточки и уход за ними

При проведении правильного процесса посадки семян не более чем через полтора месяца должны появиться самые первые ростки спаржи.

Спаржа является растением, которое требует своевременного полива, взрыхления почвы и подкормка требующимися удобрениями.

Полив должен осуществляться регулярно, при этом порции требуются небольшие. Важно, во всем процессе не допустить скопления излишков воды. Но и пересыхание, даже кратковременное, непозволительно. Поэтому, в этом процессе стоит проявить бдительность.

Рыхление грунта должно выполняться после полива и удаления сорных культур. Важно, чтобы этот процесс проводился не менее восьми раз за весь сезон.

Урожай после удобрения

Количество урожая полностью зависит от правильного удобрения и подкормки. Это необходимо проводить на протяжении всего периода развития растения. Самые важные периоды для внесения удобрений:

  • Весенняя посадка требует удобрения почвы перегноем
  • Осенняя посадка нуждается в подкормке минеральными удобрениями (сульфат калия, суперфосфат, сернокислый аммоний)
  • Через один месяц после высадки семян желательно провести удобрение почвы коровяком, предварительно разбавленным
  • В период цветения требуется обработка специальными инсектицидными веществами, которые способствуют отпугиванию разных вредителей, что могут за короткое время полностью погубить растение
  • В середине лета растение начинает интенсивный рост, поэтому в обязательном порядке требуется подкормка минеральными либо органическими удобрениями
  • Завершающее удобрение, перед наступлением морозов проводится с использованием специального комплексного состава
  • Для того чтобы замедлить либо остановить рост спаржевых побегов можно применить смесь суперфосфата и калийной соли

В осенний период, прежде чем начнутся первые заморозки и морозы, желательно убрать все устаревшие побеги. Для того чтобы подготовить оставшуюся часть культуры к морозам, необходимо сначала провести окучивание землей, и после это в дополнительном порядке спрятать под слоем торфа.

Весь уход за спаржей заключается в трех основных составляющих: полив, взрыхление и подкормка.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб при поливе не случалось застоя влаги нужно заранее позаботиться о рыхлости и дренированности почвы. На начальном этапе лучше использовать слегка теплую воду, иначе нежные растеньица может поразить грибковая инфекция.

Лучше проводить увлажнения медленным напором, чтоб на поверхности не образовывались лужи. Кроме обычного полива можно пользоваться методом капельного орошения. Это позволит экономить силы садовода и сократить расходы воды.

При этом, застой влаги практически исключается. Кроме того, сорные растения будут не так интенсивно развиваться, ведь вода будет поступать целенаправленно только к культивируемому экземпляру.

Все удобрения, что содержат большое количество азота рекомендуем вносить только в весенне время и до средины лета. После в составе вносимых средств должно быть меньше азота, но больше фосфора и калия.

До начала периода цветения можно полить растения раствором борной кислоты. Это также профилактика грибковых болезней.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как высадить рассаду нужно подготовить место для этого. Первоначально делаются углубления (лунки). Глубина должна составить не менее 30 см. Также стоит следить за интервалом между растениями. Оптимальное значение находится в пределах 40 см.

Спаржа, готовая к употреблению

Очень важно также сделать взрыхление грунта (примерно на 20 см в глубину). На дно высыпать этот же грунт в виде горки таким образом, чтобы он достигал самых крайних точек углубления.

Рассада спаржи ставится корешком на сделанную возвышенность и аккуратно засыпается грунтом до полного уплотнения. Обязательно перед этим немного и аккуратнейшим образом укоротить корень. Его длина примерно должна составить около пяти сантиметров. После уплотнения почвы произвести полив растения. После полного впитывания жидкости, присыпать сухой почвой всю увлажненную поверхность.

Высадка рассады спаржи производится очень легко. Важно сделать правильные лунки и расстояния между ними.

Сбор урожая

Самые первые побеги, которые можно использовать в приготовлении пищи появляются только на четвертый год после высадки растения. Чаще всего начало сбора происходит в середине мая, но бывают случаи, когда при теплой зиме можно уже собрать продукт в апреле.

Срезать побеги можно только в том случае, если земля у их основания растрескалась. Сбор урожая выполняется очень просто: земля разгребается очень осторожно и с помощью острого ножа срезается побег. Важно в процессе не навредить корневой системе и не зацепить самые молоденькие отростки.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании спаржи.

Выращивание спаржи из семян выполнить совсем несложно. Важно в процессе подготовить семена, высадить их, производить правильный уход в условиях открытого грунта. Только в этом случае растение наградит своим обильным и качественным урожаем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Спаржа – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Растение спаржа (лат. Asparagus), илиаспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями.

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки,патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи.

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи.

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт.

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Читать еще:  Розы в ландшафтном дизайне – мифы и реальность

Грунт для спаржи.

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт.

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей.

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи.

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи.

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи.

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи.

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи.

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи.

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания.

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector