Устойчивые к болезням сорта груши

Сорта груши для Подмосковья — современный сортимент груши для Центральной России

СОРТА ГРУШИ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА И ПОДМОСКОВЬЯ — НИ МОРОЗ ИМ НЕ СТРАШЕН, НИ ЖАРА

Как выбрать сорт груши для подмосковного сада

Несколько сотен лет селекционеры пытались вывести сорта груш более сладкие, более крупные, более плодоносящие, и когда цель была достигнута, оказалось, что многие из них капризные, изнеженные, теплолюбивые. Груши вкусных и обильно плодоносящих сортов часто болели, поражались вредителями, и, самое главное, подмерзали зимой, поэтому были не пригодны к выращиванию во многих зонах умеренного климата.

Садоводам средней полосы России приходилось рассчитывать только на немногие сорта, уступающие южным по вкусовым качествам и созданные в результате многолетней народной селекции. Это известные многим груши Бергамот, Бессемянка и Тонковетка. Но и они в этом регионе не всегда удавались, часто поражались грибными болезнями, а порой вымерзали. Чтобы исправить несправедливость природы, селекционеры попытались продвинуть культуру севернее, улучшив и ее потребительские качества. Они скрестили южную грушу с морозостойкой грушей уссурийской или ее гибридами, создав множество зимостойких сортов, которые были менее подвержены грибковым инфекциям.

Теперь грушевый сад в средней полосе России перестал быть несбыточной мечтой садоводов, но появилась другая проблема. Количество сортов груш, которые подходят для садов Московской области, перевалило за сотню, и чтобы выбрать грушу «себе по вкусу», нужно потратить много времени. При выборе не стоит забывать и старые, проверенные сорта. Они могут не отличаться устойчивостью к грибковым инфекциям, например, к парше, но быть высокозимостойкими.

Для облегчения задачи можно использовать своеобразный алгоритм, за основу которого взять различные параметры и критерии:

• сроки созревания плодов: летние, осенние и зимние (в свою очередь летние делят на раннелетние и позднелетние, осенние на ранне- и позднеосенние);

• урожайность, вкус плодов, их потребительские качества;

• засухоустойчивость – далеко не все садоводы могут себе позволить все лето проводить на участке, обеспечивая деревьям полив;

• скороплодность — низкорослые и среднерослые сорта груш, как правило, скороспелые, и наоборот – высокорослые сорта, начинают интенсивно плодоносить на 2 – 4 года позднее;

• самоплодность — эта характеристика важна для посадки на маленьких участках, так как для самобесплодных сортов требуется соседство сорта-опылителя;

• устойчивость к тем или иным грибковым инфекциямк (парша, септориоз, буроватость). Это актуально, поскольку, весенний и летний периоды в Подмосковье характеризуются сменой температур, дождливыми периодами, которые могут длиться 7 – 15 дней, и микроклиматом некоторых районов области. Такие погодные факторы – предпосылки развития грибковых инфекций. Сорта груши, генетически устойчивые к таким заболеваниям, не потребуют применения химических препаратов для устранения проблемы, а значит облегчат уход за ними и порадуют экологически чистым урожаем.

*Зимостойкость в качестве параметра в алгоритме выбора не указана, поскольку все сорта груш для Подмосковья должны обладать хорошей зимостойкостью. В описании некоторых сортов зимостойкость подчеркивается, потому что она выше средней.

Летние сорта груш для Подмосковья: сладость меда и сочность персика

Подавляющее большинство летних сортов характеризуется высоким содержанием в плодах воды и сахаров, благодаря чему сладкие сочные груши не могут сохраняться долгое время. Максимальные сроки хранения 3 – 4 недели, минимальные — 3 – 4 дня.

Августовская роса – столовый сорт с плодами средней величины, отличающийся быстрым ростом, скороплодностью, устойчивостью к основным болезням. Невысокие деревья, обладающие умеренной кроной, характеризуются обильным плодоношением и резистентностью к парше. Цвет плодов – зеленый или желтовато-зеленый. Гладкая кожица с большим количеством подкожных точек. Мякоть нежная, белая, вкус мякоти кисло-сладкий. Лучший опылитель — груша Памяти Яковлева.

Кафедральная – высокоурожайный скороплодный сорт, который имеет резистентность к парше. Вес плодов до 120 г, фоновая (основная) окраска кожицы желтая, покровная окраска – ярко красная. Мякоть груш сочная, полумаслянистая, плотная, великолепного вкуса с выраженным ароматом.

Лада – раннелетняя, высокоурожайная, скороплодная груша. Среднерослый сорт, устойчивый к парше и к некоторым другим грибковым инфекциям. Один из самых засухоустойчивых сортов груши для Московской области. Плоды средние (110 – 120 г), характерной грушевидной формы, ребристые, светло-желтые, с мелкими подкожными точками. Яркая алая покровная окраска занимает не более половины плода. Нежная желтоватая мякоть обладает изысканным кисло-сладким вкусом и сладким ароматом. Сорт самоплоден частично, и лучше плодоносит при соседстве с сортами Рогнеда, Северянка, Чижовская и некоторыми другими.

Чижовская – позднелетний, скороплодный, урожайный сорт, универсальный в употреблении. Достоинство груши Чижовская – самоплодность, высокая урожайность и ежегодное плодоношение, что вместе с устойчивостью к парше делает ее одним из лучших позднелетних сортов. Плоды небольшие или средние, обычно, около 100 г, удлиненные, грушевидные. Окраска плодов желтоватая или желто-зеленая, кожица гладкая, сухая, с заметными подкожными точками. Покровная окраска едва видимая, красноватая, или чаще вовсе отсутствует. Мякоть плотная, сладкая с легкой кислинкой, очень сочная, полумаслянистая. Вкус богатый, многогранный.

Северянка краснощекая – позднелетний сорт со средней скороплодностью. Высота дерева средняя, крона рыхлая, пирамидальная, широкая в основании. Изюминка этого устойчивого к болезням и морозам сорта – высокая урожайность. Плоды весом до 130 г, округлые, основной цвет кожицы желтый, цвет румянца – темно-красный, яркий, заливает почти всю поверхность плода. Сочная мякоть кремового оттенка, обладает мелкозернистой структурой. Вкус плодов сладкий, не приторный, с кисловатым послевкусием, без терпкости. Высаживать стоит совместно с опылителем, лучший сорт — Память Яковлева.

Рогнеда – позднелетний сорт, обладающий высокой резистентностью ко многим заболеваниям, в том числе плодовой гнили и парше. Деревья среднерослые, с овальной или округлой кроной и сильной пробудимостью почек. Листья обратнояйцевидные, средние, края пластинки с одинокими зубцами. Масса плодов не превышает 130 г, в норме 110 – 120 г, они округлой или плоскоокруглой формы. Кожица гладкая с блеском, желтого или светло-желтого оттенка, без покровной окраски (изредка можно наблюдать легкий красноватый оттенок). Мякоть плодов белая или бежево-белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с нежным мускатным ароматом. Дает урожаи периодично.

Орловская летняя – триплоидный скороспелый сорт с высокой урожайностью. Крупные деревья с рыхлой широкой кроной пирамидальной формы. Благодаря триплоидности плоды орловской летней обладают большими размерами, порой достигая почти 300 г, но в норме 200 – 220 г. Гладкие плоды грушевидной формы, кожица сухая, зеленоватая при съеме, со временем желтеет, становясь зеленовато-желтой. Оранжевый румянец покрывает примерно 1/4 — 1/3 плода. Мякоть плотная, но нежная, полумаслянистая, белая, иногда ближе к кожице зеленоватая. Вкус сладкий, без терпкости, аромат легкий, сладковатый.

Осенние сорта груш для Подмосковья: золотая середина

Сорта груш осеннего созревания сочетают в себе богатый вкус и аромат летних сортов, но хранятся значительно дольше, иногда почти так же долго, как и зимние сорта. Сроки хранения часто зависят не только от разновидности, но и от того, в какой стадии был сорван плод, насколько он здоровый, нет ли на нем повреждений или инфекции. Имеют также значение температура и влажность хранения, тара и даже соседство с другими фруктами.

Мраморная – сорт относят как к раннеосенним, так и к позднелетним. Главные достоинства сорта – повышенная скороплодность (то есть выше средней) и повышенная зимостойкость даже в сравнении с другими зимостойкими сортами груш для Подмосковья. Недостаток – слабая резистентность к парше. Название сорт получил благодаря красноватому мраморному рисунку на плодах. Плоды мраморной груши можно назвать идеальными: правильной грушевидной формы, гладкие, с зеленовато-желтой кожурой. Их вкус не уступает их внешнему виду – сочные, сладкие, без намека на терпкость, иногда с легкой кислинкой – классический пример десертных груш.

Москвичка – скороплодный универсальный сорт, деревья которого хоть и не высоких размеров, но с мощными ветвями. Сорт самобесплодный. Достоинства сорта – резистентность к плодовой гнили и парше, а также высокая урожайность и транспортабельность плодов. Недостатки – низкая зимостойкость относительно других сортов груш для Подмосковья. Плоды грушевидной формы, широкие; средняя масса плода – 120 г. Кожица сухая, светло-зеленая, желтовато-зеленая или желтая, со множеством подкожных точек, румянец отсутствует. Белая мякоть очень сочная, полумаслянистая, плотная. Вкус насыщенный, яркий, кисло-сладкий, аромат сильный фруктовый.

Памяти Яковлева – раннеосенний урожайный сорт, рано вступающий в плодоношение. Достоинства сорта – высокая урожайность, устойчивость к парше, быстрый рост и очень высокая зимостойкость. Низкорослые деревья с рыхлой округлой кроной и множеством побегов средней толщины. Плоды универсального назначения, среднего размера, в норме 120 г, классической широкой грушевидной формы, выровненные по величине. Основная окраска кожицы – светло-желтая, румянец слабый, оранжевый. Мякоть с небольшими зернами, полумаслянистая. Вкус сладкий, насыщенный, без терпкости; аромат сладковатый интенсивный, ярко выраженный.

Читать еще:  Формирование кроны плодового дерева

Свердловчанка – деревья этого сорта среднерослые с округлой или пирамидально-округлой формой кроны, плодоносят рядом с сортом опылителем. Достоинства сорта: обильное регулярное плодоношение, высокая скороплодность (на 4 год) и резистентность к грибковым инфекциям. Недостаток – самобесплоден, поэтому, для опыления нуждается в других сортах груш. Масса плодов 130 – 140 г, но иногда, они могут достигать 180 г. Форма плодов может варьировать: от коротких до удлиненных грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленая (при съеме), со временем становится желто-зеленой или желтой, иногда с красноватым румянцем. Желтоватая мякоть очень сочная, маслянистая, нежная, почти без грануляций. Вкус плодов сладкий, десертный, с приятной легкой кислотой, аромат выраженный.

Академическая – универсальный сорт груш, с повышенной зимостойкостью и резистентностью к парше. Дерево с густой широкопирамидальной кроной. Плоды широко-грушевидные, крупные, массой до 150 г, бугристые с широким мелким блюдцем и толстой прямой плодоножкой. Основной оттенок в окраске плода – желтоватый или выраженный желтый. Покровная окраска занимает всю поверхность, она темно-красная или бордовая. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная. Вкус сладко-кислый, без терпкости, аромат фруктовый, сладковатый слабый.

Зимние сорта груш для Подмосковья: быть или не быть?

Основная проблема при выращивании зимних сортов груш в Подмосковье – короткий, относительно южных регионов, вегетативный период и меньшее количество солнечных дней. В таких условиях плоды порой не успевают не только достигнуть зрелости, но и накопить достаточное количество органических веществ, что делает их не пригодными к употреблению.

Как правило, груши зимних сортов снимают не раньше октября, и порой, плоды может прихватить первый мороз. Однако садоводы все же выращивают зимние сорта груши в Московской области, и многие из них достигают хороших результатов. Основной секрет успеха – следить за погодой и успеть снять урожай до первых заморозков. Иногда это происходит в конце сентября, но случаются года, когда осень теплая и солнечная, и плоды можно оставлять на ветках до конца октября.

Главное достоинство зимних сортов груш – длительный срок хранения: при надлежащих условиях плоды сохраняются до лета. Кроме того, мякоть зимних сортов менее рыхлая, поэтому они идеально подходят для консервации.

Белорусская поздняя – скороплодный универсальный сорт с деревьями средней величины, частично самоплодный. Достоинства белорусской поздней – высокая урожайность и повышенная зимостойкость. Недостатки – сорт не резистентен к парше. Плоды широко-грушевидные, среднего размера – 100 – 120 г. Кожица толстая, зеленая или желтовато-зеленая, иногда имеется слабая покровная розоватая окраска. На поверхности плода множество подкожных точек коричневатого оттенка. Мякоть матово-белая или желтовато-белая, сочная. Вкус груш кисловато-сладкий с едва заметной терпкостью.

Чудесница – скороплодный, высокоурожайный сорт, с длительным сроком хранения плодов (до полугода и больше). Имеет хорошую резистентность ко многим грибковым инфекциям. Плоды средние или крупные, могут достигать 200 г, усечено-конической формы. Кожица гладкая, средней толщины, с заметным восковым налетом. В момент съемной зрелости окраска кожицы зеленая с легким розовым румянцем, покрывающим до 1/3 плода. Потребительская окраска желто-зеленая с красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, нежная, средней плотности, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат легкий. Характерная вкусовая особенность – отсутствие терпкости.

Гера – скороплодный высокоурожайный сорт, который подойдет для Подмосковья: съемная зрелость плодов наступает уже в середине сентября, поэтому можно не опасаться промерзания груш. Главное достоинство сорта — устойчивость к целому ряду инфекционных заболеваний, в том числе септориозу, парше, энтомспориозу. Дерево среднего размера с кроной средней плотности. Крупные плоды идеальной грушевидной формы, гладкие, матовые, могут достигать 250 г, но обычно немного мельче 180 – 230 г. Основная окраска кожицы зеленая, а покровный оттенок блекло-красный. При потребительской зрелости кожица становится светло-зеленой, на ней хорошо заметны коричневатые точки. Мякоть нежная, сочная, полумаслянистая, мелкозернистая, кремового оттенка. Вкус сладкий с выраженной кислинкой, аромат слабый.

Приведенные сорта груш — это лишь небольшая часть из тех, которые подходят для выращивания в Подмосковье и Московской области. Но селекционеры продолжают совершенствовать сортимент этой плодовой породы, чтобы груша могла расти и радовать жителей центральной России, и Подмосковья в том числе. Поэтому выбор остается за садоводом.

Грушевый сад в Подмосковье — выбираем лучшие сорта саженцев

Основная причина осторожного отношения садоводов-любителей к грушевым деревьям – теплолюбивость этой культуры. Погода Подмосковья может «порадовать» и жарким засушливым летом, и холодной бесснежной зимой, что определяет особые требования к засухо- и морозостойкости плодовых деревьев. Но на сегодняшний день такие опасения можно отнести к устаревшим штампам: работа по селекции не стоит на месте, и с 1950 года по настоящее время выведены десятки сортов груши специально для разных климатических зон России. Упомянем и о том, что по данным метеорологов за последние 15 лет средняя температура повысилась на 5°С, а это ощутимая прибавка для Подмосковной области.

Груши богаты полезными веществами, в них содержаться:

  • витамины: А, группы В, С, Е, Н, К, Р, РР;
  • антиоксиданты, флавоноиды, клетчатка – высокое содержание в кожице плода, поэтому полезнее есть фрукты без очистки;
  • макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор и другие;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, вода, пектин, пищевые волокна и прочее.

Критерии сортового отбора для Подмосковной области

Садоводы-любители, приобретая саженцы для сада, ориентируются на результат: красивые фотографии дерева и плодов, описание их вкуса, иногда, срок хранения. Но в этом выборе упущен важный момент начала – прежде чем плодоносить, саженец должен вырасти и окрепнуть. До первого урожая деревцу необходимо пережить от 3 до 7 зим: южная красавица-груша не приживется в подмосковном саду, а если приживется, то вряд ли порадует хорошим плодоношением.

Расставим правильно приоритеты выбора, с учетом условий садоводства в средней полосе России:

  1. Зимостойкость – отдадим этому критерию первое место. У культуры, адаптированной к перепадам температуры, больше шансов порадовать владельцев урожаем.
  2. Сроки вызревания и урожайность – это два важных момента. Груши на снегу, возможно, и поэтично смотрятся, но грустно для трудолюбивого дачника.
  3. А вот данные по урожайности, к сожалению, имеют условный справочный параметр. Многое зависит от места посадки, ухода и, самое главное, от погодных условий сезона.
  4. Устойчивость к заболеваниям – немаловажный фактор, чем устойчивее плодовое дерево к болезням и вредителям, тем меньше проблем с уходом.
  5. Качество плодов и их лежкость — рассматриваем этот критерий только на четвертом по важности месте. Груши десертного назначения более вкусные, но хранятся хуже. Для переработки и консервации подойдут сорта с кислинкой или терпкостью.

Урожайность груши в три раза превышает урожайность яблони.

Рациональнее не ограничиваться покупкой одного саженца. Два или три дерева с разными сроками вызревания и характеристиками – это и разнообразие урожая, и дополнительная страховка от неприятностей со стороны климата.

Виды, группы и сорта груш

Груши, как и многие плодовые деревья, разделяются на самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные сорта. Самоплодные деревья опыляются собственной пыльцой примерно на 50%, частично самоплодные – на 20%. Самобесплодные деревья (а таких большинство) не могут опыляться без помощи пчел и пыльцы других деревьев.

Основная ошибка новичков в садоводстве – игнорирование такого разделения. Для того, чтобы дерево плодоносило, ему необходимо подобрать хорошую компанию из той же культуры. Еще одна из ошибок – посадка деревьев одной культуры, но с разными периодами цветения.

По времени созревания грушевые деревья группируются на:

  • летние – достигают зрелости в июле и первой половине августа;
  • осенние – конец августа и начало сентября;
  • зимние – конец сентября, октябрь.

Чем больше величина плода, тем меньше доля содержания полезных веществ или короче период сохранения. У груш, выведенных для зоны Подмосковья, оптимальная величина средней массы плода около 140-150 г, а, например, для зоны Северного Кавказа — 250 г. При этом содержание полезных веществ в грушах равноценных сортов будет примерно одинаковым.

Груши летней группы

Рассмотрим лучшие из известных сортов груш в сравнительной таблице для наглядности (оценочный критерий – высший балл 5).

Самые ароматные груши для Подмосковья

Груша несправедливо редко встречается в садах Центральной России. А ведь она плодоносит стабильно, урожайность выше яблони, про вкусовые качества даже спорить не стоит. И выбор сортов практически для любой зоны нашей страны сегодня широкий.

Трезво, оценивая реальные климатические условия своего сада, его размеры и потребности своей семьи. На что обращаем в первую очередь? Правильно, на зимостойкость.

Читать еще:  Уход за садом после цветения

Поэтому заранее составляем список сортов, рекомендованных для вашего региона. И запоминаем: не устойчивый к зиме сорт – большая головная боль (защита не только от мороза, но и болезней и вредителей по максимуму) и никакого урожая.

На втором плане у нас самоплодность.

Проблема не только в том, что многие сорта груши самобесплодны и требуют грамотного подбора сорта-опылителя. Даже самоплодные сорта дают максимальный урожай при наличии в саду сорта близкого по срокам цветения и плодоношения. Нет возможности посадить несколько сортов груш, покупайте многосортовые саженцы, а еще лучше – научитесь прививать древесные породы. Сегодня дерево-сад не чудачество садовода, а осмысленная реальность.

На третьем плане – время вступление в плодоношение.

Согласитесь, очень обидно ждать 5-7 лет, когда же на груше появится хотя бы пара плодов. Поэтому выбирайте сорта, которые вступают в плодоношение на 3-4-й или 4-5-й год после посадки в сад.

На четвертом – урожайность. Но это как раз для груши не такой уж и важный фактор, потому что она вообще отличается многоплодностью. Чаще проблемы в саду возникают с перегрузкой урожаем, когда приходится спасать дерево от разломов.

Конечно, нам очень важен вкус плодов.

На вкус и цвет товарищей нет, а вот на запах разногласий меньше, когда это касается фруктов. Он либо есть, либо его нет. Но уж если есть, то всегда приятный. Кстати, селекционеры отмечают зависимость между запахом и вкусом. Многие наверняка замечали, что пахучий сорт намного вкуснее сорта без аромата.

Груша считается самым ароматным фруктом нашего климата. Даже айва ей уступает. Чем ярче аромат, тем более проявляются лечебные свойства груши.

Предлагаем вам лучшие сорта груши с ярким ароматом и отменным вкусом.

4 самых ароматных летних сорта:

Дюшес летний (Вильямс). Старинный английский сорт до сих пор актуален для юга России и Северного Кавказа. Эталонный сорт. Плоды средней величины 170-180 г, ароматная тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет. Желтовато-белая сочная мякоть обладает ярким мускатным ароматом. Прекрасный десертный вкус.

Рогнеда. Популярный в садах средней полосы и особенно Московской области сорт. Плоды среднего размера (около 120 г), светло-желтые с легким румянцем. Мякоть у этой груши сочная, маслянистая, в меру плотная, хорошего вкуса с сильным мускатным ароматом.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и высокой урожайностью.

Августовская роса. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная, с тонким ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, скороплодный, урожайный, но с низкой степенью самоплодности.

Лада. Широко распространен в Центральном районе, особенно в Московской области. Плоды некрупные (100-110 г), светло-желтые с размытым красным румянцем. Оржавленность заметна только у плодоножки. Мякоть желтовато-белая, в меру сочная и плотная, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Сорт зимостойкий, скороспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Частично самоплодный.

4 самых ароматных осенних сорта:

Любимица Яковлева. Один из лучших сортов для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды красивого золотисто-желтого цвета с легким загаром. Кремовая мякоть обладает специфическим айвовым ароматом. Вкус сладкий, без терпкости.

Урожайный и морозостойкий, Поражается паршой.

Просто Мария. Рекомендован для Центрального региона. Плоды крупные (180-200 г), красивой формы, зеленовато-желтого цвета переходящего в золотистый оттенок с легким размытым румянцем. Белая мякоть маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с ярким бергамотовым ароматом. По вкусовым качествам превосходит даже южные сорта. Плоды хранятся до января.

Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням.

Велеса. Отличный сорт для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-желтые с легким оранжевым загаром. Кремовая мякоть в меру плотная, полумаслянистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с тонким бергамотовым ароматом.

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и высокоурожайный.

Москвичка. Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера (120-130 г), зеленовато-желтые с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность в виде пятен неправильной формы. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат.

Сорт скороплодный, устойчивый к погодным катаклизмам и болезням. Самобесплодный, зимостойкость средняя.

Позднеосенние и зимние сорта очень привлекательны, однако в условиях Центрального региона они нестабильны, часто урожай не успевает созреть. К тому же чем севернее, тем позже созревает урожай груш. Так, летний сорт груши Памяти Яковлева на юге Подмосковья созревает в третьей декаде августа, а на севере – в первой-второй декаде сентября, в Ленинградской области – в конце сентября.

Устойчивые к болезням сорта груши

Фото Ю.Ю. Соина — Трубчёвск Брянской области

Б Р Я Н С К А Я К Р А С А В И Ц А

Сорт груши осеннего срока созревания и потребления. Выведен Н.И.Рожновым из гибридного фонда А.А. Высоцкого Кокинского опорного пункта ВСТИСП. Точность происхождения не установлена.

Дерево средне рослое, узкопирамидальной формы.

Сорт зимостойкий, обладает высокой полевой устойчивостью к парше. В плодоношение вступает на 3-4-ый год после посадки.

Плоды крупные (150-250 г и более), удлинённо-шаровидной формы, тёмно-бордовой окраски.

Мякоть сочная, маслянистая, отличных вкусовых качеств, дегустационная оценка по вкусу – 4,6 балла.

Плоды могут храниться до декабря.

(Описание взято с сайта Sortoved.ru)

Фото сайта Сад-Элита (Дар -Надежда).соm

Позднеосенний сорт груши, полученный в 1962 году на Львовской опытной станции (Украина) скрещиванием сортов Бере Гарди и Жозефина Мехельская.

Авторы: В.П. Копань и К.М. Копань.

Зимостойкость в Украине высокая ( в 2012 году после морозов -35 градусов повреждений не было), устойчивость к болезням высокая.

Дерево быстрорастущее, крона раскидистая. Плодоношение на 6…7 год, на айве – на 3..4 год. Сорт совместим с айвой. Урожайность регулярная, высокая.

Плоды крупные (массой 240…300 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица в период съёма плодов зелёная. Во время созревания она приобретает яркий золотисто-жёлтый оттенок.

Мякоть кремовая, очень сочная. маслянистая, нежная, без грануляций, отличного кисловато-сладкого вкуса с миндальным ароматом. Дегустационная оценка 4,5…4,8 балла.

Съёмочная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Потребительская – в ноябре. Это один из лучших позднеосенних сортов груши.

(Описание взято с сайта Podxoz.ru)

Фото сайта Sumskaya-obl.prom.ua

Позднеосенний сорт груши зарубежной селекции (страну установить не удалось). Новинка в Украине.

Указывается высокая зимостойкость и достаточная устойчивость к болезням. В условиях Подмосковья зимостойкость подлежит проверке.

Дерево карликовое, высотой 2…2.5 м, крона густая. С айвой сорт несовместим. Необходима промежуточная вставка. Например, 212.

Плоды крупные ( массой 160…200 г), одномерные, жёлто-зелёные.

Мякоть кремовая, среднеплотная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Съём плодов в конце сентября, потребительская зрелость – декабрь.

(Описание взято с сайта Agro-sad.com)

Фото сайта Plodovka.com

Д е в и о л е н

Осенний сорт французской селекции. Выведен в 1906 году. Дерево сильнорослое, крона пирамидальная.

Зимостойкость в условиях Украины средняя, а в Подмосковье следует проверить прививкой в крону зимостойкого дерева. Поражается паршой.

Плоды крупные (220…400 г), золотисто-жёлтого окраса кожицы с красными полосками на солнечной стороне.

Мякоть белая, нежная, тающая, сочная и маслянистая. Вкус превосходный, сладкий с лёгкой кислинкой и тонким ароматом, 4,3 балла. Урожайность очень высокая.

Съёмная зрелость наступает в середине октября. Плоды могут храниться до Нового года. (Описание взято на сайте Plodovka.com)

Приличного фото пока нет, но обязательно будет!

Д е л а к о м а

Осенний сорт груши французской селекции.

Деревья быстро вступают в плодоношение и очень урожайные.

Зимостойкость сорта высокая в условиях Украины и достаточная для Подмосковья. Болезнями поражается слабо.

Плоды крупные ( 200…300 г), удлинённо-грушевидной формы, зелёно-жёлтой окраски с лёгким красным румянцем.

Мякоть жёлто-кремовая, без грануляций, сочная, сладкая, ароматная, очень вкусная.

Плоды созревают уже в середине сентября. Это новый сорт и он пока достаточно не изучен. (Описание взято с сайта agro-sad.com)

Фото сайта agro-sad.com

Д е л ь б и а с (D e l b i a s)

Новый осенний сорт груши французской селекции. Заявлена высокая зимостойкость; в условиях Подмосковья подлежит испытанию.

По данным зарубежных источников сорт устойчив к болезням груши.

Плоды крупные и очень крупные.

Мякоть белая, маслянистая, сочная. сладкая, со своеобразным сильным ароматом превосходного вкуса.

Созревают плоды в конце сентября. Плоды высокотоварные. Сорт новый и проходит испытания. (Описание взято с сайта agro-sad.com.)

Фото Фотобанка Лори

Осенний сорт груши из Турции.

Зимостойкость в Украине высокая, для Подмосковья достаточная. Сорт скороплодный, устойчивый к парше.

Плоды крупные (250…350 г), жёлтые, с небольшим румянцем и многочисленными подкожными точками.

Читать еще:  Трава – топливо, которое растет под ногами

Мякоть средней плотности, нежная, сладкая, ароматная с отличным кисло-сладким вкусом.

Плоды созревают в середине сентября. В холодильнике могут храниться 1 месяц. (Описание взято с сайта Prokazin.com )

Фото сайта agrodivo.com

Осенний сорт польской селекции. Зимостойкий сорт в Украине, в Подмосковье проходит испытания. Сорт мало восприимчив к болезням. Ему свойственны скороплодность и высокая урожайность.

Плоды очень крупные ( 300…450 г), жёлто-зелёные, в период созревания солнечная сторона покрывается оранжевым румянцем.

Мякоть жёлто-коричневатая, очень сочная, в какой-то степени напоминает дыню. Оценка – 4,9 балла.

Cрок созревания – конец сентября. В холодильнике могут храниться 1 месяц. (Описание взято с сайта agro-sad.com)

Фото сайта grusha. sagau.ru

Осенний сорт груши (Россия) селекции Ставропольской опытной станции.

Получен в результате скрещивания сортов Вильямс и Лесная красавица. Автор сорта П.В. Кузнецов.

Районирован по Северокавказскому региону. Находится на испытании с 1971 года. Включён в реестр по региону в 1988 году.

Зимостойкость в зоне выведения и в Украине высокая, в Подмосковье проверяется.

Дерево среднерослое; в период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных ветвей. Обрезку делать на внешнюю ветку или почку. Сорт устойчив к парше.

Плоды крупные ( 180…200, отдельные до 300 г), грушевидной формы, очень красивые. Окраска плодов зелёно-жёлтая с размытым румянцем.

Мякоть нежная, маслянистая, кисло-сладкая, отличного вкуса, 4,5…4,6 балла.

Плоды следует снимать за 10 дней до полной зрелости (1-ая декада сентября). При этом их вкус становится гармоничнее. Транспортабельность отличная. (Описание взято с сайта Plodopitomnik.com.ua)

М а д а м Б а л л е

Позднеосенний сорт груши (Франция).

Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням. В Подмосковье зимостойкость проверяется.

Дерево слаборослое. На сильнорослом подвое дерево вступает в плодоношение на 3…4 год. Сорт совместим с айвой.

Дерево Мадам Балле характеризуется регулярной урожайностью, требовательностью к почве и влаге. Полезно нормирование урожая. Плоды прочно держатся на дереве.

Плоды крупные (массой 260…300 г, иногда до 600 г), жёлтые, нередко с ярком румянцем на солнечной стороне, эффектные.

Мякоть желтоватая, нежная. тающая. Очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. В холодильнике хранятся месяц. (Описание взято с сайта Superdom.ua)

Фото сайта Clubor.kiev.ua

Фото сайта shoni. kiev.ua

Н и к о л а й К р ю г е р

Осенний сорт груши, выведен любителем Николаем Крюгером в Румынии в 1921 году. Отмечается высокая зимостойкость деревьев этого сорта (до -30…-35 градусов Цельсия) и устойчивость к распространённым заболеваниям и вредителям культуры.

На семенных подвоях вступает в плодоношение на 6…7 год, а на айвовых – на 3…4 год после посадки. Недостатком сорта является поникание ветвей кроны.

Плоды крупные (массой 230…350 г, на айвовом подвое – до 500 г), грушевидной, кубаревидной формы, бугристые. Кожица тонкая, прочная, гладкая, блестящая, в период съёма зеленовато-, а при созревании соломисто-жёлтая. У большинства плодов на солнечной стороне появляется оранжево-красный или полосатый румянец. Зрелые плоды очень нарядные (4,8…4,9 балла).

Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и тонким ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8…4,9 балла). Съёмная зрелость наступает во 2-3 декаде сентября, потребительская – в середине октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе. В обычных условиях они хранятся до середины ноября, а в холодильнике – до декабря. (Описание взято с сайта Divosad.com.ua)

Фото сайта ogorodsadovod.ru

П А М Я Т И Я К О В Л Е В А

Среднеосенний сорт груши, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина (Тёма Х Оливье де Серр). Авторы: П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, Я.С. Нестеров.

Зимостойкость выше средней. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Урожайность высокая и ежегодная. Скороплоден, универсален.

Дерево низкорослое, крона компактная, густая. Плодоношение смешанного типа.

Плоды среднего размера (125 г), широко грушевидной формы, слаборебристые. Кожица светло-жёлтая, со слабым оранжевым румянцем.

Мякоть полумаслянистая, сладкая, с небольшой кислотой и приятным ароматом.

Потребительская зрелость плодов наступает во второй половине сентября, плоды могут храниться до ноября

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

П О Д А Р О К С У С О В А

Среднеосенний сорт груши, полученный в МСХА им. К.А. Тимирязева селекционером В.И.Сусовым.

Сорт зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и болезням. Скороплодный.

Плоды крупные (150…200 г), основная окраска жёлтая, покровная – красноватый румянец.

Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Съём плодов в середине сентября, плоды хранятся три недели.

Фото В.В. Синякова (Дедовск)

Фото сайта Rastimsad.by

П Р О С Т О М А Р И Я

Сорт груши осеннего срока созревания и потребления. <Белорусская поздняя Х (Бере серая Х Дуля остзейская)>Х Масляная Ро.

Сорт зимостойкий, урожайный.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальное.

Сорт устойчив к парше и бактериальным болезням. Сорт скороплоден. Плодоношение смешанное, регулярное.

Плоды крупные (180…200 г), грушевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная окраска розовая в виде лёгкого загара. Кожица гладкая, блестящая.

Мякоть желтоватая, нежная. маслянистая. Средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

Вполне может соперничать с южными сортами. Срок потребления октябрь – ноябрь. Сорт выделен в элиту.

(Описание взято с сайта Belsad.by).

Фото сайта Сортовед.ру

Р О С С О Ш А Н С К А Я Д Е С Е Р Т Н А Я

Осенний сорт груши, выведен на Россошанской опытной станции скрещиванием сортов Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица. Авторы: Г.Н. Непорожный и А.М. Ульянищева.

Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному и другим более южным регионам.

Дерево средне- или сильнорослое.

Плоды крупные (средняя масса 160 г). Основная окраска светло-жёлтая, покровная – небольшой размытый румянец на меньшей части плода.

Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десертного вкуса. Оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса – от 4,0 до 5,0 баллов. Сорт самобесплодный, но скороплодный. Урожайный – до 70 кг с дерева. Урожайность регулярная. Сорт исключительно устойчив к парше. Зимостойкость для южных районов МО достаточная.

(Описание взято с сайта Vniispk.ru).

Фото сайта DachaDekor.ru

Т и х и й д о н

Осенний сорт груши селекции Россошанской зональной опытной станции плодоводства. Получен

А.М. Ульянищевой (дочерью выдающегося селекционера М.М. Ульянищева) от скрещивания сортов Россошанская красивая и Мраморная.

Сорт районирован в Центрально-Чернозёмном регионе.

Деревья сдержанного роста, до 3 м высотой в 10-летнем возрасте. Форма кроны несколько плакучая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный. Кольчатки «сидячие» на 2-3-летней древесине.

Плоды крупные и очень крупные (270 г, отдельные до 350 г), овальные или тупоконусовидные. Кожица плотная. Окраска в состоянии потребительской зрелости зеленовато-жёлтая с малиново-красным размытым румянцем на большей части и густо расположенными тёмно-зелёными и ржавыми подкожными точками.

Мякоть кремово-белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая, с небольшой кислотностью и терпкостью, полного очень хорошего вкуса. Плоды привлекательные (5 баллов), отличного вкуса(4,8 балла).

Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 18,5%, суммы сахаров – 11,4%, органических кислот – 0,16%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100 г, кахетинов – 77,4 мг/100 г, пектиновых веществ – 0,61%.

Съёмная зрелость наступает в начале-середине сентября. Период потребительской зрелости длится с конца сентября по ноябрь. Плоды не осыпаются. Товарность и транспортабельность высокие. Лёжкость плодов в типовом плодохранилище составляет от 78 до 142 дней. Сорт самобесплоден. Вступает в плодоношение на 5…6 год после окулировки в питомнике. Цветёт и плодоносит регулярно.

Привитые деревья дали урожай в первые 4 года по 19 кг, а 10-летние – по 70 кг. К экстремальным условиям среды сорт высокоустойчив. В зиму 1986…1987 гг после морозов -36,4 градуса степень подмерзания равнялась 1,0 баллу. К парше сорт исключительно устойчив.

Осыпаемость и мельчание плодов не наблюдалось.В отдельные годы поражается медяницей грушевой. (Описание взято с сайта Vniispk.ru)

Фото пока нет, но будет

Ф е с т и в а л ь н а я

Осенний сорт груши. Авторы и место создания сорта неизвестны. Дерево среднерослое, очень зимостойкое (в Украине).

В условиях Подмосковья зимостойкость проверяется.

Плоды крупные (массой 220…350 г и очень крупные – 400…500 г), жёлтые с небольшой оржавленностью.

Мякоть белая, сладкая, с небольшой терпкостью, сочная, с тонким ароматом, отличного вкуса. Созревание растянуто – август – ноябрь. (Описание И.Н. Коломийца).

Фото пока нет, но будет

Осенний сорт груши (Молдова). Автор – Ксения Кирилловна Душутина. Сорт зимостойкий, неприхотливый, высокоурожайный

Плоды крупные (массой 150…240 г), широко-грушевидные.

Мякоть жёлто-белая, маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector