Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб.
Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб?
Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе.
Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны.
А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)
— 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.
Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей.
Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб
— вытащить все доски и просушить их
— вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли
— приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести
— обработать погреб и все доски, как указано было выше
— просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Средства для обработки погреба от грибка и плесени

Погреб в частном доме или хозяйственном строении используется для удобного хранения овощей, консервации, солений. Но каждый погреб требует проведения периодической обработки специальными составами, чтобы предотвратить образование плесневых и грибковых микроорганизмов, избежать лишней влаги и конденсата на стенах и потолке, не допустить осыпания. Поэтому правильная обработка погреба является важной мерой для длительного и качественного хранения продуктов.

Основные причины появления микроорганизмов

Погреб представляет собой помещение, которое практически постоянно находится в темноте и сырости – для развития нежелательного грибка и плесени это идеальные условия. Споры микроорганизмов быстро распространяются, поражая все новые участки помещения.

Читать еще:  Чем подкармливать помидоры в открытом грунте для быстрого роста плодов

Особую опасность представляют собой погреба, расположенные в жилых домах – неправильная эксплуатация может привести к разрушению цокольного этажа и проникновению плесени и грибка внутрь жилища. Причины следующие:

  • повышенная влажность;
  • отсутствие солнечного освещения;
  • отсутствие циркуляции воздуха;
  • близкое расположение грунтовых вод;
  • плохая вентиляция;
  • недостаточная гидроизоляция.

Выделение влаги от хранящихся овощей – это вполне нормальный процесс, но в результате на стенах может скапливаться конденсат и образоваться плесень. Поэтому периодическая обработка подвала и использование адсорбентов являются необходимыми условиями правильной эксплуатации.

Что нужно предпринять

Подготавливать погреб к использованию нужно летом, в сухую погоду. Основные шаги:

  1. Освободить подвал от прошлогодних продуктов, банок, бочек, ящиков, по возможности разобрать стеллажи и полки.
  2. Оставить погреб открытым, чтобы тщательно проветрить помещение методом естественной вентиляции.
  3. Все деревянные доски рекомендуется промыть теплым мыльным раствором и тщательно просушить на солнце до полного высыхания.
  4. Утрамбовать дно подвала, предварительно очистив от мусора, старого песка, осыпавшейся побелки.
  5. Высушенные доски нужно покрыть дезинфицирующим составом. Для этого можно использовать медный купорос или известь либо комбинацию этих веществ.
  6. Тщательно обработать стены, потолок и основание подвальных помещений, используя тот же состав, что и для досок.
  7. Просушить погреб от двух до четырех недель после проведения дезинфекции, и только потом помещать в него продукты для хранения.

Грунтование стен и потолка обычно проводится еще на этапе строительства домов с погребами. Для этого применяют глубокопроникающие составы, которые образуют в порах микроскопические кристаллы, препятствующие пагубному развитию плесневой микрофлоры.

Но даже такие мощные и надежные средства со временем теряют свою эффективность. Поэтому стены, потолок, металлические и деревянные элементы погреба следует обрабатывать ежегодно.

Как приготовить состав из купороса

Медный купорос считается самым популярным средством для борьбы с грибком и плесенью. Он относится к наименее безвредным и при этом эффективно справляется с дезинфекцией помещения. Приготовление раствора:

  • необходимо приобрести медный купорос – это недорогое вещество в виде голубых кристаллов;
  • купорос растворяют в воде из расчета 100-150 г на один литр;
  • составом следует покрыть стены, доски, металлические конструкции, потолок и вылить часть раствора на земляное основание, чтобы купорос тщательно впитался;
  • дать всем поверхностям хорошо просохнуть, оставив подвал открытым.

к содержанию ↑

Комбинированное средство для дезинфекции

Если приготовить раствор, содержащий медный купорос и известь, можно получить более эффективный против грибка и плесени состав. Необходимо взять 1 кг гашеной извести, 100 г медного купороса и воду. Сначала разводят купорос, отдельно – известь, после чего два раствора аккуратно соединяют, тщательно перемешивая. Работают в защитных перчатках – это требование обязательное.

Полученный состав при помощи обычной кисточки наносят на все поверхности подвальных помещений. Дают раствору впитаться и просохнуть. Если на стенах уже есть плесень, необходимо выжечь ее паяльной лампой перед нанесением состава.

Специальные антисептики

На рынке предложен большой выбор антисептиков, при помощи которых можно избежать появления грибковой микрофлоры в подвальных помещениях. При выборе средств необходимо обратить внимание, насколько они безопасны для жилых домов, если ваш погреб расположен не в хозпостройке. Средство может использоваться для мокрых и сухих поверхностей. Нужно внимательно прочитать инструкцию, подходит ли состав для дерева или для цементных стен.

Если средство универсальное для любых поверхностей, его можно применять для профилактики появления плесени и грибка. Но устранить уже пораженные микроорганизмами участки погреба не получится.

Механические способы обработки

Если плесень уже поразила стены, доски или потолок, нужно принять срочные меры по ее устранению. Для этого, помимо купороса и извести, можно использовать такие средства:

  1. Хлорный порошок или отбеливатель, который растворяют в воде. Можно наносить средство кисточкой или пульверизатором.
  2. Сода с уксусом. Поверхность посыпают сухим порошком, после чего поливают уксусом. Возникающая реакция уничтожает споры микроорганизмов.
  3. Поваренная соль с борной кислотой. Для приготовления берут 1 кг соли и 50 г кислоты, соединяют с литром воды и обрабатывают заплесневелые участки.
  4. Раствор марганцовки. Состав делают насыщенным, после чего обрабатывают все поверхности стен, стеллажей и полок.
  5. Табачный отвар. Понадобится 50 г сухой махорки, из которой делают концентрированный отвар.
  6. Йодный раствор. Для приготовления берут 10 мл пятипроцентного йода на полтора литра воды. Плесень удаляют, затем обрызгивают поверхности йодом.
  7. Серное окуривание. Эффективный, но высокотоксичный метод дезинфекции. В погреба ставят емкости с серой и поджигают, подвальные помещения герметично закрывают. Газ убивает плесень и уничтожает грибок.

Применяя токсичные вещества, нужно надевать средства защиты – перчатки, специальную одежду, респираторы. Считается, что если микроорганизмы появились на древесине, то избавиться от них уже не получится, и остается только сжечь дерево полностью.

Дополнительная дезинфекция пола

Перед тем, как помещать в погреб любые продукты, основание следует залить раствором купороса. После высыхания пол присыпают смесью песка и извести толстым слоем, приблизительно в сантиметр. Вещества хорошо вбирают влагу, препятствуют образованию конденсата.

Можно дополнительно поставить небольшой ящик с известью, которая будет отличным адсорбентом, или использовать керамзит, перлит и другие пористые строительные материалы – их просто рассыпают на земляной пол.

После любой обработки подвальных помещений нельзя пользоваться погребом для хранения продуктов на протяжении месяца. Выполнять работы нужно летом, в июне или июле, чтобы будущая зимняя кладовая смогла хорошо просохнуть.

Особенности обработки погреба

Иногда происходит так, что вы заходите зимой в чулан или спускаетесь в подвал или погреб и наблюдаете следующее: картофель гниет, плесенью покрыты морковь, свекла, что-то погрызли мыши и еще куча неприятных вещей. Чтобы избежать этой ситуации с вашим урожаем, необходимо тщательно подготовиться к обработке такого сооружения, как погреб. Это касается в первую очередь его глубины, материалов, из которых он сооружен, и от других объектов, которые находятся в погребе для хранения овощей и разносолов, компотов и варенья. С чего же начать обработку погреба?

Читать еще:  Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

Для большинства людей этот вопрос стоит особенно остро, так как проходящие очень высоко грунтовые воды могут стать причиной постоянного повышенного уровня влажности в погребе. Не стоит забывать и о том, что свежие овощи, оказываясь в погребе, способствуют ускоренному процессу образования в нем конденсата. Именно поэтому знать, чем обработать погреб для того, чтобы в нем сохранились продукты, необходимо каждому. А производится этот процесс раствором марганцовки, известью или серной шашкой.

Основные способы обработки погреба

Внутренняя гидроизоляция подвала для борьбы с плесенью.

Выберите теплый солнечный день, так как все, что находится в подвале, должно хорошенько высохнуть. Жесткая щетка вам понадобится для того, чтобы тщательно подмести пол. На нем (и на полках, если имеются) не должно остаться ни грамма земли или каких-то остатков от овощей с прошлого года. Проветривайте помещение в течение нескольких дней, для этого широко открывайте дверь. В то же время убедитесь, что имеющиеся вентиляционные отверстия открыты. После этого можно обработать подвал особыми препаратами, позволяющими быстро и без особых физических усилий не только удалить имеющийся грибок или гниль, но и препятствуют его дальнейшему распространению и возникновению.

Итак, для достижения этих целей вы можете использовать специальные серные шашки (продаются они обычно в магазинах для сада и огорода), которые действуют тогда, когда вы все сделаете строго в соответствии с инструкциями.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

В проветренном, просушенном и очищенном помещении достаточно будет и 1 шашки, так как она будет действовать только на возможное возникновение плесени и гнили. Если же в процессе уборки в подвале вы не смогли полностью удалить данные вредоносные микроорганизмы или же вы совсем не пытались этого сделать, то нужно будет провести этот сеанс дважды.

Следующий вариант, с помощью которого можно обработать погреб, заключается в использовании специальных растворов. В большинстве случаев наиболее подходящим становится крутой раствор марганцовки. Проводятся эти работы либо распылителем, либо метлой. Поэтому не стоит пренебрегать средствами личной безопасности. Это касается и кожи, и глаз, и органов дыхания. Обязательно наденьте резиновые перчатки, защитную маску и одежду, покрывающую все участки кожи. После данной процедуры закройте погреб на пару-тройку дней, после чего снова все откройте, для того чтобы проветрить его. В то время, как погреб будет «лечиться», а затем и проветриваться, не стоит в него заходить. По истечении отведенного времени необходимо сделать так называемую ревизию. Оценить, насколько успешно справился раствор марганцовки с поставленной задачей.

Как правильно провести обработку погреба для хранения разных овощей?

Устройство системы вентиляции.

Для того чтобы у вас в подвале можно было хранить большое количество самых разных овощей и даже фруктов, необходимо учитывать некоторые особенности. Так, например, прежде всего, стоит избавиться от имеющихся в погребе гнилых досок или каких-то иных элементов, поврежденных грибком. Это в основном касается пола. В большинстве случаев пол в погребе заливают бетоном. Если у вас такой пол, то вы можете просто помыть его вышеупомянутым раствором и сделать специальные стеллажи для хранения овощей и фруктов. Ни в коем случае нельзя ставить ящики прямо на пол или непосредственно друг на друга. В этом случае воздух совершенно не будет циркулировать в погребе, что создаст очень благоприятные условия для жизнедеятельности вредоносных бактерий.

Лучше всего сварить стеллажи, полки в которых будут сделаны из сетки. На них вы сможете устанавливать ящики (но обязательно тоже с дырочками или вентиляционными отверстиями). Можно сколотить ящики с ножками из дерева, предварительно обработав материал антисептиком. В том случае, когда ни то, ни другое вам не подходит, просто подложите под каждый ящик кирпичи так, чтобы расстояние от пола до дна ящика было равно не менее 5 см. Если вы ставите ящики друг на друга, то не насыпайте в них овощи или фрукты до краев, оставьте сверху пустое пространство, которое обеспечит вентиляцию воздуха в ящиках.

Если же пол у вас деревянный, то стоит настилать его с зазорами между досками в 2-3 см, причем класть доски не непосредственно на землю, а на высоте в 4-5 см от нее. Это возможно благодаря установке мини-свай, или же сделайте своими руками деревянный двухслойный помост, в котором доски будут переплетаться между собой. Особенно полезны данные методы для хранения картофеля. Благодаря тому, что они не будут контактировать с землей, они не смогут прорасти, и воздух может свободно циркулировать под полом.

Для других овощей больше подходят именно стеллажи, которые будут располагаться друг над другом через каждые 15-20 см. Этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить раскладку, например, моркови и свеклы в один слой. Этим способом можно будет предотвратить распространение гнили или плесени как между овощами, так и по всей площади погреба. После этого необходимо убедиться в том, что дверь, ведущая в подвал, не пропускает в него воздух или воду. В противном случае ее необходимо урегулировать для того, чтобы она закрывалась плотно. Иначе в погреб просочится и влага, и теплый и холодный воздух.

Предварительная обработка погреба предусматривает помимо всего этого еще и то, что вам нужно будет подготовить ненужные теплые тряпки, которые в случае мороза позволят вам закрыть вентиляционные отверстия. Если после всего, что вы соорудили в погребе, в нем осталось свободное место, то его необходимо отвести под 2-3 мешка с картошкой, морковью, свеклой или какими-то другими овощами и фруктами. Дело в том, что часть урожая, который вы в состоянии «уничтожить» в первый месяц после его уборки, можно оставить в мешках. Это и удобно, и рационально, так как вам придется строить меньше полок и стеллажей для оставшихся «обитателей» подвала.

Читать еще:  Форзиция: все о посадке, уходе и размножении

Чем еще можно обработать погреб?

Самый дешевый и эффективный способ для этого заключается в окуривании подвала. Этот вариант реализуется следующим образом:

500 гр табака или табачной пыли растворяется в 10 л воды и кипятится в течение 10 минут, затем полученную смесь настаивают приблизительно 3-4 часа. После того как данный препарат готов, им необходимо обработать деревянные элементы, находящиеся в погребе. Или же можно дополнительно несколько деревянных щепок замочить в этом растворе и, после того как они высохнут, поджечь их и в течение некоторого времени обрабатывать погреб.

Очень хорошо в борьбе с гнилью и плесенью помогает негашеная известь. Для того чтобы осуществить данное мероприятие, необходимо действовать очень быстро. Сначала вы наливаете в несколько контейнеров воду, устанавливаете их на полу погреба. Потом быстро высыпаете в контейнеры негашеную известь и закрываете дверь. Количество порошка должно соответствовать количеству воды в контейнере. Не открывайте подвал в течение 3 дней. За это время грибок на стенах и на полках убивается. Если же вы намерены обработать еще и пол, и его покрытие позволяет, то воду небольшим слоем можно налить прямо на него, после чего сверху в погреб бросить известь. Ее добавляют исходя из расчета 3 кг на каждые 10 см² площади погреба. Оставляете его закрытым опять же на 3 дня.

Как подготовить погреб к хранению овощей и фруктов

Каждый овощ предъявляет свои требования к условиям хранения, включая влажность, температуру и прочие тонкости и нюансы. Но даже в идеальных условиях овощи хранятся из рук вон плохо, если не уделить должного внимания предварительной и тщательной подготовке погреба к закладке урожая.

Первым делом овощехранилище очищают от остатков прошлогоднего урожая, промывают полки и убирают всю тару, в которой хранились овощи.

Стеллажи и ящики желательно вынести на свежий воздух и промыть горячей водой с добавлением соды и мыла. Затем им дают хорошо просохнуть. Если вы планируете использовать ящики и прочие предметы повторно, продезинфицируйте их известью и опять позвольте высохнуть на солнце.

Стены и другие поверхности в погребе хорошенько промывают 10%-м раствором медного купороса или опрыскивают хлорной известью — 400 грамм порошка настаивают в 10 литрах воды в течение двух часов. Это эффективно удаляет всех возбудителей болезней из помещения. После этого его ещё раз проветривают и просушивают.

Во время наведения порядка в хранилище нужно проследить, чтобы в него не могут проникнуть грызуны. В ходе осмотра все обнаруженные на потолке и стенах щели и норы забивают камнями, битым стеклом, заделывают жестью или заливают цементом. Убедитесь, что на всех вентиляционных отверстиях стоят защитные решётки.

Важным этапом подготовки погреба к приёму урожая является побелка всех деревянных конструкций помещения.

Для этого готовят следующий раствор: 2,5 килограмма свежегашёной извести и 100 грамм медного купороса (или 30 грамм железного купороса) разводят в 10 литрах воды. Места, куда не достанет кисточка, опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя. Земляные полы щедро посыпают известью. Затем помещение снова проветривают.

Вместо известковой побелки допустимо обработать погреб тёмным раствором марганцовокислого калия или табачным отваром. Для приготовления отвара 50 грамм табачной пыли добавляют в литр воды и кипятят в течение 5-10 минут на медленном огне.

Пары, выделяющиеся при гашении извести, помогут избавиться от вредных насекомых, попавших в хранилище с прошлогодним урожаем, и уничтожить плесневые бактерии и возбудителей грибковых заболеваний.

На погреб размером 10 кубических метров вам понадобится 2-3 килограмма негашёной кормовой извести. Её засыпают в бочку, плотно закрывают все вентиляционные отверстия и добавляют в ёмкость воду. Затем нужно быстро покинуть погреб и плотно прикрыть за собой дверь.

Помещение оставляют закрытым на 1-2 суток, затем основательно проветривают. Такую обработку рекомендуют проводить 2-3 раза подряд с интервалом в 2-3 дня. Это не даст вредителям и различным патогенам шанса оправиться и восстановить свою численность.

Для дезинфекции хранилища применяют и такой старый и проверенный способ, как окуривание помещения серой.

При этом на кубический метр хранилища расходуют примерно 30-60 граммов вещества. Перед работой важно обеспечить герметичность помещения, иначе все ваши усилия пропадут даром.

Серу насыпают на металлический противень и сжигают, обрабатывая дымом все укромные уголки. Этот метод отличается эффективностью, но требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, так как сернистый газ адски ядовит!

После окуривания серой помещение оставляют плотно закрытым на 4-5 часов, после чего проветривают.

Замечу, что обработка допустима только в погребах, которые не связаны вентиляционными каналами с жилыми помещениями и постройками.

Все дезинфицирующие средства требуют строгого соблюдения инструкции и бережного обращения.

Приведение в порядок помещения для хранения овощей завершают, как минимум, за 2-3 недели до закладки в него свежей партии овощей. А если в обработке применялась хлорная известь, что срок желательно увеличить до 40 дней.

Чтобы воздух в хранилище не застаивался, его оборудуют проточной и вытяжной вентиляцией. Кроме того, при подготовке погреба будет не лишним снабдить его термометром и психрометром для мониторинга температуры и влажности воздуха.

Огородники традиционно хранят урожай в подполе, погребе или подвале. Эти сооружения основаны на принципе заглубления в почву, благодаря чему внутри них создаётся среда, оптимальная для хранения большинства овощей.

Но это далеко не единственный метод хранения овощей и фруктов свежими и сочными. Если у вас нет подходящего помещения, попробуйте хранить урожай на грядке или на балконе.

Как очистить погреб от патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей, смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector