Топ-5 самых опасных болезней винограда

Самая опасная болезнь винограда

Какую болезнь винограда считают самой распространенной и опасной?

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная грибковая болезнь европейских и азиатских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда на все области виноградарства Европы. Эта болезнь может наносить тяжелый ущерб кустам винограда.

Как проявляется это грибковое заболевание?

Заражение милдью определяется по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто — прозрачные пятна. Вскоре после их появления, особенно при установлении влажной теплой погоды на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый пушок грибницы. Могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет, скручиваются, буреют и засыхают. Пораженные милдью ягоды окрашиваются первоначально в синеватый, затем в бурый цвет. Потом они сморщиваются и засыхают. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с фитофторозом картофеля и томатов.

Споры этого грибка перезимовывают в опавших листьях, называют их ооспоры . Они часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Ооспоры очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Если они попадают на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в каплях воды, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27°С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы грибка быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры воздуха, образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения грибка в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку против милдью.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней. После этого грибок настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают через несколько дней. Если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в течение вегетационного периода.

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки виноградных растений могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди на них. Поэтому виноградник нуждается в своевременной защите от милдью.

Эффективной защитой от милдью является сочетание применения фунгицидов и соблюдения высокого агрофона.

Из агротехнических мероприятий, снижающих возможность поражения виноградника милдью, наиболее действенными являются следующие: уборка с виноградника или запахивание опавших виноградных листьев осенью или ранней весной. Выращивание винограда с использованием высоких, хорошо продуваемых формировок (арки, беседки) и широкие междурядья, уменьшают опасность инфекции. Улучшает проветривание виноградника и своевременное проведение зеленых операций: зеленая обломка побегов, пасынкование, удаление части листьев, подвязывание побегов. Эти операции также помогают снизить инфицирование виноградника милдью.

Сроки опрыскивания виноградника против милдью определяются в первую очередь типом препаратов, которые применяются для этих целей.

Эти препараты (фунгициды) делятся на две основные группы: контактного и системного действия. Главные отличия этих препаратов заключаются в том, что системные препараты после их применения уже через пол часа после нанесения на растение проникают внутрь листьев и побегов, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием уже после заражения милдью.

Читать еще:  Фонтан из керамических горшков – легко, оригинально и стильно

Контактные фунгициды оказывают защитное действие только на тех частях растения, на которые они нанесены. Поэтому обработку виноградника ними необходимо проводить по мере отрастания новых 3-4 листьев, то есть через каждые 8-10 дней.

В настоящее время рекомендуется две обязательные профилактические обработки виноградника. Первое опрыскивание проводят до его цветения, второе — после цветения. Эти периоды являются наиболее опасными для поражения будущего урожая. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные школки и молодые кусты нуждаются в более частом повторении обработок против милдью.

Долгое время для борьбы с милдью применялись только медьсодержащие средства. Они оказались самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с этим грибковым заболеванием. Достаточно даже следов меди, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор милдью и уничтожить их. Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость. Она защищает также растения от антракноза, черной гнили, краснухи, меланоза и других болезней. Рекомендована бордоская жидкость к применению с 1887 года. Кроме нее используют для защиты от милдью хлорокись меди, полихом, оксихом и контактные препараты не содержащие меди: поликарбоцин, манкоцеб и фолпет.

Бордоскую смесь и ее заменители наносят на растения до заражения милдью, при этом очень важно, чтобы растворы препаратов были качественно нанесены на растения и покрывали равномерно все его органы, особенно нижнюю часть листьев.

В настоящее время для борьбы с милдью кроме контактных препаратов применяется целый ряд системных препаратов. Эти препараты больше подходят для регулярных обработок, особенно для обработки до и после цветения виноградника. Основу этих органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: азоксистробин, дитианон, манкоцеб, манеб, метирам, металаксил, мефенксам и другие.

Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями. Наибольшую популярность получили такие препараты для борьбы с милдью как Ридомил Голд МЦ, Кабрио Топ, Квадрис, Акробат и некоторые другие. Некоторые из этих препаратов обладают защитным действием не только против милдью, но и против оидиума.

Применение биологических препаратов для защиты виноградников от милдью (алирен, вермикулен, планриз) или народных средств (настои луковой шелухи, чеснока, различных трав) не подтверждает высокой их эффективности. Полноценной заменой их химическим средствам защиты считать нельзя.

Наиболее рациональной защитой виноградника от милдью считается проведение защитных обработок его в оптимальные сроки и сочетание для их проведения препаратов контактного и системного действия. Чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам, которые необходимо применять не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью растений (до и после цветения).

В последние годы все большее распространение на виноградниках получают новые сорта и гибридные формы винограда, обладающие повышенной устойчивостью к милдью. При создании этих сортов проводилась направленная селекция на выведение растений, устойчивых к милдью.

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах:

0 баллов — практически иммунные растения (в культуре пока таких нет) — видимые признаки поражения отсутствуют;

1 балл — очень высоко устойчивые растения — пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает;

2 балла — высоко устойчивые растения — пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень незначительное спороношение;

3 балла — среднеустойчивые растения — пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха хорошо заметно;

4-5 баллов — восприимчивые растения — на верхней стороне листьев светло-желтые пятна, на нижней стороне видно спороношение. Такие листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно высокой устойчивостью к милдью обладают Ляна, Восторг, Талисман, Подарок Запорожью, Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский и другие. Но следует всегда помнить, что выносливость различных сортов винограда к милдью сильно зависит от конкретных почвенно-климатических условий, не исключена и потеря такой устойчивости. Поэтому при возделывании относительно устойчивых сортов винограда к милдью необходимо проводить две его обязательные профилактические обработки: до и после цветения растений.

Самые опасные болезни винограда и способы борьбы с ними

Чтобы эффективно бороться с недугами винограда, надо уметь их определять и вовремя опрыскивать правильными препаратами. Предлагаем вам таблицу с восемью самыми опасными болезнями винограда. Обязательно сохраните ее.

Болезни винограда: Сходства и различия

Болезни черенков винограда

Незаразные болезни винограда

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

О морозоустойчивости штамба плодовых деревьев

В последнее время что ни год, то катастрофа. Я вообще помню только один год, когда мягкая зима сопровождалась отсут.

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его наз.

Вишни сажайте парами

Сад без вишни – неполноценный сад. Но одним деревом не обойтись. Так как если рядом нет поблизости другого де.

Популярное

О морозоустойчивости штамба плодовых деревьев

В последнее время что ни год, то катастрофа. Я вообще помню только один год, когда мягкая зима сопровождалась отсут.

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить и плодоносить до 300 лет. Не случайно его наз.

Вишни сажайте парами

Сад без вишни – неполноценный сад. Но одним деревом не обойтись. Так как если рядом нет поблизости другого де.

Самое популярное на сайте

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Читать еще:  Удачное соседство: как правильно сочетать цветы на клумбе

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе.

О морозоустойчивости штамба плодовых де.

В последнее время что ни год, то катастрофа. Я вообще помню только оди.

02.01.2020 / Народный репортер

Как собирать фундук ведрами

Фундук − удивительный долгожитель. Он может на одном месте жить.

02.01.2020 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл.

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес.

Выбирая домашний скот, фермер заинтересован в приобретении высокопроду.

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те.

Вишни сажайте парами

Сад без вишни – неполноценный сад. Но одним деревом не обойтись.

02.01.2020 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро.

Ингредиенты: болгарскийй перец − 2 шт.; консервированны.

02.01.2020 / Готовим вкусно

Что класть в лунку при посадке огурцов

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком.

На сухарях мои помидоры растут как сума.

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно.

28.02.2017 / Народный репортер

Как снять стресс с помощью массажа

Чтобы не раскиснуть и сохранить улыбку, учитесь управлять эмоциями. Од.

Распознаем болезни винограда по фото

№1 Милдью Наиболее опасна в дождливые годы. Самый большой ущерб уро.

Как вырастить лимон, памело, грейпфрут

Вы наверняка удивитесь, но в топ самых легко выращиваемых культур на п.

01.01.2020 / Народный репортер

5 рецептов вкуснейших рулетов из свиног.

Вкусная закуска – вареный рулет из сала украсит праздничный стол, сэко.

14.12.2015 / Готовим вкусно

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван.

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил.

Самые шикарные огурцы у меня получаются.

У меня на участке есть две компостные ямы. Я их чередую: один год скла.

05.07.2017 / Народный репортер

7 рецептов приготовления хрена в домашн.

Самые вкусные блюда получаются из свеженатертого хрена. Поскольку в це.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Читать еще:  Топ-15 лучших сортов клубники для Подмосковья

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Самые опасные вредители и болезни винограда

Содержание статьи:

Виноград часто болеет, он подвергается атакам разных вредителей. Плохая почва или некачественный уход – основные причины недугов кустарника. Чтобы получить богатый урожай необходимо четко следовать профилактическим рекомендациям, а в случае заболевания винограда – сразу его лечить. В статье рассмотрим опасные болезни и вредителей растения.

Самые опасные заболевания винограда:

1. Антракноз. Это грибковая болезнь, от него страдают все части кустарника, кроме корневой системы. Можно встретить болезнь во многих странах, но большее распространение он получил в районах с теплым климатом. Лишь за один сезон грибок может принести около 35 поколений! Весенние осадки еще больше провоцируют распространение болезни.

Симптомы. Листья обретают бурые пятна с белой каймой. Через некоторое время эти места начинают отмирать. Побеги также страдают похожими симптомами. Ткань на листьях начинает трескаться, и образовываются глубокие язвы. Ягоды также приобретают бурый оттенок. Заболевание винограда приносит урожаю огромный вред.

Как бороться с антракнозом. Кустарник нужно вовремя обрабатывать специальными препаратами. Лучшими считаются: Хорус, Купросат, Ридомил, Антракол, Танос и Бордосская смесь.

2. Милдью. Приносит кусту самый большой ущерб среди всех остальных болезней. Атакует всю зелень. На разных зонах винограда болезнь проявляется по-разному.

Симптомы. На побегах формируются пятна круглой формы разнообразного размера. В пасмурные дни на задней стороне листьев появляется белый налет. Через время листья становятся желтыми, потом бурыми и в результате полностью отмирают. Если вовремя виноградник не обработать заболевание может перейти на соцветия. Роса распространяется при температуре (+23 градуса) и высокой влажности.

Как бороться с ложной мучнистой росой. Прежде всего, постарайтесь выращивать виноград устойчивый к данной болезни, мульчируйте почву, вовремя вносите удобрения, которые укрепят иммунитет кустарника, уничтожайте сорняки, обрабатывайте растения специальными химическими средствами, лучшими являются: Хорус, Антракол, Строби, Танос, Хлорокись меди, Бордосская смесь.

3. Оидиум (мучнистая роса). Это грибковое заболевание винограда.

Симптомы. Некоторые побеги перестают расти, листва начинает кучерявиться и покрываться белой или серой гнилью. Постепенно этот цвет покрывает все листья и соцветия. Пораженные органы начинают умирать, а ягоды высыхают. Период инкубации длится примерно 1-2 недели. Грибки отлично развиваются при высокой температуре.

Как бороться с мучнистой росой. Кусты необходимо подвязывать, между ними должны быть места для регулярного проветривания. Лучшими химическими средствами являются: Топаз, Строби, Хорус и Тиовит.

4. Серая гниль. Это единственная болезнь, которая способна остаться на винограде весь год. Поражается весь кустарник. Гриб может возникнуть при проведении прививок. Проживает он на побегах, которые потом уничтожает.

Симптомы. Гниль покрывает налетом молодые побеги. Зачастую гроздь превращается в сплошной серый ком. Быстро грибок распространяется по винограду в мокрую погоду, в солнечную его развитие замедляется, но не прекращается, поэтому бороться с ним нужно обязательно.

Как бороться с серой гнилью. Профилактические меры такие же как и с предыдущими заболеваниями винограда.

5. Черная пятнистость. Болезнь также называют отмиранием побегов, фомопсисом или эскориозом.

Симптомы. Обесцвечивается кора, образуются черные пятна. Заболевание поражает листья, реже другие органы растения. Если поражаются ягоды, то они становятся темно-фиолетового оттенка. Развивается грибок при высокой температуре и влажности.

Как бороться с черной пятнистостью. Очень трудно спасти растение, которое поражается изнутри винограда. Споры уничтожить практически невозможно. Химические средства не приносят должных результатов. Поэтому необходимо уничтожать именно плодовые тела грибка, и стараться остановить размножение спор. После обрезок весной и осенью виноград обрабатывают средствами меди. Не забывайте, что черная пятнистость – это сильное хроническое заболевание и уничтожить его за пару процедур просто невозможно. Самыми лучшими средствами считаются: Хорус, Ридомил, Антракол, Бордосская смесь, Танос и Хлорокись меди.

Опасные вредители винограда:

1. Филлоксера. Появился этот вредитель винограда в Америке, именно с этого континента он был перевезен в Европу. Насекомое представляет собой тлю желтого или зеленого оттенка, обнаружить ее невооруженным глазом практически невозможно. Филлоксера может быть нескольких видов, некоторые из них живут на корневой системе, постепенно разрушая ее, а другие на листья и побегах. Насекомое по-разному развивается и распространяется на разных грунтах. К примеру, отлично себя чувствует филлоксера на черноземах, шиферных и каменистых землях.

Как бороться с филлоксерой.

Самым действенным способом является выкорчевывание всех кустов, где насекомое успело поселиться. А другие растения помещают в карантийную зону. Листовую тлю можно уничтожить Актеликом, Золоном или Конфидором.

2. Паутинный клещ обыкновенный. Насекомое съедает многое на свое пути. Проживает более чем на двух сот видах растений. Виноград не стал исключением. Листья, поврежденные этим вредителем, окрашиваются в желтый цвет. Потом становятся бурыми и отмирают. Данные повреждения негативно сказываются на урожае. Ягоды становятся менее сладкими. За один сезон насекомое может вывести около 10 поколений!

3. Фитоптус. Называют его еще зуднем. Довольно часто встречается на растении, однако не все сорта повреждаются им в равной степени. На листьях формируются бугорки с верхней стороны, на нижней части наоборот возникают пустоты. Если заболевание винограда поражает соцветие, то его лепестки становятся намного плотнее, обретают красный оттенок и осыпаются. Гроздья зачастую не изменяются.

Как бороться с фитоптусом. Используют химические средства, самые популярные из которых: Неорон, Талстар, Санмайт, Актелик.

Обратите внимание! Когда приступаете к опрыскиванию кустарника, не забывайте о мерах индивидуальной защиты! Также соблюдайте сроки проведения обработки участка пестицидами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector