Почему почернела ботва у картошки и что с этим делать?

Причины почему у картофеля чернеет и сохнет ботва: методы лечения

Признаком нормального развития картофельных кустов является крепкая ботва зеленого цвета. В этом случае к клубням поступает нужное количество питательных элементов. Появление на ботве темных пятен, черные участки на стеблях и листьях, увядание надземной части растения свидетельствуют о заболеваниях картофеля. Для успешного лечения болезни определяют ее причину. В случае почернения ботвы она может быть патологической или физиологической.

Причины, по которым чернеет ботва у картофеля

Образование темных пятен на листьях картофеля провоцируют физиологические процессы или заболевания. В первом случае изменения являются естественной частью развития растения. Они происходят одновременно с созреванием клубней. Болезни развиваются под воздействием грибка, бактерий и вирусов.

Физиологические процессы

Каждый сорт картофеля имеет собственный период вегетации. Чем он короче, тем раньше на столонах формируются клубни и засыхает надземная часть растения. Поэтому по состоянию ботвы можно понять, относится сорт к ранним или поздним разновидностям. Если в регионе выращивания лето стоит дождливое, то лучше выращивать ранние сорта. Они быстрее созревают. Поэтому урожай не успевает испортиться. Но при этом нужно учитывать, что урожайность таких разновидностей ниже.

Если ботва у картошки почернела в конце вегетации, это нормально. Перед созреванием клубней стебли темнеют и увядают. Тем самым они отдают полезные вещества для формирования корнеплодов.

Патологические факторы

Когда листья чернеют намного раньше окончания периода вегетации, причиной обычно становится болезнь либо неправильная техника выращивания. Обычно при почернении ботвы говорят о развитии одного из следующих заболеваний:

  • фузариоз;
  • фитофтороз;
  • черная ножка;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Благоприятной средой для развития этих болезней является переувлажненный грунт, воздействие на растения патогенной микрофлоры или перенасыщение минеральными удобрениями. Для сохранения урожая и лечения болезни используют химические препараты.

Это заболевание также называют сухой гнилью. Оно поражает картофельные кусты в период созревания корнеплодов. Первые симптомы проявляются, спустя 30 суток после заражения. Пораженные растения не могут получать влагу в нужном количестве Это приводит к обесцвечиванию и скручиванию верхних листовых пластин. Остальная масса листьев желтеет и опадает. На верхней части стеблей появляются потемневшие участки, развивается гниение и высыхание. Клубни с зараженных кустов высыхают в течение 2 месяцев после уборки.

Это заболевание вызывают грибки, паразитирующие на растительных остатках. Также они обитают в почве и могут находиться на семенном материале. В корневую систему возбудители проникают через трещины и механические повреждения корневой системы. Они закупоривают сосуды и нарушают снабжение растения питательными веществами.

Фитофтороз

Это заболевание относится к категории самых опасных для картофеля. Его вызывает организм оомицет, похожий на микроскопический грибок. Возбудитель очень быстро размножается. В течение нескольких дней он способен распространиться на весь участок. Благоприятной средой для развития фитофтороза является высокая влажность и температура воздуха от +15 до +20 градусов. Болезнь распространяется во второй половине лета после окончания цветения. Тогда в утренние часы температура воздуха понижается, нередко бывает роса.

На пораженных листьях с обратной стороны образуются темные пятна со светлой каймой, покрытой пухом. Их размер быстро увеличивается. Вскоре они распространяются на всю листовую пластину. Постепенно куст сгнивает, а при жаркой погоде начинает сохнуть. На клубнях, пораженных фитофторозом, гнилые участки имеют серый цвет снаружи. На срезе видны ржавые участки. От мякоти исходит неприятный запах.

Черная ножка

Это заболевание имеет бактериальную природу и распространено очень широко. Потери от черной ножки составляют от 2 до 50% урожая. Поэтому при потемнении и размягчении стебля необходимо сразу принимать меры по спасению растений. У картофельных кустов, кроме почернения стеблей, при поражении черной ножкой желтеет и заворачивается листва, клубни начинают гнить, а рядом с кустами появляется неприятный гнилостный запах.

Обычно черную ножку провоцирует неправильный уход, слишком обильное орошение кустов, тяжелая почва на участке. При загущенных посадках и высокой влажность вероятность развития этой болезни сильно возрастает. Тогда она развивается даже на растениях, растущих в песчаном грунте. Инфекция быстро распространяется и приводит к гниению большей части урожая.

Ризоктониоз

Эта болезнь относится к грибковым. Споры ее возбудителя выживают при низкой температуре и сохраняют жизнеспособность в почве по 3-4 года. Наиболее благоприятной средой для ее развития является влажная, неплодородная, глинистая почва. Обнаружить ризоктониоз можно по небольшим, похожим на высохшую грязь, бугоркам на поверхности клубней. При повышении температуры и высокой влажности эти пятна перерастают в грибницу. Она охватывает весь клубень.

Зараженные кусты низкорослые, в нижней части стеблей они приобретают темный цвет и становятся слишком толстыми. Листья также темнеют и закручиваются. При теплой и сухой погоде куст поникает, а ночью восстанавливается. После разрастания грибницы на клубнях образуются гнилые язвы. В нижней части растений образуется пленка, свидетельствующая о заражении корнеплодов. В ней находятся грибковые споры.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание развивается на картофельных кустах за 2-3 недели до начала цветения. Обычно оно развивается на среднеспелых и среднепоздних разновидностях. Сначала на нижних, а потом на верхних появляются небольшие темные пятна круглой формы, на листовой пластине появляется желтизна, потом она подсыхает. Клубни у больных растений также подвержены болезни.

Гниение клубней при альтернариозе происходит снаружи и внутри. Активнее всего болезнь развивается при жаркой погоде и сильной влажности. Распространению грибковых спор способствуют дождевые капли и роса. Также их переносят насекомые и птицы. Грибок может сохраняться на рабочих инструментах.

Если ботва на картошке уже почернела, проводят лечение, способствующее спасению урожая. Оно бывает эффективным только для некоторых заболеваний. Чтобы вылечить картофель, нужно сделать:

  1. При распространении черноты на весь куст опрыскивают ботву препаратами фунгицидного действия. Для этого используют бордоскую жидкость, раствор медного купороса или другие препараты.
  2. При частичном поражении куста все поврежденные побеги срезают и уничтожают. За оставшимися стеблями наблюдают несколько дней. Если есть признаки дальнейшего распространения болезни, проводя опрыскивание фунгицидными препаратами.
  3. Если кусты поражены фитофторозом, ботву срезают полностью. Через несколько дней выкапывают клубни. Их внимательно осматривают. Если нет пятен и повреждений, картофель можно использовать в пищу. Хранить его или использовать на семена нельзя.

Собранный урожай перебирают, внимательно осматривая клубни. Если есть подпорченные экземпляры с признаками гнили и темными пятнами, их выбрасывают. Хранить их вместе со здоровыми нельзя. Для сохранения оставшейся части урожая клубни обрабатывают раствором медного купороса в небольшой концентрации. Такой урожай используют только для еды. Для посадки на следующий год покупают новый семенной картофель.

Обработка участка

Когда урожай собран, на картофельном поле, где были случаи заражения фитофторозом и другими болезнями, проводят обработку. Она предназначена для уничтожения возбудителей болезни в почве и предупреждения развития заболевания в будущем. Для начала собирают всю ботву с участка вместе с поврежденными клубнями и сжигают. Затем грунт перекапывают или взрыхляют плоскорезом.

Места, где находились пораженные растения, обильно проливают фунгицидами. Для этого используют бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Приверженцы органического земледелия предпочитают это делать просто кипятком. Горячая вода вместе с вредной микрофлорой уничтожает и полезную, но не отравляет почву солями меди.

Читать еще:  Почему яблоня плодоносит через год – все возможные причины

Через неделю после применения химических средств грунт проливают раствором биологического препарата. Если первую обработку проводили только кипятком, это делают на следующий день. При теплой погоде используют ЭМ-удобрения. Если грунт на участке кислый, используют средства «Триходермин» или «Трихофит». От воздействия ощелачивающих препаратов они теряют эффективность.

С наступлением весны в грунт вносят удобрения. Дополнительно почву еще раз проливают раствором биологического средства. После этого органические удобрения и минеральные комплексы вносят в обычном порядке.

Профилактика почернения картофельной ботвы

Распространение болезней, провоцирующих черноту на картофельных кустах, происходит почти одинаково. Лечение их не всегда приводит к успеху. Поэтому лучше заранее провести профилактические мероприятия, чем потом бороться за сохранение остатков урожая.

После сбора урожая освободившуюся площадь засевают сидератными растениям. Здесь можно посадить рожь, горчицу или какую-нибудь бобовую культуру. В следующий раз этот участок засаживают картофелем только через 3 года, согласно правил севооборота.

Возбудители болезней, вызывающих черноту куста, погибают от воздействия препаратов с содержанием меди. Поэтому перед высадкой клубни обрабатывают раствором из 10 л воды и 3 г медного купороса. Вместо него можно использовать препарат «Максим». Для любителей органического земледелия такую процедуру нужно проводить средством «Агат 24К». Это биофунгицид, одновременно стимулирующий рост.

После прорастания всходов их регулярно опрыскивают, применяя химические или биопрепараты, народные средства. Обработку проводят при сухой погоде каждые 2 недели, при дождливой — 1 раз в неделю. Варианты подходящих средств:

  • молочная сыворотка, разведенная водой в соотношении 1:5;
  • биопрепарат «Фитоспорин М2», в состав которого входит культура сенной палочки;
  • раствор 2 г медного купороса в 10 л воды используют только до цветения для проведения 1-2 обработок.

Дважды до начала цветения картофельные кусты окучивают либо мульчируют почву сеном. В такой мульче размножается сенная палочка, уничтожающая возбудителей заболеваний. Если погода стоит дождливая, при внесении подкормок снижают дозу азота. Количество калийных и фосфорных удобрений увеличивают на 50%.

Участок с картофельными посадками регулярно осматривают. При обнаружении подозрительных кустов с потемневшими листьями их выкапывают. Землю на этом месте проливают кипящей водой и засыпают древесной золой. Ботву и клубни с признаками гниения сжигают. Чтобы предотвратить заражение клубней, перед сбором урожая за 2 недели выкашивают полностью всю ботву.

Мария, 48 лет:

Никогда не сталкивалась с фитофторозом, но вот в пару лет назад обнаружила пору почерневших кустов. Сразу их выкопала и сожгла, чтобы зараза не распространилась на другие растения. Остальные сразу опрыскала раствором медного купороса. После этого почернения не замечала. Собрав урожай, в землю внесла удобрения. А весной посадила на участке другие сорта.

Сергей, 50 лет:

Фитофтороз напал на мою дачу в 3 года назад. Много урожая пришлось выбросить. Поэтому весной перед посадкой весь семенной картофель опрыскал раствором медного купороса. Летом трижды опрыскивал кусты препаратом «Инфинито». Больше ботва не чернела.

В конце вегетационного периода ботва чернеет по физиологическим причинам. Это явление становится сигналом к сбору урожая. Если чернота появляется намного раньше, причиной становится заболевание. Вылечить его очень сложно. Поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.

Чернеет ботва у картофеля

Буйная зелень на грядках с картофелем темнеет и начинает засыхать. Вполне нормальное явление в конце вегетационного периода. Если же чернеет ботва у картофеля, которому далеко до созревания — это патология, и с ней нужно бороться.

Куст с чахлыми побегами не сможет обеспечить клубням хорошее питание. Следовательно, формирование плодов будет происходить с отставанием или прекратится совсем.

Почему чернеет куст картофеля?

Преждевременное отмирание ботвы происходит из-за болезней, возбудителями которых являются микроскопические грибы-паразиты.

Благоприятные условия для их размножения создаются при таких обстоятельствах, как:

  • нарушение правил агротехники при обработке земли;
  • недостаток влаги или ее избыток;
  • отсутствие кислорода в почве;
  • недостаток питательных веществ;
  • низкая устойчивость сортов;
  • механические повреждения, нанесенные вредителями.

Эти факторы ослабляют иммунитет растений, повышая их восприимчивость к заболеваниям. Споры грибков переносятся с больного участка на здоровый птицами, насекомыми, через одежду огородника, а также рабочий инвентарь.

Во время полива или дождя патогенные организмы просачиваются глубоко в землю и поражают корнеплоды. Есть и другой путь инфицирования: использование нездоровых материнских клубней.

После высаживания картошки в грунт дремавший до этого мицелий начинает расти, перебирается на ботву и образует споры.

Некоторые повреждения картофеля вызываются болезнетворными бактериями.

Основные инфекции

С какими болезнями сталкиваются фермеры?

Листья картофеля чернеют при таких патологиях, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка.

Диагностировать инфекцию можно по первым изменениям в окраске, структуре и форме надземной части клубневых плодов.

Фитофтороз (в. Phytophthora)

Если ботва почернела после затяжных дождей, длительной пасмурной погоды и ощутимого колебания температур, вероятнее всего это фитофтороз (картофельная гниль).

Сначала на листьях появляются бурые пятна, которые увеличиваются в размерах, захватывая всю пластинку. Ранним утром, при наличии росы, на нижней стороне листвы виден белый паутинообразный налет. Это и есть споры паразитирующего гриба. Почерневшая ботва в жаркую погоду засыхает, при высокой влажности — загнивает.

Чаще всего фитофтороз проявляет себя во время бутонизации и цветения кустов. При благоприятных условиях болезнь может появиться раньше.

Инфекция распространяется стремительно, и ее начальную стадию легко пропустить. Это похоже на эпидемию: листья и стебли могут покрыться пятнами, а затем почернеть буквально за один день.

Фитофтора — распространенное заболевание и настоящий бич для фермеров. Фитофтора способна погубить до 20%, а при интенсивном развитии, в условиях теплой дождливой погоды, — до 80% урожая. Чем больше посадочная площадь, тем сложнее остановить распространение инфекции.

Альтернариоз (в. Alternaria solani)

Второе название заболевания — сухая пятнистость. Грибок повреждает посадки за 2-3 недели до цветения. По своей вредоносности альтернариоз родственен фитофторозу, на 20-30% снижая урожай клубней. В зону риска входят среднеспелые и среднепоздние сорта картофеля.

Жаркая погода (от 26°С), а также наличие влаги (дождевых капель или обильной росы) на протяжении минимум 2 часов являются оптимальными условиями для инфицирования кустов. Патоген альтернариоза производит альтернариевую кислоту, которая приводит к некротическому поражению надземной части растения.

Инкубационный период длится 3-8 дней, затем ботва, начиная с нижних листьев, покрывается округлыми темными пятнами.

Такие же повреждения наблюдаются на стебле. При сильной степени заболевания пятна сливаются между собой, листья желтеют и засыхают. Корнеплоды поражаются реже, однако, рассчитывать на хороший урожай не приходится.

Фузариоз (в. Fusarium oxysporum)

Заболевание известно, как фузариозное увядание или сухая гниль. Грибы фузариоза образуют паутинообразные грибницы и содержат огромное количество спор.

Они очень быстро размножаются в почве, способствуя увеличению колоний. Возбудитель попадает в растение через корневую систему и нарушает поглотительную способность куста. В результате, растение недополучает влагу.

Заражение картофеля происходит в период цветения, но омертвение ботвы проявляется спустя 20-25 дней. Листья, начиная с нижних, обесцвечиваются, скручиваются и опадают.

Стебли приобретают искрасна черноватый цвет и, при высокой влажности, начинают загнивать. В пораженных местах наблюдается белый налет в виде паутины. Потери урожая при заболевании фузариозом составляют до 50%.

На клубнях споры фузариоза прорастают медленно. Продукт начинает гнить через 1-2 месяца после закладки на хранение. Мякоть картофеля размягчается, чувствуется запах плесневелой гнили.

Ризоктониоз (в. Rhizoctonia solani Kuehn)

Иное название ризоктониоза — черная парша. Грибок поражает все части растения. Патоген распространен во всех районах выращивания картофеля и очень живуч. В почве, в спящем состоянии, он способен находиться без ущерба для себя до полутора лет.

Патоген проходит 3 стадии развития:

  1. Фаза сна. Споры гриба находятся на клубнях в виде крохотных черных бугорков, похожих на прилипшие частички земли.
  2. Фаза паразитирования. При температуре выше 5°С споры увеличиваются числом, образуя грибницы и обволакивая корнеплод. Когда ризоктониоз проникает в глазки, картофель может не дать всходов. Если же ростки проклюнутся, больной куст будет слабым и низкорослым. Один из симптомов ризоктониоза — сетка бурого цвета, которая покрывает листья и стебли картошки в начальной стадии заболевания. Слабые побеги чернеют и сгнивают, более сильные — утолщаются в нижней части стеблей. Верхние листья приобретают синеватую окраску и сворачиваются в трубочку. Больные кусты плохо переносят высокую температуру и в жаркую погоду погибают. Клубни покрываются черной гнилью, которая позже превращается в труху.
  3. Фаза размножения. В сырую погоду нижнюю часть стебля окутывает пленка из споров грибка. Это явление называют «белая ножка».
Читать еще:  Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений и как с этим бороться

Оптимальные условия для активизации ризоктониоза: влажность — от 65%, температура — не более 18°С, кислотность почвы — 6,0 pH.

Черная ножка (в. Erwinia carotovora)

Возбудитель заболевания способен развиваться в широком температурном диапазоне — от 2 до 32°С. Источником инфекции являются остатки растительности, находящиеся в почве и на ее поверхности, а также больной семенной материал. Зараженные клубни могут выглядеть здоровыми, но в благоприятных условиях инфекция заявит о себе почернением прикорневой части стебля.

Больные кусты видны вскоре после появления всходов. Различают медленное и быстрое развитие болезни. При медленном течении ботва желтеет и увядает.

Обстоятельства, при которых инфекция прогрессирует быстро — это жаркая погода и высокая влажность. Черная часть стебля размягчается, и он надламывается под собственным весом.

Проникая в подземную часть картофеля, бактерии уничтожают клубни, превращая их в гниющую массу.

Лечение зараженных посадок картофеля

Профилактика заболеваний — лучшая возможность получить хороший урожай. Но что делать, если ботва картофеля уже почернела? Необходимо выявить возбудителя и провести лечебные мероприятия.

При первых признаках инфекционного поражения рекомендуется использовать искореняющие средства. Они отличаются выраженным фунгицидным действием и, на ранней стадии, способны подавить жизнедеятельность микроскопических паразитов.

Можно использовать следующие препараты:

Курс лечения состоит из 3-4 обработок с интервалом 7-14 дней, согласно инструкции производителя. Искореняющие фунгициды эффективны против большинства видов грибков и вызванных ими заболеваний, однако они не гарантируют 100% выздоровления. Если кусты не поддаются лечению, придется уничтожить их и таким образом остановить эпидемию.

При бактериальных заболеваниях обработку проводят любым из таких препаратов, как: Фитоспорин, Гамаир, Фитолавин.

Как предотвратить почернение ботвы?

Борьбу с заболеваниями нужно вести постоянно, не дожидаясь сюрпризов в виде черных пятен на листве.

Рекомендуется регулярно обрабатывать картофель фунгицидами контактного и защитного действия. Такую профилактику начинают на этапе отбора семенного материала.

Следует отбраковать больные клубни, а здоровые перед посадкой протравить инсектофунгицидом. Наиболее распространены: Максим 25, Флудиоксонил, Престиж. Противникам химии можно посоветовать биоактивный препарат Агат-25.

После того, как всходы картофеля достигнут высоты 20-25 см, проводят первое опрыскивание с использованием фунгицидов Танос, Оксихом, Дитан М-45, Самшит.

Очередные обработки выполняют с интервалом в 7-10 дней — не менее 5 раз за сезон. Листья и стебли охватывают раствором не только сверху, но и снизу. Среди биологических препаратов популярны: Акробат МЦ, Фитоспорин-М, Экопин.

Также, рекомендуется проводить предпосадочную дезинфекцию грунта химическими средствами (Танос, Ридомил) или микробиологическими препаратами (Бактофит, Фитоспорин-М).

Другие защитные мероприятия

Лучшего результата можно достичь при комплексном подходе к решению проблемы.

Если фитофтороз уже поселился на картофельных грядках, стоит принять следующие меры:

  1. Сменить семенной материал, отдавая предпочтение сортам, устойчивых к фитофторозу и другим видам грибков.
  2. Выбрать другое место для картофеля — изолированно от посадок томатов, перца и баклажанов.
  3. Своевременно удалять ботву после выкапывания картошки, не оставляя ее на грядках.
  4. Регулярно пропалывать сорняки, обеспечивая кустам картофеля хорошее проветривание.
  5. Хорошо просушивать клубни перед закладкой на хранение.
  6. После сбора урожая засевать участок сидератами.

Перечисленные меры позволят избежать заражения участков и сохранить ботву зеленой на протяжении всего вегетационного периода.

Причины почернения листвы и ботвы у картофеля

Время на чтение: 7 минут

Чернеющая картофельная ботва – нормальное явление для конца вегетационного периода. Однако, если до созревания еще несколько месяцев, можно говорить о патологии, с которой нужно бороться, в противном случае велика вероятность того, что куст не сможет обеспечить питание клубням. Это приводит к тому, что урожай сокращается – или растение не принесет овощей. О причинах того, почему чернеет ботва у картофеля, и вариантах устранения проблемы читайте дальше.

Чернеет ботва картофеля: причины и методы лечения

Чаще всего причина преждевременного отмирания картофельной ботвы – болезни, появляющиеся из-за грибов-паразитов. Ослабляют иммунитет растений и повышают их восприимчивость к заболеваниям следующие факторы:

  • избыточное или недостаточное количество влаги в почве;
  • дефицит питательных веществ;
  • неподходящие сорта с низкой устойчивостью к вредителям и болезням;
  • любые механические повреждения;
  • несоблюдение агротехнических правил.

Заражение здоровых растений происходит посредством необработанного инвентаря, во время дождя или полива. Переносить возбудители болезней могут птицы и насекомые. Еще один путь инфицирования – высаживание в грунт зараженных клубней. Мицелий из картофельного клубня перемещается в ботву, где образует споры.

Физиологические процессы

Опытные огородники знают: каждый сорт картофеля имеет собственный вегетационный период. Чем короче этот срок, тем раньше происходит формирование клубней – и засыхает надземная часть растения.

То есть, чернеющая в конце периода вегетации ботва – явление нормальное: в это время стебли приобретают темный оттенок и начинают увядать из-за того, что они отдают корнеплодам все полезные вещества. Если до окончания срока вегетации еще довольно много времени, но листья и стебли начинают увядать и темнеть, можно говорить о несоблюдении техники выращивания картофеля или о болезнях.

Альтернариоз

Овощеводам знакомо и другое название заболевания – сухая пятнистость. Возбудитель – грибок, способный повредить кусты за две недели до начала цветения. Степень вредоносности альтернариоза сравнима с фитофторозом: урожай снижается до 30%.

Сухая пятнистость поражает среднеспелые сорта. Оптимальные условия для развития инфекции – жаркая погода, влажность (обильная роса или осадки). Спустя 3-8 дней, когда закончится инкубационный период, стебли покроются темными пятнами округлой формы. Пятна впоследствии сольются в одно большое поражение, листья увянут, пожелтеют. Корнеплоды при альтернариозе поражаются реже, но щедрого урожая ждать не стоит.

Ризоктониоз

Это заболевание так же известно под названием черная парша. Возбудитель – грибок, поражающий все части картофеля – от листьев до клубней. Огородники отмечают: заболевание распространено во всех регионах, патоген способен выживать при неблагоприятных климатических условиях. На протяжении полутора лет грибок может находиться в спящем состоянии, всего у патогена три стадии развития:

  1. Сон. В это время споры – небольшие темные бугорки – находятся на клубнях. Их легко спутать с частичками почвы.
  2. Паразитирование. Как только температура повышается выше +5 градусов, количество спор увеличивается, «обволакивают» овощ. Если пораженный корнеплод даст ростки, куст будет слабым, невысоким.
  3. Размножение. В пасмурную влажную погоду нижняя часть стебля картофеля покрывается белесой пленкой, состоящей из спор.

Черная ножка

Течение этого заболевания может быть или быстрым, или медленным. При медленном течении стебли постепенно желтеют и увядают, а при быстром –часть ботвы размягчается и надламывается от собственного веса. Возбудитель способен проникать в подземную часть картофеля, в клубни, превращая овощ в неприятно пахнущую липкую гниющую массу. При этом следует отметить, что возбудитель может развиваться в довольно широком температурном диапазоне от +2 до +32 градусов Цельсия. В числе источников инфекции зараженный посадочный материал, возбудитель, сохраняющийся в почве, растительные остатки.

Фитофтороз

Это заболевание способны спровоцировать следующие факторы:

  • повышенная влажность;
  • продолжительные ливни;
  • перепады температур.

Распознать фитофтороз легко: на листьях можно заметить небольшие пятна бурого цвета, они постепенно увеличиваются в размерах и сливаются в одно пятно. Ранним утром на обратной стороне листьев появляется паутинка – споры грибка. Обычно болезнь поражает картофельные кусты на этапе цветения.

Заболевание, известное также как сухая гниль, быстро поражает картофель: как только возбудитель, находящийся в почве, попадает в растение, он нарушает его поглотительные способности. Чаще всего заражение происходит в период цветения, на данном этапе картофель больше не способен получать из грунта влагу. При этом вянуть ботва начинает только спустя 20-25 дней. Нижние листья скручиваются, темнеют, опадают. Стебли также меняют цвет на черноватый. На пораженных местах отмечается белый налет, похожий на паутину. Если картофель заболел фузариозом, потери урожая составляют порядка 50%. Обычно овощи начинают гнить спустя два месяца после того, как они были заложены на хранение. Мякоть размягчается, приобретает неприятный запах.

Читать еще:  Этапы планировки участка за городом. Шаг 4 – проектируем садовые дорожки

Что делать с пораженными клубнями?

Опытные огородники отмечают: после гибели ботвы клубни картофеля больше не могут развиваться, а вот инфицирование продолжается. При этом влага – полив или осадки – переносит споры патогенов к подземной части растения, заражает корнеплод. Разумеется, такой картофель не сможет сохраняться до весны, кроме того такой картофель не годится в качестве посадочного материала – он станет источником заражения. Если ботва почернела, картофель следует удалить из грунта.

Как обработать участок после уборки картофеля?

После сбора урожая рекомендуется обеззаразить грунт. Для этого из пульверизатора его следует опрыскивать однопроцентным раствором медного купороса. На местах, где растёт картофель, ботва которого почернела, рекомендуется высевать такие культуры, как рожь или горчица. Ещё одно важное правило – соблюдение севооборота: возвращать на прежнее место картофель следует не ранее, чем через 4 года.

Профилактика почернения картошки

Как и некоторые другие огородные культуры, картофель плохо поддается лечению. Поэтому лучший вариант – избежать заражения. Перед посадкой почву рекомендуется поливать раствором медного купороса: на 10 граммов средства потребуется литр воды. Сам посадочный материал также можно обработать медным купоросом, для этого в литре воды нужно растворить три грамма средства. В качестве профилактики подойдут органические биофунгициды, например, «Агат-25 К». С помощью подобных средств можно дезинфицировать клубни и ускорить их прорастание. Для устранения возбудителей заболеваний в грунте огородники применяют «Фитоспорин- М», а также высаживают за год до посадки картофеля на участке сидераты (растения, улучшающие состояние грунта, обогащающие ее азотом) – фасоль, горох или бобы.

Советы и рекомендации наших читателей

Опытные огородники нередко прибегают к народным рецептам. По их мнению, одно из самых действенных средств – обычная настойка из чеснока. На десять литров воды понадобится сто зубчиков. Чеснок следует натереть, залить теплой чистой водой и оставить на 24 часа. После этого рекомендуется добавить в состав натертое хозяйственное мыло, процедить раствор. Обрабатывать растения средством можно каждые две недели. Можно чередовать обработку чесноком с обработкой молочной сывороткой.

Для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний, следует перед высаживанием обрабатывать клубни инсектофунгицидами:

Когда высота кустов достигнет 25 сантиметров, опытные огородники советуют обработать кусты препаратами «Танос», «Дитан М-45». Если вы – противник «химии», можете воспользоваться биопрепаратами – «Экопин», «Акробат МЦ».

Причины, почему у картофеля чернеет и сохнет ботва, что делать и как бороться

Когда начинает чернеть и сохнуть ботва у картофеля, это говорит об инфекционных причинах и физиологическом процессе. Если вегетативный период еще не подошел к концу, а на ботве и появились темные пятна, это говорит о заражении грибком. Грибки сложно вылечить, они поражают не только растение, но и урожай. Чтобы предотвратить их заражение необходимо проводить профилактические меры.

Почему чернеют листья картофеля?

Почернение ботвы картофеля вызывают физиологические или патологические процессы. Физиологический – это естественный процесс, который происходит при созревании плодов. Патологический – начинается при развитии инфекционного или грибкового заболевания.

Физиологические процессы

Почернение картофельной ботвы считается нормальным явлением в конце вегетативного периода. Перед созреванием стебли медленно начинает чернеть, затем вянут, отдавая все полезные вещества для формирования корнеплодов.

Патологические факторы

Если почернение происходит намного раньше, это говорит о заболевании культуры или нарушении техники выращивания. Самыми частыми заболеваниями, вызывающими этот признак являются:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • черная ножка.

Эти заболевания появляются при слишком увлажненной почве, избытке минеральных удобрений, попадании на картофель вредных грибков и бактерий. Инфекции необходимо устранить при помощи химических препаратов, чтобы сохранить урожай.

Фитофтороз

Это заболевание развивается быстро, при попадании на один кустарник, она за 1-2 недели поражает все растения. Чем раньше начать борьбу с фитофторозом, тем больше шансов сохранить урожай. Заражение происходит по нескольким причинам:

  • частые дожди;
  • утренняя роса из-за разницы температур между ночным и дневным временем суток;
  • снижение температуры воздуха до 15°С.

На листьях образуются черные пятна, они постепенно засыхают и опадают.

Важно! Фитофтороз проявляется с нижней стороны листа.

Грибковая инфекция, которая отлично размножается при высоких температурах. Попадает на нижние листья и постепенно захватывает верхние. Ее легко распознать, так как пластинки чернеют, скручивают и опадают. Начало болезни характеризуется наличием черных пятен с нижней стороны листа.

Фузариоз попадет также на корнеплоды, особенно проявляется в феврале. Такие корнеплоды использовать для семенного материала нельзя.

Альтернариоз

Микроскопический грибок, который чаще всего поражает среднеспелые или позднеспелые сорта картофеля. Проявление симптомов начинается за 25 дней до начала образования бутонов. Альтернариоз образует темные круглые пятна на листьях. Развитие инфекции начинается с нижних листьев и постепенно перебрасывается на верхние. Спасти картофель от заболевания сложно, так как грибок проникает в клубни и вызывает их гниение.

Ризоктониоз

Заболевание вызывает микроскопический грибок. Его мицеллы проникают на стеблевые участки ботвы и сами клубни. На стеблях появляется серый налет, листья покрываются черными пятнами, начинают сохнуть.

На начальной стадии корнеплоды годны для употребления в пищу. Использовать такой картофель для посадочного материала не стоит.

Факторами заражения служат:

  • прохладная погода, на протяжении длительного времени;
  • частые дожди;
  • плохой отток лишней влаги из почвы.

Черная ножка

Одно из самых опасных заболеваний. При его поражении потеря урожая составляет до 50%. Начинается болезнь с почернения нижней части стебля, он становится черным и мягким. Листья желтеют, сохнут и опадают. Инфекция перебрасывается на клубни. При разрезе корнеплод имеет черные полосы, для приема в пищу не годится. Семенной материал из такого картофеля не делают.

В период хранения черная ножка поражает клубни и вызывает их гниение, поэтому от заболевшего куста рекомендуется избавиться.

Что делать. Если картофельная ботва уже почернела?

Если картофельная ботва уже почернела, то нужно провести лечение и попытаться спасти урожай. При некоторых заболевания лечения довольно эффективно. Для этого проводят следующие мероприятия:

  • Если ботва почернела полностью, то проводят опрыскивание кустиков фунгицидными препаратами. Используют медный купорос, бордоскую смесь и другие.
  • Если растение поражено частично, удаляют поврежденные побеги, наблюдают за растением. Если заболевание продолжило распространение, проводят опрыскивание фунгицидами.
  • При поражении фитофторой, ботву срезают и выкапывают урожай. Если клубни без повреждений и пятен, то урожай не пострадал. Однако использовать его для посадки не стоит.

Важно! Опрыскивания с целью лечения проводят каждую неделю, до тех пор, пока растение не окрепнет.

Как сохранить картофельную ботву зеленой?

Сохранить картофельную ботву зеленой можно, при проведении профилактических мероприятий. Предотвратить заражение проще, чем бороться с инфекцией. Стоит учитывать, что при развитии инфекции часть урожая подлежит уничтожению, а зараженная почва передаст патологические грибки следующим поколениям картофеля. Для сохранения урожая необходимо проводить следующие мероприятия:

  • подборка сортов картофеля, который характерен для выращивания в желаемом регионе;
  • выбор сортов с устойчивостью к инфекционным заболеваниям;
  • подготовка почвы к посадке, преимущественное использование рыхлых, легких почв с хорошим оттоком лишней влаги;
  • на кислых почвах, нужно внести доломитовую муку;
  • проведение подкормки подходящими минеральными или органическими удобрениями без переизбытка;
  • мульчирование картофельных грядок сеном, способствует сохранению влаги и предотвращает развитие инфекций;
  • соблюдение схемы посадки и промежутков между кустами и грядами.
  • обработка фунгицидными средствами в начале вегетативного периода;
  • регулярное проведение окучивания, рыхления и прополки участка;
  • использование только здорового посадочного материала.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector