Традиционные новогодние десерты – лучшие рецепты со всего мира

Невероятная выпечка, которую подают на Рождество и Новый год в разных уголках планеты (12 фото)

Рождественское полено

Это традиционный рождественский торт, который имеет форму полена. Торт-рулет получил распространение во Франции, а также бывших французских колониях. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева.

Меломакарона

Овальное печенье с мёдом, которое является одним из главных атрибутов Рождества в Греции. Его могут готовить на оливковом масле или сливочном.

Хрустящее вафельное печенье, сделанное из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Это блюдо готовят перед Рождеством. Крумкаке иногда едят вместе со взбитыми сливками.

Нюрнбергский пряник

Традиционные пряники из Нюрнберга, известные ещё со времён Средневековья. Особенно популярны на Рождество.

Печение пекут к Рождеству в Нидерландах, Бельгии, Германии и Дании. В качестве пряностей применяют корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон и белый перец.
Из теста при помощи деревянной или железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, конь. Также встречаются изображения мельниц и прочих предметов.

Традиционный миланский рождественский пирог. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Панеттоне изготавливается из мягкого, не полностью пропечённого теста с засахаренными фруктами и изюмом и подаётся порезанным на кусочки. Тесто готовят на пшеничной закваске без добавления дрожжей.

Cицилийское печенье, получившее распространение во всей Южной Италии. Их готовят из миндального теста с добавлением кедровых орехов. После приготовления печенье приобретает светло-золотистый цвет и мягкую консистенцию.

Пиньолата — это сицилийское блюдо, которое представляет собой небольшие кусочки теста, обжаренные в масле. После шарики складывают в виде пирамиды. Затем одну половину пирамиды покрывают растопленным шоколадом, а другую сахарной пудрой.

Вид андалусского песочного печенья, которое готовили в своё время в Леванте. Блюдо стало популярным во всей Испании и Латинской Америке. Печенье изготавливалось из муки, сахара, молока и орехов.

Руссиш брот

Выпекается из лёгкого белкового теста без жира с добавлением какао. В рецепт также входят крахмал, сахарный сироп и корица. После выпекания печенье покрывается тонким слоём сахарной глазури. Буквы из печенья и шоколада считаются в Австрии рождественским угощением. Принято считать, что этот рецепт завёз из Санкт-Петербурга в 1844 году дрезденский пекарь Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке. Он открыл в Дрездене «Немецко-русскую булочную», в которой и был изготовлен первый «Руссиш брот».

Скандинавское тонкое печенье, приготовленное во фритюре. Его обычно готовят к Рождеству. Розетты делают с помощью специальных фигурных форм, которые нагревают до очень высокой температуры в масле, затем окунают в жидкое тесто и снова помещают в горячее масло до образования хрустящей корочки. После — форму немедленно вынимают и отделяют печенье. Края печенья посыпают сахарной пудрой.

Ишльские тортики

Популярные в Австрии кондитерские изделия, представляющие собой два коржа песочного теста диаметром в 5-8 см, соединённых между собой шоколадным кремом и покрытых шоколадной глазурью.

Лучшие рождественские десерты из 22 стран мира.

Каждая страна в мире имеет свое лакомство, которое непременно должно быть на праздничном рождественском столе. Например, в Канаде популярны конфеты «Куриные кости» со вкусом корицы, в Исландии «листовой хлеб», который очень-очень тонкий, американцы любят во время праздников есть леденцы, пряники и сахарное печенье… И так в каждой стране. И чтобы рассказать вам больше о том, что же все-таки любят покушать жители Земли на Рождество, мы и решили составить эту статью.

Рождественские праздники начинаются в Швеции со Дня святой Люсии, к которому обязательно готовят S-образную выпечку Lussekatt. Она имеет необыкновенно красивый золотисто-желтый цвет, который ей обеспечивает шафран, который добавляют в тесто.

В течение нескольких недель до Рождества, испанские супермаркеты будут просто усеяны разными сортами Turrón, испанской нуги, которая особенно популярна в праздники. Сущестует две разновидности данного лакомства: turrón de Alicante (жесткая нуга) и turrón di jijona (мягкая разновидность вкусняшки).

Kolaczki — праздничное печенье, которое особенно популярно после большого обеда в канун Рождества, в Польше его еще называют «Wigilia».

Миндальный торт, состоящий из колец, в этой стране называется kransekake, он популярен на разные большие праздники, в том числе и на Рождество. Традиционный торт состоит из 18 венков, которые украшены маленькими норвежскими флажками, при этом колечки на десерте, ближе к его вершине, становятся все уже и уже, образуя небольшую пирамидку.

Мексиканскую сладость Buñuelos можно найти по всей стране, и как большинство кулинарных изделий, их приготовление отличается в зависимости от региона. В Оахаке, где они особенно популярны на Рождество, они выполнены в виде дисков жаренного теста, которые посыпаны сахаром. В этом штате популярной забавой является поедание Buñuelos, после которого надо разбить тарелку, на которой оно было подано, и загадать желание.

Читать еще:  Удобрения для газона: чем подкормить газон весной, летом и осенью

Не одно Рождество здесь не обходится без кусочка ямайского рождественского торта Boozy. Он состоит из смеси сушеных фруктов и огромного количества рома.

Панеттоне — «большой хлеб», и не одно Рождество в Италии не обходится без него. Этот хлеб может иметь разные вкусы, но традиционно он имеет сладковатый оттенок вкуса, внутри же такой выпечки можно найти засахаренные апельсины, лимонную цедру и изюм. Изготовление такого пушистого хлеба забирает 12 часов времени, но когда он все же готов, то вся семья с удовольствием им наслаждается.

Популярным блюдом на рождество у ирландцев является Trifle (пустяк, мелочь), его они создают из фруктов, сиропа или алкоголя, заварного крема и бисквита. Trifle часто подают в качестве более легкой альтернативы рождественскому пудингу.

Laufabrauð, или листовой хлеб, он получил свое название благодаря своей тонкой структуре, которая буквально напоминает лист. Эти узорчатые лепешки исландцы очень любят употреблять на Рождество.

Beigli — традиционный рулет, имеющий ореховую или маковую начинку.

Lebkuchen — мягкое имбирно-медовое печенье, история создания которого уходит в далекие 1300-е годы. Печенье довольно пряное, сладости же ему добавляют мед и сладкая глазурь на верхушке.

Греческое Рождество не будет полноценным, если на столе вы не найдете Melomakarona (Меломакарона) — пряного печенья с грецким орехом. Эти пироги-печеньки состоят из родных для средиземноморской кухни ингредиентов — орехов, оливкового масла и меда.

В этой стране на Рождество принято готовить Calissons — жевательные конфеты, имеющие миндальный вкус, состоящие из молотого миндаля и цукатов, сверху же сладость покрыта тонким слоем белой глазури.

Figgy pudding, также известный как плам-пудинг и рождественский пудинг — это классический английский десерт к Рождеству. Он представляет собой приготовленный на пару пудинг тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и околопочечного говяжьего жира. Перед подачей на праздничный стол пудинг подогревается и пропитывается бренди или другим алкогольным напитком, а за столом фламбируется — поджигается, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразный вкус и аромат.

Возьмите и прогуляйтесь по любому праздничному рынку Праги, там вы непременно наткнетесь на Trdelnik (Трдельник) — это традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём. Данное лакомство также покрывают сахаром, корицей и орехами.

В каждой кафешке или доме в Хорватии вы обязательно найдете такое блюдо как Fritule. Fritule — это маленькие жаренные пончики, которые очень похожи на Бенье (изделие из теста во фритюре), их отличает только то, что здесь имеется ром, цитрусовая цедра и изюм, сверху же эта хорватская выпечка покрыта сахарной пудрой.

Многие колумбийцы любят видеть у себя на рождественском столе блюдо Arroz — молочный или рисовый пудинг. У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления сего кушанья, но, как правило, оно состоит из молока, специй, изюма и риса.

На Рождество в Канаде часто едят конфеты Chicken Bones (Куриные Кости). Они изготовлены из корицы, карамели, горько-сладкого шоколада. Эта сладость довольно популярна в Канаде, но употреблять ее в пищу торопятся не все, разделив, таким образом, общество на две половины — те, кто любит Chicken Bones, и те, кто его ненавидит.

Rabanada — бразильский вариант французских тостов, только вместо клинового сиропа, rabanada увенчана сиропом, приготовленного из пряного портвейна.

Блюдо Speculaas представляет собой тонкое, хрустящее печенье, которое обычно делают перед праздником Святого Николая в Бельгии и Нидерландах. Печенья создаются в деревянных формах, а по вкусу они очень напоминают самые обычные пряники.

Маленькие ванильные печенья в виде полумесяцев Vanillekipferl, ими украшены практически все кондитерские и семейные кухни на протяжении всего праздничного сезона в Австрии. Они похожи на песочное печенье и сделаны из ванили и миндаля.

Многие австралийцы предпочитают кушать после рождественского ужина легкий торт «Павлова» — ягодный десерт. Торт «Павлова» — это большое безе, увенчанное свежими сливками и ягодами.

7 рождественских и новогодних десертов со всего мира

В период новогодних и рождественских праздников можно устроить небольшой выходной от диет и запретов на сладкое, чтобы насладиться праздничными лакомствами. Но если покупные торты и привычная домашняя выпечка поднадоели, можно попробовать какой-нибудь знаменитый новогодний десерт из разных стран мира. Не беда, если всех ингредиентов из рецепта не окажется под рукой: многие из них вполне можно заменить местными продуктами. Перечислим самые знаковые десерты из разных уголков планеты.

Миланский панеттоне

Этот пирог выпекают на рождественские праздники и Новый год большинство итальянцев. История блюда началась в Милане, а теперь оно стало традиционным рождественским лакомством во всей Италии. Одни говорят, что название десерт получил благодаря ученику пекаря Антонио, который придумал пирог для своей возлюбленной. Другие утверждают, что сладость переводится как «пан дел тон» — хлеб роскоши.

Внешне он напоминает пасхальный кулич и имеет куполообразную форму, достигая до 30 см в высоту. В каждом итальянском городе есть свои рецепты и секреты приготовления панеттоне, но традиционными остаются такие его ингредиенты, как хорошо пропеченное тесто, засахаренные фрукты (апельсины, лимоны), изюм. По старинному обычаю перед подачей сладкий десерт должен разрезать отец семейства. Пирог едят с горячим шоколадом или кофе.

Читать еще:  Чем подкормить хвойные?

Французский десерт «Рождественское полено»

Жители Франции обожают этот рулет, который внешне действительно напоминает полено. Исторически рецепты блюда связаны с языческой традицией сжигания в костре рождественского полена. Еще в 12 веке французы всей семьей изготовляли из вишневого дерева свежий брусок, который поливали маслом и горячим вином. После вместе с общими молитвами полено поджигали. Люди верили, что его зола охраняет дом от ненастья и приносит благополучие.

Постепенно эта магическая традиция была заменена на кулинарную. Теперь вместо настоящей древесины используют продукты, из которых готовят простой и сладкий десерт. Некоторые французы все еще сжигают в каминах куски дерева, а блюда на рождественском столе стараются оформить в виде полена. Сам же десерт состоит из бисквитного теста, сливочного масла и обильного слоя шоколадного крема. Сверху сладость посыпают сахарной пудрой, символизирующей снег, грибами из марципана и свежими ягодами.

Канадский эгг-ног

Он очень похож на русский гоголь-моголь. В состав эгг-нога тоже входят сырые яйца, свежее молоко или сливки, сахар, алкогольные напитки (обычно ром, бренди или виски) и традиционные новогодние специи (корица, мускатный орех, анис, ваниль). Коктейль распространен в Канаде и США, но историки утверждают, что он впервые появился в Шотландии. Его пьют на Рождество, Новый год и День благодарения. В канадских магазинах можно встретить готовый напиток в герметичных пакетах. Название его дословно переводится с французского как «куриное молоко».

История рецептов английского пудинга

Католики всего мира не представляют Рождества без ароматного пудинга. Но больше всего этот десерт ассоциируется с Англией. Там его готовят в обязательном порядке, как в России салат «Оливье». Изначально пудинг был совсем не сладким и даже мясным. Само название блюда образовалось от французского boudin, что переводится как «колбаска».

Сейчас рецепты английского десерта известны и любимы далеко за пределами Великобритании: его с удовольствием пекут в США, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и некоторых других странах. Более того, у каждой английской хозяйки есть свой секрет приготовления, который передается по наследству.

Рецепты 17-18 века включают в себя упаковку теста в специальный мешок — плам, благодаря которому оно становилось округлым. Отсюда и второе название лакомства — плам-пудинг. Когда в 20 веке появились формы для выпечки, про плам позабыли. Однако многие англичане стараются придерживаться традиционного времени для изготовления десерта — три недели. Обычно на 25-е воскресенье после католической Троицы люди начинали замешивать тесто для пудинга. Если соблюсти все каноны рецепта, то за это длительное время оно не испортится, а только улучшит свой вкус.

В классический английский пудинг должно было обязательно входить 16 компонентов — по числу колоний королевства: изюм, яблоко, смородина, цукаты, мука, хлебные крошки, сахар, яйца, восточные специи (гвоздика, корица, мускатный орех). Среди необычных ингредиентов — говяжий жир (аж целый фунт), ром, бренди и пинта пива. Перед подачей десерт поливают спиртным напитком с сахаром и поджигают. Внешне он напоминает черный купол в синем пламени.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Художники мифологической и историко-бытовой тематики. Никола Пуссен. Исторический жанр начал с.

Усадьбы графов Шереметевых Групповой портрет семьи и гостей графа Сергея Дмитровича Шереметева .

Блокировщик рекламы uBlock Origin. Блокировщик рекламы uBlock Origin бесплатный, на русском языке.

Клиника им. Отта в Санкт-Петербурге Мой любимый Васильевский остров Клиника им. Отта в Сан.

ПРАВО НА БЕЗОПАСНОСТЬ Как в прошлом школьный учитель и преподаватель колледжа скорблю вместе .

Я — фотограф

Новогодние открытки.

Метки

Рубрики

  • А.С.Пушкин. (20)
  • Египет. (6)
  • В мире животных. (149)
  • Весна. (61)
  • Город Пушкин, Царское село, Павловск. (42)
  • Грибы. (32)
  • Зарубежная живопись и рисунок. (22)
  • Канарские острова. (8)
  • Крокусы. (4)
  • Кронштадт. (17)
  • Лунный календарь. (52)
  • Майкл Джексон (11)
  • Моя анимация. (64)
  • Новогодние поздравления. (23)
  • Ораниенбаум. (47)
  • Осень. (52)
  • Открытки. (56)
  • Париж. (3)
  • Петергоф. (56)
  • Плей-листы. (4)
  • Политика. (12)
  • Рецепты блюд и напитков. (76)
  • Родители и дети. (2)
  • Розы. (26)
  • Россия. (55)
  • Русская живопись: классика и современность. (59)
  • Санкт — Петербург. (90)
  • Сергиевка. (12)
  • Советы от Лии. (5)
  • Тесты. (39)
  • Флешки. (32)
  • Фото-календари. (35)
  • Цветы. (84)

Ссылки

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

10 новогодних десертов из разных стран мира.


Самое распространенное праздничное угощение в Бразилии – десерт под названием рабанада. Это блюдо представляет собой своего рода гренки с корицей и сахарной пудрой. Нередко блюдо подается к столу украшенным свежими ягодами. Однако чаще всего хозяйки обходятся лишь сахарной пудрой.

Как приготовить. Для приготовления этого незамысловатого десерта потребуется свежий белый батон или французский багет, 150 мл молока, столовая ложка сахара, два яйца, сахарная пудра и молотая корица.

Читать еще:  Тренировка для мышц спины – простые упражнения с фото и рекомендациями

Батон нарезается ломтиками толщиной 2,5-3 сантиметра. Молоко смешивается с сахаром, яйцами и взбивается. Каждый ломтик обмакивается в полученную смесь и укладывается на предварительно раскаленную сковородку, смазанную сливочным или подсолнечным маслом. Ломтики обжариваются с двух сторон до золотистой корочки, посыпаются сахарной пудрой и корицей. К столу рабанада подается в горячем виде.

«Пьяный» пирог – одно из самых популярных лакомств солнечной Ямайки в дни рождественских и новогодних каникул. Этот десерт готовится с использованием рома (отсюда и название) и сухофруктов.

Как приготовить. Рецепт «пьяного» пирога довольно прост. Единственная загвоздка заключается в подготовке сухофруктов – их нужно либо вымачивать в вине на протяжении 2-3 недель, либо отварить (также с использованием вина).

В этой стране на столе в период праздников часто появляется «снежный хлеб» – угощение, представляющее собой очень тонкую (толщиной не больше листа) лепешку, декорированную сквозными узорами. Называется это блюдо Лейвабрейз (Laufabraud) и выглядит так.

Процедура приготовления «снежного хлеба» весьма кропотлива. Особенно это касается вырезания узоров. Однако в целом процесс чем-то схож с созданием популярного в России печенья «хворост».

Творожное печенье с повидлом – завсегдатай на праздничном столе в Польше. Чаще всего этот десерт подают в конце семейного ужина накануне Рождества, который в Польше носит название «Вигилия».

Как приготовить. Сам процесс создания творожного печенья занимает всего около 40 минут. Правда, тесто требует предварительной подготовки. Его нужно не просто замесить, но выдержать не менее 8 часов в холодильнике.

Название десерта, традиционно подающегося во время новогодних праздников в Канаде, весьма необычно – «куриные косточки». В действительности, ни к курам, ни к костям это лакомство отношения не имеет, а представляет собой карамельные конфеты ярко-розового цвета с шоколадной начинкой.

Как правило, хозяйки не тратят время на приготовления такого угощения в домашних условиях, а покупают розовую карамель в кондитерской.

Одни покрывают этот десерт глазурью, другие просто посыпают сахарной пудрой. Кекс «штоллен» – одно из самых популярных лакомств в рождественские и новогодние дни в Германии.

Это лакомство обычно начиняют изюмом, цукатами, маком, орехами, нередко – марципаном. Иногда хозяйки выпекают «штоллен» за несколько дней до Рождества и дают ему настояться – при этом кекс обворачивается в пищевую пленку.

Как приготовить. В общем и целом, процесс приготовления немецкого кекса прост. Правда, хозяйке потребуется запастись терпением. При использовании тех же орехов их придется тщательно очистить и вымочить. А изюм и цукаты выдержать в апельсиновом соке.

В России этот десерт назвали бы обычными сладкими пончиками или пампушками. В Мексике это угощение именуют по-другому – бунуэлос. Традиционно к столу десерт подается в горячем виде с джемом, сливками с карамелью или сладким ягодным соусом.

Стоит отметить, что почти каждая хозяйка привносит в оригинальный рецепт свои дополнения: кто-то выпекает бунуэлос в форме шариков, кто-то – в форме «бубликов» или маленьких лепешек. А некоторые и вовсе придают пончикам замысловатый вид – создают из теста разнообразные фигурки и украшают их цветной глазурью.

Как приготовить. Испечь традиционные испанские пончики проще простого – с задачей справится даже полный профан в кулинарии. И времени, что немаловажно, потребуется немного – около 30 минут.

Новогодние и рождественские дни в Греции никогда не обходятся без традиционного блюда меломакарона. Это лакомство представляет собой медовое печенье с корицей, грецким орехом или апельсиновой цедрой. Традиционно печенье готовится на оливковом (постный вариант) или сливочном масле с молоком.

Как приготовить. В среднем, на создание такого лакомства в домашних условиях уходит около 1,5 часа. При этом большая часть времени тратится на подготовку теста. Сам десерт выпекается не более 20-30 минут.

В Новый год и Рождество в Италии хозяйки часто предлагают гостям шоколадно-миндальный кекс пароццо. Больше всего это угощение ценят в области Абруццо. Здесь пышный кекс с шоколадной глазурью – обязательный пункт в праздничном меню.

Считается, что миндальный кекс с шоколадной «корочкой» впервые испек в 1920 году кондитер Луиджи Д’Амико. Причем получилось это случайно – он лишь хотел сделать сладкий вариант популярного в то время хлеба «роццо».

Как приготовить. Традиционно кекс пароццо выпекается в куполообразной форме. Время приготовление – около часа.

Новая Зеландия и Австралия

Частый гость на праздничном столе в Австралии и Новой Зеландии – воздушный торт-безе с фруктами и ягодами «Павлова». Название десерта связано с именем русской балерины XX века Анны Павловой. При этом в названии торта ударение падает на второй слог.

Есть несколько версий появления этого лакомства. Согласно одной из самых популярных, рецепт торта изобрел в 1926 году шеф-повар отеля «Веллингтон» в Новой Зеландии перед самым приездом русской балерины. Говорят, что закончив с созданием торта, повар воскликнул: «Такой же воздушный, как и Павлова!».

Как приготовить. Чтобы испечь торт-безе, не обязательно быть шеф-поваром. Несмотря на замысловатый вид, в приготовлении этот десерт довольно прост. По времени создание такого десерта займет не более 1,5 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector