Содержание

Сироп из крапивы

Лекарственные свойства крапивы

Опубликовано: Liuda · 12 мая 2011

Наконец-то она появилась! По­сле теплого весеннего дождичка — около домов, сараев, между ку­старниками, в самых заброшенных местах. Ее специфические листочки ни с чем не спутаешь. Если сомнева­етесь — потрогайте! Вот они, первые жгучие витамины!

Крапива вместо холодильника

Люди давно подметили, что крапива губительно действует на микробы, то есть обладает сильным бактерицид­ным действием. Раньше в деревнях, чтобы молоко не скисло, клали в ем­кость листья крапивы — достаточно 2-3 листочков на пол-литровую банку, и оно не сворачивалось 2-3 дня. То же самое со свежим, закупленным впрок мясом — его заворачивают в листья крапивы, и 3-4 дня оно сохраняет све­жесть. Да и рыбаки знают, что лучший способ сохранить улов свежим — по­местить его в крапиву. Собираясь на рыбалку, нарвите крапивы, положите ее в тару, куда будете бросать пойман­ную рыбу, и, поймав, заворачивайте ее в крапивные листья. До 3 суток све­жесть рыбе будет обеспечена. Если на даче вдруг отключат свет или сломает­ся холодильник, возьмите этот метод на заметку.

Совет! Чтобы не обжечься, собирай­те крапиву в перчатках, а потом сразу ошпарьте кипятком. Тогда капсулы с кислотой разорвутся, и крапива не бу­дет кусаться. Свежее растение можно сохранить: промойте, подсушите, по­ложите в вакуумный контейнер и хра­ните в холодильнике 2-3 дня.

Свойства крапивы

Листья крапивы — кладовая ценных витаминов.

Народная мудрость гласит, что крапива одна стоит семи докторов. Список лекарственных свойств крапивы велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, снимает аллергические реакции , повышает гемоглобин. Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно — сосудистой и дыхательной систем. Крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара.

1 чайная ложка сока на 1/4 стакана теплой воды применять 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настой : 10-20 г. сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течении часа , затем процеживают. Если тоже количество листьев и воды довести до кипения , потом настоять и процедить — получится отвар. Настой и отвар пьют по 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день.

Отваром крапивы полощут горло при ангине. При сильном кашле, запаривают крапиву в воде и прогревают в ней ноги.

При полиартрите рекомендуют натирать суставы соком крапивы.

Крапиву используют и в кулинарии: ее добавляют в салаты, варят щи из крапивы.

Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Делают маски из молодой крапивы. Для укрепления волос , сок крапивы втирают в кожу головы.

Весна и начало лета — лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Сушат крапиву в защищенном от солнца месте.

Не опустите момент — майская крапива считается самой полезной и более насыщенной витаминами.

Лекарственный сироп из крапивы

Не упустите момент сбора молодой крапивы. В мае это растение самое нежное и вкусное.

Соберите 3 кг молодой крапивы. Промойте ее в холодной воде. Просушите полотенцем. Проверните жгучее растение через мясорубку, отожмите сок через марлю. Добавьте 500 г меда. Получившийся сироп, храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. л. утром. Это средство омолаживает организм, снижает давление, улучшает работу поджелудочной железы.

Крапива для лица и для волос

Настой крапивы справляется с жир­ным блеском кожи и расширенными порами. Залейте растение кипятком и полчаса настаивайте. Протирайте лицо этим настоем утром и вечером. Очень скоро качество кожи улучшится. Отвар можно заморозить и протирать лицо ледяными кубиками.

После мытья волос ополосните их крапивным от­варом, он стимулирует рост волос. Ре­зультат заметите уже через две недели.

Крапивный ожог

Крапива есть везде, если не на участ­ке, то за его пределами. В такие зарос­шие уголки очень любят забираться дети. Они же не знают, что, когда кра­пива защищается, она сильно жжется. На стеблях и листьях растения есть кремниевая иголочка, это как тоню­сенькая ампула, в которой содержится муравьиная кислота. Попадая на кожу, она вызывает сильные жжение и зуд. От крапивного ожога не умирают, но возможна аллергическая реакция, уж не говоря о том, сколько может быть пролито детских слез. Что делать?

  • Место ожога промыть холодной водой с мылом.
  • Принять антигистаминные препа­раты.
  • Первые 10-15 мин. не расчесывать поверхность, чтобы не втирать кисло­ту еще больше в кожу.

Рецепты напитков из крапивы

Химический состав крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, например, она значительно превосходит многие овощные культуры. Поэтому люди, с давних времен, используют крапиву в питании не для того, чтобы быть сытыми, а для того, чтобы сделать свою пищу более полезной и вкусной. Сок крапивы способствует улучшению обмена веществ, усиливает пищеварительную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сок крапивы пастеризованный

Молодые листья и стебли крапивы пропустить через мясорубку,

добавить воду из расчета 1 литр на 1 кг крапивы, перемешать и отжать через марлю.

Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученного сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 минут при 70 С.

Сироп из крапивы

Свежие листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 литр сока и 500 г сахара, довести до кипения.

Сироп из крапивы с медом

В крапивный сок добавить 200 г меда на 1 литр сока, довести до кипения и постепенно охладить.

Напиток из крапивы “Свежесть”

1 стакан холодной кипяченой воды, 2 столовых ложки сока крапивы, 2 столовых ложки сока хрена и 1 столовую ложку меда перемешать, дать постоять 1-2 часа, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с крапивой

В натуральный томатный сок промышленного изготовления влить отвар крапивы, посолить по вкусу и подать в охлажденном виде. Для отвара: 100 г сухой крапивы и 1 литр воды кипятить 10 минут.

Читать еще:  Размножение клематиса зелеными черенками

Напиток из семян крапивы

20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1-2 чайных ложки меда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из крапивы

Сок крапивы перемешать с концентратом кваса промышленного производства в равных частях. Пить с теплой водой, чаем, минеральной водой (по 2 столовых ложки на стакан).

Диетический бальзам “Крапивка”

В крапивный сок влить концентрат кваса промышленного производства, сироп шиповника (аптечный), мед, воду, довести до кипения и охладить. Крапивный сок – 2 стакана, квас – 2 стакана, сироп шиповника – 1 стакан, мед – 1 стакан, вода – 3 литра.

Коктейль витаминный из крапивы (по-уральски)

Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком

Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из крапивы, хрена и лука

Перемешать 100 г крапивного, 120 г хренового и 60 г лукового соков.

Коктейль из крапивы “Новость”

1 стакан кипяченой воды, по 2 столовых ложки соков клюквы и крапивы, 3 столовых ложки сахара перемешать и добавить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейл ьиз крапивы “Трио”

Готовить из равных частей соков крапивы, хрена и квашеной капусты (рассола).

Напиток из крапивы с молоком

2 столовых ложки меда растворить в небольшом количестве воды (1/2 стакана), влить пастеризованное молоко (1/2 стакана) и сок крапивы (2 столовых ложки), все перемешать и подать в холодном виде.

Напиток из крапивы детский

В неполный стакан кипяченой воды влить 2 столовых ложки сиропа крапивы.

Напиток из крапивы “Улыбка”

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 литров водой, влить сок крапивы (1/2 литра), довести до кипения, остудить.

Напиток из крапивы “Утро”

Смешать 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сока крапивы, 1 столовую ложку сока подорожника (аптечного), 3/4 стакана кипяченой воды.

Витаминный чай из крапивы

3 части сушеных плодов шиповника, 1 часть сушеных плодов черной смородины, 3 части листьев крапивы и 3 части сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из крапивы и рябины

7 частей сухих плодов рябины и 3 части сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.

Свекольный напиток с крапивой

1 стакан крапивного сока, 1 стакан свекольного сока, 500 мл воды, 2-3 ст. л. меда, лимонный сок — по вкусу.

Свежевыжатый сок крапивы и свеклы размешать с охлажденной кипяченой водой, медом и соком лимона. Подавать охлажденным.

Коктейль из крапивы, берёзового сока и портвейна

4 ст. л. сока крапивы, 2 стакана березового сока, 3 ст. л. портвейна, кубики льда. Разлить по бокалам березовый сок, добавить сок крапивы и портвейн, перемешать, положить лед и подать к столу.

Пиво из крапивы, напиток с имбирем

750 — 800 г крапивы верхушки, 500 г сахара, 4 литра воды, сок 2 , лимонов, корень имбиря, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву несколько раз, дать стечь излишкам воды.

2. Варите на медленном огне крапиву около 20 минут.

3. Простерилизовать всю посуду, которая будет касаться напитка после его кипячения. Добавить сахар и лимонный сок, оставить сусло для охлаждения. Налейте в стеклянную бутылку, добавьте дрожжей. Закройте пробкой и выведите трубку для воздуха. Поставьте бутылку в теплое место на неделю. Во время брожения сливайте излишнюю жидкость в дополнительную бутылку.

Примерно через неделю, напиток будет готов для розлива в бутылки. Если пиво будет немного слаще, чем вы хотите, после розлива его в бутылки, поместите напиток опять в теплое место на три дня, что позволяет сахару превратиться в алкоголь. Через 2 недели после сбора крапивы можно пить великолепное крапивное пиво.

Вино из крапивы

2 литра молодых нежных верхушек крапивы, 1 литр лимонной мяты, 450 г изюма, 1,6 кг сахарного песка, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, 4 литра воды, 1 ч.л. дрожжей, винные дрожжи, 1 шт. таблетка Кэмпдена ( Очень часто в предлагаемых рецептах упоминается КАМПДЕН. Кампден —это таблетки пиросульфита натрия (натрий сернокислый пиро), который обладает антиокислительным и антисептическим действием и предотвращает развитие микроорганизмов. Залив бутыль или ведро раство­ром 1—2 таблеток кампдена в воде, можно в известной степени добиться «стерилизации” посуды. Добавляя кампден в свежеприготовленное сусло, можно предотвратить развитие в нем нежелательной микрофлоры. Но при этом подавляется также жизнедеятельность дрожжей. Поэтому следует соблюдать осторожность и не использовать высокие дозы кампдена. Иначе дрожжи чистых культур, добавляемые в сусло с дрожжевой разводять их надо по крайней мере за 24 часа до введения разводки дрожжей.)

Способ приготовления вина:

Вымыть крапиву и лимонную мяту, положить в кастрюлю с кипящей водой. Кипятить на медленном огне 20-30 минут, добавить сок лимона и апельсина. Процедите, травы залейте 1 литром воды и отожмите. Жидкость процедите. Положите сахар и остальные ингредиенты. Тщательно размешайте, чтобы растворился сахар. Дрожжи кладут, когда жидкость остынет до комнатной температуры.

В течении 3-5 дней вино ферментируется, жидкость необходимо помешивать утром и вечером. Потом надо жидкость снова процедить и вылить в бутыль для брожения, установив воздушный замок при помощи трубки, один конец которой вставляется в пробку бутыли, а другой конец этой трубки погружают в емкость с водой. Оставить вино для созревания на 3-6 месяцев. По окончании процесса брожения, когда вино готово, его процеживают, разливают в бутылки и подают

Освежающий весенний напиток из крапивы

Описание: Существует много вкусных напитков и блюд, которые можно приготовить с крапивой. Крапива одно из ценнейших дикорастущих пищевых витаминных растений.

200 гр. свежесобранных верхушек крапивы, 1 кг сахара, 40 г лимонной кислоты, 500 мл кипятка, стерильные стеклянные бутылки с крышками.
Приготовление:

1. Собрать и вымыть крапиву, дать стечь излишкам воды.

2. Добавить сахар, лимонную кислоту в кастрюлю с водой, размешать, нагреть смесь до температуры 60 градусов C, и снять с огня.

3. Добавить листья крапивы, и хорошо перемешать так, чтобы они были покрыты жидкостью, затем накрыть кастрюлю и оставить на неделю, смесь надо ежедневно перемешивать.

4. Через неделю жидкость процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.

5. Оставить витаминный напиток из крапивы для дозревания на месяц. После вскрытия бутылки, напиток хранить в холодильнике.

Крапива — сорняк или полезное растение? Всё о лечебных свойствах

Крапива – один из первых весенних дикоросов, который распространен повсеместно благодаря своей неприхотливости. Данное растение используют в кулинарии и косметологии, а также в фитомедицине. Прочитав статью до конца вы узнаете всё про такое растение, как крапива: лечебные свойства и противопоказания и способы применения этого растительного компонента в натуральном лечении.

Описание и виды крапивы

Латинское название крапивы — Urtica, она представляет многочисленный род однолетних и многолетних растений, относящихся к классу двудольных из семейства крапивных. Практически все виды крапивы являются прямостоящими растениями с одним, реже несколькими стеблями, высота которых варьируется от 60 см до 2 метров. Листья имеют зубчатые края, которые могут иметь вид небольших зазубрин или глубоких разрезов, доходящих практически до середины листка.

Читать еще:  Правильный уход за петуниями в июле – приемы, улучшающие цветение

К наиболее популярным видам крапивы относят:

  • крапиву узколистную;
  • крапиву коноплевую;
  • крапиву пикульниколистную;
  • крапиву киевскую;
  • крапиву двудомную.

Из всего этого изобилия в лекарственных и пищевых целях применяется только двудомная крапива. Обширности сфер использования способствует ее специфический химический состав. Полезны листья крапивы, ее корень и семена. В крапиве двудомной высокое содержание аскорбиновой кислоты, редкого витамина К, а также каротина, хлорофилла, флавоноидов, дубильных веществ, стероидов ситостерина и эргостерина, а также и зопреноидов, кумаринов и органических кислот, лигнанов (имеют противомикробное воздействие). Известно, что в крапиве есть фитоэстрогены, нормализующие гормональный баланс в человеческом организме.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная имеет множество полезных свойств, позволяющих широко применять ее в фитотерапии. К основным целебным качествам относят:

  • тонизирующее;
  • антисептическое, бактерицидное;
  • кровоостанавливающее, сосудосуживающее;
  • кровоочистительное;
  • слабительное;
  • витаминизирующее;
  • противосудорожное (крапива миорелаксант);
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мягкое (легкое) обезболивающее;
  • ранозаживляющее, подсушивающее.

Из следующего видео вы узнаете подробную информацию о полезных свойствах крапивы:

В фитотерапии используются наземная и подземная части растения. Вид натурального лекарственного средства на основе крапивы выбирается, исходя из того, какую болезнь нужно вылечить.

Показания к применению крапивы

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также содержанием витаминов и прочих веществ. Лекарства и средства на основе данного растения помогают при следующих состояниях:

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы.
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях);
  • диатез и аллергический зуд – протирание кожи отваром крапивных листьев, а также крапивные ванны,
  • снятие симптомов потницы, опрелостей и кожных раздражений – протирания крапивным отваром или настоем,
  • колики – внутренний прием отвара листьев крапивы.

Целебные свойства крапивы для мужчин

  • при пониженном либидо – отвар из семян крапивы двудомной. Также можно настаивать смена на красном вине и принимать внутренне.
  • увеличенная простата — в ряде исследований было высказано предположение, что крапива может помочь облегчить симптомы увеличенной предстательной железы.

Для женщин

очень полезно растение крапива, лечебные свойства в гинекологии позволяют успешно лечить следующие состояния:

  • мастопатия, гормональные нарушения половой сферы – внутренний прием сиропа с экстрактом крапивы и боровой матки,
  • маточное кровотечение (в том числе, послеродовое и послеоперационное) — прием отвара листьев крапивы,
  • для снятия симптомов молочницы – ванночки из водного настоя крапивы,
  • для нейтрализации приливов климакса – систематический прием чая или настоя из листьев крапивы,
  • в период лактации для увеличения выработки молока – чаи и отвары из листьев крапивы двудомной.

Противопоказания

Несмотря на то, что крапива двудомная крайне редко вызывает аллергическую реакцию, нужно быть осторожным при ее использовании. Особенно это касается тех, чей организм отличается высокой чувствительностью и негативно реагирует на многие вещества.

Как и любое натуральное средство, лекарства из крапивы имеют свои противопоказания. К таковым относят у женщин фиброму и миому матки, а также прочие опухолевые образования и беременность. Опухоли и новообразования (как доброкачественные, так и злокачественные) являются табу для лечения крапивой.

Фитосредства из крапивы влияют на свертываемость и густоту крови, потому настои, отвары и прочие вещества из этого растения запрещены для тех, кто имеет гипертоническую болезнь или склонен к повышению артериального давления. То же самое касается и людей, больных атеросклерозом.

Не рекомендованы крапивные фитолекарства при варикозном расширении вен, тромбофлебите, а также проблемам с почками.

Крапивные настои и отвары оказывают мочегонный эффект – это следует предусмотреть, начиная лечение данным фитосредством

Рецепты блюд и напитков из Крапивы (продолжение)

Домашняя лапша из Крапивы, с орехами и сыром.

Это идеальное блюдо для тех, кто любит разнообразные блюда из пасты и макаронных изделий, но не хочет располнеть. Здесь мука и крапива – великолепно сочетаются, дополняя друг друга в этом рецепте. Витаминная лапша, что может быть удивительнее! Это очень вкусное и красивое блюдо!

Впервые эту яркую лапшу я попробовал несколько лет назад в дорогом ресторане. Я был удивлён тому, что у меня на блюде лежала не обычная, а зелёная лапша. Она была красиво украшена веточками базилика и листиками орегано.

  • 100 гр. — пучок нежной молодой Крапивы,
  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
  • 150 — 200 г. муки пшеничной,
  • соль – по вкусу,
  • 0,5 ст. ложки масла, веточки базилика и листики орегано, грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим домашнюю лапшу: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде.

Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне.

Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем. Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Тесто тонко раскатываем в прямоугольник, посыпая стол и тесто мукой по необходимости.

Тесто свободно свернуть в рулет с длинной стороны. Нарезать лапшу из теста. Расправить, оставить её просохнуть, на 30 — 40, или, более минут перед варкой.

Читать еще:  Разбираемся в средствах защиты растений

Нарезать жёстких стеблей крапивы, которые отбракованы из-за жёсткости. Прокипятить их, чтобы получился отвар Крапивы, добавить лавровый лист и соль. Аккуратно опустить в кипящий отвар готовую лапшу, аккуратно помешать ложкой. Варить домашнюю лапшу 10-12 минут. Слить на дуршлаг или сито.

Подавать домашнюю лапшу со сливочным или оливковым маслом, молотыми орехами и тёртым сыром. Домашняя лапша из Крапивы хороша и с грибной подливкой.

Эту лапшу из Крапивы можно делать заранее. Её можно наготовить на зиму. Для этого готовую лапшу раскладывают на белой бумаге припорошенной мукой и дают ей возможность высохнуть. Хорошо высушенную домашнюю лапшу из Крапивы убирают на хранение в чистую стеклянную банку и закрывают крышкой.

Пельмени из Крапивы с картофелем и грибами.

Состав продуктов для теста:

  • 100 гр. — пучок нежной молодой Крапивы,
  • 1 шт. домашнее неоплодотворённое яйцо,
  • 150 — 200 гр. муки пшеничной,
  • соль – по вкусу,
  • 0,5 ст. ложки масла оливкого, веточки базилика и листики орегано, молотые грецкие орехи и сыр для подачи к столу – по вкусу.

Готовим тесто: Свежую Крапиву вымыть и дать стечь воде. Измельчаем Крапиву ножом или в кухонном комбайне. Миксером делаем пюре из измельчённой Крапивы, можно добавить немного питьевой воды или домашнее неоплодотворённое сырое яйцо. Всё смешиваем.

Выливаем яично-крапивную массу в миску и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая.

Количество муки зависит от размера домашнего неоплодотворённого яйца и сочности Крапивы. Замешиваем тугое тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем месить, так, чтобы оно отставало от рук. Дать тесту полежать 30-40 минут, для этого придайте ему форму шара и укройте пищевой плёнкой.

Состав продуктов для начинки:

  • 2-3 шт. — 230 гр. картофеля,
  • 3 шт. грибы Шиитаке, замочить на ночь в воде,
  • 1 шт — 50 гр. лук репчатый,
  • соль, душистый чёрный и красный перец, кориандр, зелень тимьяна или орегано – по вкусу.

Лук очистить, нарезать грибы и лук, всё обжарить в сковороде на растительном масле. Сварить в мундире картофель. Как остынет, его надо очистить и размять.

К пюре картофеля, добавить измельчённые поджаренные репчатый лук и грибы Шиитаке, зелень, специи и соль, всё перемешать.

Формуем пельмени с картофельно-грибной начинкой. Тесто выкладываем на стол, припудренный мукой, оно должно быть мягкое и нежное, месим руками тесто на столе, раскатываем скалкой.

Раскладываем начинку и делаем пельмени. Я всегда пользуюсь быстрым способом лепки пельменей. Вдоль края пластины теста по горизонтали раскладываю начинку шариками, нужного размера. Затем тесто подгибаю по всей длине, так, чтобы шарики начинки были накрыты тестом.

Тесто вокруг начинки прижимаю рукой и вырезаю пельмени, подходящей по размеру рюмкой или специальным предметом, у меня есть специальная красная воронка для воды, у нее красивый узорный край, при помощи которого можно вырезать печенье или вареники, пельмени. Защипывать тесто уже не надо. Получается очень быстро и красиво.

Готовые пельмени варим в кипящей подсоленной воде с лавровым листом. Аккуратно опускаем пельмешки в кипящую воду и помешиваем ложкой, варим, а когда пельмени всплывут, варим их ещё 1-2 минуты, затем вынимаем шумовкой. Подавать пельмени можно с оливковым или льняным маслом, с соком лимона, или с домашней сметаной – по вкусу.

Напитки из Крапивы.

Химический состав Крапивы удивительно богат и разнообразен. По содержанию белков, напри­мер, она значительно превосходит многие овощ­ные культуры. Поэтому, люди используют Крапиву в питании не только для того, чтобы быть сытыми, но и для того, чтобы сделать свою пищу более полез­ной и вкусной.

Сок Крапивы способствует улуч­шению обмена веществ, усиливает пищеваритель­ную деятельность, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков в организме.

Сухой экстракт Крапивы входит в состав препарата «Аллахол» и назначается при заболеваниях пече­ни. Препараты Крапивы также весьма эффектив­ны при климаксе.

Наиболее питательными являются напитки из Крапивы, ассортимент которых довольно широк и разнообразен:

Сок Крапивы пастеризованный.

Молодые листья и стебли Крапивы пропустить через мясорубку, добавить воду из расчёта 1 л. на 1 кг. Крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Обе части полученно­го сока соединить, перемешать и простерилизовать в стеклянных банках в течение 15 мин. при 70° С.

Сироп из Крапивы.

Свежие листья Крапивы про­пустить через мясорубку, добавить 3 стакана во­ды на 1 л. сока и 500 гр. сахара, довести до ки­пения.

Сироп из Крапивы с мёдом.

В крапивный сок ввести 200 гр. меда на 1 л. сока, довести до кипе­ния и постепенно охладить.

Напиток «Свежесть».

1 стакан холодной воды, 2 ст. ложки сока Крапивы, 2 ст. лож­ки сока хрена и 1 ст. ложку мёда перемешать, дать постоять 1—2 час, охладить и подать с кусочками льда.

Томатный сок с Крапивой.

В натуральный то­матный сок влить отвар Крапивы, посолить по вкусу и подать в охлаждённом виде.

Для отвара: 100 гр. сухой Крапивы и 1 л. воды кипятить 10 мин.

Напиток из семян Крапивы.

20 гр. семян Крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 1—2 ч. ложки мёда, размешать и подать в горячем виде.

Диетический напиток из Крапивы.

Сок Крапивы перемешать с концентратом кваса в равных частях. Пить с тёплой во­дой, чаем, минеральной водой (по 2 ст. ложки на стакан).

Диетический бальзам «Крапивка».

В крапивный сок влить концентрат кваса, сироп шиповника (аптечный), мёд, во­ду, довести до кипения и охладить.

  • 2 стакана Крапивного сока,
  • 2 стакана кваса,
  • 1 стакан сиропа шиповника,
  • 1 стакан мёда,
  • 3 л. во­ды.

Коктейль витаминный из Крапивы (по-ураль­ски).

Приготовить отдельно отвары Крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брус­ники и мёд, перемешать, дать постоять 12 час. Отвары и сок берут в равных количествах.

Коктейль с крапивным соком.

Перемешать 80 гр. крапивного, 160 гр. морковного и 10 гр. лимонного соков. Подать в холодном виде.

Коктейль из Крапивы, хрена и лука.

Переме­шать 100 гр. крапивного, 120 гр. хренового и 60 гр. лукового соков.

Коктейль «Новость».

1 стакан воды, по 2 ст. ложки соков клюквы и Крапивы, 3 ст. ложки мёда перемешать и опустить в стакан 2 кубика пищевого льда.

Коктейль «Трио».

Готовить из равных частей соков Крапивы, хрена и квашеной капусты (рас­сола).

Напиток детский.

В неполный стакан воды влить 2 ст. ложки сиропа Крапивы.

Напиток «Улыбка».

Корки апельсина варить 20 минут в 70%-ном растворе сахарного сиропа, охладить, разбавить до 9 л. водой, влить сок Крапивы (1/2 л.), довести до кипения, остудить.

Напиток «Утро».

Смешать 1 ч. ложку мёда, 1 ст. ложку сока Крапивы, 1 ст. ложку сока по­дорожника (аптечного), ¾ стакана воды.

Витаминный чай.

3 части сушёных плодов ши­повника, 1 часть сушёных плодов чёрной сморо­дины, 3 части листьев Крапивы и 3 части сушёной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.

Витаминный чай из Крапивы и рябины.

7 ча­стей сухих плодов рябины и 3 части сухих листь­ев Крапивы перемешать и использовать для за­варки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector