Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Севооборот на огороде что после чего сажать

Каждый дачник хорошо знает, что если в течение нескольких лет подряд высаживать на одном месте одни и те же культуры, то даже при, казалось бы, одинаковых условиях ухода они с каждым годом становятся все более хилыми и все хуже плодоносят. Это явление вызвано истощением почвы, которое, в свою очередь, объясняется рядом факторов.

Важность грамотного планирования посевов

Первый – в почве накапливаются болезнетворные организмы и всяческие вредители. Например, картофель, как известно, является любимым лакомством колорадских жуков. Если плантация этой культуры несколько лет не меняет местонахождения, вредителю нет нужды мигрировать в поисках корма – после зимовки он сразу оказывается в благоприятных для себя условиях и сразу приступает к уничтожению растения. Кроме колорадского жука, посадки картофеля способствуют накоплению в почве возбудителей фитофтороза, а также личинок жуков-щелкунов и моли.

С другими культурами ситуация развивается по той же схеме. На участке, засаженном одной и той же культурой, год от года будет увеличиваться количество тех вредителей, которые опасны именно для нее и, соответственно, выстоять против такого нашествия растению будет все сложнее и сложнее. Особенно страдают от данного фактора капуста, томаты, огурцы, сельдерей, фасоль, салат.

Третий – истощение запаса питательных веществ в почве. У каждой культуры есть свой собственный комплекс питательных веществ, необходимых для нормального развития. Понятно, что именно их такое растение и будет стараться из почвы извлечь. Например, если капуста очень сильно нуждается в калии, то после ее высадки этого элемента в почве будет оставаться все меньше и меньше, в то время как, скажем, после редиса запасы калия истощаются не столь стремительно.

Легко понять, что исправить ситуацию можно, правильно чередуя культуры, высаживаемые на участке год от года. Эта процедура имеет название севооборот и представляет собой целую науку. Однако если сложной теоретической подготовкой заниматься некогда, достаточно усвоить несколько основополагающих правил, и урожай на вашем участке всегда будет одинаково обильным.

Друг за другом нельзя сажать несколько лет подряд не только одну и ту же культуру, но и близких родственников (представителей одного вида), поскольку они, как правило, имеют общих вредителей, одинаково реагируют на токсины и потребляют один и тот же состав микроэлементов.

Средний срок, в течение которого земля должна отдохнуть после определенной культуры, составляет два года (одного года обычно недостаточно для полного восстановления), но для некоторых растений этот срок значительно длиннее. Так, морковь, огурцы, петрушка, свекла не должны возвращаться на прежнее место хотя бы 4 года, а в отношении капусты лучше выдержать все 7 лет! Эти периоды можно увеличивать, но нежелательно уменьшать.

Растения имеют свойство не только потреблять микроэлементы из почвы, но и обогащать ее теми или иными полезными веществами и свойствами. Поэтому правильное чередование культур может позволить не просто сохранить особенно необходимые для растения элементы, но и улучшить состав и структуру почвы без проведения дополнительных процедур. Например, бобовые культуры разрыхляют почву и обогащают ее многими минералами. Дыня и гречиха насыщают почву кальцием, дурман-трава – фосфором, табак – калием, двудомная крапива – железом. Зная эти простые правила и учитывая потребность различных видов культур в тех или иных микроэлементах, легко можно спланировать посевы на несколько лет вперед. Кстати, указанные свойства перечисленных культур можно использовать более полно, закладывая их в компост после уборки.

Это же правило применимо к вредителям. Есть культуры, не просто устойчивые к тем или иным заболеваниям, но и отпугивающие их возбудителей. Например, тля не переносит таких растений, как чеснок или табак. Чабреца боится колорадский жук. Если высаживать подобные санитары после растений, подверженных воздействию этих вредителей, есть хорошая возможность изгнать их с участка, освободив его для посадок в последующие годы.

Потребность растений в элементах питания неодинакова. Нельзя высаживать друг за другом слишком требовательные к составу почвы культуры. Правильнее после такой культуры высадить на грядку бобовые или внести необходимый слой удобрений.

Таким образом, правильное чередование посевов позволит избежать одностороннего истощения одних и тех же элементов в почве, увеличения концентрации в ней определенных видов вредителей и болезнетворных бактерий, а также неравномерной нагрузки на почву одинаковой корневой системы растений.

Еще одна причина, которая делает необходимой ротацию культур на участке, – это борьба с сорняками. Есть растения, чувствительные к такому соседству (например, чеснок, лук, морковь, петрушка, пастернак), их лучше высаживать после тех культур, которые оставляют за собой минимальное количество сорной травы. К таким растениям относятся помидоры, горох, картофель, капуста.

Что после чего сажать

Итак, мы выяснили, что чередование культур является необходимым и достаточно экономичным приемом, позволяющим сохранить плодородие почвы и обеспечить равномерно высокий урожай. Но поскольку потребность у различных культур в микроэлементах, удобрениях и других условиях различна, знание общих правил и принципов не всегда позволяет правильно определить, какие растения в какой последовательности чередовать на своем участке.

Что можно сажать после капусты

Капуста подвержена воздействию множества вредителей и заболеваний, поэтому, отвечая на вопрос, что посадить после капусты на следующий год, любой огородник с уверенностью скажет: только не капусту, даже если речь идет о других ее видах! Это самый плохой вариант, который можно себе представить, но если другого нет, почву необходимо очень хорошо удобрить компостом.

Капуста в качестве предшественника не подходит таким культурам, как редька, брюква и репа, поскольку эти растения являются любимой пищей для одних и тех же вредителей.

Идеально высадить после капусты лук или чеснок. Допускается также морковь, сельдерей, картофель, свекла, огурцы, томаты. С этими овощами капуста, кроме того, хорошо уживается по соседству, так как в этом случае ее меньше повреждают болезни и вредные насекомые. А вот рядом с помидорами, фасолью, петрушкой и томатами капусту напротив, сажать не стоит. Хорошими предшественниками капусты считаются картофель, редис, огурцы, морковь, горох, лук, чеснок, а также однолетние травы.

Что сажать после чеснока

Чеснок, равно как и лук, не рекомендуется высаживать долго на одном и том же месте, а также чередовать друг с другом. Что можно сажать после чеснока на грядке, так это картофель, особенно раннеспелый. Допустимым вариантом также являются томаты, огурцы, бобовые, свекла или капуста.

Но лучше всего после чеснока и лука высадить однолетние травы, которые имеют целью восстановить почву для последующего использования, пополнить ее минеральный запас и уничтожить сорняки. С этой ролью хорошо справляются горчица, фацелия, некоторые сорта зеленого горошка, рожь, рапс.

Что сажать после огурцов

Огурцы требовательны к составу почвы гораздо больше, чем многие другие культуры. Грунт перед их высадкой обычно особенно тщательно удобряют как органикой, так и минеральными подкормками. Отсюда следует, что сажать после огурцов на следующий год следует что-то менее привередливое. Например, для этих целей абсолютно не подходит капуста, также нуждающаяся в плодородной почве. Хорошо чувствуют себя на участке, где росли огурцы, различные корнеплоды – свекла, редька, репа, морковь, петрушка, сельдерей. С целью улучшения состава грунта после огурцов можно высадить бобовые и только после этого использовать другие овощные культуры, например, лук, картофель, томаты, кукурузу, салат.

Что сажать после клубники

Клубника имеет свойство очень сильно истощать почву, поэтому сразу после ее пересадки (а делать это лучше раз в четыре года) грядку, где она росла, нужно тщательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Сделать это лучше прямо с осени, хорошенько перекопав грунт после внесения в него добавок.

Читать еще:  Система дренажа на участке – как выбрать и установить

Особенно много клубника потребляет азота, поэтому лучше всего после нее высадить фасоль, горох и другие бобовые культуры – они, как было упомянуто, обогащают почву этим элементом.

Противогрибковые и фитонцидные свойства чеснока делают его хорошим помощником для очищения почвы от вредителей, оставшихся в ней после клубники. Одновременно с чесноком сюда же можно рассадить петрушку, сельдерей и другую ароматную зелень, чтобы прогнать с грядки слизней.

Собственно, на этом варианты засадки на следующий после клубники год ограничиваются. А вот после указанных выше культур можно сажать любые овощи – огурцы, помидоры, кабачки, тыкву и т. п.

Что сажать после картофеля

Картофель, в отличие от клубники, потребляет очень много калия и фосфора, поэтому почва после сбора клубней испытывает недостаток именно в этих элементах. Восполнить потерю можно минеральными удобрениями, а можно высадить однолетние травы, генерирующие после себя калий и фосфор. Эту роль может выполнить дурман-трава, горчица, овес, горох, рапс, фацелия.

Если нет возможности полностью освободить участок после картофеля на целый год, можно высадить на нем тыкву. Другие культуры требуют предварительного внесения минеральных удобрений для восстановления плодородия в почве. Однако, как было сказано выше, томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры после картофеля сажать нельзя. То же относится к перцу.

Предшественниками картофеля удачно сделать ту же тыкву, кабачки, огурцы, капусту, лук.

Что сажать после помидоров

Мы определились, что после помидоров нельзя сажать баклажаны, картофель и перец. Как и в отношении других культур, после томатов идеально высадить однолетники, которые наполнят почву недостающими элементами. Если для такой роскоши нет возможности – не беда! Горох, фасоль и другие бобовые культуры помогут восполнить недостаток азота в почве, капуста также неплохо будет чувствовать себя на грядке, где росли томаты, так как вредители у этих культур разные. Нет противопоказаний и для высадки огурцов, кабачков, тыквы, моркови, свеклы, зеленых салатов, лука, чеснока. Кроме того, помидоры – это то немногое, после чего можно сажать морковь.

Что сажать после свеклы

Выбор того, что можно посадить после свеклы на следующий год, достаточно велик. Подойдут для этих целей картофель, томаты и другие пасленовые, однако перед такой посадкой почву нужно хорошенько подкормить перегноем или торфом. Также можно сажать чеснок и лук. Хорошим вариантом является и морковь. Кстати, предшественниками моркови на грядке, кроме свеклы и упомянутых выше помидоров, также являются огурцы, лук, чеснок и капуста.

Указанные выше культуры работают и в обратном порядке, то есть в отношении того, после чего лучше сажать свеклу. К перечисленному в этот список можно добавить капусту, огурцы, кабачки, тыкву, бобовые, салат, зелень – петрушка, укроп, сельдерей.

Что можно сажать после перца

Корневая система сладкого перца находится в верхних слоях почвы, поэтому после него лучше всего сажать культуры с более глубокими корнями. Это могут быть корнеплоды (редис, редька, свекла, морковь), кроме картофеля, а также лук, чеснок, огурцы, фасоль и зелень.

Нельзя высаживать после перца любые культуры семейства пасленовых. Сам сладкий перец можно сажать после гороха, кабачков, тыквы, капусты, свеклы, сельдерея.

Что можно сажать после гороха

Горох, как было сказано выше, является хорошим предшественником для очень многих культур. Так, способность этого растения обогащать почву азотом особенно благоприятно отразится на урожае картофеля, томатов, баклажанов, перца, свеклы, моркови, редьки, огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, дыни, а также различных видов капусты.

Однако у гороха есть одна неприятная особенность: он очень подвержен грибковым заболеваниям и корневой гнили, особенно в условиях повышенной влажности. Поэтому если на участке росла культура, пораженная таким недугом, на это место в следующем году не стоит высаживать ни горох, ни другие бобовые. Споры подобных заболеваний могут сохраняться в почве на протяжении 5-6 лет, поэтому весь этот период грядку лучше использовать под менее подверженные этим болезням культуры.

Что после чего сажать: таблица предшественников овощных культур при посадке

В отношении желательных и нежелательных предшественников конкретных овощных культур существует огромное количество общих и конкретных правил, сведенных для наглядности в различные таблицы. С ними можно сверяться всякий раз при планировании соответствующих ротаций.

Например, можно сгруппировать правила севооборота следующим образом:

Садоводам
и огородникам

Что после чего сажать на огороде

Часто, выращивая овощи и добросовестно ухаживая за ними, мы получаем невысокие урожаи. А иногда до плодоношения дело вообще не доходит. Без видимой причины растения начинают болеть, а иногда и просто погибают.

Мы ищем причины в недостатке удобрений, редких или частых поливах, неграмотном уходе. А все дело заключается в неправильно выбранных предшественниках – овощных культурах, которые в предыдущие годы росли на этих грядках.

Недаром даже крестьяне в дореволюционной России применяли на своих земельных наделах простейший севооборот, а также подбирали для совместных посевов овощные культуры, положительно влияющие друг на друга (например, картофель и черные бобы, морковь и репчатый лук).

И никаких вредителей и болезней на грядках у них никогда не было.

А мы часто не задумываемся о таких вещах и годами сажаем на каждой овощной грядке одну и ту же культуру (огурцы, томаты, морковь, свеклу или лук).

А ведь овощи, относящиеся к одному семейству (например, пасленовые, бобовые или огуречные), поглощают из почвы одни и те же питательные вещества и выделяют одинаковые болезнетворные токсины, влияющие именно на эту группу растений.

В результате земля на грядке насыщается вредными микроорганизмами и обедняется микроэлементами, необходимыми данной культуре. Вот и причина неизвестно откуда взявшейся болезни.

Чтобы подобного не случалась, каждый овощ нужно выращивать на одной грядке не больше четырех лет!

На пятый год культуры на грядках меняют, возвращая на прежнее место не раньше, чем через 4 года. Это и есть самый простой севооборот.

Для садовода-любителя нет стандартного перечня культур в севообороте, так как каждый выращивает разные овощи и в различных количествах. Под одни отводит половину грядки, под другие – целых две. Поэтому каждый свой севооборот разрабатывает индивидуально, чередуя в нем овощи с зеленными и ягодными (земляникой садовой, черникой и т.д.) культурами и сидератами.

Важно знать, что после чего сажать. Ведь практически все овощные культуры не только берут из почвы необходимые им элементы питания, но и обогащают ее полезными веществами, выделяемыми их корневой системой. Например, бобовые культуры обогащают корнеобитаемый слой азотом и минеральными веществами, белая горчица – фосфором, калием и целым набором микроэлементов, гречиха – кальцием и т.д.

Таким образом, при правильном чередовании культур можно даже обогатить землю полезными веществами. Урожаи будут высокими, а овощи вырастут здоровыми.

Многие спрашивают, какие овощные культуры совместимы, а какие – нет и что после чего сажать.

В этой статье мы постараемся ответить на ваши вопросы по этой теме.

Капусту на своем участке выращиваю уже восьмой год. Вначале урожаи были очень хорошими, но потом растения стали постоянно болеть. А в прошлом году кочаны не дозрели и потрескались. Я о севообороте не думала. Подскажите, после каких овощей мне на следующий год посадить капустную рассаду и что посеять на капустной грядке?

Людмила Носкова, г. Кострома

Капуста – очень капризный овощ, требующий тщательного ухода. О том, как ее выращивать читайте в нашей статье «Как вырастить капусту?».

На одном месте любую разновидность капусты выращивают не более трех лет, так как вокруг нее собирается большое количество вредителей и возбудителей болезней.

Лучшими предшественниками для капусты будут лук, чеснок, репа, горох, бобы, картофель, свекла, земляника садовая. После уборки урожая, рекомендуем вам посеять на этой грядке какой-то сидерат, например, белую горчицу, которую не зря называют «санитаром почвы».

Она не только обогащает землю органикой и целым набором полезных микроэлементов, но также убивает болезнетворных микробов и отпугивает многих вредителей.

Белая горчица растет очень быстро даже в холодную погоду, поэтому через три недели вы можете ее скосить и оставить на грядке в качестве мульчи.

Читать еще:  Разбираемся в средствах защиты растений

На следующий год на эту грядку весной лучше всего посадить лук-севок, а осенью – озимый чеснок.

Затем можно сажать землянику садовую или практически любые овощи кроме огурца, который также, как и капуста, потребляет очень много азота.

Расскажите, после чего сажать огурцы, а то они у меня в прошлом году после петрушки почти совсем не росли.

Евгений Васин, г. Ростов-на-Дону

Вы правильно заметили. Огурцы не любят соседства с петрушкой. Ее корни выделяют вещества, которые угнетают растения огурца. Для получения высоких урожаев, огурцам в первую очередь нужен азот. Именно поэтому огуречные грядки щедро удобряют натуральной органикой.

Подробнее о том, как правильно выращивать огурцы читайте в нашей статье «Как вырастить огурцы».

Хорошими предшественниками для огурца будут горох, бобы, укроп, редис, салат.

После сбора огурцов на освободившуюся грядку лучше всего посеять белую горчицу. До зимы можно успеть вырастить два укоса этого очень полезного сидерата. Второй посев можно проводить прямо по скошенным растениям. Стебли быстро сгниют и к весне полностью перепреют, обогатив землю на грядке азотом и другими необходимыми растениям микроэлементами.

После огурцов рекомендуется высаживать на грядку лук, чеснок, горох, бобы, землянику садовую, корнеплоды и томаты. Хорошо после огурцов будут расти кукуруза и салат.

Томаты я выращиваю в теплице. А какой там может быть
севооборот? У меня под поликарбонатом растут огурцы, помидоры, перец и баклажаны. Между рядами сею укроп, салат, редис.

Надежда Павлова, г. Хабаровск

Да, в вашем климате томаты лучше выращивать в защищенном грунте. Подробно о том, как вырастить томаты и какие сорта лучше посадить читайте в нашей статье «Как ухаживать за томатами».

Создать севооборот в одной теплице, конечно, довольно трудно. Но возможно. Томаты можно сажать после капусты, тыквы, огурцов, петрушки, салатов, редиса, дыни и арбуза (которые сейчас выращивают в теплицах многие садоводы).

В открытом грунте помидоры хорошо растут после бобовых культур, чеснока, лука, петрушки, корнеплодов, земляники садовой.

После томатов рекомендуется сажать любые зеленные культуры, чеснок. горох, свеклу, морковь, репу, редьку, кабачки.

Теперь вы знаете, что после чего сажать на огороде из основных овощей. Присылайте нам свои вопросы. И мы обязательно на них ответим.

Что после чего сажать на огороде?

Для достижения богатого урожая необходимо правильно произвести посадку культуры в грунт. Для этого существует правила севооборота, которые помогут узнать, что после чего сажать для достижения хороших результатов.

Игнорировать такой вид оборота нельзя, так как любая культура требует определенных условий и качества грунта. Кроме правильного выбора очередности посадки необходимо также соблюдать правильное соседство растений для нормального развития корневой системы.

Что после чего сажать – как правильно организовать севооборот?

В последнее время многие люди увлекаются огородным делом, однако не каждый человек знает, что для продуктивности данного дела необходимо иметь некоторые навыки.

Одним из главных правил является чередование культур, которые сажаются в грунт, а также правильное расположение овощей и зелени на грядках.

Чередование культур помогает достичь следующих задач:

  • Снизить развитие микроорганизмов, которые вызывают заболевания корневой системы.
  • Снизить истощение грунта, так как посадка одних и тех же растений в одном месте способствует снижению уровня одной группы полезных минералов, в которых нуждается растение.
  • Каждое растение в период своего созревания имеет свойство отдавать некоторые отравляющие вещества в грунт. Постоянная посадка одних и тех же культур может способствовать накоплению этих ядовитых веществ.

Для того чтобы таких случаев не происходило, нужно уметь правильно организовать процедуру севооборота. Для этого необходимо весь земельный участок, который подлежит засеву, поделить на четыре зоны.

Каждая зона должна предполагать засев следующих типов овощей:

  • Овощные культуры, требующие органических удобрений
  • Овощные культуры, нуждающиеся в минеральных удобрениях
  • Зелень и овощи, которым необходимо комплексный вид удобрений
  • Картофель – относится к отдельному типу овощей.

Принципы севооборота

Для того чтобы овощи получали из почвы как можно больше необходимых элементов, нужно соблюдать некоторые принципы:

  • После растений, которые не глубоко проникают в землю корневой системой необходимо высаживать культуры для глубокой посадки в грунт.
  • Не следует после культур, которые созревают поздней осенью высаживать раннеспелые овощи. В таких случаях грунт не успевает, полноценно восстановится, и растения будут ощущать недостаточное количество питательных веществ.
  • Необходимо чередовать овощи в зависимости от подверженности к определенному типу вредителей.

Принципы посадки овощей и зелени

Суть принципов заключается в виде растений, которые будут посеяны:

  • Овощная культура, требующая большого количества удобрений, к таким относятся: капуста, тыква, картофель, кабачок
  • Средний уровень потребности полезных веществ: огурцы, помидоры, баклажаны
  • Низкий уровень необходимых питательных веществ: зелень, фасоль.

Такие виды принципов посадки овощей и зелени снижают вероятность чрезмерного переутомления почвы.

Посадка фруктов и плодовых деревьев

Принципы посадки фруктовых и плодовых саженцев позволяет в дальнейшем снизить риск несовместимости деревьев и распространения различных заболеваний

Существуют некоторые простые принципы посадки саженцев:

  • При посадке саженцев необходимо соблюдать правильное расстояние между деревьями. Это необходимо чтобы по мере развития растения не возникало помех со стороны.
  • Корневые системы деревьев должны быть размещены в разных плоскостях. Для этого необходимо саженцы сажать на разную глубину, для предотвращения дальнейшего смешивания корней.
  • Растения, которые имеют разный сорт плодов, но относятся к одному семейству, не следует сажать по соседству для предотвращения неправильного опыления.
  • Стиль сада, существует несколько видов стиля. Первый это геометрический, при таком стиле деревья располагаются правильными фигурами и чаще всего делятся по сортам для каждого участка. И Ландшафтный. Такой стиль подразумевает расположение деревьев естественным хаотичным способом.
  • Размещение растений по высоте. Имеет особое значение, если имеются сорта растений высокорослые и низкорослые.

Как определить совместимость культур – параметры

При посеве очень важно соблюдать правильное соседство культур, растения не должны конкурировать за полезные вещества.

Совместимые посадки способствуют достижению следующих задач:

  • Улучшать развитие друг друга
  • Повышать способность переносить различные виды заболеваний
  • Отпугивать вредителей

Особое внимание такому соседству необходимо уделять при небольшом количестве используемых различных удобрений, которые вносятся в почву для получения увеличенного количества урожая.

При выборе культур, которые будут располагаться по соседству, необходимо учитывать следующие виды параметров:

  • Глубина посадки — соседствующие овощи должны располагаться на разную глубину в грунте.
  • Потребность в различных питательных веществах – позволяет в достаточном количестве потреблять необходимые минералы
  • Тенелюбивость – овощи, которые требуют большого количества тени необходимо высаживать с высокорослыми культурами.
  • Вид удобрений – по соседству рекомендуется высаживать культуры, которые требуют одинакового типа дополнительного удобрения.
  • Способность отпугивать вредителей – некоторые овощные культуры имеют свойство отпугивать насекомых и других вредителей, от соседствующих растений.

Совместимые посадки

Совместимые посадки — это разновидность культурных растений, которые не мешают развитию друг друга, а наоборот улучшают плодородность.

К таким совместимым посадкам относятся следующие виды культуры:

  • Баклажаны – лук, чеснок, горох, фасоль.
  • Огурцы – капуста, лук, сельдерей, помидоры.
  • Помидоры – огурцы, морковь, лук.
  • Перец – морковь, лук, сельдерей.
  • Картофель – лук, свёкла, капуста.
  • Свёкла – картофель, огурцы.
  • Морковь – кабачки, огурцы, томат, картофель.
  • Кабачки – морковь, петрушка, укроп, лук.
  • Капуста – морковь, бобовые, тыква, кабачки, картофель, патиссоны.
  • Чеснок, лук – картофель, огурцы, горох.
  • Петрушка – томаты, огурцы.

Благодаря такому простому совместительству, можно не только правильно распределить посадку культурных растений, но и получить богатый урожай.

Несовместимые посадки

Не рекомендуется сажать по соседству следующие культуры:

  • Картофель – пасленовые, подсолнечник.
  • Капуста – крестоцветные.
  • Морковь – фасоль, петрушка.
  • Свёкла – морковь, капуста.
  • Огурец – тыквенные культуры.
  • Томат – пасленовые.
  • Баклажаны – физалис
  • Зелень – свёкла.
  • Смородина — крыжовник

Такое совместительство может нарушить нормальное развитие растения и снизить урожайность.

Как правильно организовать почвооборот?

Для того что бы правильно распределить севооборот, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Наиболее плодородные места грунта необходимо засевать овощами, которые требуют большого количества питательных веществ
  • Источенная почва подходит для посадки томатов, зелени и перцев.
  • Грунт, которые содержит примеси песка наиболее лучше подойдет для моркови, свеклы, петрушки
  • Перед тем как высаживать высокорослые культуры необходимо проанализировать мощность корневой культуры и глубину ее расположения
  • Многолетние культуры рекомендуется размещать недалеко от ограды или построек
  • Растения, имеющие одинаковые заболевания и вредителей высаживаются рядом, так намного удобнее обрабатывать растения.
Читать еще:  Самые зимостойкие сорта канадских роз – проверены российскими морозами!

Между грядками рекомендовано высаживать растения, которые способствуют обогащению почвы азотом, к таким относятся бобовые растения.

Выполнение правил севооборота только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле такая процедура простая.

Севооборот на огороде. Что после чего сажать

Основные правила севооборота

В схеме чередования растений обязательно учитываются важнейшие требования агротехники. Основные правила севооборота — в течение 2–3 сезонов не размещать те же самые виды и сорта на одной и той же делянке. Особенно истощает землю подсолнечник. «Цветок солнца» не рекомендуется выращивать на том же самом участке в течение 5–7 лет.

Требуется восстановление почвы, истощенной мощным растением. Оставляют делянку под пар, или высевают люцерну, вику или эспарцет. Затем перекапывают почву вместе с бобовыми растениями.

Картофель потребляет определенный набор питательных веществ из почвы. Представителям семейств пасленовых, например, помидорам или баклажанам, посаженным в следующем году после картофеля, не достанутся нужные им макро- и микроэлементы. Зато колорадский жук получит возможность и дальше развиваться. Насекомое-вредитель предпочитает пасленовые всем другим ботаническим семействам.

Для осуществления правильного севооборота необходимо следовать правилам:

  • Не высаживать последовательно культуры, подверженные одним вредителям и болезням.
  • Не чередовать на одной грядке овощи, относящиеся к одному семейству. Это касается и большого, и малого (сезонного) севооборота.
  • При смене культур опираться на их влияние на почву. Если культура истощает почву и уплотнят ее, то после нее нужно растение, которое будет рыхлить землю и обеспечивать органику.
  • Перемежать культуры, потребляющие питательные вещества в разном количестве.
  • Высаживать бобовые для обогащения почвы азотом.
  • Если у культуры длительный срок созревания, то не высаживать ее повторно на одном месте минимум 3 года. У этого правила есть исключения – возможна повторная высадка картошки, клубники, фасоли и томатов.
  • Высаживать растение на прежнее место только после выращивания на нем сидератов.

Схема севооборота овощных культур на дачном участке

Основные полевые, овощные, бахчевые культуры, объединяют в группы по совместимости. Выбрав конкретные наименования овощей, определяют, какое потребуется количество грядок или делянок на огороде. Присваивают им номера, составляют таблицу или схему, в которой заранее обозначают, что и на какой грядке следует посадить.

В этой работе используется план дачи, на котором должны быть показаны места размещения деревьев, ягодных кустов, клумб и делянок для овощей.

Необходимо учитывать, что капусте, а также томатам, сельдерею, огурцам, цуккини и тыквам нужно больше азота в почве. Умеренные потребности у редьки, шпината, лука, картофеля, моркови, свеклы, кольраби. Еще меньше нуждаются в азоте бобовые, пряные травы.

В этой работе используется план дачи, на котором должны быть показаны места размещения деревьев, ягодных кустов, клумб и делянок для овощей. В следующем году однолетние растенияи некоторые двулетники не размещают снова на тех же самых местах.

Проблемы истощения почвы и заражения культур болезнями особенно остро стоят перед владельцами небольших дачных участков, где использование принципов интенсивного земледелия иногда становится проблематичным. Однако и здесь при правильном подходе и обладании начальными знаниями можно получать высокие урожаи при грамотном применении правил севооборота.

Севооборот на огороде — чередование овощных культур с учетом их потребности в различных группах микро и макроэлементов, отношения к определенному семейству, а также степени развития корневой системы. Последний фактор влияет на возможность брать растением из почвы химические элементы на определенной глубине.

Для нормального развития корнеплоды (картофель, морковь, свекла) забирают из почвы много фосфора, а азот требуется для хорошего роста листовым культурам (салату и капусте).

При этом корнеплоды могут питаться на достаточно большой глубине, а зеленные растения берут нужные микроэлементы преимущественно из верхних слоев почвы.

Если не чередовать посадки, участок быстро истощается даже при внесении удобрений.

Преимуществом использования севооборота является и препятствие развитию болезней и размножению вредителей. Посадки на одном и том же месте картофеля способствует заражению почвы фитофторозом, размножению колорадского жука.

Конечно, для борьбы существует множество инсектицидов и фунгицидов, но это ухудшает химический состав овощей. А севооборот позволяет осуществить защиту и улучшить плодородие без снижения качества урожая и не требуя затрат.

Одним из главных факторов, влияющих на уровень урожайности на любом участке, является плодородие почвы. Если из года в год на одном месте осуществляется выращивание одной и той же культуры, то неизбежно наступает состояние почвы, известное как «утомляемость». Почему же наступает истощение почвы на определенном участке?

  • Токсичные корневые выделения, или колины, выделяемые растениями из года в год, особенно пагубно влияют на сами растения (петрушка, свекла). Невосприимчивы к колинам лук-порей, бобовые и кукуруза;
  • Плодородие любого грунта не бесконечно, и не все из микроэлементов можно возобновить органикой и минеральными добавками. Культурам одного семейства требуется похожий набор минералов, и выращивание на одном участке растений, например, тыквенных или крестоцветных, чревато исчезновением из почвы определенных питательных веществ;
  • Грибковые болезни и яйца вредителей, присущие семейству пасленовых или зонтичных, будут появляться на участке даже после тщательных обработок, если не пользоваться правилами севооборота.

Приемы и рекомендации севооборота позволяют распределить культуры на участке с максимальной пользой:

  • Самые плодородные грядки отводятся под «прожорливые» культуры (кабачки, капуста, огурцы) с предварительным внесением органики и минеральных удобрений. После сбора урожая для повышения плодородия участок засевается сидератами, которые после запахивания улучшают плодородие даже лучше навоза;
  • Более бедные почвы подходят для томатов, перцев, редиса, лука, зелени (если не запланировано их выращивание в теплице);
  • Морковь, свекла, петрушка, репа хорошо плодоносят и в бедных почвах, при этом глинистые грунты обязательно требуется разбавить песком для повышения воздухопроницаемости;
  • Распределение культур на участке происходит с учетом мощности и длины корней. Люцерна и кукуруза имеют длинные корни (до 2 м), чуть короче корневая система у томатов (около метра), а капуста, огурцы и лук берут питательные вещества из поверхностного слоя. Этот фактор учитывается при чередовании культур на участке;
  • При составлении схемы посадки производится чередование участков для культур, обогащающим почву азотом (бобы, горох, фасоль). В качестве сидератов наибольшую пользу в этом отношении приносят клевер, люпин, люцерна;
  • Многолетние культуры (ревень, любисток, многолетние луки, щавель, эстрагон, спаржа) размещаются по краям участка, вблизи ограды и построек;
  • Культуры с общими болезнями и вредителями не размещаются не только друг за другом по времени, но и рядом на гряде, т. к. высока вероятность взаимного заражения.

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector