Секреты высокого урожая винограда

Подсобное хозяйство

* В прошлом году было очень дождливое и холодное лето. Цветение винограда началось лишь после 20 июня и растянулось почти до середины июля. Из-за частых дождей много сортов винограда, пострадавших от мильдью. Даже некоторые более устойчивые сорта после трех, а иногда даже четырех обработок химическими препаратами не выстояли против болезней — часть ягод на кустах почернела и осыпалась. Кроме того, некоторые сорта сильно горошились. Вызревания винограда задержалось, в частности ранние сорта начали созревать только в конце августа.
Лишь отдельные сорта в той или иной степени выдержали сложные погодные условия прошлого года, окончательные отрицательные последствия которых проявятся даже в нынешнем сезоне.
Нам неизвестно, какие сюрпризы приготовит виноградарям погода в этом году, но ясно одно — к сезону следует готовиться тщательно, чтобы быть, как говорится, во всеоружии. Необходимо также изучить и проанализировать те вопросы, которые возникали у любителей в течение прошлого года по уходу за виноградником на приусадебных участках.
Итак, предлагаю несколько советов, следуя которым можно в определенной мере защитить растения на приусадебном участке. Они помогают мне ухаживать за собственным виноградником.

Одним желанием трудности не преодолеть

Прежде всего хочу сказать, что вырастить здоровые мощные кусты и собрать высокий урожай солнечных гроздьев, сидя, как говорят, сложа руки, невозможно. Нужно большое желание и терпение, а также немалые усилия. Ведь лучше всего получается у тех любителей, которые с большой любовью относятся к виноградарству — этому захватывающему делу, которое для многих из них, без преувеличения, иногда превращается в цель всей жизни. Для достижения любой цели требуется приложить много усилий, чтобы она превратилась в реальность. Так и в виноградарстве: чтобы растения радовали не только красотой буйной зелени, но и вкусными крупными гроздьями, в течении нескольких месяцев каждого года необходимо изрядно потрудиться.
Перед любителями, которые решили высадить на собственном участке виноград, возникает много вопросов. Одним из главных является выбор шпалер, на которых он будет расти и плодоносить всю свою жизнь, поскольку виноград — это растение, которому для нормального роста и развития нужна опора.

Двухплоскостные шпалеры – лучшие.

Двухплоскостная шпалера- одна из наиболее приемлемых для укрывного виноградарства

Выращивая виноград в течение многих лет, я пришел к выводу, что лучшие шпалеры для укрывного виноградарства – двухплоскостные.
Они обеспечивают лучшие условия жизни растений и способствуют значительному росту урожайности насаждений винограда.
Изготавливают такую конструкцию из железных труб диаметром 35-40 мм, которые забивают в грунт на глубину 60-70 см. Высота шпалеры должно быть 2 м, Верхние части конструкции соединяют между собой с помощью винтов, также применяя трубы, но несколько меньшего диаметра.
Лучший направление рядов винограда — с севера на юг. При таком расположении все части растений будут наиболее равномерно освещаться солнечными лучами в течение дня.
Ширина междурядий должна быть не менее, чем высота шпалеры. Лично я устраиваю междурядья по 2 м., потому что считаю такое расстояние оптимальным. Кусты высаживаю через 1,5-2 м.
На высоте 50 см от поверхности почвы натягиваю проволоку диаметром 2-3 мм. Следующие ряды чередую через каждые З0 см до самого верха.
Весной лоза наиболее гибкая, поэтому в это время ее легко подвязать. Итак, после того, как открою виноград, рукава привязываю к нижней проволоке шпалеры, а лозу плодоношения — к второй проволоке горизонтально. Закончить эту работу необходимо обязательно до начала набухания почек, потому что они легко обламываются, вследствие чего теряется значительная часть урожая.

Формирование кустов

Кусты винограда на своем участке формирую преимущественно в 4 рукава — по 2 на каждую плоскость. После распускания почек выполняю первое зеленое обламывание. Удаляю запасные боковые почки, а также развивающиеся на старой лозе.
По мере роста побегов регулярно привязываю их к проволоке, а при большом загущении часть удаляю, оставляя по 6-8 побегов на погонный метр шпалеры. Обрезаю также слаборослые побеги.
Пасынки, которые развиваются в нижней части побегов, тоже удаляю, а верхние оставляю. Побеги, которые перерастают верхний провод на 40-50 см, прищипываю. После такого прищипывания начинают сильнее расти пасынки, которые я также прищипываю, оставляя на них по несколько листочков.

Без профилактических обработок не обойтись

За неделю до цветения с целью профилактики впервые опрыскиваю виноградник одним из действенных препаратов, которые есть в розничной продаже, — арцерид, ридомил, микал.
После цветения, когда ягоды будут размером с горошину, второй раз обрабатываю виноградные кусты для профилактики.
При необходимости опрыскиваю кусты от оидиума препаратом Тилт -250 — 3-4 мл на 10 л воды.
После цветения необходимо выполнить нормирование урожая. На сортах, которые способны завязывать большие и очень большие кисти (Аркадия, Кеша -1, Подарок Запорожья, Кодрянка т.д.), оставляю по одной грозди. Кстати, оставлять лучше те, которые расположены ниже на побеге. А на сортах, которые имеют небольшие кисти, можно оставлять по 2-3 кисти.

Полив виноградника

Не следует забывать и о поливе виноградника. Следует отметить, что количество поливов не является постоянной величиной, она бывает разной и зависит от выпадения осадков в данном году и особенностей грунта. Так, легкопроницаемые почвы, а также те, что плохо удерживают влагу, орошают чаще, но меньшим количеством воды, а тяжелые, плотные или глинистые — реже, но за один раз дают большее количество воды.
Во время роста ягод в сухую погоду стараюсь обязательно полить виноградник. В течение многих лет делаю это так. На расстоянии 70-80 см от куста выкапываю ямку или канавку глубиной 25-30 см и заливаю туда несколько ведер теплой летней воды. Можно добавить в воду 100-150 г комплексного удобрения. После того, как вода впитается в землю, ямку закапываю.

Подкормка – необходима

Во второй половине июля начинаю внекорневую подкормку по зеленому листу. Для этого настаиваю в течение суток 100 г суперфосфата, затем добавляю 50 г калийных удобрений, тщательно размешиваю смесь, процеживаю и обрабатываю из опрыскивателя кусты по зеленой массе. Через две недели повторяю обработку.
Во время вызревания урожая выламываю часть листьев, расположенных возле кистей. Такая мера способствует лучшему их проветриванию и ускоряет процесс окраски ягод.
Для сохранения урожая от ос по винограднику развешиваю 200- граммовые баночки, наполненные на треть сладким компотом. Периодически заменяю компот, одновременно удаляя из баночек мертвых вредителей.
Получать высокие и устойчивые урожаи винограда помогает любителям и ежегодные обрезки кустов в сочетании с остальными вышеуказанными мерами, при условии, что они выполнены правильно. Осенью, после опадания листьев, я также обрезаю виноградные кусты, а еще — заготовляю черенки и готовлю виноградник к укрытию на зиму. Если осень сухая, то совершаю влагозарядковый полив.

Читать еще:  Сироп из крапивы

Увеличение урожая винограда и ускорение плодоношения

О том, как увеличить урожай винограда, задумывается каждый садовод, занимающийся возделыванием этой культуры. Вложив немало средств и сил, конечно, каждому виноградарю хочется обеспечить богатое плодоношение кустов и отличное качество ягод. Существует несколько методов, как ускорить созревание винограда и заставить его давать хороший урожай – как механических, так и с применением химпрепаратов.

Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т.Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «. реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.

Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Летний уход за виноградом: что делать, чтобы получить хороший урожай

Если за виноградом ежегодно не ухаживать, то он превращается в дикие заросли. Это приводит к ухудшению урожаю: плодов становится меньше, а качество хуже. Чтобы этого избежать, важно уметь правильно ухаживать за растением на протяжении всего лета.

Первое лето после посадки

Виноград будет давать богатый урожай только при правильной посадке и уходе. Уход за виноградником в первый год высадки состоит из следующих процедур:

  • рыхление и мульчирование;
  • прополка;
  • полив.

Мульчирование и рыхление

Мульчирование и рыхление почвы вокруг куста и в междурядье обеспечивает сохранение влаги и замедляет прорастание сорняков. Как только на молодых побегах появляются первые листочки, вокруг них необходимо сформировать лунку для закалывания ствола.

Рыхление делается в радиусе 1,5 метров вокруг куста. В качестве мульчи используется солома, перегной, сено или опилки.

В июне, когда растение сформировало 3-4 веточки, необходимо выбрать одну, самую мощную, а остальные ветки обрезать. Тогда оставшееся лоза к осени будет сильной и хорошо развитой.

В первый год важно тщательно вырывать неглубокие корни растения. Это необходимо делать для хорошего развития корней, что находятся глубоко в грунте. Ведь при морозах верхние корни могут замерзнуть, что приведет к недополучению виноградом достаточного количества влаги.

Процедуру проводят следующим образом: вокруг куста нужно сделать ямку в 20 см, секатором обрезать верхние корни, затем закопать ямку до первых зеленых листочков.

Читать еще:  Садовый вар – как приготовить, где применять и чем можно заменить

Регулярная прополка не позволяет разрастаться сорнякам, а также позволяет почве дышать. Особенно важно пропалывать виноград после дождей или полива, когда земля покрывается коркой.

Поливать кустарники винограда необходимо один раз в 7 дней. На один куст понадобится 10 литров воды. Поливать необходимо до того момента, как начнет появляться цветение. В воде можно разбавлять различные удобрения.

Когда начинается цветение или близится сбор урожая, орошение кустов винограда прекращается.

Ежегодный летний уход

Каждый год для получения больших и качественных гроздьев винограда, важно придерживаться некоторых правил и рекомендаций. Для ускорения созревания ягод, а также для активного развития кустов необходимо делать следующее:

  1. Подвязывание.
  2. Прищипывание.
  3. Пасынкование.
  4. Чеканка.
  5. Обломка.
  6. Удаление соцветий.
  7. Прореживание листьев.
  8. Подкормка.

Подвязывание

Уход за виноградными кустами начинается с подвязывания. Делают это в июне, когда отсутствуют ночные заморозки. Ветки фиксируют к шпалере и за счет этого формируют правильное направление роста.

Прищипывание

Делать прищипывание нужно в конце июня. Прищипывание заключается в укорачивании ростков, что плодоносят, для того, чтобы кисти винограда получали больше важных веществ. Прищипывают верх, когда лоза вырастает до 2,5 м. Если этого не сделать, то гроздья получают меньше сахара.

Пасынкование

Процедура заключается в уничтожении ненужной зелени на кустах. В пазухах листьев в процессе роста образуются пасынки и усы, которые не влияют на качество плодоношения. Поэтому их необходимо пасынковать, чтобы все силы были направлены на формирование урожая. Процедуру следует делать на протяжении всего лета.

Чеканка необходима для уменьшения интенсивности роста веток и направления всей энергии на формирование гроздьев винограда. Чеканка представляет собой срезание побегов до первого полноценного листа. Это приблизительно после 15-го листа. Процедура делается в начале августа.

Обломка веток позволяет убрать старые и слабые побеги, которые не несут никакой пользы для кустарника, а, наоборот, забирают лишнюю энергию. Удаление бесплодных веток делается у самого основания куста. Процедура проводится в июле.

Чтобы не навредить растению, обламывать необходимо те ветки, которые меньше 20 см.

Удаление соцветий

В июле-начале августа следует приступить к удалению лишних соцветий. Делают эту процедуру не один раз. За счет этого оставшиеся соцветия дадут крупный и сладкий виноград, который будет меньше подвержен гниению и потрескиванию.

Прореживание листьев

За месяц до сбора урожая важно проредить листья. В первую очередь удаляются те, которые вырастают в нижней части куста, а затем создающие тень гроздьям. Таким образом, виноградник будет лучше проветриваться, а ягоды получать больше солнечных лучей.

Летняя подкормка представляет собой добавление в субстрат суперфосфата, азотной смеси и калия. Это делают еще перед цветением растения. В конце июля – начале августа, когда появляются первые ягоды, в грунт нужно внести калийную и фосфорную подкормку.

Для того чтобы виноградные гроздья получали достаточно сахара и лоза лучше вызревала, в августе кустарники опрыскивают раствором монофосфата калия. Можно использовать настой древесной золы.

Уход во время цветения

В начале фазы цветения важно обрезать концы побегов. Если это не сделать своевременно, то качество урожая ухудшится, а количество плодов в гроздьях будет много, но они будут не сладкие и не крупные. Если, все же, момент был упущен, то придется делать прищипывание краев побегов (больше 20 см), а это негативно отобразится на росте растения.

Во время цветения важно правильно и своевременно подкармливать кустарники винограда. Внекорневая подкормка из настоя древесной золы способна обеспечить формирование полноценной грозди с ягодами, у которых достаточное количество сахарозы. Кроме того, за счет подкормки в растении происходит зарождение плодовых органов, за счет которых виноградник даст хороший урожай в следующем сезоне.

Подкормку делают совместно с обработкой от болезней. Процедуру проводят два раза в утреннее и вечернее время.

Защита от болезней и вредителей

На протяжении всего лета важно каждый день осматривать виноградные кустарники на предмет серьезных грибковых болезней, а также вредителей. Здоровый виноградный лист имеет зеленый цвет, на котором нет налета и шершавости. Если же при осмотре растения были обнаружены желтые листья или пепельный налет, то весь кустарник следует срочно обработать специальными средствами. Это может быть оидиум или милдья.

Только это делают до того, как виноградник зацветет. Кусты, что уже плодоносят, лучше всего обрабатывать раствором пищевой соды или марганцовки.

Гроздья виноградов также нужно тщательно осматривать. При обнаружении гнилой, треснувшей или почерневшей ягоды, всю кисть нужно снять с куста, так как она может быть заражена.

Заключение

Уход за виноградником в летнее время в первый год его жизни не требует много времени и знаний. Достаточно своевременно его поливать, рыхлить землю после каждого полива или дождя, а также пропалывать междурядья от сорняков. Последующий уход состоит из своевременной чеканки, обломки, пасынковании и прищипывании.

При удалении побегов, что не дают плодов, рекомендуется несколько веток оставить на кусте. В среднем, если плодоносящих веток три, то одну можно оставить не плодоносящую.

Как выращивать виноград. 10 советов начинающему виноградарю

Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще. В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания. Однако можно попытаться «обмануть» виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны. В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков. Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли.

Читать еще:  Работы в саду улучшают здоровье – новые исследования английских ученых

Европейские и азиатские сорта винограда любят слегка щелочную почву, американские сорта – кислую

У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

Не спешите покупать первый попавшийся на глаза саженец винограда. Узнайте, какие сорта хорошо себя чувствуют в вашей климатической зоне, насколько они устойчивы к болезням и вредителям (в особенности, к филлоксере), какие из рекомендованных сортов самые неприхотливые. Может, ваши соседи давно и успешно занимаются виноградарством и смогут поделиться некоторыми секретами. Хорошими и неприхотливыми сортами винограда считаются Молдова, Аркадия, Памяти Негруля, Италия, Лидия, Изабелла.

Если вы собираетесь выращивать виноград исключительно для приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное «лето» нужно постоянно продлевать.

Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

В период вегетации оптимальная температура для выращивания винограда составляет 28-32°C

Сделайте «бутылочную печку» − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

За сезон винограду требуется минимум 1 600 солнечных часов

При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли «щита» сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда. Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л. Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

Летом винограду требуется 50 л воды на кв.м

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Грюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году. Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из «короткой» лозы оставьте также 3 побега, а «длинные» (отплодоносившие) удалите. Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

Без обрезки невозможно получить хороший урожай винограда

7. Подвязка винограда

Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все «глазки» на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается.

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, «оголяющей» обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так. Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата. Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка. В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.

В исключительных случаях с одного куста винограда удается собрать до 100 кг ягод

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без «химии». Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации. Не забывайте и о вредителях винограда и мерах борьбы с ними.

Пожелтение и нездоровый внешний вид кустов иногда свидетельствуют о дефиците микроэлементов

10. Не увлекайтесь подкормками

Желание «помочь» винограду – понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать «лошадиные» объемы. Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст. После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.

Лучше всего подкармливать виноград комплексными удобрениями (Нитрофоской, Аммофосом)

Следуйте этим несложным советам и «плоды Диониса» порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector