Чем полезна крапива, и как правильно применять ее в саду и огороде

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • вязание (748)
  • спицы (модели) (119)
  • узоры спицы (94)
  • узоры крючок (81)
  • крючок (модели) (75)
  • техника вязания:спицы (45)
  • покрывало (41)
  • вязание: книги и журналы (32)
  • юбка крючком (31)
  • кайма (29)
  • ирландское кружево (27)
  • цветы крючком (27)
  • поделки крючком (25)
  • шапки (25)
  • снуды, шарфы ( спицы и крючок) (17)
  • вязание крючок + спицы (16)
  • техника вязания: крючок (13)
  • бабушкин квадрат (10)
  • воротнички крючком (9)
  • носки (6)
  • ткань,кожа и вязание (4)
  • птицы,бабочки,жуки связанные (3)
  • ткань+вязание (3)
  • шнуры (2)
  • кисточки (1)
  • узоры (1)
  • дача (288)
  • поделки (44)
  • цветы (26)
  • помидоры (20)
  • болезки растений: лечение (17)
  • органическое земледелие (17)
  • теплицы (16)
  • лук,чеснок (16)
  • рассада (13)
  • формирование грядок (10)
  • дорожки (9)
  • цветы комнатные (9)
  • огурцы (8)
  • удобрение (7)
  • малина (7)
  • борьба с сорняками (6)
  • полив (5)
  • клубника,земляника (5)
  • картошка (5)
  • розы (4)
  • перец (4)
  • кустарники (3)
  • компостная яма (3)
  • смородина (3)
  • применение бетона в саду (3)
  • грибы (2)
  • морковь (2)
  • крыжовник (2)
  • вишня (1)
  • крапива (1)
  • огурцы (1)
  • капуста (1)
  • кулинария (134)
  • выпечка (25)
  • постные блюда (13)
  • русская кухня (9)
  • блюда из рыбы (9)
  • котлеты (9)
  • салаты (9)
  • мясные блюда (6)
  • супы (6)
  • блюда из курицы (5)
  • засолка рыбы (5)
  • ленивые рецепты (4)
  • оладья (3)
  • тесто (2)
  • заморозка:заготовка на зиму (2)
  • напитки (2)
  • блюда из селедки (2)
  • топинамбур: блюда (1)
  • шитье (125)
  • выкройки,моделирование (40)
  • лоскутное шитье (16)
  • переделка:джинсы (13)
  • платья (8)
  • юбка (4)
  • переделка (4)
  • шитье (древнерусская одежда) (4)
  • кофточки (3)
  • фартуки (1)
  • здоровье (89)
  • красота (20)
  • глаза (5)
  • позвоночник (3)
  • лечение простуды (2)
  • волосы (1)
  • печень (1)
  • защита от клещей (1)
  • вязание машинное (65)
  • поделки (60)
  • пластивые бутылки (19)
  • канистры (пластиковые) (6)
  • снежинки (3)
  • дом (56)
  • хозяйке на заметку (10)
  • чистота (10)
  • ограждение, забор, плетень (8)
  • дизайн (6)
  • стены ( ремонт) (5)
  • стирка (5)
  • дом из контейнера (2)
  • газон (1)
  • лепка (1)
  • отмостки (1)
  • сумки (42)
  • крючком (19)
  • шитье (13)
  • спицами (2)
  • для дневника (37)
  • рамочки (18)
  • платки,шали,пончо (33)
  • крючком (17)
  • спицами (9)
  • мебель (32)
  • мебель из поддонов (6)
  • скатерти,салфетки (31)
  • крючком (20)
  • спицами (6)
  • вышитые (1)
  • обувь (29)
  • вязанная (20)
  • пинетки (5)
  • шитая (2)
  • коврик (29)
  • крючком (13)
  • плетение (5)
  • шитье (3)
  • спицами (1)
  • вышивка (21)
  • крестиком (15)
  • ришелье (1)
  • гладь (1)
  • заготовки (17)
  • болгарский перец (3)
  • капуста (2)
  • салаты (2)
  • томаты,помидоры (2)
  • тыква (2)
  • бисер (16)
  • цветы из бисера (4)
  • шторы, занавески (15)
  • православие (13)
  • пальто (12)
  • спицами (9)
  • крючком (3)
  • подушки (12)
  • вязанные (5)
  • шитье (4)
  • вышитые (2)
  • кино (12)
  • комедия (2)
  • музыка (12)
  • спихи, изречения, афоризмы (10)
  • бисер (10)
  • плетение (9)
  • техника плетения (5)
  • декупаж (8)
  • шапки,шляпы,панамы (8)
  • спицами (3)
  • сшитые (2)
  • береты (1)
  • крючком (1)
  • кулинария: напитки (6)
  • наливки,настойки,домашнее вино (3)
  • вишневая наливка (1)
  • чехлы (6)
  • постельное белье (4)
  • шаблоны (6)
  • статьи интересные (6)
  • кружево (крючок) (6)
  • ирландское кружево (6)
  • книги (4)
  • электроные (3)
  • аудио (1)
  • музыка (4)
  • из к/ф (1)
  • русская история (3)
  • рисование (3)
  • макраме (3)
  • макраме крючком (2)
  • волосы (2)
  • маски для волос (2)
  • вышивка (2)
  • название цветов и оттенков (2)
  • фриволите (1)
  • фриволите крючком (1)
  • изготовление цветов (1)
  • идеи для дома (1)
  • хранение вещей (1)
  • раскраски (1)
  • квас (1)
  • (0)
  • секонд хенд (0)
  • балет (0)
  • ромас (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

крапива: использование в саду, в доме, для здоровья

Крапива –моя любимица.


Крапива привычна и порой раздражает овощеводов тем, что лезет на грядки. Корневища у нее живучие, вцепятся в землю- попробуй вырви. Но крапива еще и наша великая помощница. Если есть поблизости крапива, можно выращивать овощи, не думая о других удобрениях.
Мое пристрастие к крапиве началось совсем не с овощеводческого интереса, скорее косметического.

В эпоху дефицита приходилось искать всякие советы по уходу за волосами, кожей. Вот и
прочитала в старой книге французский рецепт для укрепления волос: одну столовую ложку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настаивать как чай. Настоем смачивать кожу головы после мытья и слегка втирать настой в кожу. Голову не вытирать. Повторять через неделю.Подумала. А почему бы просто не заваривать сухую крапиву и не полоскать в этом настое волосы после мытья.
Дочь студентка, волосы длинные, вот и насушила ей крапивы. Приехала она на каникулы, и я ей предложила попробовать. Вроде и неплохо.

Потом еще посоветовала одной даме. Та вообще пришла в восторг после нескольких недель употребления крапивы.
И стала я искать дополнительную информацию.
И нашла, что в 18 веке русские врачи с помощью крапивы лечили раны. В народной медицине известны десятки рецептов лечения с помощью крапивы.

Пришла мысль, что крапива может быть полезна и в огороде.
Опять поиск. ( Тогда Интернета не было, журналов мало, книги — дефицит).
И нашла, что крапиву надо настаивать и поливать ею растения. Пропорций я не знала. Делала все, как получится.

И сегодня я делаю так же. Весной, как только отрастет крапива так, чтобы ее можно было подкосить, или просто нарвать, я закладываю в бочку столько крапивы, сколько у меня есть. Потом наливаю воду

. Иногда бросаю горсть комплексного минерального удобрения. На бочку воды — это мелочь, но мне кажется, что крапива бродит лучше.

Сначала я накрывала бочку крышкой, но теперь натягиваю кусок пленки. Конечно, я теперь имею много рецептов с нужными пропорциями для создания настоя крапивы.
Но у меня нет времени и желания что-то отмерять. Но зато есть опыт.
Пару недель жду. Чем больше солнца, тем лучше.
Конечно, когда открою пленку, аромат такой, что слабонервным лучше не подходить.
Но все это мелочи для настоящего любителя дачи.

Наливаю в ведро приблизительно 13 настоя, остальное доливаю водой и начинаю подливать раствор к тем растениям, которые я хочу подкормить. Только перед подкормкой нужно эти же растения полить просто водой. И вообще, чем бы вы не подкармливали овощи, сначала полейте их водой. При подкормке я исхожу из того, что ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ,

Не так давно прочитала рекомендации по улучшению прорастания семян с помощью крапивы. Сама не пробовала. Но запомнила.
Чайная ложка cухой крапивы заваривается стаканам кипятка и настаивается не менее 2 часов.
Семена положить в марлечку и подержать в этом настое пару часов.

Рекомендуют для борьбы с тлей на различных растениях использовать свежий настой крапивы.
1 кг зелени крапивы залить ведром холодной воды и настаивать сутки.
Не пробовала. Тля бывает очень редко. И я приноровилась просто смывать ее с веток струей воды из шланга.

А вот об опытах прошлого сезона сейчас попытаюсь рассказать.

1. Пришла пора сеять свеклу. Почву в узкой грядке подрыхлила. Принесла большую корзину скошенной крапивы и сныти, высыпала. Разровняла немного. И прямо в эту траву разложила сухие семена свеклы.
Присыпала землей, которую взяла из-под линолеума в междурядье. Следующую часть грядки просто прорыхлила, сделала бороздки. Пролила их хорошо водой и разложила семена в бороздки. Загребла. Все.

Раньше взошли семена, посеянные в крапиву. Было сухо. Дождей почти не было. Ясно, что семена в крапиве получали достаточно влаги. Потом всходы на крапиве росли намного быстрее, чем те, которые были посеяны обычным способом.

Когда они уже подросли достаточно, чтобы можно было прореживать и использовать выдернутые молодые растения на зеленый борщ, я подвела пару своих соседок и показала разницу. Объяснила в чем причина.
Одна сказала, что попробует в следующем сезоне так сделать.
А вторая заявила: «. Вы все делаете так, чтобы меньше работать».
Я уверена, что она хотела меня обидеть. А я приняла это как комплимент.

Я действительно ищу пути, как сделать быстрее, легче и получить хороший урожай.
В жизни много интересного, и я люблю учиться новому и экспериментировать.
Урожай на крапиве был намного выше, чем в контрольной посадке обычным способом.

2. Начало июня. Я высаживаю рассаду перцев в тот наклонный парничок. Редиска съедена, ботва от нее лежит тут же, немного присыпанная землей. Приношу 2 большие пластиковые корзины скошенной крапивы, сныти и прочей зелени, которая растет на нашем третьем небольшом участке. Там у нас облепиховый сад и различные ягодные кустарники. И трава.
Вот ее мы и подкашиваем, не даем ей осеменяться. Рядом есть заброшенные участки, там тоже можно накосить.

Читать еще:  Умный огород для маленьких квартир и ленивых дачников

Вот и высыпала я в парник траву. Сверху присыпала землей не более, чем 5 см слой. Тяжело носить землю. Брала я ее из междурядьев, и из тех мест в саду, где уже ничего не растет под деревьями из-за тени.

Перед этой работой поставила пластиковые стаканчики с рассадой перцев в воду. Там они мокли.

Затем рукой в перчатке делал ямку в земле и крапиве, вытряхивала растение из стаканчика. Они легко выходят вместе с землей, если постоят в воде. Сажала в ямку, прижимала. Все.
Накрыла спанбондом . Даже не поливала, так как земля вокруг корней и так мокрая. Надо сказать, что рассада перцев у меня была совсем плохонькая. Я перцы почти не ем, муж тоже не большой поклонник.
Так все внимание я уделяю рассаде томатов, а для перцев на окнах в лоджии всегда отводится не самое лучшее место.

Но видели бы вы эти растения через 3 недели. Я сама не верила, что это те, мои задохлики.
Конечно, я поливала их каждую неделю. Но росли они как никогда. И цвели.
И плодоносили. Я еще раз за лето полила их настоем крапивы.

Теперь я буду все, что смогу высаживать в крапиву. Раньше я еще клала пару стеблей крапивы, когда высаживала капусту. Но делала это не всегда. Только, когда было настроение. А теперь я настроена иначе. Главное, чтобы крапива росла хорошо.

А еще в старых- старых своих записях я нашла такой рецепт.

1.Настой листьев и стеблей крапивы – прекрасное средство от ушибов. Набить плотно в банку до горлышка и залить водкой или спиртом на 3-5 дней. И поставить в теплое место. Если на спирту, то при употреблении, надо разбавить водой, чтобы не было ожога. Хорошо и для заживления ран.
1890г «Русское садоводство»

На дачной кухне крапива может выручить, если нет моющих средств.
Нарвите пук крапивы и мойте любую грязную посуду, которую надо отмыть, но страшно начинать. Результат вас порадует.

И немного о прелой траве.
Много лет назад, когда мы только начинали осваивать участок, мы посадили саженцы черной смородины.
Куплены саженцы были за приличные деньги у одного из работников научного института.

Но на молодые растения смородины напала мучнистая роса. Попробовала средства, которые упоминались в серьезных книгах, — не помогло. До слез жалко.

Но в больничной палате свела меня судьба с женщиной- специалистом по болезням растений. Она и посоветовала взять прелую траву, залить водой и настаивать. А потом купать в этом настое ветки смородины. И еще она дала такой совет — взять коровью лепешку, залить в ведре водой. Дать настояться несколько дней. Потом развести водой раза в 2, и купать ветки.

Я начала с самого радикального средства — коровьей лепешки. И помогло! Но купать ветки пришлось 3 или 4 раза за лето. А потом мы решили обложить кусты прелой травой.
И 2 года обкладывали летом все кусты травой. Сначала складывали траву в кучу. Накрывали черной пленкой, а потом проверяли. Как только нижние слои травы начинали менять цвет и запах, доставали снизу все это великолепие и несли к кустам. А холм с травой забрасывали новой свежескошенной травой. Так было 2 года. Кусты смородины окрепли. Выросли. Перестали болеть мучнистой росой.

Теперь я обкладываю кусты крыжовника и смородины ботвой картофеля и помидоров. Все вредители исчезли с этих ягодников. И ничем не брызгаю.
А траву использую для удобрений. Об этом я уже рассказала.
Нет в природе ничего лишнего. Все может приносить пользу.
А крапива теперь — моя любимица.
Александрушек

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Польза использования крапивного удобрения

Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.

Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.

После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.

Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.

Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.

Как приготовить удобрение из крапивы

Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.

Рецепт 1: стандартная подкормка

Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.

Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.

Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.

Рецепт 2: с дрожжами

Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.

Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.

Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.

Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.

Читать еще:  Топ-10 самых крупных сортов томатов от читателей Огород.ru

Рецепт 3: с хлебом

Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.

Рецепт 4: с одуванчиками

Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.

Как правильно и как часто вносить подкормку

Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.

Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.

Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.

Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.

Использование против болезней и вредителей

Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.

Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.

Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.

Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.

Крапива – натуральное удобрение для вашего огорода

крапива — фото, описание

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?fit=300%2C169″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?fit=720%2C405″ class=»aligncenter size-full wp-image-3046″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=720%2C405″ alt=»крапива — фото, описание» width=»720″ height=»405″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?w=800 800w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=300%2C169 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=768%2C432 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=600%2C338 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=150%2C84 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-2.jpg?resize=500%2C281 500w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />Крапива для подавляющего числа огородников – это сорняк. И земледельцы безжалостно её вырывают и выбрасывают. Но наличие крапивы обозначает, что почва плодородная и структурированная.

Получается, что эта сорная трава на самом деле кладезь полезных элементов. Её даже принимают в пищу, не говоря уже о том, что она может стать подкормкой растениям, то есть удобрением. Кроме того, с помощью крапивы легко избавиться от вредителей, поедающих многие растения, в число которых входят томаты, земляника и другие.

Крапива как защита от вредителей

Садово-огородные вредители живут в верхнем слое почвы. На «охоту» они выползают обычно ночью. Их любимые «блюда» – это корнеплоды и листья, которые они объедают. Слизни питаются морковью, огурцами, репой, бобовыми, капустой, картофелем и даже грибами.

Крапиву для борьбы с вредителями измельчают, а затем мульчируют ею грядки. Для слизней, у которых очень нежные брюшки, она становится непреодолимой преградой. Также мульча из крапивы ограждает от нашествия улиток.

Если взять 1–2 кг этой сорной травы, замочить её в ведре воды и дать настояться в течение суток, вы получите замечательное средство от тли. При опрыскивании растений насекомые погибают. Их убивает муравьиная кислота, содержащаяся в волосках жгучей крапивы.

Крапива – полезные свойства

Крапива настолько уникальное растение, что среди других сорняков ей нет равных. Она разлагается полностью, образуя нейтральный тонкий гумус, которым можно удобрять любые виды овощных и садовых культур. В крапиве содержится столько азота, что по показателям этого вещества она превосходит коровий и свиной навоз, а также птичий помёт. Этот жгучий сорняк воздействует на растения, как дрожжи на тесто. крапива — лечебные свойства

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?fit=300%2C166″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?fit=720%2C397″ class=»aligncenter size-full wp-image-3047″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=720%2C397″ alt=»крапива — лечебные свойства» width=»720″ height=»397″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?w=870 870w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=300%2C166 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=768%2C424 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=600%2C331 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=150%2C83 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-3.jpg?resize=500%2C276 500w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />

Прекрасные свойства крапивы используют, например, при выращивании огурцов. Если в каждую лунку при их высадке добавить по горсточке измельчённой прошлогодней жгучей травы, вы соберёте богатый урожай овощей. При заготовке компоста обязательно добавляйте крапиву. Тогда его эффективность повысится кратно.

Крапива применяется в борьбе с фитофторой. Тяжело уберечь томаты от этого грибкового заболевания, если постоянно сажать в теплице одни и те же овощи. А вот крапива справится. Для этого после сбора урожая нужно нарезать в грунте поперечные канавки глубиной 10 см и забить их большим количеством сорняка. Сверху присыпать землёй. Фитофтора больше не тронет ваши тепличные томатные посадки.

Крапивный настой в качестве удобрений

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?fit=300%2C169″ data-large-file=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?fit=720%2C405″ class=»aligncenter size-large wp-image-3048″ src=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=720%2C405″ alt=»крапивный настой» width=»720″ height=»405″ srcset=»https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=1024%2C576 1024w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=300%2C169 300w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=768%2C432 768w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=600%2C338 600w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=150%2C84 150w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?resize=500%2C281 500w, https://i1.wp.com/svoydomisad.ru/wp-content/uploads/2019/05/krapiva-4.jpg?w=1280 1280w» sizes=»(max-width: 720px) 100vw, 720px» data-recalc-dims=»1″ />

  • Для приготовления настоя, который используется в качестве удобрения, сорняк скашивают и подвяливают, чтобы трава не жглась.
  • Затем обрывают листья и сушат в проветриваемом помещении или на улице, но под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Потом их измельчают, помещают в пластиковую или деревянную бочку и заливают водой, оставив от края 10 см для брожения, которое начинается под крышкой.
  • Процесс закваски занимает две недели. Если стоит знойное лето, настой будет готов уже через 7 дней. Во время брожения содержимое бочки нужно ежедневно перемешивать.
  • Для устранения неприятного запаха в настой добавляют несколько листиков мяты или аптечный экстракт.
  • Когда смесь потемнеет и перестанет пениться, можно начинать подкормку овощных культур.
  • Если вы будете поливать растение, настой разводят в пропорции 1:10. Для опрыскивания раствор должен быть слабее. Сначала его процеживают, потом разводят водой 1:20.

Настой из крапивы привлекает земляных червей, жизнедеятельность которых обогащает слой плодородной почвы. Стоит заметить, хотя удобрение из сорняка приносит пользу, некоторым растениям оно не по вкусу. К ним относятся бобовые, лук и чеснок.

Крапивная мульча

Мульчирующий материал из молодой крапивы, который раскладывают вдоль овощных грядок:

  1. обеспечивает культурам дополнительное питание,
  2. препятствует перегреву почвы,
  3. сокращает частоту полива,
  4. подавляет рост сорной травы.

Настой крапивы — эффективное удобрение для огорода, оно может сравниться с кровяной или костной мукой

Жгучая помощница

Помимо этого, в ней в отличие от других сорняков много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди, хрома. Есть и витамин К, который участвует в фотосинтезе и повышает иммунитет растений. И все эти элементы великолепно усваиваются большинством огородных культур. Причем крапива одинаково полезна как для питания, так и для защиты посадок от вредителей и болезней.

Опытные садоводы всегда запасают впрок настой и золу крапивы. А почему бы и нам не попробовать? Тем более что за лето этот сорняк может дать целых три укоса. Крапиву как удобрение чаще всего используют в виде настоя, так называемого зеленого чая. Он — великолепное средство, ускоряющее рост и развитие многих садово–огородных и декоративных культур. Кроме этого, при помощи крапивного настоя можно оздоровить почву на участке. У каждого огородника — свой рецепт приготовления зеленого чая. Я же сегодня остановлюсь на самом простом, так называемом классическом варианте.

Ветви и листья крапивы, на которой еще нет семян, измельчите и на две трети заполните ими пластиковую бочку. Железная емкость не годится: крапива может вступить в реакцию с металлом, и тогда многие полезные элементы разрушатся. Залейте зелень теплой водой (можно и кипятком), но не доверху: при брожении объем настоя увеличивается. Положите какой–то гнет, чтобы растения были под водой, плотно накройте крышкой и дайте настояться 10 — 14 дней. Чем теплее будет на улице и чем дольше емкость будет находиться на солнце, тем быстрее пойдет брожение. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного свежих дрожжей. Ежедневно перемешивайте крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс шел интенсивнее. Забродившая крапива издает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, добавьте в раствор корень валерианы лекарственной или древесной золы. Когда же брожение закончится, настой потемнеет и перестанет пениться. Запах будет специфическим, но не едким.

Читать еще:  Топ-10 пород собак для небольшого дома или квартиры

Для корневых подкормок удобрение нужно развести водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. Во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти и очень плохо плодоносить. Корневые подкормки проводят 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5 — 1 л под каждый куст. По листьям посадки опрыскивают, как правило, один раз в месяц.

Итак, какие же культуры можно удобрить крапивой? Практически все. И в первую очередь помидоры. Азот, калий и кальций, которых много в крапивном настое, помогут им быстрее нарастить вегетативную массу и образовать качественные плоды. Также для подкормки томатов на ведро (10 л) зеленого удобрения можно добавить 1 стакан древесной золы. Опрыскивание же помидор настоем крапивы защитит их от многих недугов, в том числе фитофторы. Огурцам он поможет увеличить количество завязей и быстрее созреть урожаю. Большой любитель зеленой органики и болгарский сладкий перец. Не откажется от натурального удобрения также капуста. Но здесь есть один нюанс: зеленый чай должен быть как следует настоянным.

Очень хорошо действует зеленое удобрение на ягодники — смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем и землянику. После такой подпитки растения буквально оживают: ускоряется их рост и быстрее созревают плоды.

Готовя подкормку для клубники, в крапивный настой можно добавить хлеб или свежие дрожжи. Содержащийся в жгучке калий сделает ягоды слаще, а азот и дрожжи подпитают растения и помогут им сформировать здоровые побеги.

Полезен крапивный настой и для цветов. Но применять его надо вместе с золой: эффект будет намного лучше.

В земле, политой вытяжкой из крапивы, появляется большое количество дождевых червей. А еще крапивный настой отлично отпугивает медведку.

Почва, где растет крапива, всегда плодородная и здоровая. А все потому, что сорняк обогащает ее азотом, калием, кремнием и множеством других микроэлементов и аминокислот. Кроме того, корни растения выделяют вещества, активизирующие образование гумуса. Выкопайте куст крапивы и обратите внимание на грунт под ним. Он будет рассыпчатым и темно–коричневым, со специфическим запахом зрелого компоста. В него можно сажать любые растения без всяких удобрений. И вырастут они крепкими и сильными.

Гумус, собранный с места, где росла крапива, нужно использовать не как грунт, а как удобрение: небольшими дозами добавлять в лунки с рассадой, подсыпать к взрослым культурам. Но злоупотреблять нельзя: растения начнут жиреть — отращивать густую и пышную зелень в ущерб цветению и плодоношению.

Где хорошо крапиве, там хорошо и другим культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из–под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям. В мяте, высеянной рядом с крапивой, вдвое увеличивается количество эфирного масла. Томаты, растущие по соседству со жгучкой, практически не болеют фитофторой. Да и вкус у них заметно слаще. Оставив крапиву на грядке с капустой, вы будете избавлены от нашествия гусениц и слизней. Улитки и слизни, кстати, уходят даже в том случае, если между кочанами капусты просто разложены сорванные стебли крапивы.

Оказывается, сухая крапива, измельченная и внесенная в почву, улучшает вкус овощей. Если по горсти сухих листьев положить в лунки под рассаду огурцов, перцев и помидоров, то расти они будут заметно лучше. Свекла от такой сухой подкормки получается крупнее, темнее и слаще. Очень полезна для огородных культур и мульча из крапивы. Быстро разлагаясь, она создает питательную массу для почвенных микроорганизмов, улучшая тем самым условия роста других растений. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста.

Зола из крапивы способна заменить самые лучшие минеральные удобрения. Она легкая, летучая, голубоватого цвета. В ней более 30 микроэлементов, в том числе почти 40% чистого калия. Для сравнения: в древесном пепле (в зависимости от породы) содержится всего от 3 до 14% калия.

Способна крапива защитить и от тли. 1 — 2 кг зелени залейте 10 л холодной воды и настаивайте сутки. Процедите и неразведенным настоем обрабатывайте пораженные растения. Тля погибнет от муравьиной кислоты, которой очень много в жгучих волосках крапивы.

Используют жгучий сорняк и как стимулятор для прорастания семян. 1 ч. л. сухой крапивы заварите стаканом кипятка и настаивайте не менее 2 часов. Семена заверните и подержите в этом настое пару часов.

На даче крапива может стать «зеленой аптечкой». Не зря говорят, что она одна заменяет семь докторов. Настой крапивы — прекрасное средство от ушибов и для заживления ран, описанное еще в рукописном травнике XVIII века. Набейте листьями и стеблями плотно банку до горлышка и залейте водкой или спиртом. Поставьте в темное место на 3 — 5 дней. Сырье отожмите, процедите, перелейте в тару и храните в темном месте. Если настаиваете на спирту, то при употреблении разбавьте водой, чтобы не было ожога.

Устали и перенервничали? Заварите чай из листьев крапивы. Если к вечеру после тяжелого рабочего дня гудят ноги, сделайте ванночку из жгучего сорняка. Появится приятная легкость не только в ногах, но и во всем теле. К тому же такие ванны помогают избавиться от шпор. Обладая мягким мочегонным действием, этот сорняк — хорошая профилактика артрита. А при ревматизме периодически стегайте больные участки крапивой.

Выручит крапива и на дачной кухне. Молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров, пирожков. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев, мед. В Англии проходит даже чемпионат мира по съеданию крапивы. Причем растение нельзя никак обрабатывать.

Благодаря фитонцидам крапива помогает сохранять длительное время свежими быстропортящиеся пищевые продукты. Скажем, выпотрошенная рыба, набитая крапивой, и свежее мясо, обложенное ею, долго остаются свежими даже в жаркую погоду. Листья крапивы, опущенные в молоко, предохраняют его от скисания.

Если нет моющих средств, нарвите жгучки и мойте ею любую грязную посуду: результат вас порадует.

Есть растения, которые не подходят для приготовления зеленых настоев. Это вьюнок полевой: он ядовит и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не годятся различные злаковые культуры. При их брожении могут образовываться спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост.

Подкармливать культуры одной только сброженной крапивой нельзя: они начнут жиреть. Поэтому в настой к крапиве хорошо бы добавить и другие сорные травы. Разные растения хорошо дополняют друг друга и создают поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые для огородных культур элементы. Крапивный настой отлично обогатят окопник, лопух, одуванчик (до образования семян), полынь, тысячелистник, пырей с корнями, мать–и–мачеха, ромашка, пасынки помидоров, пастушья сумка. А если к растительному настою добавить древесную золу, то такому универсальному и исключительно натуральному удобрению будет сложно найти достойную замену.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ИЮНЬ

Погода в мае принесла сюрпризы. И как было отмечено в прогнозе (см. номер за 6 мая), временами действительно была «существенно прохладной». В дни погодных катаклизмов выпадал даже снег, что для мая — редкое явление. В целом температурный прогноз оправдался на 71%. И это отличный показатель. Синоптики считают хорошим прогноз погоды на сутки, если он исполнился на 95%, на 3 дня — на 90%, на неделю — на 70 — 75%. А здесь — на месяц. Осадки, как и отмечалось, были вблизи прогнозных дат. Но во второй половине месяца несколько ниже прогнозных, а 23 — 24 мая их и вовсе не было.

Выше представленный прогноз погоды, составленный лабораторией «АстроГЕО», действует в интервале времени плюс 1 день, иногда до 2 дней, с учетом инертности процесса. Но он не может учесть такие внесистемные процессы, как чрезмерная солнечная активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и так далее.

Для метеозависимых людей неблагоприятные дни в июне — 2 — 3, 8 — 9, 12, 14, 17, 23, 28, 30. Будьте осторожны и внимательны в поступках и следите за здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector