Топ-10 самых поздних овощей

Самые полезные овощи

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: «Какой овощ самый полезный?», и узнаете много удивительных фактов!

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Репчатый лук

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

Переоценить полезность овоща под названием тыква просто невозможно, хотя бы благодаря наличию самого обширного набора витамин среди остальных:

Помимо этого, в тыкве есть много клетчатки, железа, кальций, магний и белков. Растительные аминокислоты легко усваиваются и заряжают энергией. Немцы используют данный овощ для лечения разных заболеваний. Французы изготавливают из тыквы препараты для лечения сосудов. С помощью интенсивного употребления тыквы можно избавиться от прыщей, ногтевых пластик, укрепить волосы. Тыквы способствует избавлению от лишнего веса. Список можно продолжать до бесконечности.

Самый полезный овощ — Свекла

Самый полезный овощ в мире — свекла. Хотите поспорить? В таком случае внимательно читайте! В свекле содержится бетаин и фолиевая кислота. Соответственно, свекла незаменимый продукт для женщин, особенно беременных. Кроме того, в овоще сохраняются витамины и металлы, кислоты и ферменты при любой термической обработке. Свекла избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта. Предотвращает ожирение, восстанавливает работу печени. Помогает избавиться даже от хронических болезней, в частности от запоров. Улучшает перистальтику кишечника и стабилизирует работу иммунной системы. Важно употреблять при гипертонии, атеросклерозе. Рекомендуется всем пожилым людям. Остались сомнения?

Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Читать еще:  Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден, которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Читать еще:  Топ-15 лучших сортов клубники для Подмосковья

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как витамины и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

Топ-10 самых поздних овощей

Среди сортов и гибридов белокочанной капусты выделяется невероятно ранний и урожайный гибрид F1 Метелица : от высадки рассады до сбора кочанов – 43–45 дней. Кочаны округлые, с компактной розеткой диаметром около 40 см, массой 0,6–0,7 кг. Толерантен к цветушности и устойчив к низким температурам, пригоден для загущенной посадки.

Раннеспелый гибрид капусты пекинской F1 Орандж Мини готов к употреблению уже через 40 дней от высадки рассады. После созревания может долго оставаться на грядке, не боясь понижения температуры. Кочан бочковидный, средней массой 1,0 кг. Внутренние, насыщенно-оранжевые листья характеризуются повышенным содержанием витамина А. Пригоден к посеву с весны до осени.

Капуста пекинская F1 Северная красавица – очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Готов к употреблению через 50–55 дней после посева. Кочаны до 2,8 кг. Можно выращивать и безрассадным способом.

Раньше всех сортов и гибридов цветной капусты созревает F1 Снежная королева – от посева семян до технической спелости проходит всего 65–70 дней, а от высадки рассады – 35–40 дней

Обратите внимание на ранний гибрид огурца F1 Сибиряк – он устойчив к вирусу огуречной мозаики, антракнозу, толерантен к неблагоприятным условиям, перепадам температуры, недостаточному поливу, мучнистой росе.

Огурец F1 Гренландия – раннеспелый партенокарпический гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к оливковой пятнистости, настоящей и ложной мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики!

Редис Охотский – очень ранний: 28–32 дня от посева до получения урожая. Мякоть розовая, хороших вкусовых качеств. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию.

Для сбора урожая летом и осенью хорошо подходит ранний сорт свеклы Баргузин – созревает через 110 дней от посева. Розетка листьев небольшая.

Свекла F1 Бейби Бит специально создана для выращивания ранней, нежной пучковой продукции. Отличается ранним завязыванием, формированием и постепенным ростом корнеплодов, готовых к употреблению в пучках уже через 60 дней.

Очень ранний и высокоурожайный сорт гороха Норд-вест устойчив к фузариозу. Растение мощное, высотой до 45 см; бобы крупные, 9 см в длину, содержат 8–9 больших зерен отличного вкуса.

Чтобы получить ранний урожай айссалата (айсберг), можно использовать сорт Арктика . Он пригоден для выращивания весной и осенью. От посева до сбора урожая – 75 дней.

Из перцев ранним созреванием отличается перец сладкий Таежный – от всходов до технической спелости 100 дней! Растение компактное, высотой до 30 см, мало-облиственное. Плоды массой 60 г, отличных вкусовых качеств, с повышенной лежкостью.

Ультраскороспелый сорт кабачка Белый медведь с периодом вегетации 36 дней невероятно устойчив к пониженным температурам. Растение кустовое, плод овальный, гладкий, массой около 1,3 кг, с тонкой кожицей.

Баклажан F1 Король севера – самый ранний и наиболее устойчивый к холодам гибрид. Характеризуется высокой урожайностью: каждый куст в буквально усыпан плодами длиной до 30 см.

Арбуз F1 Порционный красный – новый раннеспелый гибрид для выращивания в средней полосе. Некрупные порционные плоды в красивой «китайской рубашке» с узкими полосами массой 2,0–3,0 кг.

Другие статьи

Лучшая пространственная ориентация для зимнего сада – на восток и запад. При необходимости его устраивают и с южной или северной стороны. Но при этом следует учитывать некоторые моменты.

Скоро опять предстоит закупать семена, в том числе и перца, для выращивания его на рассаду. Давайте ещё раз пробежимся по главным пунктам, о которых необходимо помнить.

На сегодняшний день сложно найти человека, который бы не видел в букетной срезке альстромерию.

Облепиха крушиновая – наиболее распространенный в нашей стране вид. Это кустарник или дерево, которое может достигать высоты до 15 метров.

Если ваш участок расположен на склоне это хороший повод для строительства подпорной стенки, которая сможет стать интересной«изюминкой» вашего сада.

  • Обратная связь
  • Телефон:
  • +7 (495) 789-46-43
  • E-mail:
  • rus.ogorod@ncsemena.ru
  • Карта сайта

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Читать еще:  Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Огородные великаны. Какие сорта овощей порадуют размерами плодов

Мировые рекорды

Гигантские овощи удивляли человечество с незапамятных времён. Вспомните чудо-репку, которую посеял дед, горох, выросший до неба, или морковку, пробившую землю насквозь.

Сегодняшние фермеры целенаправленно соревнуются в искусстве выращивания овощей циклопических размеров. Их рекорды, записанные в Книгу рекордов Гиннесса, впечатляют сильнее сказок. Больше всего в неё внесено достижений британских и американских огородников: сказываются давние земледельческие традиции и климат.

При этом большинство мировых рекордов – результат технологии возделывания. Овощеводы используют сорта, склонные к неограниченному росту, и создают им особые условия, продлевающие развитие растений. Сеют или сажают очень редко, а некоторые культуры (лук репчатый, порей, брокколи, томаты) держат одиночно в просторных и глубоких ёмкостях (больше 100 л), поливают и формируют по специальному графику, а ещё обязательно подкармливают особыми удобрениями и ростовыми веществами. Неудивительно, что «их» великаны не радуют вкусом и не хранятся.

Российские достижения

В России и странах СНГ официальных конкурсов чудо-овощей не проводят. Однако свои рекорды всё равно есть. Известно, что самая длинная лагенария в средней полосе достигла 2 м (Ю. Петров), а плоды перца сладкого Самсон – 30 см. В Алтайском крае в 2014 году с кустов перца сладкого F1 Талион снимали плоды по 800 г, а в Минусинске был выращен томат весом 2,146 кг (Ю. Бабаев).

Увеличьте ваши овощи

Хотя Россия пока не прославилась съедобными гигантами, любой наш огородник при желании может потрясти воображение соседей габаритными овощами-«качками». А всё потому, что люди в нашей стране традиционно любят всё солидное. Селекционеры и семеноводы — не исключение! Сорта с крупными плодами даже получают красноречивые дополнения к своим именам: «Русский размер», «Сибирская коллекция», «Богатырская серия». Да и сами имена зачастую намекают на мощь! Очень важно, что вкус и сохранность у «русских великанов» тоже на высоте.

Крупные плоды при стандартной агротехнике дают баклажаны: Илья Муромец (масса – до 700 г, длина – 35–40 см), F1 Голиаф (может потянуть до 1,1 кг), Марципан (для южных регионов, вес плода обычно составляет 700 г, иногда – до 1 кг, а диаметр – до 14 см), Буржуй, Бычье сердце (в среднем по 450 г, но могут достигать 1 кг), Бумбо (300–600 г). Из сладких перцев величественными формами порадуют: F1 Какаду (массой до 500 г, длиной до 30 см), Бугай (до 500 г и 30 см), Атлант (масса – до 400 г и 25 см), Сибирский формат (до 450 г), Воловье ухо, F1 Джемини (до 350 г), Большой куш, F1 Красный барон (до 300 г).

Тяжёлые, словно для пиршества Робина Бобина, вилки формируют позднеспелые сорта капусты белокочанной – Русский размер (до 20 кг), Московская поздняя, Три богатыря (15 кг). В своей весовой категории выделяются брокколи – F1 Монако (головка – до 800 г), Кудряшка (700 г), цветная – Дачница (1 кг), Снежный шар (850 г).

Есть и «чиполлино-переростки»: салатный лук репчатый Богатырская сила, Экстаз (луковицы – до 500 г) и Эксибишен (до 800 г).

Любителям крупных корнеплодов (до 25–30 см в длину) понравятся поздние сорта моркови Русский размер (масса – до 1 кг), Вита Лонга (до 300 г), Берликум Роял (почти 200 г), Осенний король (до 200 г), Роте ризен (до 140 г), Московская зимняя А 515 (до 170 г). Однако, чтобы они смогли продемонстрировать свою мощь, нужна лёгкая плодородная почва и достаточный полив.

Из редисов корнеплоды-богатыри дают поздние сорта: Сюрприз тёщи (длина – 15 см, масса – 50 г), Русский размер, Яркий гигант (до 10 см в диаметре), Дуро краснодарское (40 г), Кинг Конг (до 30 г). Но самый впечатляющий «качок» среди редисов – Красный великан (до 300 г).

Даже новичку известно, что переросшие зеленцы огурцов бесполезны. Однако среднепоздний пчелоопыляемый сорт Китайский змей даже при длине плода 60 см останется нежным и вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector