Содержание

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Садоводы, которые занимаются прививкой деревьев, расходятся во мнениях, когда лучше заготавливать черенки – в осенний или весенний сезон. Скажем прямо — и тот, и другой сезон подходят, но если уж с осени привой не подготовлен, то ещё есть весна. Для того чтобы заготовка черенков яблони для прививки весной прошла успешно, необходимо знать особенности нарезки их в этот период кода, когда это делать, как и где их потом хранить, каким должен быть пригодный прививочный материал, когда его нужно прививать и массу других мелочей. Ибо без соблюдения правил заготовки привоя и его хранения вряд ли прививка яблони будет успешной.

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Прежде чем приступить к практическим действиям, необходимо собрать определённую информацию, касающуюся темы. Очень мудрым будет решение ознакомиться с предыдущим опытом в этой области. Что желательно знать перед заготовкой привоя? Те, кто регулярно этим занимается, дают несколько рекомендаций:

  • прививочный материал брать со здоровых и высокоурожайных деревьев;
  • однолетние ветки лучше всего подходят для приживления;
  • в том случае, когда на ветке не осыпались листочки или черешки, она плохо развита, поэтому срезать побеги с неё не рекомендуется;
  • побеги необходимо срезать с внешних веток, они достаточно прогреты солнцем и соответственно развиты лучше всех;
  • лучше всего подходят ветки, взятые с южной стороны дерева, у них короткие междоузлия и хорошо развитые глазки;
  • ветки с середины дерева наиболее подходят для прививочного материала;
  • регулярно обрезаемые яблони дают лучшие черенки с крепкими почками;
  • нарезать ветки лучше с маленькой частью древесины (около 2 см) в возрасте 2 лет, так как такие привои лучше подлежат сохранности и приживаются чаще;
  • с молодых деревьев с неоформленной кроной лучше срезать ветки, которые будут обрезаться рано весной;
  • не нужно брать слабые ветки с неразвитыми почками, предпочтительнее срезать прошлогодние побеги;
  • рекомендуется обработать срезы черенков садовым варом для лучшей их сохранности;
  • заготавливать побеги необходимо с излишком на случаях, если какие-то из них не сохранятся;
  • необходимо продезинфицировать секатор и подготовить бирки, чтобы прикреплять их к пучкам побегов определённого сорта.

Важно! Руками к срезам прикасаться категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.

Общие правила нарезки черенков

Необходимо выбрать высокоурожайную яблоню возрастом 3-10 лет (можно старше, если есть желание сохранить сорт). Соблюдая правила выбора привоя, нужно выбрать подходящие ветки.

Черенки необходимо срезать только очень острым секатором наискось, сразу смазывать срезы садовым варом, так как они заражаться инфекциями или впитывать влагу и преждевременно распускаться. Нарезанные ветки желательно вязать в пучки и обозначать, какой сорт заготовлен, прикрепляя к ним бирки. Рекомендуется крепить по две бирки к каждому пучку, изготовленные из водостойкого материала (дерева, картона) с надписями на них водостойкой краской (маркером, чернилами, защищённых скотчем). Например, на одной бирке указать номер пучка, на второй – сорт яблок. В тетрадке надо записывать номера и названия сортов, дабы весной их не перепутать.

Когда и как заготавливают черенки

Их нарезают обычно рано весной, пока ещё почки не начали набухать. После морозной зимы важно определить, живы ли однолетние побеги, предназначенные для использования их в качестве прививочного материала. Черенки можно нарезать в морозы до — 10°С, но только в том случае, когда грунт не мёрзлый.

Если почки уже начали распускаться, то, скорее всего, время упущено и привой не приживётся, хотя известны и противоположные случаи.

Заготовить привой можно вместе с обрезкой деревьев рано весной.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У материала, предназначенного для прививки, должны быть такие характеристики:

  • срезаны из побегов, которые растут к ветке под определённым углом (волчки не дадут завязи);
  • срезанные с молодых яблонь, коим от 3 до 10 лет, ветки должны быть от 30 до 40 см длиной;
  • длина побега, срезанного с возрастной яблони – около 15 см;
  • толщина черенка – от 7 до 10 мм (как карандаш);
  • черенок имеет 4-7 крепких почек;
  • срез черенка – светлый, влажный и чистый,
  • кора привоя — здоровая;
  • междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживётся привой
  • верхний срез черенка должен быть над «глазком».

Нужно ли замачивать черенки яблони перед прививкой

Да, есть такая рекомендация. Перед тем как приживлять, неплохо замочить побеги в подслащённой растаявшей ледяной или снеговой водице на 10-12 часов, чтобы они напились влаги. Но пробуждать привой ещё рано, по этим причинам тёплая вода не приветствуется.

Обратите внимание! Для образования защитной плёнки от бактерий и стимулирования жизнедеятельности черенков рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки сахара или мёда на литр воды.

Хранение черенков зимой о чём нужно помнить

Если черенки срезаются задолго до прививки, то их необходимо сохранять в состоянии покоя при температуре не выше +3°С, но и не ниже 0°С до прививки. Таким образом, несколько недель или даже месяц привой должен храниться в определённых условиях, поэтому очень важно правильно выбрать место для его хранения. Какие могут возникнуть проблемы в процессе хранения с материалом для прививки? Угроз для него несколько:

  • вымерзание;
  • высушивание;
  • преждевременное пробуждение;
  • съедение грызунами;
  • приход в негодное состояние;
  • пересортица.

Исходя из перечисленных угроз, каждый садовод может выбрать наиболее оптимальное хранилище для черенков: на улице или в помещении. На улице их можно удерживать в снегу или бурте, в опилках, а в помещении – в погребе, подвале, холодильнике, на веранде.

В случае обильного снега зимой материал отлично сохраняется в снежном бурте или сугробе.

Бурт – это выкопанная в грунте траншея глубиной 30-35 см, выложенная ветками хвойных деревьев. Для неё должно быть выбрано место с северной стороны здания, где не будет доступа воде во время оттепели. Черенки нужно уложить в бурт, накрыть лапником, опилками, измельчённой соломой, листвой или слоем грунта. В такой траншее температура будет держаться около 0 °С и черенки отлично сохранятся.

Можно также хранить привой прямо в снегу. Высота сугроба должна быть не менее полметра во избежание промерзания побегов. Во избежание таяния снега, сверху всё покрывают опилками или соломой.

Важно! Чтобы защитить привой от нашествия грызунов, рекомендуется обернуть его пластом стекловолокна, сеткой из пластика или металла с мелкими ячейками, либо капроновыми колготками.

На улице в опилках

Таяние снегов небезопасно для хранимых в нём черенков, поэтому садоводы используют замёрзшие опилки.

Под северной стеной здания на грунт необходимо насыпать влажные опилки, на них сложить привой, который засыпать сначала подмоченными опилками, шаром, толщиной 20-30 см, а после замерзания их – сухими слоем около 40 см. Затем всё накрыть плёнкой из полиэтилена.

Неплохо также сложить побеги в большие бутылки из пластика, закрыв их, или поместить в несколько раз обёрнутую вокруг пучков пищевую плёнку, но неплотно, а с дырками для воздуха.

Перед тем, как прививать, привой на 3-4 дня помещают в тепло для пробуждения.

Важно! Чтобы уберечь привой от мышей, опилки рекомендуется смачивать раствором карболовой кислоты или креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды) — их запах отпугивает грызунов.

Погреб дома тоже может служить место хранения прививочного материала. Туда он может быть помещён в мешковине, опилках, песке, торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате.

Заготовки необходимо разместить в мешковину или плотные тёмные пакеты срезами вниз и не завязывать их, так как черенки должны дышать. Можно их также класть по горизонтали в ящики с дырками. Пакеты или ящики надо засыпать слоем увлажнённых опилок (лучше из хвойных деревьев), торфом, мхом или влажным песком. По мере необходимости необходимо проводить увлажнение.

Для контроля температуры в погребе, в него желательно поместить термометр. Он должен показывать оптимальную температуру около 0°С (можно от -2 до +2°С).

Норма влажности — 65-70 %. Для контроля влажности рекомендуется сжать в руке субстрат, в котором хранится привой. Если он влажный и вода не капает, то всё хорошо. Для дополнительного увлажнения достаточно поместить на пол в погребе ведро воды.

В холодильнике

Если черенков немного, можно использовать холодильник. Привой помещают в пакет из полиэтилена (лучше в два), обматывая мокрой бумагой или тканью и не завязывая его, кладут на нижнюю полку, под морозильную камеру, либо в отделение для овощей и зелени. Очень хорошо прививочный материал чувствует себя в опилках. Хорошо регулировать температуру в холодильнике, если есть такая возможность. Она должна быть ниже, чем +3°С. Для поддержания влажности перед упаковкой пучки с черенками рекомендуют обвернуть влажной тканью или бумагой.

А также можно привой с концов или полностью покрыть слоем парафина, обернуть во влажную ткань и поместить в пакет из полиэтилена, оставив отверстие для воздухообмена.

Но поддерживать нужную температуру и влажность в холодильнике сложно, поэтому там материал можно хранить до конца февраля, так как в марте почки начинают просыпаться.

Читать еще:  Холодник из молодой свеклы с яйцом

Другие подходящие места

Прививочный материал в особых случаях отлично сохраняется также в лоджии, в веранде, даже в подвешенном состоянии за окном или на дереве. Подготавливая черенки к такому хранению, их кладут в пакет или пластиковую бутылку. Особо ценные побеги хранят в крупных плодах картофеля. Вставляют черенки в картофелины, кладут в пакет и выносят на холод.

Сколько дней хранятся черенки

Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить. Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже. Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой, проверяя качество черенков, следует внимательно их рассмотреть:

  • кора должна выглядеть гладкой и свежей, не морщиться;
  • побеги не хрустеть, быть упругими и гибкими;
  • цвет на срезе побега поперёк — светло-зелёный и свежий;
  • почки не отпадают от побегов;
  • оболочки почек – без шероховатостей, эластичные;
  • срез почки вдоль — зелёный (светло-зелёный).

Есть надёжный способ проверить пригодность привоя перед его приживлением. Побеги надо опустить в воду срезом вниз и посмотреть, не помутнеет ли она. Если вода остаётся прозрачной, то побеги – пригодны для прививки, если же она помутнела или стала жёлто-коричневой — они испорчены.

Профилактика порчи

Черенки, которые заготовлены, могут потерять пригодность при хранении (вымерзнуть, высохнуть, подопреть, заплесневеть, вымокнуть, преждевременно распуститься). Если черенки испорчены, то прививка отменяется!

Чтобы уберечь привой от вымерзания, необходимо его утеплять по всем правилам (достаточный слой опилок, листвы, земли, соломы, торфа и прочего субстрата, много снега) и контролировать температурный режим, в котором он хранится.

Высохнуть могут вымерзшие или заражённые инфекцией побеги. Чтобы привой не засыхал, необходимо срезать здоровый материал и не допускать его вымерзания. Если подсохший черенок срезать на 2 см выше и перед прививкой поместить в воду, то он за три дня может отойти. Но в середине зимы такое недопустимо, ибо в тепле он пойдёт в рост, а ещё рано.

Если температура и влажность выше нормы, то побеги начинают распускаться раньше времени, а так как условий нет, то они подвержены заражению грибами и бактериями. Таким образом, необходимый температурный режим и влажность – очень важные условия сохранения привоя, которые обязательно надо соблюдать.

Если на побегах замечен конденсат, то необходимо убрать его, промыв черенки в 1%-ном растворе йода или 3%-ном растворе медного купороса, ибо впоследствии на коре черенков образуется плесень.

Длительное нахождение привоя в воде убивает его, так как он испытывает недостаток кислорода.

В случае несоблюдения температурного режима (повышенная температура) черенки могут преждевременно проснуться и начать рост. В таком виде для прививки они уже непригодны.

Чтобы избежать порчи прививочного материала во время его хранения, необходимо регулярно (через 3 недели) осматривать его состояние, измерять температуру и влажность в местах его размещения. Во избежание порчи черенков их надо увлажнять, снимать плесень, проводить дезинфекцию, регулировать температуру и прочее.

Когда наступит время прививки

Приживлять черенок яблони необходимо в сроки зависимо от метода прививки. Если в расщеп, то прививать надо ещё в период покоя (с середины марта или в начале апреля), но надо удостовериться в том, что заморозков не будет.

Другие методы рекомендуется применять, когда началась вегетация — сок в подвое активно двинулся по древесине, кора хорошо отделяется. В это время привой ещё находится в спящем состоянии. Чтобы сохранить это состояние черенков, их достают из места хранения в тепло только за сутки до прививки.

Следовательно, заготовка черенков яблони для прививки весной – самый важный этап, от которого зависит исход прививки. Как известно, по этому поводу есть две противоположные точки зрения. Классический вариант – заготовка спящих побегов и хранение их до начала сокодвижения — именно в это время надо прививать. Экспериментальный подход – обрезая ветки, их тут же можно прививать, не обременяя себя проблемами хранения. Очевидно, что предпочтительнее новый подход, но стоит ли пренебрегать утвердившимся правилом, что следует приживлять спящий привой на проснувшийся подвой – это подлежит дополнительному изучению.

Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • — осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • — зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • — летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • — длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • — черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • — маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • — заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • — при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Читать еще:  Уход за ремонтантной малиной во время плодоношения – памятка садоводу

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку «пробкой» из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их «глянцевому» внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Правильно заготавливаем и храним черенки: общие советы и рекомендации

Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, — идеальный материал для привоя.

Прививку деревьев выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все такие отрезки помогут добиться желаемого результата, поэтому перед выполнением процедуры так важно знать, как правильно сохранить черенки для прививки.

Сроки заготовки

Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени (либо в начале зимы) или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15 °С) нарезка материала для привоя не травмирует растение, так как к этому времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сохранить такие черенки до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза грибы и микробы погибают). Преимущества именно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:

  • Однолетние побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут, а значит, садовод заранее сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.

Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, — секатор и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20 °С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

Требования и условия для хранения

Наибольшая сложность перед прививкой дерева — сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры обычно остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых подготовленный материал легко может испортиться. Особо «нежные» — побеги косточковых культур, поэтому при их привое требуется максимально четко следовать всем инструкциям. Оптимальной температурой для хранения является -2…-4 °С, и в большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70 см (конечно, если не наблюдается оттепелей). Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение, но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Где лучше всего хранить черенки в зависимости от вида растений

Каждое растение по-своему требует к себе внимания, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

В принципе, использовать указанный вариант хранения можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Все, что нужно — выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или того же винограда будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сохранить черенки зимой поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно прячут под полиэтиленовой пленкой, защищающей ваши заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны, а за несколько дней до прививки тюк с ними вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: плодовых и семечковых деревьев, винограда и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, торф или мох (сфангум). При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо, ведь главное, чтобы отрезки побегов получали кислород.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 …+1 °С. Лучше, конечно, если она будет держаться на значении в 0 °С или немного ниже, но, помимо черенков, в погребе зачастую хранятся и другие заготовки, поэтому не стоит бросаться в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Идеальный вариант — 0 . +2 °С.

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0 °С (к примеру, 0 . +4 °С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта. Для контроля и своевременной корректировки температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше +3 °С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе — 65-70%, а для повышения этого показателя (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. От вас только требуется вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см). Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу, после чего засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

Читать еще:  Топ-15 лучших сортов клубники для Подмосковья

В холодильнике

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали +2 °С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать. Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: кому-то лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой, кому-то — в отделении для зелени и овощей. Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник — это разные вещи, то есть ваша задача — не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Черенки для весенней прививки правильная заготовка и хранение

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как?

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы, либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить?

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать?

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке.

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5?C). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector