Cекреты выращивания качественной рассады перца

Выращивание рассады болгарского перца: пошаговая инструкция

Перец относится к теплолюбивым овощным культурам с продолжительным вегетационным периодом. Для тех, кто впервые занялся его возделыванием самостоятельно, будет полезным узнать все тонкости этого процесса. Ведь перец болгарский, выращивание рассады которого выполнено с учетом всех рекомендаций, станет гордостью любого агрария.

Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях

Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:

  1. Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
  2. Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
  3. Не выносит сквозняков.
  4. Недопустимо переувлажнение грунта.
  5. Плохо реагирует на пересадки.

Выбор сорта

Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:

  • сортовые признаки;
  • вегетативный период;
  • место выращивания;
  • климатические условия.

Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?

Гибридная форма имеет ряд преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Недостатком является невозможность сбора семян.

Сортовая форма имеет следующие преимущества:

  • сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
  • возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.

Однако следует учитывать, что в случае перекрестного переопыления родительские признаки утрачиваются. Различные сорта необходимо высаживать на определенном отдалении друг от друга.

Для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями предпочтение следует отдать раннеспелым сортам с коротким периодом вызревания. В остальных регионах рекомендуется высаживать перец разных сроков созревания, чтобы на продолжительный временя иметь на своем столе этот богатый витаминами, и полезными минералами овощ.
к содержанию ↑

Подготовка семян

Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:

  1. Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
  2. После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
  3. Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
  4. Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.

Важно! В этот период необходимо следить за тем, чтобы ватные диски были постоянно влажными.

Подготовка почвы


Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:

  • дерн—1 доля;
  • навоз перепревший— 1 доля;
  • опилки —1 доля;
  • земля садовая—2 доли;
  • зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.

Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:

Для уничтожения вредителей и болезнетворных микроорганизмом грунт перед применением рекомендуется пролить горячим 20% раствором перманганата калия, или прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут.
к содержанию ↑

Посев семян

Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.

Посев семян осуществляется следующим образом:

  1. На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
  2. Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
  3. На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
  4. Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
  5. Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
  6. Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
  7. Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.

Важно! Почва должна быть в меру влажной. Конденсат, образовавшийся изнутри на полиэтилене необходимо вытереть.

Уход за рассадой перца после посева

Организация правильного ухода позволит вырастить крепкую и здоровую рассаду, что, в свою очередь, станет залогом хорошего урожая.

Температура содержания

Сразу после появления всходов температуру в помещении необходимо понизить до +15—17°С. Это нужно для того, чтобы процесс адаптации прошел успешно, и рассада привыкла к понижениям температуры. Спустя три дня температуру в комнате необходимо повысить до +24—25 градусов днем, и +21°С в ночное время. Не следует забывать о ежедневном проветривании помещения.

Важно! Необходимо следить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они губительны для нежной рассады перца

Обязательным условием для успешного выращивания перца является хорошее освещение. Так как в период появления всходов погода на улице в основном пасмурная, необходимо использовать лампы дневного света.

Важно! Нельзя для этой цели использовать обычные лампы, так как они сильно сушат воздух.

Поскольку перец является растением короткого светового дня, то его протяженность должна быть не более 10 часов. При недостатке освещения рассада чрезмерно вытягивается.
к содержанию ↑

Полив и влажность

Полив осуществляют регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Первое время, чтобы не повредить еще слабые ростки используют спринцовку. Воду используют отстоянную не менее суток. Температура +28°С. Полив должен быть умеренным. В случае переувлажнения грунта саженцы могут заболеть черной ножкой.

Если в помещении недостаточная влажность и слишком сухой воздух необходимо каждые два дня проводить орошение.
к содержанию ↑

Так как саженцы произрастают в ограниченном количестве питательного грунта, то по мере роста содержание в нем полезных веществ существенно сокращается. Чтобы растения не испытывали в них недостатка, и полноценно развивались необходимо вносить в почву удобрения.

При наличии у растений двух — четырех настоящих листов нужно внести калийно-фосфорные удобрения.

Для первой подкормки лучше уменьшить дозировку вдвое, от рекомендуемой производителем.

Вторую произвести спустя 15 дней после первой. При повторной подкормке концентрация удобрения должна соответствовать рекомендациям на упаковке.
к содержанию ↑

Пикировка рассады перца

По мере роста рассада болгарского перца нуждается в пикировке (пересадке в отдельные емкости). В процессе роста рассада начинает вытягиваться вверх, затеняя растущие по соседству саженцы. Корни начинают разрастаться в стороны, и переплетаются между собой. Чтобы этого избежать растения необходимо рассадить.

Для пересадки используют торфяные горшочки или стаканчики,вместимостью не более 0,25литра. В емкостях большего объема земля будет закисать.

За два часа до пересадки растения необходимо умеренно полить. Влажная почва способствует более легкому разделению саженцев и снижает повреждение корневой системы.

Перец не очень хорошо переносит пересадку, поэтому извлекать растения необходимо с комом земли, придерживая за листья.

  • Отделив его переносят в приготовленную емкость, наполненную до половины свежим грунтом. Саженец устанавливают в центре, расправив аккуратно корни, и присыпают почвой.
  • Грунт вокруг аккуратно уплотняют, чтобы между корнями и почвой не образовалось воздушного пространства, препятствующего хорошей сцепке .
  • После пересадки умеренно поливают.

Посмотрите видео, о выращивании рассады перца в домашних условиях без пикировки

Секреты выращивания сладкого перца

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Семена под глянцевой красочной «одежкой» рассматриваешь на просвет, пересчитать их нетрудно: 10 — 15 штук в пакетике. От цен — под 200 рублей за новейшие гибриды — становится не по себе. Кто поможет из этой дорогущей мизерности вырастить хороший урожай?

Читать еще:  Почему сад не цветет?

Мы решили обратиться к Эре Михайловне Хныкиной, памятуя об ее авторитете опытного огородника, чтобы она раскрыла нам свои секреты выращивания сладкого перца на участке. Об этом и пойдет разговор.

— Эра Михайловна, насколько мне известно, Вы занимаетесь огородничеством с 1965 года

Именно тогда взяли землю на Молочке. Сразу встал вопрос о посадочном материале. Сортимент семян был в то время скудный, покупали их с рук. В те времена семена часто привозили с Кубани, и надо сказать они были качественные — мы получали хорошие урожаи. Магазин «Сортсемовощ» на 2-й Дачной появился позднее, сразу став популярным у саратовских огородников, по весне очередь растягивалась громадная.

Сортов перцев было мало. Мы говорили: сладкий перец болгарский, польский сорт. От Гогошар быстро отказались, так как они горчили. Потом появился Подарок Молдовы и сразу стал нашим любимцем.

— Начинающий садовод помимо посадочного материала испытывает дефицит знаний

Книг было мало, учились друг у друга — огородничество сближает людей. Мне в свое время очень помогли Лидия Ивановна Абрамова, Владимир Иванович Мишкин, Екатерину Домницкую мы любовно называли «Катя-картошка», поскольку эта культура была у неё самой любимой, хотя она успешно занимается перцами, баклажанами, фасолью. Непревзойденный мастер выращивания многих огородных культур З.П. Ниточкина, но перцы — её конек.

Помню Нина Филипповна Агапова первой предложила рассаду высевать в феврале, и обязательно без пикировки. Но сегодня беспикировочный приём выращивания перцев уже оспаривают.

— Времена изменились, сегодня мы даже не успеваем знакомиться со всеми семенными новинками

Чтобы не утонуть в мире семян перцев, нужно хорошо изучить особенности своего огорода, его рельеф, почву, микроклимат.

— Вы испытали много сортов?

Перепробовала не менее 30 — 35. Больше всего нравится гибрид Деннис, мало чем уступает ему Польский, правда это народное название.

— Февраль — время активной закупки семян. На каких сортах советуете остановить свой выбор?

Выращивать следует проверенные на своем участке сорта, приспособленные к почвенно-климатическим условиям вашего огорода. Для интереса можно каждый год добавлять к ним 2 — 3 новых сорта или гибрида, ориентируясь на свой вкус.

Я люблю толстостенные гибриды — Латино, Деннис, сорт Калифорнийское чудо. Лучшие для фарширования — Подарок Молдовы, Крепыш, Богатырь. А для консервирования — Виктория, Ласточка, Солнышко, Капитошка.

— В Вашей семье, очевидно, все любят перцы?

Самая большая любительница перчиков — правнучка Тася. Еще маленькой она, бывало, отыщет на кусту красненькие перчики и тут же у грядки съест парочку. На её вкус мы и ориентируемся. И, конечно, хочется порадовать девочку ранним урожаем.

— Сейчас многие отдают предпочтение ранним сортам. Что бы могли посоветовать?

В начале марта можно посеять отечественные перцы, такие как Здоровье (80-90 дней), Добрыня (90-95 дней), чуть раньше — Крепыш (100-120 дней) и Оранжевое чудо (100-120 дней).

Из иностранных гибридов можно остановить свой выбор на гибридах — Севилья (90-95 дней), Фламенко (90-95 дней), Гренада (100-105 дней). Конечно гибриды дорогие, но они крупноплодные и высокоурожайные.

— Новые гибриды перцев страшно дорогие. Можно ли говорить об их преимуществе?

Можно найти не очень дорогие ранние сорта. Теперь об их преимуществе. Посев позднеспелых перцев проводят в конце февраля — на подоконнике холодно, солнце слабое. Ранние перцы, к которым можно отнести большинство новых гибридов, высеваем на месяц позже, в марте. В это время солнце ярче, день длиннее. Рассаду выращивают без подсветки. Такие перцы быстрее дадут высокий урожай, поскольку являются итогом многолетней селекционной работы.

На участке их можно высадить в теплицу пораньше. Рассаду для открытого грунта можно подержать подольше, дождаться теплых дней, когда земля хорошо прогреется. Такой рассаде не страшны возвратные заморозки. В меньшей степени они поражаются болезнями и вредителями.

Но самое главное — ранний урожай. У поздних сортов плоды еще неспелые, а у ранних уже появились все вкусовые качества.

— Перейдем к агротехнике. В феврале уже самое время готовить почву под рассаду

Не советую брать землю, когда-то использованную для выращивания овощей. Почвенная смесь должна быть свежей, живой. Лучше, если она не прокаленная и не пропаренная.

Обычно я готовлю состав из 2 частей старого компоста и разбавляю его 1 частью листового перегноя (набираю его сама в лесу или на опушке). К смеси добавляю 1 часть речного или любого другого просушенного на солнце песка — (его можно прокалить в духовке). На ведро почвенной смеси полезно внести 2 стакана просеянной золы. Все тщательно перемешиваю, но не просеиваю.

— По весне всегда активизируются споры: семена надо обеззараживать или нет?

Придерживаюсь методики известного астролога и садовода-практика Тамары Асс. Семена выдерживаю в течение 2 часов в горячей (при 50 градусах) воде, после чего быстро охлаждаю. Затем 30 минут протравливаю в темно-розовой марганцовке и хорошо промываю. Третий этап: выдерживаю 12 часов в зольной воде. Раствор готовлю из расчета 1 чайная ложка золы на 1 литр теплой (40-50 градусов) воды. Смесь перемешиваю, даю сутки отстояться и использую слитый раствор без осадка. Семена после этого не промываю.

Горячая вода избавляет семена от вирусов, а марганцовка и зола снижают зараженность грибной и бактериальной флорой.

— Какие еще секреты существуют у рассады?

Ранней рассаде желательна подсветка, иначе она вытянется. Поливы должны быть обильными, но почва не должна переувлажняться.

Перцы не любят температурных контрастов. Чтобы получить хороший урожай, рассаду при пересадке в грунт желательно прикрывать агрилом или лутрасилом. Под прикрытием перцы лучше защищены от болезней и от вредителей. Для проветривания утром рассаду можно открыть, вечером прикрыть. Применяя агрил, можно, посадив 15-20 кустов, обеспечить всю семью.

Вот такими секретами выращивания сладкого перца поделилась с нами Эра Михайловна Хныкина, за что ей огромное спасибо!

Выращивание перца в открытом грунте

Как сладкие, так и жгучие сорта относят к растениям, очень любящим тепло. При хорошем поливе в южных регионах их культивировать несложно. Выращивание перца в открытом грунте в умеренном климате требует знания многих тонкостей. Однако это возможно, даже если на приусадебном участке нет теплицы.

Подготовительные работы

Они состоят из подбора подходящего сорта перца и места для него на участке, а также закладки рассады.

Лучшие сорта для открытого грунта

Вегетационный период у культуры продолжительный. Даже у рано всходящих сортов созревание первых плодов происходит спустя 100 суток после проявления всходов. Для получения урожая в регионах с умеренным климатом выбирают варианты с ранним и средним поспеванием.

Для справки. В теплых регионах сортовое предпочтение не так важно, огородники больше ориентируются на предназначение будущего урожая – пойдет ли он на закатки, фаршировку либо на реализацию.

Как в первом, так и во втором случае рекомендуют подбирать сорта с плодовыми телами в форме конуса средней величины. Для употребления в свежем виде больше подойдут большие толстостенные плоды.
Если вы планируете выращивать перец для реализации, то лучше выбрать голландские гибриды. Они прекрасно переносят холод, рано и дружно поспевают, и намного меньше подвержены заболеваниям.

В разных районах средней полосы климат также отличается. Это влияет и на подбор сорта:

  • для местностей севернее столицы обращают внимание на ранние сорта, устойчивые к холодам – «Ерошку», «Фунтика», «Викторию», «Сорванца», «Буратино», «Юнгу», «Улыбку»;
  • для центральной зоны подходят ранние сорта, дающие большие урожаи типа «Маринкиного язычка», «Биг мамы», «Айвенго», «Купца», «Аннушки»;
  • там, где потеплее, возможен выбор среднеспелых перцев – «Атланта», «Богатыря», «Ласточки», «Оранжевого короля».

Из жгучих перцев на грядках наиболее хорошо приживется «Венгерский желтый», «Волшебный букет», «Остряк», «Тульский» и «Огонек».

Цены на семена перца

Обустройство грядок

Сладкий перец прекрасно вырастает на солнечных участках, где обустроена защита от ветра. Хорошо, если грядки расположены на южной или юго-западной части приусадебной территории. Если ветрозащита не установлена, можно сделать кулису из растений или поставить плетневое ограждение.

Читать еще:  Этапы планировки участка за городом. Шаг 1 – сбор сведений

Высадку перца стоит проводить на участках, где выращивали капусту, огурцы, горошек и фасоль, тыкву, морковку. В местах, где ранее произрастали томаты, баклажаны, а также на картофельных грядках, не советуют садить перцы, пока не истекут три года после уборки вышеупомянутых культур. Их заболевания способны передаваться через почву. Грунт должен быть дренированным, хорошо удерживающим влагу.

Внимание! Ни в коем случае не сажайте рядом жгучие и сладкие перцы. Есть риск перекрестного опыления, и плоды сладких сортов приобретут сильную горчинку.

Еще осенью, планируя весеннюю посадку перцев, участок под гряды следует перекопать. Весной выполняется рыхление грунта, и добавляются подкормки на основе калия, азота и фосфатов из расчета 30 граммов на 1 м². Дополнительно можно добавить 60 граммов древесной золы и 7 кг перегноя. Свежий навоз не рекомендован, только после компостирования, поскольку переизбыток растворимого азота негативно скажется на количестве завязей и созревании плодного тела.

Проращивание рассады

Рассаду можно приобрести перед самой посадкой, но лучше выгнать ростки самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве саженцев.

Семена высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт росткам было более трех месяцев. Лучше выбрать для каждого семечка отдельную емкость, поскольку культура плохо переносит пикировку. Идеально подойдут торфяные модели сечением около 100 мм. Больше не требуется – корни у растений развиваются медленно.

Подходящая почва – легкая и воздушная. Если не планируется приобретать ее в специализированных магазинах, можно смешать перегной, садовый грунт и речной песок в равных пропорциях. На килограмм такого субстрата добавляют большую ложку древесной золы.

Подготовив землю и горшки, проводят следующие процедуры:

  • Семечки выдерживают около шести часов в воде с температурой + 50 °C и размешают на мягком хлопковом лоскуте, хорошо увлажненном. Держат в теплом помещении (примерно при плюс 20 градусах), чтобы семена проклюнулись. Обычно это происходит на второй день.
  • В горшочках делают небольшие лунки и укладывают семечки. Их накрывают банками, пластиковыми бутылками или мешками из полиэтилена, чтобы создать мини-парник.
  • Держат горшки в теплой комнате под фитолампами. Когда появятся стебельки с листьями, снимают укрывной материал и переносят в еще более жаркое место с температурой около 27 градусов в дневное время и 14 градусов в ночное.

Поливать рассаду нужно водой чуть выше комнатной температуры, не избыточно, но и не пересушивая почву. Полив производят после снятия полиэтилена или банок. Тогда же необходимо производить опрыскивание рассады, чтобы воздух вокруг был влажным.

Чтобы кустики были крепкими, их необходимо подкормить. В первый раз удобрения вносят на фазе появления двух листков следующим составом: в 10 литрах воды разводят 5 граммов аммиачной селитры, 10 граммов подкормок на основе калия, 30 граммов суперфосфатных удобрений. Следующий подкорм – через две недели по этой же схеме, но с удвоением дозировки. Третье удабривание идет за пару суток до высадки саженцев. Увеличивают в растворе дозировку калия до 70 граммов на 10 литров воды.

За три недели до переноса в открытый грунт проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Столбик термометра не должен опускаться ниже 13 °C тепла.

Видео — Как выгнать рассаду перца

Подробнее узнать о том, как грамотно обработать семена перца перед высевом, вы можете в специализированной статье на нашем сайте.

Правила высаживания

Перенос рассады в открытый грунт обычно проводят в конце мая, когда уже можно не бояться ночных заморозков.

Как обустроить перцы на грядах правильно:

  • cделайте лунки каждые 25 см гряды. Их глубина должна быть чуть больше, чем расстояние до кончиков корней в горшочках. Дистанция между полосами – не меньше 60 см;
  • обильно пролейте лунки. На каждую необходимо как минимум литр воды. Она не должна быть холодной – нужно дать жидкости отстояться;
  • аккуратно выудите саженцы из горшков и вертикально разместите в ямки.

Если весна удалась теплая, высадку проводят ближе к вечеру, когда жара спадет. Так ростки успеют приспособиться к новому месту жительства до появления яркого солнца.

Уход за грядками

Если перцы правильно подкармливать, рыхлить и поливать, защищать от вредителей и холодов, то даже в условиях средней полосы они дадут хороший урожай. Но нужно точно рассчитать время посадки. Рост кустов должен прийтись на время, когда столбик термометра днем почти не опускается ниже 20 °C , а ночью – ниже 13 °C . Если еще есть ночные похолодания, гряды стоит укутывать полиэтиленом или специальным покрытием.

Поливаем растения

Поливку производят отстоянной либо дождевой водой. Она должна нагреться до 25 градусов. До появления цветков растения поливают раз в семь дней. Но если на улице жарко, то каждые три дня. На квадратный метр потребуется примерно 12 литров. Когда появляются цветки, завязи и плоды, норму воды увеличивают на два литра. Полив ведется трижды в неделю.

Подкармливаем всходы

Впервые высаженные на грядки перцы подкармливают во время первого вспушивания. Потом следуют еще два внесения удобрений за сезон: во время появления завязей и в процессе формирования плода.

Если всходы «голодают» или, наоборот, «переели» того или иного вида удобрений, это заметно внешне.

Таблица 1. Влияние количества удобрений на формирование и внешний вид перцев.

Тонкости выращивания рассады перца

Не сложно вырастить культуру и собрать достойный урожай. Сложнее первые шаги – выращивание рассады перца имеет много нюансов: подготовка грунта и семян, температурный режим и прочие тонкости.

Выращивание рассады перца или основные тезисы

Начнем с теоретической части: какие ошибки можно допустить при выращивании, что любит рассада перца и от чего стоит уберечь сеянцы?

  • Правильное замачивание – залог успеха
  • Подбор почвенной смеси – 1/3 успеха, 1/3 – правильный уход + досветка и 1/3 – подкормка.
  • Рассада перца не терпит сухой воздух, при этом плохо реагирует на опрыскивание листьев.
  • Поливают под корень, при выращивании рассады перца в кассетах подливают воду в поддоны.
  • Любит заглубленную посадку и окучивание после высадки в грунт на высоту 15-20 см с последующим мульчированием.
  • Существует и противоположное мнение: заглублять нельзя: замедляется рост за счет перераспределения питательных веществ на образование придаточных корней. Это сдвигает сроки завязи и плодоношения.
  • Альтернативный вариант – не заглублять, а поливать препаратами, стимулирующими корнеообразование (корневин, радифарм и пр.), позаботиться о рыхлении и аэрации грунта, увлажнении.

Проверяем семена перца на всхожесть

Выращивание рассады перца по шагам: секреты, хитрости, проверенная технология.

В соответствии с ГОСТ, семена на всхожесть проверяют следующим образом.

Помещают на салфетку, увлажненную дистиллированной водой и нитратом калия. Температура при проращивании должна составлять не менее +20 °С порядка 18 часов и до +28° +30 °С порядка 6-ти часов.

Проверка занимает 14-15 дней. Всхожими считают семена, образовавшие ровный качественный корень – минимальное требование, и семядоли – максимальное.

Посев семян: в ожидании чуда

Созревание плодов приходится 100-150 день после всходов, рассаду перцев высаживают в возрасте 60-80 дней.

Оптимальное время для посева – с 20 февраля до 10 марта в зависимости от скорспелости сорта.

Раннеспелые сорта высевают за 65 дней до посадки на постоянное место, среднеспелые – за 65-70 суток, поздние – за 75-80.

Большинство покупных семян обработаны – их называют протравленными. Собственные семена замачивают, погрузив в мешочек из марли, в раствор фунгицида – Максим, Фитоспорин, Витарос и пр.

Распространенная практика – замачивание в 2% растворе марганца в течении 15-20 мин с промыванием, не извлекая из марли.

Полезно замачивание в стимуляторах роста по типу Эпина (1-2 капли на 100 мл воды), Циркон (в количестве 1 капля на 300 мл).

Читать еще:  Почему не цветут пионы – 6 возможных причин

После семена выкладывают между слоями влажной марли либо мягкой ткани, прикрывают во избежание испарения влаги. Температура до всходов должна поддерживаться от +25 до +28 °С. Проклюнутся семена на 7-14 день.

Выращивание рассады перца без пикирования – садим с стаканчики.

Про тару: почему должна быть “по размеру”

Высевают в кассеты диаметром не менее 5 см, стаканчики объемом 150-200 мл, пластиковые и металлические ящики, торфяные таблетки.

Как показала практика, кассеты диаметром 2.5 см не подходят за счет малого объема ячеек. Кроме того, малый объем сдерживает развитие корней, а пересадка лишь усугубит положение.

Популярно выращивание рассады перца в торфяных таблетках – просто, удобно, питательная среда и простая пересадка на постоянное место.

Проросшие семена высаживают в тару пинцетом на расстоянии до 2 см. Более густая посадка вредна – всходы будут вытягиваться, затенять друг дружку.

Поверх присыпают почвосмесью слоем не более 1-1.5 см. Температура оптимальная – порядка +25 °С.

  • Слишком большие горшки не подходят: почва может закисать, покрыться грибковым налетом, может завестись почвенный комарик.
  • К тому же большой ком земли при пересадке разрушится, т.к. корни не смогут оплести его. Их оголение – лишний стресс, отдаление плодоношения.

Сверху до прорастания прикрывают пленкой, выставляют в теплое освещенное место. Пленкой либо стеклом периодически приоткрывают во избежания скопления большого количества конденсата. Поливают из распылителя, аккуратно, чтобы не вымыть семя из почвы.

Варианты почвосмеси для выращивании перцев на рассаду:

  • специальный покупной – для садоводов любителей;
  • нейтрализированый торф, огородный плодородный грунт, перегной в соотношение 1:2:1;
  • 2 части перегноя + 3 части торфа + 1 часть промытого речного песка.

Почвосмесь просеивают, прокаливают в духовке, пароварке либо поливают кипятком до 70-80 °С для минимизации рисков грибковых.

Не рекомендуются: закисленные, из-под хвойных деревьев, с преобладанием песка почвы, глинистые.

Температурный режим: сколько и когда

Важно соблюдение температурного режима: до всходов – +25°… +28 °С, после появления – закаливание 2-3 дня при t +20…+22 °С, после – поддерживание в диапазоне +23… +26 °С.

Нельзя выставлять емкости с прорастающими и проклюнувшими сеянцами на батареи отопления, теплые поверхности.

Возможен перегрев грунта выше +33 °С и гибель сеянцев. Еще одна ошибка – если воздух в помещении теплый, это не значит, что грунт прогрелся. Проверяйте температуру именно грунта, а не воздуха!

Поливают теплой +25°… +28 °С отстоявшейся водой.

Первые 2-3 дня после всходов полив не нужен, сухой грунт увлажняют опрыскивателем.

… нужна и подсветка

Рассада перца, выращивание в домашних условиях: почему лучше стаканы, нужно ли пикировать и как, когда, про досветку, цвет ламп, время освещения и потребление света рассадой сладкого перца.

Не отличается мощным стартам рост рассады – такова особенность культуры. Для выращивания мощных саженцев досветка необходима.

Так, норма потребления света для рассады сладкого перца 5000 – 60000 люкс.

На подоконнике мы можем рассчитывать максимум на 2-3, при этом подвергая риску обжечь нежные всходы прямыми чересчур активными солнечными лучами в ясные дни.

Важно: какие лампы для подсветки рассады нужны?

  • Первый пик фотосинтеза приходится на красно-оранжевую часть спектра, второй – на сине-голубую.
  • Для процессов фотосинтеза необходимы красный и желтый цвета. Недостаток синего приводит к вытягиванию растений, пожелтению листьев, хлорозу.
  • Недостаток красного чреват замедленным развитием корневой системы, замедлению фазы цветения, уменьшению количества завязи.
  • Для организации максимально приближенным к естественным условиям нам нужны две области спектра:

Для первого пика фотосинтеза, во время которого происходит синтез хлорофилла, проявление эффекта фотопериодизма.

  • длина волны 500-700 нм (синий) – лампы типа ДРИ(3)
  • длина волны 500-700 нм (красно желтый) лампы ДНАТ (3).
  • второй пик фотосинтеза, ростовой и формативный эффект – 400-500 нм.

Аналогично, рекомендуются к использованию и другие лампы в оранжево-красной области спектра типа ФАР

Подкормка рассады и полив: не светом единым

Перцы регулярно поливают по мере высыхания. Когда начинать подкормку рассады? После появления первых настоящих листочков в воду понемногу начинают добавлять удобрения.

  • Минимальное требование к подкормкам – через 14 дней после пикирования через 14 после первого внесения.
  • Практикую полив до пикирования раствором кальциевой селитры (1 г/ 1л воды).
  • Зачастую используют готовые удобрения – Кемира, Агрикол, Крепыш, удобрения в хелатной форме по типу Мастер, Росконцентрат.
  • Для усиления корнеобразования также использую стимуляторы роста Радиофарм из расчета 20-25 г/10 л воды с периодичностью 10-14 дней.
  • Из подкормок рекомендуются Мастер (корневая), Плантафол (некоревая).
  • 12-15% биогумуса добавляют в грунтосмесь, состав которой может быть разный. К примеру, 30% лесной земли, 40% кокосового волокна, 20% песка.
  • полив препаратами биогумуса – вермисол, гумисол, Мастер (NPK 20-13-13 + MgO). Используют для профилактики грибковых болезней триходермин, внося раствор во время полива не чаще 1 раза в 7 дней.

Пикирование: быть или не быть

Несмотря на нелюбовь к перца к пикированию, многие садоводы пикируют не случайно.

Пикирование сладкого перца снижает вероятность черной ножки, но замедляет его развитие. Как быть?

Чтобы избавиться либо предупредить недуг, подросшую рассаду поливают фунгицидами по типу фундазола, бенлата, топсин-м, хомецина в соответствии с инструкцией.

Кроме того, культура весьма подвержена грибковым болезням, корневой гнили.

При распикировки с последующим заглублением до семядолей рассада приостанавливается в росте, велика вероятность размножения грибковых.

Когда, в какое время проводить процедуру – когда образуется два настоящих листа.

Для проведения пикирования коротко прищипывают центральный корешок. После прищипывания высаживают в стаканчики, стараясь сильно не заглублять, несмотря на наличие придаточных корней.

Со временем, когда начнется образование новых корешков – их зачатки видны уже сейчас на стволиках, постепенно подсыпают землю, толщиной не более 0.7-1 см.

При высадке в грунт заглублять нужно при наличии зачатков боковых корешков на то же расстояние не более 1-1.5 см.

Существует и второй метод, подходящий для лишь теплиц, когда после всходов снижают температуру при максимальной подсветке, тем самым обеспечивая образование мощного подсемядольного коленца.

Всходы пикируют на стадии появления семядолей – в этот период растения легче переносят процедуру. Способ применяют в тепличных хозяйствах – в домашних условиях рассада вытянется.

Заглубляют рассаду в данном случае до семядольных листочков.

Что такое перевалка?

Выращивание рассады сладкого перца: на фото переваливаем рассаду с комом земли.

При выращивании без пикировки проводят т.н. первалку – пересадку рассады с комом земли. Точнее, это просто перемещение: рассада извлекается из тары вместе с комом земли и переносится в тару большего объема. Корневая система при таком методе не нарушается, стресса нет. Таким образом мы выигрываем 15-20 дней.

Посадка рассады перца на постоянное место

Возраст рассады при пересадке на постоянное место – не менее 45-50 дней. Растения должны быть крепкими, иметь высоту 20-25 см, 6-7 настоящих листьев, толстые стебли диаметром 3-4 мм, сформировавшиеся бутоны.

Нужно ли проводить закаливание рассады сладкого перца? Нет! Садоводы со стажем уверены: теплолюбивую культуру не переучишь.

Поэтому стандартную для тех же помидорок процедуру стоит пропустить.

Высаживают на постоянное место в открытый грунт лишь при стабильных температурах, когда угрозы снижения их нет.

На фото выращенная рассада перца 65-70 дней.

За 3-4 дня до высадки проводят подкормки – к примеру, Приверкур в количестве 15 мл/10 л воды.

Высадка в открытый грунт либо парник проводится при прогреве почвы на 10 см до 15 °С, воздух до 15-17 °С.

Перед поливом рассаду поливают, закаливают – но это будет уже совсем другая история, не менее увлекательная.

А какие сорта выбрать – эти хороши:

Как видите, выращивание рассады перца не столь сложно, как его представляют начинающие садоводы. Мы познакомили читателя с основными нюансами и тонкостями, которые должны уберечь от грубых ошибок, и – помочь вырастить достойный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector